Minggu, 17 April 2011

[dapurbunda] Digest Number 4575

Messages In This Digest (3 Messages)

1a.
Re: tanya Gurame Goreng From: mylianov@gmail.com
2.
Tanya cumi goreng tepung From: maliyuni@yahoo.co.id
3.
[resep] Minestrone Soup Alya's Kitchen From: mylianov@gmail.com

Messages

1a.

Re: tanya Gurame Goreng

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Sat Apr 16, 2011 3:39 pm (PDT)



Haaa... Mba Elly, ga segitunya mah..doyan makan ajah mbak yg bener :))
Yes mbak, tilapia kalu ga salah lebih mirip dg mujair, masi satu keluarga dg gurame. Dibakar kecap jg enak mbak, tapi kalo kuatir asapnya mengganggu tetangga bisa diakalin. Stlh digoreng matang & ditirisin, panasin di grill pan campuran: margarin, sedikit air lemon, kecap manis, bw putih parut. Stlh berbuih masukin ikan goreng, dg api kecil dibolak-balik spy terselimutin bumbu kecap semua & meresap lalu gedein api, lanjutin pan grill sampai permukaannya kering/efek rada gosong caramelized.

cheers,
Lia F. Dewi
--powered by kering kentang asoy--

- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] tanya Gurame Goreng
From: "Elly Cho" <ellycho40@yahoo.ca>
Date: 16/04/2011 10:44 AM

Halo Lia,
Apakabar sudah lama tidak contact, tentunya sibuk kerja selalu.  Saya ingin
mencoba membeli ikan tilapia, kebetulan nemunya di mall.  Orang bilang tilapia
sama dengan gurami.  Saya tidak tahu bagaimana menggorengnya.  Saya jadi ingat
sama Lia.  Anda kan pinter mengolah macam2 ikan.  Terima kasih Lia atas resep
ikan gorengnya.  Nanti akan saya cobanya.  Tentunya enak resep dengan
bumbu2nya.  Anda achli dan tahu persis masakan yang enak.
Hugs,
Elly T. 




________________________________
From: "mylianov@gmail.com" <mylianov@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Fri, April 15, 2011 9:25:46 AM
Subject: Re: [dapurbunda] tanya Gurame Goreng

 
Halo Mba Elly Tjan pakabar.. Lama ngga sua :)
Gurame emg jenis dagingnya "basah" ya.. Kebetulan gurame bukan favorit di rumah
jd hampir ngga pernah bikin gurame. Tapi u/ jenis ikan spt ini *di rumah suka
mujair* supaya luarnya kering crispy tapi dalemnya ngga keras, biasanya ikan
harus kering jgn berair. Ini yg dimaksud ikan goreng tanpa tepung kan?

Stlh ikan dibersihkan, dibelah/sayat & dicuci, tiriskan & lap dg tisu hingga
kering seksama, lumuri/gosok dg bumbu sesuai selera, diamkan bbrp lama lalu
digoreng.

Bumbu yg saya pake: bwg putih, kunyit, kemiri, sedikit jahe, ketumbar sangrai,
garam. Diulek bukan diblender, supaya halus tnp air.

Menggorengnya: hot deep fry.
Hasilnya luarnya akan garing tapi dalamnya tetap lembut.
Perlakuan diatas juga berlaku u/ fillet ikan.
Mudah2an cocok ya.. :)

cheers,
Lia F. Dewi
--powered by kering kentang asoy--

- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] tanya Gurame Goreng
From: "Elly Cho" <ellycho40@yahoo.ca>
Date: 15/04/2011 6:24 AM



Dear Bunda's yang pinter,
Tolong tanya bagaimana caranya menggoreng ikan gurame supaya bisa krispy, terima

kasih sebelumnya.  Biasanya Lia tahu caranya mengolah macam2 masakan ikan.
Salam,
Elly T. 


2.

Tanya cumi goreng tepung

Posted by: "maliyuni@yahoo.co.id" maliyuni@yahoo.co.id   maliyuni

Sun Apr 17, 2011 12:36 am (PDT)



Haaii......bunda-bunda....
Mohon sharenya, gimana bikin cumi goreng tepung yg garing dan cuminya gak alot?
Terima kasih banyak yaaah, buat bantuannya, kawan-kawan...

Salam,
Yuni
Powered by Telkomsel BlackBerry�
3.

[resep] Minestrone Soup Alya's Kitchen

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Sun Apr 17, 2011 3:29 am (PDT)



Sup ini kupake u/ potluck di acara Latbar FoodMonster April hari sabtu kemarin. Thanks mba Nana yg berkenan bikinin garlic bread u/ nemenin :)
Salah satu jenis sup yg paling kusuka, bikinnya rada ribet ngga sesimpel sop merah biasa, tapi hasilnya puas bgt. Ini perbaikan dr resep yg uda diposting di blog sblmnya jadi kukasi judul V.2 hehe.. Hasil jadinya mayan banyak, bole bikin setengah resep aja.
Kalo mo cara instan (pake saus tomat) bisa aja tapi menurutku rasanya beda. Isian bisa diatur sesuai selera yah..

Minestrone Soup V.2
By: Alya's Kitchen
Bahan Kuah:
2 liter air
500 gr tomat (pilih yg merah matang), belah 2
5 siung bawang putih, geprak
1 klg kecil pasta tomat del monte
2 sdt italian mixed herbs
1 sdt marjoram (opt)
4 lembar bay leaves
4 tangkai seledri (atau 2 kalo besar)
Bola daging:
500 gr daging giling (pake yg lean/tnp lemak & urat, prefer has dalam)
1 putih telur
3 sdm breadcrumb
50 ml susu evaporated (ato larutan 2 sdm susu bubuk dg 4 sdm air hangat)
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
3 siung bw putih, parut
1 sdt italian mixed herbs
1.5 sdt garam
Semua diaduk rata, bentuk bola2 sebesar kelereng
Seasonings:
3 sdt garam/secukupnya
5 sdm gula pasir/secukupnya
1.5 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 buah bw.bombay besar, iris tipis & tumis layu
Bahan isian:
400 gr wortel, kupas & potong2
1 klg kacang polong, tiriskan
1 klg sosis sopini, iris2
Bola2 daging
Cara:
Didihkan 1.5 liter air, masukkan italian mixed herbs, bay leaves dan seledri, simmer tertutup selama 30mnt, matikan api & diamkan tertutup hingga dingin. Saring, sisihkan & buang ampasnya.
Didihkan 500ml air, masukkan tomat & bwg putih, tutup rapat & didihkan kembali 2 menit, matikan api, biarkan tertutup.
Setelah tomat hangat, blender dg setengah air perebusnya, saring. Ampasnya dicampur dg sisa air perebus, aduk2 & saring lagi, buang ampasnya.
Cairkan pasta tomat dengan sari tomat, lalu tuang ke kaldu herbs, aduk rata. Takar total kuah tomat sebanyak 2.5 liter, tambah air jika kurang.
Panaskan kuah tomat hingga mendidih, tambahkan seasonings, masukkan adonan daging yg telah dibentuk bola2 kecil, rebus dg api sedang hingga mengapung.
Masukkan wortel, setelah 3 menit masukkan kacang polong & sosis, aduk rata & matikan api. Tutup rapat 30 menit supaya bumbu2 meresap, siap disajikan hangat dengan garlic bread.
Note:
Bahan isian sesuai selera, bisa ditambah kentang potong dadu, macaroni dll. Kalo versi sop merah indonesia biasanya pake potongan lidah sapi dan potongan ayam tnp bola daging.
Italian mixed herbs boleh dihilangkan kalo kurang suka, tambah takaran merica & pala.
Air sosis kaleng boleh dimasukkan ke kuah u/ penambah rasa smoky.

cheers,
Lia F. Dewi
--powered by kering kentang asoy--
Recent Activity
Visit Your Group
Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Mental Health

Learn More

Dog Groups

on Yahoo! Groups

discuss everything

related to dogs.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: