Sabtu, 26 Februari 2011

[dapurbunda] Digest Number 4539[1 Attachment]

Dapur Bunda Cooking Club

Messages In This Digest (4 Messages)

1a.
Re: [dapurbunda] Resep Selai coklat,please… From: Rina Sofiany
1b.
Re: [dapurbunda] Resep Selai coklat,please… From: Shαήty bunda daffeyl
2a.
Japaness Cheescake From: kyq_marina@yahoo.com
2b.
Re: Japaness Cheescake From: Rina Sofiany

Messages

1a.

Re: [dapurbunda] Resep Selai coklat,please…

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Feb 26, 2011 12:37 am (PST)



Benar bun, kalau pakai yg cair artinya tidak perlu lagi ditambah dengan
cairan (misalnya susu).
Kalau ganache ini sudah jadi sebaiknya disimpan di dlamlemari es,bisa tahan
1 bulan bahkan lebih. Ganache ini selain untuk olesan roti bisa juga
dijadian sebagai topping cupcake, isian roti manis, atau untuk membuat
rhumball.

rina rinso

2011/2/25 Siska <lo_fransiska@yahoo.com>

>
>
> Mbak rina, mau nanya.. B'arti klo pake whipping cream cair ga perlu pke
> susu lg yah?? Trs itu klo disimpen bs tahan brp lama??
> Tq
> Siska
>
> Sent from my iPhone
>
>
1b.

Re: [dapurbunda] Resep Selai coklat,please…

Posted by: "Shαήty bunda daffeyl" shantypertiwi@ymail.com   shantypertiwi@ymail.com

Sat Feb 26, 2011 12:45 am (PST)



Waahhhh... Saya jd dpt ilmu banyak nihh soal bikin selai coklat... Istilah&Cara nya macem2... ЂέÑ'έÑ'έ«{^⌣^}»Ñ'έÑ'έÑ'έ ....
Best regard,
Shanty
Makaasih banyak bunda smua...
Sent from BlackBerry® on 3

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sat, 26 Feb 2011 06:51:52
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Selai coklat,please…

Benar bun, kalau pakai yg cair artinya tidak perlu lagi ditambah dengan
cairan (misalnya susu).
Kalau ganache ini sudah jadi sebaiknya disimpan di dlamlemari es,bisa tahan
1 bulan bahkan lebih. Ganache ini selain untuk olesan roti bisa juga
dijadian sebagai topping cupcake, isian roti manis, atau untuk membuat
rhumball.

rina rinso



2011/2/25 Siska <lo_fransiska@yahoo.com>

>
>
> Mbak rina, mau nanya.. B'arti klo pake whipping cream cair ga perlu pke
> susu lg yah?? Trs itu klo disimpen bs tahan brp lama??
> Tq
> Siska
>
> Sent from my iPhone
>
>

2a.

Japaness Cheescake

Posted by: "kyq_marina@yahoo.com" kyq_marina@yahoo.com   kyq_marina

Sat Feb 26, 2011 12:39 am (PST)



Bundaers..
Aq ‎​ƤƐƞƍȇƞ

Bikin japaness cheescake,Æ"ƍ proses dan bahannya gampang..άÏ'ä

Æ"ƍ punya resepnya gak?

Trims
Kiky
Bunda atthar
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2b.

Re: Japaness Cheescake

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Feb 26, 2011 2:10 am (PST)

[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]

Dear budanya Atthar, kalau mau japanese cheese cake yang "benar" bahannya
agak sulit di dapat di supermarket atau minimarket. Misalnya cram cheese,
whipping cream. Tetapi kalau cheddar cheese cake bahannya mudah di ddapat
karena hanya pakai cheddar cheese (misalnya kraft, diamond) dan susu saja.
Sedangkan prosesnya sih kurang lebih sama.

Sebagai pembanding ini aku sertakan 2 resep, japanese cheese cake dan
cheddar cheese cake. Semoga bermanfaat. Oh iya tempo hari aku juga buat JCC
(japanese cheese cake) ini sampai 3 loyang hehehe saking senengnya karena
berhasil (soalnya biasanya aku gatot alias gagal total kalau bikin JCC ini).
Hasilnya aku lampirkan ya.

sumber :
http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/06/20/japanese-style-cheesecake/
Japanese Style Cheesecake
(English Version click
here<http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/06/20/japanese-style-cheesecake/#english>
)
(*sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga*)

*campur dan ayak:
*
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

*bahan:
*
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

*topping:
*
2 sdm selai apricot
2 sdm air

*caranya:*

1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang
oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan
dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir
telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut
tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang
campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang,
panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan
matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai
apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

sumber : http://dapursolia.blogspot.com/2009/01/cheddar-cheese-cake.html

Cheddar Cheese Cake
Ditulis oleh Shirley

Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie

Bahan-bahan:

Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese

Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk

Bahan III:
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar

Bahan IV:
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera

Cara membuat:

1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti,
olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang
dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air
rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air
tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).

2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil
(Bahan I) -- Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan
di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan
lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api.
Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim
hingga rata.

3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke
dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk.
Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya),
nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak'
saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk
hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai
mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang.
Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au
bain marie kira-kira begini.

7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk
gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat
matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu
keemasan.

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,
gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese
cake ini lembuuut sekali.

9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor
(asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,
hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.

rina rinso

2011/2/26 <kyq_marina@yahoo.com>

>
>
> Bundaers..
> Aq ‎​ƤƐƞƍȇƞ
>
> Bikin japaness cheescake,Æ"ƍ proses dan bahannya gampang..άÏ'ä
>
> Æ"ƍ punya resepnya gak?
>
> Trims
> Kiky
> Bunda atthar
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
> om
>

Attachment(s) from Rina Sofiany

1 of 1 Photo(s)

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Parenting Zone

Resources and tips

for parents

Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Find useful articles and helpful tips on living with Fibromyalgia. Visit the Fibromyalgia Zone today!


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

Tidak ada komentar: