Kamis, 17 September 2009

[daarut-tauhiid] Puasa of the day : Sekilas Info Umum Berbelanja Produk Halal.

 

Sekilas Info Umum Berbelanja Produk Halal

Menjelang Lebaran hendaknya kita berhati-hati memilih produk yang akan dibeli.
Terutama produk makanan dan minuman. Hati-hati juga jika menerima bingkisan
atau membeli produk diskon-curah.

1. Senantiasa membaca dan mencermati label yang tertera pada kemasan.
2. Adakah logo halalnya?

3. Mencermati ingredien-komposisi. Hendaknya hindari produk yang mengandung
istilah-komposisi-ingredien yang tidak dipahami. Atau tanpa daftar ingredien, no SP,
ML, MD dan tentunya logo halal.
Kebanyakan produsen tidak memerinci jenis bahan tambahan yang digunakan.
Misal emulsifier, stabilizer, pewarna, flavor, enzim, anti foaming atau gelling agent
atau hanya menyantumkan kode internasional E yang semuanya tersebut rawan haram.

4. Produk impor atau yang menggunakan bahasa asing dan tidak diterjemahkan,
sebaiknya dihindari. Kecuali yang telah memiliki nomor ML dan ada tanda halal.
Misal logo halal produk Malaysia - JAKIM, produk Singapura - MUIS.

5. Produk sembelihan utuh- perhatikan apakah hewan disembelih dengan cara islami.
Tak memiliki bekas tusukan, bukan bangkai ( tiren, glonggongan).
Jika membeli di toko swalayan pastikan alat memotong, menimbang digunakan terpisah dari
produk haram. Biasanya di toko swalayan dipajang sertifikasi kehalalan dari RPH.

6. Jika membeli produk kalengan, kemasan, selain unsur diatas perhatikan juga tanggal
kadaluarsa [expired].
Meskipun murah jangan membeli produk yang kemasannya penyok, karatan atau tidak rapi.

7. Produk makanan seperti cake - Tiramizu, Black Forest, vla pudding pada umumnya menggunakan
rhum. Pesan atau ubah resepnya dengan pengganti yang halal- vanili.
Penganan yang menggunakan cream of tartar, keju, mentega, susu, shortening hendaknya diwaspadai.
Jika membuat sendiri pastikan membeli bahan-bahan yang halal.
Masakan yang memakai angciu, wine [ daging panggang] bisa di gantikan dengan jus apel tanpa gula.

8. Waspadai juga penganan berupa manisan, jelly, agar-agar, gula-gula, coklat.
Terkadang mengandung gelatin, rhum, kode E.

9. Secara singkat, kehalalan mencakup: proses produksi ( penyembelihan, pengangkutan, penyimpanan,
pengolahan, penyajian) dan bahan ( bahan baku, bahan penolong, dan bahan tambahan).- [lm-24]

[Sumber : Panduan Belanja dan Konsumsi Halal - Anton Apriyantono & Nurbowo]
----------------------------------------------------------
l.meilany
170909/27ramadhan1430h

[Non-text portions of this message have been removed]

__._,_.___
====================================================
Pesantren Daarut Tauhiid - Bandung - Jakarta - Batam
====================================================
Menuju Ahli Dzikir, Ahli Fikir, dan Ahli Ikhtiar
====================================================
       website:  http://dtjakarta.or.id/
====================================================
Recent Activity
Visit Your Group
New web site?

Drive traffic now.

Get your business

on Yahoo! search.

Yahoo! Groups

Mom Power

Discover doing more

for your family

Yahoo! Groups

Small Business Group

A community for

small business owners

.

__,_._,___

Tidak ada komentar: