Jumat, 05 Desember 2008

[dapurbunda] Digest Number 3900

Messages In This Digest (9 Messages)

1a.
Re: (tanya) Termos Air Panas From: nyla amelia
2a.
Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam From: nyla amelia
2b.
Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam From: yunorina_p
2c.
Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam From: Sheila Samantha
3a.
Re: marzipan ? From: Margarita Budiman
4a.
sponge cake tidak mengembang From: sarifah nurjanah
4b.
Re: sponge cake tidak mengembang From: Rina Sofiany
5a.
ikan dori From: juwita wookie
5b.
Re: ikan dori From: Rina Sofiany

Messages

1a.

Re: (tanya) Termos Air Panas

Posted by: "nyla amelia" nyla_tanjung@yahoo.com   nyla_tanjung

Thu Dec 4, 2008 4:04 am (PST)

Dear Para Bunda...

Mau tanya donk...
Ada yg tau Merk Termos air (untuk air panas) yang bagus dan tahan lama ?
Belinya dimana?
Harganya brp?
Ada tips dalam memilihnya ga?

Soalnya saya beli di supermarket2 malah ga tahan lama...


Mohon infonya, soalnya saya punya anak bayi... Jd termos air itu sangat bermanfaat sekali buat saya.

Salam,
Nyla


2a.

Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam

Posted by: "nyla amelia" nyla_tanjung@yahoo.com   nyla_tanjung

Thu Dec 4, 2008 4:04 am (PST)

Bunda Sheila,

Boleh minta sekalian resep sambal hijau nya ga...
Terima kasih...


Sheila Samantha <sheila_jaindo@yahoo.com> wrote:
Berhubung ada request dari teman kita, dan aku juga diingetin janji mau kasih resep masakan yg praktis (menurut aku lho...). Tapi berhubung resepnya ada di kepala, dan takerannya cuma kira2 dan sesuai selera, paling aku kasih info bahan & cara bikinnya aja ya...

Nasi Hainam

Bahan :

Beras

Ayam (Daging + Tulang), boleh dipotong2 dulu supaya cepet empuk
Bawang Putih dicincang halus
Daun Bawang
Jamur Hioko direndam air panas supaya megar (bisa diganti/ditambah jamur merang, gak pake juga gpp)
Daun Salam
Sereh, dikeprek
Jahe, dikeprek
Air untuk bikin kaldu (biasanya perbandingan beras:air = 1:1,5 - tapi waktu bikin kaldu dilebihin juga gpp, buat kuah teman makan nasinya)
Minyak untuk menumis
Kecap Ikan (boleh diganti kecap asin)
Garam, merica, gula

Cara Membuat :

Rebus air, setelah mendidih masukkan ayam, tunggu sampai mendidih lagi lalu tutup panci dan kecilkan api, rebus selama sekitar 20-30 menit (tergantung besar ayam). Setelah itu matikan api, dan diamkan sampai panci dingin/hangat (bisa dipegang pancinya) baru boleh buka tutupnya. Jadi selama merebus ayam dan sebelom panci dingin jangan dibuka tutupnya. Itu cara supaya ayam yg direbusnya bisa empuk. Tips ini berlaku juga buat ngerebus daging sapi.

Setelah kaldu jadi, tiriskan ayam, suir2 / potong kecil2 sesuai selera. Sisihkan.
Tumis bawang putih di wajan/panci besar dengan minyak sedikit, setelah harum masukkan beras yg sudah dicuci, tumis sebentar lalu masukkan daging ayam suir, jamur, jahe, sereh, daun salam. Aduk rata, bumbui dengan kecap asin, garam, merica & gula sesuai selera, lalu tambahkan air kaldu sesuai takaran memasak nasi (boleh ikut atursan aya, atau ikut aturan ibu2 sekalian aja). Kalau air kaldunya kurang bisa diganti dengan air biasa, kalau kelebihan nanti buat temen makan nasinya (ditaruh di mangkuk kecil)
Masak beras sampai jadi nasi aron, lalu kukus sampai matang.
Buat yang mau praktis bisa pake rice cooker.
Nasi Hainam siap disajikan dengan taburan daun bawang dan kuah kaldu

Sheila Samantha
Finance Officer
PT Jaindo Metal Industries
Jl. Soekarno Hatta no 227
Bandung 40233

Phone : 022-6030755
Fax : 022-6030165
www.jaindo-mi.co.id



2b.

Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam

Posted by: "yunorina_p" yunorina_p@grouply.com   yunorina_p

Thu Dec 4, 2008 6:28 pm (PST)

Dear bunda,

Hm...mau tanya, kalau nasi hainam itu sepertinya ada rasa minyak
wijen...
kalau mau pake, di session mana ya buah nambahinnya??

Thanks

=====================
Posted through Grouply, the better way
to access your Yahoo Groups like this one.
http://www.grouply.com/?code=post

2c.

Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam

Posted by: "Sheila Samantha" sheila_jaindo@yahoo.com   sheila_jaindo

Thu Dec 4, 2008 8:09 pm (PST)

Minyak wijen boleh ditambahin terakhir waktu beras sudah dicampur air kaldu..

Sheila SamanthaFinance OfficerPT Jaindo Metal IndustriesJl. Soekarno Hatta no 227Bandung 40233 Phone : 022-6030755Fax : 022-6030165www.jaindo-mi.co.id  

--- On Fri, 12/5/08, yunorina_p <yunorina_p@grouply.com> wrote:
From: yunorina_p <yunorina_p@grouply.com>
Subject: [dapurbunda] Re: Menu & resep praktis - Nasi Hainam
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Friday, December 5, 2008, 8:49 AM

Dear bunda,

Hm...mau tanya, kalau nasi hainam itu sepertinya ada rasa minyak
wijen...
kalau mau pake, di session mana ya buah nambahinnya? ?

Thanks

============ =========
Posted through Grouply, the better way
to access your Yahoo Groups like this one.
http://www.grouply. com/?code= post



3a.

Re: marzipan ?

Posted by: "Margarita Budiman" ning@vaksin.com   margarita_budiman

Thu Dec 4, 2008 4:04 am (PST)

Halo, setahu saya marzipan bahan dasarnya almond. Cara pemakaiannya hampir
sama dengan kalau pakai plastic icing (fondant). Rasanya enakan marzipan,
dan wanginya juga lebih enak, karena wangi almond. Secara warna, lebih cakep
plastic icing, karena marzipan warnanya agak kuning (kaya kotor), sedangkan
plastic icing putih bersih. Marzipan selain bisa untuk melapisi kue dan
dibentuk sebagai hiasan, juga bisa dipanggang (cmiiw). Waktu saya belajar
marzipan, kita sempat cetak marzipannya, terus dibakar sampai hangus-hangus
sedikit. Wangi deh, dan enak banget.

Semoga bisa sedikit ada gambaran ya..

Cheers,

Marga

www.margacakes.com

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of indi_xan
Sent: Tuesday, December 02, 2008 5:42 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] marzipan ?

Dear bundas,

aku mau nanya dong, marzipan itu apaan sih ? dibuatnya dari apa yah ?
makasih sebelumnya

Indri

4a.

sponge cake tidak mengembang

Posted by: "sarifah nurjanah" sarifahnurjanah@yahoo.com   sarifahnurjanah

Thu Dec 4, 2008 8:07 pm (PST)


Bunda yang pinter2,
Kemaren saya coba bikin sponge cake tapi kok bantat ya. Biasanya saya pake oven biasa dan berhasil, kemaren saya coba pakai magic jar yang bisa untuk oven, ternyata begitu dikeluarkan gak lama kemudian mimpes, wah sedih ngeliatnya.  Tolong ya Bun... anak2 seneng banget soalnya sponge cakenya.

Salam,
Sarifah

4b.

Re: sponge cake tidak mengembang

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Dec 5, 2008 12:02 am (PST)

Mungkin karena dipanaskan dengan magic jar yg fungsinya oven, cmiiw.
Kalau bantat itu jadinya seperti dodol mbak, berminyak dan keras,
Apakah hasilnya seperti itu ? Atau hanya kempes saja ?
Kalau hanya kempes tapi tekstur cake-nya masih kembut dan berpori
(tidak pada t dan berminyak) bisa jadi waktu ngocok telur dan gulanya
terlalu lama jadi overmix, tapi kalau hasil cake-nya keras, padat, dan
berminyak artinya memang bantat.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

5a.

ikan dori

Posted by: "juwita wookie" jemisama_62@yahoo.com   jemisama_62

Thu Dec 4, 2008 8:07 pm (PST)

Bunda2...
 
saya mau tanya... beberapa hari yg lalu saya beli ikan dori yg beku...
 
tp kenapa ya saat saya goreng (pakai tepung mama suka ) kok masih kesimpan bau.. bukan bau amis... tp kaya bau obat.., apa itu pengawetnya...?
 
gimana cara ilangin bau tsb...?
 
terima kasih bunda2
 
 
ita

._,___

Get your new Email address!
Grab the Email name you&#39;ve always wanted before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/
5b.

Re: ikan dori

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Thu Dec 4, 2008 11:23 pm (PST)

Mbak beli ikannya dimana ?
Dulu saya biasa beli ikan dori di salah satu netter di milis DB ini
(sayang sekarang gak bisa krn delivery ke depok kejauhan ya bu)
biasanya cuma saya cuci bersih trus di goreng ala fish and chips, cuma
pakai tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica dan susu,
rasanya enak lho.
Mungkin gak itu bau dari pengaruh bekunya ? Hehehe aneh ya. Tapi
sering aja kalau saya buat es batu di freezer kadang-kadang bau es
batu-nya gak enak. Cuma ide saja.
Mungkin bisa dicoba ikannya dicuci dengan air bersih berulang kali
supaya baunya hilang.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

Recent Activity
Visit Your Group
All-Bran

Day 10 Club

on Yahoo! Groups

Feel better with fiber.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Everyday Wellness

on Yahoo! Groups

Find groups that will

help you stay fit.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: