Selasa, 26 Oktober 2010

[dapurbunda] Digest Number 4435

Messages In This Digest (12 Messages)

1a.
[resep] Lumpia Seafood From: Lia F. Dewi
1b.
Re: [resep] Lumpia Seafood From: amelia angelina
2a.
[resep] Sup Tofu Brokoli From: Lia F. Dewi
2b.
Re: [resep] Sup Tofu Brokoli From: bobo_dex@yahoo.com
2c.
Re: [resep] Sup Tofu Brokoli From: Lia F. Dewi
3a.
Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan From: Lia F. Dewi
3b.
Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan From: nda_pramesty@yahoo.com
3c.
Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan From: Lia F. Dewi
3d.
Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan From: Erlinda Phang
4a.
Re: Tanya: DONAT From: evi_atn@yahoo.com
4b.
Re: Tanya: DONAT From: asrimarinda@yahoo.com
4c.
Re: Tanya: DONAT From: evi_atn@yahoo.com

Messages

1a.

[resep] Lumpia Seafood

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Tue Oct 26, 2010 2:18 am (PDT)



(taken from: http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/lumpia-seafood.html )

Gue perna makan lumpia udang yg enak banget dan isinya terbuat dari udang yg
dihaluskan *bukan cincang*, seperti isian siomay udang. Beberapa kali trial
ga perna cocok rasanya, rupanya harus dikombinasi dengan bahan lain supaya
lebih lembut dan rasa udangnya lebih mild (kalo udang doang brasa amis meski
pake udang fresh).
Coba2 dengan kombinasi ikan dan cumi, oh ternyata enaaaak banget, lebih enak
daripada kombinasi ayam.

*Alternatif tekstur:*
1. Bahan2 bisa diproses dg blender/chopper/food processor untuk tekstur
halus spt siomay
2. Boleh dicincang doang kalo pingin tekstur yg lebih chunky, skip putih
telurnya krn putih telur berfungsi sbg pengenyal di alternatif no.1

Gue bikin jadi 2 bentuk, lumpia mini (digoreng) dan bentuk siomay (dikukus),
sama2 enaknya. Yg dikukus cocok untuk isian sup, dengan kuah kaldu yg segar.

*Lumpia Seafood *
*By: Alya's Kitchen*
*Bahan:*
150gr fillet ikan (kakap, tengiri)
50-75gr udang kupas
100gr daging cumi yg tebal
3 siung bw.putih
0.5 sdt jahe parut
0.5 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
3 sdm peres kanji
1 butir putih telur
garam dan gula secukupnya
Kulit pangsit
*Cara:*
Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut
(Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata
dengan bahan2 lain jadi satu *TANPA* putih telur)
Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung,
lipat dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng
dengan minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.
Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai
adonan habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.
*Notes:*
Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging
tebal) krn cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.
Pilih kulit pangsit yg berkualitas bagus, aku demen pake YenYen, kulitnya
tipis bagus dan renyah hasilnya.
Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.

Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, gue demen banget disajikan
dengan condiment sambal bawang putih.
Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu
dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga bole) plus garam
dikiiiit ajah. kalo uda mendidih angkat (bole juga dikentalkan dg sedikit
maizena).

sorry i didnt make the picture :D
1b.

Re: [resep] Lumpia Seafood

Posted by: "amelia angelina" angelina_a05@yahoo.com   angelina_a05

Tue Oct 26, 2010 4:04 am (PDT)



Wah, thx y resepnya ^_^ pas banget lagi pingin belajar bikin lumpia (+ bosen ama
lumpia yg isinya itu2 mulu).. maklum baru belajar masak ^_^

________________________________
From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
To: foodmonster <foodmonster@yahoogroups.com>; "dapurbunda@yahoogroups.com "
<dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Tue, October 26, 2010 4:13:10 PM
Subject: [dapurbunda] [resep] Lumpia Seafood

(taken from: http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/lumpia-seafood.html )

Gue perna makan lumpia udang yg enak banget dan isinya terbuat dari udang yg
dihaluskan *bukan cincang*, seperti isian siomay udang. Beberapa kali trial ga
perna cocok rasanya, rupanya harus dikombinasi dengan bahan lain supaya lebih
lembut dan rasa udangnya lebih mild (kalo udang doang brasa amis meski pake
udang fresh).

Coba2 dengan kombinasi ikan dan cumi, oh ternyata enaaaak banget, lebih enak
daripada kombinasi ayam.

Alternatif tekstur:
1. Bahan2 bisa diproses dg blender/chopper/food processor untuk tekstur halus
spt siomay

2. Boleh dicincang doang kalo pingin tekstur yg lebih chunky, skip putih
telurnya krn putih telur berfungsi sbg pengenyal di alternatif no.1

Gue bikin jadi 2 bentuk, lumpia mini (digoreng) dan bentuk siomay (dikukus),
sama2 enaknya. Yg dikukus cocok untuk isian sup, dengan kuah kaldu yg segar.

Lumpia Seafood
By: Alya's Kitchen
Bahan:
150gr fillet ikan (kakap, tengiri)
50-75gr udang kupas
100gr daging cumi yg tebal
3 siung bw.putih
0.5 sdt jahe parut
0.5 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
3 sdm peres kanji
1 butir putih telur
garam dan gula secukupnya
Kulit pangsit
Cara:
Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut
(Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata dengan
bahan2 lain jadi satu TANPA putih telur)

Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung, lipat
dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng dengan
minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.

Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai adonan
habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.
Notes:
Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging
tebal) krn cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.
Pilih kulit pangsit yg berkualitas bagus, aku demen pake YenYen, kulitnya tipis
bagus dan renyah hasilnya.
Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.

Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, gue demen banget disajikan dengan
condiment sambal bawang putih.

Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu
dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga bole) plus garam dikiiiit
ajah. kalo uda mendidih angkat (bole juga dikentalkan dg sedikit maizena).

sorry i didnt make the picture :D


2a.

[resep] Sup Tofu Brokoli

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Tue Oct 26, 2010 3:28 am (PDT)



taken from http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/sup-tofu-brokoli.html

*SUP TOFU BROKOLI*
*By: Alya's Kitchen*
*Bahan:*
1 liter air
150 gr daging sapi cincang (prefer bagian shank/kisi supaya ngga lebur di
kuah spt kalo pake yg lean/has dalam)
2 cm jahe, geprak
3 siung bawang putih, geprak
garam & gula secukupnya
1/3 sdt merica bubuk
1 bungkus plain tofu, cincang kasar
brokoli secukupnya, cincang
2 sdt minyak wijen
1 sdm kanji, larutkan dengan sedikit air
*Cara:*
Didihkan air, masukin daging cincang, jahe, bawang putih dan garam, simmer
tertutup hingga kaldunya tinggal 700ml
Buang jahenya, masukin tofu, gula pasir secukupnya, merica dan brokoli
cincang, didihkan kembali.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata, kentalkan dengan larutan kanji.
Angkat, sajikan hangat
*Notes:*
Jangan terlalu asin bikinnya
Tingkat keasinan disesuaikan selera dengan tambahan condiment: irisan cabe
rawit dicampur dengan dark soy sauce atau kecap asin biasa.
2b.

Re: [resep] Sup Tofu Brokoli

Posted by: "bobo_dex@yahoo.com" bobo_dex@yahoo.com   bobo_dex

Tue Oct 26, 2010 4:11 am (PDT)



Thanks bu Lia sudah share resep.

Yg saya tanyakan: soup ini bentuknya cream soup (spt bubur ya) ato clear soup?


Powered by BlueBerryCheese®

-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 17:01:48
To: foodmonster<foodmonster@yahoogroups.com>; dapurbunda@yahoogroups.com<dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] [resep] Sup Tofu Brokoli

taken from http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/sup-tofu-brokoli.html

*SUP TOFU BROKOLI*
*By: Alya's Kitchen*
*Bahan:*
1 liter air
150 gr daging sapi cincang (prefer bagian shank/kisi supaya ngga lebur di
kuah spt kalo pake yg lean/has dalam)
2 cm jahe, geprak
3 siung bawang putih, geprak
garam & gula secukupnya
1/3 sdt merica bubuk
1 bungkus plain tofu, cincang kasar
brokoli secukupnya, cincang
2 sdt minyak wijen
1 sdm kanji, larutkan dengan sedikit air
*Cara:*
Didihkan air, masukin daging cincang, jahe, bawang putih dan garam, simmer
tertutup hingga kaldunya tinggal 700ml
Buang jahenya, masukin tofu, gula pasir secukupnya, merica dan brokoli
cincang, didihkan kembali.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata, kentalkan dengan larutan kanji.
Angkat, sajikan hangat
*Notes:*
Jangan terlalu asin bikinnya
Tingkat keasinan disesuaikan selera dengan tambahan condiment: irisan cabe
rawit dicampur dengan dark soy sauce atau kecap asin biasa.

2c.

Re: [resep] Sup Tofu Brokoli

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Tue Oct 26, 2010 4:43 am (PDT)



pemahamanku kl cream soup berarti pk susu/krim dan tepung. Kl ini
tergolong clear soup tp kental, ga sekental bubur sih..
Ya sama spt sup kepiting asparagus gitu deh :)

3a.

Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Tue Oct 26, 2010 4:04 am (PDT)



taken from http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/lempah-ikan.html

Seafood terutama ikan adalah sumber protein utama andalan gue selain tahu
tempe secara gue mulai aware untuk mengurangi konsumsi meat & poultry
(kecuali poultry yg free range ato ayam kampung). Macem2 gaya masak ikan yg
gue oprek, dari sup ikan asam pedas *sering*, woku ikan, gulai/kari ikan
*khususnya kepala ikan*, aneka varian ikan goreng *of course!*, pesmol,
pepes, tumisan dll.
Pas liburan di Belitung belum lama ini, eehh... kesengsem ama masakan khas
daerah Bangka Belitung yaitu Lempah Ikan. Meski sarat rempah tapi rasanya
segar dengan tambahan potongan nanas di dalamnya, apalagi 2x makan sama2
isinya kepala ikan dudududuuuhhh..... Jadilah Lempah Ikan favorit baru gue
:D Oh iya, beberapa referensi merekomendasikan daun kedondong muda untuk
menambah efek rasa & aroma segar, tapi suliiiit carinya :D

*LEMPAH IKAN
**By: Alya's Kitchen
**Bahan:*
700 gr ikan, potong2 sesuai selera
1 buah nanas, potong2 sesuai selera
2 buah tomat *aslinya ga pake*
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml air asam
800 ml air
*Bumbu Halus:*
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar sebentar hingga layu
1/2 sdt terasi
garam dan gula secukupnya
*Cara:*
Lumuri potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas setengah hingga
satu jam.
Didihkan air, masukkan potongan ikan berikut bumbunya, tambahkan air asam,
sereh dan lengkuas.
Simmer tertutup selama 15 menit.
Masukkan potongan nanas dan tomat, didihkan lagi 5 menit, angkat & sajikan
hangat.
*Note:
*Pilih ikan sesegar mungkin agar rasanya prima.
Segala macam ikan bisa dipakai. Untuk ikan yg jenis dagingnya lembut spt
kakap jangan dimasak terlalu lama supaya tidak hancur.
Paliiiiingggg enak pake kepala ikan, nyamnyamnyaaammm....

sorry i didnt make the picture :D
3b.

Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

Posted by: "nda_pramesty@yahoo.com" nda_pramesty@yahoo.com   nda_pramesty

Tue Oct 26, 2010 4:43 am (PDT)



Mbak Lia, kl masakan t, didaerah Belitung namanya bukan Lempah ikan, tp GANGAN IKAN. Kebetulan aq asli belitung mbak...n masakan favorit qu t...nyam..nyam...jd laper..hehee. @ winda
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 17:45:19
To: foodmonster<foodmonster@yahoogroups.com>; dapurbunda@yahoogroups.com<dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

taken from http://dapurgue.blogspot.com/2010/10/lempah-ikan.html

Seafood terutama ikan adalah sumber protein utama andalan gue selain tahu
tempe secara gue mulai aware untuk mengurangi konsumsi meat & poultry
(kecuali poultry yg free range ato ayam kampung). Macem2 gaya masak ikan yg
gue oprek, dari sup ikan asam pedas *sering*, woku ikan, gulai/kari ikan
*khususnya kepala ikan*, aneka varian ikan goreng *of course!*, pesmol,
pepes, tumisan dll.
Pas liburan di Belitung belum lama ini, eehh... kesengsem ama masakan khas
daerah Bangka Belitung yaitu Lempah Ikan. Meski sarat rempah tapi rasanya
segar dengan tambahan potongan nanas di dalamnya, apalagi 2x makan sama2
isinya kepala ikan dudududuuuhhh..... Jadilah Lempah Ikan favorit baru gue
:D Oh iya, beberapa referensi merekomendasikan daun kedondong muda untuk
menambah efek rasa & aroma segar, tapi suliiiit carinya :D

*LEMPAH IKAN
**By: Alya's Kitchen
**Bahan:*
700 gr ikan, potong2 sesuai selera
1 buah nanas, potong2 sesuai selera
2 buah tomat *aslinya ga pake*
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml air asam
800 ml air
*Bumbu Halus:*
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar sebentar hingga layu
1/2 sdt terasi
garam dan gula secukupnya
*Cara:*
Lumuri potongan ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas setengah hingga
satu jam.
Didihkan air, masukkan potongan ikan berikut bumbunya, tambahkan air asam,
sereh dan lengkuas.
Simmer tertutup selama 15 menit.
Masukkan potongan nanas dan tomat, didihkan lagi 5 menit, angkat & sajikan
hangat.
*Note:
*Pilih ikan sesegar mungkin agar rasanya prima.
Segala macam ikan bisa dipakai. Untuk ikan yg jenis dagingnya lembut spt
kakap jangan dimasak terlalu lama supaya tidak hancur.
Paliiiiingggg enak pake kepala ikan, nyamnyamnyaaammm....

sorry i didnt make the picture :D

3c.

Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Tue Oct 26, 2010 6:17 am (PDT)



oooh iyyyaaa... gangan ikan, betul betul betul...hehehe..thx koreksinya.
Waktu makan yg pny warung nawarin gangan ikan, krn kita gak mudeng
trus ada yg nyebut2 lempah ikan.
kl lempah ikan sebutan di bangka kali ya?

3d.

Re: Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

Posted by: "Erlinda Phang" linda@satubisnis.com

Tue Oct 26, 2010 6:31 am (PDT)



Iya mbak lia, klo dibangka bilangnya lempah ikan,sebenarnya dibelitung utk org hakka nya bilang gangan tuh lempah...lempah itu bahasa chinese hakka nya...

regards,
Linda
Sent from my BlackBerry® Onyx

-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 19:34:55
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Fwd: [DAPUR GUE] Lempah Ikan

oooh iyyyaaa... gangan ikan, betul betul betul...hehehe..thx koreksinya.
Waktu makan yg pny warung nawarin gangan ikan, krn kita gak mudeng
trus ada yg nyebut2 lempah ikan.
kl lempah ikan sebutan di bangka kali ya?

4a.

Re: Tanya: DONAT

Posted by: "evi_atn@yahoo.com" evi_atn@yahoo.com

Tue Oct 26, 2010 4:43 am (PDT)



Dear mba,
Hari ini saya buat makaroni scotel yg resep dari mba n hasilnya memuaskan, enak banget, anak2 pada suka.
saya mau coba buat donatnya nih mba, yg saya mau tanyain, semua bahan2 ini ada gak d C4 n telur 100gr itu berapa butir ya?
Maklum saya masih awam utk itu..
Makasih mba
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: asrimarinda@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 09:21:09
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Salam kenal bu
Saya baru tau juga setelah ikut berbagai kursus ternyata byk bakery donat membuat adonan donatnya dari tepung mix instan yg bisa dibeli ditoko bahan kue.
Yg sy tau dan yg sering sy buat namanya tepung donat tegral colorado.sy kurang tau yg produksi siapa.klo tdk salah puratos.
Permukaan donat yg halus itu pengaruh besar dr jenis ragi yg dipake.ragi yg bagus spt ragi merk okedo.dlm tepung mix itu sdh ada bahan pelembut donat/roti spy hasil mulus.
Ini resep dg tepung mix:
Tegral colorado 1000 gr
Ragi merk okedo atau yg lain 10 gr
Mentega putih 80 gr
Susu cair 200 gr
Air 250 gr
Telur 100 gr. Minyak padat utk menggoreng

Klo yg ini resep biasa:
1000 gr tep.protein tinggi
12 gr ragi instan (okedo,fermipan 2 in 1)
5 gr improver (pelembut roti spt merk soft cotton acti+,S500)
8 gr baking powder( hercules double acting)
180 gr gula pasir
2 btr telur
4 btr kuning telur
400 gr susu cair dingin atau air es

Kalau cara membuat semua resep hampir sama...maaf ya klo saya memyebutkan merk.maksudnya spy jelas atau bisa dpt pembandingnya.
Trimakasih
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: Iin Rina <iinrina@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 16:33:23
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Dear Bunda,

Mo nanya nich, gimana membuat donat yang permukaannya halus kayak JCo or Dunkin gitu?

Kmrn bikin pas di goreng hasilnya g bisa mulus bentuknya pun g bisa bulat sempurna.

Thanks atas infonya.

Rina



4b.

Re: Tanya: DONAT

Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com   asrimarinda

Tue Oct 26, 2010 4:58 am (PDT)



Belinya di toko bahan kue bunda. Klo di C4 ga ada,paling adanya fermipan.
Telur 100 gr itu 2 butir bunda.klo mb evi punya timbangan digital enak tuh mudah nimbangnya:)
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: evi_atn@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 11:35:14
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Dear mba,
Hari ini saya buat makaroni scotel yg resep dari mba n hasilnya memuaskan, enak banget, anak2 pada suka.
saya mau coba buat donatnya nih mba, yg saya mau tanyain, semua bahan2 ini ada gak d C4 n telur 100gr itu berapa butir ya?
Maklum saya masih awam utk itu..
Makasih mba
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: asrimarinda@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 09:21:09
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Salam kenal bu
Saya baru tau juga setelah ikut berbagai kursus ternyata byk bakery donat membuat adonan donatnya dari tepung mix instan yg bisa dibeli ditoko bahan kue.
Yg sy tau dan yg sering sy buat namanya tepung donat tegral colorado.sy kurang tau yg produksi siapa.klo tdk salah puratos.
Permukaan donat yg halus itu pengaruh besar dr jenis ragi yg dipake.ragi yg bagus spt ragi merk okedo.dlm tepung mix itu sdh ada bahan pelembut donat/roti spy hasil mulus.
Ini resep dg tepung mix:
Tegral colorado 1000 gr
Ragi merk okedo atau yg lain 10 gr
Mentega putih 80 gr
Susu cair 200 gr
Air 250 gr
Telur 100 gr. Minyak padat utk menggoreng

Klo yg ini resep biasa:
1000 gr tep.protein tinggi
12 gr ragi instan (okedo,fermipan 2 in 1)
5 gr improver (pelembut roti spt merk soft cotton acti+,S500)
8 gr baking powder( hercules double acting)
180 gr gula pasir
2 btr telur
4 btr kuning telur
400 gr susu cair dingin atau air es

Kalau cara membuat semua resep hampir sama...maaf ya klo saya memyebutkan merk.maksudnya spy jelas atau bisa dpt pembandingnya.
Trimakasih
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: Iin Rina <iinrina@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 16:33:23
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Dear Bunda,

Mo nanya nich, gimana membuat donat yang permukaannya halus kayak JCo or Dunkin gitu?

Kmrn bikin pas di goreng hasilnya g bisa mulus bentuknya pun g bisa bulat sempurna.

Thanks atas infonya.

Rina



4c.

Re: Tanya: DONAT

Posted by: "evi_atn@yahoo.com" evi_atn@yahoo.com

Tue Oct 26, 2010 6:17 am (PDT)



Maaf mba, tokonya dimana ya?, saya bener2 baru pemula jadi gak tau apa2, saya d daerah penggilingan cakung jaktim, kira2 toko yg deket daerah saya itu dimana?, dan tolong cara buatnya biar saya bisa mengikuti step by step, seperti resep makaroni scotel.
satu lagi terigu protein tinggi itu kalo boleh tau merknya apa?
Maaf ya mba, terlalu banyak bertanya....
Makasih
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: asrimarinda@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 11:57:53
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Belinya di toko bahan kue bunda. Klo di C4 ga ada,paling adanya fermipan.
Telur 100 gr itu 2 butir bunda.klo mb evi punya timbangan digital enak tuh mudah nimbangnya:)
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: evi_atn@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tue, 26 Oct 2010 11:35:14
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Dear mba,
Hari ini saya buat makaroni scotel yg resep dari mba n hasilnya memuaskan, enak banget, anak2 pada suka.
saya mau coba buat donatnya nih mba, yg saya mau tanyain, semua bahan2 ini ada gak d C4 n telur 100gr itu berapa butir ya?
Maklum saya masih awam utk itu..
Makasih mba
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: asrimarinda@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 09:21:09
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Salam kenal bu
Saya baru tau juga setelah ikut berbagai kursus ternyata byk bakery donat membuat adonan donatnya dari tepung mix instan yg bisa dibeli ditoko bahan kue.
Yg sy tau dan yg sering sy buat namanya tepung donat tegral colorado.sy kurang tau yg produksi siapa.klo tdk salah puratos.
Permukaan donat yg halus itu pengaruh besar dr jenis ragi yg dipake.ragi yg bagus spt ragi merk okedo.dlm tepung mix itu sdh ada bahan pelembut donat/roti spy hasil mulus.
Ini resep dg tepung mix:
Tegral colorado 1000 gr
Ragi merk okedo atau yg lain 10 gr
Mentega putih 80 gr
Susu cair 200 gr
Air 250 gr
Telur 100 gr. Minyak padat utk menggoreng

Klo yg ini resep biasa:
1000 gr tep.protein tinggi
12 gr ragi instan (okedo,fermipan 2 in 1)
5 gr improver (pelembut roti spt merk soft cotton acti+,S500)
8 gr baking powder( hercules double acting)
180 gr gula pasir
2 btr telur
4 btr kuning telur
400 gr susu cair dingin atau air es

Kalau cara membuat semua resep hampir sama...maaf ya klo saya memyebutkan merk.maksudnya spy jelas atau bisa dpt pembandingnya.
Trimakasih
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: Iin Rina <iinrina@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wed, 13 Oct 2010 16:33:23
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Tanya: DONAT

Dear Bunda,

Mo nanya nich, gimana membuat donat yang permukaannya halus kayak JCo or Dunkin gitu?

Kmrn bikin pas di goreng hasilnya g bisa mulus bentuknya pun g bisa bulat sempurna.

Thanks atas infonya.

Rina



Recent Activity
Visit Your Group
Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Group Charity

Be the Change

A citizen movement

to change the world

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Hobbies & Activities Zone: Find others who share your passions! Explore new interests.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Get great advice about dogs and cats. Visit the Dog & Cat Answers Center.

Tidak ada komentar: