Selasa, 26 Agustus 2008

[dapurbunda] Digest Number 3803

Messages In This Digest (5 Messages)

Messages

1a.

Re: Bukan Bunda Tapi Coba Jawab :D) (Was: Perbedaan Margarin, menteg

Posted by: "dian novianty" dianovianty@yahoo.com   dianovianty

Mon Aug 25, 2008 1:40 am (PDT)

Dear All,
Terima kasih atas informasinya ......semua itu baru aku dapetin disini.
Semoga berguna juga buat yang lain.
Cheers,
Dian

----- Original Message ----
From: Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, August 25, 2008 11:43:50
Subject: Re: [dapurbunda] Re: Bukan Bunda Tapi Coba Jawab :D) (Was: Perbedaan Margarin, mentega & Butter

Lebih gampangnya lagi, kalo margarin harganya jauh lebih murah, karena terbuat dari tumbuhan.  blue band, simas termasuk margarin. Mentega = butter. Harganya per pax nya bisa diatas 20 rb.

--- On Wed, 8/20/08, Willis <moody_blue3171@ yahoo.com> wrote:

From: Willis <moody_blue3171@ yahoo.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Re: Bukan Bunda Tapi Coba Jawab :D) (Was: Perbedaan Margarin, mentega & Butter
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Wednesday, August 20, 2008, 7:36 AM

Mungkin untuk lebih mudahnya, klo membedakan mana butter mana margarin, klo bunda belanja di swalayan, margarin adanya di rak yang non ac, sementara butter di rak pendingin krn klo tidak dingin dia akan meleleh. Dan untuk lebih mudahnya lagi, di kemasan tertulis MARGARIN / BUTTER

Semoga membantu

 ~~ http://360.yahoo. com/moody_ blue3171  ~~

----- Original Message ----
From: ummurifqi <ummurifqi_liria@ yahoo.co. id>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Wednesday, August 20, 2008 2:06:32 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: Bukan Bunda Tapi Coba Jawab :D) (Was: Perbedaan Margarin, mentega & Butter

kalo itu margarin...

On Wed, 2008-08-20 at 04:32 +0000, yusinurmalasari wrote:
> sekarang yang jadi pertanyaan aku, kalo kaya blue-band, simas (maaf
> nyebut merk) yang seperti kita tahu yang beredar banyak dipasaran itu
> termasuk margarin atau mentega...??
>
> yusi
> www.tipscantik. com
>
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "Stella Utomo" <stell4s@... >
> wrote:
> >
> > Dear Bunda's dan Om Ophoeng,
> >
> > Mau ikutan ngebahas, maaf kalau salah...
> > ============ ========= ========= =
> >
> > *Mentega lebih ber-
> > aroma agak 'meaty' sedang margarine dibuat lebih cheesy, sebab asli-
> > nya maragrine tentu tidak bisa beraroma 'hewan'.*
> >
> > Bukannya Cheese, juga terbuat dari susu? dan beberapa mentega
> (butter) malah
> > merupakan hasil sampingan dari proses pembuatan keju, yaitu air
> whey.
> > Menurut saya kurang tepat kalau dibilang margarine, lebih cheesy...
> >
> > * Yang hewani (mentega/butter) dianggap memicu asupan bahan koles-
> > terol bagi tubuh (kolesterol adalah hasil proses metabolisme tubuh,
> > yang sebenarnya tetap berguna bagi tubuh dalam jumlah tertentu) se-
> > hingga umum menganggap ini lemak kudu dihindari kalau mau lebih
> > sehat.*
> >
> > Menurut berbagai literatur yang saya baca, benar sekali mentega
> memicu
> > kolesterol tubuh, yaitu *meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL)
> *, tetapi
> > juga *meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)*.
> >
> > *Margarine sebagai lemak nabati, diambil dari tetumbuhan, di-
> > anggap 'sehat' karenanya. Tapi tentu kalah 'gurih'nya dari mentega.
> >
> > *Sekali lagi menurut berbagai literatur, lemak nabati yang dianggap
> dari
> > tumbuhan, memang dianggap lebih sehat. Tetapi margarine merupakan
> lemak
> > nabati yang dipadatkan. Pada proses memadatkan lemak ini
> (hidrogenasi) ,
> > timbul yang disebut lemak "Trans Fat", lemak ini merupakan lemak
> yang tidak
> > bisa diuraikan oleh tubuh. Selain itu, lemak ini juga *meningkatkan
> kadar
> > kolesterol jahat (LDL)*, serta *menurunkan kadar kolesterol baik
> (HDL)*.
> > Trans Fat yang terbentuk dari proses hidrogenasi ini diduga, salah
> satu
> > pemicu yang menyebabkan terjadinya jantung koroner.
> >
> > Sebenarnya di dalam Lemak hewan (salah satunya mentega), juga
> terdapat
> > sedikit trans fat alami. Trans Fat alami ini, jauh lebih sehat
> daripada
> > Trans Fat yang timbul karena proses hidrogenasi. Trans Fat alami,
> membantu
> > pembakaran lemak pada tubuh dan pembentukan otot.
> >
> > Mengingat point-point diatas, ,margarin sendiri, tidak bisa
> disebut 'lebih
> > sehat' daripada mentega.
> >
> > Salam,
> > Stella
> >
>
>
>
>
>

____________ _________ _________ _________ _________ __
Apakah Anda Yahoo!?
Lelah menerima spam? Surat Yahoo! memiliki perlindungan terbaik terhadap spam
http://id.mail. yahoo.com

Get your new Email address!
Grab the Email name you&#39;ve always wanted before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/
2a.

Balasan: [dapurbunda] (Tanya) Stoples

Posted by: "Fidyana Fitri" fidyanafitri@yahoo.co.id   fidyanafitri

Mon Aug 25, 2008 7:04 am (PDT)

HAi........
Klo mo tau yg jual toples merk HARDTOP ada di pasar jatinegara tuh...di sana lengkap mo model apa aja (basementnya) bahan2 tuk buat kue juga ada......coba aja,tuk yang mo jualan juga bisa coba2 ke sana,mungkin harganya sedikit lebih murah....ok...

Fidyana fitri,

Mama Gaby <mamaliong@yahoo.co.id> wrote:
Mons, mau tanya....
Ada yang tau ga yach, toko mana yg jual stoples kayak gini (merknya HARDTOP), aku suka bentuknya yg ga terlalu kecil n ga terlalu gede, pas banget n ga kaku kliatane
Aku beli di bakery nya hypermart, uda mahal, ternyata kastengelsnya ga enak....ga ada rasa butter samsek, masih kalahhh ama bikinan kita-kita kale yach...Aku naksir stoplesnya ajah he he he....

Oya, mungkin ada yg jadi suplier nya barangkali, or ada yang tau infonya, pls info ke saya yach, JAPRI/JALUM juga bole

Culinary Regards,
http://viviliong.multiply.com atau http://ingetvivi.multiply.com
http://mamagabymichelle.blogspot.com
http://www.flickr.com/photos/laurentiavivi
YM ID: vivi_lezat or mamaliong



---------------------------------
Dapatkan info tentang selebritis - Yahoo! Indonesia Search.



---------------------------------
Yahoo! Toolbar kini dilengkapi dengan Search Assist. Download sekarang juga.
3a.

Beda Baking soda dengan baking powder

Posted by: "ambar" ambar.briastuti@gmail.com   ambar.briastuti

Mon Aug 25, 2008 9:32 am (PDT)

Salam bunda,

Perkenalkan saya member baru yang udah lama pemerhati tapi baru join
hari ini (nuwun moderator Hany).

Saya coba sharing tentang beda soda kue (baking soda) dan baking
powder. Keduanya bahan kimia (leavening agent) untuk menghasilkan
karbon dioksida yang membuat adonan jadi naik. Bedanya adalah keduanya
dipakai dalam kondisi yang berbeda.

Baking Soda
Baking soda adalah sodium bicarbonate murni. Jika digabung dengan
bahan lembab dan kecut seperti youghurt, coklat, buttermilk, madu)
akan menghasilkan gelembung karbon dioksida yang akan makin mengembang
jika dimasukkan dalam oven. Reaksi baking soda udah terasa begitu
mencampur adonan. Jadi kalau ada resep dengan baking soda, maka kudu
segera dimasak. Jika tidak nanti adonan itu jadi lembek lagi.
Baking soda hasilnya lebih pahit, karena itu suka ditambahkan sesuatu
untuk menetralisirnya seperti buttermilk. Ini juga banyak ditemui di
resep cookies.

Baking Powder
Baking powder juga mengandung sodium bicarbonate tapi ada tambahan
lainnya untuk lebih membuat kecut (acid) dan biasanya ada tambahan
lagi sebagai drying agent (atau bahan pembuat lebih kering).
Baking powder ada yang single acting, artinya begitu bereaksi jika
dicampur dengan menghasilkan gelembung. Jadi perilakunya seperti
baking soda yang kudu dimasak segera. Yang double acting adalah
bereaksi dua kali. Yakni pada saat temperatur ruang begitu dicampur
dengan adonan, tapi sebagian besar dihasilkan ketika temperatur naik
saat dimasukkan oven.
Baking powder rasanya lebih netral karena udah ada faktor penyeimbang
kecut. Biasanya lebih ditemui pada resep cakes dan biskuit atau
sejenis quick bread.

Apakah keduanya bisa saling menggantikan?
Untuk resep dengan baking powder bisa diganti dengan baking soda.
Hanya tidak bisa sebaliknya. Ngga bisa menggunakan baking soda jika
resep jelas-jelas menunjukkan baking powder.

Terkadang dalam resep disebutkan dua2nya. Kebetulan saya sedang
mencoba muffin, cookies dsb. Ada resep yang meyebutkan perbandingan
antara baking powder dengan baking soda adalah 4:1 atau 3:1. Atau
kadang sama sekali ngga ada baking soda.

Ohya ada satu lagi yang disebut gist (active yeast). Ada yang berujud
dry seperti powder. Beda dengan bahan2 diatas adalah tambahan ethanol
yang dihasilkan begitu bahan dicampurkan. Walau sama2 membuat naik dan
menghasilkan gelembung tapi ada bau2 alkohol seperti tape. Kalau ini
biasanya dipakai untuk membuat sourdough tradisional yang terasa asem2.

Kira2 itu aja bunda, sedang untuk TBM, SP dan ovalet udah ada disini
http://www.kuebasah.com/perbedaan-sptbm-dan-ovalet.html

Info tambahan di :
http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_soda
http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder
http://en.wikipedia.org/wiki/Baker%27s_yeast

Salam,
Ambar

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, maylani alfita <alfitaduta@...> wrote:
>
> dear bunda
>
> mau nanya nich
> apa bedanya soda kue dan baking powder
> trus apa bedanya TBM, SP dan ovalet?
>
> Fita
>
>

3b.

Re: Beda Baking soda dengan baking powder

Posted by: "Ermin MS" ems_2304@yahoo.co.id   ems_2304

Mon Aug 25, 2008 10:23 pm (PDT)

halo ambar,
salam kenal juga.....
sy mo nanya kl diswalayan cari double acting baking powder susah skali dapetnya, bs direkomen beli dmn?
kl double acting bak pow diganti yg bak pow yg biasa bgm?
karena resep muffin suka pake yg double acting,
trim ya sebelumnya,

Rgds,
EMS

Sent from my BlackBerry�


-----Original Message-----
From: "ambar" <ambar.briastuti@gmail.com>

Date: Mon, 25 Aug 2008 16:15:38
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Beda Baking soda dengan baking powder


Salam bunda,

Perkenalkan saya member baru yang udah lama pemerhati tapi baru join
hari ini (nuwun moderator Hany).

Saya coba sharing tentang beda soda kue (baking soda) dan baking
powder. Keduanya bahan kimia (leavening agent) untuk menghasilkan
karbon dioksida yang membuat adonan jadi naik. Bedanya adalah keduanya
dipakai dalam kondisi yang berbeda.

Baking Soda
Baking soda adalah sodium bicarbonate murni. Jika digabung dengan
bahan lembab dan kecut seperti youghurt, coklat, buttermilk, madu)
akan menghasilkan gelembung karbon dioksida yang akan makin mengembang
jika dimasukkan dalam oven. Reaksi baking soda udah terasa begitu
mencampur adonan. Jadi kalau ada resep dengan baking soda, maka kudu
segera dimasak. Jika tidak nanti adonan itu jadi lembek lagi.
Baking soda hasilnya lebih pahit, karena itu suka ditambahkan sesuatu
untuk menetralisirnya seperti buttermilk. Ini juga banyak ditemui di
resep cookies.

Baking Powder
Baking powder juga mengandung sodium bicarbonate tapi ada tambahan
lainnya untuk lebih membuat kecut (acid) dan biasanya ada tambahan
lagi sebagai drying agent (atau bahan pembuat lebih kering).
Baking powder ada yang single acting, artinya begitu bereaksi jika
dicampur dengan menghasilkan gelembung. Jadi perilakunya seperti
baking soda yang kudu dimasak segera. Yang double acting adalah
bereaksi dua kali. Yakni pada saat temperatur ruang begitu dicampur
dengan adonan, tapi sebagian besar dihasilkan ketika temperatur naik
saat dimasukkan oven.
Baking powder rasanya lebih netral karena udah ada faktor penyeimbang
kecut. Biasanya lebih ditemui pada resep cakes dan biskuit atau
sejenis quick bread.

Apakah keduanya bisa saling menggantikan?
Untuk resep dengan baking powder bisa diganti dengan baking soda.
Hanya tidak bisa sebaliknya. Ngga bisa menggunakan baking soda jika
resep jelas-jelas menunjukkan baking powder.

Terkadang dalam resep disebutkan dua2nya. Kebetulan saya sedang
mencoba muffin, cookies dsb. Ada resep yang meyebutkan perbandingan
antara baking powder dengan baking soda adalah 4:1 atau 3:1. Atau
kadang sama sekali ngga ada baking soda.

Ohya ada satu lagi yang disebut gist (active yeast). Ada yang berujud
dry seperti powder. Beda dengan bahan2 diatas adalah tambahan ethanol
yang dihasilkan begitu bahan dicampurkan. Walau sama2 membuat naik dan
menghasilkan gelembung tapi ada bau2 alkohol seperti tape. Kalau ini
biasanya dipakai untuk membuat sourdough tradisional yang terasa asem2.

Kira2 itu aja bunda, sedang untuk TBM, SP dan ovalet udah ada disini
http://www.kuebasah.com/perbedaan-sptbm-dan-ovalet.html

Info tambahan di :
http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_soda
http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder
http://en.wikipedia.org/wiki/Baker%27s_yeast

Salam,
Ambar

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, maylani alfita <alfitaduta@...> wrote:
>
> dear bunda
>
> mau nanya nich
> apa bedanya soda kue dan baking powder
> trus apa bedanya TBM, SP dan ovalet?
>
> Fita
>
>


4.

Bumbu Sate Ayam

Posted by: "romauli naibaho" naibaho_r@yahoo.com   naibaho_r

Mon Aug 25, 2008 11:41 pm (PDT)

Dear all...

Para mpok2 sekalian mohon bantuannya dong...
Beberapa hari lagi ada acara di rumahku, pengennya buat sate ayam,
tapi gimana cara buatnya?

Tq b4
Arini

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Join a program

to help you find

balance in your life.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Get in Shape

on Yahoo! Groups

Find a buddy

and lose weight.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: