Messages In This Digest (6 Messages)
- 1a.
- Re: Bumbu Sate Ayam From: Rina Sofiany
- 1b.
- Re: Bumbu Sate Ayam From: melva
- 1c.
- Re: Bumbu Sate Ayam From: Rina Sofiany
- 2a.
- Re: Beda Baking soda dengan baking powder From: ambar
- 3.
- Kuis Baru Dunia Kuliner di Trans TV :-) From: Irma Rahmat
- 4.
- sagurangi/sagu ambon From: Erlyn Widianti
Messages
- 1a.
-
Re: Bumbu Sate Ayam
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 26, 2008 1:12 am (PDT)
Catatan moderator:
Mohon untuk tidak hanya memberikan link sebuah website untuk jawaban pertanyaan, karena tidak semau punya fasilitas browsing dan hanya mengandalkan e-mail.
Itu sebabnya moderator sering menghapus e-mail jawaban atas sebuah pertanyaan, yang isinya hanya link website saja.
Trima kasih untuk pengertian kawan2 anggota milis DB.
Di bawah ini sekaligus kami copy-paste jawaban bumbu sate yang dimaksud.
===================== ========= ========= ========= =========
Bumbu Sate
200 gr Bawang merah
200 gr Bawang putih
100 gr kemiri
100 gr lengkuas
1 kg garam
150 gr ketumbar
1 sdm jintan
(digiling)
Cara membuat :
Semua bahan kecuali garam digiling jadi 1. Setelah halus baru tambahkan garam.
Cara pakainya gimana ?
1. Campur 1 bagian bumbu sate dengan 2 bagian (atau 3 bagian) gula merah yg sudah digiling/sudah cair
2. Balurkan semua bumbu pada daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
3. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
4. Daging ayam siap dibakar.
5. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.
6. Aduhhhh udah ngecessss nih...kepingin... (pdhl semalam dah makan sate, trus tadi pagi sarapan sate juga, duh...)
Nah sekarang bumbu kacangnya.
Bumbu Kacang
Bahan :
100 gr cabe rawit
200 gr cabe besar (keriting atau besar tergantung selera)
250 gr gula merah giling
2 kg kacang tanah sangrai, giling
Cara bikin :
1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling.
===================== ========= ========= ========= ========= ======
Mbak Arini, kalau mau sate ayam ponorogo resepnya bisa dilihat di
blog-ku yg http://dapurnyarina.blog.com itu resep dari pak Tukri yg
punya warung sate ponorogo di ponorogo, kebetulan adikku yg di bandung
jualan sate ponorogo.
Membuatnya memang agak ribet tapi menurutku sih nyam nyam banget deh.
Maaf ya kalau narsis secara ortuku lahir dan besar di ponorogo jadi
ngakunya warok ponorogo hehehe. Aku sih arek suroboyo... ;)
2008/8/26 romauli naibaho <naibaho_r@yahoo.com >:
> Dear all...
>
> Para mpok2 sekalian mohon bantuannya dong...
> Beberapa hari lagi ada acara di rumahku, pengennya buat sate ayam,
> tapi gimana cara buatnya?
>
> Tq b4
> Arini
>
> _
--
rina rinso
http://keluargarustamaji.blog. com
http://pochopa.com
- 1b.
-
Re: Bumbu Sate Ayam
Posted by: "melva" melva@lge.com
Tue Aug 26, 2008 1:28 am (PDT)
SOL, untuk garam nya apa betul ya 1 kg ya ???
_____
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com ] On
Behalf Of Rina Sofiany
Sent: Tuesday, August 26, 2008 2:14 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Bumbu Sate Ayam
Catatan moderator:
Mohon untuk tidak hanya memberikan link sebuah website untuk jawaban
pertanyaan, karena tidak semau punya fasilitas browsing dan hanya
mengandalkan e-mail.
Itu sebabnya moderator sering menghapus e-mail jawaban atas sebuah
pertanyaan, yang isinya hanya link website saja.
Trima kasih untuk pengertian kawan2 anggota milis DB.
Di bawah ini sekaligus kami copy-paste jawaban bumbu sate yang dimaksud.
===================== ========= ========= ========= =========
Bumbu Sate
200 gr Bawang merah
200 gr Bawang putih
100 gr kemiri
100 gr lengkuas
1 kg garam
150 gr ketumbar
1 sdm jintan
(digiling)
Cara membuat :
Semua bahan kecuali garam digiling jadi 1. Setelah halus baru tambahkan
garam.
Cara pakainya gimana ?
1. Campur 1 bagian bumbu sate dengan 2 bagian (atau 3 bagian) gula merah yg
sudah digiling/sudah cair
2. Balurkan semua bumbu pada daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
3. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
4. Daging ayam siap dibakar.
5. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula
merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3
kali. Bakar hingga matang.
6. Aduhhhh udah ngecessss nih...kepingin... (pdhl semalam dah makan sate,
trus tadi pagi sarapan sate juga, duh...)
Nah sekarang bumbu kacangnya.
Bumbu Kacang
Bahan :
100 gr cabe rawit
200 gr cabe besar (keriting atau besar tergantung selera)
250 gr gula merah giling
2 kg kacang tanah sangrai, giling
Cara bikin :
1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling.
===================== ========= ========= ========= ========= ======
Mbak Arini, kalau mau sate ayam ponorogo resepnya bisa dilihat di
blog-ku yg http://dapurnyarina <http://dapurnyarina.blog.com > .blog.com itu
resep dari pak Tukri yg
punya warung sate ponorogo di ponorogo, kebetulan adikku yg di bandung
jualan sate ponorogo.
Membuatnya memang agak ribet tapi menurutku sih nyam nyam banget deh.
Maaf ya kalau narsis secara ortuku lahir dan besar di ponorogo jadi
ngakunya warok ponorogo hehehe. Aku sih arek suroboyo... ;)
2008/8/26 romauli naibaho <naibaho_r@yahoo. <mailto:naibaho_r%40yahoo. com>
com>:
> Dear all...
>
> Para mpok2 sekalian mohon bantuannya dong...
> Beberapa hari lagi ada acara di rumahku, pengennya buat sate ayam,
> tapi gimana cara buatnya?
>
> Tq b4
> Arini
>
> _
--
rina rinso
http://keluargarust <http://keluargarustamaji.blog. > amaji.blog.comcom
http://pochopa. <http://pochopa.com > com
- 1c.
-
Re: Bumbu Sate Ayam
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 26, 2008 4:38 am (PDT)
Iya mbak, soalnya ntar memakai bumbu marinade-nya dikit. Untuk 2 kg
ayam adikku pakai 1-2 sdm saja bumbunya, jadi bisa kebayang kan kalau
cuma 1-2 sdm campuran bumbu marinade berarti prosentase garamnya
sedikit. Mestinya di tulis ya bumbu marinade itu untuk brp kg ayam.
Ntar deh aku tanya ke adikku yg jualan sate supaya dia menghitung
pemakaian bumbunya.
Kalau mau bikin sedikit sebaiknya dibagi 10 aja untuk semua bahannya.
Maklum itu resep dari pemilik warung yg bikin sate setiap hari.
Daripada bikin sedikit-sedikit jadi mereka buat sekalian banyak.
Utk mods, maaf ya kalau ada aturan begitu :( soalnya kadang-kadang
resep di blog tidak ada di kompi sedangkan kalau mesti browsing lagi
anakku udah gak rela ibunya di depan kompi sedangkan aku kalau udah di
depan kompi maunya sharing melulu apa aja yg aku tahu. Maaf ya...
2008/8/26 melva <melva@lge.com>:
> SOL, untuk garam nya apa betul ya 1 kg ya ???
>
>
>
> _____________________ _________ __
--
rina rinso
http://keluargarustamaji.blog. com
http://pochopa.com
- 2a.
-
Re: Beda Baking soda dengan baking powder
Posted by: "ambar" ambar.briastuti@gmail.com ambar.briastuti
Tue Aug 26, 2008 2:40 am (PDT)
Untuk toko swalayan di negara maju memang udah banyak sebagian besar
dibuat double acting. Karena ngg tinggal di Indo rasanya saya ngga
kopenten untuk memberikan rekomendasi beli. Saat ini saya memakai
Rumford.
Saya sendiri belum pernah mencoba pake single acting baking powder
kalau bikin muffin. Tapi ini saya kutipkan bahan pengganti :
baking powder (double-acting: untuk resep 1 sdt pakai 1-1/2 sdt
phosphate atau tartrate baking powder (sumber: Joy of Cooking at
http://users.rcn.com/sue. )interport/ food/bakgsoda. html#double
Menurut beberapa pastry chef, emang ngga disarankan saling
menggantikan antara baking soda dan baking powder. Tapi mungkin para
Bunda disini lebih tahu gimana menyiasatinya. Dalam resep
internasional bak paw dimasukkan katagori steamed cake yang nota bene
khas cina. Karena udah di westernisasi tetep aja dipake dua bahan
baking itu.
Salam,
Ambar
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , "Ermin MS" <ems_2304@...> wrote:
>
> halo ambar,
> salam kenal juga.....
> sy mo nanya kl diswalayan cari double acting baking powder susah
skali dapetnya, bs direkomen beli dmn?
> kl double acting bak pow diganti yg bak pow yg biasa bgm?
> karena resep muffin suka pake yg double acting,
> trim ya sebelumnya,
>
> Rgds,
> EMS
>
> Sent from my BlackBerry�
>
>
- 3.
-
Kuis Baru Dunia Kuliner di Trans TV :-)
Posted by: "Irma Rahmat" irmatv@yahoo.com irmatv
Tue Aug 26, 2008 3:52 pm (PDT)
Fyi para bunda yang senang masak.. :-)
----
Temans,
Transtv akan memproduksi acara kuis baru seputar dunia kuliner dan
berhadiah jutaan rupiah.
Kalau teman-teman berminat jadi peserta kuisnya, silakan kirimkan
biodata & foto ke tim kreatif kuis kuliner.
Untuk jadi peserta, syaratnya gampang banget :
Nggak boleh jaim, harus heboh, lucu & seru.
Cowok/ cewek boleh ikutan.
Menyukai dunia kuliner & punya pengetahuan tentang dunia kuliner
(tahu masakan, bumbu-bumbu, dll., biar menang dong).
Mengirimkan form biodata (form cv attached) & foto (close up +
seluruh badan) ke email : kuis.kuliner@transtv.co. id
cc. ke : ilzamy.roisatin@yahoo.com
Aetelah dokumen biodata dan foto diterima, akan ada proses casting
yaa...
Ayo buruaannn daftar!
Boleh disebarkan ke teman-teman yang lain lho.
Ditunggu pendaftarannya...
Salam,
ica
senior creative
PT. Televisi Transformasi Indonesia
Jl. Kapt. Tendean kav. 12-14A
Jakarta Selatan
telp. 021-79177000
-----
rgds,
Irma
- 4.
-
sagurangi/sagu ambon
Posted by: "Erlyn Widianti" erlyn.widianti@argo.co.id
Wed Aug 27, 2008 12:32 am (PDT)
Dear bunda..
Ada yang tau ga buns, beli sagurangi mentah di daerah tangerang kota itu
dimana? Saya tinggal di daerah Cikokol dan sekitarnya.
Soalnya saya udah cari-cari ga ada yang jual buns.. Susah banget
dapetinnya.. tolong ya buns, thanks a lot
Regards...Erlyn Widianti
PT. Argo Pantes Tbk
Jl. MH Thamrin KM. 4
Cikokol Tangerang 15117
Indonesia
Phone : 62 21 55753838, ext 3726
Fax : 62 21 55773990
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar