Senin, 08 Desember 2008

[dapurbunda] Digest Number 3903

Messages In This Digest (2 Messages)

Messages

1a.

Bls: [dapurbunda] (tanya) Termos Air Panas

Posted by: "Juli Gunawan" wuyuli2000@yahoo.com   wuyuli2000

Sun Dec 7, 2008 3:49 pm (PST)

Merk Tiger bagus mbak harganya sekitar 280rb - 325rb tergantung besarnya. Yg paling bagus sih zojirushi cuma mahal banget 400-500rb.
Aku pake merk Allgo ngga terkenal tapi buatan Jepang harganya 230rb menurutku sih bagus juga, aku suka modelnya di banding dengan merk Tiger dan harganya pun lbh ringan.
Buat di dapur aku pake merk Lotus mungkin mirip lion star harganya sekitar 180rb.
Ini harga di Bandung, mungkin kalo di tempat grosir Jakarta lebih murah kali.

2a.

Bls: [dapurbunda] Tanya resep gulai kambing dan tongseng kambing

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Sun Dec 7, 2008 3:50 pm (PST)

Dear mbak Rizka,
Kebetulan besok sembelih kambing, mudah2n kita dapat jatah, hehehe..
Ini resep Gulai Kambing nya
 
Gulai Kambing
Bahan :
Daging Kambing
Tulang2, iga, kaki, kepala dll
 
Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Ketumbar
Jahe
Kunyit
Kemiri
Daun Jeruk
Sere
Salam
Laos
Kayu Manis
Cengkeh
Jintan
Kapulaga Arab
Pala
Kelapa Goreng
 
Tips membuat bumbu
* Goreng sangan (tanpa minyak) merica, ketumbar, kayumanis, cengkeh, kapulaga, jintan, pala
* Goreng dengan minyak sampai harum : bawang merah dan bawang putih
* Sebaiknya kemiri juga sudah digoreng dengan minyak atau goreng sangan
* Bakar Jahe dan Kunyit sebelum dihaluskan
* Kelapa digoreng dengan api kecil, setelah berwarna kecoklatan ditumbuk atau dihaluskan sampai mengeluarkan minyak 
* Haluskan semua bumbu kecuali kayu manis, sere, laos, salam
* Apabila menghaluskan bumbu dengan mempergunakan blender bumbu, maka gorengan kelapa bisa langsung disatukan dalam bumbu yang akan diblender
* Sisakan sedikit bumbu yang telah ditumis (bumbu yang telah tercampur semua) beberapa sendok untuk bahan pembuatan tongseng, krengsengan dan martabak.
* Sebagian orang masih mempergunakan santan dalam Gulai, namun sebagian tidak lagi karena bumbu sudah mempergunakan kelapa goreng dan kemiri
* Gulai kambing sangat lezat apabila komposisi daging dan tulang sama, fifty2.
* Kapulaga Arab mudah diperoleh di toko2 Jamu atau di Supermarket denga nama lain yaitu Cardamom atau Gardamu. Kupas kapulaga, keluarkan isi2 yang berwarna hitam, sebelum diblender sebaiknya dipecah pelan2 dengan ulekan supaya bisa hancur dalam blender.
* Sere dan daun purut bisa juga dimasukkan dalam  bumbu2 yang aka diblender. Pilih sere yang ujung dan berwarna putih saja.
* Kalo ingin memasukkan Laos juga ke dalam blender (berhubung laos keras), maka parut laos terlebih dahulu. Pilih laos yang segar, berwarna putih kemerahan.
* Dalam memblender bumbu ada juga sebagian orang yang memasukkan juga potongan kecil2 kelapa segar untuk mengentalkan bumbu Gulai Kambing. Jadi tidak memerlukan santan lagi. Namun membuat cita rasa Gulai Kambing menjadi cukup pekat.
 
Tongseng
Bahan:
Sate kambing yang sudah matang dilepas dari tusuknya
Daun Kol (kubis)
Santan
Kecap
Bumbu:
Bumbunya adalah bumbu gulai
Membuatnya : Tumis bumbu dan masukkan daging sate, menyusul daun kol yang telah dipotong2 dan santan. Terakhir kecap. Biarkan sampai mendidih dan daun kol layu. Sajikan hangat..
 
Krengsengan
Bahan :
Daging kambing
Jerohan
Tulang yang masih terbungkus daging atau iga
Bumbu
Bumbunya gulai
Air asam
Kecap
Tips membuat : Krengsengan tidak begitu berkuah, jadi air yang dipakai hanya untuk mengempukkan daging dan jerohan. Masak sampai kuah menyusut. Untuk tulang bisa diangkat untuk kemudian menjadi masakan baru, misal Iga Bakar. Bakar iga sebentar di teflon atau arang. Bakar Iga dengan madu. Cobain deh..
 
Martabak
Bahan :
Daging kambing yang dicincang
Telur
Daun Pre
Bumbu :
Bumbu Gule yang dihaluskan semuanya, kayu manis bisa diganti dengan kayu manis bubuk.
Membuatnya :
Tumis bumbu dan masukkan daging kambing cincang. Kocok telur dan masukkan potongan daun pre dan tumisan daging.
Buat kulitnya dari adonan tepung terigu, air dan garam (cair saja). Dadar adonan kulit dengan teflon. Saat adonan kulit mulai sedikit matang, letakkan tumisan daging di tengah dan tutup dengan ujung2 kulit dadar (empat sudut). Tidak sampai tertutup rapat semuanya, saat adonan tidak lagi meleleh keluar kulit, balik pelan2. Biarkan matang di permukaan yang terbuka. Sedikit2 diberi minyak dan ditusuk2 dengan menggunakan garpu.
 
Nasi kabuli masak Majic Jar
Bahan
Beras
Buah nanas untuk lalap nya.
Tulang Kambing yang telah dimasak
Sedikit Daging Kambing
Bumbu
Sedikit bumbu Gulai yang sudah asin
Membuatnya : Siapkan beras dengan jumlah air seperti biasanya. Masukkan bumbu, tulang kambing dan daging kambing. Aduk2 dulu sebelum ditutup. Setelah 1/2jam aduk lagi agar supaya bumbu tulang dan beras tercampur rata. Rasakan nasi kabuli, apabila kurang bumbu atau garam tambahkan sebelum nasi matang.
 
Sate Manis (khas Malang)
Bahan:
Daging Kambing
Bumbu
Bumbu gulai
Gula merah
Membuatnya : Tambahkan gula merah secukupnya dalam bumbu Gulai. Campur bumbu dengan daging kambing. Biarkan selama 15 menit dan tusuk2. Bakar dengan mempergunakan arang pelan2 (dengan asap nya lebih baik).
 
Selamat mencoba
 
Ika FH

--- Pada Kam, 4/12/08, RieZka <mba_sika@yahoo.com> menulis:

Dari: RieZka <mba_sika@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Tanya resep gulai kambing dan tongseng kambing
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 4 Desember, 2008, 8:59 PM

Bunda2...:)Aaku mau tanya donk resep ter enak...hehe dari gule kambing dan tongseng ..thanks semua ya..

salam kenal aku riska..


Bersenang-senang di Yahoo! Messenger dengan semua teman. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

w/ John McEnroe

Join the All-Bran

Day 10 Club.

Yahoo! Groups

Going Green Zone

Resources for a greener planet.

Resources for a greener you.

Y! Messenger

Instant hello

Chat over IM with

group members.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: