Rabu, 08 April 2009

[dapurbunda] Digest Number 4019

Messages In This Digest (16 Messages)

Messages

1a.

Re: sharing : sayur kare

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Tue Apr 7, 2009 5:34 pm (PDT)

Thanx bunda rina, atas sharing resepnya..
Suami cuma suka sayur yg spt ini. pake santan. Orang melayu asli, lidahnya juga melayu asli boooo.....

----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com ; OrangeKitchen@yahoogroups.com ; teras-kuliner@yahoogroups.com ; fatmahbahalwan
Sent: Monday, April 06, 2009 2:49 PM
Subject: [dapurbunda] sharing : sayur kare

Tadi siang menu makan siangku di rumah ini nih, sayur kare. terus
terang baru 2 kali ini bikin sayur kare seperti ini dan kaya'nya akan
lebih sering lagi soalnya customer setia di rumah ternyata tipe-nya
suka sayur bersantan seperti ini 9sementara aku lebih suk sayur
tumnis-tumisan yg bumbunya sederhana).

Semoga bisa jadi ide. Kalaupun ternyata udah pada sering buat dan aku
termasuk terlambat ya...maaf ya...secara aku gak pinter nyusun menu
sayur mayur yg variatif.

Sayur Kare

Bahan :

250 gr daging sengkel
1 liter air
Buncis
2 Wortel potong sebesar jari telunjuk
Kol, potong kotak-ktoak besar
1 buah kentang potong 1 x 1 x 1 cm
Soun
Santan kara bungkus kecil

Bumbu :
6 lembar daun jeruk
3 buah sereh, ambil putihnya, dimemarkan
Lengkuas, dimemarkan
Garam, gula, merica
Minyak untukn menumis

Bumbu halus :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 kemiri, disangrai
1 sdm ketumbar bubuk
2 cm kunyit baker
1 sdm asam jawa

Cara membuat :

1. rebus daging sampai empuk. Sisihkan.
2. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, sereh, dan
lengkuas. Masukkan daging. Aduk rata
3. masukkan sayur, pertama wortel, kemudian kentang, buncis dan terakhir kol
4. masukkan santan, aduk rata, masukkan gula, garam dan merica,
icip-icip dulu. Kalau asin, manis nya sudah pas masukkan sun dan sayur
kare siap dihidangkan.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2a.

Re: apa sih self-raising flour ?

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Tue Apr 7, 2009 5:38 pm (PDT)

Kegunaan self raising flour say kurang paham. Tapi pernah liat di super/Hyper market spt, C4, Giant Hipermart, Hypermart. dengan nama yang sama
----- Original Message -----
From: fishara48
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 07, 2009 9:26 AM
Subject: [dapurbunda] apa sih self-raising flour ?

Dearest,
Kemarin saya iseng2 liat resep donat kentang, ada bahan yg namanya self-raising flour. Saya kurang faham, itu tepung apa ya? Kalo cari di mini market ada ngga & nama yg lbh familiarnya apa? Maaf, saya baru mau belajar masak jadi masih awam. Mohon bantuanya. Terima kasih.

2b.

Re: apa sih self-raising flour ?

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Tue Apr 7, 2009 5:38 pm (PDT)

Saya setuju dg bunda rina,
Saya pernah baca di bungkusnya tertulis ragi instan..
----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 07, 2009 1:20 PM
Subject: Re: [dapurbunda] apa sih self-raising flour ?

Mbak gita sependek yg aku tahu sih SRF (self raising flour) itu bahan
pebngembangnya adalah baking powder, tidak atau belum mengandung ragi,
sedangkan saf-instan adalah ragi instan = fermipan = mauripan, cmiiw.

mungkin db-ers lain bisa membantu..??

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/7 Gita <anggita.novria@leighton.co.id>:
>
>
>
>
> Self raising flour bisa diganti dengan saf-instant, saf-instan bisa
> ditemukan di pasar tradisional, bungkusnya sachetan. Sori, produknya ga nemu
> di google, logonya sendiri sama seperti terlampir, warna sachetnya coklat
> keemasan.
>
>
>
> Self rising flour kalo gak ada bisa diganti dg all purpose flour + baking
> powder.
>
> example:
> 1 cup tepung terigu serbaguna (all purpose flour)
>
> 1 ¼ sdt baking powder
>
> A pinch of salt
>
> campur semua bahan diatas jadi satu, tinggal dipake deh.
>
>

2c.

Re: apa sih self-raising flour ?

Posted by: "Martini Liu" martini_liu@karyagroup.com

Tue Apr 7, 2009 7:17 pm (PDT)

Akhirnya kebingunganku terjawab juga.
soalnya selama ini kalo liat2 resep, suka pake baking soda ato baking powder.

thx alot ya Bunda...

----- Original Message -----
From: emma isti
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 07, 2009 7:31 PM
Subject: Re: [dapurbunda] apa sih self-raising flour ?

Baking soda dan baking powder sama-sama zat kimia yang berfungsi sebagai bahan pengembang.
Baking soda = sodium bicarbonat = masuk dalam golongan alkali yang bersifat basa.
baking powder = baking soda yang sudah dilemahkan, yaitu baking soda yang sudah dicampur dengan zat asam (cream of tartar).
Baking powder tidak bisa menggantikan baking soda, tapi baking soda dapat menggantikan baking powder.

Penggunaannya :
Baking soda, digunakan pada resep yang mengandung bahan-bahan dari jenis asam contoh, sari buah (juice), susu, yogurt, coklat, buah-buah fresh/kering.
Baking powder sebagai pengembang untuk bahan yang tidak terlalu banyak mengandung asam/non asam.

--- On Tue, 4/7/09, Martini Liu <martini_liu@karyagroup.com> wrote:

Sori nih....
jadi mau tanya juga, beda baking powder dan baking soda apa ya??
tq

.



3.

fondant itu apa sih? (terima kasih..)

Posted by: "Prapti Ing Ratri" praptiingratri@yahoo.com.sg

Tue Apr 7, 2009 6:19 pm (PDT)

terima kasih buat DB-ers terutama mbak Yanti, mbak Rina, mbak Yudhiawati.. atas responnya..
sekarang aku sudah ngerti.. hehehe

prapti

----- Original Message -----
From: yudhiawati kissa
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, April 06, 2009 11:19 AM
Subject: Re: [dapurbunda] fondant itu apa sih?

mba ....

ini fondant untuk cover kue atau bahan baku jadi untuk kue atau ice cream ya ?
kalau yang dari blognya mba ria, itu fondant ...... dan bukan untuk pembuatan ice cream
pemakaian untuk fondant itu tidak usah diberi tambahan apapun, kecuali pewarna saja
fondant bisa digunakan untuk cover cake , membuat cake carving untuk aneka bentuk dan juga pembuatan aneka figurine aneka bentuk seperti nanti yang akan dipraktekan sama mba ria

di tbk2 banyak kok fondant, cuma yang dari bakels sudah ada sertifikasi label halalnya, untuk yang fondex belum ada
tapi untuk wangi dan rasa memang lebih oke-an fondex

-yudhiawati-

--- Pada Sen, 6/4/09, yanti <oeteh@yahoo.com> menulis:

Dari: yanti <oeteh@yahoo.com>
Topik: Re: [dapurbunda] fondant itu apa sih?
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 6 April, 2009, 10:57 AM

Halo mbak Prapti....
Pondan itu semacam utk buat cream cake, utk buat hiasan kue, seperti tepung tinggal ditambahin susu dan mentega putih....
Pondan bisa juga lho dibuat ice cream
ANak2 saya pada suka ice cream pondan
Di supermarket ada kok yg jual.....warna dusnya kalo ga salah biru......
Regards,
Yanti
Moms work at home : http://www.bisniszb unda.co.cc

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

----------------------------------------------------------
From: "Prapti Ing Ratri"
Date: Mon, 6 Apr 2009 10:25:01 +0700
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: [dapurbunda] fondant itu apa sih?

dear DB-ers..
aku mau tanya, maaf agak gapkul (gagap kuliner)..
kemaren liat contoh cake-nya mba ria heliyanti, polkadot euy.. cantik pisan..
ada yang bilang pake fondant.. (ga bisa liat blognya.. cuma bisa email..)
nah ini masalahnya : fondant itu apaan sih??
ada yang bisa menjelaskan?

prapti

----------------------------------------------------------
Lebih aman saat online.
Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!

4.

JWB: Re: [dapurbunda] vanili batang

Posted by: "leniadekananto@gmail.com" leniadekananto@gmail.com   leniadekananto

Tue Apr 7, 2009 7:51 pm (PDT)

Trims sekali untuk pencerahan nya ya,bunda emma dan bunda rinna..
Salam kenal..

sent from lenia's smartphone@bali

-- pesan orisinal --
Subyek: Re: [dapurbunda] vanili batang
Dari: "emma isti" <cold_papeda@yahoo.com>
Tanggal: 07-04-2009 15.20

Ya..cara pakai vanili batang, memang harus dibelah dulu atau disayat, kemudian isinya di kerok. Sebenernya yang lebih wangi itu kulitnya dari bijinya..jadi  kalau sudah di kerok isinya, kulitnya bisa direbus bersama bahan yang cair atau dipakai untuk mengharumkan gula (masukan dalam toples yang berisi gula pasir)

--- On Tue, 4/7/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> wrote:

From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] vanili batang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tuesday, April 7, 2009, 2:26 AM

Mbak aku belum pernah menggunakan buah vanila asli itu ya, cuma sering
lihat cara pakainya aja (suka nonton di AFC, atau travel an living).
jadi buah vanila itu diiris memanjang untuk merobek atau mengambil
bijinya (jadi diiris itu dalam rangka mengupas), rus ambil bijiny itu
dan masukkan ke dalam adonan. kemudian kulitnya itu bisa dimasukkan ke
dalam wadah gula biar gula-nya juga ikut harus vanila.

buat yg udah pengalaman sharing dong...soalnya aku cuma sok tahu aja :)

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

2009/4/7 leniadekananto@ gmail.com <leniadekananto@ gmail.com>:
> Dear bunda..
> Saya baru saja membeli vanili batangan kering yg berwarna hitam..tapi
> binun,ini gimana ngaplikasikan ke dalam makanan(kue, puding,etc. .) kalau di
> tumbuk,trus di campur ke adonan apa gak jadi agak kehitaman gitu? teksturnya
> kan sepanjang buncis tapi hitam dan kering..
> Please info nya yaa,terima kasih..
>

Recent Activity

 20
.

5.

Cara supaya susu kedelai awet

Posted by: "Maia" milis.miao@gmail.com   email.milis

Tue Apr 7, 2009 10:59 pm (PDT)

Rekan2 mau tanya ni bagaimana caranya agar susu kedelai yg kita buat bisa
awet untuk beberapa hari kedepan. Tapi jangan pake pengawet buatan ya ?

--
add me to gtalk (IM) : milis.miao@gmail.com

--powered by strawBerry ® ™--
6a.

tanya: alternatif pengganti bread improver

Posted by: "Prapti Ing Ratri" praptiingratri@yahoo.com.sg

Tue Apr 7, 2009 10:59 pm (PDT)

dear DB-ers..
liburan besok rencananya aku mau coba resep roti..
disitu ada ragi instan dan juga bread improver..
kalau ragi instannya udah ada.. tapi kalau bread improvernya belum dapat..
bisa diganti yang lain ato dihilangkan aja ga ya..
mohon pencerahannya..

prapti
6b.

Re: tanya: alternatif pengganti bread improver

Posted by: "Sonya_NellySonya" monster_59@yahoo.com   monster_59

Wed Apr 8, 2009 3:06 am (PDT)

dear bunda prapti...

aku juga dulu pernah gitu. tapi rotiku jadi keras.pernah lagi rotiku pecah2...ga legit gitu.
akhirnya aku punya pelajaran kalo mau bikin roti atau yg lain bahan kudu lengkap dulu...

tapi kalo bunda2 disini mgk ada yg tau trik2 tersendiri...

      * Sonya *
         
Exist kerja dari rumah? sambil jaga anak?...
apa bisa? bisaaaa.... mau tau ?...klik aja
      http://mybeesneeze.co.cc
      http://biz-tiq.blogspot.com
      YM: monster_59

--- On Wed, 8/4/09, Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg> wrote:

From: Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg>
Subject: [dapurbunda] tanya: alternatif pengganti bread improver
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, 8 April, 2009, 11:47 AM

dear DB-ers..
liburan besok rencananya aku mau coba resep
roti..
disitu ada ragi instan dan juga bread
improver..
kalau ragi instannya udah ada.. tapi kalau bread
improvernya belum dapat..
bisa diganti yang lain ato dihilangkan aja ga
ya..
mohon pencerahannya. .
 
prapti











New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you&#39;ve always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/sg/
6c.

Re: tanya: alternatif pengganti bread improver

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Wed Apr 8, 2009 3:41 am (PDT)

Mbak sependek yang aku tahu bread improver itu salah satu bahan untuk
mengempukkan roti, tetapi tanpa itu juga sebetulnya bisa juga kok roti
tetap empuk.
menurutku sih, kalau roti sudah matang dan sudah dingin, segera
bungkus dalam plastik supaya tidak kering terkena udara. dengan cara
seperti itu roti yg biaa-biaa saja tetap empuk meski sudah menginap.
atau gunakan resep yang menggunakan biang. kalau pakai biang memang
agak repot dan waktunya panjang, tapi hasilnya juga empuk meski tanpa
bread improver

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

7.

Topper untuk Girly cupcakes

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Tue Apr 7, 2009 11:01 pm (PDT)

dear all...

bbrp hari yg lalu aku buat puluhan topper yg girly buat pesenan cupcake
just sharing, sapa tau bisa jadi ide kalo suatu saat ada teman yang membutuhkannya.
bisa lihat disini ya
http://icip2didapur.blogspot.com/2009/04/girly-cupcake-for-dedek-gunawan_08.html

dari tadi mo coba upload attach nya ga bisa mulu :(
enjoy it...

semoga berkenan,

ria
http://icip2didapur.blogspot.com

8a.

Re: [Tanya] Resep dasar cireng

Posted by: "Alith Emzet" alithemzet@yahoo.com   alithemzet

Wed Apr 8, 2009 1:42 am (PDT)

wah...penggemar cireng juga ya ?.... aku suka cireng yg garing diluar tp kenyal di dalam ...
sepertinya makanan kurang  bergizi ya, tp karena doyan jadi bikin terus deh, he...he...belakangan aku isi cirengnya dengan bumbu pecel seperti cireng yg di jual di depan ayam ny suharti di cipaganti bandung...atau sisa saus spaghetti ....hmmm....
ini resep dasar cireng aku :

1 kg sagu
250 gr terigu
daun bawang
bawang putih, haluskan
garam
penyedap
800 ml air mendidih
semua di aduk tp tdk sampai rata (msh ada kering2nya...itu yg akan bikin garing di luar), di bentuk, goreng dengan api kecil.
mudah2an cocok....
--- On Tue, 4/7/09, Eny Kusmayanti <enyhanin220400@yahoo.com> wrote:

From: Eny Kusmayanti <enyhanin220400@yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] [Tanya] Resep dasar cireng
To: naturalcookingclub@yahoogroups.com, "dapurbunda" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Date: Tuesday, April 7, 2009, 2:45 AM

Pagi...
 
kemaren aku coba buat cireng dari resep tabloid nova. awalnya pas baru diangkat (pas anget-anget) cirengnya masih empuk atau kenyal-kenyal tp pas udah dingin walah...keras banget he..he..bisa utk nimpuk...he. .he...
 
minta pencerahannya dong...
 
thx,
Eny 

Berselancar lebih cepat.
Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser.Dapatkan IE8 di sini! (Gratis)












8b.

Re: [Tanya] Resep dasar cireng

Posted by: "Annisa Ramadina" rahmanuri@yahoo.com   rahmanuri

Wed Apr 8, 2009 2:22 am (PDT)

Kebetulan pas ibu datang ke rumah, sempet ngajarin saya bikin cireng. Lumayan buat cemilan penawar kangen, soalnya jauh dari tanah air. Resep dasarnya mirip sekali dengan cara membuat pempek palembang, tapi tidak menggunakan terigu. Cireng buatan ibuku ini kalo digoreng mengembang kayak bantal, luarnya garing, dalamnya empuk kenyal. Paling enak kalau dimakan anget2 pake saus sambal kacang atau asam manis pedas, ini resepnya :

Bahan 1 :
1 sdm tepung kanji/tapioka/sagu tani
2 siung bawang putih parut
1/2 gelas air ( kurleb 100-125ml)
Garam secukupnya

Bahan 2 :
200-300 gr tepung kanji/sagu/tapioka
1 batang daun bawang
1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)

Caranya :
1. Bahan 1 dibuat bubur kanji, campurkan seluruh bahan terus aduk rata. Masak di atas api sambil diaduk terus hingga adonan menyerupai lem ( biasanya sebelumnya mendidih dulu,tunggu sesaat sampai mengental kayak lem), angkat . tunggu sampai hangat kuku atau agak dingin
2. Aduk semua bahan 2, setelah itu campurkan pelan2 bahan 2 ke bubur kanji tadi sambil diremas-remas. Uleni terus sampai adonan gak lengket dan bisa dibentuk
3. Siap digoreng, dengan minyak panas api sedang ( karena kalau api besar hasilnya agak basah, kalo api kecil garing tapi terlalu renyah )

Catatan :
a.Sebenarnya tepung kanji di bahan 2 tidak harus jadi patokan harus 200-300 gr, tergantung kondisi adonan, jika adonan masih lengket meski semua tepung sudah masuk, bisa ditambahkan lagi, begitu pula sebaliknya. Yang penting kuncinya, adonan cireng bisa dibentuk pake tangan, maka adonan siap goreng.

b. Jumlah garam dikira-kira saja, kalau saya 1/2 - 1 sdt sudah cukup, kalau kurang asin, bisa ditambah chicken stock atau garam lagi pada saat akan digoreng, cuma resikonya bisa gak rata, harus benar2 kuat dan sabar dalam menguleni adonan

Semoga membantu ya...

________________________________
From: Alith Emzet <alithemzet@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, April 8, 2009 10:38:34 AM
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] Resep dasar cireng

wah...penggemar cireng juga ya ?.... aku suka cireng yg garing diluar tp kenyal di dalam ...
sepertinya makanan kurang  bergizi ya, tp karena doyan jadi bikin terus deh, he...he...belakanga n aku isi cirengnya dengan bumbu pecel seperti cireng yg di jual di depan ayam ny suharti di cipaganti bandung...atau sisa saus spaghetti ....hmmm.... .
ini resep dasar cireng aku :

1 kg sagu
250 gr terigu
daun bawang
bawang putih, haluskan
garam
penyedap
800 ml air mendidih
semua di aduk tp tdk sampai rata (msh ada kering2nya.. .itu yg akan bikin garing di luar), di bentuk, goreng dengan api kecil.
mudah2an cocok.....
--- On Tue, 4/7/09, Eny Kusmayanti <enyhanin220400@ yahoo.com> wrote:

From: Eny Kusmayanti <enyhanin220400@ yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] [Tanya] Resep dasar cireng
To: naturalcookingclub@ yahoogroups. com, "dapurbunda" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Date: Tuesday, April 7, 2009, 2:45 AM

Pagi...

kemaren aku coba buat cireng dari resep tabloid nova. awalnya pas baru diangkat (pas anget-anget) cirengnya masih empuk atau kenyal-kenyal tp pas udah dingin walah...keras banget he..he..bisa utk nimpuk...he. .he...

minta pencerahannya dong...

thx,
Eny 

________________________________
Berselancar lebih cepat.
Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser.Dapatkan IE8 di sini! (Gratis)

9.

Bls: [dapurbunda] tanya: alternatif pengganti bread improver

Posted by: "Rumi yati" rumi_dinar@yahoo.co.id   rumi_dinar

Wed Apr 8, 2009 1:42 am (PDT)

Dear bunda Prapti,

Aku juga sering buat roti bun, dan aku hanya pakai ragi saja, yang penting saat memasukkan ragi tidak dibarengi dengan garam, jadi ngak pakai bread improver juga ngak masalah kok bun.
Moga membantu
Salam
Rumi

--- Pada Rab, 8/4/09, Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg> menulis:

Dari: Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg>
Topik: [dapurbunda] tanya: alternatif pengganti bread improver
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 8 April, 2009, 11:47 AM

dear DB-ers..
liburan besok rencananya aku mau coba resep
roti..
disitu ada ragi instan dan juga bread
improver..
kalau ragi instannya udah ada.. tapi kalau bread
improvernya belum dapat..
bisa diganti yang lain ato dihilangkan aja ga
ya..
mohon pencerahannya. .
 
prapti











__________________________________________________________
Dapatkan nama yang Anda sukai!
Sekarang Anda dapat memiliki email di @ymail.com dan @rocketmail.com.
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
10a.

(dapur bunda) tanya alat masak?

Posted by: "winda pramesty" nda_pramesty@yahoo.com   nda_pramesty

Wed Apr 8, 2009 3:41 am (PDT)

Dears para bunda's

Aku mo tanya donk..
Rencana lubur 4 hari ini aku mo bikin macaroni skutel (tulisannya bener gak yah..heheheh). tapi aku cuman punya oven yang model dulu, gak kayak sekarang yg udah ada pengatur suhu & lama waktunya. Dan aku juga gak punya pinggan anti panas..
Yang mau aku tanyain :

1. aku cuman punya loyang alumunium..bisa aku pake gak? apa perlu alas or dioles mentega dulu?
2. untuk lama memanggang dan cara mengatur suhunya kira2 gimana & berapa lama waktu manggangnya ya?Mohon bantuannya ya. Dah lama buanget pengen bikin, tapi kepentok ma alat masak

Thanks atas sharingnya

Winda
PT.VISI

Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat. Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
10b.

Re: (dapur bunda) tanya alat masak?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Wed Apr 8, 2009 4:05 am (PDT)

bisa sih mbak langsung di loyang, cuma nanti menghidangkannya ya sama
loyangnya aja.
pakai oven biasa juga gak masalah kok.
untuk panasnya dikira-kira aja mbak, trus untuk lamanya memanggang
dicoba dulu 30 menit, kalau adonan masih lembek ya tambah lagi 10
menit, nanti kalau adonan sudah padat artinya sudah matang.

kalau aku karena males nyuci biasanya malah pakai aluminium foil yg
sudah jadi itu lho, banyak dijual di warung-warung bahan kue. sekali
pakai udah buang (aduhhh jangan tiru kebiasaan ini ya...)

rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/8 winda pramesty <nda_pramesty@yahoo.com>:
> Dears para bunda's
>
> Aku mo tanya donk..
> Rencana lubur 4 hari ini aku mo bikin macaroni skutel (tulisannya bener gak
> yah..heheheh). tapi aku cuman punya oven yang model dulu, gak kayak sekarang
> yg udah ada pengatur suhu & lama waktunya. Dan aku juga gak punya pinggan
> anti panas..
> Yang mau aku tanyain :
>
> aku cuman punya loyang alumunium..bisa aku pake gak? apa perlu alas or
> dioles mentega dulu?
> untuk lama memanggang dan cara mengatur suhunya kira2 gimana & berapa lama
> waktu manggangnya ya?
>
> Mohon bantuannya ya. Dah lama buanget pengen bikin, tapi kepentok ma alat
> masak
>
> Thanks atas sharingnya
>
> Winda
> PT.VISI
>

Recent Activity
Visit Your Group
Give Back

Yahoo! for Good

Get inspired

by a good cause.

Y! Toolbar

Get it Free!

easy 1-click access

to your groups.

Yahoo! Groups

Start a group

in 3 easy steps.

Connect with others.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: