Selasa, 14 April 2009

[dapurbunda] Digest Number 4023

Messages In This Digest (17 Messages)

1a.
Donat kentang From: Era Zamona Chattar
1b.
Re: Donat kentang From: Rina Sofiany
1c.
Re: Donat kentang From: Melly Hayati
1d.
Re: Donat kentang From: Rina Sofiany
1e.
Re: Donat kentang From: ibuneEghar
1f.
Re: Donat kentang From: Melly Hayati
1g.
Re: Donat kentang From: Melly Hayati
1h.
Re: Donat kentang From: Rumi yati
1i.
Re: Donat kentang From: Rina Sofiany
2a.
Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!! From: Ika Hentihu
2b.
Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!! From: Dr Subekti
2c.
Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!! From: Ika Hentihu
3a.
Re: Resep membuat bakso !!! From: Maia
3b.
Re: Resep membuat bakso !!! From: snp.sarah
3c.
Re: Resep membuat bakso !!! From: femmy_jaco
3d.
Re: Resep membuat bakso !!! From: erna_fariany
4.
tanya : talam ketan lapis pandan From: Venty Febrianty

Messages

1a.

Donat kentang

Posted by: "Era Zamona Chattar" ezach66@yahoo.com   ezach66

Mon Apr 13, 2009 8:09 am (PDT)



dears dapur bunda,
kemaren aku coba bikin donat kentang, bahan, cara membuat dan tipsnya sudah diikuti dengan baik.
Hasilnya? donat kentangku lebih lembut sedikit dari batu! Bagaimana dong? thanks ya

1b.

Re: Donat kentang

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Mon Apr 13, 2009 5:38 pm (PDT)



Mbak Era, kalau semua bahan tips dan trik sudah diikuti, mungkin pas
proses nguleninya ada yg salah.
terus terang aku juga gak pernah nguleni pakai tangan, tapi adikku
pernah cerita suatu kali dia nguleni pakai tangan hampur 1 jam dan
ternyata hasil donatnya membuatnya kecewa (bisa untuk melempar maling
hahaha). trus lain kali dengan resep yg sama dia nguleni pakai mikser
ternyata hasilnya enak, donatnya empuk.
bagaimana cara nguleni yg benar, mungkin bunda yg lain yg lebih tahu.
boleh tahu resepnya gak ?
terus terang selama ini aku jarang bikin donat kentang karena males
ngukus kentangnya :) kemudian tekstur donat kentang yg selama ini aku
kenal itu lembek jadi gak bisa dicetak dengan bentuk macam-macam.
sedangkan donat buatanku laris manis kalau bentuknya heart, bunga,
atau kotak :) maksudnya laris dimakan sama anak-anakku dan suamiku :)

rina rinso

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

1c.

Re: Donat kentang

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Mon Apr 13, 2009 8:17 pm (PDT)



Bunda rina yang manis....
Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu..........
Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara menguleni pake mikser. step by step ya...

terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.

Ummi isal & nisa
Melly - Cibinong
(penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 14, 2009 6:09 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Donat kentang

Mbak Era, kalau semua bahan tips dan trik sudah diikuti, mungkin pas
proses nguleninya ada yg salah.
terus terang aku juga gak pernah nguleni pakai tangan, tapi adikku
pernah cerita suatu kali dia nguleni pakai tangan hampur 1 jam dan
ternyata hasil donatnya membuatnya kecewa (bisa untuk melempar maling
hahaha). trus lain kali dengan resep yg sama dia nguleni pakai mikser
ternyata hasilnya enak, donatnya empuk.
bagaimana cara nguleni yg benar, mungkin bunda yg lain yg lebih tahu.
boleh tahu resepnya gak ?
terus terang selama ini aku jarang bikin donat kentang karena males
ngukus kentangnya :) kemudian tekstur donat kentang yg selama ini aku
kenal itu lembek jadi gak bisa dicetak dengan bentuk macam-macam.
sedangkan donat buatanku laris manis kalau bentuknya heart, bunga,
atau kotak :) maksudnya laris dimakan sama anak-anakku dan suamiku :)

rina rinso

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

1d.

Re: Donat kentang

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Mon Apr 13, 2009 8:39 pm (PDT)



Duhhhhh langsung deh semut-semut pada datang mbak pas aku dibilang
manis.... hehehe..

btw ini resep donatnya, aku ambil dari buku roti 2 Sedap. membuatnya
membutuhkan waktu yang lama tapi hasilnya nyam nyam nyam deh...

tapi mbak untuk nguleni ini saya menggunakan mikser dengan watt besar
yaitu 300 watt, untuk hand mikser biasa, kata teman maksimal
terigu-nya 250 gram dan menggunakan yg kocokan yg berbentuk ulir ya
untuk ngelueninya.

kemudian karena ukuran ragi instan-nya pakai sendok teh, untuk
mempermudah aku menggunakan sendok ukuran yg ukurannya bervariasi
mulai 1/4 sdt sampai 1 sdm. biasanya dijual di ace hardware atau
kadang-kadang di hero ada juga.

semoga bermanfaat.

Donat Sedap.
Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :
200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Cara Membuat :
1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A.
Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit
sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat). Kempiskan
adonan.
3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75
menit sampai mengembang.
5. Goreng dengan api sedang.

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku
yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg
berbeda denganku dikasih komentar ya).
1. Saat memasukkan bahan caie sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan
semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru
berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi pemakaian
bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada
keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum
mengembang 2 kali, jaid biarkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>:
>
>
> Bunda rina yang manis....
> Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu..........
> Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara
> menguleni pake mikser. step by step ya...
>
> terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.
>
>
> Ummi isal & nisa
> Melly - Cibinong
> (penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
>
1e.

Re: Donat kentang

Posted by: "ibuneEghar" tuffa.melia@gmail.com

Mon Apr 13, 2009 9:32 pm (PDT)



just sharing....

beberapa wkt yll perna cb2 bikin donut kentang resepnya bunda Fatmah. krn ga
punya mixer, ya dah diuleni pake tangan aja (gimana ngejelasinnya ya?
bingung... pokoknya mah diulet ulet pake tangan dah) sambil sesekali
dibanting banting kira2 3/4jam krn takut kurang elastis (lumayan keringetan
& bikin tangan pegel hehehe)
alhamdulillah sukses, donutnya empuk bangets pas baru2. tp setelah keesokan
harinya kok ke"empukan"nya rada berkurang ga seperti semalemnya... ni yang
masih jadi pertanyaan. Apa ya emang gitu, ato aku yg salah nyimpennya ya
(aku simpen di tupperware tp lupa nutup hehehe). inget2 kt mba rina ttg
roti, dimasukkan plastik spy tetap empuk... apa donut jg sama spt itu yah
ato perlu ditambah baking powder??? gmn nih bunds?

dan komentar my hubby utk ukuran pemula cukup enak utk dikonsumsi cuman
bentuknya lebih mirip ban sekuter katanya hahaha usut punya usut, ternyata
saat menggoreng terlalu semangat muternya, jd lubang tengahnya gede,
pinggirnya kecil xixixixi....namanya jg pemula ;-)

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>

>
>
> Bunda rina yang manis....
> Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu..........
> Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara
> menguleni pake mikser. step by step ya...
>
> terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.
>
>
> Ummi isal & nisa
> Melly - Cibinong
> (penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
>
> ----- Original Message -----
> *From:* Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> *To:* dapurbunda@yahoogroups.com
> *Sent:* Tuesday, April 14, 2009 6:09 AM
> *Subject:* Re: [dapurbunda] Donat kentang
>
> Mbak Era, kalau semua bahan tips dan trik sudah diikuti, mungkin pas
> proses nguleninya ada yg salah.
> terus terang aku juga gak pernah nguleni pakai tangan, tapi adikku
> pernah cerita suatu kali dia nguleni pakai tangan hampur 1 jam dan
> ternyata hasil donatnya membuatnya kecewa (bisa untuk melempar maling
> hahaha). trus lain kali dengan resep yg sama dia nguleni pakai mikser
> ternyata hasilnya enak, donatnya empuk.
> bagaimana cara nguleni yg benar, mungkin bunda yg lain yg lebih tahu.
> boleh tahu resepnya gak ?
> terus terang selama ini aku jarang bikin donat kentang karena males
> ngukus kentangnya :) kemudian tekstur donat kentang yg selama ini aku
> kenal itu lembek jadi gak bisa dicetak dengan bentuk macam-macam.
> sedangkan donat buatanku laris manis kalau bentuknya heart, bunga,
> atau kotak :) maksudnya laris dimakan sama anak-anakku dan suamiku :)
>
> rina rinso
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
>
>
1f.

Re: Donat kentang

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Mon Apr 13, 2009 11:52 pm (PDT)



Thanks a lot bunda rina yang super manis.............. love u

Bwt penggemar berat donat seperti saya ini. resep dari mba rina adalah sebuah harta karun yang sgt berharga dan akan saya jaga keasliannya..... ;-o
akan saya turunkan resep ini kepada seluruh keturunanku agar tetap ada sepanjang jaman.................

Kalo sukses aku coba kirim fotonya okay para bunda sekalian.

Yuk..... kita buat donat ter enak di seluruh dunia... :-D

Terimakasih atas sharing resepnya
Ummi isal & nisa
Melly - Cibinong
(penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)

----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 14, 2009 10:35 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Donat kentang

Duhhhhh langsung deh semut-semut pada datang mbak pas aku dibilang
manis.... hehehe..

btw ini resep donatnya, aku ambil dari buku roti 2 Sedap. membuatnya
membutuhkan waktu yang lama tapi hasilnya nyam nyam nyam deh...

tapi mbak untuk nguleni ini saya menggunakan mikser dengan watt besar
yaitu 300 watt, untuk hand mikser biasa, kata teman maksimal
terigu-nya 250 gram dan menggunakan yg kocokan yg berbentuk ulir ya
untuk ngelueninya.

kemudian karena ukuran ragi instan-nya pakai sendok teh, untuk
mempermudah aku menggunakan sendok ukuran yg ukurannya bervariasi
mulai 1/4 sdt sampai 1 sdm. biasanya dijual di ace hardware atau
kadang-kadang di hero ada juga.

semoga bermanfaat.

Donat Sedap.
Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :
200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Cara Membuat :
1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A.
Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit
sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat). Kempiskan
adonan.
3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75
menit sampai mengembang.
5. Goreng dengan api sedang.

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku
yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg
berbeda denganku dikasih komentar ya).
1. Saat memasukkan bahan caie sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan
semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru
berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi pemakaian
bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada
keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum
mengembang 2 kali, jaid biarkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>:
>
>
> Bunda rina yang manis....
> Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu..........
> Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara
> menguleni pake mikser. step by step ya...
>
> terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.
>
>
> Ummi isal & nisa
> Melly - Cibinong
> (penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
>

1g.

Re: Donat kentang

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Mon Apr 13, 2009 11:52 pm (PDT)



Bunda rinaaaaaaaaaa....

Boleh tanya lagi...........

Bahan A -nya di campur plus airnya sekalian yahhhhhhh.....dah gitu di satukan dengan bahan B.

bener gitu gak bunda....

----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, April 14, 2009 10:35 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Donat kentang

Duhhhhh langsung deh semut-semut pada datang mbak pas aku dibilang
manis.... hehehe..

btw ini resep donatnya, aku ambil dari buku roti 2 Sedap. membuatnya
membutuhkan waktu yang lama tapi hasilnya nyam nyam nyam deh...

tapi mbak untuk nguleni ini saya menggunakan mikser dengan watt besar
yaitu 300 watt, untuk hand mikser biasa, kata teman maksimal
terigu-nya 250 gram dan menggunakan yg kocokan yg berbentuk ulir ya
untuk ngelueninya.

kemudian karena ukuran ragi instan-nya pakai sendok teh, untuk
mempermudah aku menggunakan sendok ukuran yg ukurannya bervariasi
mulai 1/4 sdt sampai 1 sdm. biasanya dijual di ace hardware atau
kadang-kadang di hero ada juga.

semoga bermanfaat.

Donat Sedap.
Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :
200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin

Cara Membuat :
1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A.
Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit
sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat). Kempiskan
adonan.
3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75
menit sampai mengembang.
5. Goreng dengan api sedang.

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku
yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg
berbeda denganku dikasih komentar ya).
1. Saat memasukkan bahan caie sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan
semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru
berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi pemakaian
bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada
keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum
mengembang 2 kali, jaid biarkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>:
>
>
> Bunda rina yang manis....
> Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris itu..........
> Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke punya, plus cara
> menguleni pake mikser. step by step ya...
>
> terima kasih yg tak terhingga buat bunda semua.
>
>
> Ummi isal & nisa
> Melly - Cibinong
> (penggemar berat kue yg bolong ditengah alias DONAT)
>

1h.

Re: Donat kentang

Posted by: "Rumi yati" rumi_dinar@yahoo.co.id   rumi_dinar

Mon Apr 13, 2009 11:54 pm (PDT)



Dear Para bunda,

Menurut sepengetahuan aku sih ya bun hehe... waktu aku bikin donat gampang ya, tapi aku ngak pake kentang sih, maksudnya supaya lebih simple bikinnya.
Bahan-bahannya sbb:
1/2 kg Tepung terigu ( keseringan sih aku pakai tepung cakra, tapi segitiga / kencana juga ngak masalah kok ) 
300 g gula pasir
1/2 bungkus pernipan / ragi instan lainnya
300 ml air hangat kuku
1/2 sdt garam
2 sendok makan mentega

Cara membuatnya :
Campur terigu, gula pasir dan pernipan kemudian aduk2 saja dengan tangan supaya merata.
Lalu masukkan air dan diuleni baru setelahnya masukkan garam dan mentega.
Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan, setelah kalis diamkan 10-15 menit setelah itu bisa di cetak sesuai selera dan diamkan lagi 10-15 menit ( soalnya aku suka ngak sabaran nunggu hehe... ) donat siap di goreng.
Kalau menurut aku lagi ya bun hehe.., Saat menggoreng menggunakan sumpit, jangan terlalu lama memutar sumpitnya, cukup sampai adonan mengambang.
Dan setelah matang dinginkan sebentar lalu masukkan kedalam taperware / plastik seperti yang bunda rina sarankan agar donat tidak mengeras.   
Mudah-mudahan ini bisa membantu
Mohon maaf bila tidak berkenan

Salam
Rumi
--- Pada Sel, 14/4/09, ibuneEghar <tuffa.melia@gmail.com> menulis:

Dari: ibuneEghar <tuffa.melia@gmail.com>
Topik: Re: [dapurbunda] Donat kentang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 14 April, 2009, 10:46 AM

just sharing....
beberapa wkt yll perna cb2 bikin donut kentang resepnya bunda Fatmah. krn ga punya mixer, ya dah diuleni pake tangan aja (gimana ngejelasinnya ya? bingung... pokoknya mah diulet ulet pake tangan dah) sambil sesekali dibanting banting kira2 3/4jam krn takut kurang elastis (lumayan keringetan & bikin tangan pegel hehehe)

alhamdulillah sukses, donutnya empuk bangets pas baru2. tp setelah keesokan harinya kok ke"empukan"nya rada berkurang ga seperti semalemnya.. . ni yang masih jadi pertanyaan. Apa ya emang gitu, ato aku yg salah nyimpennya ya (aku simpen di tupperware tp lupa nutup hehehe). inget2 kt mba rina ttg roti, dimasukkan plastik spy tetap empuk... apa donut jg sama spt itu yah ato perlu ditambah baking powder??? gmn nih bunds?

dan komentar my hubby utk ukuran pemula cukup enak utk dikonsumsi cuman bentuknya lebih mirip ban sekuter katanya hahaha usut punya usut, ternyata saat menggoreng terlalu semangat muternya, jd lubang tengahnya gede, pinggirnya kecil xixixixi.... namanya jg pemula ;-)

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@ gmail.com>

Bunda rina yang manis....
Mau dong minta resep donat versi mba rina yg laris
itu......... .
Plus bwt bunda2 yg lain minta donat kentang yg oke
punya, plus cara menguleni pake mikser. step by step ya...
 
terima kasih yg tak terhingga buat bunda
semua.
 
 
Ummi isal & nisa
Melly - Cibinong
(penggemar berat kue yg bolong ditengah alias
DONAT)

----- Original Message -----
From:
Rina
Sofiany
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Tuesday, April 14, 2009 6:09
AM
Subject: Re: [dapurbunda] Donat
kentang


Mbak Era, kalau semua bahan tips dan trik sudah diikuti, mungkin
pas
proses nguleninya ada yg salah.
terus terang aku juga gak pernah
nguleni pakai tangan, tapi adikku
pernah cerita suatu kali dia nguleni
pakai tangan hampur 1 jam dan
ternyata hasil donatnya membuatnya kecewa
(bisa untuk melempar maling
hahaha). trus lain kali dengan resep yg sama
dia nguleni pakai mikser
ternyata hasilnya enak, donatnya
empuk.
bagaimana cara nguleni yg benar, mungkin bunda yg lain yg lebih
tahu.
boleh tahu resepnya gak ?
terus terang selama ini aku jarang bikin
donat kentang karena males
ngukus kentangnya :) kemudian tekstur donat
kentang yg selama ini aku
kenal itu lembek jadi gak bisa dicetak dengan
bentuk macam-macam.
sedangkan donat buatanku laris manis kalau bentuknya
heart, bunga,
atau kotak :) maksudnya laris dimakan sama anak-anakku dan
suamiku :)

rina rinso

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com
























Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat. Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
1i.

Re: Donat kentang

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Apr 14, 2009 6:07 am (PDT)



iya, bahan A langsung aja dicampur semuanya, gak usah dimikser. trus
tunggu 1 jam, setelah itu baru kerjakan yang B dan masukkan bahan A.

bahan A itu sering disebut dengan biang. biasanya roti yg menggunakan
biang hasilnya lebih empuk daripada yg tidak menggunakan biang, cmiiw.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/4/14 Melly Hayati <mellyhayati@gmail.com>:
>
>
> Bunda rinaaaaaaaaaa....
>
> Boleh tanya lagi...........
>
> Bahan A -nya di campur plus airnya sekalian yahhhhhhh.....dah gitu di
> satukan dengan bahan B.
>
> bener gitu gak bunda....
>
>
>

2a.

Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Mon Apr 13, 2009 3:59 pm (PDT)



Bunda yang pengen buat bakso yang lezat untuk keluarga...
Coba bikin bakso yang mudah dan murah, khas Malang ini.
Alat yang dipakai adalah blender gelas kecil apabila bunda tidak memblender daging di pasar pagi. Biasanya kalo blender daging di pasar minimal daging 1kg. Atau kadang2 karena kita sedang tidak ke pasar, ingin belanja dekat rumah aja.
 
Bahan
250 gr daging ayam (dada)
125 gr daging sapi (merahnya aja buang daging putihnya)
1 bk (100gr) tepung sagu tani
100 gr tepung terigu
 
Bumbu
3 siung bawang putih
1st merica halus
1st garam halus
 
Cara membuat:
Potong kecil2 daging ayam dang sapi. Blender dengan mempergunakan air secukupnya. Bawang putih dan merica halus juga diblender bersama daging. Karena cukup liat maka dibutuhkan cukup air untuk memblender, jadi adonan akan sedikit cair.
Setelah itu masukkan tepung terigu dan tepung kanji (sagu tani). Uleni merata hingga bisa berbentuk adonan. Rebus air dan tunggu hingga mendidih. Cara lain bisa dengan mempersiapkan panci berisi air panas tetapi tidak diletakkan (stand by) di atas kompor). Setelah adonan habis baru letakkan panci di atas kompor.
Membuat bakso : ambil adonan dengan tangan kanan. Tangan kiri siap dengan sendok. Remas atau kepal adonan hingga muncul di lubang kepalan tangan kita bagian atas (seperti meremas santan). Adonan akan muncul berbentuk bulat. Setelah itu ambil adonan dengan sendok. Basahi dahulu sendok dengan air agar adonan tidak melekat dengan sendok. Masukkan bulatan adonan bakso ke dalam air yang telah mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
Apabila sudah mengapung tandanya bakso sudah matang. Setelah semua selesai direbus, kembalikan lagi seluruh bakso ke dalam air rebusan yang mendidih dan tunggu hingga mengapung bareng. Ini supaya bakso matang bersama2.
Tips untuk bakso kasar : apabila blender bunda kuat putarannya bunda bisa menambahkan daging2 putih yang liat dan pasti harus dipotong kecil2 dulu. Bakso kasar sangat digemari di kota saya karena teksturnya yang keras namun rasanya lebih ok. Dan lebih asik lagi kalo disate, ada beberapa tempat di Malang yang menjual bakso urat bakar.
Apabila bunda membuat bakso sebanyak kurleb 1kg maka tambahkan 1 bt telur ayam saat memblender.
Untuk ditempel di tahu bunda bisa tambahkan tepung terigu lebih banyak ke dalam adonan. Kukus tahu yang telah ditempel adonan untuk pendamping bakso. Tahu ini juga enak disantap dengan bumbu kacang apabila bunda punya sisa bumbu pecel.
Untuk siomai juga mempergunakan isi adonan yang telah dicampur tepung ini. Bunda juga bisa mengisi siomai goreng atau kukus dengan mi. Mi yang dipakai bisa mi instan atau keriting. Seduh dulu mi, tiriskan dan uleni dengan garam dan merica. Mi ini jg bs dipulung2 lagi, tambahkan sedikit tepung sagu dan terigu juga daun bawang, goreng kering untuk pendamping bakso. Siomai goreng di tempat kami ada yang berbentuk panjang, jadi digulung aja dan digoreng. Siomai macam ini cocok disantap dengan saus, tinggal nyocol aja.
Kuah bakso terbuat dari sepotong tulang kaki, biasanya bagian bawah direbus dengan daun sop besar (daun pre), lada dan garam rebus sekitar 1 jam hingga sumsum cair.
Bunda juga bisa tambahkan bubuk kaldu bila suka.
 
Selamat mencoba Bakso Malang
 
Ika FH

--- Pada Sen, 13/4/09, femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo.com> menulis:

Dari: femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 4:39 AM

tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor" philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.

salam,
femmy

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, Maia <milis.miao@ ...> wrote:
>
> Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat itu.
> Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> Thanks buat sharingnya
>
> --
> add me to gtalk (IM) : milis.miao@. ..
>
> --powered by strawBerry ® TM--
>

__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
2b.

Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Mon Apr 13, 2009 8:16 pm (PDT)



Mau nambah sedikit yah, kalau aku, kalau mau membuat rolade or bakso beli daging giling aja di supermarket, porsinya kan sedikit, paling sekitar beberapa ratus gram. Kalau mau bikin banyak baru ke pasar, karena biasanya kalau mau giling daging minimal 1 kg daging.  Hasilnya lumayan juga kok.
--- Pada Sen, 13/4/09, femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo.com> menulis:

Dari: femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 11:39 AM

tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor" philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.

salam,
femmy

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, Maia <milis.miao@ ...> wrote:
>
> Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat itu.
> Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> Thanks buat sharingnya
>
> --
> add me to gtalk (IM) : milis.miao@. ..
>
> --powered by strawBerry ® TM--
>

Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
2c.

Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Tue Apr 14, 2009 6:07 am (PDT)



Saya seneng banget banyak yang tertarik. Mengenai daging untuk membuat bakso itu syaratnya harus fresh, masih baru disembelih hari itu dan belum masuk freezer. Kalo sudah masuk freezer protein nya akan rusak dan tekstur bakso nya tidak halus. Daging di freezer nggak mau bercampur dengan tepung sagu tani dan terigu.
Hasilnya akan mirip dengan bakso kasar.
Mudah2n resep bakso Malang dan tips nya membantu para Bunda dan Panda..
 
Cya..
Selamat mencoba

--- Pada Sen, 13/4/09, Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com> menulis:

Dari: Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>
Topik: Bls: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 7:40 PM

Mau nambah sedikit yah, kalau aku, kalau mau membuat rolade or bakso beli daging giling aja di supermarket, porsinya kan sedikit, paling sekitar beberapa ratus gram. Kalau mau bikin banyak baru ke pasar, karena biasanya kalau mau giling daging minimal 1 kg daging.  Hasilnya lumayan juga kok.
--- Pada Sen, 13/4/09, femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo. com> menulis:

Dari: femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo. com>
Topik: [dapurbunda] Re: Resep membuat bakso !!!
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 13 April, 2009, 11:39 AM

tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor" philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.

salam,
femmy

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, Maia <milis.miao@ ...> wrote:
>
> Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat itu.
> Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> Thanks buat sharingnya
>
> --
> add me to gtalk (IM) : milis.miao@. ..
>
> --powered by strawBerry ® TM--
>

Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat.
Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang!

Mulai chatting dengan teman di Yahoo! Pingbox baru sekarang!! Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah. http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
3a.

Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "Maia" milis.miao@gmail.com   email.milis

Mon Apr 13, 2009 8:15 pm (PDT)



Ngmong2 belinya dimana ya mbak

2009/4/13 femmy_jaco <femmy_jaco@yahoo.com>

> tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar
> terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu
> kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor"
> philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai
> untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.
>
> salam,
> femmy
>
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com, Maia <milis.miao@...> wrote:
> >
> > Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> > gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat
> itu.
> > Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> > Thanks buat sharingnya
> >
> > --
> > add me to gtalk (IM) : milis.miao@...
> >
> > --powered by strawBerry ® ™--
> >
>
>
>
>
> ------------------------------------
>
> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
>
> Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

--
add me to gtalk (IM) : milis.miao@gmail.com

--powered by strawBerry ® ™--
3b.

Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "snp.sarah" snp.sarah@yahoo.com   snp.sarah

Mon Apr 13, 2009 8:16 pm (PDT)



Dear Maia,

Aku nemu resp baso. Yang ini tanpa food processor loh.
http://tinyurl.com/d9pcoz

Semoga membantuuuu...
Selamat memasak :)

Regards,
Sarah

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, Maia <milis.miao@...> wrote:
>
> Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat itu.
> Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> Thanks buat sharingnya
>
> --
> add me to gtalk (IM) : milis.miao@...
>
> --powered by strawBerry ® ™--

3c.

Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "femmy_jaco" femmy_jaco@yahoo.com   femmy_jaco

Mon Apr 13, 2009 9:32 pm (PDT)



di toko yang jual alat2 rumah tangga / elektronik mbak...

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, Maia <milis.miao@...> wrote:
>
> Ngmong2 belinya dimana ya mbak
>
> 2009/4/13 femmy_jaco <femmy_jaco@...>
>
> > tanpa food processor bisa kok mbak, alternatif pertama, pergi ke pasar
> > terus giling di pasar, tapi biasanya harus pagi2/subuh karena jam segitu
> > kondisi daging masih bagus (baru dipotong), kedua, beli aja "food processor"
> > philips (duh sorry lupa namanya), murah kok cuma kurleb 30rb. Bisa dipakai
> > untuk menggiling daging, cuma ya ga bisa banyak2, kurleb 250-an gram.
> >
> > salam,
> > femmy
> >
> > --- In dapurbunda@yahoogroups.com, Maia <milis.miao@> wrote:
> > >
> > > Rekan2 bagaimana cara membuat bakso yg gampang. Kalo baca buku masakan di
> > > gramedia, kita perlu alat namanya food processor. Bagaimana kerja alat
> > itu.
> > > Bisakah buat bakso tanpa food processor.
> > > Thanks buat sharingnya
> > >
> > > --
> > > add me to gtalk (IM) : milis.miao@
> > >
> > > --powered by strawBerry ® ™--
> > >
> >
> >
> >
> >
> > ------------------------------------
> >
> > Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
> >
> > Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
> > jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
> >
> > Yahoo! Groups Links
> >
> >
> >
> >
>
>
> --
> add me to gtalk (IM) : milis.miao@...
>
> --powered by strawBerry ® ™--
>

3d.

Re: Resep membuat bakso !!!

Posted by: "erna_fariany" erna_fariany@yahoo.com   erna_fariany

Mon Apr 13, 2009 11:53 pm (PDT)




Philips dan miyako punya chopper utk giling daging,
kalo miyako kayaknya satu paket sama blender,
kalo philips harus beli terpisah, ya jdulnya harus punya blendernya dulu baru beli choppernya .,

rgds,
erna

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "femmy_jaco" <femmy_jaco@...> wrote:
>
> di toko yang jual alat2 rumah tangga / elektronik mbak...
>
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com, Maia <milis.miao@> wrote:
> >
> > Ngmong2 belinya dimana ya mbak
> >

4.

tanya : talam ketan lapis pandan

Posted by: "Venty Febrianty" venty.febrianty@yahoo.com   venty.febrianty

Mon Apr 13, 2009 8:18 pm (PDT)



Bunda-bunda,

saya mencoba resep dibawah ini, tapi kok untuk bahan 2, adonannya encer sekali, dan begitu dituang di atas ketan, malah adonan 2 ini merembes sampai ke bawah ketan, bukan hanya diatasnya saja, jadi bentuknya gak indah (yg seharusnya putih hijau, malah hijau-putih-hijau).

Yang ingin saya tanyakan :
1. Apakah resep adonan 2 ini kurang tepung ( saya sudah coba googling, tapi semua pakai resep yg sama ).

2. Apakah cara memasaknya salah, apakah adonan 2 di kukus terpisah dulu dari ketan ? baru di satukan ?

mohon bantuannya,
makasih bunda...

TALAM KETAN LAPIS PANDAN

BAHAN 1:
250 gr beras ketan
150 cc santan kental
1/4 sdt garam
BAHAN 2:
1 lembar daun pandan
3 lembar daun suji
3 butir telur, kocok lepas
200 cc santan kental
175 gr gula pasir
4 sdt tepung maizena
3 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT:
1. Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk
sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan cetakan. Tuangkan 1/2 bagian ketan dalam mangkuk talam, sisihkan.
Lakukan pada semua ketan.
6. Adonan 2: tumbuk daun suji dan daun pandan lalu peras, ambil airnya.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula pasir. Tambahkan sedikit demi
sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan dengan air daun
pandan, aduk rata.
8. Tuangkan adonan 2 di atas ketan, dan kukus sampai matang, angkat.

Firefox 3: Lebih Cepat, Lebih Aman, Dapat Disesuaikan dan Gratis.http://downloads.yahoo.com/id/firefox
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Everyday Wellness

on Yahoo! Groups

Find groups that will

help you stay fit.

Yahoo! Groups

Dog Zone

Connect w/others

who love dogs.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: