Jumat, 26 Juni 2009

[dapurbunda] Digest Number 4088[3 Attachments]

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Re: tanya resep telur nasi uduk From: Elly Tjan
2a.
Re: Table Manner - pertanyaan From: Cynthia Djauhari
2b.
Re: Table Manner - pertanyaan From: sunyoto pringgodigdo
3.
Mengolah ikan Patin From: wiwied18@yahoo.com
4a.
Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen? From: Melly Hayati
4b.
Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen? From: Melly Hayati
5a.
Re: Resep Bakso From: Tiara Weddiasmara
6.
[tanya] menu buat arisan From: mia ps
7a.
Bls: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan From: yovita mariani
7b.
Bls: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan From: yovita mariani

Messages

1a.

Re: tanya resep telur nasi uduk

Posted by: "Elly Tjan" elly_tjan@yahoo.ca   elly_tjan

Wed Jun 24, 2009 4:10 pm (PDT)



Hallo Rina,
Kelihatanya cocok dengan selera saya.  Kesukaan saya juga.

Elly T.

________________________________
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, June 24, 2009 5:41:27 AM
Subject: [dapurbunda] Re: tanya resep telur nasi uduk

bawang merah
bawang putih
tomat

semua bahan di atas dipotong-potong kemudian dikukus hingga matang

kemudian bahan lainnya ;

jahe
daun jeruk
sereh
gula merah
garam
merica

cara membuatnya :

setelah bumbu yg dikukus tadi matang selanjutnya dihaluskan, kemudian ditumis dengan bumbu-bumbu lain.
terakhir masukkan gula merah, garam dan merica.

biasanya untuk campuran bumbu bali ini saya masukkan telur, tahu goreng, dan daging sengkel rebus (daging sengkel daging favorit-ku hehehe jadi apa aja pakai daging sengkel).

rina rinso

._,_.___
Recent Activity
*  30
New MembersVisit Your Group
Give Back
Yahoo! for Good
Get inspired
by a good cause.
Y! Toolbar
Get it Free!
easy 1-click access
to your groups.
Yahoo! Groups
Start a group
in 3 easy steps.
Connect with others.
.

__________________________________________________________
Looking for the perfect gift? Give the gift of Flickr!

http://www.flickr.com/gift/
2a.

Re: Table Manner - pertanyaan

Posted by: "Cynthia Djauhari" chinoscuro@yahoo.com   chinoscuro

Wed Jun 24, 2009 7:51 pm (PDT)



hi chef, thank you banget buat info-nya.
mau tanya. sebenarnya mana yang benar untuk menaruh posisi garpu/pisau/sendok setelah selesai makan. searah serong kanan, atau disilang?

thank you chef.

salam,
cynthia

________________________________
From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Cc: Lina.Costing@pci.co.id
Sent: Tuesday, June 23, 2009 8:28:49 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Table Manner [1 Attachment]

[Attachment(s) from sunyoto pringgodigdo included below]

Dear Bunda Lina

1. Bila di tengah perjamuan anda tersedak, maka sebaiknya bila anda harus batuk untuk menghilangkan sesuatu yang membuat anda tersedak, maka Bunda harus memalingkan kepala ke kiri dan menutup mulut dengan napkin/serbet bila akan batuk, bila setelah batuk 1-2 kali sudah lega maka segera minum air putih yang tersedia. Bila saat Bunda tersedak tidak sempat mengucapkan maaf, maka setelah batuk untuk menghilangkan tersedak anda harus mengucapkan kata "maaf". Bila Bunda tersedak cukup parah dan batuk tidak mau berhenti, maka Bunnda harus mengucapkan maaf dan permisi (tetapi jangan bilang kalau Bunda mau ke kamar kecil/ toilet).

2. Bila ada sesuatu yang termakan oleh kita (misalnya duri ikan atau batu dari nasi), maka jangan dimuntahkan atau diambil langsung dari mulut kita dengan tangan tetapi tutup mulut kita dengan napkin/serbet kemudian buang duri lewat napkin dan kemudian bila makan sudah selesai dapat ditaruh di pinggir piring bagian atas atau bila menggunakan saucer/pisin (seperti sup atau salad) maka taruh di atas saucer yang kemudian ditutupi oleh cup/mangkuk atau salad bowl/mangkuk salad.

3. Bila Bunda harus meninggalkan meja perjamuan saat acara makan berlangsung, maka bunda harus meninggalkan tanda untuk waiter di piring bunda agar diketahui oleh waiter apakah bunda masih akan melanjutkan makan atau tidak. Untuk diketahui dalam gala dinner yang menggunakan set menu biasanya jarak penyajian antara 1 makanan dengan makanan berikutnya antara 10-20 menit. Bila bunda masih akan menyantap makanan yang ditinggalkan karena cuma sebentar bisa meletakkan pisau dan garpu seperti digambar di lampiran dengan gambar A dan bila sudah selesai dengan gambar B. Hal ini untuk menghindari bunda masih makan makanan yang sama sedang yang lainnya sudah makan makanan berikutnya. (pastikan bunda mengucapkan permisi dengan orang yang ada di sebelah bunda sebelum meninggalkan meja, tetapi bila akan ke toilet - jangan bilang bahwa bunda akan ke toilet - cukup bilang, maaf permisi sebentar dan jangan lupa tinggalkan tanda dipiring apakah bunda akan melanjutkan
makannya atau tidak). Jangan lupa jangan menghidupkan telepon selama acara jamuan.

Salam....... .....


Chef Sunyoto
Patus Consultant

--- Pada Sel, 23/6/09, lina.costing <Lina.Costing@ pci.co.id> menulis:

>Dari: lina.costing <Lina.Costing@ pci.co.id>
>Topik: Re: [dapurbunda] Table Manner
>Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
>Tanggal: Selasa, 23 Juni, 2009, 3:49 PM
>
>
>
>
>Maaf chef..ak mo tanya lebih lanjut mengenai table manner ini.
>Ada gak cara bagaimana sebaiknya kita bersikap kalo misalnya tiba2 kita tersedak,ato tiba2 merasakan sesuatu yg lain di makanan yg kita makan ato kita harus meninggalkan meja krn ada sesuatu hal yg urgent misalnya..
>Mohon pencerahannya. .
>
>Regards,
>
>
>
>----- Original Message -----
>>From: sunyoto pringgodigdo
>>To: dapurbunda@yahoogro ups.com
>>Sent: Monday, June 22, 2009 3:43 PM
>>Subject: [dapurbunda] Table Manner
>>
>>
>>Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusaha an. Berikut ini Chef akan memberikan rubrik Table Manner a la Western sekedar untuk menambah pengetahuan para Bunda. Salam...
>>
>>TATA CARA, SIKAP dan SOPAN SANTUN DIDALAM PERJAMUAN MAKAN (A la Western)
>>
>>1. BILA MENERIMA UNDANGAN
>>
>>1.Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang. Biasanya dalam undangan ada tulisan RSVP (Respondez S´il Vous Plait) yang berarti "Mohon Jawaban Segera".
>>2.Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
>>3.Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk acara formal menggunakan jas / gaun malam atau kemeja batik lengan panjang / kebaya
>>4.Menjabat tangan tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
>>5.Perkenalkan pasangan Anda bila perlu, kemudian berbaur dengan undangan lainnya.
>>6.Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan minuman.
>>7.Mintalah minuman yang tersedia dan jangan minta minuman yang tidak ada, tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.
>>
>>2. TATA KRAMA
>> SEBELUM JAMUAN
>>
>>1.Hindari bicara dengan satu orang saja atau teman sendiri.
>>2.Hindari membuat suatu kelompok.
>>3.Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat berbicara dan saat tertawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
>>4.Carilah tempat duduk yang sesuai dengan table plan.
>>5.Perkenalkan pasangan anda kepada orang yang anda kenal saat anda bertemu mereka.
>>6.Apabila kita membawa pasangan, kita mempersilakan pasangan kita duduk lebih dahulu dengan menarikkan kursi untuknya.
>>
>>3. TATA CARA DUDUK
>>
>>1.Kursi jangan terlalu dekat dengan meja makan.
>>2.Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
>>3.Posisi badan tegap dan tegak.
>>4.Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
>>5.Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
>>6.Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang ada.
>>
>>4. TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN
>>
>>1.Pada saat kita duduk,
>> biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
>>2.Kalau tidak ada yang membukakan, maka kita dapat membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas pangkuan kita.
>>3.Posisi badan tegap dan tegak.
>>4.Napkin dipergunakan hanya untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
>>5.Napkin tidak boleh untuk membersihkan keringat.
>>6.Napkin tidak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor. Bila kita menemukan hal demikian, panggillah Waiter untuk mengganti.
>>
>>5. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN
>>
>>1.Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
>>2.Kemudian peralatan yang berikutnya.
>>3.Peralatan yang berada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.
>>4.Untuk makanan penutup (dessert), biasanya diletakkan di sisi atas.
>>5.Gelas berada di sebelah kanan atas pisau
>>6.Piring roti berada disebelah kiri paling luar atau
>> diatas garpu
>>
>>6. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK
>>
>>1.Pisau harus lurus. Gunakan telunjuk sebagai penekan pisau, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit pisau.
>>2.Posisi fork miring menghadap ke dalam, jari telunjuk sebagai penekan, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit fork.
>>3.Bila anda adalah termasuk orang yang menggunakan tangan kiri (left handed) maka seluruh susunan cutleries harus dipindahkan sebelum jamuan dimulai.
>>
>>7. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - BREAD
>>
>>1.Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda akan menyantapnya.
>>2.Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan butter saja
>>3.Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi. 4.Jika butter dihidangkan dengan piring butter, ambillah butter dengan menggunakan sendok untuk dipindahkan ke piring roti
>> anda.
>>5.Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
>>6.Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.
>>
>>TATA CARA MAKAN SESUAI DENGAN URUTAN MENU WESTERN
>>
>>8. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - APPETIZER
>>
>>1.Umumnya appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
>>2.Appetizer dimakan menggunakan garpu (dessert fork) dan pisau (dessert knife)
>>3.Untuk appetizer yang lunak seperti terrine atau croquet, gunakan hanya garpu saja.
>>4.Untuk Appetizer yang menghidangkan snail (keong) utuh maka digunakan snail fork dan snail tong
>>5.Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
>>
>>9. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SALAD
>>
>>1.Biasanya salad dihidangkan menggunakan mangkuk salad (salad bowl) atau piring salad (salad plate).
>>2.Salad dimakan menggunakan garpu (dessert fork)
>>3.Bila Salad menggunakan lettuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
>>4.Bila sauce salad dipisah, maka sauce / dressing dapat disiramkan ke salad, tetapi jangan mengaduk salad
>> dengan dressing yang ada di salad bowl/ plate.
>>
>>10. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SOUP
>>
>>1.Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup), atau piring sup (soup plate).
>>2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle soup cup.
>>3.Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
>>4.Bila sup tinggal sedikit dan anda masih menginginkan supnya, maka anda dapat memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
>>5.Bila sup dalam keadaan panas biarkan agak dingin dahulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
>>6.Roti jangan dimasukkan ke dalam sup
>>
>>11. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - PASTA
>>
>>1.Untuk Pasta pergunakan dinner spoon dan dinner fork
>>2.Dinner spoon diletakkan di kiri dan dinner fork di kanan.
>>3.Dinner fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan spoon hanya digunakan untuk memutar pasta.
>>4.Untuk Pasta seperti canelloni atau
>> lasagna atau menggunakan daging ukuran besar seperti spaghetti lobster dapat dipotong menggunakan pisau (dinner knife)
>>
>>12. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - RISOTO
>>
>>1.Untuk Risoto atau Rice Pilaf gunakan dinner spoon dikanan dan dinner fork di kiri.
>>2.Risoto dapat dihidangkan dalam dinner plate atau pasta bowl.
>>3.Sendoklah risoto dari arah depan atau samping kearah tengah.
>>4.Tahan sendok dengan menggunakan dinner fork dibagian belakang.
>>5.Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan depan agar Risoto tetap terkumpul ditengah-tengah piring.
>>
>>13. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - FISH
>>
>>1.Untuk daging Ikan (Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner knife.
>>2.Untuk Ikan utuh (whole fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
>>3.Gunakan Fish knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan kebelakang dengan memiringkan pisaunya kearah tulang ikan.
>>4.Fish knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna steak, salmon
>> steak, dll.
>>5.Fish Fork disebelah kiri dan Dinner / Fish knife disebelah kanan.
>>6.Tekan garpu kearah Ikan (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
>>
>>14. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - MEAT
>>
>>1.Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan dinner knife. nDinner Fork disebelah kiri dan Dinner knife disebelah kanan.
>>2.Tekan garpu kearah daging (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
>>3.Potong dari daging bagian paling kiri (arah garpu) dan makanlah dengan menggunakan garpu.
>>4.Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru memakannya.
>>5.Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.
>>
>>15. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - CHEESE
>>
>>1.Keju (cheese) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) dan sebelum dessert
>>2.Cheese umumnya disajikan bersama dengan crackers, grapes ataupun dried fruit dan nuts
>>3.Cheese dimakan dengan menggunakan
>> cheese fork
>>4.Grapes, Nuts dan dried fruit ataupun crackers dimakan dengan menggunakan tangan
>>
>>16. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - DESSERT
>>
>>1..Makanan penutup (dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) ataupun cheese.
>>2.Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya, antara lain:
>>3.Cake menggunakan dessert fork
>>4.Pudding menggunakan tea spoon
>>5.Fruits menggunakan dessert knife dan dessert fork
>>6.Ice cream menggunakan ice cream spoon
>>
>>17. BAGAIMANA CARA MINUM - COFFEE/TEA
>>
>>1.Coffee atau Tea adalah penutup dari rangkaian makan.
>>2.Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun krim
>>3.Tea dihidangkan dengan lemon
>>4.Untuk cara Perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocolate praline sedangkan Italia dengan biscoti dan Inggris dengan biscuit.
>>5.Bila ingin menambahkan gula kedalam cup maka saat mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak
>> terdengar dentingan suara.
>>6.Jangan minum coffee / tea menggunakan sendok apalagi lewat saucer
>>
>>18. BAGAIMANA CARA MINUM - WINE
>>
>>1.White wine dihidangkan bersamaan dengan white meat (daging putih seperti ikan dan ayam)
>>2.Red wine dihidangkan dengan Red Meat (daging merah seperti Beef dan Lamb)
>>3.Rose Wine dihidangkan dengan daging berwarna pink (daging merah muda seperti Pork dan Canard)
>>4.Sparkling Wine atau Champagne dapat diminum dengan jenis makanan apapun.
>>5.Minumlah wine sedikit demi sedikit selama anda makan daging hanya untuk penyeimbang rasa dan bukan penghilang rasa haus.
>>6.Hindarkan menghabiskan seluruh wine digelas sebelum makan anda selesai, karena waiter akan otomatis mengisi gelas anda.
>>
>>ETIKET YANG PERLU DIPERHATIKAN
>>
>>19. ETIKET SAAT MAKAN
>>
>>1.Makanlah makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong terlebih dahulu.
>>2.Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
>>3.Bila menggunakan sauce yang terpisah, pastikan anda mencelupkan makanan kedalam sauce boat / dish.
>>4.Untuk makanan yang memang menggunakan tangan secara langsung (picked food) seperti bruchetta atau chicken drummets, maka habiskan makanan yang dipegang sebelum mengambil yang berikutnya.
>>5.Mulailah menyantap hidangan bila semua orang telah mendapat makanan mereka masing-masing.
>>6..Hindari meninggalkan meja makan saat jamuan telah dimulai
>>
>>20. ETIKET SAAT MINUM
>>
>>1.Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
>>2.Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
>>3.Waktu minum, tidak sedang makan sesuatu.
>>4.Jangan berkumur menggunakan
>> air minum.
>>5.Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
>>6.Minumlah secukupnya pada waktu makan, agar perut tidak terasa penuh.
>>
>>21. ETIKET SAAT MAKAN BUFFET
>>
>>1.Antrilah dengan tenang saat mengambil makanan di buffet
>>2.Ambil makanan sesuai dengan urutan makanan yaitu Appetizer/Salad - Soup - Main Course - Dessert
>>3.Jangan menaruh mangkuk sup diatas piring makan yang diisi makanan
>>4.Bila mengambil Bread untuk soup atau Main course, pastikan mengambil makanan/soup terlebih dahulu dengan memegangnya di tangan kiri dan terakhir baru mengambil bread dengan tangan kanan
>>5.Ambil makanan secukupnya dan jangan mengambil makanan secara berlebihan sehingga tersisa banyak diatas piring
>>6.Gantilah piring dengan yang baru setiap kali akan mengambil makanan yang lain.
>>
>>22. ETIKET BERBICARA SAAT MAKAN
>>
>>1.Hindari berbicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
>>2.Pada saat berbicara
>> dengan orang lain, tangan jangan memegang peralatan makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
>>3.Tekanan suara dan intonasi suara (tone of voice) jangan terlalu keras.
>>4.Kalau memanggil seseorang jangan berteriak-teriak.
>>5.Jangan menyela pembicaraan orang lain pada saat orang tersebut sedang berbicara dengan orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang tersebut selesai berbicara.
>>6.Bila akan meninggalkan tempat ditengah perbincangan, perkenalkan lawan bicara dengan yang lainnya sebelum pergi.
>>
>>Salam kuliner
>>
>>Chef Sunyoto
>>Patus Consultant
>>________________________________
Sikap Peduli Lingkungan?
>>Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!
>>

________________________________
Warnai pesan status dengan Emoticon.
Sekarang bisa dengan Yahoo! Messenger baru.


2b.

Re: Table Manner - pertanyaan

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Thu Jun 25, 2009 1:52 am (PDT)

[Attachment(s) from sunyoto pringgodigdo included below]

Dear Bunda Cynthia,
 
Sebenarnya untuk western style, rest dan finish sign ada beberapa macam, berikut ini chef coba tampilkan 3 style yaitu:
1. Western - European (umum di negara2 eropa)
2. Western - International (umum di negara Inggris beserta commonwealth nya)
3. Western - American (digunakan di negara Amerika)
kalau dijelaskan dengan kata-kata agak panjang dan bisa membingungkan jadi chef buatkan gambarnya saja biar mudah dipahami.  Semoga gambar tersebut dapat membantu bunda saat menggunakan sign tersebut pada saat diundang dinner atau business lunch. (tetapi jangan khawatir, staff restaurant fine dinning dan butler di kedutaan sudah terlatih untuk mengenal ke 3 sign tersebut)
 
Salam.......
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant
 
facebook: Sunyoto Pringgodigdo
blog: http://patusconsultant.blogspot.com/
web: http://patusconsultant.indonetwork.net
Yahoo Goup: http://asia.groups.yahoo.com/group/patusconsultant/
 
 

--- Pada Kam, 25/6/09, Cynthia Djauhari <chinoscuro@yahoo.com> menulis:

Dari: Cynthia Djauhari <chinoscuro@yahoo.com>
Topik: Re: [dapurbunda] Table Manner - pertanyaan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 25 Juni, 2009, 8:43 AM

hi chef, thank you banget buat info-nya.
mau tanya. sebenarnya mana yang benar untuk menaruh posisi garpu/pisau/ sendok setelah selesai makan. searah serong kanan, atau disilang?

thank you chef.

salam,
cynthia

From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@ yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Cc: Lina.Costing@ pci.co.id
Sent: Tuesday, June 23, 2009 8:28:49 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Table Manner [1 Attachment]

Dear Bunda Lina
 
1. Bila di tengah perjamuan anda tersedak, maka sebaiknya bila anda harus batuk untuk menghilangkan sesuatu yang membuat anda tersedak, maka Bunda harus memalingkan kepala ke kiri dan menutup mulut dengan napkin/serbet bila akan batuk, bila setelah batuk 1-2 kali sudah lega maka segera minum air putih yang tersedia.  Bila saat Bunda tersedak tidak sempat mengucapkan maaf, maka setelah batuk untuk menghilangkan tersedak anda harus mengucapkan kata "maaf".  Bila Bunda tersedak cukup parah dan batuk tidak mau berhenti, maka Bunnda harus mengucapkan maaf dan permisi (tetapi jangan bilang kalau Bunda mau ke kamar kecil/ toilet).
 
2. Bila ada sesuatu yang termakan oleh kita (misalnya duri ikan atau batu dari nasi), maka jangan dimuntahkan  atau diambil langsung dari mulut kita dengan tangan tetapi tutup mulut kita dengan napkin/serbet kemudian buang duri lewat napkin dan kemudian bila makan sudah selesai dapat ditaruh di pinggir piring bagian atas atau bila menggunakan saucer/pisin (seperti sup atau salad) maka taruh di atas saucer yang kemudian ditutupi oleh cup/mangkuk atau salad bowl/mangkuk salad.
 
3. Bila Bunda harus meninggalkan meja perjamuan saat acara makan berlangsung, maka bunda harus meninggalkan tanda untuk waiter di piring bunda agar diketahui oleh waiter apakah bunda masih akan melanjutkan makan atau tidak.  Untuk diketahui dalam gala dinner yang menggunakan set menu biasanya jarak penyajian antara 1 makanan dengan makanan berikutnya antara 10-20 menit.  Bila bunda masih akan menyantap makanan yang ditinggalkan karena cuma sebentar bisa meletakkan pisau dan garpu seperti digambar di lampiran dengan gambar A dan bila sudah selesai dengan gambar B.  Hal ini untuk menghindari bunda masih makan makanan yang sama sedang yang lainnya sudah makan makanan berikutnya. (pastikan bunda mengucapkan permisi dengan orang yang ada di sebelah bunda sebelum meninggalkan meja, tetapi bila akan ke toilet - jangan bilang bahwa bunda akan ke toilet - cukup bilang, maaf permisi sebentar dan jangan lupa tinggalkan tanda dipiring apakah bunda akan
melanjutkan makannya atau tidak). Jangan lupa jangan menghidupkan telepon selama acara jamuan.
 
Salam....... .....
 
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant

--- Pada Sel, 23/6/09, lina.costing <Lina.Costing@ pci.co.id> menulis:

Dari: lina.costing <Lina.Costing@ pci.co.id>
Topik: Re: [dapurbunda] Table Manner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Selasa, 23 Juni, 2009, 3:49 PM


Maaf chef..ak mo tanya lebih lanjut mengenai table manner ini.
Ada gak cara bagaimana sebaiknya kita bersikap kalo misalnya tiba2 kita tersedak,ato tiba2 merasakan sesuatu yg lain di makanan yg kita makan ato kita harus meninggalkan meja krn ada sesuatu hal yg urgent misalnya..
Mohon pencerahannya. .
 
Regards,
 
 
 

----- Original Message -----
From: sunyoto pringgodigdo
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Monday, June 22, 2009 3:43 PM
Subject: [dapurbunda] Table Manner

Mungkin beberapa diantara bunda pernah diundang untuk hadir dalam jamuan makan, terutama yang diadakan oleh instansi maupun perusahaan yang acaranya resmi baik sebagai pribadi maupun mewakili organisasi/perusaha an.  Berikut ini Chef akan memberikan rubrik Table Manner a la Western sekedar untuk menambah pengetahuan para Bunda. Salam...
 
TATA CARA, SIKAP dan SOPAN SANTUN DIDALAM PERJAMUAN MAKAN (A la Western)

1. BILA MENERIMA UNDANGAN

1.Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang. Biasanya dalam undangan ada tulisan RSVP (Respondez S´il Vous Plait) yang berarti "Mohon Jawaban Segera".
2.Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
3.Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk acara formal menggunakan jas / gaun malam atau kemeja batik lengan panjang / kebaya
4.Menjabat tangan tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
5.Perkenalkan pasangan Anda bila perlu, kemudian berbaur dengan undangan lainnya.
6.Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan minuman.
7.Mintalah minuman yang tersedia dan jangan minta minuman yang tidak ada, tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.

2. TATA KRAMA SEBELUM JAMUAN

1.Hindari bicara dengan satu orang saja atau teman sendiri.
2.Hindari membuat suatu kelompok.
3.Kendalikan intonasi suara (tone of voice) saat berbicara dan saat tertawa. Jangan terbahak-bahak sehingga mengundang perhatian orang lain.
4.Carilah tempat duduk yang sesuai dengan table plan.
5.Perkenalkan pasangan anda kepada orang yang anda kenal saat anda bertemu mereka.
6.Apabila kita membawa pasangan, kita mempersilakan pasangan kita duduk lebih dahulu dengan menarikkan kursi untuknya.

3. TATA CARA DUDUK

1.Kursi jangan terlalu dekat dengan meja makan.
2.Tangan jangan dilipat di atas meja, tetapi letakkan di pangkuan.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Kaki jangan menyilang / dilipat atau dijulurkan kedepan.
5.Ketika duduk, jangan melirik-lirik ke kiri dan ke kanan.
6.Saat duduk jangan memainkan peralatan makan yang ada.

4. TATA CARA MENGGUNAKAN NAPKIN

1.Pada saat kita duduk, biasanya Waiter akan membukakan napkin untuk kita.
2.Kalau tidak ada yang membukakan, maka kita dapat membukanya sendiri, lalu meletakkannya di atas pangkuan kita.
3.Posisi badan tegap dan tegak.
4.Napkin dipergunakan hanya untuk membersihkan bagian mulut atau bibir yang kotor dengan menggunakan tangan kanan atau kedua tangan kita.
5.Napkin tidak boleh untuk membersihkan keringat.
6.Napkin tidak boleh dipergunakan untuk membersihkan peralatan makan yang kotor. Bila kita menemukan hal demikian, panggillah Waiter untuk mengganti.

5. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - PERALATAN MAKAN

1.Mulailah dengan peralatan yang terluar kemudian ke dalam.
2.Kemudian peralatan yang berikutnya.
3.Peralatan yang berada dekat center piece / show plate untuk makanan utama.
4.Untuk makanan penutup (dessert), biasanya diletakkan di sisi atas.
5.Gelas berada di sebelah kanan atas pisau
6.Piring roti berada disebelah kiri paling luar atau diatas garpu

6. BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN - KNIFE & FORK

1.Pisau harus lurus. Gunakan telunjuk sebagai penekan pisau, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit pisau.
2.Posisi fork miring menghadap ke dalam, jari telunjuk sebagai penekan, jari tengah dan ibu jari sebagai penjepit fork.
3.Bila anda adalah termasuk orang yang menggunakan tangan kiri (left handed) maka seluruh susunan cutleries harus dipindahkan sebelum jamuan dimulai.

7. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - BREAD

1.Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda akan menyantapnya.
2.Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan butter saja
3.Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi. 4.Jika butter dihidangkan dengan piring butter, ambillah butter dengan menggunakan sendok untuk dipindahkan ke piring roti anda.
5.Roti bisa dimakan bersama salad atau sup.
6.Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.

TATA CARA MAKAN SESUAI DENGAN URUTAN MENU WESTERN

8. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - APPETIZER

1.Umumnya appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
2.Appetizer dimakan menggunakan garpu (dessert fork) dan pisau (dessert knife)
3.Untuk appetizer yang lunak seperti terrine atau croquet, gunakan hanya garpu saja.
4.Untuk Appetizer yang menghidangkan snail (keong) utuh maka digunakan snail fork dan snail tong
5.Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)

9. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SALAD

1.Biasanya salad dihidangkan menggunakan mangkuk salad (salad bowl) atau piring salad (salad plate).
2.Salad dimakan menggunakan garpu (dessert fork)
3.Bila Salad menggunakan lettuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau (dessert knife)
4.Bila sauce salad dipisah, maka sauce / dressing dapat disiramkan ke salad, tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ada di salad bowl/ plate.

10. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - SOUP

1.Biasanya sup dihidangkan dengan mangkuk sup (soup cup), atau piring sup (soup plate).
2.Sup dimakan dengan menggunakan sendok sup (soup spoon), tangan kiri memegang handle soup cup.
3.Sup diambil dengan cara menggerakan sendok dari arah depan kebelakang.
4.Bila sup tinggal sedikit dan anda masih menginginkan supnya, maka anda dapat memiringkan soup cup ke arah depan dan sendoklah kearah belakang.
5.Bila sup dalam keadaan panas biarkan agak dingin dahulu dan jangan meniup sup yang ada di sendok.
6.Roti jangan dimasukkan ke dalam sup

11. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - PASTA

1.Untuk Pasta pergunakan dinner spoon dan dinner fork
2.Dinner spoon diletakkan di kiri dan dinner fork di kanan.
3.Dinner fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan spoon hanya digunakan untuk memutar pasta.
4.Untuk Pasta seperti canelloni atau lasagna atau menggunakan daging ukuran besar seperti spaghetti lobster dapat dipotong menggunakan pisau (dinner knife)

12. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - RISOTO

1.Untuk Risoto atau Rice Pilaf gunakan dinner spoon dikanan dan dinner fork di kiri.
2.Risoto dapat dihidangkan dalam dinner plate atau pasta bowl.
3.Sendoklah risoto dari arah depan atau samping kearah tengah.
4.Tahan sendok dengan menggunakan dinner fork dibagian belakang.
5.Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan depan agar Risoto tetap terkumpul ditengah-tengah piring.

13. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - FISH

1.Untuk daging Ikan (Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner knife.
2.Untuk Ikan utuh (whole fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
3.Gunakan Fish knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan kebelakang dengan memiringkan pisaunya kearah tulang ikan.
4.Fish knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna steak, salmon steak, dll.
5.Fish Fork disebelah kiri dan Dinner / Fish knife disebelah kanan.
6.Tekan garpu kearah Ikan (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.

14. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - MEAT

1.Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan dinner knife. nDinner Fork disebelah kiri dan Dinner knife disebelah kanan.
2.Tekan garpu kearah daging (jangan ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
3.Potong dari daging bagian paling kiri (arah garpu) dan makanlah dengan menggunakan garpu.
4.Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru memakannya.
5.Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.

15. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - CHEESE

1.Keju (cheese) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) dan sebelum dessert
2.Cheese umumnya disajikan bersama dengan crackers, grapes ataupun dried fruit dan nuts
3.Cheese dimakan dengan menggunakan cheese fork
4.Grapes, Nuts dan dried fruit ataupun crackers dimakan dengan menggunakan tangan

16. BAGAIMANA CARA MEMAKAN - DESSERT

1..Makanan penutup (dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (main course) ataupun cheese.
2.Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya, antara lain:
3.Cake menggunakan dessert fork
4.Pudding menggunakan tea spoon
5.Fruits menggunakan dessert knife dan dessert fork
6.Ice cream menggunakan ice cream spoon

17. BAGAIMANA CARA MINUM - COFFEE/TEA

1.Coffee atau Tea adalah penutup dari rangkaian makan.
2.Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun krim
3.Tea dihidangkan dengan lemon
4.Untuk cara Perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocolate praline sedangkan Italia dengan biscoti dan Inggris dengan biscuit.
5.Bila ingin menambahkan gula kedalam cup maka saat mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak terdengar dentingan suara.
6.Jangan minum coffee / tea menggunakan sendok apalagi lewat saucer

18. BAGAIMANA CARA MINUM - WINE

1.White wine dihidangkan bersamaan dengan white meat (daging putih seperti ikan dan ayam)
2.Red wine dihidangkan dengan Red Meat (daging merah seperti Beef dan Lamb)
3.Rose Wine dihidangkan dengan daging berwarna pink (daging merah muda seperti Pork dan Canard)
4.Sparkling Wine atau Champagne dapat diminum dengan jenis makanan apapun.
5.Minumlah wine sedikit demi sedikit selama anda makan daging hanya untuk penyeimbang rasa dan bukan penghilang rasa haus.
6.Hindarkan menghabiskan seluruh wine digelas sebelum makan anda selesai, karena waiter akan otomatis mengisi gelas anda.

ETIKET YANG PERLU DIPERHATIKAN

19. ETIKET SAAT MAKAN

1.Makanlah makanan sesuai ukuran yang dapat dikunyah (bite size), jangan memakan makanan yang ukurannya terlalu besar tanpa dipotong terlebih dahulu.
2.Telanlah makanan yang ada di mulut sebelum mulai memakan makanan berikutnya.
3.Bila menggunakan sauce yang terpisah, pastikan anda mencelupkan makanan kedalam sauce boat / dish.
4.Untuk makanan yang memang menggunakan tangan secara langsung (picked food) seperti bruchetta atau chicken drummets, maka habiskan makanan yang dipegang sebelum mengambil yang berikutnya.
5.Mulailah menyantap hidangan bila semua orang telah mendapat makanan mereka masing-masing.
6..Hindari meninggalkan meja makan saat jamuan telah dimulai

20. ETIKET SAAT MINUM

1.Sebelum minum bersihkan mulut dari sisa-sisa makanan.
2.Sebelum minum, pastikan tidak ada makanan di dalam mulut.
3.Waktu minum, tidak sedang makan sesuatu.
4.Jangan berkumur menggunakan air minum.
5.Air minum yang sudah masuk ke mulut jangan dituangkan lagi ke dalam gelas.
6.Minumlah secukupnya pada waktu makan, agar perut tidak terasa penuh.

21. ETIKET SAAT MAKAN BUFFET

1.Antrilah dengan tenang saat mengambil makanan di buffet
2.Ambil makanan sesuai dengan urutan makanan yaitu Appetizer/Salad - Soup - Main Course - Dessert
3.Jangan menaruh mangkuk sup diatas piring makan yang diisi makanan
4.Bila mengambil Bread untuk soup atau Main course, pastikan mengambil makanan/soup terlebih dahulu dengan memegangnya di tangan kiri dan terakhir baru mengambil bread dengan tangan kanan
5.Ambil makanan secukupnya dan jangan mengambil makanan secara berlebihan sehingga tersisa banyak diatas piring
6.Gantilah piring dengan yang baru setiap kali akan mengambil makanan yang lain.

22. ETIKET BERBICARA SAAT MAKAN

1.Hindari berbicara pada waktu mulut sedang terisi makanan.
2.Pada saat berbicara dengan orang lain, tangan jangan memegang peralatan makan, karena tidak sopan dan tidak baik dilihat.
3.Tekanan suara dan intonasi suara (tone of voice) jangan terlalu keras.
4.Kalau memanggil seseorang jangan berteriak-teriak.
5.Jangan menyela pembicaraan orang lain pada saat orang tersebut sedang berbicara dengan orang lain. Sebaiknya tunggu sampai orang tersebut selesai berbicara.
6.Bila akan meninggalkan tempat ditengah perbincangan, perkenalkan lawan bicara dengan yang lainnya sebelum pergi.

Salam kuliner 
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant

Sikap Peduli Lingkungan?
Temukan jawabannya di Yahoo! Answers!

Warnai pesan status dengan Emoticon.
Sekarang bisa dengan Yahoo! Messenger baru.

&quot;Coba Yahoo! Mail baru yang LEBIH CEPAT. Rasakan bedanya sekarang!
http://id.mail.yahoo.com&quot;

Attachment(s) from sunyoto pringgodigdo

3 of 3 Photo(s)

3.

Mengolah ikan Patin

Posted by: "wiwied18@yahoo.com" wiwied18@yahoo.com   wiwied18

Wed Jun 24, 2009 7:52 pm (PDT)



dear bunda

Maaf ya ngerepotin, tapi aku perlu masukan dong untuk mengolah ikan patin. Selain di pindang, di apain lagi ya yg enak & gak anyir?
Trus sekalian dishare ya klw ada resep pindang patin ala palembang yg asem2 seger itu. Soalnya biasanya aku selalu minta di masakin mamaku utk si ikan ini.

Thx in advance ya Bun

Cheers,
Wi2eD
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4a.

Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Thu Jun 25, 2009 1:50 am (PDT)



Kentang nya apa aja... saya biasa beli kentang di tukang sayur langganan
oke juga tuh...

Jgn lupa kentangnya di haluskan sampe benar halus. Pake blender ajah yah...

4b.

Re: Bls: [dapurbunda] (Tanya)Ada yg jual donat kentang Frozen?

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Thu Jun 25, 2009 1:50 am (PDT)



Ikut prihatin nih, banyak istirahat dulu aja yah bu... yg penting
kesehatan loh... kalo ngidam donat kentang beli aja di C4 or giant yg
ada konter donat kentang itu loh. biasanya ada di pintu depan or dekat
kasir sebelum masuk ke supermarketnya..

Indah Khrisnayanti wrote:
>
>
> Dear Yovita,
> Duuuh, makasih banyak y dah dikirimin resepnya...
> bole deh ntr dicoba...klo dah kuat :)
> niy msh lemes, senen akrnya dikuret kandunganku, krn blighted ovum =
> janin tdk berkembang :(
>
> thx sekali lagi y say...
> muaaach
> Indah khris
>

5a.

Re: Resep Bakso

Posted by: "Tiara Weddiasmara" titi.weddiasmara@yahoo.com   titi.weddiasmara

Thu Jun 25, 2009 1:50 am (PDT)



salam kenal bunda imah.. saya member non aktif ni...
kebetulan saya usaha kecil-2an tahu isi bakso ni..sementara ini saya pakai food processor merek phillips hasilnya lumayan, tp yaa ndak bisa banyak procesnya (<500g).. ada juga merek lain cuma saya lupa , harganya 2jtan.kalo merek philips di balikpapan 1,1jt mungkin di jawa lebih murah.. sedikit info ya..smoga bermanfaat
 
 
salam
 
titi weddiasmara

--- On Sun, 6/21/09, Imah Halimah <imah.hilmi@yahoo.com> wrote:

From: Imah Halimah <imah.hilmi@yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] Resep Bakso
To: "Milis Dapur Bunda" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Date: Sunday, June 21, 2009, 11:45 PM

Para Bunda,
Sy rencana buka usaha kecil-kecilan produksi bakso.

Ada yg tahu gak, tempat jual mesin pembuat bakso, gilingan, dll. Sy pernah liat di www.mesinkita.com tp rasanya cukup mahal.

Mhn info tempat jual yg murah.
Sekalian jg mhn resep bakso daging sapi/ayam/ikan.

Tkasih sebelumnya yaaa
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

6.

[tanya] menu buat arisan

Posted by: "mia ps" anabel_gebil@yahoo.co.id   anabel_gebil

Thu Jun 25, 2009 1:51 am (PDT)



dear para member yg jago masak, menu apa yg simple tapi enak buat arisan (ibu2 & suami). biasanya 2 menu lauk pauk & 1 menu sayur & sambal ditambah kue basah, klo bisa menu bukan goreng2an, krn disini sdg banyak asap n sering batuk. makasih...

Best Regards,
Mia


________________________________

Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
7a.

Bls: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan

Posted by: "yovita mariani" yovita_mariani@yahoo.co.id   yovita_mariani

Thu Jun 25, 2009 2:43 am (PDT)



sorry error
 
Dear Mia,
masukkan buat Mia yang mau arisan
Lauk Pauk : - Pepes Tahu
                  - Ikan/Ayam bakar
Sayur : - Sayur Asem
ditambah : - Sambal goreng terasi + lalapan
Untuk Kue Basah:
- Kue Mangkuk
- Kue Putu Ayu/Putri Ayu
-Kue Bolu Kukus Tape Ketan Hitam
 
Diatas cuma masukkan loh...semoga berkenan..
 
Salam,
Yovita

--- Pada Kam, 25/6/09, mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id> menulis:

Dari: mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 25 Juni, 2009, 12:40 PM

dear para member yg jago masak, menu apa yg simple tapi enak buat arisan (ibu2 & suami). biasanya 2 menu lauk pauk & 1 menu sayur & sambal ditambah kue basah, klo bisa menu bukan goreng2an, krn disini sdg banyak asap n sering batuk. makasih...

 Best Regards,
Mia
 

 

Yahoo! Mail Kini Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya sekarang!

Berselancar lebih cepat. Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer
7b.

Bls: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan

Posted by: "yovita mariani" yovita_mariani@yahoo.co.id   yovita_mariani

Thu Jun 25, 2009 2:44 am (PDT)



Dear Mia,
cuma masukan nih..
Lauk Pauk: - Pepes Tahu
 

--- Pada Kam, 25/6/09, mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id> menulis:

Dari: mia ps <anabel_gebil@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] [tanya] menu buat arisan
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 25 Juni, 2009, 12:40 PM

dear para member yg jago masak, menu apa yg simple tapi enak buat arisan (ibu2 & suami). biasanya 2 menu lauk pauk & 1 menu sayur & sambal ditambah kue basah, klo bisa menu bukan goreng2an, krn disini sdg banyak asap n sering batuk. makasih...

 Best Regards,
Mia
 

 

Yahoo! Mail Kini Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya sekarang!

Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda? Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Mental Health

Learn More

Group Charity

Stop Cyberbullying

Keep your kids

safe from bullying

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: