Messages In This Digest (15 Messages)
- 1a.
- Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake From: gheaphoebe@yahoo.com
- 1b.
- Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake From: Evi Parma
- 1c.
- Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake From: Ratih Yunaryo
- 1d.
- Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake From: Rina Sofiany
- 1e.
- Bls: [dapurbunda] nanya easy cake From: Thalita Zn
- 2.1.
- Re: Resep brownies kukus From: mylianov@gmail.com
- 3a.
- Re: Beli bahan2 kue From: mylianov@gmail.com
- 3b.
- Re: Beli bahan2 kue From: Rina Sofiany
- 4a.
- Re: Resep Lasagna [1 Attachment] From: mylianov@gmail.com
- 5a.
- Re: Tks- [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka From: Elly Cho
- 6a.
- Re: bola bola ubi. From: Mrs P
- 7a.
- Re: nanya easy cake From: Mrs P
- 8a.
- Re: Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin From: Mrs P
- 8b.
- Re: Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin From: kittyfeliciana@yahoo.com.au
- 9a.
- Re: nanya easy cake - resep From: Mrs P
Messages
- 1a.
-
Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Posted by: "gheaphoebe@yahoo.com" gheaphoebe@yahoo.com gheaphoebe
Thu Dec 23, 2010 2:24 pm (PST)
Ohh aku baru tau klo telur dari kulkas bs bikin kue jd gagal..
Emang knp y bun??
Penasaran jg..soalnya aku kalo bikin kue pasti ambil telur dr kulkas.. :(
Ikut nimbrung deh..heheee
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: eky handayani <ekyhandayani2005@yahoo.co. >id
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 23 Dec 2010 16:11:34
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
halo, ini resep andalanku yang insyaAllah gak pernah gagal, sambil merem jug apasti jadi hehehe...
Cake Marmer
Bahan:
- mentega 200 gram
- terigu segitiga biru 175 gr
- gula pasir 175 gr
- telur 4 butir (besar sedang)
-susu bubuk 1 sm munjung
- maizena 1 sm munjung
- coklat bubuk 2 sm munjung
- vanila powder 1/2 st
Caranya:
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang , masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, setelah itu masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla (lebih afdol terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla dicampur jadi satu terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan tercampur dengan baik.
Ambil sepertiga bagian adonan, campur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah dioleh mentega dan diberi sedikit tepung terigu, setelahnya masukkan adonan coklat. Ambil garpu, aduk adonan kasar hingga membentuk pola marmer. Masukkan dalam oven dengan panas 150 celcius selama kurang lebih 40 menit. Angkat.
--- Pada Kam, 23/12/10, Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com > menulis:
Dari: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
Judul: [dapurbunda] nanya easy cake
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 23 Desember, 2010, 2:03 PM
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
- 1b.
-
Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Posted by: "Evi Parma" mama.evip@yahoo.com mama.evip
Thu Dec 23, 2010 2:53 pm (PST)
Telur yg di kulkas memgandung air jadi bikin kue bantat Dan keras...
kalo ngga salah...semoga membantu
Maaf masih amatiran jg : )
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Y!: mama.evip
-----Original Message-----
From: gheaphoebe@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 23 Dec 2010 17:33:39
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Ohh aku baru tau klo telur dari kulkas bs bikin kue jd gagal..
Emang knp y bun??
Penasaran jg..soalnya aku kalo bikin kue pasti ambil telur dr kulkas.. :(
Ikut nimbrung deh..heheee
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: eky handayani <ekyhandayani2005@yahoo.co. >id
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 23 Dec 2010 16:11:34
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
halo, ini resep andalanku yang insyaAllah gak pernah gagal, sambil merem jug apasti jadi hehehe...
Cake Marmer
Bahan:
- mentega 200 gram
- terigu segitiga biru 175 gr
- gula pasir 175 gr
- telur 4 butir (besar sedang)
-susu bubuk 1 sm munjung
- maizena 1 sm munjung
- coklat bubuk 2 sm munjung
- vanila powder 1/2 st
Caranya:
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang , masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, setelah itu masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla (lebih afdol terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla dicampur jadi satu terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan tercampur dengan baik.
Ambil sepertiga bagian adonan, campur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah dioleh mentega dan diberi sedikit tepung terigu, setelahnya masukkan adonan coklat. Ambil garpu, aduk adonan kasar hingga membentuk pola marmer. Masukkan dalam oven dengan panas 150 celcius selama kurang lebih 40 menit. Angkat.
--- Pada Kam, 23/12/10, Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com > menulis:
Dari: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
Judul: [dapurbunda] nanya easy cake
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 23 Desember, 2010, 2:03 PM
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
- 1c.
-
Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Posted by: "Ratih Yunaryo" ratihyunaryo@gmail.com ratihpurwantiko
Thu Dec 23, 2010 4:54 pm (PST)
Ikutan nimbrung ya,
Soal telur dari kulkas itu cuma mitos kok, saya juga sering banget pake telur dari kulkas trus langsung diolah jadi cake, Alhamdulillah gak pernah masalah.
Kalau ikutan kursus di bogasari, mereka juga selalu pakai telur dingin (dari kulkas) dalam pembuatan/demo kuenya.
Tapi memang sugesti juga pengaruh, kalo kita berpikir kue kita bakal bantet gara2 telur dingin, maka akan kejadian deh bantet beneran, hehe..
Setahu saya, yg suka bikin bantet Sponge Cake adalah:
- pengocokan yg belum mengembang sempurna
- pengadukan bahan cair yg belum merata (shg menjadi endapan) atau bahkan terlalu lama (shg udara terbuang & adonan jd kempis)
- suhu yg tidak tepat, terlalu rendah atau terlalu tinggi
Paling aman utk pemula memang mencoba dulu cake jenis butter cake seperti Cake Marmer yg sudah dishare oleh mb Eky, krn tidak ada pengadukan bahan cair seperti pada cake jenis sponge cake.
Salam,
-ratih-
http://dapuratih.blogspot. com
http://dietsehatbugar.com
twit me @ratihyunaryo
-----Original Message-----
From: gheaphoebe@yahoo.com
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 23 Dec 2010 17:33:39
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Ohh aku baru tau klo telur dari kulkas bs bikin kue jd gagal..
Emang knp y bun??
Penasaran jg..soalnya aku kalo bikin kue pasti ambil telur dr kulkas.. :(
Ikut nimbrung deh..heheee
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: eky handayani <ekyhandayani2005@yahoo.co. >id
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 23 Dec 2010 16:11:34
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
halo, ini resep andalanku yang insyaAllah gak pernah gagal, sambil merem jug apasti jadi hehehe...
Cake Marmer
Bahan:
- mentega 200 gram
- terigu segitiga biru 175 gr
- gula pasir 175 gr
- telur 4 butir (besar sedang)
-susu bubuk 1 sm munjung
- maizena 1 sm munjung
- coklat bubuk 2 sm munjung
- vanila powder 1/2 st
Caranya:
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang , masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, setelah itu masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla (lebih afdol terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla dicampur jadi satu terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan tercampur dengan baik.
Ambil sepertiga bagian adonan, campur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah dioleh mentega dan diberi sedikit tepung terigu, setelahnya masukkan adonan coklat. Ambil garpu, aduk adonan kasar hingga membentuk pola marmer. Masukkan dalam oven dengan panas 150 celcius selama kurang lebih 40 menit. Angkat.
--- Pada Kam, 23/12/10, Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com > menulis:
Dari: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
Judul: [dapurbunda] nanya easy cake
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 23 Desember, 2010, 2:03 PM
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
- 1d.
-
Re: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Dec 23, 2010 11:25 pm (PST)
Ahhhh setuju banget dengan bunda Ratih.
soalnya ini sekarang aku sedang buat sponge cake pakai telur yang keluar
dari kulkas dan pas ngasih mentega juga pakai mikser.
Alhamdulillah sponge cake-nya gak bantat.
Tapi untuk mentega dan mikser aku emang pakai mikser kitchen aid dan
pengaduknya bentuknya flat bukan untuk yang ngocok telur dan gula ya.
Sekedar info aja bagi bunda sekalian yang mungkin udah punya mikser watt
besar tetapi tetap menggunakan aduk balik, sebetulnya menggunakan flat
beater bisa kok untuk menggantikan teknik aduk balik. Meskipun di akhir
pengadukan tetap harus diaduk balik manual, tetapi mengaduk dengan flat
beater bisa memperkecil resiko over mixing. Soaya terus terang aku nervous
kalau disuruh aduk balik, pengalaman pahit ngaduk balik 2 resep sponge cake
dan ternyata hasilnya bantat dengan sukses :(
Eh maaf ya jadi curcol.
--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot. com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo. blogspot. com
2010/12/24 Ratih Yunaryo <ratihyunaryo@gmail.com >
>
>
> Ikutan nimbrung ya,
>
> Soal telur dari kulkas itu cuma mitos kok, saya juga sering banget pake
> telur dari kulkas trus langsung diolah jadi cake, Alhamdulillah gak pernah
> masalah.
> Kalau ikutan kursus di bogasari, mereka juga selalu pakai telur dingin
> (dari kulkas) dalam pembuatan/demo kuenya.
>
> Tapi memang sugesti juga pengaruh, kalo kita berpikir kue kita bakal bantet
> gara2 telur dingin, maka akan kejadian deh bantet beneran, hehe..
>
> Setahu saya, yg suka bikin bantet Sponge Cake adalah:
> - pengocokan yg belum mengembang sempurna
> - pengadukan bahan cair yg belum merata (shg menjadi endapan) atau bahkan
> terlalu lama (shg udara terbuang adonan jd kempis)
> - suhu yg tidak tepat, terlalu rendah atau terlalu tinggi
>
> Paling aman utk pemula memang mencoba dulu cake jenis butter cake seperti
> Cake Marmer yg sudah dishare oleh mb Eky, krn tidak ada pengadukan bahan
> cair seperti pada cake jenis sponge cake.
>
> Salam,
>
> -ratih-
> http://dapuratih.blogspot. com
> http://dietsehatbugar.com
> twit me @ratihyunaryo
>
>
- 1e.
-
Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Posted by: "Thalita Zn" thalita_112@yahoo.com thalita_112
Fri Dec 24, 2010 1:46 am (PST)
makasi bunda telah share ilmunya. Maaf nanya lagi apa sih bedanya baking soda sama baking powder??? Bisakah baking soda disubtitute dg baking powder??? Soalnya diresep2 ada yg dsebut b.soda ada yg sebut b.powder? Pengaruhnya apa ya bila bahan2 tsb di skip?
trims....
--- Pada Kam, 23/12/10, eky handayani <ekyhandayani2005@yahoo.co. > menulis:id
Dari: eky handayani <ekyhandayani2005@yahoo.co. >id
Judul: Bls: [dapurbunda] nanya easy cake
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 23 Desember, 2010, 8:11 AM
halo, ini resep andalanku yang insyaAllah gak pernah gagal, sambil merem jug apasti jadi hehehe...
Cake Marmer
Bahan:
- mentega 200 gram
- terigu segitiga biru 175 gr
- gula pasir 175 gr
- telur 4 butir (besar sedang)
-susu bubuk 1 sm munjung
- maizena 1 sm munjung
- coklat bubuk 2 sm munjung
- vanila powder 1/2 st
Caranya:
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang , masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, setelah itu masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla (lebih afdol terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla dicampur jadi satu terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan tercampur dengan baik.
Ambil sepertiga bagian adonan, campur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih ke dalam loyang
yang sudah dioleh mentega dan diberi sedikit tepung terigu, setelahnya masukkan adonan coklat. Ambil garpu, aduk adonan kasar hingga membentuk pola marmer. Masukkan dalam oven dengan panas 150 celcius selama kurang lebih 40 menit. Angkat.
--- Pada Kam, 23/12/10, Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com > menulis:
Dari: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
Judul: [dapurbunda] nanya easy cake
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 23 Desember, 2010, 2:03 PM
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
- 2.1.
-
Re: Resep brownies kukus
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Thu Dec 23, 2010 6:29 pm (PST)
Biasanya yg salted u/ memasak, yg unsalted u/ kue/aneka pattisseries.
Tapi balik lagi ke selera hehehe... Kalo seleraku, bikin kue pun pake salted krn lidah jawa maunya yg sedep2 walo cake/kukis rasanya kurang sedep kalo ga ada garam yg nyemplung dikit2 hihihi...
Kadar garam di salted butter juga ngga banyak kok, kl dibikin kue nyaris ga brasa bedanya
cheers,
Lia
--powered by kering kentang asoy--
- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Resep brownies kukus
From: erina_ps2@yahoo.com
Date: 08/12/2010 7:29 AM
Kapan ya kita menggunakan yg salted n unsalted karena kalo diresep biasanya cuma dibilang mentega aja ga disebutin pake yg salted atau unsalted?
- 3a.
-
Re: Beli bahan2 kue
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Thu Dec 23, 2010 6:29 pm (PST)
Rin, uda nyobain wipkrimnya greenfields? Gmn rasanya? Aku jg tertarik tp belum nyoba hehehe...hrgnya mayan murah ya u/ kategori dairy cream. Tp liat ingredients'nya sih emg beda ama anchor/elle, ingetku yg GF ada campuran susunya, bukan pure krim. Tp tetep ajah mestinya lbh enak drpd yg non-dairy. Sayang disini aku belum liat yg kemasan kecil, adanya 1 literan hiks..makanya males nyoba secara penghuni rumah cuma berdua :D
cheers,
Lia
--powered by kering kentang asoy--
- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Beli bahan2 kue
From: "Rina Sofiany" <rina.rinso@gmail.com >
Date: 21/12/2010 9:09 AM
Kalau whipping cream yg dairy pasarannya emang segitu mbak. Ada Greenfields
produk lokal harganya gak semahal Anchor. Kalau yg non dairy jauhhhhh lebih
murah.
- 3b.
-
Re: Beli bahan2 kue
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Dec 23, 2010 8:44 pm (PST)
Rasanya menurutku lumayan creamy kok dan warnanya lebih putih daripada
anchor. Kalau diperhatiin warna anchor kan agak bluwek gitu sedangkan
greenfields putih susu.
Dan emang si greenfields ini sepertinya gak ada kemasan kecil, mesti 1
liter.
Kalo bikin opera aku lebih suka greenfields ini soalnya secara harga lebih
ekonomis tapi tetep pake cream dairy :)
--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot. com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo. blogspot. com
2010/12/24 mylianov@gmail.com <mylianov@gmail.com >
>
>
> Rin, uda nyobain wipkrimnya greenfields? Gmn rasanya? Aku jg tertarik tp
> belum nyoba hehehe...hrgnya mayan murah ya u/ kategori dairy cream. Tp liat
> ingredients'nya sih emg beda ama anchor/elle, ingetku yg GF ada campuran
> susunya, bukan pure krim. Tp tetep ajah mestinya lbh enak drpd yg non-dairy.
> Sayang disini aku belum liat yg kemasan kecil, adanya 1 literan
> hiks..makanya males nyoba secara penghuni rumah cuma berdua :D
>
> cheers,
> Lia
> --powered by kering kentang asoy--
>
>
- 4a.
-
Re: Resep Lasagna [1 Attachment]
Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com lia1974
Thu Dec 23, 2010 6:31 pm (PST)
Nambahin juga,
Pasta tomat juga nambah warna merah yg cakep & natural. U/ menghasilkan level merah yg sama, kl pake saus tomat pasti butuh banyaaakkk, resikonya rasanya jd trll asem manis. Paling kliat bedanya kalo bikin sop merah :)
Aku prefer tomat rebus drpd saus tomat, krn rasanya lbh bisa dikontrol. U/ concasse (saus pizza/lasagna/pasta) mopun sop merah tetep aku kombinasi dg pasta tomat.
cheers,
Lia
--powered by kering kentang asoy--
- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Lasagna [1 Attachment]
From: "Rina Sofiany" <rina.rinso@gmail.com >
Date: 09/12/2010 5:16 PM
Coba bantu ya mbak untuk pasta tomat.
Tomat pasta itu seperti kosentrat tomat. isi pasta tomat hanya tomat yg
dihaluskan dan airnya di hilangkan sedangkan di saus tomat banyak bahan lain
(gula, garam, asam, dll). Jadi gak salah kalau rasanya saos tomat manis asam
manis sedangkan pasta tomat itu khas tomat (asem-asem gimana gitu, gak
menyengat seperti saus tomat/ketchup pada umumnya).
- 5a.
-
Re: Tks- [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
Posted by: "Elly Cho" ellycho40@yahoo.ca ellycho40
Thu Dec 23, 2010 9:59 pm (PST)
Erly,
Simpan saja lain kali dipakai lagi. Saya kurang tahu bisa untuk apalagi.
Semoga berhasil.
Elly T.
_____________________ _________ __
From: erlyane suryasari <erly74@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wed, December 22, 2010 8:54:01 PM
Subject: Re: Tks- [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
Kemarin kepengen buat cakwe, krn ngiler lihat cakwe di gang kelinci ps.baru,
tapi gak bisa order krn pesanan orang semua, huahua jadi sedih deh.. Agak maksa
sama si engkoh penjualnya, akhirnya boleh beli 1bh saja utk anakku, jd mama nya
pengen nyoba dpt secuil saja.. laku banget sih tuh cakwe, tiap kesana antriii
terus
Bu, aku sdh googling dan ketemu resep cakwe, gak tau apakah rasanya OK. tapiii
adonan harus didiamkan 8 - 14 jam lama bangets:( buatnya malem, biar pagi
sdh bs goreng kali ya, jd mikir2 nih buatnya, sdh dinanti lama eh rasa gak ok
lagi, hikshiks ... tapi sdh kepalang beli amoniak jadi terpaksa harus praktek
nih semoga sesuai yg diharapkan rasa dan bentuknya, tinggal cari waktu yg
senggang. Resep hanya perlu 6gr amoniak, tapi gak bisa eceran harus 250gr, gak
tau sisa segitu banyak mau diapain nih bu, hehe...
Salam, erly
--- On Wed, 12/22/10, Elly Cho <ellycho40@yahoo.ca > wrote:
>From: Elly Cho <ellycho40@yahoo.ca >
>Subject: Re: Tks- [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
>To: dapurbunda@yahoogroups.com
>Date: Wednesday, December 22, 2010, 1:32 PM
>
>
>
>Kalau berhasil jangan lupa laporan ya. Saya juga sampai sekarang belum bisa
>mencobanya. Ingin mencobanya kalau anda sudah berhasil, ha, ha, ha....
>
>Elly T.
>
>
>
>
_____________________ _________ __
From: erlyane suryasari <erly74@yahoo.com >
>To: dapurbunda@yahoogroups.com
>Sent: Mon, December 20, 2010 12:15:31 AM
>Subject: Tks- [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
>
>
>Bu, tks ya, aku baru saja kemarin beli di Titan Klp. gading, akhirnya menemukan
>amoniak makanan juga nih. Tinggal cari resep yg ok saja biar bisa praktek.
>
>Tks ya bu
>
>--- On Sun, 12/19/10, Elly Cho <ellycho40@yahoo.ca > wrote:
>
>
>>From: Elly Cho <ellycho40@yahoo.ca >
>>Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
>>To: dapurbunda@yahoogroups.com
>>Date: Sunday, December 19, 2010, 11:42 PM
>>
>>
>>
>>Sorry email anda kelewatan, baru baca. Saya tulis rumusnya saja ya Erly. (NH4)2
>>CO3. adalah rumusnya. Kalau mencari jangan di toko TBK, carinya ditoko kimia.
>>Seperti Sarikimia nama tokonya.
>>Semoga bisa menemukan.
>>
>>Elly T.
>>
>>
>>
>>
_____________________ _________ __
From: erlyane suryasari <erly74@yahoo.com >
>>To: dapurbunda@yahoogroups.com
>>Sent: Tue, December 7, 2010 10:41:58 PM
>>Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: Resep Cakwe Medan + cuka
>>
>>
>>Tks ya bu.. apa ada nama lain yg lebih umum utk Amonium Carbonat, krn koq
>>penjaga toko nya gak tau ya?
>>
>>Tks, erly
>>
>>--- On Mon, 12/6/10, Elly Cho <ellycho40@yahoo.ca > wrote:
>>
>>
>>>From: Elly Cho ellycho40@yahoo.ca
>>>
>>>
>>>Dear Erly,
>>>Sorry baru buka email dapurbunda, jawabnya terlambat. Amonium Carbonat bisa di
>>>substitusi dengan soda bicarbonat tetapi hasilnya tidak bisa seperti yang
>>>diinginkan.
>>>
>>>Elly T.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>>
>
>
- 6a.
-
Re: bola bola ubi.
Posted by: "Mrs P" meinekuechemrsp@yahoo.com meinekuechemrsp
Fri Dec 24, 2010 12:42 am (PST)
Saya blm pernah buat, baru koleksi resep....mohon ijin bagi pemilik blognya
untuk saya copas resepnya. Resep saya dapatkan dari
http://dapurmlandhing.dagdigdug. com/2010/ 12/04/bola- bola-ubi- keju/
BAHAN:
250-300 gr ubijalar kuning
250 gr tepung terigu
125 gr tepung tapioka
250 gr gula bubuk
1 sdt garam
150-250 ml susu
100 gr keju cheddar, parut
1 sdt baking powder
minyak goreng
CARA MEMBUAT:
* Kukus ubi jalar nhingga matang, dinginkan, haluskan
* Tambahkan gula halus, keju parut dan garam, aduk hingga rata.
* Masukkan tepung terigu dan tapioka, dan baking powder, uleni dengan
ubi.
* Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni, sampai adonan
kalis dan bisa dipulung. Jangan sampai terlalu lembek ya. Biarkan adonan 1
jam.
* Bentuk adonan bulat-bulan sebesar bola pingpong. Lakukan hingga semua
adonan selesai. Goreng hingga kekuningan, sajikan hangat.
TIPS & TRIK:
* Tuangkan susu sedikit demi sedikit hanya sampai adonan tidak terlalu
padat ataupun lembek. Bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
* Gorengnya dengan panas sedang ya.
Atau bunda coba resep dari NCC ini....
Sweet Potato Balls NCC
Bahan:
500 gr ubi merah, kukus, haluskan
2 sdm gula halus
3 sdm tepung sagu
½ ltr minyak goreng
Cara membuatnya:
1. Campur ubi halus, gula halus dan tepung sagu, aduk rata. Buat bulatan
sebesar bola bekel.
2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bola ubi hingga kuning
kecoklatan. Angkat. Sajikan.
3. Taburi gula halus dan kayu manis bubuk untuk penampilan dan rasa yang
lebih kaya.
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot .com
_____________________ _________ __
From: Lilik Sumiah <lilik_sum@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tue, December 21, 2010 1:33:47 PM
Subject: [dapurbunda] bola bola ubi.
Kalau di Bandung kita sering nemui pedagang bola ubi di paskal maupun di gardu
jati.
Ada yg bisa memberi pencerahan tentang cara membuatnya?
mumpung musim ujan, pingin bikin sendiri di rumah.
Maaf kalau dulu pernah dibahas di sini.
saya sdh mencoba mewcari tp tdk menemukannya.
Wassalam.
- 7a.
-
Re: nanya easy cake
Posted by: "Mrs P" meinekuechemrsp@yahoo.com meinekuechemrsp
Fri Dec 24, 2010 12:43 am (PST)
saya baru pertama kali bikin cake ini, dan ngga bantet,hehe
Apple Yoghurt Cake
Cake :
100 gr canola oil
30 gr gula castor
2 butir telur
125 gr tepung terigu protein sedang / cap segitiga biru
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
100 ml yoghurt Activia rasa stoberry
2 buah apple China yang warnanya ada semburat merah itu loh dan ada sedikit
warna kuning, kupas, potong tipis2 & rendam air garam, sesaat sebelum ditaruh
diatas cake, tiriskan
50 gr kenari panggang
Topping :
35 gr gula palem
6 gr gula castor
1/2 sdt bubuk kayu manis
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 180 drajat C
2. Alasi loyang loaf ukuran 10 x 30 x 4 cm (loyang brownis panggang) dengan
kertas roti, oles mentega tipis2
3. Mixer telur & gula sampe pucat & mengembang, matikan mikser.
4. Masukkan tepung, baking soda & baking powder, aduk sampe tercampur
rata, kemudian masukkan yoghurt, aduk sampe rata.
5. Masukkan minyak,aduk rata.
6. Tuang setengah adonan ke dalam loyang,susun separuh bagian apel, taburi
dengan campuran gula & kayumanis, tuang sisa separoh adonan keatasnya, susun
sisa apel & taburi dengan sisa gula & kayumanis. Taburi atasnya dengan
kenari.7. Panggang dengan suhu 180C sekitar 1 jam-an ato sampe mateng.
Dinginkan, potong2 & hidangkan
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot .com
_____________________ _________ __
From: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thu, December 23, 2010 2:03:11 PM
Subject: [dapurbunda] nanya easy cake
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple
cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin
cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
- 8a.
-
Re: Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
Posted by: "Mrs P" meinekuechemrsp@yahoo.com meinekuechemrsp
Fri Dec 24, 2010 12:44 am (PST)
Saya tidak tahu cara menghilangkan bau lumpur...
saya mau sharing resep aja untuk ikan pindang ya bun.....kebetulan saya pake
bandeng, tapi ikannya bisa di ganti ikan apa aja termasuk patin
Resep ini di dapat dari Majalah Femina yaks...
Bahan2 :
2 sdm minyak untuk menumis
12 siung bawang putih,iris halus (saya ulek)
6 butir bawang merah,iris halus (saya ulek)
2 lbr daun salam
2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan (saya ambil semuanya,ga cm bagian
putihnya aja)
3 cm kunyit bakar, iris halus
3 cm lengkuas, iris halus
2 ekor bandeng, potong2
2 ltr air
2 sdm air asam jawa
3 buah cabe ijo,buang bijinya,iris memanjang
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin (saya ganti pake kecap ikan)
1 ikat (50gr) daun kemangi (gak pake,,,hiksss)
1 buah tomat,potong dadu 2cm
3 batang daun bawang,potong 3 cm
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis b.merah,b.putih,daun salam, serai, kunyit dan lengkuas
hingga harum
- Tuangkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan bandeng
- Tambahkan air asam, cabai hijau,kecap manis,dan kecap asin,masak sampai ikan
matang
- Tambahkan kemangi, tomat dan bawang daun,aduk rata
- Bubuhi garam,gula, aduk hingga rata
- Angkat, sajikan
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot .com
_____________________ _________ __
From: Dina Primadini <dina_primadini@amcapital. >co.id
To: Dapur Bunda (E-mail) <dapurbunda@yahoogroups.com >
Sent: Mon, December 20, 2010 3:42:06 PM
Subject: [dapurbunda] Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
Bunda mohon infonya dong...gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
dan kalo bunda punya resep pindang patin yg top mohon share dong resepnya
thanks
Dina
- 8b.
-
Re: Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
Posted by: "kittyfeliciana@yahoo.com.au" kittyfeliciana@yahoo.com.au kittyfeliciana
Fri Dec 24, 2010 1:45 am (PST)
Mbak, kebetulan saya pembeli rutin patin, hampir tiap minggu beli patin.
Saya cuma mau beli patin sungai (bukan patin tambak), karena biasanya tidak terlalu bau lumpur.
Biasanya setelah dipotong-potong, cuci sangat bersih, dan pakai jeruk nipis yang lumayan banyak. Barometer saya, selama daging masi terasa berminyak, berarti masi bau. Setelah agak kesat, dikasi garam dan merica. Biasanya sih setelah itu digoreng, tapi tidak terlalu bau lumpur. Kalau temen saya yg kebetulan punya restoran patin goreng, dia ulek sendiri bumbu rendamannya: sedikit garam, merica, bawang putih, sedikitttt banget kunyit. Hasilnya enak banget dan ga bau.
Maaf bila kurang membantu
Kitty
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
-----Original Message-----
From: Mrs P <meinekuechemrsp@yahoo.com >
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Fri, 24 Dec 2010 00:42:13
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
Saya tidak tahu cara menghilangkan bau lumpur...
saya mau sharing resep aja untuk ikan pindang ya bun.....kebetulan saya pake
bandeng, tapi ikannya bisa di ganti ikan apa aja termasuk patin
Resep ini di dapat dari Majalah Femina yaks...
Bahan2 :
2 sdm minyak untuk menumis
12 siung bawang putih,iris halus (saya ulek)
6 butir bawang merah,iris halus (saya ulek)
2 lbr daun salam
2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan (saya ambil semuanya,ga cm bagian
putihnya aja)
3 cm kunyit bakar, iris halus
3 cm lengkuas, iris halus
2 ekor bandeng, potong2
2 ltr air
2 sdm air asam jawa
3 buah cabe ijo,buang bijinya,iris memanjang
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin (saya ganti pake kecap ikan)
1 ikat (50gr) daun kemangi (gak pake,,,hiksss)
1 buah tomat,potong dadu 2cm
3 batang daun bawang,potong 3 cm
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis b.merah,b.putih,daun salam, serai, kunyit dan lengkuas
hingga harum
- Tuangkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan bandeng
- Tambahkan air asam, cabai hijau,kecap manis,dan kecap asin,masak sampai ikan
matang
- Tambahkan kemangi, tomat dan bawang daun,aduk rata
- Bubuhi garam,gula, aduk hingga rata
- Angkat, sajikan
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot .com
_____________________ _________ __
From: Dina Primadini <dina_primadini@amcapital. >co.id
To: Dapur Bunda (E-mail) <dapurbunda@yahoogroups.com >
Sent: Mon, December 20, 2010 3:42:06 PM
Subject: [dapurbunda] Q: gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
Bunda mohon infonya dong...gimana cara ngilangin bau lumpur ikan patin
dan kalo bunda punya resep pindang patin yg top mohon share dong resepnya
thanks
Dina
- 9a.
-
Re: nanya easy cake - resep
Posted by: "Mrs P" meinekuechemrsp@yahoo.com meinekuechemrsp
Fri Dec 24, 2010 12:53 am (PST)
Resep ini diposting oleh http://mglestari.multiply. (mohon ijin copascom/recipes
resepnya ya mba) yang memang berdsarkan buku easy baking . Testimonial dari mba
Lestari ini adalah : tidak pakai mentega/margarin (lebih sehat dong pastinya),
telurnya hanya satu (irit rit rittt), dan ngga pake mixer (gampang kaaan?)
Kemudian hasil akhirnya padat tapi tidak keras, kemungkinan karena penggunaan
yoghurt/buttermilk-nya.
saya belum pernah buat resep ini, seperti biasa baru koleksi resep,hehe
Ingredients:
300 gr terigu ==> cuma pake 250 gr
1/2 sdt garam
11/2 sdt baking powder
175 gr brown sugar ==>lagi gak punya jadi cuma pake gula castor 150 gr
1 sdt kulit jeruk lemon ==> saya skip, gak punya peeler'nya.
1 pisang lumatkan dengan 1 sdm air jeruk lemon
1 butir telur
150 ml plain yoghurt ==> pake buttermilk bikin sendiri (150 ml susu cair+1sdt
air jeruk lemon, aduk, biarkan 10 menit sampai menggumpal)
115 gr sultana/kismis ==>saya pake sultana
Saya tambahin :
1 sdt kayu manis bubuk
Almond untuk taburan
Directions:
- Siapkan loyang bundar dangkal 16 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin
- Ayak terigu, garam, kayu manis bubuk (aslinya gak pake), dan baking powder ke
dalam mangkuk besar
- Tambahkan gula dan kulit jeruk lemon
- Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur, pisang lumat,
yoghurt/buttermilk, dan sultana. Aduk semuanya sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan atasnya. Taburi almond (aslinya gak pake).
- Panggang suhu 180'C selama 40 menit sampai matang
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot .com
_____________________ _________ __
From: Thalita Zn <thalita_112@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thu, December 23, 2010 2:03:11 PM
Subject: [dapurbunda] nanya easy cake
dear bunda,
maaf bunda ni ada amatiran yg mo nanya,...adakah yg pya resep cake yg simple
cara bkinnya dan djamin pasti jadi?..maklum msh amatir. Soalnya saya klo bkin
cake sllu gagal...alias bantat..pdhal sdh sesuai resep...knp ya..
Thanks a lot
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar