Jumat, 03 April 2009

[dapurbunda] Digest Number 4015

Messages In This Digest (20 Messages)

1a.
margarine vs minyak sayur From: dedibelitung
1b.
margarine vs minyak sayur From: dedibelitung
1c.
Re: margarine vs minyak sayur From: Gita
1d.
Re: margarine vs minyak sayur From: eiko tenty
1e.
Re: margarine vs minyak sayur From: Gita
1f.
Re: margarine vs minyak sayur From: Prapti Ing Ratri
1g.
Re: margarine vs minyak sayur From: yudhiawati kissa
1h.
Re: margarine vs minyak sayur From: Gita
2a.
butter From: dedibelitung
2b.
Re: butter From: pipih_siti
3a.
Re: AYAM KENTUCKY From: Ika Hentihu
3b.
Re: AYAM KENTUCKY From: Gita
4a.
Re: sekolah masak/pastry From: emma isti
4b.
Re: sekolah masak/pastry From: indi_xan
5a.
[dapur bunda] tanya pepes ikan mas From: Dr Subekti
5b.
Re: [dapur bunda] tanya pepes ikan mas From: mbak Toety S
6.
Tumis Tahu dan Tauge From: Gita
7a.
Re: Tuna kaleng enakan diapain lagi ya? From: Fitrah suci amalia
8a.
Re: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner From: Riesza Niar
8b.
Re: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner From: Rumi yati

Messages

1a.

margarine vs minyak sayur

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Thu Apr 2, 2009 3:08 pm (PDT)

di brownis sering ada bahan kalo gak margarine(cair) atau minyak sayur?
mohon penjelasannya tentang kelebihan masing2 bahan?
trus,kalo resepnya menggunakan minyak,
trus mau diakali menggunakan margarine cair,
itu takarannya berubah gak?
trus gimana cara ngukurnya, kalo minyak biasanya (liter) sdgkn margarine terhitung timbangan?

trim's

1b.

margarine vs minyak sayur

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Thu Apr 2, 2009 3:09 pm (PDT)

di brownis sering ada bahan kalo gak margarine(cair) atau minyak sayur?
mohon penjelasannya tentang kelebihan masing2 bahan?
trus,kalo resepnya menggunakan minyak,
trus mau diakali menggunakan margarine cair,
itu takarannya berubah gak?
trus gimana cara ngukurnya, kalo minyak biasanya (liter) sdgkn margarine terhitung timbangan?

trim's

1c.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Apr 2, 2009 6:54 pm (PDT)

Hi Dedi

Sekedar sharing, resep bronis yang gita gunakan selama ini menggunakan minyak sayur. Hitungannya memang menggunakan cc, caranya dengan menggunakan gelas ukur. Selama ini, bronis yang gita masak ngga ada masalah dan enak, ngadonnya juga pake sendok kayu aja alias tanpa mixer.

Resep yang gita gunakan ini adalah resep turun temurun. Resepnya bisa dilihat disini http://giytha.multiply.com/recipes/item/9/Fudge_Brownies_in_Cupcake

Foto lainnya juga bisa disimak di sini http://giytha.multiply.com/photos/album/91/Fudge_Brownies_in_Cupcakes

Sebetulnya, resep bronis biasanya gita gunakan dioven seperti biasa, tapi di sini, gita lagi coba-coba bikin untuk cupcakes, ternyata hasilnya boleh juga. Komentar dari keluarga, cakenya enak banget.

Sori untuk masalah perbedaan bahan baku antara mentega cair, minyak sayur atau margarine di resep bronis, gita belum bisa bantu, karena gita sendiri juga masih belajar. Maaf yah.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of dedibelitung
Sent: Friday, April 03, 2009 4:39 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

di brownis sering ada bahan kalo gak margarine(cair) atau minyak sayur?
mohon penjelasannya tentang kelebihan masing2 bahan?
trus,kalo resepnya menggunakan minyak,
trus mau diakali menggunakan margarine cair,
itu takarannya berubah gak?
trus gimana cara ngukurnya, kalo minyak biasanya (liter) sdgkn margarine terhitung timbangan?

trim's

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
1d.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "eiko tenty" eiko_tenty@yahoo.com   eiko_tenty

Thu Apr 2, 2009 8:59 pm (PDT)

Hai gita..
aku dah liat resep brownisnya..
pgn bgt nyoba buat,tp apa daya aku blm punya oven hiks..
bisa dgn dikukus aja ga ya git?atau punya resep brownis kukus yg mudah?

makasih,
Tenty

________________________________
From: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 3, 2009 8:48:13
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hi Dedi

Sekedar sharing, resep bronis yang gita gunakan selama ini
menggunakan minyak sayur. Hitungannya memang menggunakan cc, caranya dengan
menggunakan gelas ukur. Selama ini, bronis yang gita masak ngga ada
masalah dan enak, ngadonnya juga pake sendok kayu aja alias tanpa mixer.

Resep yang gita gunakan ini adalah resep turun temurun. Resepnya
bisa dilihat disini http://giytha. multiply. com/recipes/ item/9/Fudge_ Brownies_ in_Cupcake

Foto lainnya juga bisa disimak di sini http://giytha. multiply. com/photos/ album/91/ Fudge_Brownies_ in_Cupcakes

Sebetulnya, resep bronis biasanya gita gunakan dioven seperti
biasa, tapi di sini, gita lagi coba-coba bikin untuk cupcakes, ternyata
hasilnya boleh juga. Komentar dari keluarga, cakenya enak banget.

Sori untuk masalah perbedaan bahan baku antara mentega cair,
minyak sayur atau margarine di resep bronis, gita belum bisa bantu, karena gita
sendiri juga masih belajar. Maaf yah.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co. id
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint. com

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free –Environment

From:dapurbunda@yahoogro ups.com [mailto:dapurbunda@ yahoogroups. com] On Behalf Of dedibelitung
Sent: Friday, April 03, 2009 4:39 AM
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Subject: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

di brownis sering ada bahan kalo gak
margarine(cair) atau minyak sayur?
mohon penjelasannya tentang kelebihan masing2 bahan?
trus,kalo resepnya menggunakan minyak,
trus mau diakali menggunakan margarine cair,
itu takarannya berubah gak?
trus gimana cara ngukurnya, kalo minyak biasanya (liter) sdgkn margarine
terhitung timbangan?

trim's
____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________ ____
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________ ____

New Email names for you!
Get the Email name you&#39;ve always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/
1e.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Fri Apr 3, 2009 12:16 am (PDT)

Hi Tenty

Bronis kukus belom pernah nyoba. Tapi bisa diliat di koleksi resep gita di sini http://giytha.multiply.com/recipes/item/2/Brownies_Kukus_Ny._Liem. Buat yang ngga bisa liat, ini gita salinkan.

Brownies Kukus Ny. Liem<http://giytha.multiply.com/recipes/item/2/Brownies_Kukus_Ny._Liem>

Sep 2, '08 3:07 AM
for everyone

[cid:image001.jpg@01C9B464.D083D600]
Category:

Desserts

Style:

American

Special Consideration:

Quick and Easy

Ingredients:
Bahan I:
- 12 butir telur
- 450 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 20 g cake emulsifier (misal tbm,sp,ovalet,aku pakai sp)
- 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II: (campur dan ayak):
- 250 g tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
- 100 g cokelat bubuk (van houten nih aku pakena)
- 1 1/2 sdt baking powder

Bahan 3 (cairkan):
- 350 ml minyak sayur
- 200 g dark cooking cocholate (beli di titan gading, ga tau merkna naon..)

Bahan IV:
- 150 ml susu kental manis putih

Directions:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 g adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24xT7 cm yg telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
4. Tuang kembali adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.

Resep dan foto dari http://sherryfreddy.multiply.com/reviews/item/30

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of eiko tenty
Sent: Friday, April 03, 2009 10:55 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hai gita..
aku dah liat resep brownisnya..
pgn bgt nyoba buat,tp apa daya aku blm punya oven hiks..
bisa dgn dikukus aja ga ya git?atau punya resep brownis kukus yg mudah?

makasih,
Tenty

________________________________
From: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 3, 2009 8:48:13
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur
Hi Dedi

Sekedar sharing, resep bronis yang gita gunakan selama ini menggunakan minyak sayur. Hitungannya memang menggunakan cc, caranya dengan menggunakan gelas ukur. Selama ini, bronis yang gita masak ngga ada masalah dan enak, ngadonnya juga pake sendok kayu aja alias tanpa mixer.

Resep yang gita gunakan ini adalah resep turun temurun. Resepnya bisa dilihat disini http://giytha. multiply. com/recipes/ item/9/Fudge_ Brownies_ in_Cupcake<http://giytha.multiply.com/recipes/item/9/Fudge_Brownies_in_Cupcake>
________________________________
Get your preferred Email name! <http://sg.rd.yahoo.com/aa/mail/domainchoice/mail/signature/*http:/mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/>
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com.

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
1f.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "Prapti Ing Ratri" praptiingratri@yahoo.com.sg

Fri Apr 3, 2009 12:46 am (PDT)

mba Gita, aku pernah coba brownies sejenis ini, yang dark cooking chocolatenya dicairkan bareng minyak sayur..
sebenernya caranya bagaimana sih.. apa coklatnya di tim dulu lalu dicampur minyak sayur.. ato minyak sayur dipanaskan lalu masukkan coklat.. aku pakai cara yang kedua, tapi hasilnya coklat jadi pahit.. kaya gosong gitu..
pencerahannya doong..
prapti

----- Original Message -----
From: Gita
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, April 03, 2009 2:02 PM
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hi Tenty

Bronis kukus belom pernah nyoba. Tapi bisa diliat di koleksi resep gita di sini http://giytha.multiply.com/recipes/item/2/Brownies_Kukus_Ny._Liem. Buat yang ngga bisa liat, ini gita salinkan.

Brownies Kukus Ny. Liem
Sep 2, '08 3:07 AM
for everyone


Category:

Desserts

Style:

American

Special Consideration:

Quick and Easy


Ingredients:
Bahan I:
- 12 butir telur
- 450 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 20 g cake emulsifier (misal tbm,sp,ovalet,aku pakai sp)
- 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II: (campur dan ayak):
- 250 g tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
- 100 g cokelat bubuk (van houten nih aku pakena)
- 1 1/2 sdt baking powder

Bahan 3 (cairkan):
- 350 ml minyak sayur
- 200 g dark cooking cocholate (beli di titan gading, ga tau merkna naon..)

Bahan IV:
- 150 ml susu kental manis putih

Directions:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 g adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24xT7 cm yg telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
4. Tuang kembali adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.

Resep dan foto dari http://sherryfreddy.multiply.com/reviews/item/30

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of eiko tenty
Sent: Friday, April 03, 2009 10:55 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hai gita..
aku dah liat resep brownisnya..
pgn bgt nyoba buat,tp apa daya aku blm punya oven hiks..
bisa dgn dikukus aja ga ya git?atau punya resep brownis kukus yg mudah?

makasih,
Tenty

----------------------------------------------------------

From: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 3, 2009 8:48:13
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hi Dedi

Sekedar sharing, resep bronis yang gita gunakan selama ini menggunakan minyak sayur. Hitungannya memang menggunakan cc, caranya dengan menggunakan gelas ukur. Selama ini, bronis yang gita masak ngga ada masalah dan enak, ngadonnya juga pake sendok kayu aja alias tanpa mixer.

Resep yang gita gunakan ini adalah resep turun temurun. Resepnya bisa dilihat disini http://giytha. multiply. com/recipes/ item/9/Fudge_ Brownies_ in_Cupcake

----------------------------------------------------------

Get your preferred Email name!
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com.

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________

1g.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id   yudhiawati_2607

Fri Apr 3, 2009 1:38 am (PDT)

bunda prapti ....

untuk dcc-nya lebih baik di tim sendiri, lalu nanti setelah uap panasnya sudah tidak ada lagi, baru bisa dicampur dengan bahan lain, sehingga dcc-nya tidak pahit dan bisa tercampur dengan sempurna dengan semua bahan, baru dech dimasukkan kedalam cetakan dan dipanggang

dcc boleh merek apa saja, tapi biasanya saya pakai collata, rasanya pas

ini resep browkus yang okeh surokeh dan bisa jadi andalan, kalah dech amanda, sok bisa dicobian :

Ingredients:

200 gram Tepung terigu segitiga

400 gram gula pasir

8 butir telur

1/2 kaleng susu kental manis cokelat

300 ml minyak goreng
pasta mocca

1/2 ons cokelat bubuk

1/2 sdt vanili

1 sdm SP

1/2 sdt garam

cokelat beras/messes secukupnya

Directions:

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.

2. Kocok telur dan gula sampai larut masukkan bahan kering aduk rata,

tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam,terakhir

masukkan minyak goreng, campur rata,bagi menjadi 2 adonan.

3. Masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin

tipis dan dialasi kertas roti.

4. Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil,

setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua,

5. Kukus +/- 30 menit ato hingga matang

-yudhiawati

--- Pada Jum, 3/4/09, Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg> menulis:

Dari: Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg>
Topik: Re: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 3 April, 2009, 2:40 PM



mba Gita, aku pernah coba brownies sejenis ini,
yang dark cooking chocolatenya dicairkan bareng minyak sayur..
sebenernya caranya bagaimana sih.. apa coklatnya di
tim dulu lalu dicampur minyak sayur.. ato minyak sayur dipanaskan lalu masukkan
coklat.. aku pakai cara yang kedua, tapi hasilnya coklat jadi pahit.. kaya
gosong gitu..
pencerahannya doong..
prapti
 









Sikap Peduli Lingkungan? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers. http://id.answers.yahoo.com
1h.

Re: margarine vs minyak sayur

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Fri Apr 3, 2009 3:44 am (PDT)

Hi mba prapti, jujur aja, gita belum pernah coba bikin brokusnya. Resep tadi diambil dari koleksi gita aja, yang suatu saat akan dipraktekin tapi belum sempet ketemu timing yang pas.

Mungkin ada bunda lainnya yang sudah pernah bikin? Mohon sharingnya.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of Prapti Ing Ratri
Sent: Friday, April 03, 2009 2:40 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur


mba Gita, aku pernah coba brownies sejenis ini, yang dark cooking chocolatenya dicairkan bareng minyak sayur..
sebenernya caranya bagaimana sih.. apa coklatnya di tim dulu lalu dicampur minyak sayur.. ato minyak sayur dipanaskan lalu masukkan coklat.. aku pakai cara yang kedua, tapi hasilnya coklat jadi pahit.. kaya gosong gitu..
pencerahannya doong..
prapti

----- Original Message -----
From: Gita<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
To: dapurbunda@yahoogroups.com<mailto:dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 03, 2009 2:02 PM
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur

Hi Tenty
Bronis kukus belom pernah nyoba. Tapi bisa diliat di koleksi resep gita di sini http://giytha.multiply.com/recipes/item/2/Brownies_Kukus_Ny._Liem. Buat yang ngga bisa liat, ini gita salinkan.

Brownies Kukus Ny. Liem<http://giytha.multiply.com/recipes/item/2/Brownies_Kukus_Ny._Liem>

Sep 2, '08 3:07 AM
for everyone

[cid:image001.jpg@01C9B473.2E7F4060]
Category:

Desserts

Style:

American

Special Consideration:

Quick and Easy

Ingredients:
Bahan I:
- 12 butir telur
- 450 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 20 g cake emulsifier (misal tbm,sp,ovalet,aku pakai sp)
- 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II: (campur dan ayak):
- 250 g tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
- 100 g cokelat bubuk (van houten nih aku pakena)
- 1 1/2 sdt baking powder

Bahan 3 (cairkan):
- 350 ml minyak sayur
- 200 g dark cooking cocholate (beli di titan gading, ga tau merkna naon..)

Bahan IV:
- 150 ml susu kental manis putih

Directions:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 g adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24xT7 cm yg telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
4. Tuang kembali adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.

Resep dan foto dari http://sherryfreddy.multiply.com/reviews/item/30
Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>
Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of eiko tenty
Sent: Friday, April 03, 2009 10:55 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur
Hai gita..
aku dah liat resep brownisnya..
pgn bgt nyoba buat,tp apa daya aku blm punya oven hiks..
bisa dgn dikukus aja ga ya git?atau punya resep brownis kukus yg mudah?

makasih,
Tenty
________________________________
From: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
To: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 3, 2009 8:48:13
Subject: RE: [dapurbunda] margarine vs minyak sayur
Hi Dedi
Sekedar sharing, resep bronis yang gita gunakan selama ini menggunakan minyak sayur. Hitungannya memang menggunakan cc, caranya dengan menggunakan gelas ukur. Selama ini, bronis yang gita masak ngga ada masalah dan enak, ngadonnya juga pake sendok kayu aja alias tanpa mixer.
Resep yang gita gunakan ini adalah resep turun temurun. Resepnya bisa dilihat disini http://giytha. multiply. com/recipes/ item/9/Fudge_ Brownies_ in_Cupcake<http://giytha.multiply.com/recipes/item/9/Fudge_Brownies_in_Cupcake>
________________________________
Get your preferred Email name! <http://sg.rd.yahoo.com/aa/mail/domainchoice/mail/signature/*http:/mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/>
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com.

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
2a.

butter

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Thu Apr 2, 2009 3:08 pm (PDT)

minta resep takaran butter cream?
mentega~putih?
margarin?
susu/kentaL?
gula~tepung?
apa pake telur (putih),
kalo pake berapa?
biar hasiLnya baik,
putih & lembut,mesti tambah apa?
bagi trik2 & tips nya selama dalam proses?

trim''s yaaa

2b.

Re: butter

Posted by: "pipih_siti" pipih_siti@yahoo.co.id   pipih_siti

Thu Apr 2, 2009 10:01 pm (PDT)

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "dedibelitung" <dedibelitung@...> wrote:
>
> minta resep takaran butter cream?
> mentega~putih?
> margarin?
> susu/kentaL?
> gula~tepung?
> apa pake telur (putih),
> kalo pake berapa?
> biar hasiLnya baik,
> putih & lembut,mesti tambah apa?
> bagi trik2 & tips nya selama dalam proses?
>
>
> trim''s yaaa
>
buat bikin butter cream, biasanya aku pake resep:
1 kg mentega putih
1 kg mentega kroma(beda sama mentega putih wlopun warnanya mirip, coba ditanyain ditokonya)
1 kg gula jelly ( klo pake gula tepung hasilnya kurang bagus jd lembek)
1 kaleng susu kental manis

caranya mentega putih, kroma dan gula dikocok sampai halus, tambahkan susu kental, kocok sampai rata, tp jangan kelamaan biar ga lembek. jadideh butter cream, tinggal tambh pewarna makann klo mau diwarnain. semoga bermanfaat.

salam

pipih siti sopiah

3a.

Re: AYAM KENTUCKY

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Thu Apr 2, 2009 3:08 pm (PDT)

Mbak Rina mau nanya
Bawang putih bubuk itu beli dimana ya..Apa di pasar tradisional ada? Atau di swalayan?
 
Thx ya resepnya ok banget..
Mau nyobain niy..
 
Ika FH

--- Pada Rab, 1/4/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Topik: Re: [dapurbunda] AYAM KENTUCKY
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 1 April, 2009, 10:36 PM

Mbak ini ada resep dari internet, dari orang yg pernah ikut kursus
bikin usaha ayam kentucky.
kalau aku lihat sih mirip dengan ayam sabana (jenis ayam goreng
kentucky juga yg dijual deket rumah), bumbu marinade-nya merah
(kaya'nya dari bubuk cabe) dan tepungnya terigu biasa.
Semoga bermanfaat.
Dan semoga yg sharing ini memaafkan aku yg belum minta tijin tapi udah
posting 9soalnya lupa mencantumkan sumbernya.

Tepung bumbu ayam ala KFC

Unread 16th July 2008, 12:13
senyum itu pahala senyum itu pahala is offline
Registered Member

Join Date: Jun 2008
Posts: 82
senyum itu pahala is a new comer
Default
Sesuai Janji yang kemaren berikut ini contekan untuk bikin Fried
Chicken yang krunchy..... ..(Lupa ternyata ga cuma tepung doang, tapi
ada bumbu marinadenya juga........ )

Untuk bikin tepung mix-nya:
Tepung Terigu (tinggi protein, ex. cap gunung yang untuk roti dan mie) 1000 gram
Corn Starch (Tepung Jagung/Maizena) 90 gram
Tepung Beras 60 gram
Jahe bubuk 1 gram
Pala bubuk 1 gram
Lada Hitam bubuk 5,5 gram
Ketumbar bubuk 2 gram
Bawang putih bubuk 5 gram
Cabe bubuk 3,5 gram
Vetsin halus 6.5 gram
Gula halus 30 gram
Garam halus 40 gram
Improver (sodium poliphospat) 7 gram (bisa dibeli di toko2 kue)
Soda Kue 6 gram
Agar-agar putih 3,5-4 gram
Semua bahan dicampur jadi satu (jika tidak ada timbangan gram2-an bisa
dikira2 sendiri) Tepung mix ini bila disimpan dalam wadah tertutup
dalam suhu ruangan bisa tahan hingga 2 bulan.

Bumbu Marinade untuk ayam goreng
Untuk 1 ekor ayam (kira2 1 kg)
Cabe bubuk 3 gram
Jahe bubuk 0,1 gram
Pala bubuk 0,1 gram
Lada putih bubuk 0.2 gram
Bawang putih bubuk 5 gram (kalo yang ini boleh diganti bawang putih
ulek, tapi untuk tepung harus bubuk)
Vetsin 1,5 gram
Gula Pasir 2,5 gram
Garam Halus 11,5 gram

Untuk bumbu marinade ini digunakan sebelum ayam akan digoreng. Campur
bumbu marinade dengan ayam yang sudah di potong2 (bisa menggunakan
toples atau ember dengan tutup) agar bumbu tercampur rata kocok
toples/ember tersebut selama kurang lebih 15 menit (bila mau lebih
meresap biarkan 3-4 jam, bisa disimpan di kulkas)

Adonan Pencelup
Tepung mix 100 gram
Air 400 cc
Campur sampai rata

Cara Menggoreng Ayam
1. Ambil Tepung mix secukupnya, masukkan wadah.
2. Ayam yang telah di rendam dalam bumbu marinade, dimasukkan ke dalam
tepung mix sambil diguling-gulingkan, angkat.
3. Masukkan ke dalam adonan pencelup. Angkat dan agak tiriskan.
4. Terakhir masukkan ke dalam Tepung mix lagi sambil
diguling-gulingkan. Angkat dan agak dikibas-kibaskan supaya tepung
keringnya rontok.
5. Goreng ayam hingga terendam dalam minyak panas dan bagian dasar
wajan diberi alas sehingga tidak bersentuhan langsung dengan dasar
wajan. (Bisa dengan menggunakan panci deep frying)

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
3b.

Re: AYAM KENTUCKY

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Apr 2, 2009 8:04 pm (PDT)

Bubuk bawang putih/garlic bisa didapatkan di supermarket mba.

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of Ika Hentihu
Sent: Thursday, April 02, 2009 10:49 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] AYAM KENTUCKY

Mbak Rina mau nanya
Bawang putih bubuk itu beli dimana ya..Apa di pasar tradisional ada? Atau di swalayan?

Thx ya resepnya ok banget..
Mau nyobain niy..

Ika FH

--- Pada Rab, 1/4/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Topik: Re: [dapurbunda] AYAM KENTUCKY
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 1 April, 2009, 10:36 PM
Mbak ini ada resep dari internet, dari orang yg pernah ikut kursus
bikin usaha ayam kentucky.
kalau aku lihat sih mirip dengan ayam sabana (jenis ayam goreng
kentucky juga yg dijual deket rumah), bumbu marinade-nya merah
(kaya'nya dari bubuk cabe) dan tepungnya terigu biasa.
Semoga bermanfaat.
Dan semoga yg sharing ini memaafkan aku yg belum minta tijin tapi udah
posting 9soalnya lupa mencantumkan sumbernya.

Tepung bumbu ayam ala KFC

Unread 16th July 2008, 12:13
senyum itu pahala senyum itu pahala is offline
Registered Member

Join Date: Jun 2008
Posts: 82
senyum itu pahala is a new comer
Default
Sesuai Janji yang kemaren berikut ini contekan untuk bikin Fried
Chicken yang krunchy..... ..(Lupa ternyata ga cuma tepung doang, tapi
ada bumbu marinadenya juga........ )

Untuk bikin tepung mix-nya:
Tepung Terigu (tinggi protein, ex. cap gunung yang untuk roti dan mie) 1000 gram
Corn Starch (Tepung Jagung/Maizena) 90 gram
Tepung Beras 60 gram
Jahe bubuk 1 gram
Pala bubuk 1 gram
Lada Hitam bubuk 5,5 gram
Ketumbar bubuk 2 gram
Bawang putih bubuk 5 gram
Cabe bubuk 3,5 gram
Vetsin halus 6.5 gram
Gula halus 30 gram
Garam halus 40 gram
Improver (sodium poliphospat) 7 gram (bisa dibeli di toko2 kue)
Soda Kue 6 gram
Agar-agar putih 3,5-4 gram
Semua bahan dicampur jadi satu (jika tidak ada timbangan gram2-an bisa
dikira2 sendiri) Tepung mix ini bila disimpan dalam wadah tertutup
dalam suhu ruangan bisa tahan hingga 2 bulan.

Bumbu Marinade untuk ayam goreng
Untuk 1 ekor ayam (kira2 1 kg)
Cabe bubuk 3 gram
Jahe bubuk 0,1 gram
Pala bubuk 0,1 gram
Lada putih bubuk 0.2 gram
Bawang putih bubuk 5 gram (kalo yang ini boleh diganti bawang putih
ulek, tapi untuk tepung harus bubuk)
Vetsin 1,5 gram
Gula Pasir 2,5 gram
Garam Halus 11,5 gram

Untuk bumbu marinade ini digunakan sebelum ayam akan digoreng. Campur
bumbu marinade dengan ayam yang sudah di potong2 (bisa menggunakan
toples atau ember dengan tutup) agar bumbu tercampur rata kocok
toples/ember tersebut selama kurang lebih 15 menit (bila mau lebih
meresap biarkan 3-4 jam, bisa disimpan di kulkas)

Adonan Pencelup
Tepung mix 100 gram
Air 400 cc
Campur sampai rata

Cara Menggoreng Ayam
1. Ambil Tepung mix secukupnya, masukkan wadah.
2. Ayam yang telah di rendam dalam bumbu marinade, dimasukkan ke dalam
tepung mix sambil diguling-gulingkan, angkat.
3. Masukkan ke dalam adonan pencelup. Angkat dan agak tiriskan.
4. Terakhir masukkan ke dalam Tepung mix lagi sambil
diguling-gulingkan. Angkat dan agak dikibas-kibaskan supaya tepung
keringnya rontok.
5. Goreng ayam hingga terendam dalam minyak panas dan bagian dasar
wajan diberi alas sehingga tidak bersentuhan langsung dengan dasar
wajan. (Bisa dengan menggunakan panci deep frying)

--
rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com<http://keluargarustamaji.blog.com/>
http://pochopa. com<http://pochopa.com/>

________________________________
Mulai chatting dengan teman di Yahoo! Pingbox baru sekarang!! <http://sg.rd.yahoo.com/id/messenger/pingbox/mailtagline/*http:/id.messenger.yahoo.com/pingbox/>
Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
4a.

Re: sekolah masak/pastry

Posted by: "emma isti" cold_papeda@yahoo.com   cold_papeda

Thu Apr 2, 2009 3:10 pm (PDT)

Kalau mau sekolah masak yang lebih formal, khusus di Jkt, di Unas, Apt Trisakti, Akpindo dan beberapa lainnya (maaf lupa tempatnya).  Bandung di NHI (dulu BPLP), Aktripa dll. Maf gak hafal semua, dah lama gak up date sekolah2 tsb. Pilih yang jurusan perhotelan, nanti dari perhotelan itu dibagi2 lagi untuk jenjang yang lebih tingginya. Biasanya kalau dipl 1 masih umum, naah setelah tingkat 2 dan 3 mulai penjurusan lagi, Kitchen, pastry, FB (food n beverage), FO (Front Office), Banquet, Housekeeping.
Sekolah masak yang semiformal, bisa cek di Jakarta culinary  (di permata hijau) dan chez lelly (di lebak lestari, lebak bulus). Harga keduanya hampir mirip dan berbasis ilmu mirip dengan sekolah tinggi.
Naah kalau sekedar kursus-kursus biasa, seperti yang sudah di uraikan sebelumnya. Dari semua kursus2 non formal itu aku paling rekomen dengan BBC Bogasari Baking Course.
Materinya bagus, praktek dan teori berimbang, harga cukup murah untuk paket yang lumayan komplit, dapat sertifikat. Di Bogasari, tiap hari ada teori dan prakteknya. 2,5 jam teori, 4 -5 jam praktek, 3-4 kue/hari. semua paket dasarnya bagus, pastry, roti dan cake semuanya 5 hari, dari jam 9 sampai jam 4-5 sore. Paket manajemen usahanya juga ada kalo gak salah.
Hadi Tuwendi untuk kue-kue kunonya cukup baik. Klub Nova lumayan, cukup murah karena bukan sistem demo, disini hands on

--- On Thu, 4/2/09, indi_xan <indi_xan@yahoo.co.id> wrote:

From: indi_xan <indi_xan@yahoo.co.id>
Subject: [dapurbunda] Re: sekolah masak/pastry
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thursday, April 2, 2009, 5:54 AM

.

4b.

Re: sekolah masak/pastry

Posted by: "indi_xan" indi_xan@yahoo.co.id   indi_xan

Fri Apr 3, 2009 12:49 am (PDT)

mba, makasih ya infonya :)
aku akan coba browse internet biar dapet info lebih lengkap

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, emma isti <cold_papeda@...> wrote:
>
> Kalau mau sekolah masak yang lebih formal, khusus di Jkt, di Unas, Apt Trisakti, Akpindo dan beberapa lainnya (maaf lupa tempatnya).  Bandung di NHI (dulu BPLP), Aktripa dll. Maf gak hafal semua, dah lama gak up date sekolah2 tsb. Pilih yang jurusan perhotelan, nanti dari perhotelan itu dibagi2 lagi untuk jenjang yang lebih tingginya. Biasanya kalau dipl 1 masih umum, naah setelah tingkat 2 dan 3 mulai penjurusan lagi, Kitchen, pastry, FB (food n beverage), FO (Front Office), Banquet, Housekeeping.
> Sekolah masak yang semiformal, bisa cek di Jakarta culinary  (di permata hijau) dan chez lelly (di lebak lestari, lebak bulus). Harga keduanya hampir mirip dan berbasis ilmu mirip dengan sekolah tinggi.
> Naah kalau sekedar kursus-kursus biasa, seperti yang sudah di uraikan sebelumnya. Dari semua kursus2 non formal itu aku paling rekomen dengan BBC Bogasari Baking Course.
> Materinya bagus, praktek dan teori berimbang, harga cukup murah untuk paket yang lumayan komplit, dapat sertifikat. Di Bogasari, tiap hari ada teori dan prakteknya. 2,5 jam teori, 4 -5 jam praktek, 3-4 kue/hari. semua paket dasarnya bagus, pastry, roti dan cake semuanya 5 hari, dari jam 9 sampai jam 4-5 sore. Paket manajemen usahanya juga ada kalo gak salah.
> Hadi Tuwendi untuk kue-kue kunonya cukup baik. Klub Nova lumayan, cukup murah karena bukan sistem demo, disini hands on
>
> --- On Thu, 4/2/09, indi_xan <indi_xan@...> wrote:
>
>
> From: indi_xan <indi_xan@...>
> Subject: [dapurbunda] Re: sekolah masak/pastry
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Thursday, April 2, 2009, 5:54 AM
>
>
>
>
> .
>

5a.

[dapur bunda] tanya pepes ikan mas

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Thu Apr 2, 2009 6:34 pm (PDT)

hai semua, mau nanya dong, kalau mau bikin pepes ikan mas, aku pernah dikasih resep, disuruh rendam pakai air kapur sirih supaya ikannya lebih keset.
Yang mau aku tanya, gimana caranya, direndam berapa lama ?
thank you yah.

Buat sendiri desain eksklusif Messenger Pingbox Anda sekarang! Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah. http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
5b.

Re: [dapur bunda] tanya pepes ikan mas

Posted by: "mbak Toety S" toety.setyadewati@yahoo.co.id   toety.setyadewati

Thu Apr 2, 2009 9:56 pm (PDT)

Sebaiknya jangan pakai kapur sirih, pakai ragi tape yang dicairkan dg air dikasih garam and penyedap lalu dibalurin ke badan ikan juga insang dan dalam perutnya yang sudah dikeliuarkan jerohannya, diamkan 15 menit, baru di balurin bumbu pepesnya. Bungkus pake daun pisang lalu dikukus, daging ikan terasa kenyal.
_____________________
Sent from gamelanBerry®


-----Original Message-----
From: Dr Subekti <drsubekti@yahoo.com>

Date: Thu, 2 Apr 2009 18:27:52
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] [dapur bunda] tanya pepes ikan mas


hai semua, mau nanya dong, kalau mau bikin pepes ikan mas, aku pernah dikasih resep, disuruh rendam pakai air kapur sirih supaya ikannya lebih keset.
Yang mau aku tanya, gimana caranya, direndam berapa lama ?
thank you yah.



Buat sendiri desain eksklusif Messenger Pingbox Anda sekarang! Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah. http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
6.

Tumis Tahu dan Tauge

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Apr 2, 2009 8:06 pm (PDT)

berhubung udah bosen numis sawi putih plus tahu, kali ini tahu en tauge yang ditumis. baru pertama kali nyobain, suami udah nyiapin resep segala yang ditempel di depan pintu kamar bagian dalam. haha. ya udah coba-coba bikin seperti yang dimau suami.

Bahan:
4 buah tahu ukuran sedang, potong sesuai selera
segenggam tauge
2 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
3 buah cabe merah keriting, iris tipis
1/2 potong tomat, belah dua
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
1 sdm minyak sayur

Cara:
1. goreng tahu dalam minyak panas sampai berubah warna sedikit saja, tiriskan
2. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan irisan daun bawang, cabe merah dan penyedap rasa
3. masukkan tahu dan tauge. Tuangkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
4. angkat, tiriskan

fotonya cuma ada yang ini, udah di dalam kotak makanan ;p

http://gitareno.multiply.com/reviews/item/6/Tumis_Tahu_dan_Tauge_

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free - Environment

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
7a.

Re: Tuna kaleng enakan diapain lagi ya?

Posted by: "Fitrah suci amalia" kimi_zidane@yahoo.com   kimi_zidane

Thu Apr 2, 2009 9:59 pm (PDT)

Bunda Ika,
 
Tuna Kaleng enaknya....ditambahain bumbu balado dan di oseng lagi... bisa juga buat makan roti , tambahin aja saos and sedikit mayonaise...
 
Salam,
Lia

--- On Thu, 4/2/09, ika <cut3.ika@gmail.com> wrote:

From: ika <cut3.ika@gmail.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Tuna kaleng enakan diapain lagi ya?
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thursday, April 2, 2009, 4:46 AM

wahhh ...
ok baget buns masukan resep tunanya.
akhirnya punya ide lagi :)

thanks alot ya :)

ika

2b.
Re: Tuna kaleng enakan diapain lagi ya?
Posted by: "mbak Toety S" toety.setyadewati@ yahoo.co. id toety.setyadewati
Wed Apr 1, 2009 3:37 am (PDT)
Tuna kaleng enak juga untuk isi pastel, cuma rada amis. Saya pernah
buat tapi saya campur sama irisan putih telor, wortel, daun bawang.
Caranya :

Kalau kulit pastel gak perlu saya tulis ya, yang penting isinya :

Bahan :
- 1 kaleng ikan tuna ;
- 2 telor rebus ( putihnya diiris kecilkecil:) ;
- wortel dipotong lembut kecil kecil;
- daun bawang potong halus;
- susu carnation setengah gelas;

bumbu dihaluskan
- bawang merah 4 butir;
- bawang putih besar 2 siung besar;
- lada secukupnya;
- pala secukupnya (kalau suka);
- garam; penyedap secukupnya;

8a.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner

Posted by: "Riesza Niar" briesza13@yahoo.com   briesza13

Fri Apr 3, 2009 12:50 am (PDT)

Salam kenal MB Rumi

Karna aku sangat seneng dgn ikan jadi bole di coba tu resepnya mb,,,tp kira2 yang pas ikannya apa ya mb???

salam
risza

________________________________
From: Rumi yati <rumi_dinar@yahoo.co.id>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, March 31, 2009 11:05:01 AM
Subject: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner

Salam kenal Bunda Ummy,

4 tahun yang lalu aku pernah jadi koki restoran manado, tapi aku bukan asli manado sih hehe...boleh ya, aku berbagi resep buat bunda ummy.
Variasi memasak ikan, selain di goreng, bakar dll...
Ada yang namanya menu ikan kuah asang ( kalau tidak salah namanya begitu hehe... )

Resepnya sbb:
-Ikan cuci bersih lalu celupkan/rendam ikan ke air jeruk yang sudah diberi garam

Bumbu :
Jagung ( blender halus )
Daun Bawang ( potong2 5cm )
Kemangi ( Petik )
Cabe Rawit merah ( blender )
Cabe rawit hijau ( utuh buang gagangnya )
Jahe ( potong2 seperti korek api )
Sereh ( potong2 5cm )
Jeruk manado ( peras )
Daun Kunyit ( Potong2 5cm )
Minyak ( 1 sendok sayur )
Daun Jeruk ( Potong melintang seperti korek api )
Air
Garam
Vetsin ( bila suka )

Cara memasaknya :
Rebus/Masak semua bahan sampai mendidih, lalu masukkan minyak.
Setelah mendidih beri garam dan vetsin.
Kemudian masukkan ikan lalu rebus sampai ikan matang.

Mudah-mudahan resep diatas bisa membantu.
Salam
Rumi
--- Pada Sen, 30/3/09, eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id> menulis:

Dari: eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id>
Topik: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 10:26 PM

ya...... nich di meja jarang lepas dari namanya ikan . Habis di bakar ya ,,di goreng , di baaldo , kuah bumbu kuning , asam pedas , tumis , pepes ... kadang bingung ...nich ikan mau diapain lagi ya.....

oh ya .. ada yang tahu sambal ..entahlah namanya .. suami saya hanya bilang cabe di bakar ... lalu di makan . Yang dengerin nich bengong .

Rgds,
Ummy Syahidah

--- Pada Sen, 30/3/09, emma <cold_papeda@ yahoo.com> menulis:

Dari: emma <cold_papeda@ yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 6:56 AM

Ass Wr Wb Ummy Syahidah
Salam kenal ya...wah seneng ya kalau masakan yang dibuat ludes disantap.
Makanan dari daerah Sulawesi, memang hampir mirip, kebanyakan sih berbahan ikan. Dari Sulawesi utara rata-rata sih pedas, makin ke bawah (tengah dan selatan) agak berkurang tingkat pedasnya.
Kalau dari Bugis, selain ikan banyak juga yang dari daging, baik yang dimasak sederhana sampai berkuah agak kental.
Beberapa masakan dari bugis, Palu kaloa (masakan ini mirip rawon, pallu mara (ikan mairo)ada juga yang dari ikan cakalang atau ikan lainnya, masakan ini mirip dengan pindang serani kalau di betawi, Nasu kandoteng/cemba/ likku, ini jenis makanan dari ayam atau daging dimasak pakai santan mirip terik kalau orang jawa bilang. Ikan bakar Rica juga cukup banyak dihidangkan di meja makan orang bugis, sayur bening dan ikan bakar..hmm.. nikmatnya. Ikan bakar bumbunya sederhana, hanya dikucuri air jeruk nipis atau air lemon cui yang cukup banyak ditambah garam. ikan siap digoreng atau di bakar.
Sambalnya adalah sambal dadak mentah. Hanya cabai rawit merah + terasi, garam, gula dan tomat sayur (yang kecil2, kalau nggak ada bisa diganti tomat merah biasa)

Sayur bugis (sayur bening)

Bahan :
1 ikat kangkung, potong pendek
1 ikat kc panjang (7-8 papan, potong 5cm
1 buah terong ungu, potong kecil2
2 batang sereh, gerprek
1 ikat kemangi, petiki daunnya
3 lb salam
garam secukupnya
gula secukupnya
3 siung b.merah (optional)
750ml -1 lt air
Cara Membuat ;
1. Didihkan air, masukan bawang (kalau memang pakai, sereh dan daun salam
2. masukan kacang panjang dan terong, masak hingga hampir empuk, kemudian masukan kangkung
3. tambahkan garam dan gula secukupnya, bila kangkung sudah layu, angkat dan masukan daun kemangi yang sudah dipetiki.
4. sayur siap dinikmati bersama ikan bakan/goreng dan sambal.

Resep palu2-an..menyusul di email lainya ya.
--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "rizeld_eky" <rizeld_eky@ ...> wrote:
>
> Assalamu'alaikum ,
>
> > Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .
>
> Wassalamu'alaikum ,
> Ummy Syahidah
>

________________________________
Nikmati chatting lebih sering di blog dan situs web
Gunakan Wizard Pembuat Pingbox Online

________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!


8b.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner

Posted by: "Rumi yati" rumi_dinar@yahoo.co.id   rumi_dinar

Fri Apr 3, 2009 1:37 am (PDT)

Bunda riesza,

Biasanya ikan yang dipakai itu, ikan kakap/ kepala kakap, ikan goropa, ikan tude ( kembung ).

--- Pada Jum, 3/4/09, Riesza Niar <briesza13@yahoo.com> menulis:

Dari: Riesza Niar <briesza13@yahoo.com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 3 April, 2009, 2:35 PM

Salam kenal MB Rumi

Karna aku sangat seneng dgn ikan jadi bole di coba tu resepnya mb,,,tp kira2 yang pas ikannya apa ya mb???

salam
risza

From: Rumi yati <rumi_dinar@yahoo. co.id>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Tuesday, March 31, 2009 11:05:01 AM
Subject: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner

Salam kenal Bunda Ummy,

4 tahun yang lalu aku pernah jadi koki restoran manado, tapi aku bukan asli manado sih hehe...boleh ya, aku berbagi resep buat bunda ummy.
Variasi memasak ikan, selain di goreng, bakar dll...
Ada yang namanya menu ikan kuah asang ( kalau tidak salah namanya begitu hehe... )

Resepnya sbb:
-Ikan cuci bersih lalu celupkan/rendam ikan ke air jeruk yang sudah diberi garam

Bumbu :
Jagung ( blender halus )
Daun Bawang ( potong2 5cm )
Kemangi ( Petik )
Cabe Rawit merah ( blender )
Cabe rawit hijau ( utuh buang gagangnya )
Jahe ( potong2 seperti korek api )
Sereh ( potong2 5cm )
Jeruk manado ( peras )
Daun
Kunyit ( Potong2 5cm )
Minyak ( 1 sendok sayur )
Daun Jeruk ( Potong melintang seperti korek api )
Air
Garam
Vetsin ( bila suka )

Cara memasaknya :
Rebus/Masak
semua bahan sampai mendidih, lalu masukkan minyak.
Setelah mendidih beri garam dan vetsin.
Kemudian masukkan ikan lalu rebus sampai ikan matang.

Mudah-mudahan resep diatas bisa membantu.
Salam
Rumi
--- Pada Sen, 30/3/09, eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id> menulis:

Dari: eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id>
Topik: Bls: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 10:26 PM

ya...... nich  di meja jarang lepas dari namanya ikan  . Habis di bakar  ya ,,di goreng , di baaldo , kuah bumbu kuning ,  asam pedas , tumis , pepes  ... kadang bingung ...nich ikan mau diapain lagi ya.....
 
oh ya .. ada yang tahu  sambal ..entahlah namanya .. suami saya hanya  bilang cabe di bakar ... lalu di makan . Yang dengerin nich bengong .
 
Rgds,
Ummy Syahidah

--- Pada Sen, 30/3/09, emma <cold_papeda@ yahoo.com> menulis:

Dari: emma <cold_papeda@ yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Re: New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 6:56 AM

Ass Wr Wb Ummy Syahidah
Salam kenal ya...wah seneng ya kalau masakan yang dibuat ludes disantap.
Makanan dari daerah Sulawesi, memang hampir mirip, kebanyakan sih berbahan ikan. Dari Sulawesi utara rata-rata sih pedas, makin ke bawah (tengah dan selatan) agak berkurang tingkat pedasnya.
Kalau dari Bugis, selain ikan banyak juga yang dari daging, baik yang dimasak sederhana sampai berkuah agak kental.
Beberapa masakan dari bugis, Palu kaloa (masakan ini mirip rawon, pallu mara (ikan mairo)ada juga yang dari ikan cakalang atau ikan lainnya, masakan ini mirip dengan pindang serani kalau di betawi, Nasu kandoteng/cemba/ likku, ini jenis makanan dari ayam atau daging dimasak pakai santan mirip terik kalau orang jawa bilang. Ikan bakar Rica juga cukup banyak dihidangkan di meja makan orang bugis, sayur bening dan ikan bakar..hmm.. nikmatnya. Ikan bakar bumbunya sederhana, hanya dikucuri air jeruk nipis atau air lemon cui yang cukup banyak
ditambah garam. ikan siap digoreng atau di bakar.
Sambalnya adalah sambal dadak mentah. Hanya cabai rawit merah + terasi, garam, gula dan tomat sayur (yang kecil2, kalau nggak ada bisa diganti tomat merah biasa)

Sayur bugis (sayur bening)

Bahan :
1 ikat kangkung, potong pendek
1 ikat kc panjang (7-8 papan, potong 5cm
1 buah terong ungu, potong kecil2
2 batang sereh, gerprek
1 ikat kemangi, petiki daunnya
3 lb salam
garam secukupnya
gula secukupnya
3 siung b.merah (optional)
750ml -1 lt air
Cara Membuat ;
1. Didihkan air, masukan bawang (kalau memang pakai, sereh dan daun salam
2. masukan kacang panjang dan terong, masak hingga hampir empuk, kemudian masukan kangkung
3. tambahkan garam dan gula secukupnya, bila kangkung sudah layu, angkat dan masukan daun kemangi yang sudah dipetiki.
4. sayur siap dinikmati bersama ikan bakan/goreng dan sambal.

Resep palu2-an..menyusul di email lainya
ya.
--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, "rizeld_eky" <rizeld_eky@ ...> wrote:
>
> Assalamu'alaikum ,
>
> > Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .
>
> Wassalamu'alaikum ,
> Ummy Syahidah
>

Nikmati chatting lebih sering di blog dan situs web
Gunakan Wizard Pembuat Pingbox Online






Dapatkan alamat Email baru Anda!

Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!















Lebih aman saat online. Upgrade ke Internet Explorer 8 baru dan lebih cepat yang dioptimalkan untuk Yahoo! agar Anda merasa lebih aman. Gratis. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/id/internetexplorer/
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

All-Bran

Day 10 Club

on Yahoo! Groups

Feel better with fiber.

Yahoo! Groups

Weight Management Challenge

Join others who

are losing pounds.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: