Selasa, 02 Juni 2009

[dapurbunda] Digest Number 4068

Messages In This Digest (7 Messages)

Messages

1a.

Re: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan p

Posted by: "Felicia" fei2x@yahoo.com   michael.pranoto

Sun May 31, 2009 3:52 pm (PDT)



Bunda roes., untuk mendapatkan singkong yang empuk adalah sbb, singkong 2kg kupas bersih, potong 2 kemudian rendam dlm air Yg diberi 1,5 sm baking powder, rendam semalam dlm kulkas. Besoknya di kukus matang. Setelah matang, panas2 masukkan langsung dalam air es Yg sudah dibumbui Bwg putih, garam. Kalau mau enak sih bisa pake tambah masako. Rendam 45 menit.masukkan kulkas. Siapkan minyak banyak dan panas. Goreng singkong langsung dari air es berbumbu. Dijamin pasti renyah dan empuk. Kopyok dalam topless diberi bumbu bubuk rasa keju atau barbeque . Hmm yummy . Selamat mencoba. .
Sent from my BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id>

Date: Mon, 25 May 2009 14:40:29
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel


iya nich gimana cara memilih singkong yang bagus ya ?

kalau singkong di kebon rumah saya biasa sudah dipilih sama mama, saya tinggal rebus saja  

tks
regards
rosmini



________________________________
Dari: Sheila Samantha <sheila_jaindo@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Senin, 25 Mei, 2009 10:39:20
Topik: Re: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel





Mbak Winda,

Maaf nih sok tau aja.. kalo aku bikin singkong goreng, biasanya setelah digoreng 1/2 matang singkongnya langsung dimasukkan ke air DINGIN dan bukan air hangat, supaya singkongnya langsung merekah dan bumbubta bisa meresap. �Air dinginnya juga dibumbui mantap dulu (bukan ala kadarnya), pake kunyit, ketumbar, bawang putih, garam, dan kaldu ayam (kalau suka), supaya singkongnya bisa mantap juga rasanya. �Setelah benar2 merekah (direndam sekitar 3-4 jam) baru singkong ditiriskan dan digoreng lagi.

Oh ya, jenis dan kualitas singkong juga mempengaruhi lho.. berhubung aku gak bisa milih singkong yg bagus, kadang2 suka dapet singkong yg bantat juga tuh (gak bisa merekah cantik). �Mungkin bunda2 disini ada yg jago dalam hal memilih singkong yg bagus bisa sharing n bagi2 ilmunya...

Thanks,

Sheila Samantha
Cari resep ?��
Cari T



Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
1b.

Re: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong masak ala

Posted by: "mbak Toety S" toety.setyadewati@yahoo.co.id   toety.setyadewati

Sun May 31, 2009 5:21 pm (PDT)



Bunda felicia, terima kasih resep singkong kejunya. Tapi sampai sekarang saya kok belum dapat jawaban resep singkong kukus atau rebus ala masakan thailand, yang rasa manis kemudian disiram pakai santan kental, ada daun pandan iris kecil2.. Pokoknya rasanya uenaaak waktu saya makan di thai restorant. Saya sdh coba, tapi santannya kentalnya gak bisa bagus kayak di thai resto dan singkongnya jadi ancur. Tolong banget buat bunda bunda pakar masak ya. Saya tunggu lho resepnya bunda-bunda sayang... Terima kasih banget.
Lain lagi nih, soal tempat kursus masak dapur bunda, jaraknya jauh sekalii alamatnya dengan rumah saya yang didaerah bintaro. Adakah bunda bunda tau tempat masak seperti dapur bunda yang disekitar bintaro, ciputat, pondok indah, pondok pinang atau sekitar jakarta selatan deh.. Dan yang bisa kursus hari sabtu, karena hari lainnya saya kerja.. Tks ya, Bun..
_____________________
Sent from gamelanBerry®


-----Original Message-----
From: "Felicia" <fei2x@yahoo.com>

Date: Sun, 31 May 2009 14:57:05
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel


Bunda roes., untuk mendapatkan singkong yang empuk adalah sbb, singkong 2kg kupas bersih, potong 2 kemudian rendam dlm air Yg diberi 1,5 sm baking powder, rendam semalam dlm kulkas. Besoknya di kukus matang. Setelah matang, panas2 masukkan langsung dalam air es Yg sudah dibumbui Bwg putih, garam. Kalau mau enak sih bisa pake tambah masako. Rendam 45 menit.masukkan kulkas. Siapkan minyak banyak dan panas. Goreng singkong langsung dari air es berbumbu. Dijamin pasti renyah dan empuk. Kopyok dalam topless diberi bumbu bubuk rasa keju atau barbeque . Hmm yummy . Selamat mencoba. .
Sent from my BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Rosmini - <rosmini_08@yahoo.co.id>

Date: Mon, 25 May 2009 14:40:29
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel


iya nich gimana cara memilih singkong yang bagus ya ?

kalau singkong di kebon rumah saya biasa sudah dipilih sama mama, saya tinggal rebus saja  

tks
regards
rosmini



________________________________
Dari: Sheila Samantha <sheila_jaindo@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Senin, 25 Mei, 2009 10:39:20
Topik: Re: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel





Mbak Winda,

Maaf nih sok tau aja.. kalo aku bikin singkong goreng, biasanya setelah digoreng 1/2 matang singkongnya langsung dimasukkan ke air DINGIN dan bukan air hangat, supaya singkongnya langsung merekah dan bumbubta bisa meresap. �Air dinginnya juga dibumbui mantap dulu (bukan ala kadarnya), pake kunyit, ketumbar, bawang putih, garam, dan kaldu ayam (kalau suka), supaya singkongnya bisa mantap juga rasanya. �Setelah benar2 merekah (direndam sekitar 3-4 jam) baru singkong ditiriskan dan digoreng lagi.

Oh ya, jenis dan kualitas singkong juga mempengaruhi lho.. berhubung aku gak bisa milih singkong yg bagus, kadang2 suka dapet singkong yg bantat juga tuh (gak bisa merekah cantik). �Mungkin bunda2 disini ada yg jago dalam hal memilih singkong yg bagus bisa sharing n bagi2 ilmunya...

Thanks,

Sheila Samantha
Cari resep ?��
Cari T



Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
1c.

Re: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong masak ala

Posted by: "Indah Siti Hermayanti" indah_sth@yahoo.com   indah_sth

Sun May 31, 2009 8:49 pm (PDT)



Coba resep yang ini yaa bunda toety..

Singkong Thailand (Sweet Cassava)

Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:
1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.

(nengindah)
www.indahneng.multiply.com

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "mbak Toety S " <toety.setyadewati@...> wrote:
>
> Bunda felicia, terima kasih resep singkong kejunya. Tapi sampai sekarang saya kok belum dapat jawaban resep singkong kukus atau rebus ala masakan thailand, yang rasa manis kemudian disiram pakai santan kental, ada daun pandan iris kecil2.. Pokoknya rasanya uenaaak waktu saya makan di thai restorant. Saya sdh coba, tapi santannya kentalnya gak bisa bagus kayak di thai resto dan singkongnya jadi ancur. Tolong banget buat bunda bunda pakar masak ya. Saya tunggu lho resepnya bunda-bunda sayang... Terima kasih banget.
> Lain lagi nih, soal tempat kursus masak dapur bunda, jaraknya jauh sekalii alamatnya dengan rumah saya yang didaerah bintaro. Adakah bunda bunda tau tempat masak seperti dapur bunda yang disekitar bintaro, ciputat, pondok indah, pondok pinang atau sekitar jakarta selatan deh.. Dan yang bisa kursus hari sabtu, karena hari lainnya saya kerja.. Tks ya, Bun..
> _____________________
> Sent from gamelanBerry®
>
>
> -----Original Message-----
> From: "Felicia" <fei2x@...>
>
> Date: Sun, 31 May 2009 14:57:05
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Subject: Re: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel
>
>
> Bunda roes., untuk mendapatkan singkong yang empuk adalah sbb, singkong 2kg kupas bersih, potong 2 kemudian rendam dlm air Yg diberi 1,5 sm baking powder, rendam semalam dlm kulkas. Besoknya di kukus matang. Setelah matang, panas2 masukkan langsung dalam air es Yg sudah dibumbui Bwg putih, garam. Kalau mau enak sih bisa pake tambah masako. Rendam 45 menit.masukkan kulkas. Siapkan minyak banyak dan panas. Goreng singkong langsung dari air es berbumbu. Dijamin pasti renyah dan empuk. Kopyok dalam topless diberi bumbu bubuk rasa keju atau barbeque . Hmm yummy . Selamat mencoba. .
> Sent from my BlackBerry®
>
> -----Original Message-----
> From: Rosmini - <rosmini_08@...>
>
> Date: Mon, 25 May 2009 14:40:29
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Subject: Bls: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel
>
>
> iya nich gimana cara memilih singkong yang bagus ya ?
>
> kalau singkong di kebon rumah saya biasa sudah dipilih sama mama, saya tinggal rebus saja  
>
> tks
> regards
> rosmini
>
>
>
> ________________________________
> Dari: Sheila Samantha <sheila_jaindo@...>
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Terkirim: Senin, 25 Mei, 2009 10:39:20
> Topik: Re: Bls: JWB: Bls: [dapurbunda] Tanya resep singkong keju dan perkedel
>
>
>
>
>
> Mbak Winda,
>
> Maaf nih sok tau aja.. kalo aku bikin singkong goreng, biasanya setelah digoreng 1/2 matang singkongnya langsung dimasukkan ke air DINGIN dan bukan air hangat, supaya singkongnya langsung merekah dan bumbubta bisa meresap. �Air dinginnya juga dibumbui mantap dulu (bukan ala kadarnya), pake kunyit, ketumbar, bawang putih, garam, dan kaldu ayam (kalau suka), supaya singkongnya bisa mantap juga rasanya. �Setelah benar2 merekah (direndam sekitar 3-4 jam) baru singkong ditiriskan dan digoreng lagi.
>
> Oh ya, jenis dan kualitas singkong juga mempengaruhi lho.. berhubung aku gak bisa milih singkong yg bagus, kadang2 suka dapet singkong yg bantat juga tuh (gak bisa merekah cantik). �Mungkin bunda2 disini ada yg jago dalam hal memilih singkong yg bagus bisa sharing n bagi2 ilmunya...
>
> Thanks,
>
> Sheila Samantha
> Cari resep ?��
> Cari T
>
>
>
> Cepat, Bebas Iklan, Kapasitas Tanpa Batas - Dengan Yahoo! Mail Anda bisa mendapatkan semuanya. http://id.mail.yahoo.com
>

2.1.

Salam Kenal

Posted by: "wiwied18@yahoo.com" wiwied18@yahoo.com   wiwied18

Sun May 31, 2009 9:45 pm (PDT)



Halo semua,

Salam kenal buat semua member dapur bunda. Aku wiwied, member baru disini. Mohon diterima keanggotannya ya. Mudah2an dgn mengikuti milis ini aku bs tambah ilmu untuk manja-in anak2 dan suami dirumah dgn masakan2 yg pastinya lezat....

Trims,
Wiwied
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3.

Mohon info cara membuat saus karamel

Posted by: "maolana olivia" olivia77yop@yahoo.com

Mon Jun 1, 2009 4:40 am (PDT)



Dear Para Bunda,

Mohon info untuk cara membuat saus karamelnya ya Bun....

Thanks in advance..

Cheers,
- Olivia -

4a.

Bls: [dapurbunda] cara membuat tortila

Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com   sunyoto_patus

Mon Jun 1, 2009 7:26 am (PDT)



Dear Bunda Atik,
 
Tortilla yang digunakan untuk Wrap (sandwich gulung) umumnya terbuat dari Flour Tortilla (bukan corn tortilla), pada umumnya restaurant membeli dari Supplier ataupun Supermarket kelas atas (Ranch Market, Kemchicks, Gourmet Garage, Bali Deli, dll.).
 
Bila ingin membuat sendiri berikut ini bahan dan cara membuatnya:
- 4 cangkir Tepung Terigu Cakra
- 1/4 cangkir Minyak Goreng
- 1 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam
- 1 1/2 cangkir Air panas
 
Campur: tepung, minyak goreng, baking powder dan garam, baru masukkan air panas sambil diaduk dengan sodet kayu hingga terbentuk adonan.  Bagi menjadi beberapa bagian (+/- 10 bagian tergantung besar atau kecilnya dan dibentuk menjadi bulatan) dan diamkan paling tidak selama 15 menit, kemudian baru tipiskan dan bentuk menjadi bulat.
 
Panaskan penggorengan ceper (atau panci teflon yang lebar) tanpa minyak hingga panas sekali dan berasap, lalu tempelkan kepermukaan penggorengan dengan adonan yang telah ditipiskan dan adonan akan mengembang dan terlihat beberapa bagian terdapat lingkaran kehitaman, baru kemudian dibakar dibagian sebaliknya. dan lakukan hal yang sama untuk adonan yang lainnya.  Bila tidak memiliki wajan yang ceper dan lebar, gunakan wajan /kuali biasa dan panaskan secara terbalik dan gunakan bagian bawah kuali (yg telah dibersihkan terlebih dahulu) sebagai tempat untuk membakar adonan (jangan menggunakan oven karena adonan kurang mengembang). Sebaiknya adonan di tipiskan sebanyak dua atau tiga adonan dan dibakar baru ulangi lagi proses tersebut.  Bila adonan sudah ditipiskan maka adonan cenderung basah dan tidak bagus saat dibakar dan akan menempel pada permukaan nampan ataupun meja pemrosesan.
 
Catatan;
- Umumnya hanya restoran yang menghidangkan masakan Mexico seperti Amigos atau TG's Friday saja yang kadang-kadang masih membuat flour tortilla ini.
- Agar awet, flour tortilla yang telah dibakar dapat disimpan di freezer agar tahan lama.
- Flour tortilla dapat dibuat menjadi wrap (sandwich gulung) dengan variasi yang bermacam-macam sesuai selera dan ketersediaan makanan yang ada.
- Di Mexico, Flour tortilla dapat juga di isi dan digoreng seperti springroll yang dikenal dengan nama chimichanga ataupun burito (tergantung isinya).
- Atau dikukus dan dihidangkan bersama tumisan daging (Fajitas) dan dihidangkan bersama saus alpukat (guacamole) dan saus tomat segar (salsa fresca).
 
Salam dan selamat mencoba.........
 
Salam kuliner
 
Chef Sunyoto
Patus Consultant

--- Pada Ming, 31/5/09, atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com> menulis:

Dari: atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] cara membuat tortila
Kepada: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Tanggal: Minggu, 31 Mei, 2009, 4:38 PM

halo bunda......
ada yang tau ndak ya cara buat tortila yang kayak di KFC itu...
please kalau ada yang tahu ditunggu ya resepnya....
 
salam Atik

Lebih bersih, Lebih baik, Lebih cepat - Yahoo! Mail: Kini tanpa iklan. Rasakan bedanya! http://id.mail.yahoo.com
4b.

Re: Bls: [dapurbunda] cara membuat tortila

Posted by: "atik cakrasari Novita" atikcakrasarinovita@yahoo.com   atikcakrasarinovita

Mon Jun 1, 2009 7:26 am (PDT)



Trima kasih sekali Chef Sunyoto buat resep dan masukannya tentang Tortilla.
 Wah jadi tambah semangat nih maau bikinnya
Sekali lagi trima kasih ya Chef......

________________________________
From: sunyoto pringgodigdo <sunyoto_patus@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Cc: atikcakrasarinovita@yahoo.com
Sent: Monday, June 1, 2009 6:05:39 AM
Subject: Bls: [dapurbunda] cara membuat tortila

Dear Bunda Atik,

Tortilla yang digunakan untuk Wrap (sandwich gulung) umumnya terbuat dari Flour Tortilla (bukan corn tortilla), pada umumnya restaurant membeli dari Supplier ataupun Supermarket kelas atas (Ranch Market, Kemchicks, Gourmet Garage, Bali Deli, dll.).

Bila ingin membuat sendiri berikut ini bahan dan cara membuatnya:
- 4 cangkir Tepung Terigu Cakra
- 1/4 cangkir Minyak Goreng
- 1 sdt Baking Powder
- 1/2 sdt Garam
- 1 1/2 cangkir Air panas

Campur: tepung, minyak goreng, baking powder dan garam, baru masukkan air panas sambil diaduk dengan sodet kayu hingga terbentuk adonan.  Bagi menjadi beberapa bagian (+/- 10 bagian tergantung besar atau kecilnya dan dibentuk menjadi bulatan) dan diamkan paling tidak selama 15 menit, kemudian baru tipiskan dan bentuk menjadi bulat.

Panaskan penggorengan ceper (atau panci teflon yang lebar) tanpa minyak hingga panas sekali dan berasap, lalu tempelkan kepermukaan penggorengan dengan adonan yang telah ditipiskan dan adonan akan mengembang dan terlihat beberapa bagian terdapat lingkaran kehitaman, baru kemudian dibakar dibagian sebaliknya.. dan lakukan hal yang sama untuk adonan yang lainnya.  Bila tidak memiliki wajan yang ceper dan lebar, gunakan wajan /kuali biasa dan panaskan secara terbalik dan gunakan bagian bawah kuali (yg telah dibersihkan terlebih dahulu) sebagai tempat untuk membakar adonan (jangan menggunakan oven karena adonan kurang mengembang). Sebaiknya adonan di tipiskan sebanyak dua atau tiga adonan dan dibakar baru ulangi lagi proses tersebut.  Bila adonan sudah ditipiskan maka adonan cenderung basah dan tidak bagus saat dibakar dan akan menempel pada permukaan nampan ataupun meja pemrosesan.

Catatan;
- Umumnya hanya restoran yang menghidangkan masakan Mexico seperti Amigos atau TG's Friday saja yang kadang-kadang masih membuat flour tortilla ini.
- Agar awet, flour tortilla yang telah dibakar dapat disimpan di freezer agar tahan lama.
- Flour tortilla dapat dibuat menjadi wrap (sandwich gulung) dengan variasi yang bermacam-macam sesuai selera dan ketersediaan makanan yang ada.
- Di Mexico, Flour tortilla dapat juga di isi dan digoreng seperti springroll yang dikenal dengan nama chimichanga ataupun burito (tergantung isinya).
- Atau dikukus dan dihidangkan bersama tumisan daging (Fajitas) dan dihidangkan bersama saus alpukat (guacamole) dan saus tomat segar (salsa fresca).

Salam dan selamat mencoba.........

Salam kuliner

Chef Sunyoto
Patus Consultant

--- Pada Ming, 31/5/09, atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com> menulis:

Dari: atik cakrasari Novita <atikcakrasarinovita@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] cara membuat tortila
Kepada: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Tanggal: Minggu, 31 Mei, 2009, 4:38 PM

halo bunda......
ada yang tau ndak ya cara buat tortila yang kayak di KFC itu...
please kalau ada yang tahu ditunggu ya resepnya....

salam Atik

________________________________
Lebih bersih, Lebih baik, Lebih cepat - Yahoo! Mail: Kini tanpa iklan. Rasakan bedanya!

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

Yahoo! Green

Make It Green

Share ideas that

better our planet

Yahoo! Groups

Mom Power

Community just for Moms

Join the discussion

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: