Sabtu, 22 Agustus 2009

[dapurbunda] Digest Number 4142

Messages In This Digest (5 Messages)

1a.
[resep] Menu Praktis ala Resto u/ Sahur From: Lia F. Dewi
1b.
Re: [resep] Menu Praktis ala Resto u/ Sahur From: missie
2.
Menu sahur untuk busui From: love_echie@yahoo.com
3.
tanya : tbk di london From: novia novia
4a.
Re: Saos XO From: Yuanz

Messages

1a.

[resep] Menu Praktis ala Resto u/ Sahur

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Fri Aug 21, 2009 2:45 pm (PDT)



sharing resep2 andalan, moga manfaat :)

cheers,
Lia

---------- Forwarded message ----------
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
Date: Tue, 18 Aug 2009 15:40:51 +0700
Subject: Resep Latbar: Menu Praktis ala Resto u/ Sahur
To: foodmonster <foodmonster@yahoogroups.com>

*Ayam Saus Lemon*

*By: Lia, Dapurgue*

*Kunci sukses bikin sausnya adalah penggunaan kulit jeruk untuk menegaskan
aroma lemon. Karena menggunakan sari lemon asli yang warnanya pucat maka
sebagian gula dibuat karamel untuk karakter warna. Kalo males ribet2 boleh
aja pake sirup lemon concentrate siap pake hehehehe...*
**

*Bahan:*

2 buah fillet dada ayam utuh

1-2 putih telur kocok lepas

Tepung maizena secukupnya

Tepung panir secukupnya

Minyak goreng

*Bumbu Perendam, aduk rata:*

3 sdt air jeruk lemon

½ sdt garam

2 sdt minyak wijen

1.5 sdm kecap asin

*Saus:*

50 ml sari lemon

1 butir kulit lemon, parut kuningnya

50 gr gula pasir /sesuai selera

300 ml air matang

1 sdm maizena

*Cara:*

Iris dada ayam melebar, aduk dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit.

Gulingkan ke tepung maizena, celup ke putih telur, gulingkan ke tepung
panir.

Goreng hingga matang, tiriskan.

*Saus:*

Panaskan sepertiga gula pasir hingga kecklatan, matikan api & tuangi air
lemon. Aduk hingga larut.

Tambahkan kulit jeruk dan air, didihkan hingga menyusut menjadi 200ml,
saring.

Tambahkan sisa gula, cicip sampai asam-manisnya pas *kalo terlalu asam
tambahkan gula*, didihkan kembali & kentalkan dengan maizena yg dicairkan.

*Penyajian:*

Potong2 ayam goreng, siram dengan saus lemon, sajikan segera.

*Tips:*

Saus lemon bisa dibuat stok, simpan tertutup rapat, bisa 1 minggu di kulkas.

Ayam yg berbalut panir (belum digoreng) bisa disimpan sebagai stok, simpan
dalam wadah bertutup rapat di friser sampai sebulan. Lapisi dengan selembar
plastik tipis disetiap tumpukan ayam.

*Ide Ary:*

Tambahkan cabe merah cincang halus ke dalam saus untuk variasi penampilan**

*Sapi Lada Hitam*

*By: Lia, Dapurgue*

*Bahan:*

250gr daging sapi has dalam, iris tipis

1 buah bawang bombay uk. sedang, iris kasar

1 buah paprika hijau/merah, iris kasar

Minyak untuk menumis

½ sdm maizena + 3 sdm air matang

*Bumbu Perendam, aduk jadi satu:*

2 siung bawang putih parut

3 sdt black pepper, sangrai & tumbuk kasar

½ sdt merica hitam bubuk

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

1 sdm saus tiram *optional, aku biasanya gak pake*

*Cara:*

Aduk irisan daging dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit

Panaskan minyak, masukkan daging selembar demi selembar (agar tidak
keriting) terakhir tuang sisa bumbu perendamnya.

Masak dengan api kecil dan tertutup rapat sambil sesekali dibalik, hingga
kuar menyusut.

Masukkan paprika dan bawang bombay, aduk2 hingga layu.

Tuangi larutan maizena, aduk sebentar & biarkan mendidih, angkat & sajikan.

*Tips:*

Saus perendam bisa dibuat sebagai stok. Didihkan campuran saus perendam,
simpan di gelas bertutup, tahan seminggu di kulkas.

*Udang Goreng Saus Mentega*

*By: Lia, Dapurgue*

*Bahan:*

500 gr udang jerbung

2+3 sdm margarin

2 sdm minyak sayur

4 siung bawang putih, geprak

1 sdt gula pasir

1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar

1 sdt air jeruk limau

*Bumbu Perendam, aduk jadi satu:*

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap inggris

2 sdt air jeruk lemon

½ sdt garam

*Cara:*

Bersihkan udang, buang kepala & gurat punggungnya untuk membuang kotorannya,
kulit tidak perlu dikupas.

Aduk udang dengan bumbu perendam

Panaskan 2 sdm margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih hingga wangi.

Masukin udang dan perendamnya, tumis asal matang.

Tambahkan gula pasir, air jeruk limau dan bawang bombay, aduk hingga layu.

masukkan sisa mentega, aduk sebentar & angkat, siap disajikan.

*Tips mba Ceyza:*

Selain ditumis asal matang, udang bisa juga digoreng terlebih dahulu. Sisa
minyak dipakai untuk menumis saus.

1b.

Re: [resep] Menu Praktis ala Resto u/ Sahur

Posted by: "missie" chimeonk_cute@yahoo.co.id   chimeonk_cute

Sat Aug 22, 2009 12:14 am (PDT)



Wa...tar mo dcoba ah..makasi y bun..maklum puasa pertama brg suami.ga ngerti hrs masak apa..
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>

Date: Fri, 21 Aug 2009 22:21:56
To: <teras-kuliner@yahoogroups.com>; orangekitchen@yahoogroups.com<orangekitchen@yahoogroups.com>; dapurbunda@yahoogroups.com<dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] [resep] Menu Praktis ala Resto u/ Sahur


sharing resep2 andalan, moga manfaat :)

cheers,
Lia

---------- Forwarded message ----------
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com>
Date: Tue, 18 Aug 2009 15:40:51 +0700
Subject: Resep Latbar: Menu Praktis ala Resto u/ Sahur
To: foodmonster <foodmonster@yahoogroups.com>

*Ayam Saus Lemon*

*By: Lia, Dapurgue*

*Kunci sukses bikin sausnya adalah penggunaan kulit jeruk untuk menegaskan
aroma lemon. Karena menggunakan sari lemon asli yang warnanya pucat maka
sebagian gula dibuat karamel untuk karakter warna. Kalo males ribet2 boleh
aja pake sirup lemon concentrate siap pake hehehehe...*
**

*Bahan:*

2 buah fillet dada ayam utuh

1-2 putih telur kocok lepas

Tepung maizena secukupnya

Tepung panir secukupnya

Minyak goreng

*Bumbu Perendam, aduk rata:*

3 sdt air jeruk lemon

½ sdt garam

2 sdt minyak wijen

1.5 sdm kecap asin

*Saus:*

50 ml sari lemon

1 butir kulit lemon, parut kuningnya

50 gr gula pasir /sesuai selera

300 ml air matang

1 sdm maizena

*Cara:*

Iris dada ayam melebar, aduk dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit.

Gulingkan ke tepung maizena, celup ke putih telur, gulingkan ke tepung
panir.

Goreng hingga matang, tiriskan.

*Saus:*

Panaskan sepertiga gula pasir hingga kecklatan, matikan api & tuangi air
lemon. Aduk hingga larut.

Tambahkan kulit jeruk dan air, didihkan hingga menyusut menjadi 200ml,
saring.

Tambahkan sisa gula, cicip sampai asam-manisnya pas *kalo terlalu asam
tambahkan gula*, didihkan kembali & kentalkan dengan maizena yg dicairkan.

*Penyajian:*

Potong2 ayam goreng, siram dengan saus lemon, sajikan segera.

*Tips:*

Saus lemon bisa dibuat stok, simpan tertutup rapat, bisa 1 minggu di kulkas.

Ayam yg berbalut panir (belum digoreng) bisa disimpan sebagai stok, simpan
dalam wadah bertutup rapat di friser sampai sebulan. Lapisi dengan selembar
plastik tipis disetiap tumpukan ayam.

*Ide Ary:*

Tambahkan cabe merah cincang halus ke dalam saus untuk variasi penampilan**



*Sapi Lada Hitam*

*By: Lia, Dapurgue*

*Bahan:*

250gr daging sapi has dalam, iris tipis

1 buah bawang bombay uk. sedang, iris kasar

1 buah paprika hijau/merah, iris kasar

Minyak untuk menumis

½ sdm maizena + 3 sdm air matang

*Bumbu Perendam, aduk jadi satu:*

2 siung bawang putih parut

3 sdt black pepper, sangrai & tumbuk kasar

½ sdt merica hitam bubuk

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

1 sdm saus tiram *optional, aku biasanya gak pake*

*Cara:*

Aduk irisan daging dengan bumbu perendam, diamkan 15 menit

Panaskan minyak, masukkan daging selembar demi selembar (agar tidak
keriting) terakhir tuang sisa bumbu perendamnya.

Masak dengan api kecil dan tertutup rapat sambil sesekali dibalik, hingga
kuar menyusut.

Masukkan paprika dan bawang bombay, aduk2 hingga layu.

Tuangi larutan maizena, aduk sebentar & biarkan mendidih, angkat & sajikan.

*Tips:*

Saus perendam bisa dibuat sebagai stok. Didihkan campuran saus perendam,
simpan di gelas bertutup, tahan seminggu di kulkas.



*Udang Goreng Saus Mentega*

*By: Lia, Dapurgue*

*Bahan:*

500 gr udang jerbung

2+3 sdm margarin

2 sdm minyak sayur

4 siung bawang putih, geprak

1 sdt gula pasir

1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar

1 sdt air jeruk limau

*Bumbu Perendam, aduk jadi satu:*

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap inggris

2 sdt air jeruk lemon

½ sdt garam

*Cara:*

Bersihkan udang, buang kepala & gurat punggungnya untuk membuang kotorannya,
kulit tidak perlu dikupas.

Aduk udang dengan bumbu perendam

Panaskan 2 sdm margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih hingga wangi.

Masukin udang dan perendamnya, tumis asal matang.

Tambahkan gula pasir, air jeruk limau dan bawang bombay, aduk hingga layu.

masukkan sisa mentega, aduk sebentar & angkat, siap disajikan.

*Tips mba Ceyza:*

Selain ditumis asal matang, udang bisa juga digoreng terlebih dahulu. Sisa
minyak dipakai untuk menumis saus.

2.

Menu sahur untuk busui

Posted by: "love_echie@yahoo.com" love_echie@yahoo.com   love_echie

Fri Aug 21, 2009 2:45 pm (PDT)



Bunda ada yang punya ide menu sahur untuk busui ga?kebetulan aku menyusui,anakku 5m 3d,,kalo ada boleh dishare ya bun,soalnya baru mau nyoba nih,biar asinya tetep banyak dan ga bikin lemes,,

Tq bunda
☃Σ©hie☃ Powered by Telkomsel  ®
3.

tanya : tbk di london

Posted by: "novia novia" alfie_not@yahoo.com   alfie_not

Sat Aug 22, 2009 12:14 am (PDT)



hi bunda ...
adakah yang tahu tbk di london? terima kasih. selamat menjalankan ibadah puasa untuk yang berkewajiban.
 
salam,
novia

4a.

Re: Saos XO

Posted by: "Yuanz" mallinda77@gmail.com   mallinda2

Sat Aug 22, 2009 5:12 am (PDT)



resepnya belun ke paste kayana deh mba.... tulung di paste lagi yaa..

thx

-Yuanz-

2009/8/21 Mlandhing <mlandhing@dapurmlandhing.com>

>
>
> Dear Mbak Etty,
>
> saos XO itu setahuku salah satu 'bumbu penyedap' untuk hidangan cina,
> khususnya cantonesse.
> XO itu singkatan dari extra ordinary, karena rasanya yang luarbiasa enak
> biasanya terbuat dari aneka bumbu yang ditumis dengan seafood kering.
> produk jadinya ada yang dijual di supermarket.
> para chef hotel biasa membuatnya sendiri, tentu dengan bahan rahasia
> mereka.
> tapi kalau mau, bisa dibuat sendiri.
>
> berikut adalah resep dari chef Alex Chong Witt. waktu itu dia koki di Mei
> Chinese Reastaurant - Hotel Nikko
> nggak tahu deh sekarang masih atau gak....
>
>
>
> coba mbak, gunakan untuk membuat nasi goreng. enak deh!
>
> semoga membantu,
> Mlandhing
> http://dapurmlandhing.dagdigdug.com
>
> On Fri, Aug 21, 2009 at 11:01 AM, <ettyindar@yahoo.co.id> wrote:
>
>>
>> Halo para bunda ada yang tau nggak saos XO itu saos apaan ya? Ada yang tau
>> cara buatnya nggak, thx ya
>> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
>> Teruuusss...!
>>
>> ------------------------------------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Mom Power

Just for moms

Join the discussion

Hollywood kids

in the spotlight

Their moms

share secrets

Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: