Messages In This Digest (4 Messages)
- 1a.
- Re: Bau amis disiomay ato pempek From: loveeberry1@gmail.com
- 1b.
- Re: Bau amis disiomay ato pempek From: Murniyanti
- 2a.
- Resep Pancake yg simpel From: kittyfeliciana@yahoo.com.au
- 2b.
- Re: Resep Pancake yg simpel From: nanaharun@gmail.com
Messages
- 1a.
-
Re: Bau amis disiomay ato pempek
Posted by: "loveeberry1@gmail.com" loveeberry1@gmail.com
Thu Jan 6, 2011 9:23 pm (PST)
Terimakasih banyak mbak buat infonya,kalo air panas nya hanya cukup untuk melarutkan garam ya mbak?
Boleh sharing cuko nya mbak?thanks
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: "Murniyanti" <yanti@mitsubishi-eai.co.id >
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thu, 6 Jan 2011 16:20:36
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
Bunda Rina sebagai sharing aja dari aku.....
Ikan tenggiri yang sudah kita blender, ditakar dengan mangkok.....
Untuk penyesuaian air yang digunakan biasanya aku pake 1 :1 (Ikan : air)
Khusus airnya kalau aku ada teknik khusus....
Air yang dipakai adalah air panas dan ditambahkan garam, setelah garam larut
masukan es batu sampai es batunya larut dan airnya dingin. Banyaknya es batu
tergantung dari panasnya air.
Setelah itu air ini dicampur dengan ikan dan diberi telur.
Kalau untuk pempek lenjer, telor dan keriting tidak pake bawang kecuali
adaan.
Langkah selanjutnya:
Ambil ikan secukupnya kemudian dikasih sagu tani secukupnya sampai bisa
dibentuk. Jangan terlalu lama menguleninya dan jangan dibanting.
Tinggal direbus deh....(noted : biasanya untuk 1 kg ikan aku menghabiskan
sagu tani ga sampai 1 kg)
Air rebusannya bila sudah mendidih dikasih minyak sayur secukupnya. Kalau
sudah mengapung jangan langsung diangkat..biarkan dulu beberapa menit baru
diangkat dan diletakan dibaskom yang ada air dingin (ga perlu dari kulkas,
air biasa) setelah itu baru ditiriskan.
Itu aja sharing dari aku....
Kalau memang berminat cara membuat kuah/cukanya ntar aku sharing lagi deh...
Ma kasih
Yanti
----- Original Message -----
From: <loveeberry1@gmail.com >
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Sent: Thursday, January 06, 2011 3:49 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
> Mbak yanti,
>
> Ini resep nya:
>
> - 1 kg ikan tenggiri/ belida/gabus di giling tanpa air, kalo bisa
> gilingnya pake chopper/blender khusus daging secara kl pake blender biasa
> gak bisa halus.
> - 1 kg tepung sagu tani/ tpg tapioka.
> - 2 sdm garam
> - 1 sdm gula putih
> - 1 siung besar bwg putih, dihaluskan
> - 1 sdm penyedap rasa (kalo suka) u' bhn ini aku gak pernah pake.
> - 2 sdm minyak goreng
> - 350 ml air es
> - 2 btr telur
>
> Thanks
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> -----Original Message-----
> From: "Murniyanti" <yanti@mitsubishi-eai.co.id >
> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Thu, 6 Jan 2011 13:16:45
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>
> Bunda Rina, kebetulan saya sering buat pempek menggunakan ikan tenggiri
> tapi
> ga amis. Kalau saya biasanya ikan yang difillet dibersihkan dengan air
> yang
> menggelir, kemudian semua darah dan kotoran lain yang ada atau masih
> melekat
> didaging ikan harus benar2 bersih. Setelah itu di cuci dengan garam. dan
> dibilas lagi.
>
> Kalau boleh tahu, resep pempeknya seperti apa ya mbak,
>
> Ma kasih
> Yanti
>
> ----- Original Message -----
> From: <loveeberry1@gmail.com >
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> Sent: Thursday, January 06, 2011 11:27 AM
> Subject: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>
>
>> Halo para bunda...
>>
>> Mau minta tips nya nih, setiap saya buat siomay ato pempek menggunakan
>> ikan tenggiri, rasa amisnya lumayan nyengat nih. Padahal ikan tenggiri
>> nya
>> segar, apa ada tips nya buat ngurangin rasa amis di siomay ato pempek ?
>> Kalo saya kurangin ikan nya, takut keras adonannya.
>>
>> Mohon pencerahannya
>> Rina
>> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>>
>> --------------------- --------- ------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
>
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
--------------------- --------- ------
Yahoo! Groups Links
- 1b.
-
Re: Bau amis disiomay ato pempek
Posted by: "Murniyanti" yanti@mitsubishi-eai.co.id
Fri Jan 7, 2011 1:25 am (PST)
Dear Bundas
Kemarin karena cepet2 ada kesalahan sedikit. Air yang dipakai bener2 air
mendidih untuk melarutkan garam. Setelah itu airnya didinginkan dulu
(pendinginan biasa) baru dimasukan es batu sehingga berubah menjadi dingin.
Untuk Cuka :
Cabe rawit dicuci (batangnya tidak dibuang ya) kemudian digiling dengan
bawang putih (untuk bawang putihnya jangan dikupas habis, cukup buang
pangkal dan ujungnya saja hingga halus. (kalau aku sih ga bisa halus banget
kalau pake gilingan biasa kalau mau diblender. Setelah itu diletakkan
dibaskom diberi cuku putih 2 - 3 sdm. Diamkan selama 30 menit.
Rebus gula merah dengan air secukupnya hingga mendidih. Diamkan terlebih
dahulu hingga hangat kemudian campur dengan larutan cabe tadi hingga rata
diamkan sebentar biar meresap semua. Baru disaring dan disimpan di botol.
Noted : Untuk gula merahnya saya lebih suka gula batok yang warnanya hitam.
Dan tidak pernah menggunakan kecap.
Selamat mencoba
Yanti
----- Original Message -----
From: <loveeberry1@gmail.com >
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Sent: Thursday, January 06, 2011 5:41 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
> Terimakasih banyak mbak buat infonya,kalo air panas nya hanya cukup untuk
> melarutkan garam ya mbak?
>
> Boleh sharing cuko nya mbak?thanks
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> -----Original Message-----
> From: "Murniyanti" <yanti@mitsubishi-eai.co.id >
> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Thu, 6 Jan 2011 16:20:36
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>
> Bunda Rina sebagai sharing aja dari aku.....
> Ikan tenggiri yang sudah kita blender, ditakar dengan mangkok.....
> Untuk penyesuaian air yang digunakan biasanya aku pake 1 :1 (Ikan : air)
> Khusus airnya kalau aku ada teknik khusus....
> Air yang dipakai adalah air panas dan ditambahkan garam, setelah garam
> larut
> masukan es batu sampai es batunya larut dan airnya dingin. Banyaknya es
> batu
> tergantung dari panasnya air.
> Setelah itu air ini dicampur dengan ikan dan diberi telur.
> Kalau untuk pempek lenjer, telor dan keriting tidak pake bawang kecuali
> adaan.
> Langkah selanjutnya:
> Ambil ikan secukupnya kemudian dikasih sagu tani secukupnya sampai bisa
> dibentuk. Jangan terlalu lama menguleninya dan jangan dibanting.
> Tinggal direbus deh....(noted : biasanya untuk 1 kg ikan aku menghabiskan
> sagu tani ga sampai 1 kg)
> Air rebusannya bila sudah mendidih dikasih minyak sayur secukupnya. Kalau
> sudah mengapung jangan langsung diangkat..biarkan dulu beberapa menit baru
> diangkat dan diletakan dibaskom yang ada air dingin (ga perlu dari kulkas,
> air biasa) setelah itu baru ditiriskan.
>
> Itu aja sharing dari aku....
> Kalau memang berminat cara membuat kuah/cukanya ntar aku sharing lagi
> deh...
>
> Ma kasih
> Yanti
>
> ----- Original Message -----
> From: <loveeberry1@gmail.com >
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> Sent: Thursday, January 06, 2011 3:49 PM
> Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>
>
>> Mbak yanti,
>>
>> Ini resep nya:
>>
>> - 1 kg ikan tenggiri/ belida/gabus di giling tanpa air, kalo bisa
>> gilingnya pake chopper/blender khusus daging secara kl pake blender biasa
>> gak bisa halus.
>> - 1 kg tepung sagu tani/ tpg tapioka.
>> - 2 sdm garam
>> - 1 sdm gula putih
>> - 1 siung besar bwg putih, dihaluskan
>> - 1 sdm penyedap rasa (kalo suka) u' bhn ini aku gak pernah pake.
>> - 2 sdm minyak goreng
>> - 350 ml air es
>> - 2 btr telur
>>
>> Thanks
>> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>>
>> -----Original Message-----
>> From: "Murniyanti" <yanti@mitsubishi-eai.co.id >
>> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Date: Thu, 6 Jan 2011 13:16:45
>> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
>> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Subject: Re: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>>
>> Bunda Rina, kebetulan saya sering buat pempek menggunakan ikan tenggiri
>> tapi
>> ga amis. Kalau saya biasanya ikan yang difillet dibersihkan dengan air
>> yang
>> menggelir, kemudian semua darah dan kotoran lain yang ada atau masih
>> melekat
>> didaging ikan harus benar2 bersih. Setelah itu di cuci dengan garam. dan
>> dibilas lagi.
>>
>> Kalau boleh tahu, resep pempeknya seperti apa ya mbak,
>>
>> Ma kasih
>> Yanti
>>
>> ----- Original Message -----
>> From: <loveeberry1@gmail.com >
>> To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
>> Sent: Thursday, January 06, 2011 11:27 AM
>> Subject: [dapurbunda] Bau amis disiomay ato pempek
>>
>>
>>> Halo para bunda...
>>>
>>> Mau minta tips nya nih, setiap saya buat siomay ato pempek menggunakan
>>> ikan tenggiri, rasa amisnya lumayan nyengat nih. Padahal ikan tenggiri
>>> nya
>>> segar, apa ada tips nya buat ngurangin rasa amis di siomay ato pempek ?
>>> Kalo saya kurangin ikan nya, takut keras adonannya.
>>>
>>> Mohon pencerahannya
>>> Rina
>>> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>>>
>>> --------------------- --------- ------
>>>
>>>
>>>
>>> Yahoo! Groups Links
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>>
>>
>>
>> --------------------- --------- ------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>>
>> --------------------- --------- ------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
>
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
- 2a.
-
Resep Pancake yg simpel
Posted by: "kittyfeliciana@yahoo.com.au" kittyfeliciana@yahoo.com.au kittyfeliciana
Fri Jan 7, 2011 1:25 am (PST)
Bunda, ada yg bisa share resep pancake super simpel îenggakî?
Dulu waktu saya di ausie, modal telur, terigu, sedikit margarin cair dan susu cair (serta mixer manual) bisa buat pancake yg cukup pluffy. Tapi pas saya coba disini kok ga pernah oke ya? Jadinya tipis kayak dadar aja :(
padahal tepung yg saya pakai ya terigu serba guna yg paling murah di supermarket.
Ada tips bunda?
Kitty
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT - 2b.
-
Re: Resep Pancake yg simpel
Posted by: "nanaharun@gmail.com" nanaharun@gmail.com itsme_drew
Fri Jan 7, 2011 3:49 am (PST)
Mba,sama bgt pengalamannya sama aku. Kmrn aku juga baru balik dr melbourne,disana bisa bikin pancake from scratch eh disini malah gagal ..sedih deh..
Klo self raising flour disini merknya apa yah?
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
-----Original Message-----
From: kittyfeliciana@yahoo.com. au
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Fri, 7 Jan 2011 09:00:05
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep Pancake yg simpel
Bunda, ada yg bisa share resep pancake super simpel îenggakî?
Dulu waktu saya di ausie, modal telur, terigu, sedikit margarin cair dan susu cair (serta mixer manual) bisa buat pancake yg cukup pluffy. Tapi pas saya coba disini kok ga pernah oke ya? Jadinya tipis kayak dadar aja :(
padahal tepung yg saya pakai ya terigu serba guna yg paling murah di supermarket.
Ada tips bunda?
Kitty
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar