Messages In This Digest (6 Messages)
- 1a.
- Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang From: indah fajarwati
- 1b.
- Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang From: mommyschoco@grouply.com
- 1c.
- Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang From: Rina Sofiany
- 1d.
- Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang From: indah fajarwati
- 1e.
- Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang From: indah fajarwati
- 2a.
- Re: Japanese Cheese Cake From: Ruby
Messages
- 1a.
-
Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Posted by: "indah fajarwati" indah_oks_banget@yahoo.com indah_oks_banget
Sat Jun 4, 2011 4:16 pm (PDT)
Resepnya:
150gr tepung terigu
50gr coklat
200gr Gula pasir
6 butir telur
200ml minyak goreng
1sdt pengembang
Cara membuatnya:
-Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan putih.
-Masukkan pengembang, aduk rata.
-Masukkan terigu dan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
-Masukkan minyak goreng, aduk rata.
-Masukkan kedalam loyang yg diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
-Panaskan oven 220 derajat selama 10 menit.
-Panggang bolu 160 derajat 45 menit.
Rasanya enak, tapi koq hancur pas dilepas dr loyang. Mohon nasehatnya ya. Saya newbie.
--- On Sat, 6/4/11, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > wrote:
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Saturday, June 4, 2011, 1:17 PM
Boleh sharing resepnya mbak?
Selama in saya buat cake coklat baik sponge cake maupun buttercake alhamdulillah tidak terlalu bermasalah. Biasanya saya hanya melapisi loyang dengan kertas roti saja. Tidak dioles apapun. Dan dengan cara itu tidak ada kesulitan yg berarti.
Sebelum dikeluarkan dari loyang sisi-sisi cake saya sisipkan pisau dulu, jadi cake mudah lepas dari loyang.
rina rinso
On 4 Jun 2011 12:55, "indah fajarwati" <indah_oks_banget@yahoo.com > wrote:
- 1b.
-
Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Posted by: "mommyschoco@grouply.com" mommyschoco@grouply.com mommyschoco
Sat Jun 4, 2011 5:08 pm (PDT)
Saya cb ikut share aja nih mba indah. Biasanya saya bikin bolu :
-telur dan gula dikocok dgn mixer smp agak naik adonannya, lalu dimasukkan pengembang. Terus kocok smp putih. Biasanya aku pakai Quick atau Sponge25 ( jd kl aku pengembangnya tdk dimasukkan stelah jd putih, tp sebelumnya).
- Masukkan tepung terigu dan tepung coklat, sambil diayak ke dlm adonan. Lalu diaduk balik ( kalau coklatnya berupa coklat leleh dimasukkannya bersama minyak goreng).
- terakhir baru dimasukkan minyak goreng atau biasanya saya pakai margarin spy lbh gurih.
- dipanggangnya dgn api atas bawah 180 C - kurleb 20 mnt ( tergantung uk loyang jg siy)
Alhamdulillah slama ini sih aman2 saja kuenya. Semoga ini bs membantu ya. :)
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
-----Original Message-----
From: indah fajarwati <indah_oks_banget@yahoo.com >
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sat, 4 Jun 2011 09:24:04
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Resepnya:
150gr tepung terigu
50gr coklat
200gr Gula pasir
6 butir telur
200ml minyak goreng
1sdt pengembang
Cara membuatnya:
-Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan putih.
-Masukkan pengembang, aduk rata.
-Masukkan terigu dan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
-Masukkan minyak goreng, aduk rata.
-Masukkan kedalam loyang yg diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
-Panaskan oven 220 derajat selama 10 menit.
-Panggang bolu 160 derajat 45 menit.
Rasanya enak, tapi koq hancur pas dilepas dr loyang. Mohon nasehatnya ya. Saya newbie.
--- On Sat, 6/4/11, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > wrote:
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Saturday, June 4, 2011, 1:17 PM
Boleh sharing resepnya mbak?
Selama in saya buat cake coklat baik sponge cake maupun buttercake alhamdulillah tidak terlalu bermasalah. Biasanya saya hanya melapisi loyang dengan kertas roti saja. Tidak dioles apapun. Dan dengan cara itu tidak ada kesulitan yg berarti.
Sebelum dikeluarkan dari loyang sisi-sisi cake saya sisipkan pisau dulu, jadi cake mudah lepas dari loyang.
rina rinso
On 4 Jun 2011 12:55, "indah fajarwati" <indah_oks_banget@yahoo.com > wrote:
- 1c.
-
Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Sat Jun 4, 2011 5:30 pm (PDT)
mbak mau tanya ya.
1. apakah yg dimaksud pengembang itu baking powder ?
2. hancurnya bagaimana ? apakah berremah ? atau mudah patah ?
3. bagaimana cara mbak melepaskan dariloyang ?apakah begitu matang langsung
dituang di cooling rack/alas kue/piring ? atau menunggu cake dingin dulu
baru dilepas dari loyang dan dituang ke coolng rack.alas/piring ?
setahuku resep ini mirip dengan sponge cake 8 telur, cuma bedanya mbak Indah
pakai 6 telur. Selama ini sih kalau buat sponge cake 8 telur aman sentosa,
tetapi emang menurutku ber-remah.
--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot. com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo. blogspot. com
2011/6/4 indah fajarwati <indah_oks_banget@yahoo.com >
>
>
> Resepnya:
> 150gr tepung terigu
> 50gr coklat
> 200gr Gula pasir
> 6 butir telur
> 200ml minyak goreng
> 1sdt pengembang
>
> Cara membuatnya:
> -Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan putih.
> -Masukkan pengembang, aduk rata.
> -Masukkan terigu dan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
> -Masukkan minyak goreng, aduk rata.
> -Masukkan kedalam loyang yg diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
> -Panaskan oven 220 derajat selama 10 menit.
> -Panggang bolu 160 derajat 45 menit.
>
> Rasanya enak, tapi koq hancur pas dilepas dr loyang. Mohon nasehatnya ya.
> Saya newbie.
>
>
>
- 1d.
-
Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Posted by: "indah fajarwati" indah_oks_banget@yahoo.com indah_oks_banget
Sat Jun 4, 2011 9:03 pm (PDT)
Dear mbak Rina Rinso,
Saya pake pengembang Ovalet, cake yang hancur itu pinggir cake saja, bagian dalamnya sih bagus, saya melepas dari loyang ketika cake keluar dari oven keatas alas kue (tidak nunggu dingin dulu, ga sabar hehehe). Memang pinggirnya rada beremah. Apa mungkin penyebabnya dari pemakaian telur ya mbak??
-Indah
--- On Sun, 6/5/11, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > wrote:
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sunday, June 5, 2011, 7:12 AM
mbak mau tanya ya.
1. apakah yg dimaksud pengembang itu baking powder ?
2. hancurnya bagaimana ? apakah berremah ? atau mudah patah ?
3. bagaimana cara mbak melepaskan dariloyang ?apakah begitu matang langsung dituang di cooling rack/alas kue/piring ? atau menunggu cake dingin dulu baru dilepas dari loyang dan dituang ke coolng rack.alas/piring ?
setahuku resep ini mirip dengan sponge cake 8 telur, cuma bedanya mbak Indah pakai 6 telur. Selama ini sih kalau buat sponge cake 8 telur aman sentosa, tetapi emang menurutku ber-remah.
--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot. com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo. blogspot. com
2011/6/4 indah fajarwati <indah_oks_banget@yahoo.com >
Resepnya:
150gr tepung terigu
50gr coklat
200gr Gula pasir
6 butir telur
200ml minyak goreng
1sdt pengembang
Cara membuatnya:
-Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan putih.
-Masukkan pengembang, aduk rata.
-Masukkan terigu dan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
-Masukkan minyak goreng, aduk rata.
-Masukkan kedalam loyang yg diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
-Panaskan oven 220 derajat selama 10 menit.
-Panggang bolu 160 derajat 45 menit.
Rasanya enak, tapi koq hancur pas dilepas dr loyang. Mohon nasehatnya ya. Saya newbie.
- 1e.
-
Re: [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Posted by: "indah fajarwati" indah_oks_banget@yahoo.com indah_oks_banget
Sat Jun 4, 2011 9:03 pm (PDT)
Dear mommyschoco,
Mbak makasih ya atas sharingnya, saya mau mencoba ala mbak mommyschoco, mungkin akan cocok untuk saya :)
thanks ya mommyschoco...
-Indah
--- On Sun, 6/5/11, mommyschoco@grouply.com <mommyschoco@grouply.com > wrote:
From: mommyschoco@grouply.com <mommyschoco@grouply.com >
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sunday, June 5, 2011, 7:00 AM
Saya cb ikut share aja nih mba indah. Biasanya saya bikin bolu :
-telur dan gula dikocok dgn mixer smp agak naik adonannya, lalu dimasukkan pengembang. Terus kocok smp putih. Biasanya aku pakai Quick atau Sponge25 ( jd kl aku pengembangnya tdk dimasukkan stelah jd putih, tp sebelumnya).
- Masukkan tepung terigu dan tepung coklat, sambil diayak ke dlm adonan. Lalu diaduk balik ( kalau coklatnya berupa coklat leleh dimasukkannya bersama minyak goreng).
- terakhir baru dimasukkan minyak goreng atau biasanya saya pakai margarin spy lbh gurih.
- dipanggangnya dgn api atas bawah 180 C - kurleb 20 mnt ( tergantung uk loyang jg siy)
Alhamdulillah slama ini sih aman2 saja kuenya. Semoga ini bs membantu ya. :)Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphoneFrom: indah fajarwati <indah_oks_banget@yahoo.com >
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sat, 4 Jun 2011 09:24:04 -0700 (PDT)To: <dapurbunda@yahoogroups.com >ReplyTo: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
Resepnya:
150gr tepung terigu
50gr coklat
200gr Gula pasir
6 butir telur
200ml minyak goreng
1sdt pengembang
Cara membuatnya:
-Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan putih.
-Masukkan pengembang, aduk rata.
-Masukkan terigu dan coklat sedikit demi sedikit, aduk rata.
-Masukkan minyak goreng, aduk rata.
-Masukkan kedalam loyang yg diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
-Panaskan oven 220 derajat selama 10 menit.
-Panggang bolu 160 derajat 45 menit.
Rasanya enak, tapi koq hancur pas dilepas dr loyang. Mohon nasehatnya ya. Saya newbie.
--- On Sat, 6/4/11, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > wrote:
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Subject: Re:
[dapurbunda] [TANYA] Bolu coklat selalu hancur, lepas dari loyang
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Saturday, June 4, 2011, 1:17 PM
Boleh sharing resepnya mbak?
Selama in saya buat cake coklat baik sponge cake maupun buttercake alhamdulillah tidak terlalu bermasalah. Biasanya saya hanya melapisi loyang dengan kertas roti saja. Tidak dioles apapun. Dan dengan cara itu tidak ada kesulitan yg berarti.
Sebelum dikeluarkan dari loyang sisi-sisi cake saya sisipkan pisau dulu, jadi cake mudah lepas dari loyang.
rina rinso
On 4 Jun 2011 12:55, "indah fajarwati" <indah_oks_banget@yahoo.com > wrote:
- 2a.
-
Re: Japanese Cheese Cake
Posted by: "Ruby" by_02251@yahoo.com by_02251
Sun Jun 5, 2011 3:54 am (PDT)
Makasih buat mb Nonierahman, mb Valeria sama Mb Rina.
Mb Rina, kalo JCC-nya tidak dipanggang dengan menggunakan teknik au bain marie JCCnya bisa jadi tidak? Soalnya saya agak binggung, terus oven yang saya gunakan ukurannya sangat mini.
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , Rina Sofiany <rina.rinso@...> wrote:
>
> Banyak resep japanese cheese cake yg beredar.
> Tempo hari aku buat yg ala aku mbak, ini resepnya, aku copy paste dari
> blog-ku di
> http://ala-rinarinso.blogspot. com/2011/ 02/japanese- cheese-cake. html
>
> Japanese Cheese Cake ala rina rinso
>
> Bahan :
>
> Di panaskan bersama :
> 250 gr cream cheese
> 120 ml whipping cream
> 60 gr mentega tawar/butter unsalted
>
> 6 kuning telur
>
> Diayak :
> 50 gr terigu segitiga biru
> 50 gr maizena
>
> Dikocok :
> 140 gr gula
> 6 putih telur
> 1-2 sdm air jeruk lemon
>
> Cara membuat :
>
> 1. siapakan loyang bulat diameter 22 cm (kalau loyang 20 pasti gak muat
> karena kebanyakan).
> 2. setelah adonan cream cheese yang dipanaskan mulai hangat, masukkan
> campuran terigu dan maizena, aduk rata. aku pakai whisker.
> 3. kemudian masukkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata, tetap pakai
> whisker. sisihkan.
> 4. sementara itu kocok putih telur dan gula sampai berbusa, kemudian
> masukkan air jeruk lemon. kocok sampai soft peak saja.
> 5. masukkan 1/3 bagian kocokan telur ke dalam adonan, aduk lipat balik (aku
> pakai spatula), ulangi proses tersebut sampai putih telur habis dan
> bercampur rata dengan adonan cream cheese.
> 6. tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah di beri alas kertas
> roti (kertas roti dan loyang gak aku kasih olesan apa-apa) dan panggang
> dengan cara au bain marie selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
> 7. kalau sudah matang, balikkan adonan,kemudian pindah ke tatakan kue.
> cheese cake siap dihias.
>
>
> Kalau tidak ada creamcheese mungkin bisa menggunakan resep cheddar cheese
> cake. CHeddar cheese cakse sendiri adalah salah satu cara membuat cream
> cheese gadungan, yaitu keju cheddar butter + susu.
> Aku belum pernah buat cheddar cheese cake, tetapi dari testimoni sih banyak
> yg cocok dengan cheddar cheese cake ini karena sudah akrab dengan citaraa
> keju cheddar olahan yg asin (di indonesia).
>
> Resep cheddar cheese cake sendiri ini. aku copy paste dari blog-nya Shirley
> di http://dapursolia.blogspot. com/2009/ 01/cheddar- cheese-cake. html
>
>
>
> Cheddar Cheese Cake
> Ditulis oleh Shirley
>
> Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
> Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie
>
> Bahan-bahan:
>
> Bahan I:
> 200 ml Susu UHT cair (Ultra)
> 60 gram Butter (Orchid unsalted)
> 180 gram Cheddar cheese
>
>
> Bahan II:
> 30 gram Tepung terigu
> 25 gram Maizena
> 3 buah Kuning telur
> 1-2 sdt Air jeruk
>
> Bahan III:
> 5 buah Putih telur
> 120 gram Gula pasir
> 1/3 sdt Cream of tar-tar
>
> Bahan IV:
> 1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
> 2 sdm Air matang
> Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
>
> Cara membuat:
>
> 1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti,
> olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang
> dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air
> rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air
> tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
>
> 2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil
> (Bahan I) -- Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan
> di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan
> lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api.
> Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim
> hingga rata.
>
>
> 3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke
> dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk.
> Pastikan semua bahan menyatu.
>
> 4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
> Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya),
> nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
>
> 5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak'
> saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk
> hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
>
> 6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai
> mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang.
> Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au
> bain marie kira-kira begini.
>
> 7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk
> gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat
> matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu
> keemasan.
>
> 8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,
> gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese
> cake ini lembuuut sekali.
>
> 9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor
> (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,
> hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.
>
>
>
> 2011/6/4 by_02251 <by_02251@...>
>
> >
> >
> > Hi master2 kue salam kenal, saya newbie dibidang perkuean. Belakangan saya
> > tertarik dan tertantang untuk belajar buat kue. nah saya mau tanya sama yang
> > sering buat japanese cheese cake ada tips2 dan resepnya ga? terus kalo cream
> > cheesenya bisa di bikin home made ga? tolong yaah.
> >
> >
> >
>
>
>
> --
> rina rinso
>
> Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot. com
> Etalaseku : http://pochopa.com
> Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo. blogspot. com
>
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar