Messages In This Digest (17 Messages)
- 1a.
- Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer From: nnick198
- 1b.
- Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer From: viena sugiawijaya
- 1c.
- Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer From: wiwied18@yahoo.com
- 1d.
- Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer From: viena sugiawijaya
- 2.
- [resep] lasagna istimewa From: Rina Sofiany
- 3.
- [resep] mie cantik From: Rina Sofiany
- 4a.
- [resep] nasi jamur From: Rina Sofiany
- 4b.
- Bls: [dapurbunda] [resep] nasi jamur From: i|k|a h|e|n|t|i|h|u
- 5a.
- [resep] Fettucini Saus Carbonara From: Rina Sofiany
- 5b.
- Re: [resep] Fettucini Saus Carbonara From: lo_fransiska@yahoo.com
- 5c.
- Re: [resep] Fettucini Saus Carbonara From: Rina Sofiany
- 6a.
- Re: Pancake lagi.. From: Dina Primadini
- 6b.
- Re: Pancake lagi.. From: Rina Sofiany
- 7.
- Resen Onion Ring From: Henny Beatrice
- 8a.
- Re: Bls: [dapurbunda] sharing : kue kering batang keju From: femmy_jaco
- 9.
- Resep CILOK From: Nurzilah Karim
- 10.
- Tanya Omelet From: meutia muti
Messages
- 1a.
-
Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer
Posted by: "nnick198" nnick198@yahoo.com nnick198
Tue Aug 11, 2009 10:16 am (PDT)
dear all bundaers especially bunda viena yang ud share resep ^^
resepnya boleh banget nih dicoba ^^
@ mba wiwied mungkin saya bisa bantu jelasin dikit, au bain marie itu metode memanggang dalam oven namun loyang berisi adonan diletakkan diatas loyang yang lebih besar yang sudah ada airnya, jadi semacam steam-bake (mohon dikoreksi)
jangan lupa loyang berisi adonan dilapis dulu bagian bawahnya dengan aluminium foil supaya air nggak merembes masuk ^^
tx again ^^
- 1b.
-
Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer
Posted by: "viena sugiawijaya" mrs.sugiawijaya@gmail.com
Tue Aug 11, 2009 5:15 pm (PDT)
Ini penjelasan teknik au bain marie dari arsip NCC. selamat mencoba...
*Au Bain Marie* <http://ncc.blogsome.com/2005/ >* *08/12/au- bain-marie/
Filed under: Techniques <http://ncc.blogsome.com/category/ > - ncctechniques/
@ 8:03 pm
Au Bain Marie bukan si Marie dari Perancis. Tapi cara memanggang kue yang
disebut juga dengan 'waterbath' atau panggang-tim.
Caranya:
- Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan
tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air
panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
- Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari
loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih
dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue
akan lama sekali matangnya.
- Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal
yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium
foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air
perendam masuk ke cheesecake.
- Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang
tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang
dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang
tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil,
baru dituangi air.
- Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum
selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu
biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.
Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga
menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan
dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya.
Pada 11 Agustus 2009 16:50, <wiwied18@yahoo.com > menulis:
>
>
> To m' vienna,
>
> Mbak tanya dong, cara panggang au bain marie tuh gimana ya?
>
> Thx,
> Wi2ed
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> --------------------- ---------
> *From*: viena sugiawijaya
> *Date*: Tue, 11 Aug 2009 14:06:17 +0700
> *To*: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> *Subject*: Re: [dapurbunda] tanya resep cake cheddar yang sedang populer
>
>
>
> Gimana kalo yang ini.... enak lhoooooo, ga kalah sama cizkeik bakery
> ternama
>
>
> *Cheddar Cheesecake*
>
> *(dari dapursolia.blogspot.com)*
>
> Bahan A :
>
> 130 g susu cair
>
> 40 g butter
>
> 125 g cheddar cheese dipotong2 kecil
>
> Bahan B :
>
> 20 g tepung terigu
>
> 15 g maizena
>
> Bahan C :
>
> 2 kuning telur
>
> Bahan D :
>
> 3 putih telur
>
> 80-100 g gula
>
> 1/4 st cream of tartar
>
>
>
> Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega.
>
> Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci
> sampai cheese meleleh.
>
> Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
>
> Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai
> rata.
>
> Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50
> menit.
>
> Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan
>
>
> Pada 11 Agustus 2009 13:56, nnick198 <nnick198@yahoo.com > menulis:
>
>>
>>
>> dear all bundaers, kalo ada yang punya resep cheddar cake, mohon di share
>> dong.pengen bikin sendiri nih, karena tempat saya di daerah... kayaknya
>> cuman di jakarta deh yang banyak jualan, hiks!
>>
>> tx a lot sebelum dan sesudahnya bunda ^^
>>
>>
>
>
> --
> regards,
>
> viena sugiawijaya
> http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
>
>
>
--
regards,
viena sugiawijaya
http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
- 1c.
-
Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer
Posted by: "wiwied18@yahoo.com" wiwied18@yahoo.com wiwied18
Tue Aug 11, 2009 9:50 pm (PDT)
Mbak Viena, makasih banyak ya atas infonya. I get it now.
Rgds,
Wi2eD
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: viena sugiawijaya <mrs.sugiawijaya@gmail.com >
Date: Wed, 12 Aug 2009 06:59:13
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] tanya resep cake cheddar yang sedang populer
Ini penjelasan teknik au bain marie dari arsip NCC. selamat mencoba...
*Au Bain Marie* <http://ncc.blogsome.com/2005/ >* *08/12/au- bain-marie/
Filed under: Techniques <http://ncc.blogsome.com/category/ > - ncctechniques/
@ 8:03 pm
Au Bain Marie bukan si Marie dari Perancis. Tapi cara memanggang kue yang
disebut juga dengan 'waterbath' atau panggang-tim.
Caranya:
- Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan
tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air
panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
- Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari
loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih
dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue
akan lama sekali matangnya.
- Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal
yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium
foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air
perendam masuk ke cheesecake.
- Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang
tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang
dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang
tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil,
baru dituangi air.
- Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum
selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu
biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.
Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga
menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan
dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya.
Pada 11 Agustus 2009 16:50, <wiwied18@yahoo.com > menulis:
>
>
> To m' vienna,
>
> Mbak tanya dong, cara panggang au bain marie tuh gimana ya?
>
> Thx,
> Wi2ed
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> --------------------- ---------
> *From*: viena sugiawijaya
> *Date*: Tue, 11 Aug 2009 14:06:17 +0700
> *To*: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> *Subject*: Re: [dapurbunda] tanya resep cake cheddar yang sedang populer
>
>
>
> Gimana kalo yang ini.... enak lhoooooo, ga kalah sama cizkeik bakery
> ternama
>
>
> *Cheddar Cheesecake*
>
> *(dari dapursolia.blogspot.com)*
>
> Bahan A :
>
> 130 g susu cair
>
> 40 g butter
>
> 125 g cheddar cheese dipotong2 kecil
>
> Bahan B :
>
> 20 g tepung terigu
>
> 15 g maizena
>
> Bahan C :
>
> 2 kuning telur
>
> Bahan D :
>
> 3 putih telur
>
> 80-100 g gula
>
> 1/4 st cream of tartar
>
>
>
> Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega.
>
> Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci
> sampai cheese meleleh.
>
> Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
>
> Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai
> rata.
>
> Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50
> menit.
>
> Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan
>
>
> Pada 11 Agustus 2009 13:56, nnick198 <nnick198@yahoo.com > menulis:
>
>>
>>
>> dear all bundaers, kalo ada yang punya resep cheddar cake, mohon di share
>> dong.pengen bikin sendiri nih, karena tempat saya di daerah... kayaknya
>> cuman di jakarta deh yang banyak jualan, hiks!
>>
>> tx a lot sebelum dan sesudahnya bunda ^^
>>
>>
>
>
> --
> regards,
>
> viena sugiawijaya
> http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
>
>
>
--
regards,
viena sugiawijaya
http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
- 1d.
-
Re: tanya resep cake cheddar yang sedang populer
Posted by: "viena sugiawijaya" mrs.sugiawijaya@gmail.com
Tue Aug 11, 2009 11:27 pm (PDT)
Oh iya lupa bilang...
pertama kali bikin CCC ini aku gagal total karena airnya rembes dan waktu
panggang kurang lama
kedua kali bikin minggu lalu lupa ngasih kertas roti di alas loyang jadinya
lengket dan patah pas dikeluarin tapi penampakan dah oke dan ga rembes lagi
karena pake loyang tanpa sambungan
1 resep ini jadi 1 loyang oval
besok aku juga mu coba lagi
--
regards,
viena sugiawijaya
http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
Pada 12 Agustus 2009 11:25, <wiwied18@yahoo.com > menulis:
>
>
> Mbak Viena, makasih banyak ya atas infonya. I get it now.
>
> Rgds,
> Wi2eD
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> --------------------- ---------
> *From*: viena sugiawijaya
> *Date*: Wed, 12 Aug 2009 06:59:13 +0700
>
> *To*: <dapurbunda@yahoogroups.com >
> *Subject*: Re: [dapurbunda] tanya resep cake cheddar yang sedang populer
>
>
>
> Ini penjelasan teknik au bain marie dari arsip NCC. selamat mencoba...
>
> *Au Bain Marie* <http://ncc.blogsome.com/2005/ >* *08/12/au- bain-marie/
>
> Filed under: Techniques <http://ncc.blogsome.com/category/ > -techniques/
> ncc @ 8:03 pm
>
> Au Bain Marie bukan si Marie dari Perancis. Tapi cara memanggang kue yang
> disebut juga dengan 'waterbath' atau panggang-tim.
>
> Caranya:
>
> - Adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan
> tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air
> panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.
> - Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari
> loyang yang di dalam (yang berisi adonan kue). Tinggi air tidak boleh lebih
> dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi, kue
> akan lama sekali matangnya.
> - Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor (dan ini hal
> yang biasa), bungkus bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium
> foil, seluruh bagian dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air
> perendam masuk ke cheesecake.
> - Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau loyang
> tanpa sambungan, karena tidak akan bocor. Tapi jika anda menggunakan loyang
> dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata loyang
> tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan aluminum foil,
> baru dituangi air.
> - Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang belum
> selesai), tambahkan air dengan AIR PANAS. Jangan ditambah dengan air suhu
> biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya pemanggangan.
>
> Dengan teknik ini, adonan tidak terkena panas langsung dari api, sehingga
> menghasilkan tekstur kue yang halus dan sangat lembut. Biasanya digunakan
> dalam pembuatan puding custard, cheesecake, dan kue-kue lembut lainnya.
>
>
> Pada 11 Agustus 2009 16:50, <wiwied18@yahoo.com > menulis:
>
>>
>>
>> To m' vienna,
>>
>> Mbak tanya dong, cara panggang au bain marie tuh gimana ya?
>>
>> Thx,
>> Wi2ed
>>
>> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>>
>> --------------------- ---------
>> *From*: viena sugiawijaya
>> *Date*: Tue, 11 Aug 2009 14:06:17 +0700
>> *To*: <dapurbunda@yahoogroups.com >
>> *Subject*: Re: [dapurbunda] tanya resep cake cheddar yang sedang populer
>>
>>
>>
>> Gimana kalo yang ini.... enak lhoooooo, ga kalah sama cizkeik bakery
>> ternama
>>
>>
>> *Cheddar Cheesecake*
>>
>> *(dari dapursolia.blogspot.com)*
>>
>> Bahan A :
>>
>> 130 g susu cair
>>
>> 40 g butter
>>
>> 125 g cheddar cheese dipotong2 kecil
>>
>> Bahan B :
>>
>> 20 g tepung terigu
>>
>> 15 g maizena
>>
>> Bahan C :
>>
>> 2 kuning telur
>>
>> Bahan D :
>>
>> 3 putih telur
>>
>> 80-100 g gula
>>
>> 1/4 st cream of tartar
>>
>>
>>
>> Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega.
>>
>> Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci
>> sampai cheese meleleh.
>>
>> Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
>>
>> Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai
>> rata.
>>
>> Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50
>> menit.
>>
>> Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan
>>
>>
>> Pada 11 Agustus 2009 13:56, nnick198 <nnick198@yahoo.com > menulis:
>>
>>>
>>>
>>> dear all bundaers, kalo ada yang punya resep cheddar cake, mohon di share
>>> dong.pengen bikin sendiri nih, karena tempat saya di daerah... kayaknya
>>> cuman di jakarta deh yang banyak jualan, hiks!
>>>
>>> tx a lot sebelum dan sesudahnya bunda ^^
>>>
>>>
>>
>>
>> --
>> regards,
>>
>> viena sugiawijaya
>> http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
>>
>>
>
>
> --
> regards,
>
> viena sugiawijaya
> http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
>
>
>
--
regards,
viena sugiawijaya
http://stairwaytokitchen.blogspot. com/
- 2.
-
[resep] lasagna istimewa
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 4:29 pm (PDT)
Lasagna Istimewa
untuk 10 orang
Bahan :
100 gr pasta lasagna siap pakai
Saus daging :
2 sdm mentega atau margarin
75 gr bawang bombay cincang (sekitar 1 buah bawang bombay ukuran sedang)
2 siung bawang putih, cincang
250 gr daging sapi cincang
500 gr tomat merah parut (atau cincang halus)
1 sdm tomat pasta
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1/2 sdt rosemary kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula
1 sdt garam
Saus putih :
2 sdm mentega
75 gr tepung terigu
750 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan :
100 gr keju cheddar
100 gr keju parmesan bubuk/parut
Cara membuat :
1. Rebus lasagna dengan minyak dan sedikit garam. Pisahkan satu dengan
yg lain agak tidak saling menempel. Sisihkan.
2. Saus daging : Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum. Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah
warna. Masukkan tomat parut/cincang halus dan bumbu lainnya. Masak
hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan hingga kuah mengental
(tehnik simmering, cmiiw).
3. Saus putih : panaskan mentega, taburkan terigu, aduk hingga rata
dan kalis. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
kental. Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
4. Penyelesaian : Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega.
Susun berturut-turut lasagna, saus daging, saus putih dan bahan
tabura. Ulangi lagi susunan seperti itu hingga bahan habis. paling
atas beri saus putih dan taburi keju.
5. panggang dalam oven panas selama 25 menit atau hingga berwarna
kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.
Tips :
Kalau aku nih DB-ers biasanya bumbu saus dagingnya cuma pakai oregano
dan bayleaf aja.
trus untuk keju di bagian paling atas lasagna aku suka yg mozzarela
(yg kalau kena panas bisa meleleh itu)
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 3.
-
[resep] mie cantik
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 4:29 pm (PDT)
Mie Cantik
1 porsi
125 gr mi, seduh dengan air panas, tiriskan
1 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 bawang merah, iris halus
1 sdm kecap manis
1 bakso ukuran besar
1 telur, buat untuk telur dadar
50 gr kacang polong, rebus
50 gr jagung manis, rebus
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah hingga harum.
Masukkan mie dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan kacang polong dan
jagung rebus. Aduk lalu angkat.
2. Ambil sebagian mie goreng, kepang untuk rambut boneka. beri hiasan
cabe merah.
3. Atur bakso sebagai kepala. Beri hiasan kacang polong untuk mata,
irisan cabe sebagai ,ulut dan potongan bawang putih untuk hidung (atau
timun aja kali biar gak bau menyengat bawang). Letakkan rambut mie
yang telah dikepang di atas bakso. Kemudian atur baju boneka dari mie
goreng dan telur dadar. Hias dengan kacang polong dan jagung manis
rebus.
4. Mi siap disajikan.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 4a.
-
[resep] nasi jamur
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 4:29 pm (PDT)
Nasi Jamur
4 porsi
Bahan :
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm margarin
1 buah paprika hijau, potong dadu
1 bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdt air kunyit
1 sdm daun seledri cincang
75 gr jamur kancing, iris tipis (atau beli jamur kalengan yg sudah
diiris, praktis hehehe)
75 gr peperoni (daging untuk burger) iris tipis
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
600 gr kaldu ayam
300 gr beras
Cara membuat :
1. panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan paprika, air kunyit, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Tuang kaldu didihkan. Masukkan beras, masak hingga air meresap.
Masukkan jamur, peperoni, merica, garam. Aduk rata. Kukus hingga
matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.
Tips dan trik :
1. pakai rice cooker.
caranya, siapkan beras dan air kaldu sesuai dengan takaran air yg
biasa digunakan. tuang ke dalam rice cooker.
2. tumis bumbu, kemudian masukkan ke dalam rice cooker yg sudah berisi
beras dan air kaldu. masukkan merica dan garam. aduk rata.
3. masak dengan rice cooker
4. begitu rice ooker bunyi "klik" tanda nai sudah matang, segera aduk
nasi, masukkan jamur, peperoni. Aduk rata kemudian tutup rice cooker
selama 10 - 15 menit sampai benar-benar matang.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 4b.
-
Bls: [dapurbunda] [resep] nasi jamur
Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com ikafarihah
Wed Aug 12, 2009 3:17 am (PDT)
Resep yang ok, patut dicoba..
Thank you mbak Rina
*lg nyiapin magic com* hehe..
--- Pada Sel, 11/8/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > menulis:
Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Judul: [dapurbunda] [resep] nasi jamur
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 11 Agustus, 2009, 10:49 AM
Nasi Jamur
4 porsi
Bahan :
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm margarin
1 buah paprika hijau, potong dadu
1 bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdt air kunyit
1 sdm daun seledri cincang
75 gr jamur kancing, iris tipis (atau beli jamur kalengan yg sudah
diiris, praktis hehehe)
75 gr peperoni (daging untuk burger) iris tipis
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
600 gr kaldu ayam
300 gr beras
Cara membuat :
1. panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan paprika, air kunyit, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Tuang kaldu didihkan. Masukkan beras, masak hingga air meresap.
Masukkan jamur, peperoni, merica, garam. Aduk rata. Kukus hingga
matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.
Tips dan trik :
1. pakai rice cooker.
caranya, siapkan beras dan air kaldu sesuai dengan takaran air yg
biasa digunakan. tuang ke dalam rice cooker.
2. tumis bumbu, kemudian masukkan ke dalam rice cooker yg sudah berisi
beras dan air kaldu. masukkan merica dan garam. aduk rata.
3. masak dengan rice cooker
4. begitu rice ooker bunyi "klik" tanda nai sudah matang, segera aduk
nasi, masukkan jamur, peperoni. Aduk rata kemudian tutup rice cooker
selama 10 - 15 menit sampai benar-benar matang.
--
rina rinso
http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com
Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/ id/internetexplo rer
- 5a.
-
[resep] Fettucini Saus Carbonara
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 4:30 pm (PDT)
Fettucini Saus Carbonara
untuk 8 porsi
Bahan :
100 gr pasta fetucini siap pakai
Saus :
50 gr mentega
1 butir telur
2 kuning telur
100 gr keju parut
1 sdt garam
3 lembar daging asap, iris tipis
6 sdm krim
1 sdt merica bubuk
Taburan :
1 sdm peterseli cincang
keju parmesan
Cara membuat :
1. Rebus fettucini dengan minyak sampai matang (baca di kemasan).
Angkat dan tiriskan
2. Saus : goreng potongan daging asap dengan mentega lalu tiriskan.
Kocok lepas telur, campur dengan krim, merica dan garam.
3. Aduk fetucini dengan saus lalu masukkan ke dalam pinggantahan
panas. Taburi dengan keju parut, daging asap, keju parmesan, dan
peterseli. Panggang sebentar, angkat. Sajikan selagi panas.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 5b.
-
Re: [resep] Fettucini Saus Carbonara
Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com lo_fransiska
Tue Aug 11, 2009 9:20 pm (PDT)
Wah.. Resepnya oke nih.. Yg dicari2 tyt dapet disini.. Hehehe.. Thx loh mba' rin.. Ngomong2 saya mau nanya, klo ga dipanggang bisa ga yah? Soalnya saya ga punya oven ataupun microwave.. Hehehe... Thx ya...
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Wed, 12 Aug 2009 00:41:17
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] [resep] Fettucini Saus Carbonara
Fettucini Saus Carbonara
untuk 8 porsi
Bahan :
100 gr pasta fetucini siap pakai
Saus :
50 gr mentega
1 butir telur
2 kuning telur
100 gr keju parut
1 sdt garam
3 lembar daging asap, iris tipis
6 sdm krim
1 sdt merica bubuk
Taburan :
1 sdm peterseli cincang
keju parmesan
Cara membuat :
1. Rebus fettucini dengan minyak sampai matang (baca di kemasan).
Angkat dan tiriskan
2. Saus : goreng potongan daging asap dengan mentega lalu tiriskan.
Kocok lepas telur, campur dengan krim, merica dan garam.
3. Aduk fetucini dengan saus lalu masukkan ke dalam pinggantahan
panas. Taburi dengan keju parut, daging asap, keju parmesan, dan
peterseli. Panggang sebentar, angkat. Sajikan selagi panas.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 5c.
-
Re: [resep] Fettucini Saus Carbonara
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 11:26 pm (PDT)
mungkin di tumis sebentar aja mbak supaya telurnya mateng.
soalnya di sausnya itu kan ada telur mentah.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/8/12 <lo_fransiska@yahoo.com >:
>
>
> Wah.. Resepnya oke nih.. Yg dicari2 tyt dapet disini.. Hehehe.. Thx loh mba'
> rin.. Ngomong2 saya mau nanya, klo ga dipanggang bisa ga yah? Soalnya saya
> ga punya oven ataupun microwave.. Hehehe... Thx ya...
>
> Siska
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> _
- 6a.
-
Re: Pancake lagi..
Posted by: "Dina Primadini" dina_primadini@amcapital.co.id dina_primadini
Tue Aug 11, 2009 6:23 pm (PDT)
Mbak rina, aku dah liat blog ttg pancakenya... thx
bagian bawahnya matengnya warnanya coklat...nah bagian atasnya kan putih,,,
yg mau aku tanyain apakah bagian atasnya (yg warnanya putih) itu tidak bisa mateng warna coklat juga...
jadi hasilnya bagian atas dan bawah berwarna sama2 coklat...
maaf ya mbak aku gak bisa ngejelasinnya... mudah2an mbak rina ngerti maksud aku...
maklum masih amatiran mbak...he he...
.
<http://geo.yahoo.com/serv? >s=97359714/ grpId=7335689/ grpspId=17050805 76/msgId= 47020/stime= 1249988519/ nc1=5807838/ nc2=5191953/ nc3=3848586
- 6b.
-
Re: Pancake lagi..
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Aug 11, 2009 7:17 pm (PDT)
sebetulnya sih kalau sudah lubang-lubang di bagian atasnya itu artinya
sudah matang, hanya untuk mengeringkan bagian permukaan yg putih
pancake perlu dibalik. dibaliknyanya juga gak suah lama, asalkan
kering aja. oleh karena itu sering kalau aku bikin bagian bawah coklat
tapi yg atas agak putih.
sama seperti apem. asalkan permukaan sudah berlubang-lubang maka apem
bisa dianggap sudah matang.
atau seperti kue lumpur, hanya permukaan bawahnya aja yg coklat.
atau kue cubit
dorayaki sependek yang aku tahu juga hanya permukaan bawah yg coklat
jadi kalau mbak mau dua-duanya coklat kaya'nya agak susah, soalnya
bagian bawah terlihat coklat karena proses pematangan, sedangkan
bagian permukaan atas fungsinya hanya mengeringkan saja karena pada
dasarnya pancake sudah matang.
itu versi aku ya :)
kalau ada yg punya pendapat lain monggo di sharing, biar dapat wajah
pancake yg lain :)
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/8/12 Dina Primadini <dina_primadini@amcapital. >:co.id
>
>
> Mbak rina, aku dah liat blog ttg pancakenya... thx
> bagian bawahnya matengnya warnanya coklat...nah bagian atasnya kan putih,,,
> yg mau aku tanyain apakah bagian atasnya (yg warnanya putih) itu tidak bisa
> mateng warna coklat juga...
> jadi hasilnya bagian atas dan bawah berwarna sama2 coklat...
> maaf ya mbak aku gak bisa ngejelasinnya... mudah2an mbak rina ngerti maksud
> aku...
> maklum masih amatiran mbak...he he...
>
>
>
> .
- 7.
-
Resen Onion Ring
Posted by: "Henny Beatrice" hennybeatrice1@gmail.com henny_beatrice
Tue Aug 11, 2009 9:19 pm (PDT)
Bunda....
Minta resep Onion Ring spt yg ada di Pizza Hut donk...
Thanks..
- 8a.
-
Re: Bls: [dapurbunda] sharing : kue kering batang keju
Posted by: "femmy_jaco" femmy_jaco@yahoo.com femmy_jaco
Tue Aug 11, 2009 9:21 pm (PDT)
ikutan share yaaa...
betul kata mbak Ratna... pemanggangan kuker dengan api kecil selain membuat kuker renyah juga membuat matangnya "tua", sehingga membuat umur kue bertambah lama/awet.
untuk kue tertentu aku memakai terigu sangrai supaya kue tidak "basah".
untuk kastengels, kalau aku mencampur edam dengan parmesan supaya tidak asin banget aja, tp kebanyakan customerku malah lebih suka yg edam semua. Cheddar dipakai hanya untuk topping saja.
semoga membantu.
salam,
femmy
ygjualanwajankwalik
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , Ratna Tisna <ratna.tisna@...> wrote:
>
> Aku bantu jawab ya......
> Ini menurut pengalaman aku.
>
> Bikin kuker supaya renyah itu tergantung dari cara pemanggangan, pakai api kecil , lama manggangnya walau walau terigu tidak disangrai, karena aku tidak pernah menyangrai terigu, ok tuh......
>
> Trus tergantung resepnya juga.
> Kalo kekurangan terigu, kelembekan juga bisa mempengaruhi kerenyahan.
>
> Kalo mau awet, itu paling tergantung pada kebersihan kita.
> Kalo bersih, awet.
> Trus manggang & sewaktu dimasukkan ke toples juga pengaruh.
> Harus tunggu dingin benar,baru dimasukkan ke toples, karena kalo masih hangat-2 dimasukkan ke toples, itu juga bikin kue lembab , cepet ngak renyah & cepet rusak.
>
> Untuk kaastengel itu ketebalan pengaruh juga.
> Kekurangan terigu pengaruh juga.
> Jangan pake cheddar banyak-2, tapi campur dengan edam & parmesan.
> Karena edam itu membuat kaastengel lembek, coba deh campur, edam & parmesan lebih banyak komposisinya dibandingkan cheddar, itu akan membuat kuker lebih renyah.
>
> sekian dulu penjelasanku.
> Semoga membantu.
>
> Ratna
- 9.
-
Resep CILOK
Posted by: "Nurzilah Karim" sweetzilah@yahoo.co.id
Tue Aug 11, 2009 11:31 pm (PDT)
Dear mba Rina..
Wah
seneng banget deh ikutan milis Dapur bunda.. bisa dapet resep resep
gratis dari mba Rina...BTW mba aku minta resep CILOK dong? seperti
Ciloknya Mang Welly yang di Bandung, plus resep bumbu Cilok nya ya
mba... Thank you
Best Regards,
ZilahBest Regards,
Zilah
_____________________ _________ _________ _________ _________ _
Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru.
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ id/
- 10.
-
Tanya Omelet
Posted by: "meutia muti" mrmeutia3@yahoo.com mrmeutia3
Tue Aug 11, 2009 11:47 pm (PDT)
Bunda,
Ikutan nanya ya...tentang omelet. Aku pernah makan omelet,
penampakannya tebel banget, tapi rasanya sangat kuat dan gurih.
Aku ada resep omelet yang pake susu bubuk fullcream, gunanya apa ya bun?
Untuk mempertebal omelet tuh mesti pake tepung ya? tepung apa ya?
Tolong share info cara buat omelet yang enak, gurih dan tebal dong bunda?
Aku pengen buat omelet yang full isi tapi takut salah,
karena masih amatir nih bun dalam urusan perdapuran. Thanks a lot ya bun.
@Bunda Rina....andaikan saya tetangga bunda rina...
ehm..pasti tiap hari nengok dapurnya deh. Salam kenal...
Salam hangat tuk semua
Mutia
http://mutiagallery.multiply. com
http://shavuwan.multiply. com
New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ aa/
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar