Senin, 06 Juni 2011

[dapurbunda] Digest Number 4611[1 Attachment]

Messages In This Digest (8 Messages)

1a.
Re: Japanese Cheese Cake From: nonierahman@yahoo.com
1b.
Re: Japanese Cheese Cake From: yohana halim
1c.
Re: Japanese Cheese Cake From: Valeria
1d.
Re: Japanese Cheese Cake From: yohana halim
1e.
Re: Japanese Cheese Cake From: roro.23siregar@yahoo.com
1f.
Re: Japanese Cheese Cake From: Rina Sofiany
2a.
Re: Tanya tips memasak From: mylianov@gmail.com
3.
Topi Koki From: ebetsy9@yahoo.com

Messages

1a.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "nonierahman@yahoo.com" nonierahman@yahoo.com   nonierahman

Sun Jun 5, 2011 7:44 am (PDT)



Teknik au bain marie untuk mengekalkan kelembapaan cheese cake.
Sent by DiGi from my BlackBerry® Smartphone

-----Original Message-----
From: "Ruby" <by_02251@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 05 Jun 2011 08:15:24
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Re: Japanese Cheese Cake

Makasih buat mb Nonierahman, mb Valeria sama Mb Rina.
Mb Rina, kalo JCC-nya tidak dipanggang dengan menggunakan teknik au bain marie JCCnya bisa jadi tidak? Soalnya saya agak binggung, terus oven yang saya gunakan ukurannya sangat mini.

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, Rina Sofiany <rina.rinso@...> wrote:
>
> Banyak resep japanese cheese cake yg beredar.
> Tempo hari aku buat yg ala aku mbak, ini resepnya, aku copy paste dari
> blog-ku di
> http://ala-rinarinso.blogspot.com/2011/02/japanese-cheese-cake.html
>
> Japanese Cheese Cake ala rina rinso
>
> Bahan :
>
> Di panaskan bersama :
> 250 gr cream cheese
> 120 ml whipping cream
> 60 gr mentega tawar/butter unsalted
>
> 6 kuning telur
>
> Diayak :
> 50 gr terigu segitiga biru
> 50 gr maizena
>
> Dikocok :
> 140 gr gula
> 6 putih telur
> 1-2 sdm air jeruk lemon
>
> Cara membuat :
>
> 1. siapakan loyang bulat diameter 22 cm (kalau loyang 20 pasti gak muat
> karena kebanyakan).
> 2. setelah adonan cream cheese yang dipanaskan mulai hangat, masukkan
> campuran terigu dan maizena, aduk rata. aku pakai whisker.
> 3. kemudian masukkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata, tetap pakai
> whisker. sisihkan.
> 4. sementara itu kocok putih telur dan gula sampai berbusa, kemudian
> masukkan air jeruk lemon. kocok sampai soft peak saja.
> 5. masukkan 1/3 bagian kocokan telur ke dalam adonan, aduk lipat balik (aku
> pakai spatula), ulangi proses tersebut sampai putih telur habis dan
> bercampur rata dengan adonan cream cheese.
> 6. tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah di beri alas kertas
> roti (kertas roti dan loyang gak aku kasih olesan apa-apa) dan panggang
> dengan cara au bain marie selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
> 7. kalau sudah matang, balikkan adonan,kemudian pindah ke tatakan kue.
> cheese cake siap dihias.
>
>
> Kalau tidak ada creamcheese mungkin bisa menggunakan resep cheddar cheese
> cake. CHeddar cheese cakse sendiri adalah salah satu cara membuat cream
> cheese gadungan, yaitu keju cheddar butter + susu.
> Aku belum pernah buat cheddar cheese cake, tetapi dari testimoni sih banyak
> yg cocok dengan cheddar cheese cake ini karena sudah akrab dengan citaraa
> keju cheddar olahan yg asin (di indonesia).
>
> Resep cheddar cheese cake sendiri ini. aku copy paste dari blog-nya Shirley
> di http://dapursolia.blogspot.com/2009/01/cheddar-cheese-cake.html
>
>
>
> Cheddar Cheese Cake
> Ditulis oleh Shirley
>
> Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
> Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie
>
> Bahan-bahan:
>
> Bahan I:
> 200 ml Susu UHT cair (Ultra)
> 60 gram Butter (Orchid unsalted)
> 180 gram Cheddar cheese
>
>
> Bahan II:
> 30 gram Tepung terigu
> 25 gram Maizena
> 3 buah Kuning telur
> 1-2 sdt Air jeruk
>
> Bahan III:
> 5 buah Putih telur
> 120 gram Gula pasir
> 1/3 sdt Cream of tar-tar
>
> Bahan IV:
> 1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
> 2 sdm Air matang
> Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
>
> Cara membuat:
>
> 1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti,
> olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang
> dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air
> rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air
> tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
>
> 2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil
> (Bahan I) -- Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan
> di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan
> lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api.
> Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim
> hingga rata.
>
>
> 3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke
> dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk.
> Pastikan semua bahan menyatu.
>
> 4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C.
> Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya),
> nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
>
> 5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak'
> saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk
> hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
>
> 6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai
> mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang.
> Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au
> bain marie kira-kira begini.
>
> 7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk
> gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat
> matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu
> keemasan.
>
> 8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,
> gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese
> cake ini lembuuut sekali.
>
> 9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor
> (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,
> hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.
>
>
>
> 2011/6/4 by_02251 <by_02251@...>
>
> >
> >
> > Hi master2 kue salam kenal, saya newbie dibidang perkuean. Belakangan saya
> > tertarik dan tertantang untuk belajar buat kue. nah saya mau tanya sama yang
> > sering buat japanese cheese cake ada tips2 dan resepnya ga? terus kalo cream
> > cheesenya bisa di bikin home made ga? tolong yaah.
> >
> >
> >
>
>
>
> --
> rina rinso
>
> Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
> Etalaseku : http://pochopa.com
> Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com
>



1b.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "yohana halim" yohana_halim@yahoo.com   yohana_halim

Sun Jun 5, 2011 4:23 pm (PDT)



JCC bisa dipanggang biasa tanpa teknik au bain marie, saya sendiri malah lebih suka versi JCC tanpa au bain marie :D

-Jo-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1c.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "Valeria" bunga_kinar@yahoo.com

Sun Jun 5, 2011 5:02 pm (PDT)



Beda di tektur dan rasa cakenya gimana mbak antara pangang biasa vs au bain marie ?

Thx
Valeria
Valeria

1d.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "yohana halim" yohana_halim@yahoo.com   yohana_halim

Sun Jun 5, 2011 5:53 pm (PDT)



JCC yang dipanggang teknik au bain marie cenderung 'basah', lembutnya kayak kapas, + lembab banget. Yang teknik biasa tetap lembut teksturnya, hanya sedikit lebih kering aja. Pori2 kuenya sama2 halus.

-Jo-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1e.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "roro.23siregar@yahoo.com" roro.23siregar@yahoo.com   roro.23siregar

Sun Jun 5, 2011 6:57 pm (PDT)



..Au ban marie tuch apa yach bun, minta penjelasannya..makasih..
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Valeria" <bunga_kinar@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 5 Jun 2011 23:58:39
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Re: Japanese Cheese Cake

Beda di tektur dan rasa cakenya gimana mbak antara pangang biasa vs au bain marie ?

Thx
Valeria
Valeria


1f.

Re: Japanese Cheese Cake

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Jun 5, 2011 7:18 pm (PDT)

[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]

au bain marie itu salah satu sistem mematangkan adonan yaitu dengan cara
steam bake atau di oven sembari di tim.

Penampakannya bisa mbak lihat di foto di bawah ini.

Jadi adonan di letakkan di dalam loyang kemudian loyang itu diletakkan ke
loyang yg lebih besar yg berisi air. Jadi adonan matang secara
perlahan-lahan.

Untuk perbedaan JCC yg di steam bake atau langsung di oven (tidak di rendam
dalam loyang yg berisi air) biasanya pada tekstur cake. Yang di steam bake
lebih lembut,basah, dan ringan. Yang langsung di oven lebih kering dan
padat.

--
rina rinso

Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com

2011/6/6 <roro.23siregar@yahoo.com>

>
>
> ..Au ban marie tuch apa yach bun, minta penjelasannya..makasih..
>
> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
> Teruuusss...!
> ------------------------------
> *From: * "Valeria" <bunga_kinar@yahoo.com>
> *Sender: * dapurbunda@yahoogroups.com
> *Date: *Sun, 5 Jun 2011 23:58:39 +0000
> *To: *<dapurbunda@yahoogroups.com>
> *ReplyTo: * dapurbunda@yahoogroups.com
> *Subject: *Re: [dapurbunda] Re: Japanese Cheese Cake
>
>
>
> Beda di tektur dan rasa cakenya gimana mbak antara pangang biasa vs au bain
> marie ?
>
> Thx
> Valeria
> Valeria
>
>
>

Attachment(s) from Rina Sofiany

1 of 1 Photo(s)

2a.

Re: Tanya tips memasak

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Sun Jun 5, 2011 6:31 pm (PDT)



Selain krn suhu yg "mematikan" rasa, juga selama memasak penciuman kita uda terpapar aromanya terus menerus shg secara rasa juga ngaruh lho..lbh "kebas" krn indra penciuman & pengecap kerjanya saling terkait satu sama lain. yg dirasa hidung juga dirasa oleh lidah.

cheers,
Lia F. Dewi
--powered by kering kentang asoy--

- original message -
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya tips memasak
From: "Rina Sofiany" <rina.rinso@gmail.com>
Date: 03/06/2011 9:11 PM

Mungkin karena suhunya mbak. Kan kalau panas maka sendor di lidah kita juga
menerimanya akan berbeda dengan suhu yang hangat/dingin.
Tapi kalau aku sih memang lebih memilih makan saat makanan sudah hangat
bukan panas atau dingin. Kalau mau di icip ya makanannya di tiup-tiup dulu
sampai suhu hangat mbak, cmiiw.

rina rinso

2011/6/2 Dina <dina_oct2003@yahoo.com>

>
>
> Dear Bunda2 yang jago masak...
>
> Buns... ak mau nanya dong...
>
> Kenapa rasa masakan yg aku cicipin pd saat memasak rasanya beda dg masakan
> yg
> sdh dlm keadaan hangat/suhu ruangan.
>
> Apa yang mempengaruhi perubahan rasa itu ya ?
>
> Thanks a lot ya bunsky.... :)
>
> Dina
>

3.

Topi Koki

Posted by: "ebetsy9@yahoo.com" ebetsy9@yahoo.com   ebetsy9

Mon Jun 6, 2011 6:28 am (PDT)



Dear Bundas,

Ada yg punya info gak yg jual topi koki buat anak2?

Terima kasih
Nina

Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Small Business Group

Improve your business

by community exchange

Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

Yahoo! Groups

Parenting Zone

Community resources

for parents

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Get great advice about dogs and cats. Visit the Dog & Cat Answers Center.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

Tidak ada komentar: