Messages In This Digest (1 Message)
- 1.
- [Sharing] Homemade Cheese van Depok From: tri haryanto
Message
- 1.
-
[Sharing] Homemade Cheese van Depok
Posted by: "tri haryanto" triharyanto.fotografer@yahoo.co.id
Thu Mar 24, 2011 10:26 pm (PDT)
[Attachment(s) from tri haryanto included below]
Dear rekan-rekan,
Dari telusur sana telusur sini, saya nekat nyoba bikin keju sendiri. Setelah trial sampai 7 kali, barulah hasilnya mulai kelihatan "sesuai keinginan". Tekstur dan rasa udah semakin mendekati keju industri (menurut evaluasi subjektif saya, loh). Bikinnya gampang, kok. Bahan utamanya ya cuman susu segar (jangan susu bubuk atau susu yang sudah di UHT/cair kotakan). Cuman, yang penting sabar dan jangan takut capek ajah, karena proses dari awal hingga dihasilkan keju "matang" bisa perlu waktu hingga 2 minggu (bahkan untuk yg jenis keras seperti permesan bisa deh sampai 2 bulan). Kalau udah nggak sabar pingin segera mencicipi, setelah satu minggu juga udah mulai ada rasa kejunya, ding.
Intinya ada 3 tahapan dalam pembuatan keju:
1. Tahap pengasaman susu
2. Tahap penggumpalan susu
3. Tahap pemeraman susu
Dah, gitu aja prosesnya.
Berikut ini foto hasilnya.
Best regards,
Tri Haryanto "Wong Depok"
Attachment(s) from tri haryanto
1 of 1 Photo(s)
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar