Kamis, 08 Mei 2008

[dapurbunda] Digest Number 3698

Messages In This Digest (7 Messages)

1a.
Re: donat kentang From: Ine Sena
2.
Re: Spam:[dapurbunda] Re: donat kentang From: retno winarsih
3a.
Re: Sendawa itu apa yah? From: anna sovi
4a.
(tanya) styrofoam bundar kayak bola From: Gandaria Homa Ice Cream
4b.
Re: (tanya) styrofoam bundar kayak bola From: Lia
5.
(Share) Snack Jadul From: Mama Gaby
6a.
Re: [tanya] komposisi resep cake utk loyang uk 30 From: Luluk Simangasing

Messages

1a.

Re: donat kentang

Posted by: "Ine Sena" ine.sena@gmail.com

Wed May 7, 2008 2:26 am (PDT)

Lama nggak nungul nih. kepingin menganalisa. huehe...

Tadi pagi kebetulan baru aja bikin donat kentang. Kalo liat resepnya terus
terang aku nggak bisa menganalisa kenapa lembek kalo belom nyobain bikin
sendiri.

Seperti yg tadi aku bikin pake resep dari majalah sedap, adonannya memang
jadinya lembek banget waktu diadon pake mixer. Adonannya jadi agak misah2
saking lembeknya. So aku tambahin tepung terigu sedikit kurang lebih 1-2
sdm, jadinya bagus adonan langsung ngiket semua (adonan tetep lembek tapi
sudah tidak lengket di kom mixer). Kalo bikin roti aku juga begitu. Jadi
jangan terlalu berpatokan juga sama resep kalo nemuin kejanggalan.

Karena menurutku lembek tidaknya adonan donat kentang tergantung juga dari
kadar air yg terkandung dalam kentang. Apalagi di resep mbak hanya dibilang
2 butir kentang tanpa menyebutkan beratnya.

Selain itu teknik bisa juga menentukan. Sewaktu proving ke-2 sambil nunggu
digoreng, donat dialasi dahulu dengan taburan tepung terigu supaya tidak
lengket. sayang kalo udah mbentuk cantek2 trus taunya lengket pas diangkat.

tanda donat siap digoreng, kalau aku, jika kelihatan sudah mengembang kira2
2 kali ukuran asalnya, dan permukaannya mulus. Jadi nggak mesti 15 menit
juga seperti di resep.

Juga ketika digoreng, begitu donat masuk ke dalam minyak, langsung tengahnya
dibantu diputar dengan sumpit kayu supaya bentuknya tetap bagus (lingkaran
tengahnya tetap besar).

Itu pendapatku. Moga membantu.

-ine-

_____

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of retno winarsih
Sent: 07 Mei 2008 12:12
To: Dapurbunda (E-mail)
Subject: [dapurbunda] donat kentang

Dear Bunda2 & mbak2....:))

Saya udah bbrp kali nih mencoba bikin donat kentang, tetapi kenapa hasil
gorengannya tidak bagus dan mulus ya... secara ketika adonan donatnya telah
mengembang sempurna, hasilnya agak lembek, jadi ketika mau digoreng
bentuknya jadi gak keruan alias berubah bentuk. Adakah yg salah dengan
adonan saya??? Berikut adonan donat yg biasa saya buat :

DONAT KENTANG
Bahan :

- 250 gram terigu
- 2 butir kentang ukuran sedang ( kupas, rebus, haluskan )
- 2 kuning telur ( putih telur katanya bikin kue keras )
- 1/2 bungkus fermipan
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder ( ga pakai juga gpp )
- 3 sdm gula pasir
- 5 sdm air
- 75 mentega

cara membuat :

- aduk rata terigu, fermipan , gula dan susu bubuk, baking powder
- masukkan kuning telur, air , mentega uleni sampai hampir kalis
- masukkan kentang, uleni smp kalis, diamkan 20 menit tutup dengan lapbasah.
- bentuk adonan , diamkan lagi 15 menit , goreng dgn minyak yg banyak dan
api kecil.
kalau adonan terlalu kering baiknya tambahin mentega saja jangan tambah
air.trus, fyi aja kuncinya biar adonan mengembang ada di cara mencampur
fermipan nya, harus merata betul saat step pertama di atas.
Jadi deh donat kentang yang renyah di luar n empuk di dalam

Buat mbak2/bunda2 yg pada pintar bikin donat...:)) tolong dianalisis ya,
kenapa donatku itu bentuknya gak bagus....
Makasih ya sebelumnya

Rgds,
Retno

2.

Re: Spam:[dapurbunda] Re: donat kentang

Posted by: "retno winarsih" retno_w@dnpi.co.id

Wed May 7, 2008 2:42 am (PDT)

thanks banget atas resepnya mbak. dapat tambahan resep lagi nih & nanti aku coba deh resepnya....

Rgds,
Retno
-----Original Message-----
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com]On Behalf Of ratna_kns
Sent: Wednesday, May 07, 2008 2:49 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Spam:[dapurbunda] Re: donat kentang

Hallo ....

Kalo saya bikin donat biasanya pake resep yang ini mbak ,
alhamdulillah selalu jadi, walo terkadang bentuknya blm prof getu.
terkadang aku pake cetakan donat yang kecil itu . Ini resepnya smoga
berguna ya ...

Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr susu bubuk

11 gr ragi instant

200 gr kentang, kukus, haluskan

100 gr gula psir

75 gr mentega

½ sdt garam

4 btr kuning telur

100 ml air dingin

Cara membuatnya:

- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant,
aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga
rata dan setengah kalis.

- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan 15 menit.

- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit,
hingga mengembang.

- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai
kuning kecoklatan.

- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

Selamet berdonat ria dech

3a.

Re: Sendawa itu apa yah?

Posted by: "anna sovi" anna_sovi@yahoo.com   anna_sovi

Wed May 7, 2008 5:22 pm (PDT)

Biasanya ibuku pake untuk masak daging yg akan dikornet, atau daging lidah caranya biasa sendawa dibalur ke daging dan didiamkan 1malem tidak dikulkas, hasilnya daging menjadi tetep merah dan kalo g salah bikin empuk. Seperti sop buntut cut mutia, Cmìiw

Diva Snacks wrote:
> Bundas,
>  
> Mumpung lagi pada ngobrol tentang Sendawa... mohon info cara & ukuran pemakaiannya dong...
> Apakah bisa dipakai bikin sup sapi (supaya dagingnya tetap merah warnanya...tidak hitam gitu).
>  
> Terima kasih & salam,
> Diva
> Be a better friend, newshound, and
> know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.
>

__________________________________________________________
Be a better friend, newshound, and
know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now. http://mobile.yahoo.com/;_ylt=Ahu06i62sR8HDtDypao8Wcj9tAcJ

4a.

(tanya) styrofoam bundar kayak bola

Posted by: "Gandaria Homa Ice Cream" gandariahoma@yahoo.com   gandariahoma

Wed May 7, 2008 7:59 pm (PDT)

Dear All,

Ada yang tau gak ya di mana beli styrofoam yang
bentuknya bundar kayak bola? Udah tanya ke Wilton ama
Titan kok gak ada soalnya. Makasih sebelumnya ...

Maria

regards,

Gandaria Homa Ice Cream
Jl. Gandaria I/39
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
021-7394200
www.geocities.com/gandariahoma

__________________________________________________________
Be a better friend, newshound, and
know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now. http://mobile.yahoo.com/;_ylt=Ahu06i62sR8HDtDypao8Wcj9tAcJ

4b.

Re: (tanya) styrofoam bundar kayak bola

Posted by: "Lia" resepmasaklia@gmail.com

Wed May 7, 2008 9:15 pm (PDT)

Coba di tempat menjual peralatan merangkai bunga, alamat nya saya lupa.
Terima kasih, semoga membantu.


Sincerely,

Lia

-----Original Message-----
From: Gandaria Homa Ice Cream <gandariahoma@yahoo.com>

Date: Wed, 7 May 2008 19:50:57
To:dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] (tanya) styrofoam bundar kayak bola


Dear All,

Ada yang tau gak ya di mana beli styrofoam yang
bentuknya bundar kayak bola? Udah tanya ke Wilton ama
Titan kok gak ada soalnya. Makasih sebelumnya ...

Maria

regards,

Gandaria Homa Ice Cream
Jl. Gandaria I/39
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
021-7394200
www.geocities.com/gandariahoma

__________________________________________________________
Be a better friend, newshound, and
know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now. http://mobile. <http://mobile.yahoo.com/;_ylt=Ahu06i62sR8HDtDypao8Wcj9tAcJ> yahoo.com/;_ylt=Ahu06i62sR8HDtDypao8Wcj9tAcJ
5.

(Share) Snack Jadul

Posted by: "Mama Gaby" mamaliong@yahoo.co.id   mamaliong

Wed May 7, 2008 9:15 pm (PDT)

Dear All, mo share snack jadul, tapi masih digemari loh hingga kini, enak buat camilan nonton TV atau chatting he he he...

KEMBANG GOYANG PANDAN

Bahan:

- Telur ayam 2 butir
- Gula halus 75 gram
- Tepung beras 200 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Kelapa kering 25 gram, siap pakai
- Santan kental 250 ml
- Pasta pandan 1 sendok teh
- Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng


Hiasan:

- Cokelat masak putih 50 gram, lelehkan
- Trimit 25 gram

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula halus hingga rata lalu masukkan tepung beras, kelapa kering dan garam,
sambil terus diaduk.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit, lalu tambahkan pasta pandan, aduk rata.
3. Rendam cetakan kembang goyang dalam minyak goreng panas lalu celupkan cetakan yang
sudah panas ke dalam adonan (jangan sampai cetakan tertutup adonan), lalu celupkan
kembali ke dalam minyak panas dengan api sedang sambil digoyang-goyangkan hingga
adonan lepas dengan sendirinya. (cetakan tetep di dalam minyak goreng).
4. Lakukan hingga adonan habis, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin hias kembang goyang dengan cokelat putih dan trimit diatasnya.
6. Sajikan.


Hasil Jadi 300 Gram (35 Buah)

** Note:

Oya, jika ingin rasa lain, bisa dicoba variasi rasa di bawah ini;

1. Cokelat/Moka
- Ganti pasta pandan dengan pasta cokelat/moka
- Bisa ditambah wijen

2. Keju
- Ganti pasta pandan dengan pewarna kuning telur
- Tambahkan keju parmesan 25 gram

3. Stroberi
- Ganti pasta pandan dengan pasta stroberi
- Bisa ditambah biji poppy

** Foto hasil Jadi ada di my Blogspot/Multiply

Culinary Regards,
Mamagaby&Michelle
http://viviliong.multiply.com atau http://ingetvivi.multiply.com
http://mamagabymichelle.blogspot.com
http://www.flickr.com/photos/laurentiavivi


---------------------------------
Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di bidang Anda di Yahoo! Answers
6a.

Re: [tanya] komposisi resep cake utk loyang uk 30

Posted by: "Luluk Simangasing" sevenmagic27@yahoo.com   sevenmagic27

Wed May 7, 2008 11:21 pm (PDT)

Halo mbak Rina,

Saya pernah berkunjung ke blognya mbak Ine dan dapat konverter utk membuat cake sesuai dgn uk. loyang yang kita punya. Duh.. berguna banget. Jadinya kita ngga BT duluan saat mau nyoba resep tapi ngga punya uk. loyang yang sesuai. :) Coba tengok di : http://elkaje.multiply.com/journal/item/125.

To mbak Ine: Salam kenal, saya sdh bolak balik ke blog mbak Ine. Mohon maaf saya "ngelancangi" ngasi info ini sebelum minta ijin ma yang punya blog... Karena saya merasa resep konverter ini berguna banget (terutama utk saya yang peralatan "perang" i dapur masih minim hehe).

Take Care,
Luluk
rina_inayati <rinarina_id@yahoo.com> wrote:
Dear all,

Mo nanya neh komposisi resep cake/bolu utk loyang ukuran 30x30 dgn
tinggi 3cm. Terigunya, menteganya, telurnya.... berapa banyak gitu ;)
cake-nya apa aja deh, mo butter cake, sponge cake, cake irit
telur....anything

Sebelumnya makasih banyak yaa....

Salam,
Rina
http://rina_i_duniamu.blogs.friendster.com

---------------------------------
Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now.
Recent Activity
Visit Your Group
Do-It-Yourselfers

Find Y! Groups

on Lawn & garden,

homes and autos.

Y! Messenger

Quick file sharing

Send up to 1GB of

files in an IM.

Dog Groups

on Yahoo! Groups

discuss everything

related to dogs.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: