Sabtu, 20 Agustus 2011

[daarut-tauhiid] Puasa of the day : Manisnya Madu Bukan Manis Biasa

 

Manisnya Madu Bukan Manis Biasa

"............Keluarlah dari perutnya minuman bermacam-macam warnanya dan padanya
obat bagi manusia.............." [An Nahl;16:69]

Selama puasa kita tetap membutuhkan tenaga yang cukup dalam melakukan aktivitas
keseharian. Namun pada bulan puasa tubuh kita lebih banyak lagi membutuhkan gizi
sebagai tenaga. Hal ini disebabkan selama 12 jam lebih tubuh tidak menerima asupan
makanan dan minuman, sedangkan organ-organ terus bekerja. Kekurangan tenaga
menyebabkan kita merasa cepat lelah.

Madu selain baik untuk kesehatan tubuh juga dapat memberikan tambahan tenaga
sehingga membuat kita tahan lapar.
Menurut kepustakaan, 1000 gram madu bernilai 3.280 kalori. Nilainya sama dengan 50 butir
telur atau 5,575 liter susu atau 1,680 kg daging. Sebenarnya khasiat madu amat berkaitan
dengan kandungan gulanya yang tinggi selain itu juga unsur lainnya seperti tepungsari
ditambah berbagai enzim pencernaan. Lalu terdapat pula vitamin-vitaminA, B1, B2, antibiotika
dan lainnya.

Meski sama manisnya, namun perlakuan tubuh terhadap madu sangatlah berbeda dengan gula.
Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen, sedangkan gula harus diproses terlebih dulu
oleh enzim pencernaan diusus.
Jadi tubuh kita lebih dulu merasakan manfaat madu dibandingkan gula.

Walaupun demikian kita harus tetap berhati-hati dengan madu.
Bisa jadi madu menjadi tidak baik-tidak halal.
Sebab, bila madu dipanen bukan pada waktu yang tepat atau setelah diperas dari sarang madu
tidak diperlakukan dengan baik untuk mengurangi kadar airnya, maka madu justru akan
ditumbuhi khamir (ragi, yeast)
Khamir selanjutnya akan mengubah gula menjadi alkohol, gas karbon dioksida (CO2) serta
senyawa-senyawa lainnya.
Itulah sebabnya pada madu yang kurang baik, ditumbuhi khamir maka akan tercium bau alkohol.
Dan ketika dibuka botolnya berbunyi "blub" sebagai tanda adanya gas karbondioksida.

Madu yang baik diantaranya yang memiliki kadar air cukup rendah, dibawah 21%.
Dengan demikian maka tidak akan terjadi fermentasi yang menghasilkan alkohol dan gas.
Celakanya, di pasaran kadang-kadang dipromosikan bahwa madu yang baik adalah jika
botolnya dibuka berbunyi "blub".
Ini menjerumuskan, karena artinya sudah terjadi fermentasi - pembentukan alkohol. -[lm-25/11]

(Sumber: Sebagian besar dari 'Tanya Jawab Soal Halal' oleh DR. Anton Apriyantono)
-------------------------------------
l.meilany
200811/20ramadhan1432h

[Non-text portions of this message have been removed]

__._,_.___
Recent Activity:
====================================================
Pesantren Daarut Tauhiid - Bandung - Jakarta - Batam
====================================================
Menuju Ahli Dzikir, Ahli Fikir, dan Ahli Ikhtiar
====================================================
       website:  http://dtjakarta.or.id/
====================================================
MARKETPLACE
A good Credit Score is 720, find yours & what impacts it at freecreditscore.com.
.

__,_._,___

Tidak ada komentar: