Jumat, 20 Juni 2008

[dapurbunda] Digest Number 3739

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: anakku susah banget makannya, help donk.... From: BundanyaOrel
2a.
Re: [Tanya] custard powder From: Rosa
2b.
Re: [Tanya] custard powder From: rifatulhasna@yahoo.co.id
2c.
Re: [Tanya] custard powder From: rifatulhasna@yahoo.co.id
2d.
Re: [Tanya] custard powder From: Nasaral
2e.
Re: [Tanya] custard powder From: rifatulhasna@yahoo.co.id
3a.
Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn.. From: erna_fariany
3b.
Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn.. From: yunorina_p
3c.
Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn.. From: rifatulhasna@yahoo.co.id
4a.
cream cheese From: Erlyn Widianti
4b.
Re: cream cheese From: Zahy Deedaad
4c.
Balasan: [dapurbunda] cream cheese From: nina yunita
4d.
Re: Balasan: [dapurbunda] cream cheese From: Erlyn Widianti
5a.
Re: cara masak beras merah biar gak keras From: Rini Ariani
6a.
Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung From: laila hasanah
6b.
Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung From: Lizy Syahrial
6c.
Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung From: inne chandrawan
7.
Jajan Pasar From: ria heliyanti
8.
Bls: [dapurbunda] Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn.. From: Liana liana
9a.
Apple cider From: Atas
9b.
Re: Apple cider From: Lif Rahayu
9c.
Re: Apple cider From: Atas
10.
(sharing) fruit pie From: Zahy Deedaad
11.
self-raising powder From: difa.yari
12.
(tanya)makaroni panggang From: Trisanti Eliza/BATAM/MFG/KEMET/US

Messages

1a.

Re: anakku susah banget makannya, help donk....

Posted by: "BundanyaOrel" happy_ariandita@yahoo.com   happy_ariandita

Thu Jun 19, 2008 1:55 am (PDT)

halluw mbak Diah.. salam kenal..
mbak, kebetulan aku ada beberapa resep makanan balita dari bukunya ibu Tuti Soenardi yang bahannya tahu.. moga2 cocok ya..

BOLA TAHU KEJU
Bahan :
250 gr tahu, haluskan
50 cc air
30 gr tepung terigu
20 gr margarine
25 gr keju parut
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
garam dan merica secukupnya

Caranya :
- masak air bersama margarine, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata, angkat.
- campur dengan tahu yang udah dihaluskan, keju, telur, beri garam, merica, dan tepung sagu, aduk rata.
- panaskan minyak goreng, bentuk adonan bulatdengan memakai 2 buah sendok makan, lalu goreng sampe matang..

OTAK TAHU KUKUS
Bahan :
200 gr tahu, dihaluskan
100 gr otak sapi, cincang
1 butir telur ayam
100 cc santan

Bumbu yang dihaluskan
1 sdm daun bawang iris
1 sdm tomat iris
1 sdm saus tomat
garam dan merica secukupnya
1 sdt kaldu instant ( kalo nggak suka, nggak usah dipake )

Caranya :
- campur tahu dan otak, beri bumbu halus
- kocok telur, campur ke adonan dan beri santan
- ambil pyrex, olesi margarine, tuang adonan lalu kukus hingga matang.

TAHU PEPES ISI SAYURAN
Bahan :
300 gr tahu, haluskan
50 gr daging ayam giling
1 butir telur
1 sdm daun bawang iris
1 sdm seledri cincang
2 siung bawang putih cincang
50 gr bayam ( seduh dgn air panas, lalu cincang)
garam dan merica secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Caranya :
- campur tahu, bayam, daging ayam, telur, seledri, dan daun bawang, aduk rata. Beri garam, merica dan bawang putih, aduk rata.
- bungkus dengn daun menjadi 5 bungkus, kukus hingga matang.

Happy Ariandita
E-mail: happy_ariandita@yahoo.com
http://dapurnyahappy.blogspot.com

----- Original Message ----
From: Diah Irma <neng_irma2@yahoo.co.id>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, June 17, 2008 7:42:27 AM
Subject: [dapurbunda] anakku susah banget makannya, help donk....

.


2a.

Re: [Tanya] custard powder

Posted by: "Rosa" rosehill@centrin.net.id

Thu Jun 19, 2008 1:55 am (PDT)

Mbak Rif,

vla instan itu bisa pake custard powder. Hanya saja, perbandingan airnya
berapa, itu yg aku gak ngerti juga...hehe..

sorry ya..ilmunya masih separo. Soalnya aku kalau bikin vla, mendingan
pake susu asli. Gak pake custard powder.
Anyway, kalau tanya ke TBK nya mereka tahu kok, perbandingannya...

========================================

Thanks banyak ya, mbak Rosa.

Kemarin surfing claapertart. Salah satu Ingredients nya custard powder.
Bahan yang lain sich gampang nyarinya. Entar aku cari di TBK aja. Makasih
infonya yach.

Kalo untuk bikin vla instan bahannya apa aja dan caranya gimana,mbak.
Sharing sekalian donk.

Makasih banyak yach.

Salam,
Rif

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Rosa" <rosehill@centrin.net.id>

Date: Wed, 18 Jun 2008 17:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder

custard powder, cari aja di TBK. pasti ada,kok mbak..
biasa bisa untuk membuat vla instan juga...
kalau di C4 aku gak ngerti ada gak nya...

salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com

2b.

Re: [Tanya] custard powder

Posted by: "rifatulhasna@yahoo.co.id" rifatulhasna@yahoo.co.id   rifatulhasna

Thu Jun 19, 2008 2:03 am (PDT)

Mbak Ria,

Makasih lho semua infonya. Thanks berat yach. :)

Cheers,
Rif


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Rosa" <rosehill@centrin.net.id>

Date: Thu, 19 Jun 2008 13:11:38
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder


Mbak Rif,

vla instan itu bisa pake custard powder. Hanya saja, perbandingan airnya
berapa, itu yg aku gak ngerti juga...hehe..

sorry ya..ilmunya masih separo. Soalnya aku kalau bikin vla, mendingan
pake susu asli. Gak pake custard powder.
Anyway, kalau tanya ke TBK nya mereka tahu kok, perbandingannya...


========================================



Thanks banyak ya, mbak Rosa.

Kemarin surfing claapertart. Salah satu Ingredients nya custard powder.
Bahan yang lain sich gampang nyarinya. Entar aku cari di TBK aja. Makasih
infonya yach.

Kalo untuk bikin vla instan bahannya apa aja dan caranya gimana,mbak.
Sharing sekalian donk.

Makasih banyak yach.

Salam,
Rif


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Rosa" <rosehill@centrin.net.id>

Date: Wed, 18 Jun 2008 17:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder


custard powder, cari aja di TBK. pasti ada,kok mbak..
biasa bisa untuk membuat vla instan juga...
kalau di C4 aku gak ngerti ada gak nya...


salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com



------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links



2c.

Re: [Tanya] custard powder

Posted by: "rifatulhasna@yahoo.co.id" rifatulhasna@yahoo.co.id   rifatulhasna

Thu Jun 19, 2008 3:11 am (PDT)

Eh, salah kirim email ya aku.

Maksudnya untuk mbak Rosa. Thanks banyak yach. Maaff salah ketik. :)

Cheers,
Rif

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Rosa" <rosehill@centrin.net.id>

Date: Thu, 19 Jun 2008 13:11:38
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder


Mbak Rif,

vla instan itu bisa pake custard powder. Hanya saja, perbandingan airnya
berapa, itu yg aku gak ngerti juga...hehe..

sorry ya..ilmunya masih separo. Soalnya aku kalau bikin vla, mendingan
pake susu asli. Gak pake custard powder.
Anyway, kalau tanya ke TBK nya mereka tahu kok, perbandingannya...


========================================



Thanks banyak ya, mbak Rosa.

Kemarin surfing claapertart. Salah satu Ingredients nya custard powder.
Bahan yang lain sich gampang nyarinya. Entar aku cari di TBK aja. Makasih
infonya yach.

Kalo untuk bikin vla instan bahannya apa aja dan caranya gimana,mbak.
Sharing sekalian donk.

Makasih banyak yach.

Salam,
Rif


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Rosa" <rosehill@centrin.net.id>

Date: Wed, 18 Jun 2008 17:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder


custard powder, cari aja di TBK. pasti ada,kok mbak..
biasa bisa untuk membuat vla instan juga...
kalau di C4 aku gak ngerti ada gak nya...


salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com



------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links



2d.

Re: [Tanya] custard powder

Posted by: "Nasaral" nasaral@cbn.net.id   ibundanyafarras

Thu Jun 19, 2008 11:28 pm (PDT)

Aku pernah liat di c4 ato giant.. dijual kalengan tapi lupa merknya

_____

From: Rosa [mailto:rosehill@centrin.net.id]
Sent: Wednesday, June 18, 2008 5:53 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder

custard powder, cari aja di TBK. pasti ada,kok mbak..
biasa bisa untuk membuat vla instan juga...
kalau di C4 aku gak ngerti ada gak nya...

salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com

Salam para Bunda,

Sesuai subject di atas, apa sich custard powder? Ada di carefour kah?

Makasih infonya

Cheers,
Rif
Powered by Telkomsel BlackBerryR
------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun <http://www.dapurbunda.com>
da.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

2e.

Re: [Tanya] custard powder

Posted by: "rifatulhasna@yahoo.co.id" rifatulhasna@yahoo.co.id   rifatulhasna

Thu Jun 19, 2008 11:32 pm (PDT)

Bunda Nasa,

Makasih banyak yach infonya. Entar aku hunting. Kepingin banget sich bikin klaapertart. Ehm....dah kebayang yummyyy....

Regards,
Rif

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Nasaral" <nasaral@cbn.net.id>

Date: Fri, 20 Jun 2008 13:21:56
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: RE: [dapurbunda] [Tanya] custard powder


Aku pernah liat di c4 ato giant.. dijual kalengan tapi lupa merknya



_____

From: Rosa [mailto:rosehill@centrin.net.id]
Sent: Wednesday, June 18, 2008 5:53 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] [Tanya] custard powder



custard powder, cari aja di TBK. pasti ada,kok mbak..
biasa bisa untuk membuat vla instan juga...
kalau di C4 aku gak ngerti ada gak nya...

salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com

Salam para Bunda,

Sesuai subject di atas, apa sich custard powder? Ada di carefour kah?

Makasih infonya

Cheers,
Rif
Powered by Telkomsel BlackBerryR
------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun <http://www.dapurbunda.com>
da.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links




3a.

Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..

Posted by: "erna_fariany" erna_fariany@yahoo.com   erna_fariany

Thu Jun 19, 2008 1:56 am (PDT)


mbak Ria,
di hypermart ada, btw kalo pake ubi ungu lokal bisa juga gak ya ??,

salam
erna

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, ria heliyanti <chocoloveid@...>
wrote:
>
> hi Yuno... salam kenal yah...
> seneng liat postinganmu tentang ubi ini.... thanks buat
kreativitasnya untuk nyoba si ubi.
> cuma... jadi penasaran niy.... dimana beli ubi ungu nya ???
>
> makasiy yaa....
>
> salam,
> ria
>
> yunorina_p wrote:
> > Dear Bunda,
> > Aku kemarin iseng coba bikin puding dari ubi jepang ungu.
> > Warnanya keren abis... ungu tua dan ungu muda....(asli tanpa zat
pewarna).. anak-anak senang banget....
> > Aku coba ganti resep asli pudingnya yang dengan santan,
menjadi dengan susu.... (karena aku nggak doyan santan)....
> > kalau mau liat penampakannya, klik aza di http://selera- kel-
yuno- firdaus.blogspot .com/ Kalau mau coba, ini nih resepnya...
> > Oh ya, kalau mau lebih sip... bikin selang-seling dengan puding
mangga. Jadinya warnya ungu tua-orange-ungu tua-orange-ungu tua...
Pasti keren deh!
> > PUDING UNGU UBI JEPANG
> > BAHAN: 200 gram ubi jepang kukus/rebus, haluskan 1 bungkus bubuk
agar-agar 7g 700 cc susu cair putih 150 gram gula 2 butir putih telur
25 gram gula halus
> > CARA MEMBUAT :
> > Campur ubi halus dengan susu, kemudian tambahkan gula dan susu
cair.
> > Panaskan di api sedang sambil terus diaduk
> > Setelah mendidih matikan
> > Tuang 2/3 ke Loyang agar-agar yang telah diperciki air matang.
Diamkan. (jangan dimasukkan kulkas ya, ntar embunnya membuat agar-
agar tersebut tidak mau nyambung). Sisa 1/3 taruh di atas api keciiil
dengan sekali-sekali diaduk.
> > Setelah pudding mulai jadi atasnya (tidak lengket ditangan),
Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, setelah mengembang
tambahkan gula halus, kocok sampai kaku.
> > Dengan kecepatan rendah masukkan adonan agar-agar sedikit demi
sedikit. Awalnya warnanya akan menjadi hijau telur asin, terus
tambahkan adonan agar-agar sampai habis dan menjadi ungu muda.
> > Tuang adonan ke atas adonan pudding tadi.
> > Dinginkan, dan sajikan.
> > Lebih enak jika dimakan dengan saus manis-asam segar, seperti
saus strawberry. Dapat dibuat dari juice strawberry segar yang
ditambahkan gula dan air, kemudian dikentalkan dengan larutan
maizena. Atau bisa juga dengan sirup strawberry yang kemudian
ditambahkan selai strawberry dan dikentalkan dengan larutan maizena.
> >
>

3b.

Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..

Posted by: "yunorina_p" yunorina_p@yahoo.com   yunorina_p

Thu Jun 19, 2008 1:58 am (PDT)

Makaciiih...

Di supermarket kayaknya ada deh.
Yang aku tau di Diamond Mal Artha Gading ada. Kalau C4 belum pernah
merhatiin...tapi kata temen sih ada...
bentuk dan warnanya itu kayak buah/umbi Bit...

Bunda Ria, aku suka dan sering mampir ke ICiIcip, malah udah
subscribe lho.
Kemarin mau nyoba buat Red Velvet Cake, tapi belum kesampaian, nggak
cukup waktunya. Padahal kemarin udah beli seluruh perlengkapannya...
Yang ada malah ampe busuk tuh susu 1 liter....di kulkas...

Salam kenal,
Bye
YUNO

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, ria heliyanti <chocoloveid@...>
wrote:
>
> hi Yuno... salam kenal yah...
> seneng liat postinganmu tentang ubi ini.... thanks buat
kreativitasnya untuk nyoba si ubi.
> cuma... jadi penasaran niy.... dimana beli ubi ungu nya ???
>
> makasiy yaa....
>
> salam,
> ria
>
> yunorina_p wrote:
> > Dear Bunda,
> > Aku kemarin iseng coba bikin puding dari ubi jepang ungu.
> > Warnanya keren abis... ungu tua dan ungu muda....(asli tanpa
zat pewarna).. anak-anak senang banget....
> > Aku coba ganti resep asli pudingnya yang dengan santan,
menjadi dengan susu.... (karena aku nggak doyan santan)....
> > kalau mau liat penampakannya, klik aza di http://selera- kel-
yuno- firdaus.blogspot .com/ Kalau mau coba, ini nih resepnya...
> > Oh ya, kalau mau lebih sip... bikin selang-seling dengan puding
mangga. Jadinya warnya ungu tua-orange-ungu tua-orange-ungu tua...
Pasti keren deh!
> > PUDING UNGU UBI JEPANG
> > BAHAN: 200 gram ubi jepang kukus/rebus, haluskan 1 bungkus
bubuk agar-agar 7g 700 cc susu cair putih 150 gram gula 2 butir
putih telur 25 gram gula halus
> > CARA MEMBUAT :
> > Campur ubi halus dengan susu, kemudian tambahkan gula dan susu
cair.
> > Panaskan di api sedang sambil terus diaduk
> > Setelah mendidih matikan
> > Tuang 2/3 ke Loyang agar-agar yang telah diperciki air matang.
Diamkan. (jangan dimasukkan kulkas ya, ntar embunnya membuat agar-
agar tersebut tidak mau nyambung). Sisa 1/3 taruh di atas api
keciiil dengan sekali-sekali diaduk.
> > Setelah pudding mulai jadi atasnya (tidak lengket ditangan),
Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, setelah mengembang
tambahkan gula halus, kocok sampai kaku.
> > Dengan kecepatan rendah masukkan adonan agar-agar sedikit demi
sedikit. Awalnya warnanya akan menjadi hijau telur asin, terus
tambahkan adonan agar-agar sampai habis dan menjadi ungu muda.
> > Tuang adonan ke atas adonan pudding tadi.
> > Dinginkan, dan sajikan.
> > Lebih enak jika dimakan dengan saus manis-asam segar, seperti
saus strawberry. Dapat dibuat dari juice strawberry segar yang
ditambahkan gula dan air, kemudian dikentalkan dengan larutan
maizena. Atau bisa juga dengan sirup strawberry yang kemudian
ditambahkan selai strawberry dan dikentalkan dengan larutan maizena.
> >
>

3c.

Re: Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..

Posted by: "rifatulhasna@yahoo.co.id" rifatulhasna@yahoo.co.id   rifatulhasna

Thu Jun 19, 2008 1:58 am (PDT)

Hi, mbak Yuno

Kreatif yach. Kalo ubi sich biasa kita kukus atau goreng yach. Ini jadi puding, value added yach. Salut dech

Btw, cari ubi jepang dimana yach? Aku tinggal di Sby. Kalo daerah ku ada namanya 'ubi gunung kawi'. Warnanya juga ungu gitu. Bisa ga yach pake itu?

Makasih banyak yach

Cheers,
Rif


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "yunorina_p" <yunorina_p@yahoo.com>

Date: Thu, 19 Jun 2008 00:44:55
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..



Dear Bunda,

Aku kemarin iseng coba bikin puding dari ubi jepang ungu.

Warnanya keren abis... ungu tua dan ungu muda....(asli tanpa zat
pewarna).. anak-anak senang banget....

Aku coba ganti resep asli pudingnya yang dengan santan, menjadi dengan
susu.... (karena aku nggak doyan santan)....

kalau mau liat penampakannya, klik aza di
http://selera-kel-yuno-firdaus.blogspot.com/
<http://selera-kel-yuno-firdaus.blogspot.com/>
Kalau mau coba, ini nih resepnya...

Oh ya, kalau mau lebih sip... bikin selang-seling dengan puding mangga.
Jadinya warnya ungu tua-orange-ungu tua-orange-ungu tua... Pasti keren
deh!

PUDING UNGU UBI JEPANG

BAHAN:
200 gram ubi jepang kukus/rebus, haluskan
1 bungkus bubuk agar-agar 7g
700 cc susu cair putih
150 gram gula
2 butir putih telur
25 gram gula halus

CARA MEMBUAT :

1. Campur ubi halus dengan susu, kemudian tambahkan gula dan susu
cair.
2. Panaskan di api sedang sambil terus diaduk
3. Setelah mendidih matikan
4. Tuang 2/3 ke Loyang agar-agar yang telah diperciki air matang.
Diamkan. (jangan dimasukkan kulkas ya, ntar embunnya membuat agar-agar
tersebut tidak mau nyambung). Sisa 1/3 taruh di atas api keciiil dengan
sekali-sekali diaduk.
5. Setelah pudding mulai jadi atasnya (tidak lengket ditangan), Kocok
putih telur dengan kecepatan tinggi, setelah mengembang tambahkan gula
halus, kocok sampai kaku.
6. Dengan kecepatan rendah masukkan adonan agar-agar sedikit demi
sedikit. Awalnya warnanya akan menjadi hijau telur asin, terus tambahkan
adonan agar-agar sampai habis dan menjadi ungu muda.
7. Tuang adonan ke atas adonan pudding tadi.
8. Dinginkan, dan sajikan.
9. Lebih enak jika dimakan dengan saus manis-asam segar, seperti saus
strawberry. Dapat dibuat dari juice strawberry segar yang ditambahkan
gula dan air, kemudian dikentalkan dengan larutan maizena. Atau bisa
juga dengan sirup strawberry yang kemudian ditambahkan selai strawberry
dan dikentalkan dengan larutan maizena.



4a.

cream cheese

Posted by: "Erlyn Widianti" erlyn.widianti@argo.co.id

Thu Jun 19, 2008 1:56 am (PDT)

Dear para bunda.

Buns, darurat niey.

saya pernah baca kalo cream cheese itu bsa ganti dengan cara campuran susu
ama keju yang di parut. terus di apain buns biar kentel, di blender, dimasak
apa dimixer? Boleh ga susunya di ganti sama whipping cream, mempengaruhi
rasa and tekstur nda ya?

Komposisinya berapa? Soalnya pernah saya coba campur (creamcheese 150gr saya
ganti jadi susu cair 75ml+keju 75gr. bener ga sih?) tapi hasilnya ga bisa
kentel kaya creamcheese gitu, gmana supaya bisa kentel?.. tolong ya buns
jawabannya soalnya ada pesenan yang harus pake creamcheese sementara itu
creamcheesenya kurang. Mau beli lagi udah ga sempet kalo belinya di carrefur
mahal banget... heleppp banget ya bunds.

Regards...Erlyn Widianti

PT. Argo Pantes Tbk

Jl. MH Thamrin KM. 4

Cikokol Tangerang 15117

Indonesia

Phone : 62 21 55753838, ext 3726

Fax : 62 21 55773990

4b.

Re: cream cheese

Posted by: "Zahy Deedaad" zahydeedaad@yahoo.com   zahydeedaad

Thu Jun 19, 2008 3:12 am (PDT)


Dear Mbak Erlyn,
 
Saya berhasil tuh bikin homemade cream cheese.
Perbandingannya sama antara susu cair dan keju parut. Direbus sebentar dengan api kecil. Trus dipindahin ke mangkuk. Lama-lama akan mengeras Mbak! Pertamanya emang rada encer. Setelah dingin, ditutup pake plastik wrap dan dimasukan ke chiller. Kalo susu diganti ama whip cream ya jelas jadi lebih enak lagi!
 
Salam,
Yoan

PAWON.US

4c.

Balasan: [dapurbunda] cream cheese

Posted by: "nina yunita" ninayunita@yahoo.co.id   ninayunita

Thu Jun 19, 2008 3:12 am (PDT)

Mba Erlyn,

Coba bantu yaa.. aku juga pernah buat creamcheese dari keju + susu. Caranya keju di parut campur susu perbandingannya 1:1. Trus di masak diatas kompor, apinya kecil aja. Berdasarkan pengalamanku sih kalo sudah dingin dia akan mengental.

Hasil jadinyapun gak kalah kaya kue yang pake creamcheese betulan.

Regards
Nina



Erlyn Widianti <erlyn.widianti@argo.co.id> wrote:
Dear para bunda...

Buns, darurat niey...
saya pernah baca kalo cream cheese itu bsa ganti dengan cara campuran susu ama keju yang di parut... terus di apain buns biar kentel, di blender, dimasak apa dimixer? Boleh ga susunya di ganti sama whipping cream, mempengaruhi rasa and tekstur nda ya?

Komposisinya berapa? Soalnya pernah saya coba campur (creamcheese 150gr saya ganti jadi susu cair 75ml+keju 75gr... bener ga sih?) tapi hasilnya ga bisa kentel kaya creamcheese gitu, gmana supaya bisa kentel?.. tolong ya buns jawabannya soalnya ada pesenan yang harus pake creamcheese sementara itu creamcheesenya kurang. Mau beli lagi udah ga sempet kalo belinya di carrefur mahal banget..... heleppp banget ya bunds.





Regards...Erlyn Widianti
PT. Argo Pantes Tbk
Jl. MH Thamrin KM. 4
Cikokol Tangerang 15117
Indonesia
Phone : 62 21 55753838, ext 3726
Fax : 62 21 55773990






---------------------------------
Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di bidang Anda di Yahoo! Answers
4d.

Re: Balasan: [dapurbunda] cream cheese

Posted by: "Erlyn Widianti" erlyn.widianti@argo.co.id

Thu Jun 19, 2008 10:01 pm (PDT)

Kalo susunya di ganti fresh cream, perbandingannya tetep 1:1 ya? Secara fresh cream kan lebih kentel

Regards...Erlyn Widianti

PT. Argo Pantes Tbk

Jl. MH Thamrin KM. 4

Cikokol Tangerang 15117

Indonesia

Phone : 62 21 55753838, ext 3726

Fax : 62 21 55773990

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of nina yunita
Sent: Thursday, June 19, 2008 5:12 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Balasan: [dapurbunda] cream cheese

Mba Erlyn,

Coba bantu yaa.. aku juga pernah buat creamcheese dari keju + susu. Caranya keju di parut campur susu perbandingannya 1:1. Trus di masak diatas kompor, apinya kecil aja. Berdasarkan pengalamanku sih kalo sudah dingin dia akan mengental.

Hasil jadinyapun gak kalah kaya kue yang pake creamcheese betulan.

Regards
Nina

Erlyn Widianti <erlyn.widianti@argo.co.id> wrote:

Dear para bunda...

Buns, darurat niey...

saya pernah baca kalo cream cheese itu bsa ganti dengan cara campuran susu ama keju yang di parut... terus di apain buns biar kentel, di blender, dimasak apa dimixer? Boleh ga susunya di ganti sama whipping cream, mempengaruhi rasa and tekstur nda ya?

Komposisinya berapa? Soalnya pernah saya coba campur (creamcheese 150gr saya ganti jadi susu cair 75ml+keju 75gr... bener ga sih?) tapi hasilnya ga bisa kentel kaya creamcheese gitu, gmana supaya bisa kentel?.. tolong ya buns jawabannya soalnya ada pesenan yang harus pake creamcheese sementara itu creamcheesenya kurang. Mau beli lagi udah ga sempet kalo belinya di carrefur mahal banget..... heleppp banget ya bunds.

Regards...Erlyn Widianti

PT. Argo Pantes Tbk

Jl. MH Thamrin KM. 4

Cikokol Tangerang 15117

Indonesia

Phone : 62 21 55753838, ext 3726

Fax : 62 21 55773990

_____

Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di bidang Anda di Yahoo! <http://sg.rd.yahoo.com/mail/id/footer/def/*http:/id.answers.yahoo.com/> Answers

5a.

Re: cara masak beras merah biar gak keras

Posted by: "Rini Ariani" rariani@indo.net.id

Thu Jun 19, 2008 1:56 am (PDT)

Kalo aku mbak, beras yang udah dicuci bersih ditambah sayuran, plus kentang , wortel dan dimasak dengan cara di tim di dalam panci tekan (presto).
Hasilnya lembut koq. Tinggal di saring aja, gak perlu di blend ... Anakku sekarang jalan 7 bulan. Semoga membantu ya...

rini
----- Original Message -----
From: firda_MD@yamaha-motor.co.id
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, June 18, 2008 12:43 PM
Subject: [dapurbunda] cara masak beras merah biar gak keras

dear bundas,

pls help share me dong cara masak beras merah biar rasanya gak keras gt..
waktu anak ku umur 10 bulan siyh selalu beras nya ditumbuk dulu,
pke ulekan kayu, manual..hehehehehehe...

and kan skrg dia dah 1 tahun lebih, beras nya jd lebih banyak...
gempor juga klo mesti ngulek beras sebanyak itu....

pliss...pliss...help......

salam manis,

firda

6a.

Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung

Posted by: "laila hasanah" laila_hasanah@yahoo.com   laila_hasanah

Thu Jun 19, 2008 1:57 am (PDT)

wah kayaknya enak tuh...
sayang d sini (Laos) ga ada singkong yg bagus
aku punya raginya..
eh bun... mo tanya...
d taruh daun pisang dan d beri raginya stlh dingin or pas baru diangkat???
itu aja bun makasih...

----- Original Message ----
From: inne chandrawan <inne_chandrawan@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, June 19, 2008 11:26:06 AM
Subject: Re: [dapurbunda] bagaimana cara membuat peyeum bandung

Aku coba jawab yah bunda...(CMIIW)
bahannya singkong, ragi ma daun pisang..
 
Cuci dan kupas singkong sampai bersih, potong sama rata..
terus rebus singkongnya sampe empuk.., angkat
taruh atas daun pisang dan taburi ragi secukupnya (kalo terlalu banyak nanti pahit)
bungkus pake daun pisang, udah gtu masukkin plastik, biar udara ga masuk..,
udara ga boleh masuk selama proses peragian..biarin 2 mpe 3 hari..
KLo kurang ranum (apa y istilahnya), biarkan lebih lama..
 
 
Hehehe..itu yang aku tau bun..
pelajaran masa SMU..
moga2 membantu..

----- Original Message ----
From: sondang_irmaningsih <sondang_irmaningsih @yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Thursday, June 19, 2008 10:47:27 AM
Subject: [dapurbunda] bagaimana cara membuat peyeum bandung

Tolong donk kasih tahu ke saya bagaimana sich cara membuat peyeum
bandung..... ...

Thx.

6b.

Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung

Posted by: "Lizy Syahrial" lizysy_26756@yahoo.com   lizysy_26756

Thu Jun 19, 2008 5:47 am (PDT)

Halo mba Inne... pengen nanya juga tentang peuyeum...
Kira-kira gimana ya nentuin banyaknya ragi yang digunakan? Soalnya saya udah coba bikin beberapa kali yang pertama hasilnya kepahitan, trus yang kedua kok ada jamur berwarna agak gelap yang muncul di singkongnya, trus yang ketiga dan keempat masih keras padahal udah berumur 4-5 hari... kenapa ya? Penasaran banget ama bikin peuyeum ini, kangen.. abis disini gak ada yang jual sih..... Tolong dong kira-kira ada yang tau gak masalahnya kenapa? Padahal saya udah tutup rapat loh (perasaan sih) saya pakein tupperware trus dibalut ama handuk.... apa lokasi penyimpanan ya yang kurang hangat? bingung euyyyy.....
Tolong bantuin ya para bunda-bunda kalau ada yang tau...
Thanks
Lizy,

----- Original Message ----
From: inne chandrawan <inne_chandrawan@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, June 18, 2008 10:26:06 PM
Subject: Re: [dapurbunda] bagaimana cara membuat peyeum bandung

Aku coba jawab yah bunda...(CMIIW)
bahannya singkong, ragi ma daun pisang..
 
Cuci dan kupas singkong sampai bersih, potong sama rata..
terus rebus singkongnya sampe empuk.., angkat
taruh atas daun pisang dan taburi ragi secukupnya (kalo terlalu banyak nanti pahit)
bungkus pake daun pisang, udah gtu masukkin plastik, biar udara ga masuk..,
udara ga boleh masuk selama proses peragian..biarin 2 mpe 3 hari..
KLo kurang ranum (apa y istilahnya), biarkan lebih lama..
 
.


6c.

Re: bagaimana cara membuat peyeum bandung

Posted by: "inne chandrawan" inne_chandrawan@yahoo.com   inne_chandrawan

Thu Jun 19, 2008 5:52 pm (PDT)

Mba Laila dan mba lizzy,
Pemberian ragi diberikan setelah dingin..
waktu merebus 30 menit. biarkan dingin 30 menit di udara terbuka, baru kasih ragi.
Nah untuk ukuran raginya seberapa aku bingung, soalnya waktu itu ga pake takaran.
Cuma yang penting semua bagian singkongnya kena, depan belakang.
Waktu dibungkus daun pisang, ikat dengan tali jadi udara ga masuk, ud gtu masukkin plastik.
KLo dia ud berubah jadi peuyeum ntar ngeluarin bau harum khas peuyeum..^^gtu kali yah bunds..?hehehe
sbnrnya aku juga krg ngerti krn waktu itu aku buatnya waktu kmrn smu,
dibantu guru pula..hehehe..
Semoga dapat membantu..^^

----- Original Message ----
From: Lizy Syahrial <lizysy_26756@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, June 19, 2008 7:45:01 PM
Subject: Re: [dapurbunda] bagaimana cara membuat peyeum bandung

Halo mba Inne... pengen nanya juga tentang peuyeum...
Kira-kira gimana ya nentuin banyaknya ragi yang digunakan? Soalnya saya udah coba bikin beberapa kali yang pertama hasilnya kepahitan, trus yang kedua kok ada jamur berwarna agak gelap yang muncul di singkongnya, trus yang ketiga dan keempat masih keras padahal udah berumur 4-5 hari... kenapa ya? Penasaran banget ama bikin peuyeum ini, kangen.. abis disini gak ada yang jual sih..... Tolong dong kira-kira ada yang tau gak masalahnya kenapa? Padahal saya udah tutup rapat loh (perasaan sih) saya pakein tupperware trus dibalut ama handuk.... apa lokasi penyimpanan ya yang kurang hangat? bingung euyyyy.....
 
Tolong bantuin ya para bunda-bunda kalau ada yang tau...
 
Thanks
Lizy,

----- Original Message ----
From: inne chandrawan <inne_chandrawan@ yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Wednesday, June 18, 2008 10:26:06 PM
Subject: Re: [dapurbunda] bagaimana cara membuat peyeum bandung

Aku coba jawab yah bunda...(CMIIW)
bahannya singkong, ragi ma daun pisang..
 
Cuci dan kupas singkong sampai bersih, potong sama rata..
terus rebus singkongnya sampe empuk.., angkat
taruh atas daun pisang dan taburi ragi secukupnya (kalo terlalu banyak nanti pahit)
bungkus pake daun pisang, udah gtu masukkin plastik, biar udara ga masuk..,
udara ga boleh masuk selama proses peragian..biarin 2 mpe 3 hari..
KLo kurang ranum (apa y istilahnya), biarkan lebih lama..
 
.

7.

Jajan Pasar

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Thu Jun 19, 2008 1:57 am (PDT)

dear all...
ada yang suka dengan jajan pasar gak ?
jajan pasar yang kita jumpai isinya biasanya terdiri dari cenil, ketan item, sawut, tiwul, klepon, jongkong, grontol (pipilan jagung rebus), gatot (gaplek singkong yg dikukus).... dll
nah aku cuma pengen tau, kalau di daerah asal teman2 (umumnya dari jawa timur dan tengah) isinya jajan pasar ini apa aja.... atau ada istilah/nama lainnya?
boleh ya minta bantuan teman2 untuk info/komentarnya.... bisa via milis atau ke blogku http://catatandidapur.blogspot.com/2008/06/jajan-pasar-yang-suka-bikin-kangen.html
makanan tradisional yang merakyat ini sayang kalau dilewatkan begitu saja, apalagi kalau kita sampai tidak mengenalnya...dan kalah sama tiramisu dkk nya :)
sebelumnya makasih yaa...
salam,
ria

8.

Bls: [dapurbunda] Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..

Posted by: "Liana liana" liana_0507@yahoo.co.id   liana_0507

Thu Jun 19, 2008 1:57 am (PDT)

yun,
ubinya sebelum di haluskan apa dikupas dulu atao dihaluskan ama kulitnya?
thanks 

 
 

----- Pesan Asli ----
Dari: yunorina_p <yunorina_p@yahoo.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Kamis, 19 Juni, 2008 07:44:55
Topik: [dapurbunda] Puding UNGU Ubi Jepang-warnanya kuerennn..

Dear Bunda,
Aku kemarin iseng coba bikin puding dari ubi jepang ungu.
Warnanya keren abis... ungu tua dan ungu muda....(asli tanpa zat pewarna).. anak-anak senang banget....
Aku coba ganti resep asli pudingnya yang dengan santan, menjadi dengan susu.... (karena aku nggak doyan santan)....
kalau mau liat penampakannya, klik aza di http://selera- kel-yuno- firdaus.blogspot .com/
Kalau mau coba, ini nih resepnya...
Oh ya, kalau mau lebih sip... bikin selang-seling dengan puding mangga. Jadinya warnya ungu tua-orange-ungu tua-orange-ungu tua... Pasti keren deh!
PUDING UNGU UBI JEPANG
BAHAN:
200 gram ubi jepang kukus/rebus, haluskan
1 bungkus bubuk agar-agar 7g
700 cc susu cair putih
150 gram gula
2 butir putih telur
25 gram gula halus
CARA MEMBUAT :
1. Campur ubi halus dengan susu, kemudian tambahkan gula dan susu cair.
2. Panaskan di api sedang sambil terus diaduk
3. Setelah mendidih matikan
4. Tuang 2/3 ke Loyang agar-agar yang telah diperciki air matang. Diamkan. (jangan dimasukkan kulkas ya, ntar embunnya membuat agar-agar tersebut tidak mau nyambung). Sisa 1/3 taruh di atas api keciiil dengan sekali-sekali diaduk.
5. Setelah pudding mulai jadi atasnya (tidak lengket ditangan), Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, setelah mengembang tambahkan gula halus, kocok sampai kaku.
6. Dengan kecepatan rendah masukkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit. Awalnya warnanya akan menjadi hijau telur asin, terus tambahkan adonan agar-agar sampai habis dan menjadi ungu muda.
7. Tuang adonan ke atas adonan pudding tadi.
8. Dinginkan, dan sajikan.
9. Lebih enak jika dimakan dengan saus manis-asam segar, seperti saus strawberry. Dapat dibuat dari juice strawberry segar yang ditambahkan gula dan air, kemudian dikentalkan dengan larutan maizena. Atau bisa juga dengan sirup strawberry yang kemudian ditambahkan selai strawberry dan dikentalkan dengan larutan maizena.


________________________________________________________
Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di di bidang Anda! Kunjungi Yahoo! Answers saat ini juga di http://id.answers.yahoo.com/
9a.

Apple cider

Posted by: "Atas" t45ya_w@yahoo.com   t45ya_w

Thu Jun 19, 2008 1:58 am (PDT)

Dear All bunda's,

Mau tanya, ada yang tau gak ya apakah Apple Cider Vinegar itu haram atau halal?

Itu aja sich.

Terima kasih kalau ada yang bisa membantu

Rgds,
Endah

www.pawondeso.blogspot.com

9b.

Re: Apple cider

Posted by: "Lif Rahayu" lifrahayu@gmail.com   moonrise9507

Thu Jun 19, 2008 3:12 am (PDT)

Mbak Endah,

Saya iseng cari di googling, dapet ini, halal koq, mbak. Dicontek dari
http://www.canadianhalalfoods.com/faq.shtml#10
*Which Vinegar is considered as Halal?
*Distilled white vinegar, apple cider vinegar, malt vinegar, corn (Maize)
sugar vinegar are considered Halal. Wine Vinegar and Balsamic vinegar are
not considered Halal because of left over of wine and alcohol

semoga membantu,

mama Nayma
9c.

Re: Apple cider

Posted by: "Atas" t45ya_w@yahoo.com   t45ya_w

Thu Jun 19, 2008 8:19 pm (PDT)

Makasih banyak ya Mamanya Nayma

Lif Rahayu <lifrahayu@gmail.com> wrote: Mbak Endah,

Saya iseng cari di googling, dapet ini, halal koq, mbak. Dicontek dari http://www.canadianhalalfoods.com/faq.shtml#10
Which Vinegar is considered as Halal?
Distilled white vinegar, apple cider vinegar, malt vinegar, corn (Maize) sugar vinegar are considered Halal. Wine Vinegar and Balsamic vinegar are not considered Halal because of left over of wine and alcohol

semoga membantu,

mama Nayma


www.pawondeso.blogspot.com

10.

(sharing) fruit pie

Posted by: "Zahy Deedaad" zahydeedaad@yahoo.com   zahydeedaad

Thu Jun 19, 2008 5:41 pm (PDT)


Subhanallah, biar harga-harga barang melambung sekarang ini, masih ada banyak buah-buahan yang murah. Jadinya dibuat pie deh! Tapi terlalu kemaruk ya? Sampai pienya gak keliatan, ketutupan buahnya!

FRUIT PIE

Bahan Pie:
100 gr margarin
2 sdm gula bubuk
1 btr telur
1/2 sdt garam
200 gr tepung terigu

Bahan Vla:
350 ml susu cair
60 gr gula pasir
30 gr tepung maizena
1 btr kuning telur, kocok
vanili bubuk secukupnya

Bahan Topping:
strawberry secukupnya, iris
kiwi secukupnya, iris
jeruk sunkist kupas secukupnya, iris
1 bks kecil jelly bubuk
100 gr gula pasir
400 ml air

Cara:
1. Pie; aduk bahan pie sampai rata. Gumpalkan. Simpan di kulkas selama 30 menit.
2. Giling tipis dan cetak di loyang pie diameter 22 cm yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk. Alasi dengan kertas roti, tindih dengan kacang-kacangan. Oven dengan suhu 180*C selama 30 menit.
3. Vla; rebus susu cair, gula pasir dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
4. Tuang sedikit adonan ke dalam kocokan kuning telur, adok dengan cepat. Tuang lagi ke rebusan. Didihkan lagi.
5. Tuang vla di atas kulit pie.
6. Topping; campur jelly bubuk, gula pasir dan air. Didihkan. Sisihkan.
7. Tambahkan irisan buah-buahan di atas vla, tuangi larutan jelly. Dinginkan di kulkas.
 
source : kombinasi dari resep di majalah sedap
 
Salam,
Yoan
http://www.pawon.us/pie/193-fruit-pie.html
PAWON.US

11.

self-raising powder

Posted by: "difa.yari" difa.yari@yahoo.co.id   difa.yari

Thu Jun 19, 2008 7:11 pm (PDT)

Bunda, self-raising powder itu merk nya apa aja yach? Kalau misalnya
diganti ama tepung terigu protein tinggi (cakra kembar) bisa enggak?
thanks ya Bun...

12.

(tanya)makaroni panggang

Posted by: "Trisanti Eliza/BATAM/MFG/KEMET/US" trisantieliza@kemet.com

Thu Jun 19, 2008 11:33 pm (PDT)

Dear para buns..
mo nanya nich..klo bikin makaroni panggang
untuk daging giling bisa diganti sama apa yach..
trimakasih sebelumnya.

Thanks & Best Regards,

Eliza

Mail to :trisantieliza@kemet.com
Recent Activity
Visit Your Group
Popular Y! Groups

Is your group one?

Check it out and

see.

Real Food Group

on Yahoo! Groups

What does real food

mean to you?

Yahoo! Groups

Join a program

to help you find

balance in your life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

MARKETPLACE

Attention, Yahoo! Groups users! Sign up now for a one-month free trial from Blockbuster. Limited time offer.

Tidak ada komentar: