Kamis, 26 Juni 2008

[dapurbunda] Digest Number 3746

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Re: [question] resep mie sayur From: Ranny WS
2.
CHOCO LOLLY...buat liburan anak2 From: ria heliyanti
3a.
Re: Tanya saus pancake merk apa yang enak From: Monika Tanu l Web Designer
4a.
fondant vs buttercream From: ummurifqi
4b.
Re: fondant vs buttercream From: Putria Fatma
5.
Info Masubah From: Dr Subekti
6.
Juru masak untuk wedding From: Only Milis
7a.
Re: [dapur bunda] tanya oven From: difa.yari
7b.
Re: [dapur bunda] tanya oven From: ria heliyanti
7c.
Re: [dapur bunda] tanya oven From: cs-medan

Messages

1a.

Re: [question] resep mie sayur

Posted by: "Ranny WS" rannyws@yahoo.com   rannyws

Wed Jun 25, 2008 12:56 am (PDT)

Ranny coba bantu yaa, soalnya ada tulisan dari majalahnya NHK tentang bagaimana membuat pasta menggunakan sayuran di dalamnya.
 
Tagliatelle Bayam ( Pasta seperti Mie bayam terjemahan bebasnya)
 
200 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
1 btr telur ukuran besar
1 ikat bayam ( 50-75 gram kayaknya)
1/2 sdt garam
 
caranya:
 
1. cuci bersih bayamnya dan rebus.
2. Peras bayamnya dan hancurkan dengan food prosessor. ( kalo gak ada FP, saya suka blender ajah bayemnya dengan telurnya :d)
3. Masukan terigu kedalam wadah, buat lubang seperti sumur di tengah2 terigu dan masukan campuran bayam plus telur tadi.
4 uleni sampai kalis. awalnya akan terasa keras jangan di tambah cairan apapun.
5. Tutup dengan tutup panci atau baskom. Diamkan selama 15 menit.
6. gilas adonan sampai pipih menggunakan gilingan pasta atau tongkat penggilas.
7. Tebalnya ( klo versi NHK 2 mm , tapi percayalah ini ketebelan buat bayi mah) saya giling lagi kira2 1 mm-0.5 mm.
8. potong2 menggunakan gilingan mie yang paling halus atau potong2 dengan pisau dengan lebar 0,5 mm
9. rebus pasta dengan mencapurkan garam dan margarin  kedalam air rebusannya.
10. angkat bila dirasa tingkat keempukannya sudah cukup bisa dikunyah oleh anak kita. 
 
 
sajikan dengan kuah sup atau pun lauk yang lain...emang lagi masanya mba anak seumur gitu gak nafsu makan. ganbatte ya ibunya...
 
Rannyws
 

--- On Wed, 6/25/08, diah satrio <diahfa@yahoo.com> wrote:

From: diah satrio <diahfa@yahoo.com>
Subject: [dapurbunda] [question] resep mie sayur
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, June 25, 2008, 3:16 AM

dear bunda,
anak saya (22 bulan) sekarang sedang susah sekali makan, apalagi yang pake sayuran. padahal dulu pas umur 6 bulan - 1.5 tahun dia doyan makan. sayuran apa saja mau. dulu sering dikombinasi sayuran-daging/ ikan-keju, oke2 aja.makannya banyak dan lahap. tapi kenapa sekarang susah sekali ya makan?? pusing jadinya. tapi kalo susu doyan banget (tapi jadi tidak seimbang ya bun gizinya ?). kemaren pas saya masak mie rebus, dia doyan banget makan mie nya aja, habis banyak. jadi saya berpikir untuk membuat mie sendiri seperti mie bayam atau wortel.
tolong di share ya resepnya, secara saya sangat2 awam untuk urusan masak-memasak. atau buat para bunda yang bisa kasih solusi untuk masalah saya, terimakasih banyak.

regards,
diah

2.

CHOCO LOLLY...buat liburan anak2

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Wed Jun 25, 2008 2:36 am (PDT)

halo halooo....
anak-anak sudah mau libur yaa ???
kalau belom punya plan, yuuk kita ajak mereka bikin choco lolly.
bikinnya gampang.... ga pake ribet, bahan2nya juga mudah diperoleh.... yang jelas pasti seru karena mereka akan asiik mendecor coklat mereka masing2 dan ini akan bagus buat memicu kreativitas mereka...
dan hasilnya akan membuat mereka loncat2 kegirangan...
yuuk kita buat yaa....
dan kita buktikan sekreatif apa mereka :)
bahan2 dan step by step cara membuatnya silahkan liat di blogku yaa... http://icip2didapur.blogspot.com
salam,
ria  http://icip2didapur.blogspot.com

3a.

Re: Tanya saus pancake merk apa yang enak

Posted by: "Monika Tanu l Web Designer" contact@monikatanu.com   montan_imajiku

Wed Jun 25, 2008 4:37 pm (PDT)

Hihihihi.. iya nih Mbak Ria,
lagi obsessed ama pancake. Bukan demam lagi :))
Aku barusan tadi icipin Country Kitchennya, buset deh... manis bener... :)

Baru 1 orang ya yang ngasi share? Hihihihi...

Best Regards,
Monika Tanu l HYPERLINK "http://www.monikatanu.com/"www.monikatanu.com
*Ngerintis bisnis dengan web murmer yuk, isi survey berhadiah flashdisk 1GB
di HYPERLINK "http://imajiku.com/dapurweb/"http://imajiku.com/dapurweb/*

HYPERLINK
"http://groups.yahoo.com/group/dapurbunda/message/43692;_ylc=X3oDMTJyYzc3OXA
1BF9TAzk3MzU5NzE1BGdycElkAzczMzU2ODkEZ3Jwc3BJZAMxNzA1MDgwNTc2BG1zZ0lkAzQzNjk
yBHNlYwNkbXNnBHNsawN2bXNnBHN0aW1lAzEyMTQyOTQ0Mzc-"Re: Tanya saus pancake
merk apa yang enak

Posted by: "ria heliyanti" HYPERLINK "mailto:chocoloveid@yahoo.com?Subject=
Re%3A%20Tanya%20saus%20pancake%20merk%20apa%20yang%20enak"chocoloveid@yahoo.
com HYPERLINK "http://profiles.yahoo.com/chocoloveid"chocoloveid

Mon Jun 23, 2008 7:18 am (PDT)

dduuuuuuuuu.-.. yang lagi kena demam pancake... xixixi
Maple Syrup, Mon..... ada di Titan cuma lupa brp harganya. kalo ga salah
inget sekitar 60ribuan :)

salam,
ria

No virus found in this outgoing message.
Checked by AVG.
Version: 7.5.524 / Virus Database: 270.4.1/1517 - Release Date: 6/24/2008
8:41 PM

4a.

fondant vs buttercream

Posted by: "ummurifqi" ummurifqi_liria@yahoo.co.id   ummurifqi_liria

Wed Jun 25, 2008 5:23 pm (PDT)

hallo bunda2....

kalo dari segi rasa lebih enak mana...
fondant atau buttercream?....

thank ya...
ummurifqi{nanya terus}

__________________________________________________
Apakah Anda Yahoo!?
Lelah menerima spam? Surat Yahoo! memiliki perlindungan terbaik terhadap spam
http://id.mail.yahoo.com

4b.

Re: fondant vs buttercream

Posted by: "Putria Fatma" putria2006@gmail.com

Wed Jun 25, 2008 6:47 pm (PDT)

hai Ummu Rifqi...
Ikut njawab ya...;;)
Menurut ku ya...kalo masalah eneg atau enggak sih aku suka fondant ya...krn
rasanya kayak makan permen karet gitu.
Cuma...kalo masalah manis nya...aku lebih suka pake buttercream...krn manis
nya bisa dikontrol.Sedang kan fondant muuaaaanise poll ga bisa di kurangi
sedikitpun krn beli jadi hhehehe..meski ga begitu eneg..tapi bikin gigi linu
hihihi...

Maaf kalo blm bisa membantu..malah jadi ikut curhat masalah rasa kekekeke

--
Regards
Putria
http://homemade-putria.blogspot.com
YM id : putria2006

On 6/25/08, ummurifqi <ummurifqi_liria@yahoo.co.id> wrote:
>
> hallo bunda2....
>
> kalo dari segi rasa lebih enak mana...
> fondant atau buttercream?....
>
> thank ya...
> ummurifqi{nanya terus}
>
> __________________________________________________
> Apakah Anda Yahoo!?
> Lelah menerima spam? Surat Yahoo! memiliki perlindungan terbaik terhadap
> spam
> http://id.mail.yahoo.com
>
>
5.

Info Masubah

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Wed Jun 25, 2008 6:47 pm (PDT)

Dear all,
Bentar lagi lebaran kan (Masih lama sih, tapi sudah gak sabar yah?)
Nah, kalau di tempat mertua, suka pada bikin kue 8 jam dan mesubah (lapis susu). Anyway, kalau 8 jam, kan lagi krisis BBM nih, kayaknya di Cross over dulu deh, lama banget ngukusnya !!!
Bikin kue kesukaanku aja yah :
 
Bahan :
- telur 3 gelas
- gula pasir 3 gelas
- susu kental manis (bendera) 3/4 kaleng
- margarin/mentega 6 sendok makan
- kalau mau ditambah essens bisa juga, banana or pandan.
 
Bikinnya :
- Aduk telur, susu,  dan gula pake spatula or sendok kayu or centong, whatever.
- setelah itu masukkan margarinnya dan aduk lagi sampe nyampur (Gak akan nyampur kayak kalo pake mixer, tapi margarinnya jadi pecah kecil2 gitu.
- tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti dan margarin, 3 centong nasi, panggang pake api bawah. (Lebih enak pake arang, jadi arang yang sudah jadi bara di taruh di atas oven terus loyang ditaruh di atas bara arang itu). Sampe adonan yang tadinya cair jadi padat (tapi jangan sampe terlalu gosong, prinsipnya kita kayak bikin dadar tuh).
- Terus tekan2 pake sendok, biar lapisan tadi lumayan rata, terus tuang lapisan kedua, dua centong nasi aja.
- Masukkan loyang ke oven (pake api atas). Kalau pake arang, prinsipnya sama aja, api dari arang yang ditaruh di atas oven menjadi api atas. oven tidak pake kompor.
- teruskan sampe adonan habis.  Kalau pake arang, setelah selesai, setiap sisi2 loyang dipanaskan pake bara arang tadi, supaya setiap sisi kue jadi kecoklatan.
- recommendnya pake aja arang, asli rasanya jauh lebih enak, ada sensasi gosong2nya dikit.
 
Selamat mencoba.
 

6.

Juru masak untuk wedding

Posted by: "Only Milis" only.milis@gmail.com   o_belique

Wed Jun 25, 2008 9:56 pm (PDT)

Bunda bunda sekalian,
Kebetulan adik saya ingin mengadakan resepsi pernikahan.
Namun dikarenaka budget terbatas untuk memakai catering,
mungkin ada bunda2 yang tau juru masak yang biasa menghandle masak untuk
pernikahan.
Mohon info nya ya bunda :)

terima kasih,
sara
7a.

Re: [dapur bunda] tanya oven

Posted by: "difa.yari" difa.yari@yahoo.co.id   difa.yari

Wed Jun 25, 2008 11:01 pm (PDT)

Bunda yang lain ada yg bisa bantu soal oven ini ga? please..

salam,
difa

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "difa.yari" <difa.yari@...> wrote:
>
> mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven
> untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato
> bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya--- In
> dapurbunda@yahoogroups.com, ria heliyanti <chocoloveid@> wrote:
> >
> > iya betul....
> > api atas dan api bawah maksutnya ya seperti itu.
> > cuma kan sekarang udah lbh canggih, jadi ga pake areng lagi tapi
> pake gas atau listrik. ovennya itu ada api bawah dan api atasnya....
> jadi bisa digunakan sesuai kebutuhannya...
> > jadi prinsipnya secara teknis sama aja.... mo bikin lapis legit pake
> yg areng atau gas/listrik.
> > kalau pake areng.... walaupun hasilnya ga bisa secantik lapis legit
> yg dibuat pake oven gas (karna panasnya lbh rata) tapi pasti punya
> aroma tambahan yg bikin lapis legitnya tambah enak :)
> >
> > wah... bakmi jawa yg dimasak pake areng jelas enak banget.... jadi
> kangen makan bakmi jawa :)
> >
> > salam,
> > ria
> >
> > Dr Subekti wrote:
> > > Dear all,
> > >
> > > Aku mau tanya nih, karena masih awam di dunia kue lapis legit.
> Maksudnya apa yah oven pake api atas and bawah ? ovennya khusus gitu
> yah ???
> > > Kalo resep dari mertua sih, (Di palembang kalo lebaran pada bikin
> macam2 kue lapis), pakenya oven biasa yang udah jelek dan butut, terus
> di atasnya dikasih arang, kalo mau manggang lapisan dasar, loyang di
> taroh di atas arang, terus selanjutnya loyang dimasukkan ke dalam
> (untuk api atas).
> > > Hasilnya memang gak serapi yang di toko2 gitu, tapi lebih yummy
> dan gurih....
> > > Bakmi jawa dimasak pake arang lebih enak kan ?
> > >
> > >
> >
>

7b.

Re: [dapur bunda] tanya oven

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Thu Jun 26, 2008 12:27 am (PDT)

Difa... maaf ya, aku blm liat imelmu yg ini...

mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya
&gt;&gt; yang aku tau.... kalo cake jenis butter, sponge dan chiffon itu pake api bawah saja jg cukup. Pemakaian api atas HANYA diperlukan kalau cake sdh matang tp permukaannya msh terlihat basah.
Kalau sus jg begitu.... cuma pake api bawah tapi suhunya lbh tinggi dr pd suhu saat baking cake.
Pemakaian api atas sekaligus bawah biasanya aku pake saat membuat roll cake (bolu gulung) dan lapis surabaya, yang waktu memanggangnya diperlukan cuma sekitar 10-15 menit. Karna cake ini cukup tipis Tingginya cuma 3-4 cm), tp diperlukan permukaan yg berkulit cantik.
Kalau Lapis Legit, lapisan pertama pake api bawah sedangkan selanjutnya pake api atas saja. Setelah semua lapisan selesai biasanya dipanggang lg sebentar dg api bawah.
Kalau bikin Schuimpjes atau meringue atau untuk mengeringkan permukaan kukis hias yg menggunakan royal icing, diperlukan api oven yg sangat kecil (biasanya utk ngetesnya aku pake tangan aja masuk ke oven sebentar dan cukup terasa hangat aja.... soale ovenku ga pake thermo jd semua pake felling aja). Yg penting musti tau karakter oven masing2, dalam hal ini suhu dan api oven. Biasanya utk jenis ini waktu memanggangnya agak lama. Musti sabar utk mendapatkan hasil yg cantik.
Kalau untuk kue kering, biasanya suhunya sedikit dibawah suhu saat kita baking cake.

Segitu dulu yaa yg baru aku inget... nti kapan2 aku sambung lagi... di blog :)

salam,
ria

difa.yari wrote:
> Bunda yang lain ada yg bisa bantu soal oven ini ga? please..
> salam,
> difa
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com , "difa.yari" <difa.yari@. ..> wrote:
>>
>> mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven
>> untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato
>> bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya--- In
>> dapurbunda@yahoogro ups.com , ria heliyanti <chocoloveid@ > wrote:
>> >
>> > iya betul....
>> > api atas dan api bawah maksutnya ya seperti itu.
>> > cuma kan sekarang udah lbh canggih, jadi ga pake areng lagi tapi
>> pake gas atau listrik. ovennya itu ada api bawah dan api atasnya....
>> jadi bisa digunakan sesuai kebutuhannya. ..
>> > jadi prinsipnya secara teknis sama aja.... mo bikin lapis legit pake
>> yg areng atau gas/listrik.
>> > kalau pake areng.... walaupun hasilnya ga bisa secantik lapis legit
>> yg dibuat pake oven gas (karna panasnya lbh rata) tapi pasti punya
>> aroma tambahan yg bikin lapis legitnya tambah enak :)
>> >
>> > wah... bakmi jawa yg dimasak pake areng jelas enak banget.... jadi
>> kangen makan bakmi jawa :)
>> >
>> > salam,
>> > ria
>> >
>> > Dr Subekti wrote:
>> > > Dear all,
>> > >
>> > > Aku mau tanya nih, karena masih awam di dunia kue lapis legit.
>> Maksudnya apa yah oven pake api atas and bawah ? ovennya khusus gitu
>> yah ???
>> > > Kalo resep dari mertua sih, (Di palembang kalo lebaran pada bikin
>> macam2 kue lapis), pakenya oven biasa yang udah jelek dan butut, terus
>> di atasnya dikasih arang, kalo mau manggang lapisan dasar, loyang di
>> taroh di atas arang, terus selanjutnya loyang dimasukkan ke dalam
>> (untuk api atas).
>> > > Hasilnya memang gak serapi yang di toko2 gitu, tapi lebih yummy
>> dan gurih....
>> > > Bakmi jawa dimasak pake arang lebih enak kan ?
>> > >
>> > >
>> >
>>
>

7c.

Re: [dapur bunda] tanya oven

Posted by: "cs-medan" cs-medan@cni.co.id

Thu Jun 26, 2008 12:49 am (PDT)

mbak ria, seru juga nih ngomongin soal oven,
btw kalo oven yang di atasnya ada rongga-rongga nya (kaya lubang angin)
yang bisa di buka/tutup itu fungsinya buat apa ya?
kalo masak cake atau kue kering, bagusnya rongga2 tsb gimana?
mohon penjelasannya ya, belum mudeng nih...
tq...

salam,
dee

----- Original Message -----
From: ria heliyanti
To: difa.yari@yahoo.co.id
Cc: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, June 26, 2008 1:33 PM
Subject: RE: [dapurbunda] Re: [dapur bunda] tanya oven

Difa... maaf ya, aku blm liat imelmu yg ini...

mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya
&gt;&gt; yang aku tau.... kalo cake jenis butter, sponge dan chiffon itu pake api bawah saja jg cukup. Pemakaian api atas HANYA diperlukan kalau cake sdh matang tp permukaannya msh terlihat basah.
Kalau sus jg begitu.... cuma pake api bawah tapi suhunya lbh tinggi dr pd suhu saat baking cake.
Pemakaian api atas sekaligus bawah biasanya aku pake saat membuat roll cake (bolu gulung) dan lapis surabaya, yang waktu memanggangnya diperlukan cuma sekitar 10-15 menit. Karna cake ini cukup tipis Tingginya cuma 3-4 cm), tp diperlukan permukaan yg berkulit cantik.
Kalau Lapis Legit, lapisan pertama pake api bawah sedangkan selanjutnya pake api atas saja. Setelah semua lapisan selesai biasanya dipanggang lg sebentar dg api bawah.
Kalau bikin Schuimpjes atau meringue atau untuk mengeringkan permukaan kukis hias yg menggunakan royal icing, diperlukan api oven yg sangat kecil (biasanya utk ngetesnya aku pake tangan aja masuk ke oven sebentar dan cukup terasa hangat aja.... soale ovenku ga pake thermo jd semua pake felling aja). Yg penting musti tau karakter oven masing2, dalam hal ini suhu dan api oven. Biasanya utk jenis ini waktu memanggangnya agak lama. Musti sabar utk mendapatkan hasil yg cantik.
Kalau untuk kue kering, biasanya suhunya sedikit dibawah suhu saat kita baking cake.

Segitu dulu yaa yg baru aku inget... nti kapan2 aku sambung lagi... di blog :)

salam,
ria

difa.yari wrote:
> Bunda yang lain ada yg bisa bantu soal oven ini ga? please..
> salam,
> difa
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com , "difa.yari" <difa.yari@. ..> wrote:
>>
>> mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven
>> untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato
>> bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya--- In
>> dapurbunda@yahoogro ups.com , ria heliyanti <chocoloveid@ > wrote:
>> >
>> > iya betul....
>> > api atas dan api bawah maksutnya ya seperti itu.
>> > cuma kan sekarang udah lbh canggih, jadi ga pake areng lagi tapi
>> pake gas atau listrik. ovennya itu ada api bawah dan api atasnya....
>> jadi bisa digunakan sesuai kebutuhannya. ..
>> > jadi prinsipnya secara teknis sama aja.... mo bikin lapis legit pake
>> yg areng atau gas/listrik.
>> > kalau pake areng.... walaupun hasilnya ga bisa secantik lapis legit
>> yg dibuat pake oven gas (karna panasnya lbh rata) tapi pasti punya
>> aroma tambahan yg bikin lapis legitnya tambah enak :)
>> >
>> > wah... bakmi jawa yg dimasak pake areng jelas enak banget.... jadi
>> kangen makan bakmi jawa :)
>> >
>> > salam,
>> > ria
>> >
>> > Dr Subekti wrote:
>> > > Dear all,
>> > >
>> > > Aku mau tanya nih, karena masih awam di dunia kue lapis legit.
>> Maksudnya apa yah oven pake api atas and bawah ? ovennya khusus gitu
>> yah ???
>> > > Kalo resep dari mertua sih, (Di palembang kalo lebaran pada bikin
>> macam2 kue lapis), pakenya oven biasa yang udah jelek dan butut, terus
>> di atasnya dikasih arang, kalo mau manggang lapisan dasar, loyang di
>> taroh di atas arang, terus selanjutnya loyang dimasukkan ke dalam
>> (untuk api atas).
>> > > Hasilnya memang gak serapi yang di toko2 gitu, tapi lebih yummy
>> dan gurih....
>> > > Bakmi jawa dimasak pake arang lebih enak kan ?
>> > >
>> > >
>> >
>>
>

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Stay healthy

and discover other

people who can help.

Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Best of Y! Groups

Check it out

and nominate your

group to be featured.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

MARKETPLACE

Special offer for Yahoo! Groups from Blockbuster! Get a free 1-month trial with no late fees or due dates.

Tidak ada komentar: