Jumat, 27 Juni 2008

[dapurbunda] Digest Number 3747

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Re: [dapur bunda] tanya oven From: Dr Subekti
2a.
Pisang Goreng From: sicylsatriani
2b.
Re: Pisang Goreng From: Devi Azhar
2c.
Re: Pisang Goreng From: Ratna Tisna
2d.
Re: Pisang Goreng From: ratna_kns
3.
Website DapurBunda [Buat Mbak Indah] From: Fifi Ciptowardoyo
4a.
[Just Sharing] Musical Hello Kitty Cake From: Monica
4b.
Re: [Just Sharing] Musical Hello Kitty Cake From: Rifatul Hasna
5a.
Re: [question] resep mie sayur From: diah satrio
6a.
Re: Info Masubah From: Rinta Legiana

Messages

1a.

Re: [dapur bunda] tanya oven

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Thu Jun 26, 2008 2:23 am (PDT)

Ikut nyambung ya, kalo rongga yang di atas oven itu fungsinya (menurut pengalaman) untuk mempercepat panas oven sebelum loyang dimasukkan di oven.  Tapi kalo loyang sudah dimasukkan sebaiknya dibuka aja, soalnya atasnya jadi cepet gosong, tapi dalemnya masih mentah (tadi malam pas aku coba bikin banana cake lupa mbuka bolong2 itu jadinya kulit atas sudah coklat tapi dalemnya masih mentah).
Mungkin ada yang mau nambahkan ?
Oya masalah oven, aku lebih nyaman pake oven tangkring, dan kalo bikin api atas masih cara kuno itu, soalnya juga cuma iseng doang.
Buat mbak Ria, bagus tuh blognya, resepnya juga yummy2 deh kayaknya. Jadi pengen coba, dulu banget (pas masih abg) pernah coba bikin schumpies, gak jadi, karena apinya gak kecil ya, sebel banget deh.  Aku jadi pengin coba lagi.

--- On Thu, 6/26/08, cs-medan <cs-medan@cni.co.id> wrote:

From: cs-medan <cs-medan@cni.co.id>
Subject: Re: [dapurbunda] Re: [dapur bunda] tanya oven
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Thursday, June 26, 2008, 8:08 AM

mbak ria, seru juga nih ngomongin soal oven,
btw kalo oven yang di atasnya ada rongga-rongga nya (kaya lubang angin)
yang bisa di buka/tutup itu fungsinya buat apa ya?
kalo masak cake atau kue kering, bagusnya rongga2 tsb gimana?
mohon penjelasannya ya, belum mudeng nih...
tq...
 
salam,
dee
 
 
 
 

----- Original Message -----
From: ria heliyanti
To: difa.yari@yahoo. co.id
Cc: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Thursday, June 26, 2008 1:33 PM
Subject: RE: [dapurbunda] Re: [dapur bunda] tanya oven

Difa... maaf ya, aku blm liat imelmu yg ini...

mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya
&gt;&gt; yang aku tau.... kalo cake jenis butter, sponge dan chiffon itu pake api bawah saja jg cukup. Pemakaian api atas HANYA diperlukan kalau cake sdh matang tp permukaannya msh terlihat basah.
Kalau sus jg begitu.... cuma pake api bawah tapi suhunya lbh tinggi dr pd suhu saat baking cake.
Pemakaian api atas sekaligus bawah biasanya aku pake saat membuat roll cake (bolu gulung) dan lapis surabaya, yang waktu memanggangnya diperlukan cuma sekitar 10-15 menit. Karna cake ini cukup tipis Tingginya cuma 3-4 cm), tp diperlukan permukaan yg berkulit cantik.
Kalau Lapis Legit, lapisan pertama pake api bawah sedangkan selanjutnya pake api atas saja. Setelah semua lapisan selesai biasanya dipanggang lg sebentar dg api bawah.
Kalau bikin Schuimpjes atau meringue atau untuk mengeringkan permukaan kukis hias yg menggunakan royal icing, diperlukan api oven yg sangat kecil (biasanya utk ngetesnya aku pake tangan aja masuk ke oven sebentar dan cukup terasa hangat aja.... soale ovenku ga pake thermo jd semua pake felling aja). Yg penting musti tau karakter oven masing2, dalam hal ini suhu dan api oven. Biasanya utk jenis ini waktu memanggangnya agak lama. Musti sabar utk mendapatkan hasil yg cantik.
Kalau untuk kue kering, biasanya suhunya sedikit dibawah suhu saat kita baking cake.

Segitu dulu yaa yg baru aku inget... nti kapan2 aku sambung lagi... di blog :)

salam,
ria

difa.yari wrote:
> Bunda yang lain ada yg bisa bantu soal oven ini ga? please..
> salam,
> difa
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com , "difa.yari" <difa.yari@. ..> wrote:
>>
>> mbak ria, nanya dong...gmn sih pedoman pemakaian api atas/bawah oven
>> untuk macam2 cake? misal kalo chiffon itu apa perlu atas bawah ato
>> bawah aja, sus, sponge cake, butter cake, dll. thanks ya--- In
>> dapurbunda@yahoogro ups.com , ria heliyanti <chocoloveid@ > wrote:
>> >
>> > iya betul....
>> > api atas dan api bawah maksutnya ya seperti itu.
>> > cuma kan sekarang udah lbh canggih, jadi ga pake areng lagi tapi
>> pake gas atau listrik. ovennya itu ada api bawah dan api atasnya....
>> jadi bisa digunakan sesuai kebutuhannya. ..
>> > jadi prinsipnya secara teknis sama aja.... mo bikin lapis legit pake
>> yg areng atau gas/listrik.
>> > kalau pake areng.... walaupun hasilnya ga bisa secantik lapis legit
>> yg dibuat pake oven gas (karna panasnya lbh rata) tapi pasti punya
>> aroma tambahan yg bikin lapis legitnya tambah enak :)
>> >
>> > wah... bakmi jawa yg dimasak pake areng jelas enak banget.... jadi
>> kangen makan bakmi jawa :)
>> >
>> > salam,
>> > ria
>> >
>> > Dr Subekti wrote:
>> > > Dear all,
>> > >
>> > > Aku mau tanya nih, karena masih awam di dunia kue lapis legit.
>> Maksudnya apa yah oven pake api atas and bawah ? ovennya khusus gitu
>> yah ???
>> > > Kalo resep dari mertua sih, (Di palembang kalo lebaran pada bikin
>> macam2 kue lapis), pakenya oven biasa yang udah jelek dan butut, terus
>> di atasnya dikasih arang, kalo mau manggang lapisan dasar, loyang di
>> taroh di atas arang, terus selanjutnya loyang dimasukkan ke dalam
>> (untuk api atas).
>> > > Hasilnya memang gak serapi yang di toko2 gitu, tapi lebih yummy
>> dan gurih....
>> > > Bakmi jawa dimasak pake arang lebih enak kan ?
>> > >
>> > >
>> >
>>
>

2a.

Pisang Goreng

Posted by: "sicylsatriani" sicylsatriani@yahoo.co.id   sicylsatriani

Thu Jun 26, 2008 2:23 am (PDT)

Halo halo mau tanya dong ada yang tau gak yah gmn sih cara bikin
pisang goreng yang empuk gak keras adonan tepungnya,walau memakai
pisanmg apapun
Soalnya aku suka bikin kadang2 tepungnya jadi keras gtu,,,sampe malu
deh...

Terima kasih infonya ya

2b.

Re: Pisang Goreng

Posted by: "Devi Azhar" deviazhar@gmail.com   deviazhar

Thu Jun 26, 2008 3:06 am (PDT)

Untuk adonan Pisang goreng, biasanya saya bikin adonan tepungnya memakai
telur, hasil adonanya empuk tidak keras, mungkin bisa di coba mba.

-- Devi --

2008/6/26 sicylsatriani <sicylsatriani@yahoo.co.id>:

> Halo halo mau tanya dong ada yang tau gak yah gmn sih cara bikin
> pisang goreng yang empuk gak keras adonan tepungnya,walau memakai
> pisanmg apapun
> Soalnya aku suka bikin kadang2 tepungnya jadi keras gtu,,,sampe malu
> deh...
>
> Terima kasih infonya ya
>
>
>
2c.

Re: Pisang Goreng

Posted by: "Ratna Tisna" ratna_tisna@cbn.net.id   ching2_t

Thu Jun 26, 2008 5:45 pm (PDT)

Mbak..
daku kalo bikin pisang goreng pakai self raising flour + gula merah dikit + vanilli bubuk + telur 1-2 butir, tergantung dari banyaknya tepung.

Kalo ngak ada self raising flour, pakai terigu segitiga + baking powder sedikit,biar kriuk-2.

Inget tambahin vanilli bubuk,biar wangi.
ato....
gorengnya pakai minyak khusus untuk donat, jadi ada wangi vanillinya.

Moga membantu.

Nana
2d.

Re: Pisang Goreng

Posted by: "ratna_kns" ratna_kns@yahoo.co.id   ratna_kns

Thu Jun 26, 2008 7:55 pm (PDT)

Kalo aku biasanya selain tepung terigu aku kasih campuran tepung beras
dan 1 butir telor ayam, trus aku kasih sedikit vanilie bubuk jadi saat
menggoreng baunya harum banget. Coba deh ......

Salam pisgor ...
NN

> 2008/6/26 sicylsatriani <sicylsatriani@...>:
>
> > Halo halo mau tanya dong ada yang tau gak yah gmn sih cara bikin
> > pisang goreng yang empuk gak keras adonan tepungnya,walau memakai
> > pisanmg apapun
> > Soalnya aku suka bikin kadang2 tepungnya jadi keras gtu,,,sampe malu
> > deh...
> >
> > Terima kasih infonya ya
> >
> >
> >
>

3.

Website DapurBunda [Buat Mbak Indah]

Posted by: "Fifi Ciptowardoyo" fitce@yahoo.com   fitce

Thu Jun 26, 2008 5:45 pm (PDT)

Halo Mbak...
Moga Mbak Indah & Keluarga sehat:)
Gini mbak... aku pengen omongin soal website DB [http://www.dapurbunda.com].
Aku kepikiran melulu niy...
Boleh ya omongin ini ke Mbak Indah & temen2? Karena aku nggak tahu siapa yg in charge website DB sekarang.

Website DB yg existing sekarang itu bikinanku. Trus, aku pernah janji mau nge-redesign. Waktu itu udah aku desain-kan 3 atau 2 buah [lupa - tapi ada dikomputer rumah]. Udah pernah aku kirimkan dan udah dapat approved dari [almh] Inong.

Untuk kelanjutannya gimana mbak, ada rencana merubah tampilan DB atau mau pake yang existing aja?
Kalau mau diubah, nanti bisa aku lanjutkan lagi desain yang sudah diapproved. Kalo nggak salah tinggal finishing... rapi rapiin dikit deh...

Mau aku kirimkan desain yang pernah diapproved? Kalau aku udah di Jakarta, nanti segera aku kirim [japri ke Mbak Indah aja kali ya].

Kabarin aku ya...
Makasih.

4a.

[Just Sharing] Musical Hello Kitty Cake

Posted by: "Monica" monica.sutanto@gmail.com   m0n1c4_t4n

Thu Jun 26, 2008 7:55 pm (PDT)

Ini proyek terakhir...
Pesanan dari norwegia.
Yg ultah suka hello kitty, piano, violin dan karate...jadi temanya
harus seputar itu...pertama mau bikin karate...tp sampe saat2
terakhir detil idenya susah banget munculnya, akhirnya ganti haluan
deh...bikin Hello kitty sedang main piano & ada violin-nya juga.
Yg ultah juga suka warna biru...beda dengan kebiasaan cewek yg suka pink
[]
, maka dari itu, cake ulang tahunnya bernuansa biru.
Isinya lapis surabaya dengan filling selai apricot biar gak manis melulu.

[]

Salam,
Monica

----------
My online cake shop: www.creative-cake.com
My home & kitchen: http://creativekitchen.blogspot.com/ or
http://oentung.multiply.com/
Decoration cake: http://creativesdecoration.blogspot.com/
4b.

Re: [Just Sharing] Musical Hello Kitty Cake

Posted by: "Rifatul Hasna" rifatulhasna@yahoo.co.id   rifatulhasna

Thu Jun 26, 2008 9:06 pm (PDT)

Mbak Monic,

Aih...aih... Cantik banget kue nya. Yang lagi ultah pasti seneng banget tuch.

Best Regards,
Rif


Regards,
Rif
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Monica <monica.sutanto@gmail.com>

Date: Fri, 27 Jun 2008 09:28:23
To: <teras-kuliner@yahoogroups.com>; <dapurbunda@yahoogroups.com>; <foodmonster@yahoogroups.com>; <naturalcookingclub@yahoogroups.com>; <orangekitchen@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] [Just Sharing] Musical Hello Kitty Cake


Ini proyek terakhir...
Pesanan dari norwegia.
Yg ultah suka hello kitty, piano, violin dan karate...jadi temanya
harus seputar itu...pertama mau bikin karate...tp sampe saat2
terakhir detil idenya susah banget munculnya, akhirnya ganti haluan
deh...bikin Hello kitty sedang main piano & ada violin-nya juga.
Yg ultah juga suka warna biru...beda dengan kebiasaan cewek yg suka pink
[]
, maka dari itu, cake ulang tahunnya bernuansa biru.
Isinya lapis surabaya dengan filling selai apricot biar gak manis melulu.

[]


Salam,
Monica


----------
My online cake shop: www.creative-cake.com
My home & kitchen: http://creativekitchen.blogspot.com/ or
http://oentung.multiply.com/
Decoration cake: http://creativesdecoration.blogspot.com/
5a.

Re: [question] resep mie sayur

Posted by: "diah satrio" diahfa@yahoo.com

Thu Jun 26, 2008 7:55 pm (PDT)

buat mba Ranny,
thanks ya buat resep mie bayam nya, sabtu ini rencananya mau coba bikin.
sekali lagi makasih ya, doain ya semoga anakku suka.

regards,
diah

--- On Wed, 6/25/08, Ranny WS <rannyws@yahoo.com> wrote:
From: Ranny WS <rannyws@yahoo.com>
Subject: Re: [dapurbunda] [question] resep mie sayur
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, June 25, 2008, 3:55 AM

Ranny coba bantu yaa, soalnya ada tulisan dari majalahnya NHK tentang bagaimana membuat pasta menggunakan sayuran di dalamnya.
 
Tagliatelle Bayam ( Pasta seperti Mie bayam terjemahan bebasnya)
 
200 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
1 btr telur ukuran besar
1 ikat bayam ( 50-75 gram kayaknya)
1/2 sdt garam
 
caranya:
 
1. cuci bersih bayamnya dan rebus.
2. Peras bayamnya dan hancurkan dengan food prosessor. ( kalo gak ada FP, saya suka blender ajah bayemnya dengan telurnya :d)
3. Masukan terigu kedalam wadah, buat lubang seperti sumur di tengah2 terigu dan masukan campuran bayam plus telur tadi.
4 uleni sampai kalis. awalnya akan terasa keras jangan di tambah cairan apapun.
5. Tutup dengan tutup panci atau baskom. Diamkan selama 15 menit.
6. gilas adonan sampai pipih menggunakan gilingan pasta atau tongkat penggilas.
7. Tebalnya ( klo versi NHK 2 mm , tapi percayalah ini ketebelan buat bayi mah) saya giling lagi kira2 1 mm-0.5 mm.
8. potong2 menggunakan gilingan mie yang paling halus atau potong2 dengan pisau dengan lebar 0,5 mm
9. rebus pasta dengan mencapurkan garam dan margarin  kedalam air rebusannya.
10. angkat bila dirasa tingkat keempukannya sudah cukup bisa dikunyah oleh anak kita. 
 
 
sajikan dengan kuah sup atau pun lauk yang lain...emang lagi masanya mba anak seumur gitu gak nafsu makan. ganbatte ya ibunya...
 
Rannyws
 

--- On Wed, 6/25/08, diah satrio <diahfa@yahoo. com> wrote:

From: diah satrio <diahfa@yahoo. com>
Subject: [dapurbunda] [question] resep mie sayur
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Date: Wednesday, June 25, 2008, 3:16 AM

dear bunda,
anak saya (22 bulan) sekarang sedang susah sekali makan, apalagi yang pake sayuran. padahal dulu pas umur 6 bulan - 1.5 tahun dia doyan makan. sayuran apa saja mau. dulu sering dikombinasi sayuran-daging/ ikan-keju, oke2 aja.makannya banyak dan lahap. tapi kenapa sekarang susah sekali ya makan?? pusing jadinya. tapi kalo susu doyan banget (tapi jadi tidak seimbang ya bun gizinya ?). kemaren pas saya masak mie rebus, dia doyan banget makan mie nya aja, habis banyak. jadi saya berpikir untuk membuat mie sendiri seperti mie bayam atau wortel.
tolong di share ya resepnya, secara saya sangat2 awam untuk urusan masak-memasak. atau buat para bunda yang bisa kasih solusi untuk masalah saya, terimakasih banyak.

regards,
diah











6a.

Re: Info Masubah

Posted by: "Rinta Legiana" rinta@car.co.id   r1nt4_cr

Thu Jun 26, 2008 9:07 pm (PDT)

***********************
Your mail has been scanned by InterScan.
PT. AJ Central Asia Raya
06/27/08 09:43:18
***********-***********
Dr Subekti mo nanya dong...

Telur 3 gelas itu kira2 berapa butir ya...??

Terus u/ gula pasir 3 gelas berapa gram ya...??

Kebetulan aku dulu pernah coba kue ini waktu masih di Palembang...,

Di tunggu jawabannya

Terima kasih

WarmRegard's,

Rinta Legiana

________________________________

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of Dr Subekti
Sent: Thursday, June 26, 2008 8:41 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Info Masubah

Dear all,

Bentar lagi lebaran kan (Masih lama sih, tapi sudah gak sabar yah?)

Nah, kalau di tempat mertua, suka pada bikin kue 8 jam dan mesubah
(lapis susu). Anyway, kalau 8 jam, kan lagi krisis BBM nih, kayaknya di
Cross over dulu deh, lama banget ngukusnya !!!

Bikin kue kesukaanku aja yah :

Bahan :

- telur 3 gelas

- gula pasir 3 gelas

- susu kental manis (bendera) 3/4 kaleng

- margarin/mentega 6 sendok makan

- kalau mau ditambah essens bisa juga, banana or pandan.

Bikinnya :

- Aduk telur, susu, dan gula pake spatula or sendok kayu or centong,
whatever.

- setelah itu masukkan margarinnya dan aduk lagi sampe nyampur (Gak akan
nyampur kayak kalo pake mixer, tapi margarinnya jadi pecah kecil2 gitu.

- tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti dan margarin, 3 centong
nasi, panggang pake api bawah. (Lebih enak pake arang, jadi arang yang
sudah jadi bara di taruh di atas oven terus loyang ditaruh di atas bara
arang itu). Sampe adonan yang tadinya cair jadi padat (tapi jangan sampe
terlalu gosong, prinsipnya kita kayak bikin dadar tuh).

- Terus tekan2 pake sendok, biar lapisan tadi lumayan rata, terus tuang
lapisan kedua, dua centong nasi aja.

- Masukkan loyang ke oven (pake api atas). Kalau pake arang, prinsipnya
sama aja, api dari arang yang ditaruh di atas oven menjadi api atas.
oven tidak pake kompor.

- teruskan sampe adonan habis. Kalau pake arang, setelah selesai,
setiap sisi2 loyang dipanaskan pake bara arang tadi, supaya setiap sisi
kue jadi kecoklatan.

- recommendnya pake aja arang, asli rasanya jauh lebih enak, ada sensasi
gosong2nya dikit.

Selamat mencoba.

Recent Activity
Visit Your Group
Everyday Wellness

on Yahoo! Groups

Find groups that will

help you stay fit.

Yahoo! Groups

Real Food Group

Share recipes

and favorite meals.

Dog Groups

on Yahoo! Groups

Share pictures &

stories about dogs.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

MARKETPLACE

Special offer for Yahoo! Groups from Blockbuster! Get a free 1-month trial with no late fees or due dates.

Tidak ada komentar: