Messages In This Digest (4 Messages)
- 1a.
- Tongkol Asap From: Lyta
- 1b.
- Re: Tongkol Asap From: andiledisa@rocketmail.com
- 1c.
- Re: Tongkol Asap From: asrimarinda@yahoo.com
- 1d.
- Re: Tongkol Asap From: Lenia D
Messages
- 1a.
-
Tongkol Asap
Posted by: "Lyta" erlytha@gmail.com erlytha
Tue Mar 23, 2010 10:01 pm (PDT)
To Neng: welcome back ya,..thanks resepnya dan ditunggu share berikutnya :)
Temen-temen,.. minggu lalu aku dikasih tongkol asap. Rasanya sebetulnya
enaaakk tapi di rumah seleranya suka ajaib,..
Aku udah browse resep di milis2, jadi sempat aku bikin :
- rica-rica (pake resep dari lejel, mayan laku sih tapi gak terlalu sukses)
- sayur daun singkong - gantinya teri medan. Ini gatot - pada gak suka,
suami malah nanya: yang rica-rica kemaren mana? itu aja daripada sayur daun
singkong ini - termasuk ART kuu, mereka mending bikin mie ..hikss... koq ya
pada sombong sama makanan enak gini
Ini kira-kira tahan berapa lama ya? koki kantor nya adikku bikin sendiri
sih, ikannya dari orang yang mancing di rig, jadi fresh banget.
Trus dibikin apa lagi yah yang kira-kira laku? Rencana kepingin bikin nasi
bakar, tapi resep yang beredar gak ada yang pakai tongkol asap, jadi takut
gagal dan kebuang lagi. Tolong yahh.. thanks banget
-lyt-
- 1b.
-
Re: Tongkol Asap
Posted by: "andiledisa@rocketmail.com" andiledisa@rocketmail.com
Tue Mar 23, 2010 10:23 pm (PDT)
Ya ampun....buatku aja tongkol asapnya mbak...hehehe.
Rica2nya versi masakan menado gak mbak?yg pake daun jeruk.jd lebih wangi deh.Atau ditumis sama kangkung+bunga pepaya.biasanya sih pake kangkung+daun pepaya jg tp kl gak suka pahit mending pakai kangkungnya aja.
Jadi kepingin makan tongkol asap rica2 deh...
Salam
Ledisa
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
-----Original Message-----
From: Lyta <erlytha@gmail.com >
Date: Wed, 24 Mar 2010 11:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] Tongkol Asap
To Neng: welcome back ya,..thanks resepnya dan ditunggu share berikutnya :)
Temen-temen,.. minggu lalu aku dikasih tongkol asap. Rasanya sebetulnya
enaaakk tapi di rumah seleranya suka ajaib,..
Aku udah browse resep di milis2, jadi sempat aku bikin :
- rica-rica (pake resep dari lejel, mayan laku sih tapi gak terlalu sukses)
- sayur daun singkong - gantinya teri medan. Ini gatot - pada gak suka,
suami malah nanya: yang rica-rica kemaren mana? itu aja daripada sayur daun
singkong ini - termasuk ART kuu, mereka mending bikin mie ..hikss... koq ya
pada sombong sama makanan enak gini
Ini kira-kira tahan berapa lama ya? koki kantor nya adikku bikin sendiri
sih, ikannya dari orang yang mancing di rig, jadi fresh banget.
Trus dibikin apa lagi yah yang kira-kira laku? Rencana kepingin bikin nasi
bakar, tapi resep yang beredar gak ada yang pakai tongkol asap, jadi takut
gagal dan kebuang lagi. Tolong yahh.. thanks banget
-lyt-
- 1c.
-
Re: Tongkol Asap
Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com asrimarinda
Tue Mar 23, 2010 11:07 pm (PDT)
Salam kenal mba....aku jg mau tongkol asapnya hehehe. Dibuat nsi bakar enak bgt mba.tumis dgn cabe kecil atau cabe besar yg diiris halus,serai,lengkuas, bwg merah putih diiris halus,tongkol yg di suwir2,kemangi, garam,gula, merica.masukkan dalam nasi kmdn gulung dg daun pisang...bakar. Top markotop deh.dibuat pepes jg enak mba.haluskan cabe besar,tomat, bwg merah,putih, lengkuas, daun salam,serai. kmdn tumis dg kemangi.gulung dg daun pisang trus bakar....sbg pelengkap lauk nasi kuning jg enak mba.
Oya mba aku balik nanya nih....tau ga ya cara membuat ikan asap...slama ini dpt kalau dikasi aja....
Thanks dan selamat mencoba
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
-----Original Message-----
From: Lyta <erlytha@gmail.com >
Date: Wed, 24 Mar 2010 11:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] Tongkol Asap
To Neng: welcome back ya,..thanks resepnya dan ditunggu share berikutnya :)
Temen-temen,.. minggu lalu aku dikasih tongkol asap. Rasanya sebetulnya
enaaakk tapi di rumah seleranya suka ajaib,..
Aku udah browse resep di milis2, jadi sempat aku bikin :
- rica-rica (pake resep dari lejel, mayan laku sih tapi gak terlalu sukses)
- sayur daun singkong - gantinya teri medan. Ini gatot - pada gak suka,
suami malah nanya: yang rica-rica kemaren mana? itu aja daripada sayur daun
singkong ini - termasuk ART kuu, mereka mending bikin mie ..hikss... koq ya
pada sombong sama makanan enak gini
Ini kira-kira tahan berapa lama ya? koki kantor nya adikku bikin sendiri
sih, ikannya dari orang yang mancing di rig, jadi fresh banget.
Trus dibikin apa lagi yah yang kira-kira laku? Rencana kepingin bikin nasi
bakar, tapi resep yang beredar gak ada yang pakai tongkol asap, jadi takut
gagal dan kebuang lagi. Tolong yahh.. thanks banget
-lyt-
- 1d.
-
Re: Tongkol Asap
Posted by: "Lenia D" leniadekananto@gmail.com leniadekananto
Tue Mar 23, 2010 11:35 pm (PDT)
Buat bunda yg ingin tau cara bikin ikan asap na..ini ada cara na..sy ambil dari google:
kan merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol dan sangat baik untuk kecerdasan otak. Salah satu teknologi pengolahan ikan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta daya tahan ikan adalah pengasapan.
Prinsip Pengasapan
Proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktifitas penggaraman, penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggaraman dan penggeringan adalah membunuh bakteri dan membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.
Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka)
Bahan Baku
a. Ikan
Ikan yang akan diolah harus dalam keadaan segar dan tidak mengalami cacat fisik. Berbagai jenis ikan diolah menjadi produk asap misalnya tongkol, cucut, tenggiri, belanak, bandeng, cumi-cumi, lele dll
b. Bahan Bakar / Kayu
Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar.
Metode Pengasapan
Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas
a. Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40 50 0C dengan lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu
b. Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu sekitar 70 100 0C, lamanya pengasapan 2 4 jam.
Cara Membuat Ikan Lele Asap
Untuk membuat ikan asap perlu disiapkan bahan -bahan berupa : Ikan lele segar 3 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.
Ikan lele di belah menjadi dua
Bersihkan isi perutnya
Cuci bersih dan tiriskan
Buat larutan garam 20 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 1 ¼ kg gram )
Rendam ikan dalam larutan garam tersebut selama 30 60 menit dan beri pemberat di atasnya agar ikan tidak terapung
Cuci ikan , kemudian tiriskan sambil diangin-anginkan sampai permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dengan cara mengantung ikan pada kawat (mengait bagian anus dengan posisi mulut di bawah)
Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 70 oC
Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin.
Sumber:
http://bisnisukm.com/pembuatan- ikan-asap. html
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: asrimarinda@yahoo.com
Date: Wed, 24 Mar 2010 05:53:21
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Tongkol Asap
Salam kenal mba....aku jg mau tongkol asapnya hehehe. Dibuat nsi bakar enak bgt mba.tumis dgn cabe kecil atau cabe besar yg diiris halus,serai,lengkuas, bwg merah putih diiris halus,tongkol yg di suwir2,kemangi, garam,gula, merica.masukkan dalam nasi kmdn gulung dg daun pisang...bakar. Top markotop deh.dibuat pepes jg enak mba.haluskan cabe besar,tomat, bwg merah,putih, lengkuas, daun salam,serai. kmdn tumis dg kemangi.gulung dg daun pisang trus bakar....sbg pelengkap lauk nasi kuning jg enak mba.
Oya mba aku balik nanya nih....tau ga ya cara membuat ikan asap...slama ini dpt kalau dikasi aja....
Thanks dan selamat mencoba
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
-----Original Message-----
From: Lyta <erlytha@gmail.com >
Date: Wed, 24 Mar 2010 11:52:45
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] Tongkol Asap
To Neng: welcome back ya,..thanks resepnya dan ditunggu share berikutnya :)
Temen-temen,.. minggu lalu aku dikasih tongkol asap. Rasanya sebetulnya
enaaakk tapi di rumah seleranya suka ajaib,..
Aku udah browse resep di milis2, jadi sempat aku bikin :
- rica-rica (pake resep dari lejel, mayan laku sih tapi gak terlalu sukses)
- sayur daun singkong - gantinya teri medan. Ini gatot - pada gak suka,
suami malah nanya: yang rica-rica kemaren mana? itu aja daripada sayur daun
singkong ini - termasuk ART kuu, mereka mending bikin mie ..hikss... koq ya
pada sombong sama makanan enak gini
Ini kira-kira tahan berapa lama ya? koki kantor nya adikku bikin sendiri
sih, ikannya dari orang yang mancing di rig, jadi fresh banget.
Trus dibikin apa lagi yah yang kira-kira laku? Rencana kepingin bikin nasi
bakar, tapi resep yang beredar gak ada yang pakai tongkol asap, jadi takut
gagal dan kebuang lagi. Tolong yahh.. thanks banget
-lyt-
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar