Kamis, 26 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 4006

Messages In This Digest (5 Messages)

1a.
Re: Tanya bumbu mie kocok From: Ika Hentihu
2a.
Re: tanya whipped cream From: afterina wahyu p
3.
Bls: [dapurbunda] Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana ) From: Ika Hentihu
4.
salam kenaL..... From: dedibelitung
5.
Mohon info: Mesin pengadon roti From: Tsabita Zahra

Messages

1a.

Re: Tanya bumbu mie kocok

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Wed Mar 25, 2009 9:31 pm (PDT)

Kuah kikilnya sedap juga bila dibumbuin dengan bumbu soto lengkap.
Bumbunya
Bawang merah
Bawang putih
Bawang putih goreng
Kunyit
Jahe
Kemiri
Ketumbar
Sedikit lada
Daun jeruk
Sere
Salam
Laos
Jintan
 
Kalau mau yang kental, masukkan sebungkus santan dalam kuah. Pasti ok deh mie kocoknya. Saya sudah pernah  coba..
 
Selamat mencoba
 
Ika FH

--- Pada Sel, 24/3/09, Alith Emzet <alithemzet@yahoo.com> menulis:

Dari: Alith Emzet <alithemzet@yahoo.com>
Topik: Re: [dapurbunda] Tanya bumbu mie kocok
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Selasa, 24 Maret, 2009, 8:48 PM

salam kenal Feny....

besok sy berencana bikin mie kocok, kebetulan libur kan, jd kel ngumpul deh ....
sy biasa pake :

- mie basah, atau mie telur yg tipis dan lebar
- sawi hijau
- tauge
- daun bawang dan seledri
- bawang goreng
- sambalnya : rawit ijo/orange di rebus, dihaluskan plus garam

untuk kuah : rebus kaki sapi.... (rebusan pertama air nya sy buang) sampai empuk, kikilnya sy iris2....bumbuin dengan bawang putih goreng yg dihaluskan, merica, pala dan garam, begitu aja.
mie kocok sy jg di beri baso, jd gak cuma kikil doang....
penyajiannya, toge dan sawi rendam air panas dulu, tuang dimangkok, beri mie yg sdh di seduh, kikil, daun bawang seledri, bawang goreng, sambal, siram dengan kuah dan bakso.
boleh juga di tambah kecap manis.
Semoga dapat membantu.
--- On Mon, 3/23/09, Feny Arifin <fenyarifin1@ gmail.com> wrote:

From: Feny Arifin <fenyarifin1@ gmail.com>
Subject: [dapurbunda] Tanya bumbu mie kocok
To: "Dapur bunda" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Date: Monday, March 23, 2009, 1:59 PM

Dear bunda, saya feny  yang cuma aktif baca mail bunda. Sekarang saya mau nimbrung ama temen2 disini boleh kan? Saya suka banget ama mie kocok bandung yg di kebon kawung kartika, saya tinggal di surabaya disini ga ada yg jual. Ada sih tapi ga enak, kira2 temen ada yang tau bumbu makanan itu, thank ya bunda atas segalanya

Regards,
Feny Arifin

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------ --------- --------- ------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com

Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

Mulai chatting dengan teman di Yahoo! Pingbox baru sekarang!! Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah. http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
2a.

Re: tanya whipped cream

Posted by: "afterina wahyu p" after.ina@gmail.com   after_ina

Wed Mar 25, 2009 9:32 pm (PDT)

dulu pernah nyoba dikasih gelatin whipcreamnya, setelah kluar dr kulkas koq
jadi kayak karet ya, molor gitu,jd merutku ga lembut lagi, emang gitu itu
wajar ya? ato perbandingan ideal pemakaian antara gelatin, WhC bubuk, & air
brapa ya?

2009/3/19 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>

> Tidak ada yang salah mbak, salah satu sifat buruk whipcream yg dairy
> maupun non-dairy yaitu akan mencair pada suhu ruang. Untuk menyiasati
> bisa menggunakan campuran gelatin atau pakai whip topping Rich's yang
> sampai saat ini menurutku sangat tahan dengan suhu ruang.
> Semoga membantu.
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
>
3.

Bls: [dapurbunda] Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana )

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Thu Mar 26, 2009 12:25 am (PDT)

Dengan bahan2 sederhana dan sayur2an, mudah2an dengan resep ini akan menjadi hidangan yang terlezat dan terbaik bagi keluarga.
 
Coba dengan Kare Sayuran
Bahannya bisa tahu, tempe, sayur kol, kacang panjang, wortel dll
 
Bumbu yang paling penting, karena rasa yang lezat membuat keluarga dan anak2 akan menyukainya dan bumbu2 khas Indonesia tidak terlalu mahal, sarannya buat dalam jumlah lebih misalnya untuk 2-3 kali masakan.
 
Bumbu Kare Lengkap
Bawang putih
Bawang merah
Kemiri (untuk mengganti santan)
Ketumbar
Kunyit
Jahe
Cabe merah (sebuah saja)
Daun jeruk
Salam
Sere
Laos
Jintan
Garam gula (pengganti bumbu penyedap)
Bawang putih goreng (juga sebagai pengganti bumbu penyedap)
 
Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum, kemudian dengan bumbu ini kita bisa masukkan berbagai macam sayur, tahu tempe dsbg. Kemiri adalah salah satu bahan untuk mengurangi penggunaan santan. Bawang putih goreng sering dijual dalam kemasan plastik kecil dengan harga terjangkau (di tempat kami Rp.500).
 
Sayur Bobor Bayam (khas Jawa timur)
Sayur ini berasa segar meskipun dimasak kuah santan. Anak2 suka dengan sayur bayam karena rasanya yang segar, cocok juga unuk balita. Namun resep santannya diganti dengan kemiri.
 
Bahan
Bayam segar
 
Bumbu
Bawang putih mentah
Bawang putih goreng
Tempe semangit (tempe yg udah berumur lebih sehari)
Tempe ini juga sebagai pengganti bumbu penyedap
Kunci sepotong
Kemiri (pengganti santan)
Semua bahan dihaluskan kecuali kunci (digeprek) 
 
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam panci berisi air, setelah air mendidih masukkan bayam. Kemudian tunggu sampai air mendidih kembali baru angkat. Jangan diamkan sayur bayam ini mendidih lama karena akan mengurangi kadar vitamin nya.
 
Untuk menggoreng tahu membutuhkan minyak yang cukup banyak. Mungkin sebaiknya mbak bisa gunakan resep ini.
 
Tahu balap (khas probolinggo)
Bahan
Tahu matang atau tahu yang sudah digoreng (tahu pong/tahu sumedang dll)
Toge
 
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah (apabila ingin pedas)
Laos
Daun jeruk
Kecap
Garam gula
 
Membuat
Bawang putih, bawang merah dan cabe diiris halus, kemudian tumis dengen sedikit minyak. Setelah harum masukkan tahu goreng yang telah dipotong2dan toge yang telah disiangi. Masukkan juga kecap, laos dan daun jeruk.
 
Tempe kukus (penyet)
Untuk mengurangi pemakaian minyak goreng, coba rese tempe kukus penyet.
 
Bahan
Tempe
 
Bumbu
Cabe rawit
Bawang putih
Sedikit terasi
Garam
Daun jeruk
 
Membuat
Kukus tempe selama 1/2 jam. Buat sambal yaitu cabe rawit, bawang putih, garam, daun jeruk. Setelah itu dalam keadaan masih panas, tempe dipenyet diatas cobek kaena masih empuk. Sambal ini segar dan sehat karena ada daun jeruk dan tidak digoreng.
 
Ada juga martabak kukus, rasanya lezat meskipun agak rumit. Namun sangat sehat dan murah 
 
Martabak kukus
Bahan
Tahu
Telur
 
Bumbu
Bumbu gule jadi
Atau kalo mau bikin sendiri
Bawang putih
Bawang merah
Kunyit
Jahe
Ketumbar
Kemiri
Sedikit lada
Jintan
Daun purut
Bubuk pala
Bubuk kayu manis
Cengkeh (2butir sj)
Sere segar (ujungnya yang putih iris halus)
Sepotong laos (iris halus)
Kapulaga arab
Potongan daun sop
 
Semua bumbu dihaluskan dan ditumis. Bumbu ini masukkan dalam wadah yang berisi tahu yag diremas dengan sebutir telur. Campur merata dengan bumbu dan terakhir masukkan potongan daun sop. Olesi dulu cetakan dengan minyak atau mentega, atau alasi dengan kertas roti atau daun. Bisa juga dibungkus dengan daun seperti pepes. Kukus martabak kukus selama 1/2 jam. Apabila suka beri campuran di dalam nya sohun/su'un. Apabila ingin lebih kering bisa digoreng kemudian.
 
Selamat mencoba
 
Ika FH

--- Pada Rab, 25/3/09, Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id> menulis:

Dari: Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana )
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 25 Maret, 2009, 2:53 AM

Untuk Bunda´s dan Panda´s tersayang
 
Saya lagi prihatin dengan adik saya, dan ingin membantu istrinya dengan memberi resep masakan dari tempe,tahu,telor dan sayuran yg sederhana yg dapat diolah dengan berbagai macam karna bahan itulah yg mereka mampu beli dengan budget yg tersedia.karna kalo saya amati mereka belanja perharinya Rp 10.000/hari ( kadang pula termasuk beras), yang saya prihatinkan karna mereka punya 2 anak yg masih balita, kadang saya bantu tapi tidak bisa selalu karna saya pun juga sudah berkeluarga , mungkin dengan bantuan memberikan resep sederhana  dengan berbagai variasi olahan yg dapat diolah dengan budget tersedia dapet memberikan variasi makanan bagi anak-anaknya, karna saya sendiri bukan yg suka masak jadi saya minta tolong bunda´s dan panda´s di milis ini.
 
Terima kasih
 
 
ita

__________________________________________________________
Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
4.

salam kenaL.....

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Thu Mar 26, 2009 5:33 am (PDT)

saya pecinta dunia kue....
banyak sekali saya ingin belajar jenis kue,
cuma bete juga sich,banyak liat bahan2 nya yg aneh2...
*** misaL saya ingin sekali belajar mendekorasi cake!
tapi saya masih bingung juga utk resep/rumus batter~cream yg ekonomis (yg bahan nya mudah dicari,gt?)
mohon bagi2 ilmunya yaaa beserta takaran yg pas.....
tapi hasiL butter nya, rasa neeeeh gak tawar yoooo...?

trim's

5.

Mohon info: Mesin pengadon roti

Posted by: "Tsabita Zahra" tsabita95@gmail.com

Thu Mar 26, 2009 7:17 am (PDT)

Salam kenal,
mohon info dari bunda sekalian, dimana saya bisa beli mesin pengadon roti
skala kecil saja (1 - 5 kg).
Atau mungkin ada bunda yang ingin menjual ke saya mesin cadangannya :-)
Terima kasih atas bantuannya.
Salam,
Bunda Tsabita

--
http://www.ikhwan-herba.com
Hidup Lebih Sehat dengan Pengobatan Alami
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Y! Groups blog

The place to go

to stay informed

on Groups news!

Yahoo! Groups

Auto Enthusiast Zone

Auto Enthusiast Zone

Discover auto groups

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: