Jumat, 27 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 4007

Messages In This Digest (22 Messages)

Messages

1.

Tanya cetakan Arabesques

Posted by: "dimink cobain" dimink@yahoo.com   dimink

Thu Mar 26, 2009 6:15 pm (PDT)


Bunda, minta informasinya dums.. Saya pengen beli cetakan arabesques ne, mgkn bunda tahu dimana toko yg menjual cetakan tsb? Terutama di Jogja, kira2 dimana ya? Karena sy tinggalna di Jogja..Kalo di Jakarta dimana? Trs cara orderna bgmn? Mohon bantuanna.. Maturnuwun
_dimink_

2a.

Re: salam kenaL.....

Posted by: "Bee's Oven" bee.oven@gmail.com

Thu Mar 26, 2009 6:17 pm (PDT)

Hai bunda dedibelitung :)

Salam kenal (juga untuk bunda2 yg lain)...

Untuk butter cream, cari aja merk Hollman (saya biasa beli di titan gading).

Resep nya:
500gr mentega putih
500gr soft cream hollman
50gr susu bubuk (bisa pakai, bisa tidak)
250gr fruktosa/gula cair
2sdm rum butter cream (bila suka; dan saya memakai merk Tofiku)

Cara nya:
Kocok mentega putih dan soft cream hingga tcampur rata, masukkan susu bubuk sambil trus di kocok dengan kecepatan sedang (sampai mengembang).
Masukkan gula cair, dan rum.

Kalau tidak mau repot, Hollman juga punya butter cream yang siap pakai, tinggal di tambah susu dan rum butter cream saja.

Semoga mbantu yah, bun... :)

//bee//
have a lovely baking day!
delivered from my βëëβë®®Y™

-----Original Message-----
From: "dedibelitung" <dedibelitung@yahoo.co.id>

Date: Thu, 26 Mar 2009 10:33:20
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] salam kenaL.....


saya pecinta dunia kue....
banyak sekali saya ingin belajar jenis kue,
cuma bete juga sich,banyak liat bahan2 nya yg aneh2...
*** misaL saya ingin sekali belajar mendekorasi cake!
tapi saya masih bingung juga utk resep/rumus batter~cream yg ekonomis (yg bahan nya mudah dicari,gt?)
mohon bagi2 ilmunya yaaa beserta takaran yg pas.....
tapi hasiL butter nya, rasa neeeeh gak tawar yoooo...?

trim's


3a.

[tanya] Karamel

Posted by: "sherly ivan" ce_sherly@yahoo.com   ce_sherly

Thu Mar 26, 2009 7:09 pm (PDT)

Dear DBers,

Mo tanya neeh... dulu itu aku pernah bikin karamel (takarannya lupa sih) pakai gula putih Gulaku yang hijau (sorry nyebut merk).
Jadinya itu ngga coklat, tetap putih, trus kalau didiamkan sebentar gt (maksudnya biar agak hangat) jadinya mengkristal.
Seingatku mamaku kalau buat pakai gula putih biasa (yang beli tanpa merk) itu ga bisa jadi mengkristal gt deh.
Apa ini emang karakteristik si Gulaku atau salah di mananya ya?
Waktu bikin karamelnya udah aku aduk-aduk terus gulanya sampai larut.
OK, mohon infonya ya...

Thanks,
Sherly

3b.

Re: [tanya] Karamel

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Mar 27, 2009 12:18 am (PDT)

Mbak seingatku sih (soalnya sudah lama banget gak bikin karamel) kalau buat karamel si gula malah gak boleh diaduk-aduk selama proses masaknya.
Lia (dapurgue.blogspot.com) tuh yg sering bikin karamel, sharing dong gimana cara bikin karamel.

rina rinso

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, sherly ivan <ce_sherly@...> wrote:
>
> Dear DBers,
>
> Mo tanya neeh... dulu itu aku pernah bikin karamel (takarannya lupa sih) pakai gula putih Gulaku yang hijau (sorry nyebut merk).
> Jadinya itu ngga coklat, tetap putih, trus kalau didiamkan sebentar gt (maksudnya biar agak hangat) jadinya mengkristal.
> Seingatku mamaku kalau buat pakai gula putih biasa (yang beli tanpa merk) itu ga bisa jadi mengkristal gt deh.
> Apa ini emang karakteristik si Gulaku atau salah di mananya ya?
> Waktu bikin karamelnya udah aku aduk-aduk terus gulanya sampai larut.
> OK, mohon infonya ya...
>
> Thanks,
> Sherly
>

3c.

Re: [tanya] Karamel

Posted by: "ratna_kns" ratna_kns@yahoo.co.id   ratna_kns

Fri Mar 27, 2009 12:49 am (PDT)

Perasaan sih so far aku bikin karamel pake gula ku ga ada masalah hanya saja warna memang kurang gelap .... jadi kayak colat muda pucat getho sieh .....

Mungkin kalo pake gula yang biasa ( gula pasir lokal yang warna nya butek ) bisa jauh gelap kali yaaaa ...... untuk yang satui ini aku sih blom pernah nyoba he..he..he..

Mungkin juga ya karena sudah aad
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com, sherly ivan <ce_sherly@> wrote:
> >
> > Dear DBers,
> >
> > Mo tanya neeh... dulu itu aku pernah bikin karamel (takarannya lupa sih) pakai gula putih Gulaku yang hijau (sorry nyebut merk).
> > Jadinya itu ngga coklat, tetap putih, trus kalau didiamkan sebentar gt (maksudnya biar agak hangat) jadinya mengkristal.
> > Seingatku mamaku kalau buat pakai gula putih biasa (yang beli tanpa merk) itu ga bisa jadi mengkristal gt deh.
> > Apa ini emang karakteristik si Gulaku atau salah di mananya ya?
> > Waktu bikin karamelnya udah aku aduk-aduk terus gulanya sampai larut.
> > OK, mohon infonya ya...
> >
> > Thanks,
> > Sherly
> >
>

3d.

Re: [tanya] Karamel

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

maap baru baca niy :D
ini dikutip dari Tips & Trik dari Dapur Gue
<http://dapurgue-tipsntricks.blogspot.com/2007/06/bermain-caramel.html>
Bermain Caramel<http://dapurgue-tipsntricks.blogspot.com/2007/06/bermain-caramel.html>
Hmmm....
sapa sih yang ngga kenal Caramel? Gula yang dipanaskan begtu saja, brasa
manis dengan rasa agak pahit yang khas, aromanya sedap, warnanya pun cantik
keemasan.
Caramel banyak dipakai untuk kue dan khususnya dessert, juga dipakai untuk
hiasan sampai minuman. Secara tradisional kita mengenal Bika Karamel -baik
kukus maupun panggang- sebagai resep warisan nenek yang berwarna coklat dan
rasanya legit, atau enting kacang yang manis dan renyah. Caramel juga
digunakan dalam membuat masakan tertentu seperti kering kentang hingga
chicken wings.

Cara Membuat Caramel
Secara umum ada dua cara membuat karamel yaitu cara kering dan cara basah
(hey, ini istilah saya sendiri, bukan istilah resemi hehe...):
Cara Kering. Gula pasir ditaburkan merata di wajan, serata mungkin jangan
sampai ada gundukan agar mencairnya bisa bagus tidak bergumpal. Nyalakan
api, panaskan gula dengan api keciill (simmer) TANPA DIADUK. Bila sebagian
gula mulai mencair goyang2kan wajan untuk meratakan gula yang belum mencair
dan terus panaskan hingga gula leleh seluruhnya. Besarkan api sedikit, aduk2
dengan sendok kayu hingga warnanya rata, sampai mencapai tingkat warna yang
diinginkan segera matikan api.
Cara Basah. Panaskan gula pasir dan air sedikiiit... di panci kecil (kurleb
175gr gula dengan 50ml air). Simmer tanpa diaduk, cukup digoyang2 sesekali
untuk meratakan gula yang belum mencair, tambah aer jeruk dikiiit (kurleb
1/3 sdt ajah, fungsinya mencegah kristal, bisa diganti cuka 2 tetes),
panaskan sampai gula larut seluruhnya lalu besarkan apinya ke medium sampai
intensitas warna yang diingini, matikan api.

Bedanya?
Cara kering memiliki intensitas warna yang lebih cepat gelap dan cepat
mengeras. Cocok untuk garnish dessert (misal bentuk nets), enting kacang,
peanut brittle dll.
Cara basah memiliki perubahan intensitas warna yang lebih lambat, lebih
mudah dikendalikan dan cocok untuk segala keperluan.

Untuk Apa Saja?
Caramel sangat fleksibel untuk direka-reka menjadi beragam sajian antara
lain:
Sebagai sirup/pemanis dengan citarasa khas, cocok untuk minum teh, kopi dan
susu.
Untuk aneka permen seperti butterscotch, hopjes, toffee candy, enting
kacang.
Garnish yang mewah cemerlang.
Saus yang elegan, dengan tambahan fresh cream dan vanilla menjadikan
citarasanya semakin mewah. Juga bisa diolah menjadi cocolan fondue.
Aneka kue/dessert seperti bolu karamel, creme caramel (caramel pudding),
brownies.
Caramel kering dengan intensitas warna yang cenderung gelap bisa dipakai
sebagai alternatif pengganti brown sugar. Untuk cake, hancurkan lebih dahulu
agar mudah larut saat dikocok bersama bahan2 lain.

Variasi
Selain dimanfaatkan seperti diatas sebenarnya caramel juga sering terdapat
dalam resep2 lain seperti misalnya Banana Flambe atau Crepes Suzette dimana
gula dipanaskan bersama air jeruk hingga mengental dan dituangi liquor
hingga menyalakan kobar api yang atraktif.
Caramel juga bisa membuat chicken wings mengkilap dan rasanya lebih enak.
Saus chicken wings yang terdiri dari soy sauce dan brown sugar dimasak
hingga pekat dan chicken wings menjadi kecoklatan berselaput saus yang mulai
menjadi caramel.
Kering kentang pun tanpa kita sadari menggunakan teknik caramel untuk
membuat adonan gula dan bumbu menjadi pekat menyalut kentang agar awet dan
renyah!

gutlak ya!

2009/3/27 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>

> Mbak seingatku sih (soalnya sudah lama banget gak bikin karamel) kalau
> buat karamel si gula malah gak boleh diaduk-aduk selama proses masaknya.
> Lia (dapurgue.blogspot.com) tuh yg sering bikin karamel, sharing dong
> gimana cara bikin karamel.
>
> rina rinso
>
4a.

Re: Masakan sederhana

Posted by: "Gita" anggita.novria@leighton.co.id

Thu Mar 26, 2009 7:10 pm (PDT)

Hi Dimink,

Kok baru bahannya aja … trus cara2nya gimnaa?

Regards,

Anggita Novria
Secretary

PT. Leighton Contractors Indonesia
t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.id<mailto:anggita.novria@leighton.co.id>
19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat, Jakarta 12430, Indonesia
www.leightonint.com<http://www.leightonint.com/>

Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free – Environment

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of dimink cobain
Sent: Thursday, March 26, 2009 7:46 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Masakan sederhana

Bunda, ini adaLah resep favorit di keLuarga kami :
1. Tahu Remet
Bahan : Tahu 5 buah haLuskan
Bawang putih+merica dihaluskan
garam+vetsin secukupnya

--- On Wed, 3/25/09, Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id> wrote:

From: Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id>
Subject: [dapurbunda] Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana )
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, March 25, 2009, 4:53 PM
Untuk Bunda's dan Panda's tersayang

Saya lagi prihatin dengan adik saya, dan ingin membantu istrinya dengan memberi resep masakan dari tempe,tahu,telor dan sayuran yg sederhana yg dapat diolah dengan berbagai macam karna bahan itulah yg mereka mampu beli dengan budget yg tersedia.karna kalo saya amati mereka belanja perharinya Rp 10.000/hari ( kadang pula termasuk beras), yang saya prihatinkan karna mereka punya 2 anak yg masih balita, kadang saya bantu tapi tidak bisa selalu karna saya pun juga sudah berkeluarga , mungkin dengan bantuan memberikan resep sederhana dengan berbagai variasi olahan yg dapat diolah dengan budget tersedia dapet memberikan variasi makanan bagi anak-anaknya, karna saya sendiri bukan yg suka masak jadi saya minta tolong bunda's dan panda's di milis ini.

Terima kasih

ita

__________________________________________________________
This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
For more information please visit http://www.messagelabs.com/email
__________________________________________________________
5.

Re: FW: [dapurbunda] [resep] Vanilla Crepes with Grape Sauce

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Thu Mar 26, 2009 9:38 pm (PDT)

maaf baru reply :D

2 eggs >> telur
500 ml fresh milk >> susu
250 gr all-purpose flour (use high grade or bread flour for best result) >>
terigu kalu bisa yg protein tinggi
� tsp salt >> garam
2 tsp sugar (was: 2 tbs) >> 2sdt gula
2 tsp vanilla essence
3 tbs butter, melted (was: 2 tbs) >> 3sdm butter

semua bahan dicampur jadi satu, proses dg mixer/blender/foodprocessor
sebentar, diamkan 15 menit.
tuang 1 sendok sayur ke pan teflon yg uda dipanasin *bole dioles
butter/minyak dikit sebelumnya*, masak sampe bagian bawahnya agak kering
keemasan, transfer ke piring. kerjain sampe adonan abis. antar crepes yg
bertumpuk diselingi plastik ato kertas roti.
crepes yg uda jadi bisa disimpan di friser dalam wadah kedap udara, bisa
awet sampe sebulan.

gutlak ya :)

On Fri, Mar 27, 2009 at 8:58 AM, Gita <anggita.novria@leighton.co.id> wrote:

> Mba lia, resepnya yummy banget, pengen deh dipraktekin. Tapi berhubung
> baru belajar masak, resep crepesnya ditulis dalam bahasa indonesia aja dunk
> � rikwes nih ceritanya � boleh yaa :P
>
>
>
> Regards,
>
> *Anggita Novria *
> Secretary
>
> *PT. Leighton Contractors Indonesia *
> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: *anggita.novria*
> @leighton.co.id <anggita.novria@leighton.co.id>
> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
> Jakarta 12430, Indonesia
> www.leightonint.com
>
> * *
>
> *Strive for L-I-F-E Leighton - Incident - Free **�** Environment*
>
>
>
>
> *VANILLA CREPES*<http://dapurgue.blogspot.com/2006/11/dessert-quick-tamarillo-sauce-and.html>
> *
> By: Lia, Dapurgue*
> *This is my basic recipe for making several crepes-based desserts.* *
> Ingredients:*
> 2 eggs
> 500 ml fresh milk
> 250 gr all-purpose flour (use high grade or bread flour for best result)
> � tsp salt
> 2 tsp sugar (was: 2 tbs)
> 2 tsp vanilla essence
> 3 tbs butter, melted (was: 2 tbs)
> *Method:*
> Combine all ingredients in a blender or food processor until smooth. Let
> the batter stand for 15 minutes.
> Pour about one woodenspoon of the batter into preheated crepes pan (or
> simply use non-stick frying pan).
> Lift the pan off of the heat and tilt it so that the batter forms an even,
> thin layer in the pan.
> Cook until it's set and the bottom is golden.
> Remove from the pan and place on a sheet of wax paper. Continue cooking the
> remaining batter in the same manner, stacking the finished ones between
> sheets of wax paper.
> Serve immediately or freeze in airtight container for up to one month.
>
6.

[Tanya] Resep Spaghetti/Fettuccini Carbonara

Posted by: "NitaBundaSarah&Asha" my.blu3bell3@gmail.com

Thu Mar 26, 2009 9:38 pm (PDT)

Bundas,

Ada yg punya Resep Spaghetti/Fettuccini Carbonara ga ya?
Si kecil seneng banget menu ini, tapi hrs "jajan" diluar berhubung bundanya
ga bisa buatin, hiks...
Pls share yaaa, tp jgn yg susah2 yaaa, berhubung br belajar masak ^^

--
Thx & Rgds,
Nita

---------------------------------------------ooooooooooo000oooooooooooo------------------------------------
Temukan koleksi DASTER ANAK sehari hari (1-4th) MURAH MERIAH�HNY 13rb-15rb!
Free Ongkir JKT & BDG untuk pembelian min. Rp100.000,- (tdk tmsk BODETABEK)
http://blu3bell3.multiply.com/
http://blu3bell3.blogspot.com/
7a.

Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Posted by: "Freddy Lee" limin.freddy@gmail.com   freddy_limin

Thu Mar 26, 2009 9:38 pm (PDT)

Telur dadar yang tebal ? koq pake rahasia segala seh...
Nih resepnya...

Bahan :
▪6 btr telur bebek/ayam
▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
▪3 sdm tepung beras
▪2 btg daun bawang iris

Bumbu halus :
▪8 btr bawang merah
▪2 bh cabai merah
▪1 sdt garam

Cara membuat :
■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
■masukkan ke telur aduk rata
■panaskan minyak goreng yang banyak
■tuang adonan telur, kecilkan api
■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
■masak telur tanpa dibalik.

On 3/23/09, Ely_yd <ely.dewi@gmail.com> wrote:
> Mba, aku coba bantu ya...
> Benar kata mba Eny, bumbunya minimalis tapi kalo aku minus daun bawang
> & seledri, krn menurut pituah mintuo malah bikin adonan jd basah.
>
> dan mba Eny bener lagi rahasiannya adl di tekniknya, aku coba jelasin
> pake kata2ku ya... jadi stlh semua bahan disiapkan, campur telur +
> bumbu, kocok lepas, panaskan sedikit minyak goreng (+/- 1/4 volume
> adonan telur, kira2 aja ya...) dlm wajan cekung hingga panas berasap,
> masukkan telur (hati2 minyaknya muncrat) langsung kecilkan api kompor
> (api lilin) masak hingga bagian pinggir telur beku/matang (sambil
> sekali2 ditusuk-tusuk garpu), lalu balik telur dan masak hingga
> matang.
>
> Memang lebih manteb pake telur bebek, tapi pake telur ayam jg bisa
> koq, aku klo pake telur ayam minimal 4 butir.
>
> Mudah2an penjelasanku bisa dicerna yaa..
>
> Salam,
> Ely
> http://oven-fresh.blogspot.com
>
> On 3/23/09, Yetty Enyta <eny_ungu@yahoo.co.id> wrote:
>> Halo Mba Gita...
>> "kebetulan" niiy..aku punya rumah makan padang ...hehehe..trus...ada menu
>> telor dadar juga yang tebelnya kayak spring bed..hahahaa
>> Resepnya gak pake apa apa kok mba..cuma pake telor, cabe giling, bawang
>> merah iris, daun bawang dan daun seledri, garam sedikit vetsin.
>> Cuma ya ituu..ada teknik tertentu dalam proses pembuatannya yang gak bisa
>> dijabarkan dengan kata kata..haiaaah..kudu langsung ngeliat dan praktek..
>>
>> Dan satu lagi yang harus diingat...telor yang digunakan untuk buat dadar
>> telur itu..Telor Bebek..
>> kalo telor ayam..dijamin telor dadarnya jadi mingpes....jadi gak ada
>> campuran terigu dsb nya...
>>
>> Kalo sudah campur dengan terigu..rasa gurih dari telur dadar itu akan
>> hilang...
>>
>> cuma sekali lagi...ada tekniknya...
>>
>> Maaf cuma bisa bantu seadanya...
>>
>> salam
>> ENY
>> www.enyandme.blogspot.com
>>
>>
>>
>>
>> ________________________________
>> Dari: Gita <anggita.novria@leighton.co.id>
>> Kepada: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
>> Terkirim: Senin, 23 Maret, 2009 13:56:05
>> Topik: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
>>
>>
>> hai DBers,
>> barusan aku ngelamun mikirin menu makan siang hari ini, trus kebayang nasi
>> padang pake telur dadar yang tebal, nyam..trus jadi penasaran deh, gimana
>> sih caranya buat telur dadar setebal itu?? kalo ada DBers yang punya
>> resepnya, please share..thank you
>>
>> Regards,
>>
>> Anggita Novria
>> Secretary
>>
>> PT. Leighton Contractors Indonesia
>> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@leighton.co.
>> id
>> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
>> Jakarta 12430, Indonesia
>> www.leightonint. com
>>
>> Strive for L-I-F-E   Leighton - Incident - Free –Environment
>>
>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>> ____
>> This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>> For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>> ____
>>
>>
>>
>>
>> __________________________________________________________
>> Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!
>> http://id.yahoo.com/
>
>
> --
> .:Ely:.
>
>
> ------------------------------------
>
> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
>
> Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

7b.

Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Fri Mar 27, 2009 12:06 am (PDT)

Wadu makasi ya Pak Freddy Lee, ini ni yang saya tunggu2. Jangan rahasia2 dong di Dapurbunda ini, milik kita bersama yaa..

--- Pada Kam, 26/3/09, Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com> menulis:

Dari: Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 26 Maret, 2009, 7:34 PM

Telur dadar yang tebal ? koq pake rahasia segala seh...
Nih resepnya...

Bahan :
▪6 btr telur bebek/ayam
▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
▪3 sdm tepung beras
▪2 btg daun bawang iris

Bumbu halus :
▪8 btr bawang merah
▪2 bh cabai merah
▪1 sdt garam

Cara membuat :
■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
■masukkan ke telur aduk rata
■panaskan minyak goreng yang banyak
■tuang adonan telur, kecilkan api
■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
■masak telur tanpa dibalik.

On 3/23/09, Ely_yd <ely.dewi@gmail. com> wrote:
> Mba, aku coba bantu ya...
> Benar kata mba Eny, bumbunya minimalis tapi kalo aku minus daun bawang
> & seledri, krn menurut pituah mintuo malah bikin adonan jd basah.
>
> dan mba Eny bener lagi rahasiannya adl di tekniknya, aku coba jelasin
> pake kata2ku ya... jadi stlh semua bahan disiapkan, campur telur +
> bumbu, kocok lepas, panaskan sedikit minyak goreng (+/- 1/4 volume
> adonan telur, kira2 aja ya...) dlm wajan cekung hingga panas berasap,
> masukkan telur (hati2 minyaknya muncrat) langsung kecilkan api kompor
> (api lilin) masak hingga bagian pinggir telur beku/matang (sambil
> sekali2 ditusuk-tusuk garpu), lalu balik telur dan masak hingga
> matang.
>
> Memang lebih manteb pake telur bebek, tapi pake telur ayam jg bisa
> koq, aku klo pake telur ayam minimal 4 butir.
>
> Mudah2an penjelasanku bisa dicerna yaa..
>
> Salam,
> Ely
> http://oven- fresh.blogspot. com
>
> On 3/23/09, Yetty Enyta <eny_ungu@yahoo. co.id> wrote:
>> Halo Mba Gita...
>> "kebetulan" niiy..aku punya rumah makan padang ...hehehe..trus. ..ada menu
>> telor dadar juga yang tebelnya kayak spring bed..hahahaa
>> Resepnya gak pake apa apa kok mba..cuma pake telor, cabe giling, bawang
>> merah iris, daun bawang dan daun seledri, garam sedikit vetsin.
>> Cuma ya ituu..ada teknik tertentu dalam proses pembuatannya yang gak bisa
>> dijabarkan dengan kata kata..haiaaah. .kudu langsung ngeliat dan praktek..
>>
>> Dan satu lagi yang harus diingat...telor yang digunakan untuk buat dadar
>> telur itu..Telor Bebek..
>> kalo telor ayam..dijamin telor dadarnya jadi mingpes....jadi gak ada
>> campuran terigu dsb nya...
>>
>> Kalo sudah campur dengan terigu..rasa gurih dari telur dadar itu akan
>> hilang...
>>
>> cuma sekali lagi...ada tekniknya...
>>
>> Maaf cuma bisa bantu seadanya...
>>
>> salam
>> ENY
>> www.enyandme. blogspot. com
>>
>>
>>
>>
>> ____________ _________ _________ __
>> Dari: Gita <anggita.novria@ leighton. co.id>
>> Kepada: "dapurbunda@yahoogro ups.com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
>> Terkirim: Senin, 23 Maret, 2009 13:56:05
>> Topik: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
>>
>>
>> hai DBers,
>> barusan aku ngelamun mikirin menu makan siang hari ini, trus kebayang nasi
>> padang pake telur dadar yang tebal, nyam..trus jadi penasaran deh, gimana
>> sih caranya buat telur dadar setebal itu?? kalo ada DBers yang punya
>> resepnya, please share..thank you
>>
>> Regards,
>>
>> Anggita Novria
>> Secretary
>>
>> PT. Leighton Contractors Indonesia
>> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@ leighton. co.
>> id
>> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak Barat,
>> Jakarta 12430, Indonesia
>> www.leightonint. com
>>
>> Strive for L-I-F-E   Leighton - Incident - Free –Environment
>>
>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>> ____
>> This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>> For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>> ____
>>
>>
>>
>>
>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _
>> Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!
>> http://id.yahoo. com/
>
>
> --
> .:Ely:.
>
>
> ------------ --------- --------- ------
>
> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com
>
> Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda? Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
7c.

Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Posted by: "Ely_yd" ely.dewi@gmail.com   ely_yd

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

Wah Mbak Ika & Pak Freddy bukan maksud saya main rahasia2an lho.
Malah saya ingin berbagi ilmu saya yg masih sedikit ini, makanya
begitu ada yg nanya ini saya ikutan jawab (krn saya juga taunya cuma
segitu itu... hehehe)
Maaf ya kalo Mbak Ika dan Pak Freddy, atau bunda2 yg lain
mengartikannya lain.... wong saya juga masih belajar koq disini &
salah satunya yg saya dpt dari para bunda disini adl berbagi dan
memberi tanpa pamrih, alias nggak pelit ilmu.

Peace ahhh... :)
Ely

On 3/27/09, Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com> wrote:
> Wadu makasi ya Pak Freddy Lee, ini ni yang saya tunggu2. Jangan rahasia2
> dong di Dapurbunda ini, milik kita bersama yaa..
>
> --- Pada Kam, 26/3/09, Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com> menulis:
>
>
> Dari: Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com>
> Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Tanggal: Kamis, 26 Maret, 2009, 7:34 PM
>
>
>
>
>
>
> Telur dadar yang tebal ? koq pake rahasia segala seh...
> Nih resepnya...
>
> Bahan :
> ▪6 btr telur bebek/ayam
> ▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
> ▪3 sdm tepung beras
> ▪2 btg daun bawang iris
>
> Bumbu halus :
> ▪8 btr bawang merah
> ▪2 bh cabai merah
> ▪1 sdt garam
>
> Cara membuat :
> ■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
> ■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
> ■masukkan ke telur aduk rata
> ■panaskan minyak goreng yang banyak
> ■tuang adonan telur, kecilkan api
> ■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
> ■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
> ■masak telur tanpa dibalik.
>
> On 3/23/09, Ely_yd <ely.dewi@gmail. com> wrote:
>> Mba, aku coba bantu ya...
>> Benar kata mba Eny, bumbunya minimalis tapi kalo aku minus daun bawang
>> & seledri, krn menurut pituah mintuo malah bikin adonan jd basah.
>>
>> dan mba Eny bener lagi rahasiannya adl di tekniknya, aku coba jelasin
>> pake kata2ku ya... jadi stlh semua bahan disiapkan, campur telur +
>> bumbu, kocok lepas, panaskan sedikit minyak goreng (+/- 1/4 volume
>> adonan telur, kira2 aja ya...) dlm wajan cekung hingga panas berasap,
>> masukkan telur (hati2 minyaknya muncrat) langsung kecilkan api kompor
>> (api lilin) masak hingga bagian pinggir telur beku/matang (sambil
>> sekali2 ditusuk-tusuk garpu), lalu balik telur dan masak hingga
>> matang.
>>
>> Memang lebih manteb pake telur bebek, tapi pake telur ayam jg bisa
>> koq, aku klo pake telur ayam minimal 4 butir.
>>
>> Mudah2an penjelasanku bisa dicerna yaa..
>>
>> Salam,
>> Ely
>> http://oven- fresh.blogspot. com
>>
>> On 3/23/09, Yetty Enyta <eny_ungu@yahoo. co.id> wrote:
>>> Halo Mba Gita...
>>> "kebetulan" niiy..aku punya rumah makan padang ...hehehe..trus. ..ada
>>> menu
>>> telor dadar juga yang tebelnya kayak spring bed..hahahaa
>>> Resepnya gak pake apa apa kok mba..cuma pake telor, cabe giling, bawang
>>> merah iris, daun bawang dan daun seledri, garam sedikit vetsin.
>>> Cuma ya ituu..ada teknik tertentu dalam proses pembuatannya yang gak bisa
>>> dijabarkan dengan kata kata..haiaaah. .kudu langsung ngeliat dan
>>> praktek..
>>>
>>> Dan satu lagi yang harus diingat...telor yang digunakan untuk buat dadar
>>> telur itu..Telor Bebek..
>>> kalo telor ayam..dijamin telor dadarnya jadi mingpes....jadi gak ada
>>> campuran terigu dsb nya...
>>>
>>> Kalo sudah campur dengan terigu..rasa gurih dari telur dadar itu akan
>>> hilang...
>>>
>>> cuma sekali lagi...ada tekniknya...
>>>
>>> Maaf cuma bisa bantu seadanya...
>>>
>>> salam
>>> ENY
>>> www.enyandme. blogspot. com
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> ____________ _________ _________ __
>>> Dari: Gita <anggita.novria@ leighton. co.id>
>>> Kepada: "dapurbunda@yahoogro ups.com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
>>> Terkirim: Senin, 23 Maret, 2009 13:56:05
>>> Topik: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
>>>
>>>
>>> hai DBers,
>>> barusan aku ngelamun mikirin menu makan siang hari ini, trus kebayang
>>> nasi
>>> padang pake telur dadar yang tebal, nyam..trus jadi penasaran deh, gimana
>>> sih caranya buat telur dadar setebal itu?? kalo ada DBers yang punya
>>> resepnya, please share..thank you
>>>
>>> Regards,
>>>
>>> Anggita Novria
>>> Secretary
>>>
>>> PT. Leighton Contractors Indonesia
>>> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@ leighton.
>>> co.
>>> id
>>> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak
>>> Barat,
>>> Jakarta 12430, Indonesia
>>> www.leightonint. com
>>>
>>> Strive for L-I-F-E   Leighton - Incident - Free –Environment
>>>
>>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>>> ____
>>> This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>>> For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
>>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _________
>>> ____
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> ____________ _________ _________ _________ _________ _________ _
>>> Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!
>>> http://id.yahoo. com/
>>
>>
>> --
>> .:Ely:.
>>
>>
>> ------------ --------- --------- ------
>>
>> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com
>>
>> Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
>> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda?
> Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/

--
.:Ely:.

8a.

Re: tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com

Thu Mar 26, 2009 11:56 pm (PDT)

susu evaporasi contoh merkn-nya : carnation F&N.bread improver (pelembut roti) aku pake big one special soft bread pelembut donat-roti-apom (tertulis persis sama spt di kotaknya).kedua barang ini dapat di beli di C4, hypermart, giant, hero. atau toko kue yg lengkap.kalo bisa jgn toko kue yg di dlm pasar tradisonal,biasanya kurang lengkap.kecuali di pasar2 di jakarta. spt pasar mayestik,rawamangun,blok m. dll.
----- Original Message -----
From: Prapti Ing Ratri
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Monday, March 16, 2009 2:23 PM
Subject: [dapurbunda] tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

dear DB-ers..
salam kenal saya prapti, anggota baru milist ini..
baru seminggu nih join, aku udah gatel pengen coba2 resep yang aku dapet disini..
tapi aku kesulitan nih.. cari2 bahan kue yang namanya aneh2 (susu evaporasi, bread improver, fresh cream, dllsbg).. kok kayanya di supermarket ga ada ya.. aku pernah cek ke toko bahan kue di pasar tradisional juga ga ada.. yang ada penjualnya binun.. apaan tuh?? hehehe
so mohon info-nya ya.. toko bahan kue lengkap seputar depok..mumpung lagi semangat nih..

salam
prapti

8b.

Re: tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Mar 27, 2009 12:15 am (PDT)

kalau di daerah Depok bisa ke toko Mira mbak.
letaknya di deretan ruko 1 kompleks dengan Bank mandiri Syariah, atau
di seberang/depan ITC.
Meski relatif kecil kalau dibandingkan dengan Mira yg di H. Ashari
tapi lumayan kok.
biar gak bolak-balik mbak bisa telpon dulu ke tokonya, ini nomer
telponnya 772 03681
Dari daftar yg mbak tulis (bread improver, fresh cream, susu
evaporated) insya Allah ada di sana.
Bukan yg punya Mira, cuma sering kesana dan pingin mbantu mbak Prapti :)

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

> ----- Original Message -----
> From: Prapti Ing Ratri
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Sent: Monday, March 16, 2009 2:23 PM
> Subject: [dapurbunda] tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok
>
> dear DB-ers..
> salam kenal saya prapti, anggota baru milist ini..
> baru seminggu nih join, aku udah gatel pengen coba2 resep yang aku dapet
> disini..
> tapi aku kesulitan nih.. cari2 bahan kue yang namanya aneh2 (susu evaporasi,
> bread improver, fresh cream, dllsbg).. kok kayanya di supermarket ga ada
> ya.. aku pernah cek ke toko bahan kue di pasar tradisional juga ga ada..
> yang ada penjualnya binun.. apaan tuh?? hehehe
> so mohon info-nya ya.. toko bahan kue lengkap seputar depok..mumpung lagi
> semangat nih..
>
> salam
> prapti
>
> __

8c.

Re: tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

Posted by: "Prapti Ing Ratri" praptiingratri@yahoo.com.sg

Fri Mar 27, 2009 12:49 am (PDT)

waduh.. terima kasih banyak lho mbak Rina, mbak Melly..
Insya Allah libur nanti segera meluncur.. ; )
memang milist ini OKS banget deh.. 4 thumbs up..!

----- Original Message -----
From: Rina Sofiany
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, March 27, 2009 2:11 PM
Subject: Re: [dapurbunda] tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

kalau di daerah Depok bisa ke toko Mira mbak.
letaknya di deretan ruko 1 kompleks dengan Bank mandiri Syariah, atau
di seberang/depan ITC.
Meski relatif kecil kalau dibandingkan dengan Mira yg di H. Ashari
tapi lumayan kok.
biar gak bolak-balik mbak bisa telpon dulu ke tokonya, ini nomer
telponnya 772 03681
Dari daftar yg mbak tulis (bread improver, fresh cream, susu
evaporated) insya Allah ada di sana.
Bukan yg punya Mira, cuma sering kesana dan pingin mbantu mbak Prapti :)

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

> ----- Original Message -----
> From: Prapti Ing Ratri
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Sent: Monday, March 16, 2009 2:23 PM
> Subject: [dapurbunda] tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok
>
> dear DB-ers..
> salam kenal saya prapti, anggota baru milist ini..
> baru seminggu nih join, aku udah gatel pengen coba2 resep yang aku dapet
> disini..
> tapi aku kesulitan nih.. cari2 bahan kue yang namanya aneh2 (susu evaporasi,
> bread improver, fresh cream, dllsbg).. kok kayanya di supermarket ga ada
> ya.. aku pernah cek ke toko bahan kue di pasar tradisional juga ga ada..
> yang ada penjualnya binun.. apaan tuh?? hehehe
> so mohon info-nya ya.. toko bahan kue lengkap seputar depok..mumpung lagi
> semangat nih..
>
> salam
> prapti
>
> __

8d.

Re: tanya: info toko bahan kue lengkap seputar depok

Posted by: "~ anina ~" nina.niy@gmail.com   anina_03

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

Dear Mbak Prapti,

coba aja ke TBK Wina di ruko pas masuk perumahan Depok Maharaja,,
lumayan lengkap, dan TBK ini ngadain kursus juga loh ;)
hope it helps yaa

2009/3/16 Prapti Ing Ratri <praptiingratri@yahoo.com.sg>

> dear DB-ers..
> salam kenal saya prapti, anggota baru milist ini..
> baru seminggu nih join, aku udah gatel pengen coba2 resep yang aku dapet
> disini..
> tapi aku kesulitan nih.. cari2 bahan kue yang namanya aneh2 (susu
> evaporasi, bread improver, fresh cream, dllsbg).. kok kayanya di supermarket
> ga ada ya.. aku pernah cek ke toko bahan kue di pasar tradisional juga ga
> ada.. yang ada penjualnya binun.. apaan tuh?? hehehe
> so mohon info-nya ya.. toko bahan kue lengkap seputar depok..mumpung lagi
> semangat nih..
>
> salam
> prapti
>
>

--
Warm Regards,

~ nina ~
htp://bunda.keluargamurdani.com
9a.

Re: Mohon Info Pindang Kuah

Posted by: "ratna_kns" ratna_kns@yahoo.co.id   ratna_kns

Thu Mar 26, 2009 11:56 pm (PDT)

>hALLOOO....
kalo di tempat suamiaku ( bawean ) namanya cemplung - cemplung .... bahan yang di pake semua pakai system kira-kira + perasaan yah ..
Bahan :
- Ikan pindang ( pasti nya .... )
- Bawang merah di iris ( di rajang )
- Bawang putih di iris ( di rajang )
- Gobis di iris sedang2 aja
- lombok kecil ( cabe rawit 2-3) di iris serong
- Lengkuas di tutuk
- Terasi yang di ancurin ama air panas
- Garam + Gula + vitsin
- air...

cara na:

> - Air panasin smapai mendidih
- masukin Bwng dan teman-temanya
- trus ikan nya
- wes koreksi rasanya ...udah....
- beres kan ??????? masakne wong males ha..ha..ha...
> Buat koki koki ahli masak, tanya dong, bagaimana buat pindang bandeng berkuah yang nyamleng dan bumbunya apa saja serta cara buatnya.... Suwun ya.....
> _____________________
> Sent from gamelanBerry®
>

10a.

tanya resep bolu karamel

Posted by: "laila hasanah" laila_hasanah@yahoo.com   laila_hasanah

Fri Mar 27, 2009 1:00 am (PDT)

para bunda......sy mau minta tolong donk
ada para bunda yg tau resep bolu karamel ngga...?
kalo ada yg tau mohon di sharing ya...?
trimakasih

10b.

Re: tanya resep bolu karamel

Posted by: "ratna_kns" ratna_kns@yahoo.co.id   ratna_kns

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

Bolu karamel itu sama dengan sarang semut itu kan ??? Nih aku daopat dri nyontek resep tetangga :

Bahan Cake :
5 butir telur
100 gr mentega/margarin, lelehkan
200 gr tepung terigu
225 ml susu kental manis
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt soda kue
½ sdt garam

Bahan Karamel :
350 gr gula pasir
250 ml air panas

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder, bumbu spekuk dan garam, aduk rata, lalu ayak. Sisihkan.
2. Karamel : masak gula pasir hingga gosong (berwarna kecoklatan) dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
3. Cake : kocok telur dengan whisk/garpu, aduk hingga telur tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan karamel sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit bergantian dengan susu kental manis sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan lembut.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan panggang dengan suhu 175 °C selama 40 menit hingga m

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, laila hasanah <laila_hasanah@...> wrote:
>
> para bunda......sy mau minta tolong donk
> ada para bunda yg tau resep bolu karamel ngga...?
> kalo ada yg tau mohon di sharing ya...?
> trimakasih
>

11a.

Polkadot tier Cake

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Fri Mar 27, 2009 1:01 am (PDT)

dear all,

just for sharing....
sungguh bikin adrenalin naik dapet tantangan bikin cake seperti ini.
customerku request cake seperti ini setelah beliau nonton film Because I said so... yg isinya memang kue2 yg cantik semua.
Alhamdulillah bisa selesai dengan baik.
foto yg lain silahkan teman2 liat di blog aja yaa...

salam polkadot,
ria
http://icip2didapur.blogspot.com

11b.

Re: Polkadot tier Cake

Posted by: "okma riana" athar.ang@gmail.com   okma_rie

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

Hallo Mb Ria...

Wah unik banget kue nya ? mb mo nanya buat polkadotnya itu gimana ? itu
fondan ditempelin edible atau semuanya asli pake fondan ? sharing step by
step pembuatannya dunk....kalo boleh...hehehe (ngarep.com bisa buat kue
bagus)

Cheers
Okma

2009/3/27 ria heliyanti <chocoloveid@yahoo.com>

> dear all,
>
> just for sharing....
> sungguh bikin adrenalin naik dapet tantangan bikin cake seperti ini.
> customerku request cake seperti ini setelah beliau nonton film Because I
> said so... yg isinya memang kue2 yg cantik semua.
> Alhamdulillah bisa selesai dengan baik.
> foto yg lain silahkan teman2 liat di blog aja yaa...
>
>
> salam polkadot,
> ria
> http://icip2didapur.blogspot.com
>
>
>
>
>
12.

[repost][resep] Rendang Nendang ala Lia

Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com   lia1974

Fri Mar 27, 2009 3:16 am (PDT)

Dear mba Arianti,
ini resep rendang andalan saya, alhamdulillah banyak yg cocok.
perhatikan tips2nya ya...

*RENDANG NENDANG*
*Ini asli rendang pertama buatan gue. Tambahan pekak/star anise didalamnya
membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper nendangnya!
Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi &
legit.*
*Bahan:*
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang
hancur *(potongnya rada tebel yah!) *
2 liter santan dari 3 butir kelapa *(diperas pake aer klapa ditambah aer
secukupnya)*
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan hingga bener2 halus & berminyak
*Rempah daun:*
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan *(sisihkan
potongan pangkalnya) *
*Bumbu halus: *
100 gr cabe merah *(kalo suka pedes pake cabe kriting) *
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai *("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm) *
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise *(gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada
yang gede2 pake 2 biji ajah) *
*Cara: *
Panaskan santan bersama rempah daun *DAN PEKAK*, rebus sampe mendidih sambil
sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama
bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. Cuekin sampe kuah
mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2
& makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna
gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei
kluar
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering
tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit
semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm... duh laper lagi deh gueeee.......

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu *TLATEN & SABAR!!* Prosesnya
awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei
kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2
rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus
segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih
berkuah merah (namanya jadi *kalio daging*, bukan rendang), ada juga yang
demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan. Tapi kalo gue, nyammm...
jauh lebih demen yang kering berdedak. Rasanya nikmaaaaatt... bangedd,
praktis dibawa pergi2 soale ga gampang tumpah & daya tahannya lama.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially
untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
*Sereh: *potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain,
sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
*Daun jeruk:* buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah
bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek
biasa.
*Lengkuas:* Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue,
diblender abis!
*Aer klapa:* Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa?
Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan
lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
*Kunyit:* Gue *GAK PAKE * kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
*PEKAK* aliyas *BUNGA LAWANG* aliyas *STAR ANISE:* Ini bumbu sakti yang
bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni
kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan
sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.
*Kelapa Sangrai:* Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan *(pake
cobek, gabisa pake blender!)* sampe bener2 halus & berminyak. Selain
menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.
*Pengadukan:* (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu
yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar
tetap utuh ngga hancur.

2009/3/23 arianti arianti <aku_arianti@yahoo.com>

> Hai... Salam kenal yah... Aku mau tanya resep rendang padang yg enak apa
> aja ya bumbunya? Trus... Klo di resto padang biasanya kan dikasih daging +
> bumbu tambahannya. Nah, bumbu tambahannya ini apakah sama dengan bumbu utk
> rendang? Tp ga dibikin sampe kering kali ya? Atau gmn?
>
> Satu lagi bunda... Ada yg tau resep kare ala timur tengah?
>
> Thanks,
> Arianti
> http://lollypop-kidz-shop.blogspot.com
>
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Group Charity

Food Bank

Feeding America

in tough times

Yahoo! Groups

Cat Zone

Connect w/ others

who love cats.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: