Senin, 30 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 4010

Messages In This Digest (20 Messages)

1a.
Re: Mau tanya kue sus From: arie lestari
1b.
Re: Mau tanya kue sus From: Rosa
2.
lewat sms bisa? From: dedibelitung
3a.
tanyabuat mbak Rina From: olla alexis
3b.
Re: tanyabuat mbak Rina From: Rina Sofiany
4a.
tanya bahan pengganti? From: dedibelitung
4b.
Re: tanya bahan pengganti? From: Rina Sofiany
5.
Bls: [dapurbunda] tanyabuat mbak Rina From: yudhiawati kissa
6.
Tanya Resep Sambal Terasi Ampera From: freddy_limin
7a.
Bls: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi From: yudhiawati kissa
7b.
Bls: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi From: eldorado Syarif
8.
Bls: [dapurbunda] lewat sms bisa? From: yudhiawati kissa
9a.
Re: tanya resep bolu karamel From: laila hasanah
10a.
Re: [tanya] Karamel From: sherly ivan
11a.
Ice Cream, Ice Cream Cakes, & Es Puter Untuk Berbagai Acara Anda From: Gandaria Homa Ice Cream
12a.
Re: New comer & Beginner From: emma
13.
Lapor : My First JCC From: okma riana
14a.
tanya mbak rina ttg coklat souvenir lalu.... From: dedibelitung
14b.
Re: tanya mbak rina ttg coklat souvenir lalu.... From: Rina Sofiany
15a.
Re: Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana ) From: Sheila Samantha

Messages

1a.

Re: Mau tanya kue sus

Posted by: "arie lestari" travailer_a@yahoo.com   travailer_a

Sun Mar 29, 2009 3:29 pm (PDT)

mungkin adonan nya yang ga pas tuh...
kalo mau coba resep aku. bisa tuih di lihat di http://keukenmooi.blogspot.com
moga membantu...
 
salam kenal
arie-ned

--- On Sun, 3/29/09, herrymrk@gmail.com <herrymrk@gmail.com> wrote:

From: herrymrk@gmail.com <herrymrk@gmail.com>
Subject: [dapurbunda] Mau tanya kue sus
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sunday, March 29, 2009, 5:00 PM

Buat bunda2,
aku mau nanya nich,mggu lalu aku nyoba buat kue sus,tapi kok nda jd ya.hasilnya kok seperti kue bantat tengahnya padat dan ngembang malah jd kisut mengecil, dan ndak kosong gtu. aku nyoba resepnya mba rina,sus ala jepang....... Buat fla isinya jadi enak banget,puas banget senang rasanya tp pas nunggu kuenya matang jd kecewa deh.......susnya ndak bisa di isi. Akhirnya flanya di simpan di kulkas. Penasaran dan pantang nyerah aku coba lg resep kursus dulu dari holland bakery. Ndak jadi juga, maklum resepnya uda dari tahun 2001. Ndak pernah di praktekin...... Hehe....
Mau nanya nich.... Koq sus ku bisa jd seperti itu?

Maaf sebelumnya,kalau kurang berkenan karna curhatnya kepanjangan......

Salam

Mey_ merauke papua
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

1b.

Re: Mau tanya kue sus

Posted by: "Rosa" rosehill@centrin.net.id

Sun Mar 29, 2009 9:23 pm (PDT)

Mbak,

pada prinsipnya, kalau mbuat sus:
panas harus tinggi : 200 derajat C
dan oven jangan dibuka2 selama 30-40 menit.(tergantung ovennya)

kalau dibuka2, itulah yg menyebabkan sus bantat.

semoga membantu...

salam,

Rosa

Sam and Jamie cake and cookies
021-70518788 (flexi)
021-72895419
0818-979999
website:samandjamie.multiply.com
samandjamies.multiply.com

From: herrymrk@gmail.com <herrymrk@gmail.com>
Subject: [dapurbunda] Mau tanya kue sus
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sunday, March 29, 2009, 5:00 PM

Buat bunda2,
aku mau nanya nich,mggu lalu aku nyoba buat kue sus,tapi kok nda jd
ya.hasilnya kok seperti kue bantat tengahnya padat dan ngembang malah jd
kisut mengecil, dan ndak kosong gtu. aku nyoba resepnya mba rina,sus ala
jepang....... Buat fla isinya jadi enak banget,puas banget senang rasanya
tp pas nunggu kuenya matang jd kecewa deh.......susnya ndak bisa di isi.
Akhirnya flanya di simpan di kulkas. Penasaran dan pantang nyerah aku coba
lg resep kursus dulu dari holland bakery. Ndak jadi juga, maklum resepnya
uda dari tahun 2001. Ndak pernah di praktekin...... Hehe....
Mau nanya nich.... Koq sus ku bisa jd seperti itu?

Maaf sebelumnya,kalau kurang berkenan karna curhatnya kepanjangan......

Salam

Mey_ merauke papua
Powered by Telkomsel BlackBerry®

2.

lewat sms bisa?

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Sun Mar 29, 2009 3:29 pm (PDT)

saya ada buka dapurbunda.com,
terus saya ada liat no kontak nya 0818...xxxxx?
boleh tanya no tersebut untuk apa yaaa?
bisa tanya jawab & share melalui no tersebut?

trim's

3a.

tanyabuat mbak Rina

Posted by: "olla alexis" alexis_olla@yahoo.com

Sun Mar 29, 2009 3:30 pm (PDT)

maaf mbak dibawah mbak sebutkan bahwa resepnya dari almarhum mbak Ruri, kalau tidak keberatan  memberi penjelasan ruri yang mana ya??? boleh tau kan????

--- Pada Sab, 28/3/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>
Topik: Re: [dapurbunda] New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Sabtu, 28 Maret, 2009, 11:42 PM

Waalaikumsalam ummu Syahidah.

terus terang saya googling dulu untuk tahu apa sih masakan sulawesi
itu. Oh....ternyata yg saya tahu itu masakan manado... adohhh kuper
banget deh ya saya ini.

btw saya baru suka masakan manado juga belum lama, baru 2 tahunan, itu
juga karena dikenalkan sama suamiku yg suka mencoba makanan baru.
setelah mencoba (waktu itu di pingkan, kedai manado yg halal di mall
ambasador) jadinya malah ketagihan. trus cari-cari resep manado di
internet, tanya-tanya teman.

Ini ada resep manado dari mbak Emma Isti, semoga cocok. Mbak Emma,
resepnya aku bagi di sini ya....

Aslinya dari Emma Isti dan beberapa blog lain termasuk punya almarhum Ruri.

>
>

------------ --------- --------- ------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com

Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

Pamer gaya dengan skin baru yang keren.
Coba Yahoo! Messenger 9.0 baru sekarang!
















3b.

Re: tanyabuat mbak Rina

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Mar 29, 2009 5:20 pm (PDT)

Ruri ini adalah salah satu teman saya di milis kuliner NCC (bisa
dilihat di blog-nya kuehruri.blgspot.com).
Orangnya baik dan tidak pelit bebagi ilmu.
Orang baik memang lebih sering "pergi" lebih cepat ya...seperti
almarhum Inong (pemilik dapurbunda ini).

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

4a.

tanya bahan pengganti?

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Sun Mar 29, 2009 3:30 pm (PDT)

mungkin ditempat saya dipulau belitung ini,
untuk jenis bahan2 kue gak selengkap dijakarta.
mohon yah mbak,
bisa carikan bahan alternatif + perincian takaran....?
=>
*kalo diresep ada jenis mentega/margarin merk lain,
seperti hollman,dll.seandainya kita mw menggunakan margarin biasa,itu ada perubahan takaran gak?
ditambah/dikurang?
*untuk mentega tawar,
apa sama dengan mentega~putih?
sedangkan disini cuma sering terdapat mentaga-putih & margarine saja.gimana neh alternatif nya?
*susu evaporated itu sebenernya susu apa yaaa?
*cream cheese (krim keju khan???) kalo alternativ nya apa?
sedangkan ditempat saya yg lazim saya liat itu cuma keju'singles & keju'cheddar?
apa beda pula keju edam?
keju tua?
keju parmesan?
*whipped~cream (kalo gak salah butter~cream instan ya?)
nah kalo seandainya butter itu kita buat sendiri dengan bahan sederhana,& seadanya,
kira2 bahan apa yg mencakup dalam kemasan whipped~cream tersebut? berapa takaran nya?
=>
duh maaf sudah banyak pertanyaan?
hee hee hee
moga2 yg jawab,
bertambah terus amalnya....?
amieeenn.....


wassalam,-

4b.

Re: tanya bahan pengganti?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Mar 29, 2009 5:21 pm (PDT)

2009/3/30 dedibelitung <dedibelitung@yahoo.co.id>:
> mungkin ditempat saya dipulau belitung ini,
> untuk jenis bahan2 kue gak selengkap dijakarta.
> mohon yah mbak,
> bisa carikan bahan alternatif + perincian takaran....?
> =>
> *kalo diresep ada jenis mentega/margarin merk lain,
> seperti hollman,dll.seandainya kita mw menggunakan margarin biasa,itu ada
> perubahan takaran gak?
> ditambah/dikurang?

Hollman ada bbrp macam mbak, ada yg soft cream, ada yg butter. Kalau
softcream adalah salah satu bahan untuk membuat buttercream. Untuk
softcream bisa digantikan dengan merrywhip atau eisella, tapi kalau
tidak ada jenis soft cream seperti itu mungkin bisa diganti dengan
mencari resep untuk membuat buttercream yg lain.
Sementara itu kalau hollman butter ya dganti saja dengan butter
(mentega) yg lain seperti orchid, anchord, president, dll.
btw sudah tahu kan mbak beda mentega dengan margarine ?

> *untuk mentega tawar,
> apa sama dengan mentega~putih?
> sedangkan disini cuma sering terdapat mentaga-putih & margarine saja.gimana
> neh alternatif nya?

bukan mbak, kalau mentega tawar itu = unsalted butter, sedangkan
mentega putih itu = shortening.

> *susu evaporated itu sebenernya susu apa yaaa?

susu evaporated adalah susu yg diuapkan. jadi lebih pekat daripada
susu segar. biasanya dikemas dalam kaleng. mereknya bisa Carnation,
FN. ftonya menyusul ya, soalnya di blog-ku dah over bandwith nih jadi
gambarnya gak keluar :(

> *cream cheese (krim keju khan???) kalo alternativ nya apa?
> sedangkan ditempat saya yg lazim saya liat itu cuma keju'singles &
> keju'cheddar?
> apa beda pula keju edam?
> keju tua?
> keju parmesan?

Kalau creamcheese itu alternatifnya adalah dibuat sendiri dari keju
kraft cheddar dengan susu cair. Direbus pelan sampai semua keju
mencair kemudian didiamkan dan setelah dingin siap digunakan. untuk
takarannya bentar dulu ya, mau manggil temen yg biasa bikin cream
cheese "palsu" ini dulu.

Beda dengan keju edam dan parmesan, setahuku nih :
1. jenis keju tua lebih keras daripada keju muda. misalnya keju
mozzarela yg lembek banget digolongkan sebagai keju muda, sedangkan
edam dan parmesan itu keju tua karena ya ampunnnn keras banget deh.
2. bau nya luar biasa. bau keju edam dan parmesan luar biasa, aku gak
bisa menggambarkan bagaimana baunya, pokoknya bau keju sekali deh.

> *whipped~cream (kalo gak salah butter~cream instan ya?)
> nah kalo seandainya butter itu kita buat sendiri dengan bahan sederhana,&
> seadanya,
> kira2 bahan apa yg mencakup dalam kemasan whipped~cream tersebut? berapa
> takaran nya?

whippedcream ini adalah bagian inti dari susu. jadi yg enak, creamy,
berlemak tinggi, berkolesterol tinggi, semuanya mengumpul di bagian
whipped cream ini. kalau mau membuat sendiri rasanya kok agak susah
ya... tapi mbak jangan khawatir karena sekarang sudah ada whipped
cream non-dairy dalam bentuk bubuk yg praktis digunakan. Secara rasa
memang berbeda antara whipped cream yg dairy dan non dairy.tapi untuk
menggantikan yg fresh cream ya...lumayan daripada tidak ada :)
beberapa merek whipp topping atau whipped cream yg non dairy pondan,
Haan, dll (gambarnya bisa dilihat di blog-ku di dapurnyarina.blog.com
ya) atau ada juga whippedcream non dairy yg cair seperti rich's, vivo,
dll.

> =>
> duh maaf sudah banyak pertanyaan?
> hee hee hee
> moga2 yg jawab,
> bertambah terus amalnya....?
> amieeenn.....
>
>
> wassalam,-

ingin sekedar membantu, semoga bemanfaat.
kalau ada yg salah, memang sudah waktunya ilmunya diupdate lagi.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

5.

Bls: [dapurbunda] tanyabuat mbak Rina

Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id   yudhiawati_2607

Sun Mar 29, 2009 7:35 pm (PDT)

bunda olla ...

bukan mba rina, tapi mencoba menjawab, ini rurry h, blognya itu kuehrurry .... beliau wafat tahun lalu dan beliau aktif di milist NCC
Alfatihah buat rurry ...

yudhi

--- Pada Sen, 30/3/09, olla alexis <alexis_olla@yahoo.com> menulis:

Dari: olla alexis <alexis_olla@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] tanyabuat mbak Rina
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 12:23 AM

maaf mbak dibawah mbak sebutkan bahwa resepnya dari almarhum mbak Ruri, kalau tidak keberatan  memberi penjelasan ruri yang mana ya??? boleh tau kan????

--- Pada Sab, 28/3/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>
Topik: Re: [dapurbunda] New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Sabtu, 28 Maret, 2009, 11:42 PM

Waalaikumsalam ummu Syahidah.

terus terang saya googling dulu untuk tahu apa sih masakan sulawesi
itu. Oh....ternyata yg saya tahu itu masakan manado... adohhh kuper
banget deh ya saya ini.

btw saya baru suka masakan manado juga belum lama, baru 2 tahunan, itu
juga karena dikenalkan sama suamiku yg suka mencoba makanan baru.
setelah mencoba (waktu itu di pingkan, kedai manado yg halal di mall
ambasador) jadinya malah ketagihan. trus cari-cari resep manado di
internet, tanya-tanya teman.

Ini ada resep manado dari mbak Emma Isti, semoga cocok. Mbak Emma,
resepnya aku bagi di sini ya....

Aslinya dari Emma Isti dan beberapa blog lain termasuk punya almarhum Ruri.

>
>

------------ --------- --------- ------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com

Ingat-ingat. ..
hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

Pamer gaya dengan skin baru yang keren.
Coba Yahoo! Messenger 9.0 baru sekarang!

























Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi! Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/
6.

Tanya Resep Sambal Terasi Ampera

Posted by: "freddy_limin" limin.freddy@gmail.com   freddy_limin

Sun Mar 29, 2009 7:35 pm (PDT)

Dear members,
Maaf saya penasaran dengan resep sambal rm.ampera bandung, sambal terasi yang dulu pernah terkenal. Memang sekarang sambal ampera sudah jadi aneh dan tidak seperti dulu, waktu ampera masih merupakan tempat makan supir di terminal kebon kelapa bandung. Saya sudah buat yang rasanya mendekati, tapi tetap rasanya ada beda...
Mungkin rekan2 ada yang mengetahui dan bisa share disini.
Terimakasih sebelumnya

7a.

Bls: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi

Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id   yudhiawati_2607

Sun Mar 29, 2009 8:00 pm (PDT)

mba

pakai kompor gas juga tidak masalah kok, asal api menyebar dengan sempurna, tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil
boleh disharing resepnya mba ... biar sama2 didiskus

yudhiawati

--- Pada Ming, 29/3/09, eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo.co.id> menulis:

Dari: eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Minggu, 29 Maret, 2009, 4:03 PM

Assalamu'alaikum ,
 
Help donk ...   udah 5 X nich ...nyoba resep kue tradisional Cara Bikang , masih gagal lagi . masalahnya , kuenya tidak mau mekar seperti bunga itu ...
share  donk tipnya ... oh ya baiknya ketika memasak pakai kompor gas atau kompor minyak ya... habisnya dua-duanya juga gagal nich... kasihaan suami saya sudah nunggu gigit jari dech . 
 
Wassalamu'alaikum ,
 
ummy syahidah

Nama baru untuk Anda!

Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.

Cepat sebelum diambil orang lain!


__._,_..___

Messages in this topic (1)



Reply (via web post)
|

Start a new topic




Messages










Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN

jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

MARKETPLACE


I'm happy I lost my Job. Now I make $12,000/mo online! See how I do it: WealthResource.org.


From kitchen basics to easy recipes - join the Group from Kraft Foods










Change settings via the Web (Yahoo! ID required)

Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch format to Traditional

Visit Your Group
|

Yahoo! Groups Terms of Use |

Unsubscribe





Recent Activity


 22
New Members









Visit Your Group





All-Bran
Day 10 Club
on Yahoo! Groups
Feel better with fiber.

Group Charity
GiveWell.net
Identifying the
best non-profits

Weight Management Group
on Yahoo! Groups
Join the challenge
and lose weight.




.














__________________________________________________________
Dapatkan nama yang Anda sukai!
Sekarang Anda dapat memiliki email di @ymail.com dan @rocketmail.com.
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
7b.

Bls: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi

Posted by: "eldorado Syarif" rizeld_eky@yahoo.co.id   rizeld_eky

Mon Mar 30, 2009 12:34 am (PDT)

Resepnya ya .... boleh di share jika ada resep lain lho ... tapi lumayan panjang nich
Bahan biang ,
  2 sendok makan tepung beras , 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bahan cara bikang
  340 gram teoung beras  , 50 gram tepung terigu , 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa  , 150 gram gula pasir .
bahan olesan,
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa didihkan
cara membuat ;
1. buat biang dalu sambil diaduk sampai meletup , angkat .
2. panas-panas tuang ke dlm tepung beras & gula pasir . aduk dng sendok kayu , stlh bisa disentuh tuang santan sambil diuleni dan dibanting 2X selama sktr 30 mnt .
3. ambil 2 sondok makan beri warna merah , ambil lagi  untuk warna hijau ( sesuai selera )
4. panaskan cetakan kue car bikang , lalu tuang adonan ke cetakan , lalu tetesan adonan warna -warni tsb .
5. pangang smp berlubang dan matang , cungkil dng sodet kcl atau bmbu sampai kue merekah .
6. olesin permukaan & bagian bawah kue dng olesan yang sudah mendidih tadi ..
Note : selama cetakan dipanaskan isis tiap lubang dng bekas santan- kelapa parut sampai kecoklatan dng api kecil .
 
Kalau berhasil share ...ya . ditunggu nich .
 
Rgds,
Ummy Syahidah 
 
 

--- Pada Sen, 30/3/09, yudhiawati kissa <yudhiawati_2607@yahoo.co.id> menulis:

Dari: yudhiawati kissa <yudhiawati_2607@yahoo.co.id>
Topik: Bls: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 30 Maret, 2009, 2:55 AM

mba

pakai kompor gas juga tidak masalah kok, asal api menyebar dengan sempurna, tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil
boleh disharing resepnya mba ... biar sama2 didiskus

yudhiawati

--- Pada Ming, 29/3/09, eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id> menulis:

Dari: eldorado Syarif <rizeld_eky@yahoo. co.id>
Topik: [dapurbunda] Waduuuh gagal lagi
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Minggu, 29 Maret, 2009, 4:03 PM

Assalamu'alaikum ,
 
Help donk ...   udah 5 X nich ...nyoba resep kue tradisional Cara Bikang , masih gagal lagi . masalahnya , kuenya tidak mau mekar seperti bunga itu ...
share  donk tipnya ... oh ya baiknya ketika memasak pakai kompor gas atau kompor minyak ya... habisnya dua-duanya juga gagal nich... kasihaan suami saya sudah nunggu gigit jari dech . 
 
Wassalamu'alaikum ,
 
ummy syahidah

Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!

Mulai chatting dengan teman di Yahoo! Pingbox baru sekarang!!
Membuat tempat chat pribadi di blog Anda sekarang sangatlah mudah

__________________________________________________________
Dapatkan alamat Email baru Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
8.

Bls: [dapurbunda] lewat sms bisa?

Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id   yudhiawati_2607

Sun Mar 29, 2009 9:22 pm (PDT)


assalammualaikum

sepanjang sepengetahuan saya, data yang ada di blog tersebut adalah data terakhir yang dimasukkan oleh almh inong dan belum di update lagi
dikarenakan yang tau password untuk blog tersebut adalah almh sendiri, jadi nomor yang adapun masih nomor yang lama

kalau untuk sharing, boleh kok disini, Insya Alloh banyak yang akan membantu

wass
yudhiawati

--- Pada Ming, 29/3/09, dedibelitung <dedibelitung@yahoo.co.id> menulis:

Dari: dedibelitung <dedibelitung@yahoo.co.id>
Topik: [dapurbunda] lewat sms bisa?
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Minggu, 29 Maret, 2009, 11:51 PM

saya ada buka dapurbunda.com,

terus saya ada liat no kontak nya 0818...xxxxx?

boleh tanya no tersebut untuk apa yaaa?

bisa tanya jawab & share melalui no tersebut?

trim's











Mencari semua teman di Yahoo! Messenger? Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger dengan mudah sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/
9a.

Re: tanya resep bolu karamel

Posted by: "laila hasanah" laila_hasanah@yahoo.com   laila_hasanah

Sun Mar 29, 2009 9:23 pm (PDT)

bunda trimaksh resepnya..
tp msh boleh tanya kan, kalo ga ada bumbu spekuk kira2 mmpengaruhi
tekstur kuenya ga ya...sebab d negara vientiane (laos) ini ga ada bumbu spekuk
trs mengocok telurnya boleh ga pake mixer...trimaksh bunda

________________________________
From: ratna_kns <ratna_kns@yahoo.co.id>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, March 27, 2009 3:04:56 PM
Subject: [dapurbunda] Re: tanya resep bolu karamel

Bolu karamel itu sama dengan sarang semut itu kan ??? Nih aku daopat dri nyontek resep tetangga :

Bahan Cake :
5 butir telur
100 gr mentega/margarin, lelehkan
200 gr tepung terigu
225 ml susu kental manis
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt soda kue
½ sdt garam

Bahan Karamel :
350 gr gula pasir
250 ml air panas

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder, bumbu spekuk dan garam, aduk rata, lalu ayak. Sisihkan.
2. Karamel : masak gula pasir hingga gosong (berwarna kecoklatan) dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
3. Cake : kocok telur dengan whisk/garpu, aduk hingga telur tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan karamel sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit bergantian dengan susu kental manis sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan lembut.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan panggang dengan suhu 175 °C selama 40 menit hingga m

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, laila hasanah <laila_hasanah@ ...> wrote:
>
> para bunda......sy mau minta tolong donk
> ada para bunda yg tau resep bolu karamel ngga...?
> kalo ada yg tau mohon di sharing ya...?
> trimakasih
>

10a.

Re: [tanya] Karamel

Posted by: "sherly ivan" ce_sherly@yahoo.com   ce_sherly

Mon Mar 30, 2009 12:34 am (PDT)

Infonya lengkap banget....
Makasih banget ya, mbak Lia, mbak Ratna dan mbak Rina.

Kapan hari pakai cara basah, salahnya karena diaduk, trus ngga dikasih air jeruk (di resepnya ada citrun zuur dikit tp aku skip karena ga punya :p).

Thanks a lot,
Sherly

________________________________
From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, March 27, 2009 4:09:07 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: [tanya] Karamel

maap baru baca niy :D
ini dikutip dari Tips & Trik dari Dapur Gue

Bermain Caramel
Hmmm.... sapa sih yang ngga kenal Caramel? Gula yang dipanaskan begtu
saja, brasa manis dengan rasa agak pahit yang khas, aromanya sedap,
warnanya pun cantik keemasan.
Caramel
banyak dipakai untuk kue dan khususnya dessert, juga dipakai untuk
hiasan sampai minuman. Secara tradisional kita mengenal Bika Karamel
-baik kukus maupun panggang- sebagai resep warisan nenek yang berwarna
coklat dan rasanya legit, atau enting kacang yang manis dan renyah.
Caramel juga digunakan dalam membuat masakan tertentu seperti kering
kentang hingga chicken wings.

Cara Membuat Caramel
Secara
umum ada dua cara membuat karamel yaitu cara kering dan cara basah
(hey, ini istilah saya sendiri, bukan istilah resemi hehe...):
Cara
Kering. Gula pasir ditaburkan merata di wajan, serata mungkin jangan
sampai ada gundukan agar mencairnya bisa bagus tidak bergumpal.
Nyalakan api, panaskan gula dengan api keciill (simmer) TANPA DIADUK.
Bila sebagian gula mulai mencair goyang2kan wajan untuk meratakan gula
yang belum mencair dan terus panaskan hingga gula leleh seluruhnya.
Besarkan api sedikit, aduk2 dengan sendok kayu hingga warnanya rata,
sampai mencapai tingkat warna yang diinginkan segera matikan api.
Cara
Basah. Panaskan gula pasir dan air sedikiiit... di panci kecil (kurleb
175gr gula dengan 50ml air). Simmer tanpa diaduk, cukup digoyang2
sesekali untuk meratakan gula yang belum mencair, tambah aer jeruk
dikiiit (kurleb 1/3 sdt ajah, fungsinya mencegah kristal, bisa diganti
cuka 2 tetes), panaskan sampai gula larut seluruhnya lalu besarkan
apinya ke medium sampai intensitas warna yang diingini, matikan api.

Bedanya?
Cara
kering memiliki intensitas warna yang lebih cepat gelap dan cepat
mengeras. Cocok untuk garnish dessert (misal bentuk nets), enting
kacang, peanut brittle dll.
Cara basah memiliki perubahan intensitas warna yang lebih lambat, lebih mudah dikendalikan dan cocok untuk segala keperluan.

Untuk Apa Saja?
Caramel sangat fleksibel untuk direka-reka menjadi beragam sajian antara lain:
Sebagai sirup/pemanis dengan citarasa khas, cocok untuk minum teh, kopi dan susu.
Untuk aneka permen seperti butterscotch, hopjes, toffee candy, enting kacang.
Garnish yang mewah cemerlang.
Saus
yang elegan, dengan tambahan fresh cream dan vanilla menjadikan
citarasanya semakin mewah. Juga bisa diolah menjadi cocolan fondue.
Aneka kue/dessert seperti bolu karamel, creme caramel (caramel pudding), brownies.
Caramel
kering dengan intensitas warna yang cenderung gelap bisa dipakai
sebagai alternatif pengganti brown sugar. Untuk cake, hancurkan lebih
dahulu agar mudah larut saat dikocok bersama bahan2 lain.

Variasi
Selain
dimanfaatkan seperti diatas sebenarnya caramel juga sering terdapat
dalam resep2 lain seperti misalnya Banana Flambe atau Crepes Suzette
dimana gula dipanaskan bersama air jeruk hingga mengental dan dituangi
liquor hingga menyalakan kobar api yang atraktif.
Caramel juga bisa
membuat chicken wings mengkilap dan rasanya lebih enak. Saus chicken
wings yang terdiri dari soy sauce dan brown sugar dimasak hingga pekat
dan chicken wings menjadi kecoklatan berselaput saus yang mulai menjadi
caramel.
Kering kentang pun tanpa kita sadari menggunakan teknik
caramel untuk membuat adonan gula dan bumbu menjadi pekat menyalut
kentang agar awet dan renyah!

gutlak ya!

2009/3/27 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>

Mbak seingatku sih (soalnya sudah lama banget gak bikin karamel) kalau buat karamel si gula malah gak boleh diaduk-aduk selama proses masaknya.
Lia (dapurgue.blogspot. com) tuh yg sering bikin karamel, sharing dong gimana cara bikin karamel.

rina rinso

11a.

Ice Cream, Ice Cream Cakes, & Es Puter Untuk Berbagai Acara Anda

Posted by: "Gandaria Homa Ice Cream" gandariahoma@yahoo.com   gandariahoma

Mon Mar 30, 2009 12:35 am (PDT)


Dear All,

Cake sudah terlalu umum, oleh karena itu kami ciptakan ice cream cake. Dengan kombinasi 4 layer terbuat dari cake dan ice cream, dengan rasa yang special, cobalah kelezatan ice cream cake kami. Rayakan hari istimewa Anda kali ini dengan istimewa seperti ice cake dari kami, Gandaria Homa Ice Cream menyediakan berbagai macam ice cream, ice cake, dan es puter dengan beraneka pilihan kemasan dan rasa. Kemasan yang kami sediakan terdiri dari cups, balok (block), literan, potongan (slice), dan taart. Rasa yang tersedia juga banyak, ada chocolate, mocha, vanilla, rum raisin, fruit cocktail, kopyor, strawberry, vanilla-choco chips, dan kelapa muda (es puter), pelangi (kombinasi 4 macam rasa: chocolate, mocha, fruit cocktail, dan strawberry), kombinasi 2 macam rasa (vanilla-strawberry, chocolate-vanilla, vanilla-mocha, chocolate-mocha), dan tentu saja ice cake (black forest ice cream cake, choco-fruit ice cream cake).

Untuk Anda yang takut akan gula, kami juga menerima pesanan diabetic ice cream yang tak kalah lezatnya.

Dan speciality kami yaitu ice cream cake (taart) dengan kombinasi 4 layer ice cream dengan pilihan rasa black forest atau choco fruit, gabungan dari cake dengan ice cream dalam satu taart. Tersedia pula rasa pelangi (menurut pesanan) atau pesanan khusus dengan pilihan rasa terserah Anda. Range harga mulai dari Rp. 8.000,-.

Jika ingin keterangan lebih lanjut, kunjungi/hubungi kami di (atau dapat melihat website kami):

Gandaria Homa Ice Cream
Jl. Gandaria I/39
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
telp/fax 7394200
email: gandariahoma@yahoo.com
website: www.geocities.com/gandariahoma

regards,

Gandaria Homa Ice Cream
Jl. Gandaria I/39
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
021-7394200
www.geocities.com/gandariahoma

12a.

Re: New comer & Beginner

Posted by: "emma" cold_papeda@yahoo.com   cold_papeda

Mon Mar 30, 2009 12:35 am (PDT)

Ass Wr Wb Ummy Syahidah
Salam kenal ya...wah seneng ya kalau masakan yang dibuat ludes disantap.
Makanan dari daerah Sulawesi, memang hampir mirip, kebanyakan sih berbahan ikan. Dari Sulawesi utara rata-rata sih pedas, makin ke bawah (tengah dan selatan) agak berkurang tingkat pedasnya.
Kalau dari Bugis, selain ikan banyak juga yang dari daging, baik yang dimasak sederhana sampai berkuah agak kental.
Beberapa masakan dari bugis, Palu kaloa (masakan ini mirip rawon, pallu mara (ikan mairo)ada juga yang dari ikan cakalang atau ikan lainnya, masakan ini mirip dengan pindang serani kalau di betawi, Nasu kandoteng/cemba/likku, ini jenis makanan dari ayam atau daging dimasak pakai santan mirip terik kalau orang jawa bilang. Ikan bakar Rica juga cukup banyak dihidangkan di meja makan orang bugis, sayur bening dan ikan bakar..hmm..nikmatnya. Ikan bakar bumbunya sederhana, hanya dikucuri air jeruk nipis atau air lemon cui yang cukup banyak ditambah garam. ikan siap digoreng atau di bakar.
Sambalnya adalah sambal dadak mentah. Hanya cabai rawit merah + terasi, garam, gula dan tomat sayur (yang kecil2, kalau nggak ada bisa diganti tomat merah biasa)

Sayur bugis (sayur bening)

Bahan :
1 ikat kangkung, potong pendek
1 ikat kc panjang (7-8 papan, potong 5cm
1 buah terong ungu, potong kecil2
2 batang sereh, gerprek
1 ikat kemangi, petiki daunnya
3 lb salam
garam secukupnya
gula secukupnya
3 siung b.merah (optional)
750ml -1 lt air
Cara Membuat ;
1. Didihkan air, masukan bawang (kalau memang pakai, sereh dan daun salam
2. masukan kacang panjang dan terong, masak hingga hampir empuk, kemudian masukan kangkung
3. tambahkan garam dan gula secukupnya, bila kangkung sudah layu, angkat dan masukan daun kemangi yang sudah dipetiki.
4. sayur siap dinikmati bersama ikan bakan/goreng dan sambal.

Resep palu2-an..menyusul di email lainya ya.
--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "rizeld_eky" <rizeld_eky@...> wrote:
>
> Assalamu'alaikum ,
>
> > Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .
>
> Wassalamu'alaikum ,
> Ummy Syahidah
>

13.

Lapor : My First JCC

Posted by: "okma riana" athar.ang@gmail.com   okma_rie

Mon Mar 30, 2009 1:11 am (PDT)

Assalamualaikum Wr. Wb....

Hallo Bunda's sekalian....Okma mau laporan proyek weekend kemaren....
baru pertama ini buat JCC, resepnya dari JCC-nya Yasaboga
Seneng banget kemaren udah berhasil buat JCC (versi nya Okma [?])
Tapi bagian permukaannya itu retak...ada yang bisa kasih masukan engga, itu
kenapa yah ?

Makasih
Okma
14a.

tanya mbak rina ttg coklat souvenir lalu....

Posted by: "dedibelitung" dedibelitung@yahoo.co.id   dedibelitung

Mon Mar 30, 2009 4:21 am (PDT)

masalah coklat kemaren mbak,
yg saya mau tanyakan itu,
apa aja yg bisa dicampurkan dalam tim coklat tersebut?
kalo gak ada campuran khan setahu coklat batang itu rasanya, tawar & pahit?
biar ada rasa manis & asinnya,biasanya dikasih apa yaaa mbak?
mungkin dikasi gula? ato susu? ato margarine?
berapa takarannya?
trus caranya gimana?
mohon cerahkan lagi yaaa mbak?

14b.

Re: tanya mbak rina ttg coklat souvenir lalu....

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Mon Mar 30, 2009 5:37 am (PDT)

Wahhhh ilmuku belum sampai setinggi itu mbak, ilmuku masih di kerak
panci hehehe...
sependek yg aku tahu sih ada yg namanya essens untuk coklat (ada juga
gambarnya di blog-ku, ntar aku cari dulu soft copy-nya). tapi gak
secanggih yg mbak bilang (manis dan asin).
dan sependek yg aku tahu campuran coklat justru tidak bisa beku lagi
kalau ditambahkan susu atau margarine kalau untuk coklat moulding atau
coklat praline, cmiiw
halooooo db-ers yg limu coklat nya sudha canggih...bisa minta tolong
di kita diberi pencerahan..
makasih sebelumnya ya...

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/30 dedibelitung <dedibelitung@yahoo.co.id>:
> masalah coklat kemaren mbak,
> yg saya mau tanyakan itu,
> apa aja yg bisa dicampurkan dalam tim coklat tersebut?
> kalo gak ada campuran khan setahu coklat batang itu rasanya, tawar & pahit?
> biar ada rasa manis & asinnya,biasanya dikasih apa yaaa mbak?
> mungkin dikasi gula? ato susu? ato margarine?
> berapa takarannya?
> trus caranya gimana?
> mohon cerahkan lagi yaaa mbak?
>
> __

15a.

Re: Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana )

Posted by: "Sheila Samantha" sheila_jaindo@yahoo.com   sheila_jaindo

Mon Mar 30, 2009 4:23 am (PDT)

Tahu Gunting Bumbu Bali

Bahan :
2 bh tahu putih besar
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml air
Minyak untuk menggoreng

Haluskan :
250 gr cabai merah, buang bijinya
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Potong tahu tipis melebar, goreng hingga kering, angkat, lalu gunting-gunting, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum, aduk rata, masak hingga bumbu matang, angkat.
3. Susun tahu dalam wadah, siram dengan tumisan bumbu, sajikan.

Untuk 2 orang

Resep lainnya bisa dilihat di blog ku ya....

Sheila Samanthahttp://kuyabiroe.blogspot.com/
http://kuyastore.blogspot.com/
  

--- On Wed, 3/25/09, Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id> wrote:

From: Julianita Kusumastuti <j_kusumastuti06@yahoo.co.id>
Subject: [dapurbunda] Curhat ( Masakan sederhanan utk yg sederhana )
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, March 25, 2009, 4:53 PM

Untuk Bunda´s dan Panda´s tersayang  Saya lagi prihatin dengan adik saya, dan ingin membantu istrinya dengan memberi resep masakan dari tempe,tahu,telor dan sayuran yg sederhana yg dapat diolah dengan berbagai macam karna bahan itulah yg mereka mampu beli dengan budget yg tersedia.karna kalo saya amati mereka belanja perharinya Rp 10.000/hari ( kadang pula termasuk beras), yang saya prihatinkan karna mereka punya 2 anak yg masih balita, kadang saya bantu tapi tidak bisa selalu karna saya pun juga sudah berkeluarga , mungkin dengan bantuan memberikan resep sederhana  dengan berbagai variasi olahan yg dapat diolah dengan budget tersedia dapet memberikan variasi makanan bagi anak-anaknya, karna saya sendiri bukan yg suka masak jadi saya minta tolong bunda´s dan panda´s di milis ini.  Terima kasih    ita

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Yahoo! Groups

Auto Enthusiast Zone

Love cars? Check out the

Auto Enthusiast Zone

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: