Minggu, 29 Maret 2009

[dapurbunda] Digest Number 4009

Messages In This Digest (17 Messages)

1.
Tanya beli rum untuk buat kue From: emmieekan@yahoo.com
2a.
New comer & Beginner From: rizeld_eky
2b.
Re: New comer & Beginner From: Rina Sofiany
2c.
Re: New comer & Beginner From: Ika Hentihu
3a.
Re: Bls: [dapurbunda] bread crum nya gak nempel? From: suci suhanda
4a.
Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang From: ME®
4b.
Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang From: mbak Toety S
5a.
Re: COKLAT~SOUVENIR From: Rina Sofiany
6.
[just sharing] Panoramic Easter Egg From: Monica
7a.
Re: Daging burger From: Rina Sofiany
8.
[Tanya] Bahan-Bahan Takoyaki di Jakarta From: Astrid Dita
9.
Waduuuh gagal lagi From: eldorado Syarif
10a.
JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner From: leniadekananto@gmail.com
10b.
Re: JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner From: Fitriani Kuncoro
10c.
Re: JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner From: yanti
11a.
Mau tanya kue sus From: herrymrk@gmail.com
11b.
Re: Mau tanya kue sus From: Rina Sofiany

Messages

1.

Tanya beli rum untuk buat kue

Posted by: "emmieekan@yahoo.com" emmieekan@yahoo.com   emmieekan

Sat Mar 28, 2009 4:15 pm (PDT)

Dear bunda bunda
Saya mau nanya beli rum untuk campuran buat kue adanya dimana ya??ditoko bahan kue ada gak ya? Atau diswalayan mana yg ada?
Terima kasih buat infonya

Cheers
Emmie
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2a.

New comer & Beginner

Posted by: "rizeld_eky" rizeld_eky@yahoo.co.id   rizeld_eky

Sat Mar 28, 2009 4:16 pm (PDT)

Assalamu'alaikum ,

Salam kenal semua ya ....
Ibu saya jago urusan masak memasak di dapur . Kalau ada orang hajatan , pasti beliau di undang untuk handle urusan masakan . Masalahnya , keahliannya belum menurun kepada saya . Sudah lebih 6 tahun menikah , tapi masih awam untuk urusan dapur .
Namun , semenjak Ibu saya pulang ke Rahamatullah beberapa bulan lalu , saya merasa , masakan saya kok ada sedikit berubah ya ... lezat dan selalu habis . Pokoknya mak nyosss ....Puas rasanya dech ...

Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .

Wassalamu'alaikum ,
Ummy Syahidah

2b.

Re: New comer & Beginner

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Mar 28, 2009 11:45 pm (PDT)

Waalaikumsalam ummu Syahidah.

terus terang saya googling dulu untuk tahu apa sih masakan sulawesi
itu. Oh....ternyata yg saya tahu itu masakan manado... adohhh kuper
banget deh ya saya ini.

btw saya baru suka masakan manado juga belum lama, baru 2 tahunan, itu
juga karena dikenalkan sama suamiku yg suka mencoba makanan baru.
setelah mencoba (waktu itu di pingkan, kedai manado yg halal di mall
ambasador) jadinya malah ketagihan. trus cari-cari resep manado di
internet, tanya-tanya teman.

Ini ada resep manado dari mbak Emma Isti, semoga cocok. Mbak Emma,
resepnya aku bagi di sini ya....

Aslinya dari Emma Isti dan beberapa blog lain termasuk punya almarhum Ruri.

Garo Bunga Pepaya
Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus ..,
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak
terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr � 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir
2 (atau bisa diganti ikan asin..spt
gabus , teri medan)

Haluskan:
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian
tambahkan bumbu halus,
tumis hingga bumbu matang, klo nggak suka pedas mungkin cabe bisa dikurangi.
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak
hingga matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk
sebentar, angkat

Catatan :
� Daun pandan, kunyit, sereh, daun jeruk, bisa saja tidak diiris
halus.tapi kalau diiris halus sikh aroma
jadi lebih keluar.
� Kalau mau ditambahkan kangkung (mis 1 ikat), perlu ditambah 2 siung
bawang merah lagi, selain
kangkung bisa aja tambah 1 buah pare yg dirajang halus tapi ini sikh
tambahan sayuran suka2nya aku
aja. aslinya sikh nggak gitu.
� Kalau memakai ikan asin.ikannya digoreng setengah matang lalu
ditumis bersama bumbu halus,
untuk ikan gabus goreng setengah matang, kemudian disuir2 atau
dipotong kecil2. Untuk teri medan
pakai 50 - 100 gr .
� Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya bersama dgn beberapa
lembar daun jambu batu.
Atau rebus berulang kali.
� Jika menggunakan ikan asin, pemakaian garam harus disesuaikan,
tergantung kadar asinnya.

Cumi Woku Ganemo

Bahan :
500 gr cumi (dipotong sesuai selera/ dibiarkan utuh)
100 gr daun melinjo (ganemo) dirajang halus
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)
4 sdm minyak untuk menumis
250 cc air
Bumbu
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
1 lb daun pandan disimpul
5 buah tomat hijau belah 4
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )

Bumbu dihaluskan :
8 siung bw merah
30 buah cabe rawit
4 cm jahe
4 cm kunyit
5 buah kemiri

Cara membuat :
1. panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum..kemudian
masukan bumbu halus
dan masak hingga bumbu matang.
2. masukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat , daun mlinjo dan
irisan daun bawang dan
3. masukan cumi, tambahkan air, garam dan gula.
4. masak hingga cumi empuk dan air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. aduk2 sebentar, angkat.

Woku Udang
Bahan :
500 gr Udang (bersihkan lumuri jeruk nipis)
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)
6 sdm minyak untuk menumis
500 cc air (tergantung bisa lebih)
I buah jeruk nipis

Bumbu
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
1 lb daun pandan disimpul/dirajang
5 buah tomat hijau belah 4
1 buah tomat merah
2 sdm garam
� sdt gula pasir
2 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )

Bumbu dihaluskan :
8 siung bw merah
30 buah cabe rawit
15 cabe merah kriting
4 cm jahe
4 cm kunyit
5 buah kemiri
Cara membuat :
1. panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum..kemudian
masukan bumbu halus
dan masak hingga bumbu matang.
2. masukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat , daun mlinjo dan
irisan daun bawang dan
3. masukan udang, tambahkan air, garam dan gula.
4. masak hingga air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. aduk2 sebentar, angkat.

Sayur Kusi Pisang
Bahan :
1 buah Jantung pisang (direbus ambil bagian yg merah jambu dan diiris)
300 gr ikan tongkol, pindang tongkol (separo ikan pindang tongkol kecil)
6 sdm minyak untuk menumis
250 ml santan sedang

Bumbu :
10 buah bw merah
20 cabe rawit (bisa tambah sesuai selera)
4 buah kemiri
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, iris halus/sobek
1 lb daun pandan disimpul/dirajang
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 tangkai kemangi petiki
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat
1. Bawang merah, kemiri dihaluskan, cabe diuleg kasar, sisihkan
2. Panaskan minyak, masukan daun pandan, tambahkan bumbu halus tumis
hingga matang
benar, masukan daun kunyit, daun jeruk, sereh.
3. Masukan ikan dan jantung, tambahkan santan, biarkan hingga kuah
mendidih, kemudian
kecilkan api.
4. Masak hingga kuah sedikit (nyemek), tambahkan daun kemangi aduk rata. Angkat
5. siap dihidangkan

Bahan:
* 150 gr bunga pepaya, rebus
* 100 gr daun pepaya, buang tulang daunnya yang keras, rebus dengan
sedikit garam, tiriskan, peras, iris kecil
* 100 gr ikan asin jambal, potong dadu, goreng
* 9 btr bawang merah, iris tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 5 bh cabai merah, iris serong
* 10 bh cabai rawit, iris serong
* 3 lbr daun salam
* 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai
merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan garam. Aduk-aduk sampai
rata dan bumbu setengah matang.
* Masukkan bunga pepaya, irisan daun pepaya, dan ikan asin jambal,
aduk rata. Angkat.
* Sajikan dengan nasi putih
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 101 Kal
Protein: 9,9 gr
Lemak: 4,3 gr
Karbohidrat: 5,5 gr

Tumis Bunga Pepaya ala Ruri

sumber: http://kuehruri.blogspot.com/
Udah sering denger nama masakan ini, tapi baru bener bener nyoba pas
lunch abis belanja di Carefour beberapa minggu yang lalu.
Ternyata daku jatuh cinta.... hihihi.

Udah punya juga resep asli menado dari milis NCC, tapi berhubung
banyak bahan laennya yang gak punya, jadinya bikin tumis bunga
pepayanya pake resep simple ajah, tapi.... teteb uenak bow...
Rasanya pait pait dikit ama pedessss, bisa ngabisin nasi banyak nih

Tumis Bunga Pepaya
Bahan :
250 gr bunga pepaya
100 gr daun melinjo yang muda
100 gr teri
100 gr cabe kriting hijau

Bumbu :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun salam
1 sdt terasi
garam
gula jawa
minyak untuk menumis

Caranya :

� Siangin bunga pepaya, cuci bersih terus rebus 2 kali, biar gak terlalu pait.
� Cuci bersih daun melinjo, iris kasar
� Cuci bersih teri terus goreng
� Cuci bersih cabe kriting hijau, iris serong
� Iris halus bawang merah dan bawang putih
� Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang
� Masukkan cabe kriting hijau dan terasi, tumis ampe cabenya matang
� Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo, tumis ampe daun melinjo matang
� Masukkan teri goreng
� Beri garam dan gula sesuai selera
� Selese deh
... nyam nyam nyam

Tumis Bunga Pepaya

Sumber: http://resep.dekap.com/tumisbungapepaya.php
Bahan :
150 gram daging ikan cakalang fufu, suwir
200 gram bunga pepaya, siangi, rebus
150 gram daun pakis, siangi
3 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi yang sudah matang
5 buah cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas)
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan
serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata.
2. Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang.
3. Sajikan bersama nasi putih hangat.

RICA ROA

Ingredients:
- 1-2 Ikan Roa kering yg sudah ditumbuk
- 30 biji cabe merah and ijo
- 1biji tomat
- 1/4 Bawang merah gede
- Garem
- Minyak goreng

Directions:
- Haluskan bumbu2 ; cabe, tomat, bawang merah
- Panaskan penggorengan + minyak goreng
- Masukkan tomat + bawang merah, aduk - aduk
- Masukkan cabe trus aduk aduk aduk lagi
- Masukkan ikan roa y udah ditumbuk
- Garem secuil
- Aduk aduk sampe masak
- Angkat
- Sajikan dengan Nasi Putih ngepul...

SAMBAL KEPALA IKAN ROA

Ingredients:
Cabe rawit sesuka hati
Tomat sayur sesuka hati
Kepala Ikan Roa yang sudah di goreng
Bawang merah, di iris halus
Garam, Gula

Directions:
Cabe rawit diulek bersama dengan garam. Setelah halus masukkan kepala ikan
roa yang sudah digoreng dan haluskan. Masukkan tomat yg sdh di iris ulek
sampe rata, sisihkan.
Campurkan bawang merah yg sudah diiris halus , aduk sampai rata. Terakhir,
masukkan sedikit minyak jelanta yang panas dan siap disantap dengan nasi
hanget. Sedaaaapp!

CUMI WOKU

Ingredients:
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tapi tintanya jgn dibuang. Bisa dibiarkan utuh,
atau dibagi 2 ato 3 bagian, tergantung ukuran cumi-cumi.

haluskan:
15 butir bawang merah
100 gr cabe rawit (bisa dibiarkan utuh atau dihaluskan separuhnya,
tergantung seberapa pedas selera anda)
3 cm jahe yang gemuk
2 cm kunyit
garam sesuai selera

3 batang sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek2
10 batang daun bawang (iya, 10 batang, kudu banyak biar endang, kekekekek),
iris2 kasar
20 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
1 lembar daun pandan, sobek2
1 lembar daun kunyit (iris halus)

Directions:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun
pandan, dan daun kunyit sampai matang dan wangi.
- Masukan potongan cumi-cumi, aduk rata. Masak sampai cumi empuk. Biasanya
tidak perlu diberi air krn cumi-cumi sendiri biasanya mengeluarkan air
dengan sendirinya.
- Terakhir masukan cabe rawit utuh, daun kemangi dan irisan daun bawang,
aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
- Sajikan panas-panas dengannasi putih, nyam nyam... :D

AYAM RICA2

HYPERLINK "http://ossy.multiply.com/recipes/item/5"
Ingredients:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Directions:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,
kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil
sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
Note : aku suka tambahin daun kemangi biar wangi....

OSENG BUNGA PEPAYA

Ingredients:
Bunga papaya 1 kg
Cabe merah, iris serong
Cabe rawit merah dan hijau, iris serong menjadi 2-3 potongan
Bawang merah, iris halus
Bawang putih, iris halus
Laos, geprek
Daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir 3 sendok teh
Pete 1 papan, bagi 2
Teri Medan, goreng kering
Minyak untuk menumis

Directions:
- panaskan minyak
- masukkan irisan halus bawang merah dan bawang putih
- setelah harum, masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, laos, daun
salam, garam dan gula pasir
- biarkan layu
- setelah layu, masukkan bunga papaya, ungkep agar keluar airnya
- masukkan irisan pete dan teri medan goreng, aduk rata
- angkat, hidangkan

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/29 rizeld_eky <rizeld_eky@yahoo.co.id>:
> Assalamu'alaikum ,
>
> Salam kenal semua ya ....
> Ibu saya jago urusan masak memasak di dapur . Kalau ada orang hajatan ,
> pasti beliau di undang untuk handle urusan masakan . Masalahnya ,
> keahliannya belum menurun kepada saya . Sudah lebih 6 tahun menikah , tapi
> masih awam untuk urusan dapur .
> Namun , semenjak Ibu saya pulang ke Rahamatullah beberapa bulan lalu , saya
> merasa , masakan saya kok ada sedikit berubah ya ... lezat dan selalu habis
> . Pokoknya mak nyosss ....Puas rasanya dech ...
>
> Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur
> sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan
> saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di
> share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan
> kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .
>
> Wassalamu'alaikum ,
> Ummy Syahidah
>
>

2c.

Re: New comer & Beginner

Posted by: "Ika Hentihu" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Sun Mar 29, 2009 4:16 am (PDT)

Resepnya OK banget, langsung masuk deh..dalam folder Dapurbunda (khusus..hehe)
 
Ika FH

--- Pada Sab, 28/3/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Topik: Re: [dapurbunda] New comer & Beginner
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Sabtu, 28 Maret, 2009, 11:42 PM

Waalaikumsalam ummu Syahidah.

terus terang saya googling dulu untuk tahu apa sih masakan sulawesi
itu. Oh....ternyata yg saya tahu itu masakan manado... adohhh kuper
banget deh ya saya ini.

btw saya baru suka masakan manado juga belum lama, baru 2 tahunan, itu
juga karena dikenalkan sama suamiku yg suka mencoba makanan baru.
setelah mencoba (waktu itu di pingkan, kedai manado yg halal di mall
ambasador) jadinya malah ketagihan. trus cari-cari resep manado di
internet, tanya-tanya teman.

Ini ada resep manado dari mbak Emma Isti, semoga cocok. Mbak Emma,
resepnya aku bagi di sini ya....

Aslinya dari Emma Isti dan beberapa blog lain termasuk punya almarhum Ruri.

Garo Bunga Pepaya
Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus ..,
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak
terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir
2 (atau bisa diganti ikan asin..spt
gabus , teri medan)

Haluskan:
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian
tambahkan bumbu halus,
tumis hingga bumbu matang, klo nggak suka pedas mungkin cabe bisa dikurangi.
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak
hingga matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk
sebentar, angkat

Catatan :
§ Daun pandan, kunyit, sereh, daun jeruk, bisa saja tidak diiris
halus.tapi kalau diiris halus sikh aroma
jadi lebih keluar.
§ Kalau mau ditambahkan kangkung (mis 1 ikat), perlu ditambah 2 siung
bawang merah lagi, selain
kangkung bisa aja tambah 1 buah pare yg dirajang halus tapi ini sikh
tambahan sayuran suka2nya aku
aja. aslinya sikh nggak gitu.
§ Kalau memakai ikan asin.ikannya digoreng setengah matang lalu
ditumis bersama bumbu halus,
untuk ikan gabus goreng setengah matang, kemudian disuir2 atau
dipotong kecil2. Untuk teri medan
pakai 50 - 100 gr .
§ Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya bersama dgn beberapa
lembar daun jambu batu.
Atau rebus berulang kali.
§ Jika menggunakan ikan asin, pemakaian garam harus disesuaikan,
tergantung kadar asinnya.

Cumi Woku Ganemo

Bahan :
500 gr cumi (dipotong sesuai selera/ dibiarkan utuh)
100 gr daun melinjo (ganemo) dirajang halus
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)
4 sdm minyak untuk menumis
250 cc air
Bumbu
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
1 lb daun pandan disimpul
5 buah tomat hijau belah 4
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )

Bumbu dihaluskan :
8 siung bw merah
30 buah cabe rawit
4 cm jahe
4 cm kunyit
5 buah kemiri

Cara membuat :
1. panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum..kemudian
masukan bumbu halus
dan masak hingga bumbu matang.
2. masukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat , daun mlinjo dan
irisan daun bawang dan
3. masukan cumi, tambahkan air, garam dan gula.
4. masak hingga cumi empuk dan air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. aduk2 sebentar, angkat.

Woku Udang
Bahan :
500 gr Udang (bersihkan lumuri jeruk nipis)
2 btg daun kemangi (petiki daunnya)
6 sdm minyak untuk menumis
500 cc air (tergantung bisa lebih)
I buah jeruk nipis

Bumbu
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, sobek kasar
1 lb daun pandan disimpul/dirajang
5 buah tomat hijau belah 4
1 buah tomat merah
2 sdm garam
½ sdt gula pasir
2 btg sereh (ambil bag putih, digeprek )

Bumbu dihaluskan :
8 siung bw merah
30 buah cabe rawit
15 cabe merah kriting
4 cm jahe
4 cm kunyit
5 buah kemiri
Cara membuat :
1. panaskan minyak , masukan daun pandan hingga harum..kemudian
masukan bumbu halus
dan masak hingga bumbu matang.
2. masukan daun jeruk, sereh, daun kunyit dan tomat , daun mlinjo dan
irisan daun bawang dan
3. masukan udang, tambahkan air, garam dan gula.
4. masak hingga air tersisa sedikit, masukan daun kemangi.
5. aduk2 sebentar, angkat.

Sayur Kusi Pisang
Bahan :
1 buah Jantung pisang (direbus ambil bagian yg merah jambu dan diiris)
300 gr ikan tongkol, pindang tongkol (separo ikan pindang tongkol kecil)
6 sdm minyak untuk menumis
250 ml santan sedang

Bumbu :
10 buah bw merah
20 cabe rawit (bisa tambah sesuai selera)
4 buah kemiri
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 lb daun jeruk
1 lb daun kunyit, iris halus/sobek
1 lb daun pandan disimpul/dirajang
2 bt daun bawang ( iris halus)
3 tangkai kemangi petiki
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat
1. Bawang merah, kemiri dihaluskan, cabe diuleg kasar, sisihkan
2. Panaskan minyak, masukan daun pandan, tambahkan bumbu halus tumis
hingga matang
benar, masukan daun kunyit, daun jeruk, sereh.
3. Masukan ikan dan jantung, tambahkan santan, biarkan hingga kuah
mendidih, kemudian
kecilkan api.
4. Masak hingga kuah sedikit (nyemek), tambahkan daun kemangi aduk rata. Angkat
5. siap dihidangkan

Bahan:
* 150 gr bunga pepaya, rebus
* 100 gr daun pepaya, buang tulang daunnya yang keras, rebus dengan
sedikit garam, tiriskan, peras, iris kecil
* 100 gr ikan asin jambal, potong dadu, goreng
* 9 btr bawang merah, iris tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 5 bh cabai merah, iris serong
* 10 bh cabai rawit, iris serong
* 3 lbr daun salam
* 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai
merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan garam. Aduk-aduk sampai
rata dan bumbu setengah matang.
* Masukkan bunga pepaya, irisan daun pepaya, dan ikan asin jambal,
aduk rata. Angkat.
* Sajikan dengan nasi putih
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 101 Kal
Protein: 9,9 gr
Lemak: 4,3 gr
Karbohidrat: 5,5 gr

Tumis Bunga Pepaya ala Ruri

sumber: http://kuehruri.blogspot.com/
Udah sering denger nama masakan ini, tapi baru bener bener nyoba pas
lunch abis belanja di Carefour beberapa minggu yang lalu.
Ternyata daku jatuh cinta.... hihihi.

Udah punya juga resep asli menado dari milis NCC, tapi berhubung
banyak bahan laennya yang gak punya, jadinya bikin tumis bunga
pepayanya pake resep simple ajah, tapi.... teteb uenak bow...
Rasanya pait pait dikit ama pedessss, bisa ngabisin nasi banyak nih

Tumis Bunga Pepaya
Bahan :
250 gr bunga pepaya
100 gr daun melinjo yang muda
100 gr teri
100 gr cabe kriting hijau

Bumbu :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun salam
1 sdt terasi
garam
gula jawa
minyak untuk menumis

Caranya :

• Siangin bunga pepaya, cuci bersih terus rebus 2 kali, biar gak terlalu pait.
• Cuci bersih daun melinjo, iris kasar
• Cuci bersih teri terus goreng
• Cuci bersih cabe kriting hijau, iris serong
• Iris halus bawang merah dan bawang putih
• Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang
• Masukkan cabe kriting hijau dan terasi, tumis ampe cabenya matang
• Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo, tumis ampe daun melinjo matang
• Masukkan teri goreng
• Beri garam dan gula sesuai selera
• Selese deh
... nyam nyam nyam

Tumis Bunga Pepaya

Sumber: http://resep.dekap.com/tumisbungapepaya.php
Bahan :
150 gram daging ikan cakalang fufu, suwir
200 gram bunga pepaya, siangi, rebus
150 gram daun pakis, siangi
3 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi yang sudah matang
5 buah cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas)
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan
serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata.
2. Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang.
3. Sajikan bersama nasi putih hangat.

RICA ROA

Ingredients:
- 1-2 Ikan Roa kering yg sudah ditumbuk
- 30 biji cabe merah and ijo
- 1biji tomat
- 1/4 Bawang merah gede
- Garem
- Minyak goreng

Directions:
- Haluskan bumbu2 ; cabe, tomat, bawang merah
- Panaskan penggorengan + minyak goreng
- Masukkan tomat + bawang merah, aduk - aduk
- Masukkan cabe trus aduk aduk aduk lagi
- Masukkan ikan roa y udah ditumbuk
- Garem secuil
- Aduk aduk sampe masak
- Angkat
- Sajikan dengan Nasi Putih ngepul...

SAMBAL KEPALA IKAN ROA

Ingredients:
Cabe rawit sesuka hati
Tomat sayur sesuka hati
Kepala Ikan Roa yang sudah di goreng
Bawang merah, di iris halus
Garam, Gula

Directions:
Cabe rawit diulek bersama dengan garam. Setelah halus masukkan kepala ikan
roa yang sudah digoreng dan haluskan. Masukkan tomat yg sdh di iris ulek
sampe rata, sisihkan.
Campurkan bawang merah yg sudah diiris halus , aduk sampai rata. Terakhir,
masukkan sedikit minyak jelanta yang panas dan siap disantap dengan nasi
hanget. Sedaaaapp!

CUMI WOKU

Ingredients:
1 kg cumi-cumi, bersihkan, tapi tintanya jgn dibuang. Bisa dibiarkan utuh,
atau dibagi 2 ato 3 bagian, tergantung ukuran cumi-cumi.

haluskan:
15 butir bawang merah
100 gr cabe rawit (bisa dibiarkan utuh atau dihaluskan separuhnya,
tergantung seberapa pedas selera anda)
3 cm jahe yang gemuk
2 cm kunyit
garam sesuai selera

3 batang sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek2
10 batang daun bawang (iya, 10 batang, kudu banyak biar endang, kekekekek),
iris2 kasar
20 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
1 lembar daun pandan, sobek2
1 lembar daun kunyit (iris halus)

Directions:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun
pandan, dan daun kunyit sampai matang dan wangi.
- Masukan potongan cumi-cumi, aduk rata. Masak sampai cumi empuk. Biasanya
tidak perlu diberi air krn cumi-cumi sendiri biasanya mengeluarkan air
dengan sendirinya.
- Terakhir masukan cabe rawit utuh, daun kemangi dan irisan daun bawang,
aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
- Sajikan panas-panas dengannasi putih, nyam nyam... :D

AYAM RICA2

HYPERLINK "http://ossy.multiply.com/recipes/item/5"
Ingredients:
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Directions:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,
kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil
sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
Note : aku suka tambahin daun kemangi biar wangi....

OSENG BUNGA PEPAYA

Ingredients:
Bunga papaya 1 kg
Cabe merah, iris serong
Cabe rawit merah dan hijau, iris serong menjadi 2-3 potongan
Bawang merah, iris halus
Bawang putih, iris halus
Laos, geprek
Daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir 3 sendok teh
Pete 1 papan, bagi 2
Teri Medan, goreng kering
Minyak untuk menumis

Directions:
- panaskan minyak
- masukkan irisan halus bawang merah dan bawang putih
- setelah harum, masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, laos, daun
salam, garam dan gula pasir
- biarkan layu
- setelah layu, masukkan bunga papaya, ungkep agar keluar airnya
- masukkan irisan pete dan teri medan goreng, aduk rata
- angkat, hidangkan

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/29 rizeld_eky <rizeld_eky@yahoo.co.id>:
> Assalamu'alaikum ,
>
> Salam kenal semua ya ....
> Ibu saya jago urusan masak memasak di dapur . Kalau ada orang hajatan ,
> pasti beliau di undang untuk handle urusan masakan . Masalahnya ,
> keahliannya belum menurun kepada saya . Sudah lebih 6 tahun menikah , tapi
> masih awam untuk urusan dapur .
> Namun , semenjak Ibu saya pulang ke Rahamatullah beberapa bulan lalu , saya
> merasa , masakan saya kok ada sedikit berubah ya ... lezat dan selalu habis
> . Pokoknya mak nyosss ....Puas rasanya dech ...
>
> Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur
> sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan
> saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di
> share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan
> kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .
>
> Wassalamu'alaikum ,
> Ummy Syahidah
>
>

------------------------------------

Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Yahoo! Groups Links

Sikap Peduli Lingkungan? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers. http://id.answers.yahoo.com
3a.

Re: Bls: [dapurbunda] bread crum nya gak nempel?

Posted by: "suci suhanda" suchie6974@yahoo.com   suchie6974

Sat Mar 28, 2009 4:16 pm (PDT)

@ bundaYudhiawati...
 
kalo di celup telurnya beberapa kali, boross dong?? heheheh
 
@ bunda Rina..
 
Siap laksanakan...........
 
laporan menyusul....
 
Thanks pencerahannya
 
SUCI
http://www.luarbiasa.biz/?id=suchie
http://www.sucisuhanda.blogspot.com

4a.

Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Posted by: "ME®" marinaerly@gmail.com   m.erly

Sat Mar 28, 2009 11:22 pm (PDT)

Setahu saya sih, ini resep ibu saya yah dia orang sumatra barat, tidak pernah telur dadar ala padang ada campuran tepung terigu, ketebalan telur didapat dari kelapa parut yang masih agak muda tidak tua dikupas dan diparut,semoga membantu
Thanks
Regards,
ME®
Sent from BlackBerry® Pearl wireless device from XL network

-----Original Message-----
From: Ely_yd <ely.dewi@gmail.com>

Date: Fri, 27 Mar 2009 16:48:48
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang


Wah Mbak Ika & Pak Freddy bukan maksud saya main rahasia2an lho.
Malah saya ingin berbagi ilmu saya yg masih sedikit ini, makanya
begitu ada yg nanya ini saya ikutan jawab (krn saya juga taunya cuma
segitu itu... hehehe)
Maaf ya kalo Mbak Ika dan Pak Freddy, atau bunda2 yg lain
mengartikannya lain.... wong saya juga masih belajar koq disini &
salah satunya yg saya dpt dari para bunda disini adl berbagi dan
memberi tanpa pamrih, alias nggak pelit ilmu.

Peace ahhh... :)
Ely

On 3/27/09, Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com> wrote:
> Wadu makasi ya Pak Freddy Lee, ini ni yang saya tunggu2. Jangan rahasia2
> dong di Dapurbunda ini, milik kita bersama yaa..
>
> --- Pada Kam, 26/3/09, Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com> menulis:
>
>
> Dari: Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com>
> Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Tanggal: Kamis, 26 Maret, 2009, 7:34 PM
>
>
>
>
>
>
> Telur dadar yang tebal ? koq pake rahasia segala seh...
> Nih resepnya...
>
> Bahan :
> ▪6 btr telur bebek/ayam
> ▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
> ▪3 sdm tepung beras
> ▪2 btg daun bawang iris
>
> Bumbu halus :
> ▪8 btr bawang merah
> ▪2 bh cabai merah
> ▪1 sdt garam
>
> Cara membuat :
> ■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
> ■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
> ■masukkan ke telur aduk rata
> ■panaskan minyak goreng yang banyak
> ■tuang adonan telur, kecilkan api
> ■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
> ■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
> ■masak telur tanpa dibalik.
>
> On 3/23/09, Ely_yd <ely.dewi@gmail. com> wrote:
>> Mba, aku coba bantu ya...
>> Benar kata mba Eny, bumbunya minimalis tapi kalo aku minus daun bawang
>> & seledri, krn menurut pituah mintuo malah bikin adonan jd basah.
>>
>> dan mba Eny bener lagi rahasiannya adl di tekniknya, aku coba jelasin
>> pake kata2ku ya... jadi stlh semua bahan disiapkan, campur telur +
>> bumbu, kocok lepas, panaskan sedikit minyak goreng (+/- 1/4 volume
>> adonan telur, kira2 aja ya...) dlm wajan cekung hingga panas berasap,
>> masukkan telur (hati2 minyaknya muncrat) langsung kecilkan api kompor
>> (api lilin) masak hingga bagian pinggir telur beku/matang (sambil
>> sekali2 ditusuk-tusuk garpu), lalu balik telur dan masak hingga
>> matang.
>>
>> Memang lebih manteb pake telur bebek, tapi pake telur ayam jg bisa
>> koq, aku klo pake telur ayam minimal 4 butir.
>>
>> Mudah2an penjelasanku bisa dicerna yaa..
>>
>> Salam,
>> Ely
>> http://oven- fresh.blogspot. com
>>
>> On 3/23/09, Yetty Enyta <eny_ungu@yahoo. co.id> wrote:
>>> Halo Mba Gita...
>>> "kebetulan" niiy..aku punya rumah makan padang ...hehehe..trus. ..ada
>>> menu
>>> telor dadar juga yang tebelnya kayak spring bed..hahahaa
>>> Resepnya gak pake apa apa kok mba..cuma pake telor, cabe giling, bawang
>>> merah iris, daun bawang dan daun seledri, garam sedikit vetsin.
>>> Cuma ya ituu..ada teknik tertentu dalam proses pembuatannya yang gak bisa
>>> dijabarkan dengan kata kata..haiaaah. .kudu langsung ngeliat dan
>>> praktek..
>>>
>>> Dan satu lagi yang harus diingat...telor yang digunakan untuk buat dadar
>>> telur itu..Telor Bebek..
>>> kalo telor ayam..dijamin telor dadarnya jadi mingpes....jadi gak ada
>>> campuran terigu dsb nya...
>>>
>>> Kalo sudah campur dengan terigu..rasa gurih dari telur dadar itu akan
>>> hilang...
>>>
>>> cuma sekali lagi...ada tekniknya...
>>>
>>> Maaf cuma bisa bantu seadanya...
>>>
>>> salam
>>> ENY
>>> www.enyandme. blogspot. com
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>________________________________
>>> Dari: Gita <anggita.novria@ leighton. co.id>
>>> Kepada: "dapurbunda@yahoogro ups.com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
>>> Terkirim: Senin, 23 Maret, 2009 13:56:05
>>> Topik: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
>>>
>>>
>>> hai DBers,
>>> barusan aku ngelamun mikirin menu makan siang hari ini, trus kebayang
>>> nasi
>>> padang pake telur dadar yang tebal, nyam..trus jadi penasaran deh, gimana
>>> sih caranya buat telur dadar setebal itu?? kalo ada DBers yang punya
>>> resepnya, please share..thank you
>>>
>>> Regards,
>>>
>>> Anggita Novria
>>> Secretary
>>>
>>> PT. Leighton Contractors Indonesia
>>> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@ leighton.
>>> co.
>>> id
>>> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak
>>> Barat,
>>> Jakarta 12430, Indonesia
>>> www.leightonint. com
>>>
>>> Strive for L-I-F-E   Leighton - Incident - Free –Environment
>>>
>>>__________________________________________________________
>>>____
>>> This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>>> For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
>>>__________________________________________________________
>>>____
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>__________________________________________________________
>>> Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!
>>> http://id.yahoo. com/
>>
>>
>> --
>> .:Ely:.
>>
>>
>> ------------ --------- --------- ------
>>
>> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com
>>
>> Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
>> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda?
> Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/


--
.:Ely:.

4b.

Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Posted by: "mbak Toety S" toety.setyadewati@yahoo.co.id   toety.setyadewati

Sun Mar 29, 2009 2:04 am (PDT)

Resep telor dadar tebal :
* 5 butr telor ayam negeri,
* I tahu putih besar atau tahu sutera kotak (beli di supermarket), dihaluskan;
* daun bawang cincang;
* tomat 1/2 di potong kecil2;
* keju kraaft parut (kalau suka);
* cabai merah totong tipis2;
* 1/2 bawang bombay atau 2 bw. Merah iris tipis2

BUMBU dihaluskan :
* garam; bw. Putih 1 siung besar; lada; bumbu penyedap dan pala;
Cara memasak:
Kocok telor; masukkan tahu daun bawang cincang; tomat, keju bw bombay iris atau bw merah iris,dan cabai, kocok lagi dg kocokan telor sampai kental, terakhir masukkan semua bumbu kocok sampai berbusa.
Siapkan wajan isi minyak secukupnya, panaskan, selanjutnya masukkan kocokan telor, goreng dg api kecil wajan ditutup, agar panas merata sehingga matangnya merata. Setengah matang digulung dan di bolak balik sampai agak kecoklatan. Ditanggung telor dadar jadi tebal dan nikmat. Dimakan pakai saos cabe dab saos tomat.
_____________________
Sent from gamelanBerry®

-----Original Message-----
From: "ME®" <marinaerly@gmail.com>

Date: Sun, 29 Mar 2009 01:49:50
To: milis dapur bunda<dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Setahu saya sih, ini resep ibu saya yah dia orang sumatra barat, tidak pernah telur dadar ala padang ada campuran tepung terigu, ketebalan telur didapat dari kelapa parut yang masih agak muda tidak tua dikupas dan diparut,semoga membantu
Thanks
Regards,
ME®
Sent from BlackBerry® Pearl wireless device from XL network

-----Original Message-----
From: Ely_yd <ely.dewi@gmail.com>

Date: Fri, 27 Mar 2009 16:48:48
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang

Wah Mbak Ika & Pak Freddy bukan maksud saya main rahasia2an lho.
Malah saya ingin berbagi ilmu saya yg masih sedikit ini, makanya
begitu ada yg nanya ini saya ikutan jawab (krn saya juga taunya cuma
segitu itu... hehehe)
Maaf ya kalo Mbak Ika dan Pak Freddy, atau bunda2 yg lain
mengartikannya lain.... wong saya juga masih belajar koq disini &
salah satunya yg saya dpt dari para bunda disini adl berbagi dan
memberi tanpa pamrih, alias nggak pelit ilmu.

Peace ahhh... :)
Ely

On 3/27/09, Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com> wrote:
> Wadu makasi ya Pak Freddy Lee, ini ni yang saya tunggu2. Jangan rahasia2
> dong di Dapurbunda ini, milik kita bersama yaa..
>
> --- Pada Kam, 26/3/09, Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com> menulis:
>
>
> Dari: Freddy Lee <limin.freddy@gmail.com>
> Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
> Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
> Tanggal: Kamis, 26 Maret, 2009, 7:34 PM
>
>
>
>
>
>
> Telur dadar yang tebal ? koq pake rahasia segala seh...
> Nih resepnya...
>
> Bahan :
> ▪6 btr telur bebek/ayam
> ▪2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
> ▪3 sdm tepung beras
> ▪2 btg daun bawang iris
>
> Bumbu halus :
> ▪8 btr bawang merah
> ▪2 bh cabai merah
> ▪1 sdt garam
>
> Cara membuat :
> ■kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
> ■campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
> ■masukkan ke telur aduk rata
> ■panaskan minyak goreng yang banyak
> ■tuang adonan telur, kecilkan api
> ■ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
> ■matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
> ■masak telur tanpa dibalik.
>
> On 3/23/09, Ely_yd <ely.dewi@gmail. com> wrote:
>> Mba, aku coba bantu ya...
>> Benar kata mba Eny, bumbunya minimalis tapi kalo aku minus daun bawang
>> & seledri, krn menurut pituah mintuo malah bikin adonan jd basah.
>>
>> dan mba Eny bener lagi rahasiannya adl di tekniknya, aku coba jelasin
>> pake kata2ku ya... jadi stlh semua bahan disiapkan, campur telur +
>> bumbu, kocok lepas, panaskan sedikit minyak goreng (+/- 1/4 volume
>> adonan telur, kira2 aja ya...) dlm wajan cekung hingga panas berasap,
>> masukkan telur (hati2 minyaknya muncrat) langsung kecilkan api kompor
>> (api lilin) masak hingga bagian pinggir telur beku/matang (sambil
>> sekali2 ditusuk-tusuk garpu), lalu balik telur dan masak hingga
>> matang.
>>
>> Memang lebih manteb pake telur bebek, tapi pake telur ayam jg bisa
>> koq, aku klo pake telur ayam minimal 4 butir.
>>
>> Mudah2an penjelasanku bisa dicerna yaa..
>>
>> Salam,
>> Ely
>> http://oven- fresh.blogspot. com
>>
>> On 3/23/09, Yetty Enyta <eny_ungu@yahoo. co.id> wrote:
>>> Halo Mba Gita...
>>> "kebetulan" niiy..aku punya rumah makan padang ...hehehe..trus. ..ada
>>> menu
>>> telor dadar juga yang tebelnya kayak spring bed..hahahaa
>>> Resepnya gak pake apa apa kok mba..cuma pake telor, cabe giling, bawang
>>> merah iris, daun bawang dan daun seledri, garam sedikit vetsin.
>>> Cuma ya ituu..ada teknik tertentu dalam proses pembuatannya yang gak bisa
>>> dijabarkan dengan kata kata..haiaaah. .kudu langsung ngeliat dan
>>> praktek..
>>>
>>> Dan satu lagi yang harus diingat...telor yang digunakan untuk buat dadar
>>> telur itu..Telor Bebek..
>>> kalo telor ayam..dijamin telor dadarnya jadi mingpes....jadi gak ada
>>> campuran terigu dsb nya...
>>>
>>> Kalo sudah campur dengan terigu..rasa gurih dari telur dadar itu akan
>>> hilang...
>>>
>>> cuma sekali lagi...ada tekniknya...
>>>
>>> Maaf cuma bisa bantu seadanya...
>>>
>>> salam
>>> ENY
>>> www.enyandme. blogspot. com
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>________________________________
>>> Dari: Gita <anggita.novria@ leighton. co.id>
>>> Kepada: "dapurbunda@yahoogro ups.com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
>>> Terkirim: Senin, 23 Maret, 2009 13:56:05
>>> Topik: [dapurbunda] Resep telur dadar ala resto padang
>>>
>>>
>>> hai DBers,
>>> barusan aku ngelamun mikirin menu makan siang hari ini, trus kebayang
>>> nasi
>>> padang pake telur dadar yang tebal, nyam..trus jadi penasaran deh, gimana
>>> sih caranya buat telur dadar setebal itu?? kalo ada DBers yang punya
>>> resepnya, please share..thank you
>>>
>>> Regards,
>>>
>>> Anggita Novria
>>> Secretary
>>>
>>> PT. Leighton Contractors Indonesia
>>> t: +62 21 3000 2323 | f: +62 21 3000 2320 I e: anggita.novria@ leighton.
>>> co.
>>> id
>>> 19/F Talavera Office Park, Jl. T.B. Simatupang KAV. 22-26, Cilandak
>>> Barat,
>>> Jakarta 12430, Indonesia
>>> www.leightonint. com
>>>
>>> Strive for L-I-F-E   Leighton - Incident - Free –Environment
>>>
>>>__________________________________________________________
>>>____
>>> This email has been scanned by the MessageLabs Email Security System.
>>> For more information please visit http://www.messagel abs.com/email
>>>__________________________________________________________
>>>____
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>__________________________________________________________
>>> Kunjungi halaman depan Yahoo! Indonesia yang baru!
>>> http://id.yahoo. com/
>>
>>
>> --
>> .:Ely:.
>>
>>
>> ------------ --------- --------- ------
>>
>> Kunjungi situs kami di http://www.dapurbun da.com
>>
>> Ingat-ingat. .. hari jualan adalah hari SENIN
>> jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Terhubung langsung dengan banyak teman di blog dan situs pribadi Anda?
> Buat Pingbox terbaru Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/pingbox/

--
.:Ely:.

5a.

Re: COKLAT~SOUVENIR

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Mar 28, 2009 11:27 pm (PDT)

Mbak di blog-ku sudah ada step by step-nya bagaimana membuat coklat,
tepatnya di http://dapurnyarina.blog.com/278110/ atau di
http://keluargarustamaji.blog.com/210700/

Tapi bagi yang tidak bisa browsing ke dunia maya berikut cara yg biasa
aku gunakan.

1. lelehkan coklat, bisa dark cooking chocolate, milk chocolate atau
white chocolate. untuk diperhatikan : untuk melelehkan coklat putih
suhunya jangan terlalu tinggi karena nantinya coklat putih malah susah
untuk mencair. Cara mencairkan coklat biasanya dengen menge-tim
coklat. caranya, potong/cincang coklat, taruh di wadah tahan panas.
kemudian masak air di wadah lain, sebelum mendidih matikan api
kemudian masukkan wadah tahan panas yg berisi cokalt cincang,
aduk-aduk sampai coklat larut.
itu cara yg ribet.
ada juga cara sesat yg biasa aku gunakan, yaitu dipanaskan dengan
microwave. jadi cincang coklat (baik yg dark atau yg white) kemudian
masukkan ke dalam mangkok tahan panas, dan panaskan dengan microwave.
jangan terlalu lama ya, sebnentar-sebentar saja, misalnya per 30 detik
supaya mendapat hasil yg optimal, tapi kalau sudah terbiasa nanti juga
akan tahu untuk 1 kg coklat mesti berapa menit waktu memanaskan :)

2. kalau sudah cair lebih praktis kalau coklat cair itu dimasukkan ke
dalam kantong plastik segitiga atau piping bag. untuk dark cooking
chocolate bisa langsung digunakan,kalau pakai yg white sudah bisa
diberi pewarna dan essens. perhatian : pewarna dan essens-nya khusus
untuk coklat ya. bahan dasarnya minyak. kalau ragu bisa ditanyakan ke
toko bahan kue.

3. siapkan cetakan permen coklat. cetakan bisa didapat di toko bahan
kue khusus atau yg ada di pasar. jangan memakai cetakan untuk
agar-agar ya.

4. tuang coklat cair ke dalam cetakan coklat. masukkan ke dalam lemari
es sampai beku. kurang lebih 10-15 menit. setelah itu keluarkan dari
cetakan.
kalau masih susah dikeluarkan dari cetakan artinya coklat belum
membeku sepenuhnya, jadi masukkan ke dalam kulkas lagi.

kalau membuat praline (perman coklat yg ada isinya) caranya kurang
lebih sama. dengan menggunakan cetakan yang lebih dalam, masukkan dulu
coklat sebagai "cangkang" bisa dengan dioles di sekeliling cetakan
atau, isi penuh cetakan coklat kemudian biarkan 5 menit setelah itu
tuang lagi semuanya keluar, maka anda mendapatkan "cangkang" permen
coklat yg siap di isi dengan isian.
isian praline bisa berupa kacang, atau selai, atau campuran antara
coklat dengan ceram cheese, dll. setlah cangkang di isi tutup kembali
permen coklat dengan coklat cair. jadilah praline.

kalau pusing dan bingung bisa panggil aku lagi ya... :)

Semoga membantu.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/28 dedibelitung <dedibelitung@yahoo.co.id>:
> bagi2 ilmunya lagi yaaaa....
> maklum Qta wong deso,
> jadi kurang bisa mengikuti kue2 modern...?
> hehehe
> bisa bantu ngajari mengolah coklat blok jd seperti coklat konsumsi gak?
> kayak coklat souvenir gitu?
> gimana cara nyampurnya?
> apa2 aja bahan yg dicampurkan sebelum dicetak & dibakukan lagi?
> mohon share nya yaaa....?
>
>
> thanks very much.....
>
>

6.

[just sharing] Panoramic Easter Egg

Posted by: "Monica" monica.sutanto@gmail.com   m0n1c4_t4n

Sat Mar 28, 2009 11:27 pm (PDT)

Paskah dah dekat, iseng2 ingin bikin sesuatu yg baru :D
Normalnya, telur pada hiasan paskah ini terbuat dari gula kastor yg
dicampur putih telur...
tp gara2 ada embel2 'putih telur' akhirnya aku memutuskan bikin pakai
fondant aja.
Inilah hasilnya...
[]

Ini sdh percobaan kedua, karena percobaan pertama hancur lebur,
retak2 pada sisi telur yg berlubang, gara2 aku gak sabaran banget
nunggu keringnya.
Gambar yg lebih jelas bisa diihat di flickr aja yah:
http://www.flickr.com/photos/creativecake/

tq,
Monica

----------
My online cake shop: www.creative-cake.com
My home & kitchen: http://creativekitchen.blogspot.com/ or
http://oentung.multiply.com/
Gallery: http://creativesdecoration.blogspot.com/ or
http://www.flickr.com/photos/creativecake
7a.

Re: Daging burger

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Mar 29, 2009 12:19 am (PDT)

kalau suamiku cocoknya dikasih 1 sdm kecap inggris mbak.
semoga cocok juga dengan selera keluarga.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/28 yanti <oeteh@yahoo.com>:
> Para DBers,
>
> Saya ingin sekali buat daging burger (dari daging giling)......jika tidak keberatan, bagi-bagi resepnya ya? Selama ini sy hanya pake  bwg bombay plus garam....
> Kok kurang pas rasanya, ya?
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>

8.

[Tanya] Bahan-Bahan Takoyaki di Jakarta

Posted by: "Astrid Dita" astriddita@yahoo.com   astriddita

Sun Mar 29, 2009 1:03 am (PDT)

Dear all,

Numpang nanya.. Ada yang tahu engga ya, kalau bahan-bahan untuk takoyaki seperti katsuoboshi, mayonese Jepang, dan saus kecap untuk takoyaki itu bisa didapatkan di mana ya di Jakarta?

Maksudnya bukan di tempat seperti supermarket dsb begitu ya.. Barangkali ada yang tahu tempat grosirannya sehingga harganya jauh lebih murah..

Trims buat infonya, para bunda..

Salam..

Astrid

9.

Waduuuh gagal lagi

Posted by: "eldorado Syarif" rizeld_eky@yahoo.co.id   rizeld_eky

Sun Mar 29, 2009 2:04 am (PDT)

Assalamu'alaikum ,
 
Help donk ...   udah 5 X nich ...nyoba resep kue tradisional Cara Bikang , masih gagal lagi . masalahnya , kuenya tidak mau mekar seperti bunga itu ...
share  donk tipnya ... oh ya baiknya ketika memasak pakai kompor gas atau kompor minyak ya... habisnya dua-duanya juga gagal nich... kasihaan suami saya sudah nunggu gigit jari dech . 
 
Wassalamu'alaikum ,
 
ummy syahidah

__________________________________________________________
Coba emoticon dan skin keren baru, dan area teman yang luas.
Coba Y! Messenger 9 Indonesia sekarang.
http://id.messenger.yahoo.com
10a.

JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner

Posted by: "leniadekananto@gmail.com" leniadekananto@gmail.com   leniadekananto

Sun Mar 29, 2009 2:29 am (PDT)

Mbak,kebetulan saya pernah tinggal di gorontalo,sulawesi..ada makanan yg selalu ada di meja,nama nya rica iris,duh enak deh sambel nya..

Rica iris:
Cabe rawit merah,ulek kasar
Bawang merah,iris tipis
Tomat kecil(kalau bisa yg agak hijau),iris tipis
minyak jelantah,garam,dan penyedap.
Penyelesaian:
Remas dengan tangan semua bahan(bener,tangan.kalau pakai sendok lain rasa nya)sampai semua tercampur rata.sesudah itu,siram sedikit dgn perasan jeruk limau/nipis.
Nikmati dgn tumis bunga pepaya/kangkung.boleh banget dgn ikan bakar yg bumbu nya minimalis(jeruk sama garem aja),wahh,sadap...

sent from lenia's smartphone @ bali

-- pesan orisinal --
Subyek: [dapurbunda] New comer & Beginner
Dari: "rizeld_eky" <rizeld_eky@yahoo.co.id>
Tanggal: 29-03-2009 07.16

Assalamu'alaikum ,

Salam kenal semua ya ....
Ibu saya jago urusan masak memasak di dapur . Kalau ada orang hajatan , pasti beliau di undang untuk handle urusan masakan . Masalahnya , keahliannya belum menurun kepada saya . Sudah lebih 6 tahun menikah , tapi masih awam untuk urusan dapur .
Namun , semenjak Ibu saya pulang ke Rahamatullah beberapa bulan lalu , saya merasa , masakan saya kok ada sedikit berubah ya ... lezat dan selalu habis . Pokoknya mak nyosss ....Puas rasanya dech ...

Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .

Wassalamu'alaikum ,
Ummy Syahidah

10b.

Re: JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner

Posted by: "Fitriani Kuncoro" fitriani_kuncoro@yahoo.com   fitriani_kuncoro

Sun Mar 29, 2009 4:14 am (PDT)

Waaaa....langsung disave deh resepnya.....
Makasih ya say.....
Ssstttt bagi2 resepnya ke milis sebelah donks...heheehe


Sincerely : FietBerry
Sent from The BOLDBERRY
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "leniadekananto@gmail.com" <leniadekananto@gmail.com>

Date: Sun, 29 Mar 2009 02:22:44
To: <rizeld_eky@yahoo.co.id>; <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner


Mbak,kebetulan saya pernah tinggal di gorontalo,sulawesi..ada makanan yg selalu ada di meja,nama nya rica iris,duh enak deh sambel nya..

Rica iris:
Cabe rawit merah,ulek kasar
Bawang merah,iris tipis
Tomat kecil(kalau bisa yg agak hijau),iris tipis
minyak jelantah,garam,dan penyedap.
Penyelesaian:
Remas dengan tangan semua bahan(bener,tangan.kalau pakai sendok lain rasa nya)sampai semua tercampur rata.sesudah itu,siram sedikit dgn perasan jeruk limau/nipis.
Nikmati dgn tumis bunga pepaya/kangkung.boleh banget dgn ikan bakar yg bumbu nya minimalis(jeruk sama garem aja),wahh,sadap...

sent from lenia's smartphone @ bali

-- pesan orisinal --
Subyek: [dapurbunda] New comer & Beginner
Dari: "rizeld_eky" <rizeld_eky@yahoo.co.id>
Tanggal: 29-03-2009 07.16

Assalamu'alaikum ,

Salam kenal semua ya ....
Ibu saya jago urusan masak memasak di dapur . Kalau ada orang hajatan , pasti beliau di undang untuk handle urusan masakan . Masalahnya , keahliannya belum menurun kepada saya . Sudah lebih 6 tahun menikah , tapi masih awam untuk urusan dapur .
Namun , semenjak Ibu saya pulang ke Rahamatullah beberapa bulan lalu , saya merasa , masakan saya kok ada sedikit berubah ya ... lezat dan selalu habis . Pokoknya mak nyosss ....Puas rasanya dech ...

Dan satu hal yang saya impikan ,yakni memuaskan keluarga dengan dapur sendiri . tetapi ada sedikit ...sedikit saja ya ..suami saya suku Bugis dan saya Jawa , jujur saja kadang tidak nyambung seleranya . Tolong dong di share masak-masakan yang berbau khas Sulawesi untuk mengobati kerinduan kampung halaman karena saat ini kami tinggal di Batam - Kepri .

Wassalamu'alaikum ,
Ummy Syahidah




10c.

Re: JWB: [dapurbunda] New comer & Beginner

Posted by: "yanti" oeteh@yahoo.com   yanti_muchtar

Sun Mar 29, 2009 5:06 am (PDT)

Kebetulan suami sy juga org bugis, saya sering minta resep ke mertua... He...he....he....
Salah satu kesukaan suami namanya Kentang Goyang :

5 bh Kentang dikukus, dipotong bagi 8
3 siung bwg putih
1 genggam ebi
1 ons daging giling
1 butir telur dikocok lepas
Daun bawang diiris
Garam

Bwg putih dan ebi dihaluskan, kemudian ditumis , masukkan daging giling + garam, setelah matang, masukkan kentang diaduk rata, terakhir masukkan kocokan telur dan irisan bawang..
Gampang kan masaknya?

Dimakan pake saos sambel juga enak...anak dan suamiku doyan banget.
Selamat mencoba,

Yanti
#####
Bosan kerja di kantor? Bisnis di rumah?
Silahkan gabung di. http://www.bisniszbunda.co.cc
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
11a.

Mau tanya kue sus

Posted by: "herrymrk@gmail.com" herrymrk@gmail.com   herry_cakrawala

Sun Mar 29, 2009 4:14 am (PDT)

Buat bunda2,
aku mau nanya nich,mggu lalu aku nyoba buat kue sus,tapi kok nda jd ya.hasilnya kok seperti kue bantat tengahnya padat dan ngembang malah jd kisut mengecil, dan ndak kosong gtu. aku nyoba resepnya mba rina,sus ala jepang...... Buat fla isinya jadi enak banget,puas banget senang rasanya tp pas nunggu kuenya matang jd kecewa deh.......susnya ndak bisa di isi. Akhirnya flanya di simpan di kulkas. Penasaran dan pantang nyerah aku coba lg resep kursus dulu dari holland bakery. Ndak jadi juga, maklum resepnya uda dari tahun 2001. Ndak pernah di praktekin...... Hehe....
Mau nanya nich.... Koq sus ku bisa jd seperti itu?


Maaf sebelumnya,kalau kurang berkenan karna curhatnya kepanjangan......


Salam

Mey_ merauke papua
Powered by Telkomsel BlackBerry�
11b.

Re: Mau tanya kue sus

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun Mar 29, 2009 4:58 am (PDT)

Mbak Mey, berikut ini beberapa tips dan trik kalau membuat roti sus,
aku ambil dari beberapa sumber seperti mbak fatmah, Riana, dll.

1, Sebaiknya gunakan terigu protein tinggi.
2. masukkan telur saat adonan terigu dan mentega sudah dingin atau
dalam keadaan hangat, jangan pas lagi panas
3. saat memanggang sus usahakan tutup oven jangan dibuka-tutup, kalau
ingin mengintip keadaan susu gunakan senter aja.
4. panggang kue susu dengan suhu tingoo (180 - 200 derajat celsius).
5. panggang hingga tidak ada lagi gelembung-gelembung udara / buih
yang ada di kue sus.

Semoga kali ini sukses ya buat kue sus-nya...

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2009/3/29 <herrymrk@gmail.com>:
>  Buat bunda2,
> aku mau nanya nich,mggu lalu aku nyoba buat kue sus,tapi kok nda jd ya.hasilnya kok seperti kue bantat tengahnya padat dan ngembang malah jd kisut mengecil, dan ndak kosong gtu. aku nyoba resepnya mba rina,sus ala jepang...... Buat fla isinya jadi enak banget,puas banget senang rasanya tp pas nunggu kuenya matang jd kecewa deh.......susnya ndak bisa di isi. Akhirnya flanya di simpan di kulkas. Penasaran dan pantang nyerah aku coba lg resep kursus dulu dari holland bakery. Ndak jadi juga, maklum resepnya uda dari tahun 2001. Ndak pernah di praktekin...... Hehe....
> Mau nanya nich.... Koq sus ku bisa jd seperti itu?
>
>
> Maaf sebelumnya,kalau kurang berkenan karna curhatnya kepanjangan......
>
>
> Salam
>
> Mey_ merauke papua
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Weight Loss Group

on Yahoo! Groups

Get support and

make friends online.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: