Selasa, 24 Mei 2011

[dapurbunda] Digest Number 4603

Messages In This Digest (4 Messages)

Messages

1a.

Bls: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Posted by: "Ade Ulfah" adeulfah@yahoo.com   adeulfah

Mon May 23, 2011 8:16 pm (PDT)



Ga bisa comment apa-apa nih, keren banget deh ah, sampe tertarik buka webnya Pak Tri Hartanto...

Btw Pak, ngadain kelas bikin keju bareng donk.... Hehehe....

Regards,
Ade "Yang suka banget keju"
Sent from Ade BlackBerry® PIN No. 213EA458

-----Original Message-----
From: tri haryanto <triharyanto.fotografer@yahoo.co.id>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Mon, 23 May 2011 13:22:51
To: dapurbunda<dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Dear friends,
 
Setelah trial and error dan mencoba berbagai versi resep mozza, akhirnya ditemukan formula yang relatif gampang, versi Depok. Tanpa MICROWAVE, tanpa OVEN, tanpa alat-alat canggih. Cuman perlu PANCI dan teman-temannya yang sudah lazim ada di dapur kita. Tiga langkah pertama adalah sama dengan langkah untuk pmbuatan keju keras, baru sesudahnya ada langkah khusus utk moza. Silakan dicoba.
 
Bahan dan Peralatan:
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d.    Garam 2 sendok makan.
e.     Termometer.
f.     Peralatan: panci 2 buah (dengan ukuran berbeda yang memungkinkan panci yang lebih kecil bisa masuk ke panci yang besar (lihat gambar di lampiran), kompor, baskom, sutil kayu, saringan santan (aluminium atau enamel).
 
Langkah-langkahnya:


1.     Pasteurisasikan susu dengan cara merebusnya hingga suhu 60 derajat Celcius dan dipertahankan selama 3 menit.
2.     Setelah itu, biarkan susu menjdi dingin (suhu kamar). Setelah dingin, campurkan yoghurt yang telah diencerkan dengan air ke dalam susu. Aduk hingga rata. Tutup panci susu dan diamkan selama 10-12 jam. Ini namanya proses pengasaman (asidifikasi). Bakteri dalam yoghurt (jumlahnya konon ribuan) akan membuat susu menjadi asam. Susu yang asam ini akan memudahkannya untuk menggumpal (di proses berikutnya).
3.     Setelah susu menjadi asam (bisa dicicipi, deh), hangatkan susu ke suhu 30 derajat Celcius (lebih-lebih dikit nggak masalah). Setelah hangat, padamkan api. Terus, campurkan 1/4 tablet rennet yang sudah diencerkan dengan air dingin. Aduk hingga rata sebentar. Diamkan susu selama 2-3 jam. Cairan susu akan terbagi menjadi 2 bagian: gumpalan seperti tahu (curd) dan air bening kekuningan (whey). Proses penggumpalan ini lazim disebut "koagulasi".
4.     Setelah menggumpal dengan kekenyalan seperti tahu Jepang, curd dipotong-potong bentuk dadu. Jika gumpalan masih terlalu lembek seperti bubur, jangan keburu dipotong, diamkan lagi selama 1-2 jam agar kekenyalannya bertambah. Setelah dipotong-potong, tirislah (buang) whey ini sebanyak-banyaknya sampai curd menjadi kesat. Sisihkan 3 sendok makan whey sebagai campuran larutan pembeku mozza (lihat no. 5 di bawah ini).
5.     Siapkan baskom, isi dengan air dingin (ditambah es batu). Tambahkan 2 sdm garam dan 3 sdm whey, aduk hingga rata dan larut. Sisihkan dulu di tempat dingin (sebaiknya di kulkas).
6.     Siapkan panci besar, isi dengan air hingga ½ penuh, rebus air hingga mendidih.
7.     Siapkan panci kecil, isi dengan air hingga hampir penuh, tumpangkan ke dalam panci besar (lihat gambar). Tunggu hingga air di panci kecil ini memanas hingga 70 Celcius. Jaga suhu ini agar tidak tambah panas (dengan cara api kompor dikecilkan)
8.     Taruh saringan di atas panci kecil hingga bagian bawah saringan terrendam air. Taruh sebgian potongan curd (sekitar 250 gram ke dalam saringan, jangan terlalu penuh, dikira-kira saja agar curd bisa kita lipat-lipat dan tekan-tekan dengan mudah di permukaan saringan.
9.     Dengan menggunakan spatula (sutil kayu), tekan-tekan dan lipat-lipat curd perlahan-lahan selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit-an, curd akan berubah teksturnya menjadi menyatu, lentur, dan mulur (elastic). Cek elastisitasnya dengan cara mencubitnya dan tarik ke atas. (Hati-hati, panassss. Kalau nggak tahan panas, mencubitnya bisa pakai penjepit gorengan). Jika sudah bisa menjulur seperti gulali, si mozza sudah pasti jadi.
10.  Sambil tetap brada di atas saringan terrendam air panas. Bentuk mozza menjadi bola (dengan cara "diuwel-uwel" dengan sutil), angkat keluar, dan langsung dicelupkan ke larutan pembeku. Gunanya pencelupan ini adalah agar mozza menjadi kencang dan tetap berbentuk bola. Kalau tidak dibekukan, mozza akan "mbleber" ke samping dan susah di-handle.
11.  Simpan mozza dalam larutan pembeku selama 3 jam. Setelah 3 jam, mozza sudah siap dipakai buat topping pizza. Jika akan disimpan lebih lama, ambil bola mozza, masukkan ke kantong plastic dan simpan di FREEZER. Menurut pengalaman, penyimpanan di freezer dapat membuat mozza bertahan hingga 1 bulan lebih. Jika disimpan di rak di luar freezer, mozza akan lebih cepat basi (bau apek), dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan.
.Selamat berkreasi! Jika ada pertanyaan, you are welcome to call or SMS me at 0811-184380.
Untuk gambaran proses pembuatan keju yang lebih "atraktif" (banyak fotonya), silahkan berkunjung ke blog saya:  http://tries-cheese.blogspot.com
 
Best regards,
Tri


2a.

Re: Resep MOZZARELLA...Gampang

Posted by: "tri haryanto" triharyanto.fotografer@yahoo.co.id

Mon May 23, 2011 8:16 pm (PDT)



Dear Bu Debbie,
Susu ultra secara umum tidak direkomendasikan utk dibuat keju.
Pada dasarnya memang tetap BISA, namun akan ditemukan kendala dalam penggumpalan susu menjadi curd. Dengan susu ultra, curd yang terbentuk akan bersifat lembek seperti bubur gandum, akibatnya kita susah memisahkan curd dari air whey. Konsekuensinya, akan ada banyak bagian curd yang terbuang sehingga keju yang dihasilkan menjadi lebih sedikit.

Begitu ceritanya.
 
Regards,
Tri
--- Pada Sen, 23/5/11, Debbie Irawan <kacang_goyang@yahoo.com> menulis:

Dari: Debbie Irawan <kacang_goyang@yahoo.com>
Judul: Re: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 23 Mei, 2011, 6:15 PM

 

dh,
Pak Trie, kami di Papua cuma ada susu ultra, apa bisa ?

Rgdrs,

Debbie

 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d. 

2b.

Re: Resep MOZZARELLA...Gampang

Posted by: "tri haryanto" triharyanto.fotografer@yahoo.co.id

Mon May 23, 2011 8:16 pm (PDT)



Dear Bu Mommyschoco,
 
Rennet adalah bahan penggumpal susu. Bentuknya ada yang tablet, cair, atau bubuk.
 
Ada 2 jenis rennet:
 
Pertama adalah rennet yang dibuat dari lambung bayi sapi yang baru berumur 1 minggu (kasihan yah, sapi masih bayi udah dipotong utk diambil lambungnya). Rennet ini memiliki kemampuan menggumpalkan (koaguasi) susu yang sangat efektif, namun juga sangat mahal karena langka.
 
Kedua adalah rennet yang dibuat dari bahan tetumbuhan (jamur) yang diekstraksi enzim-nya. Yang ini harganya lebih masuk akal.
 
Nah, di Indonesia (setahu saya) belum ada yang bikin rennet. Saya sendiri mengimpor langsung dari Queensland, Aussie. Kalau Ibu tertarik, please kontak saya via japri atau no HP di bawah, ya.
 
Oh ya, saya adalah bapak dari 2 anak. Jadi, panggilan saya bukan "Mbak"...hehehe...
 
Regards,
Tri
 
 
 

--- Pada Sen, 23/5/11, mommyschoco@grouply.com <mommyschoco@grouply.com> menulis:

Dari: mommyschoco@grouply.com <mommyschoco@grouply.com>
Judul: Re: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Senin, 23 Mei, 2011, 1:19 PM

 

Wah trims unt resep mozzanya mba.
Mau tanya tablet rennet itu apa ya? Dan belinya dimana?
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

From: tri haryanto <triharyanto.fotografer@yahoo.co.id>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Mon, 23 May 2011 13:22:51 +0800 (SGT)
To: dapurbunda<dapurbunda@yahoogroups.com>
ReplyTo: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

 

Dear friends,
 
Setelah trial and error dan mencoba berbagai versi resep mozza, akhirnya ditemukan formula yang relatif gampang, versi Depok. Tanpa MICROWAVE, tanpa OVEN, tanpa alat-alat canggih. Cuman perlu PANCI dan teman-temannya yang sudah lazim ada di dapur kita. Tiga langkah pertama adalah sama dengan langkah untuk pmbuatan keju keras, baru sesudahnya ada langkah khusus utk moza. Silakan dicoba.
 
Bahan dan Peralatan:
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d.    Garam 2 sendok makan.
e.     Termometer.
f.     Peralatan: panci 2 buah (dengan ukuran berbeda yang memungkinkan panci yang lebih kecil bisa masuk ke panci yang besar (lihat gambar di lampiran), kompor, baskom, sutil kayu, saringan santan (aluminium atau enamel).
 
Langkah-langkahnya:

1.     Pasteurisasikan susu dengan cara merebusnya hingga suhu 60 derajat Celcius dan dipertahankan selama 3 menit.
2.     Setelah itu, biarkan susu menjdi dingin (suhu kamar). Setelah dingin, campurkan yoghurt yang telah diencerkan dengan air ke dalam susu. Aduk hingga rata. Tutup panci susu dan diamkan selama 10-12 jam. Ini namanya proses pengasaman (asidifikasi). Bakteri dalam yoghurt (jumlahnya konon ribuan) akan membuat susu menjadi asam. Susu yang asam ini akan memudahkannya untuk menggumpal (di proses berikutnya).
3.     Setelah susu menjadi asam (bisa dicicipi, deh), hangatkan susu ke suhu 30 derajat Celcius (lebih-lebih dikit nggak masalah). Setelah hangat, padamkan api. Terus, campurkan 1/4 tablet rennet yang sudah diencerkan dengan air dingin. Aduk hingga rata sebentar. Diamkan susu selama 2-3 jam. Cairan susu akan terbagi menjadi 2 bagian: gumpalan seperti tahu (curd) dan air bening kekuningan (whey). Proses penggumpalan ini lazim disebut "koagulasi".
4.     Setelah menggumpal dengan kekenyalan seperti tahu Jepang, curd dipotong-potong bentuk dadu. Jika gumpalan masih terlalu lembek seperti bubur, jangan keburu dipotong, diamkan lagi selama 1-2 jam agar kekenyalannya bertambah. Setelah dipotong-potong, tirislah (buang) whey ini sebanyak-banyaknya sampai curd menjadi kesat. Sisihkan 3 sendok makan whey sebagai campuran larutan pembeku mozza (lihat no. 5 di bawah ini).
5.     Siapkan baskom, isi dengan air dingin (ditambah es batu). Tambahkan 2 sdm garam dan 3 sdm whey, aduk hingga rata dan larut. Sisihkan dulu di tempat dingin (sebaiknya di kulkas).
6.     Siapkan panci besar, isi dengan air hingga ½ penuh, rebus air hingga mendidih.
7.     Siapkan panci kecil, isi dengan air hingga hampir penuh, tumpangkan ke dalam panci besar (lihat gambar). Tunggu hingga air di panci kecil ini memanas hingga 70 Celcius. Jaga suhu ini agar tidak tambah panas (dengan cara api kompor dikecilkan)
8.     Taruh saringan di atas panci kecil hingga bagian bawah saringan terrendam air. Taruh sebgian potongan curd (sekitar 250 gram ke dalam saringan, jangan terlalu penuh, dikira-kira saja agar curd bisa kita lipat-lipat dan tekan-tekan dengan mudah di permukaan saringan.
9.     Dengan menggunakan spatula (sutil kayu), tekan-tekan dan lipat-lipat curd perlahan-lahan selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit-an, curd akan berubah teksturnya menjadi menyatu, lentur, dan mulur (elastic). Cek elastisitasnya dengan cara mencubitnya dan tarik ke atas. (Hati-hati, panassss. Kalau nggak tahan panas, mencubitnya bisa pakai penjepit gorengan). Jika sudah bisa menjulur seperti gulali, si mozza sudah pasti jadi.
10.  Sambil tetap brada di atas saringan terrendam air panas. Bentuk mozza menjadi bola (dengan cara "diuwel-uwel" dengan sutil), angkat keluar, dan langsung dicelupkan ke larutan pembeku. Gunanya pencelupan ini adalah agar mozza menjadi kencang dan tetap berbentuk bola. Kalau tidak dibekukan, mozza akan "mbleber" ke samping dan susah di-handle.
11.  Simpan mozza dalam larutan pembeku selama 3 jam. Setelah 3 jam, mozza sudah siap dipakai buat topping pizza. Jika akan disimpan lebih lama, ambil bola mozza, masukkan ke kantong plastic dan simpan di FREEZER. Menurut pengalaman, penyimpanan di freezer dapat membuat mozza bertahan hingga 1 bulan lebih. Jika disimpan di rak di luar freezer, mozza akan lebih cepat basi (bau apek), dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan.
.Selamat berkreasi! Jika ada pertanyaan, you are welcome to call or SMS me at 0811-184380.
Untuk gambaran proses pembuatan keju yang lebih "atraktif" (banyak fotonya), silahkan berkunjung ke blog saya:  http://tries-cheese.blogspot.com
 
Best regards,
Tri

3a.

Bls: [dapurbunda] Rawon

Posted by: "i|k|a h|e|n|t|i|h|u" ikafarihah@yahoo.com   ikafarihah

Mon May 23, 2011 8:17 pm (PDT)



Di Malang biasanya Rawon dicampur sama labu siam. Seger deh..anak2 suka.

Ika FH

________________________________
Dari: lia rachel <liarachelf@gmail.com>
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Jum, 20 Mei, 2011 10:59:43
Judul: Re: [dapurbunda] Rawon

 
setau aku pake touge aja juga enak (yang tidak ada batangnya) plus kerupuk udang
dan telur asin.  Kl pake wortel sm kentang kayak sayur sop ya?

2011/5/19 Irene Natalia <fanta_oranggo@yahoo.com>

 
>Pagi bunda,
>
>Mau minta sharing resep rawon donk bunss
>Trus kalo pake sayuran isinya apa aja ya buns? (Kentang, wortel, apa lagi ya
>buns)
>
>
>Help me ya bunda2 yang baik hati..
>
>Trimss
>
>Irene
>
>

--
Lia Rachel Finike

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Mental Health

Learn More

Yahoo! Groups

Do More For Cats Group

Connect and share with

cat owners like you

Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Find useful articles and helpful tips on living with Fibromyalgia. Visit the Fibromyalgia Zone today!


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

Tidak ada komentar: