Senin, 23 Mei 2011

[dapurbunda] Digest Number 4602[3 Attachments]

Messages In This Digest (15 Messages)

1a.
Re: Tanya Resep Muffin From: Rina Sofiany
1b.
Re: Tanya Resep Muffin From: Mrs P
1c.
Re: Tanya Resep Muffin From: Rina Sofiany
1d.
Re: Tanya Resep Muffin From: Irene Natalia
1e.
Re: Tanya Resep Muffin From: Ossy Derika
1f.
Re: Tanya Resep Muffin From: Rina Sofiany
1g.
Re: Tanya Resep Muffin From: lo_fransiska@yahoo.com
1h.
Re: Tanya Resep Muffin From: Rina Sofiany
1i.
Re: Tanya Resep Muffin From: lo_fransiska@yahoo.com
2a.
Re: Tom yam. From: Murniyanti
2b.
Re: Tom yam. From: Murniyanti
3a.
Resep MOZZARELLA...Gampang From: tri haryanto
3b.
Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment] From: Debbie Irawan
3c.
Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment] From: mommyschoco@grouply.com
3d.
Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment] From: kittyfeliciana@yahoo.com.au

Messages

1a.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun May 22, 2011 3:39 pm (PDT)



Kalau baking powder di skip kemungkinan muffin tidak bisa mengembang
mbak. Karena fungsi baking powder adalah menghasilkan udara saat
ber-reaksi dengan cairan dan saat dipanaskan udara akan terperangkap
yg mengakibatkan adonan cake/muffin bisa naik.
Jadi kalau tidak menggunakan baking powder tetap akan jadi tetapi
muffin tidak akan setinggi/mengembang seperti adonan yang ditambah
dengan baking owder.

rina rinso

On 5/22/11, Devie Kardinata <snoopy310105@yahoo.com.sg> wrote:
> Halo Mbak Rina.. Saya boleh tanya.. Seandainya baking powder nya di skip
> bisa ga Mbak?
> Terima kasih...
> SalamDevie
>
> --- On Sun, 22/5/11, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> wrote:
>
> From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
> Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Sunday, 22 May, 2011, 4:04 PM
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Aslinya sih muffin itu emang pafa umumnya tidak dimikser bun, jadi
> hasilnya kirang ringan. Mungkin kurang sesuai dg lidah indonesia jadi banyak
> resep muffin yg akhirnya dimkser utk mendapatkan tekstur yg lebih ringan.
>
> Kebetulan dulu aku pernah bowsing resep muffin dan cocok, semoga cocok juga
> dwngan selera bunda Ossy.
> Chocolate mini muffin
> bahan
>
> 150 gr terigu
>
> 2 sdm coklat bubuk
>
> 75 gr coklat chips
>
> 2 sdt baking powder
>
> 40 gr gula pasir
>
> 1 butir telur
>
> 120 ml susu cair misalnya susu ultra, indomilk.
>
> 50 gr mentega.
> Cara membuat
>
> 1. Panaskan oven. Lelehkan mentega dan diamkan hingga hangat.
>
> 2. Ayak terigu, coklat bubuk, baking powder.
>
> 3. Di tempat lain campir telur, gula, susu dan mentega cair. Aduk rata.
>
> 4. Masukkan campuran terigu ke dalam campuran telur, aduk perlahan, jangan
> sampai overmix. Terakhir masukkan coklat chips, aduk balik.
>
> 5. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan oven selama 10 menit.
>
> Selamat membuat muffin.
> rina rinso
> On 20 May 2011 17:46, "Ossy Derika" <ossymeilando@yahoo.com> wrote:
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

--
rina rinso

Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com

1b.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Mrs P" meinekuechemrsp@yahoo.com   meinekuechemrsp

Sun May 22, 2011 3:39 pm (PDT)



Saya selalu pakai resep ini untuk buat muffin coklat...Resep saya ambil dari
sexy chef dengan penyesuaian dari saya
Resep ini gak pake mikser, cukup spatula aja, dan pake minyak sayur (happy salad
oil, rice bran oil, tapi jangan pake minyak zaitun ya karena minyak zaitun itu
ada rasanya). Minyak sayur ini membuat muffin lebih lembab/moist

BAHAN :
BAHAN KERING
▪ 220 gr tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue) + saya tambahin 1/2 sdt
vanili bubuk, pokoke plus vanili bubuk total gramnya tetep 220 gr
▪ 40 gr chocolate bubuk
▪ 1 sdm baking powder
▪ 200 gr gula halus( saya pake 160 gr gula diet)
▪ 1 sdt garam

BAHAN BASAH
▪ 2 bh telur
▪ 120 gr susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 120 gr susu)
▪ 60 gr vegetable oil (saya pakai canola oil)

ISI
▪ 100 gr kacang mede cincang / kacang tanah juga boleh (gak pake)
▪ 40 gr havermut
▪ 100 gr kismis ( saya ganti dengan cincangan DCC)
▪ Saya tambahin Coco Crunch secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :
■ Panaskan oven dengan suhu 200 derajat C.
■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan
■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak.
■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata
■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata
■ Lalu masukkan bahan isi(saya belum masukin coklat cincang), aduk lagi hingga
tercampur rata
■ Tuang 1/2 adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur
tepung
■ Taburi dengan coklat cincang, lalu tutup lagi dengan adonan muffin.Total
adonan yang masuk ke loyang adalah 3/4.Kemudian taburi lagi dengan coklat
cincang + coco crunch.
■ Oven selama 20 - 25 menit dengan suhu 180 derajat C.

Saya copas juga ya tips dari Sexy Chef biar gag lupa :
▪ Semua bahan diaduk tidak memakai mixer, manual by hands, mengaduknya juga
jangan terlalu kebanyakan../kelamaan... overmix kata experts.

▪ Isi penuh adonan kecetakan, kalau mau hasilnya naik kayak gunung
▪ Muffin memang termasuk kue yang padat dan agak keras.Membuat muffin, telur
tidak perlu dikocok, cukup diaduk dengan adukan kawat.

▪ Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus...
ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih
tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan
menjulang dengan cantiknya.
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot.com

________________________________
From: Ossy Derika <ossymeilando@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Fri, May 20, 2011 3:37:40 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Bunda2 yang baik...tanya dong resep chocochip muffin yg simple ga pake
mixer,hampir semua resep hasil googling menggunakan mixer dan belum ada resep
yang pas dgn yg saya mau...tolong ya bunda..terimakasihhhh

Ossy
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Yahoo! Groups Links

http://docs.yahoo.com/info/terms/
1c.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun May 22, 2011 3:39 pm (PDT)



di aduk aja mbak. ngaduknya juga jangan terlalu kuat dan lama/overmix.

sependek yang aku tahu kalau dalam resep tertulis "diaduk" maka adonan
cukup diaduk dengan sendok kayu, garpu, atau whisk.

trus kalau tertulis kata "dikocok" artinya adonan dikocok dengan
mikser atau garpu atau whisker.

rina rinso

--
rina rinso

Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com

1d.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Irene Natalia" fanta_oranggo@yahoo.com   fanta_oranggo

Sun May 22, 2011 5:02 pm (PDT)



Hai mbaa, saya mau tanya kalo mengovennya menggunakan api atas dan api bawah? Apa salah satu saja?

Trus cetakkan utk muffin ituu sama ga sama cetakkan bolu kukus?

Maklum ya mba pemula.. :)

Terima kasih

Irene

-----Original Message-----
From: Mrs P <meinekuechemrsp@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 22 May 2011 08:54:50
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Saya selalu pakai resep ini untuk buat muffin coklat...Resep saya ambil dari
sexy chef dengan penyesuaian dari saya
Resep ini gak pake mikser, cukup spatula aja, dan pake minyak sayur (happy salad
oil, rice bran oil, tapi jangan pake minyak zaitun ya karena minyak zaitun itu
ada rasanya). Minyak sayur ini membuat muffin lebih lembab/moist

BAHAN :
BAHAN KERING
▪ 220 gr tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue) + saya tambahin 1/2 sdt
vanili bubuk, pokoke plus vanili bubuk total gramnya tetep 220 gr
▪ 40 gr chocolate bubuk
▪ 1 sdm baking powder
▪ 200 gr gula halus( saya pake 160 gr gula diet)
▪ 1 sdt garam

BAHAN BASAH
▪ 2 bh telur
▪ 120 gr susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 120 gr susu)
▪ 60 gr vegetable oil (saya pakai canola oil)

ISI
▪ 100 gr kacang mede cincang / kacang tanah juga boleh (gak pake)
▪ 40 gr havermut
▪ 100 gr kismis ( saya ganti dengan cincangan DCC)
▪ Saya tambahin Coco Crunch secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :
■ Panaskan oven dengan suhu 200 derajat C.
■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan
■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak.
■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata
■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata
■ Lalu masukkan bahan isi(saya belum masukin coklat cincang), aduk lagi hingga
tercampur rata
■ Tuang 1/2 adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur
tepung
■ Taburi dengan coklat cincang, lalu tutup lagi dengan adonan muffin.Total
adonan yang masuk ke loyang adalah 3/4.Kemudian taburi lagi dengan coklat
cincang + coco crunch.
■ Oven selama 20 - 25 menit dengan suhu 180 derajat C.

Saya copas juga ya tips dari Sexy Chef biar gag lupa :
▪ Semua bahan diaduk tidak memakai mixer, manual by hands, mengaduknya juga
jangan terlalu kebanyakan../kelamaan... overmix kata experts.

▪ Isi penuh adonan kecetakan, kalau mau hasilnya naik kayak gunung
▪ Muffin memang termasuk kue yang padat dan agak keras.Membuat muffin, telur
tidak perlu dikocok, cukup diaduk dengan adukan kawat.

▪ Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus...
ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih
tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan
menjulang dengan cantiknya.
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot.com




________________________________
From: Ossy Derika <ossymeilando@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Fri, May 20, 2011 3:37:40 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Bunda2 yang baik...tanya dong resep chocochip muffin yg simple ga pake
mixer,hampir semua resep hasil googling menggunakan mixer dan belum ada resep
yang pas dgn yg saya mau...tolong ya bunda..terimakasihhhh

Ossy
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------



Yahoo! Groups Links



http://docs.yahoo.com/info/terms/
1e.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Ossy Derika" ossymeilando@yahoo.com   ossymeilando

Sun May 22, 2011 5:02 pm (PDT)



Terimakasih Mrs P..wahh tambah lagi resepnya...ga sabar nyobain.... :)


Ossy



Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Mrs P <meinekuechemrsp@yahoo.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 22 May 2011 08:54:50
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Saya selalu pakai resep ini untuk buat muffin coklat...Resep saya ambil dari
sexy chef dengan penyesuaian dari saya
Resep ini gak pake mikser, cukup spatula aja, dan pake minyak sayur (happy salad
oil, rice bran oil, tapi jangan pake minyak zaitun ya karena minyak zaitun itu
ada rasanya). Minyak sayur ini membuat muffin lebih lembab/moist

BAHAN :
BAHAN KERING
▪ 220 gr tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue) + saya tambahin 1/2 sdt
vanili bubuk, pokoke plus vanili bubuk total gramnya tetep 220 gr
▪ 40 gr chocolate bubuk
▪ 1 sdm baking powder
▪ 200 gr gula halus( saya pake 160 gr gula diet)
▪ 1 sdt garam

BAHAN BASAH
▪ 2 bh telur
▪ 120 gr susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 120 gr susu)
▪ 60 gr vegetable oil (saya pakai canola oil)

ISI
▪ 100 gr kacang mede cincang / kacang tanah juga boleh (gak pake)
▪ 40 gr havermut
▪ 100 gr kismis ( saya ganti dengan cincangan DCC)
▪ Saya tambahin Coco Crunch secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :
■ Panaskan oven dengan suhu 200 derajat C.
■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan
■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak.
■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata
■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata
■ Lalu masukkan bahan isi(saya belum masukin coklat cincang), aduk lagi hingga
tercampur rata
■ Tuang 1/2 adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur
tepung
■ Taburi dengan coklat cincang, lalu tutup lagi dengan adonan muffin.Total
adonan yang masuk ke loyang adalah 3/4.Kemudian taburi lagi dengan coklat
cincang + coco crunch.
■ Oven selama 20 - 25 menit dengan suhu 180 derajat C.

Saya copas juga ya tips dari Sexy Chef biar gag lupa :
▪ Semua bahan diaduk tidak memakai mixer, manual by hands, mengaduknya juga
jangan terlalu kebanyakan../kelamaan... overmix kata experts.

▪ Isi penuh adonan kecetakan, kalau mau hasilnya naik kayak gunung
▪ Muffin memang termasuk kue yang padat dan agak keras.Membuat muffin, telur
tidak perlu dikocok, cukup diaduk dengan adukan kawat.

▪ Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus...
ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih
tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan
menjulang dengan cantiknya.
Rini
http://www.meinekuechemrsp.blogspot.com




________________________________
From: Ossy Derika <ossymeilando@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Fri, May 20, 2011 3:37:40 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Bunda2 yang baik...tanya dong resep chocochip muffin yg simple ga pake
mixer,hampir semua resep hasil googling menggunakan mixer dan belum ada resep
yang pas dgn yg saya mau...tolong ya bunda..terimakasihhhh

Ossy
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------



Yahoo! Groups Links



http://docs.yahoo.com/info/terms/
1f.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun May 22, 2011 6:03 pm (PDT)

[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]

pada umumnya kalau baking menggunakan api bawah saja.
api atas hanya digunakan untuk membuat lapis legit (harus) dan kadang-kadang
untuk bolu gulung (tidak harus), atau apabila disebutkan dengan jelas di
cara membuat.

Jadi kalau di cara membuat tidak ada keterangan apa-apa (hanya disebutkan di
oven dengan suhu sekian) maka itu artinya cake dipanggang dengan api bawah.

cetakan cupcake beda dengan cetakan bolu kukus.

cetakan cupcake tidak berlubang-lubang seperti bolu kukus.

biasanya cetakan bolu kukus lebih kecil daripada cetakan muffin.
tetapi cetakan muffin bisa dijadikan sebagai cetakan bolu kukus.
seperti di foto ini mbak, ini adalah cetakan muffin yg aku pakai untuk
membuat bolu kukus.
semoga tidak bingung.

rina rinso

--
rina rinso

Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com

Attachment(s) from Rina Sofiany

1 of 1 Photo(s)

1g.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com   lo_fransiska

Sun May 22, 2011 6:04 pm (PDT)



Halo..
Mbak rina, maap.. Мά̲̣ǚ nanya soal resep muffinnya.. Itu suhu oven nya brp ya mbak? Soalnya ƍɑ åðα̣̣ keterangan suhu ovennya..
Sblmn nya tq ya mbak..

Salam,
Siska
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 22 May 2011 19:24:44
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

di aduk aja mbak. ngaduknya juga jangan terlalu kuat dan lama/overmix.

sependek yang aku tahu kalau dalam resep tertulis "diaduk" maka adonan
cukup diaduk dengan sendok kayu, garpu, atau whisk.

trus kalau tertulis kata "dikocok" artinya adonan dikocok dengan
mikser atau garpu atau whisker.

rina rinso

--
rina rinso

Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
Sate Ponorogo : http://sate-ponorogo.blogspot.com

1h.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sun May 22, 2011 10:20 pm (PDT)



pakai suhu 180-200 derajat mbak, tergantung karakter oven masing-masing.

Maaf ya kalau aku menulisnya begitu, soalnya bisa jadi di ovenku 180 sudah
cukup sedangkan di ovennya mbak Siska harus 200. Tapi yg penting bisa dicoba
dengan suhu segitu. Kalau kurang matang bisa ditambah waktunya, kalau sudah
terlalu matang ya oven yg ke-2 suhu diturunkan dan waktu dikurangi.

Selamat mencoba.

rina rinso

2011/5/23 <lo_fransiska@yahoo.com>

>
>
> Halo..
> Mbak rina, maap.. Мά̲̣ǚ nanya soal resep muffinnya.. Itu suhu oven nya brp
> ya mbak? Soalnya ƍɑ åðα̣̣ keterangan suhu ovennya..
> Sblmn nya tq ya mbak..
>
> Salam,
> Siska
>
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
1i.

Re: Tanya Resep Muffin

Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com   lo_fransiska

Sun May 22, 2011 10:20 pm (PDT)



Halo mbak rina..
Mbak, aku ϐά̲̣яǚ nyoba bikin muffin nya nih.. Gampang ή cepet banget yah.. Hehehehe
Tp saya lƍ bingung nih mbak.. Itu muffin nya saya panggang 10menit, dLм nya waktu ϑi cek kok msh basah yah? Alhasil saya panggang 10mnt lƍ tp tetep basah yah ή hasil atasnya garing.. Apa memang dLм nya Чªήğ muddy gt ya mbak??

Sebelumnya trima kasih ya mbak..

Siska
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Sun, 22 May 2011 16:04:30
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Muffin

Aslinya sih muffin itu emang pafa umumnya tidak dimikser bun, jadi hasilnya
kirang ringan. Mungkin kurang sesuai dg lidah indonesia jadi banyak resep
muffin yg akhirnya dimkser utk mendapatkan tekstur yg lebih ringan.

Kebetulan dulu aku pernah bowsing resep muffin dan cocok, semoga cocok juga
dwngan selera bunda Ossy.

Chocolate mini muffin

bahan
150 gr terigu
2 sdm coklat bubuk
75 gr coklat chips
2 sdt baking powder
40 gr gula pasir
1 butir telur
120 ml susu cair misalnya susu ultra, indomilk.
50 gr mentega.

Cara membuat
1. Panaskan oven. Lelehkan mentega dan diamkan hingga hangat.
2. Ayak terigu, coklat bubuk, baking powder.
3. Di tempat lain campir telur, gula, susu dan mentega cair. Aduk rata.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam campuran telur, aduk perlahan, jangan
sampai overmix. Terakhir masukkan coklat chips, aduk balik.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan dan oven selama 10 menit.

Selamat membuat muffin.

rina rinso
On 20 May 2011 17:46, "Ossy Derika" <ossymeilando@yahoo.com> wrote:

2a.

Re: Tom yam.

Posted by: "Murniyanti" yanti@mitsubishi-eai.co.id

Sun May 22, 2011 10:20 pm (PDT)




----- Original Message -----
From: "Murniyanti" <yanti@mitsubishi-eai.co.id>
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Monday, May 23, 2011 9:12 AM
Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.

> Pagi bunda...
>
> Aku mau ikutan shraring tom yam kung nya yachhhh
> semoga bermanfaat.

Bahan :

1. 300 gram udang ukuran sedang
2. 2 sendok makan minyak untuk menumis kepala dan kulit udang
3. 2000 ml air
4. 4 sendok makan untuk menumis bumbu
5. 7 siung bawang putih
6. 1/2 sendok makan ebi
7. 15 buah cabe merah kering
8. 2 cm jahe, memarkan
9. 3 cm lengkuas, memarkan
10. 2 batang serai ambil putihnya dan diiris halus
11. 4 lembar daun jeruk purut
12. 2 batang daun ketumbar, berikut akarnya
13. 300 gram cumi-cumi, kupas dan potong bulat
14. 150 gram jamur merang, belah dua
15. 3 butir jeruk nipis, ambil airnya
16. 2 sendok makan kecap ikan
17. 3 sendok makan kecap asin
18. 1/2 sendok makan gula pasir
19. 2 sendok teh garam
20. 2 bungkus rayco rasa udang (ini tambahan dari ku)
21. 2 sendok makan rayco cair (ini juga tambahan dariku).

Caranya :

1. Kupas udang, belah punggungnya dan sisihkan kulit serta kepalanya.
2. Tumis kulit dan kepala udang sampai kemerahan, beri 2000 ml air. Masak
sampai
mendidih dan airnya agak berkurang. Angkat dan saring. Sisihkan
kaldunya.
3. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bawang putih, ebi dan cabai merah
kering.
Angkat lalu haluskan.
4. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kaldu udang, jahe,
lengkuas, serai
dan daun jeruk, batang dan akar daun ketumbar. Masak dengan api sedang
sampai
mendidih.
5. Masukan udang, cumi-cumi, dan jamur merang. Tambahkan air jeruk nipis,
kecap ikan,
kecap asin dan gula pasir. Aduk-aduk setalah itu tambahkan rayco cair
dan rayco rasa
udang. Masak hingga mendidih. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar....

> Salam Yanti
> www.bundaazti.blogspot.com
>
> ----- Original Message -----
> From: <divineolshop@gmail.com>
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Sent: Saturday, May 21, 2011 7:37 PM
> Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.
>
>
>> Maap sist, pakai bahasa sunda, hehehehe
>> laja = lengkuas.
>> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>>
>> -----Original Message-----
>> From: ratna_mulianita@yahoo.com
>> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Date: Sat, 21 May 2011 12:28:58
>> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
>> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.
>>
>>
>> Hai mbak Mey,
>> Kebeneran suka banget tom yam dan pingin masak sendiri. Cuma bumbunya aku
>> ada yg gak ngerti. Maaf mbak, laja apaan ya?
>> Apa ada nama lainnya?
>>
>>
>> Salam,
>>
>> Ratna
>>
>>
>> Sent from my sweet BlackBerry�
>>
>> -----Original Message-----
>> From: divineolshop@gmail.com
>> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Date: Fri, 20 May 2011 07:47:23
>> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
>> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.
>>
>> Hi bunda, aq coba bantu yah ini resep tom yam kesukaan keluargaku.
>>
>> Bahan :
>> *20 buah udang yang besar, cuci bersih.
>> kupas, sisihkan kepala dan kulitnya.
>> Udangnya beri garam secukupnya
>> *1 ekor gurame / nila difilet, dipotong
>> kotak-kotak, tulang dan kepala
>> disisihkan.
>> *Cumi bersihkan potong dadu
>> *5 cm laja, iris tipis
>> *2 cm jahe, iris tipis
>> *4 bh serai
>> *4 sdm air asam jawa pekat
>> *20 lembar daun jeruk
>> *Cabai rawit sesuai selera
>> *2 sdm minyak cabai
>> *2 sdm cabai kering yang dihaluskan
>> *garam
>> *gula
>> *4 sdm kecap ikan
>> *2 liter air
>> *daun ketumbar cincang kasar
>> *air jeruk nipis
>>
>> Cara memasak :
>> * Didihkan air di panci.
>> * Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis kepala dan kulit udang, tulang
>> dan kepala ikan sampai harum, lalu masukkan serai, laja, jahe, daun
>> jeruk,
>> cabai rawit, cabai kering, minyak cabai ke wajan. Aduk-aduk sampai harum.
>> Setelah harum, masukkan seluruhnya kedalam air yang mendidih.
>> * kecilkan api, tambahkan air asam jawa, kecap ikan, garam, gula.
>> * masak hingga air tinggal 3/4nya
>> * angkat lalu saring ampasnya.
>> * didihkan lagi diatas api
>> * balur udang dan ikan dengan tapioka tipis2.
>> * masukkan ikan, 3 menit kemudian cumi, 3 menit kemudian udang ke dalam
>> kuah yang mendidih. Tunggu 1 menit lalu angkat dari api. (Supaya ikan,
>> cumi, udang tetap lembut).
>> * taburi dengan daun ketumbar cincang, dan beri perasan jeruk nipis.
>> * hidangkan segera
>>
>> Aq masak untuk 4 orang.
>>
>> Meylina
>> Fb : * divine_online_shop@yahoo.com
>> * divine_reseller_shop@yahoo.com
>>
>> NEW kue kering murah abis ready kastangel & nastar 250gr only @ 17.500
>>
>> Ready : crocs ori - fitflop ori - fancy stuff - jam tangan (ori, kw ss,
>> fancy) - baby ransel - baby stuff - pembalut oxygen - woman accesories. -
>> accesories bb - fashion - oriflame disc 23% - tupperware indonesia disc
>> 30% - tupperware malaysia (special price) - catokan mini - make-up
>> stuff -
>> kue kering - and moreeee
>>
>> Reseller tanpa perlu stock barang, sistem dropship. Mulai usaha tanpa
>> perlu MODAL!!!!!
>> contact : divine_online_shop@yahoo.com
>> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>>
>> -----Original Message-----
>> From: bunda.adhan@yahoo.com
>> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Date: Fri, 20 May 2011 00:42:39
>> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
>> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
>> Subject: [dapurbunda] Tom yam.
>>
>> Dear bunda2 yang cantik.
>>
>> Bunda minta tolong donk ada yg punya resep TOM YAM seafood dong . Karna
>> kemarin mkn di resto ibu ku seneng banget nd minta bikinin.
>> Minta tolong ya bun
>>
>> trims beraaaaaaaaaat!
>>
>> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>>
>> ------------------------------------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>>
>> ------------------------------------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>>
>> ------------------------------------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>>
>> ------------------------------------
>>
>>
>>
>> Yahoo! Groups Links
>>
>>
>>
>>
>

2b.

Re: Tom yam.

Posted by: "Murniyanti" yanti@mitsubishi-eai.co.id

Sun May 22, 2011 10:21 pm (PDT)

[Attachment(s) from Murniyanti included below]

Pagi bunda...

Aku mau ikutan shraring tom yam kung nya yachhhh
semoga bermanfaat.
Salam Yanti
www.bundaazti.blogspot.com

----- Original Message -----
From: <divineolshop@gmail.com>
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Saturday, May 21, 2011 7:37 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.

> Maap sist, pakai bahasa sunda, hehehehe
> laja = lengkuas.
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>
> -----Original Message-----
> From: ratna_mulianita@yahoo.com
> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Sat, 21 May 2011 12:28:58
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.
>
>
> Hai mbak Mey,
> Kebeneran suka banget tom yam dan pingin masak sendiri. Cuma bumbunya aku
> ada yg gak ngerti. Maaf mbak, laja apaan ya?
> Apa ada nama lainnya?
>
>
> Salam,
>
> Ratna
>
>
> Sent from my sweet BlackBerry�
>
> -----Original Message-----
> From: divineolshop@gmail.com
> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Fri, 20 May 2011 07:47:23
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Subject: Re: [dapurbunda] Tom yam.
>
> Hi bunda, aq coba bantu yah ini resep tom yam kesukaan keluargaku.
>
> Bahan :
> *20 buah udang yang besar, cuci bersih.
> kupas, sisihkan kepala dan kulitnya.
> Udangnya beri garam secukupnya
> *1 ekor gurame / nila difilet, dipotong
> kotak-kotak, tulang dan kepala
> disisihkan.
> *Cumi bersihkan potong dadu
> *5 cm laja, iris tipis
> *2 cm jahe, iris tipis
> *4 bh serai
> *4 sdm air asam jawa pekat
> *20 lembar daun jeruk
> *Cabai rawit sesuai selera
> *2 sdm minyak cabai
> *2 sdm cabai kering yang dihaluskan
> *garam
> *gula
> *4 sdm kecap ikan
> *2 liter air
> *daun ketumbar cincang kasar
> *air jeruk nipis
>
> Cara memasak :
> * Didihkan air di panci.
> * Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis kepala dan kulit udang, tulang
> dan kepala ikan sampai harum, lalu masukkan serai, laja, jahe, daun jeruk,
> cabai rawit, cabai kering, minyak cabai ke wajan. Aduk-aduk sampai harum.
> Setelah harum, masukkan seluruhnya kedalam air yang mendidih.
> * kecilkan api, tambahkan air asam jawa, kecap ikan, garam, gula.
> * masak hingga air tinggal 3/4nya
> * angkat lalu saring ampasnya.
> * didihkan lagi diatas api
> * balur udang dan ikan dengan tapioka tipis2.
> * masukkan ikan, 3 menit kemudian cumi, 3 menit kemudian udang ke dalam
> kuah yang mendidih. Tunggu 1 menit lalu angkat dari api. (Supaya ikan,
> cumi, udang tetap lembut).
> * taburi dengan daun ketumbar cincang, dan beri perasan jeruk nipis.
> * hidangkan segera
>
> Aq masak untuk 4 orang.
>
> Meylina
> Fb : * divine_online_shop@yahoo.com
> * divine_reseller_shop@yahoo.com
>
> NEW kue kering murah abis ready kastangel & nastar 250gr only @ 17.500
>
> Ready : crocs ori - fitflop ori - fancy stuff - jam tangan (ori, kw ss,
> fancy) - baby ransel - baby stuff - pembalut oxygen - woman accesories. -
> accesories bb - fashion - oriflame disc 23% - tupperware indonesia disc
> 30% - tupperware malaysia (special price) - catokan mini - make-up stuff -
> kue kering - and moreeee
>
> Reseller tanpa perlu stock barang, sistem dropship. Mulai usaha tanpa
> perlu MODAL!!!!!
> contact : divine_online_shop@yahoo.com
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>
> -----Original Message-----
> From: bunda.adhan@yahoo.com
> Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Fri, 20 May 2011 00:42:39
> To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
> Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Subject: [dapurbunda] Tom yam.
>
> Dear bunda2 yang cantik.
>
> Bunda minta tolong donk ada yg punya resep TOM YAM seafood dong . Karna
> kemarin mkn di resto ibu ku seneng banget nd minta bikinin.
> Minta tolong ya bun
>
> trims beraaaaaaaaaat!
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

Attachment(s) from Murniyanti

1 of 1 File(s)

3a.

Resep MOZZARELLA...Gampang

Posted by: "tri haryanto" triharyanto.fotografer@yahoo.co.id

Sun May 22, 2011 10:24 pm (PDT)

[Attachment(s) from tri haryanto included below]

Dear friends,
 
Setelah trial and error dan mencoba berbagai versi resep mozza, akhirnya ditemukan formula yang relatif gampang, versi Depok. Tanpa MICROWAVE, tanpa OVEN, tanpa alat-alat canggih. Cuman perlu PANCI dan teman-temannya yang sudah lazim ada di dapur kita. Tiga langkah pertama adalah sama dengan langkah untuk pmbuatan keju keras, baru sesudahnya ada langkah khusus utk moza. Silakan dicoba.
 
Bahan dan Peralatan:
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d.    Garam 2 sendok makan.
e.     Termometer.
f.     Peralatan: panci 2 buah (dengan ukuran berbeda yang memungkinkan panci yang lebih kecil bisa masuk ke panci yang besar (lihat gambar di lampiran), kompor, baskom, sutil kayu, saringan santan (aluminium atau enamel).
 
Langkah-langkahnya:

1.     Pasteurisasikan susu dengan cara merebusnya hingga suhu 60 derajat Celcius dan dipertahankan selama 3 menit.
2.     Setelah itu, biarkan susu menjdi dingin (suhu kamar). Setelah dingin, campurkan yoghurt yang telah diencerkan dengan air ke dalam susu. Aduk hingga rata. Tutup panci susu dan diamkan selama 10-12 jam. Ini namanya proses pengasaman (asidifikasi). Bakteri dalam yoghurt (jumlahnya konon ribuan) akan membuat susu menjadi asam. Susu yang asam ini akan memudahkannya untuk menggumpal (di proses berikutnya).
3.     Setelah susu menjadi asam (bisa dicicipi, deh), hangatkan susu ke suhu 30 derajat Celcius (lebih-lebih dikit nggak masalah). Setelah hangat, padamkan api. Terus, campurkan 1/4 tablet rennet yang sudah diencerkan dengan air dingin. Aduk hingga rata sebentar. Diamkan susu selama 2-3 jam. Cairan susu akan terbagi menjadi 2 bagian: gumpalan seperti tahu (curd) dan air bening kekuningan (whey). Proses penggumpalan ini lazim disebut "koagulasi".
4.     Setelah menggumpal dengan kekenyalan seperti tahu Jepang, curd dipotong-potong bentuk dadu. Jika gumpalan masih terlalu lembek seperti bubur, jangan keburu dipotong, diamkan lagi selama 1-2 jam agar kekenyalannya bertambah. Setelah dipotong-potong, tirislah (buang) whey ini sebanyak-banyaknya sampai curd menjadi kesat. Sisihkan 3 sendok makan whey sebagai campuran larutan pembeku mozza (lihat no. 5 di bawah ini).
5.     Siapkan baskom, isi dengan air dingin (ditambah es batu). Tambahkan 2 sdm garam dan 3 sdm whey, aduk hingga rata dan larut. Sisihkan dulu di tempat dingin (sebaiknya di kulkas).
6.     Siapkan panci besar, isi dengan air hingga ½ penuh, rebus air hingga mendidih.
7.     Siapkan panci kecil, isi dengan air hingga hampir penuh, tumpangkan ke dalam panci besar (lihat gambar). Tunggu hingga air di panci kecil ini memanas hingga 70 Celcius. Jaga suhu ini agar tidak tambah panas (dengan cara api kompor dikecilkan)
8.     Taruh saringan di atas panci kecil hingga bagian bawah saringan terrendam air. Taruh sebgian potongan curd (sekitar 250 gram ke dalam saringan, jangan terlalu penuh, dikira-kira saja agar curd bisa kita lipat-lipat dan tekan-tekan dengan mudah di permukaan saringan.
9.     Dengan menggunakan spatula (sutil kayu), tekan-tekan dan lipat-lipat curd perlahan-lahan selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit-an, curd akan berubah teksturnya menjadi menyatu, lentur, dan mulur (elastic). Cek elastisitasnya dengan cara mencubitnya dan tarik ke atas. (Hati-hati, panassss. Kalau nggak tahan panas, mencubitnya bisa pakai penjepit gorengan). Jika sudah bisa menjulur seperti gulali, si mozza sudah pasti jadi.
10.  Sambil tetap brada di atas saringan terrendam air panas. Bentuk mozza menjadi bola (dengan cara "diuwel-uwel" dengan sutil), angkat keluar, dan langsung dicelupkan ke larutan pembeku. Gunanya pencelupan ini adalah agar mozza menjadi kencang dan tetap berbentuk bola. Kalau tidak dibekukan, mozza akan "mbleber" ke samping dan susah di-handle.
11.  Simpan mozza dalam larutan pembeku selama 3 jam. Setelah 3 jam, mozza sudah siap dipakai buat topping pizza. Jika akan disimpan lebih lama, ambil bola mozza, masukkan ke kantong plastic dan simpan di FREEZER. Menurut pengalaman, penyimpanan di freezer dapat membuat mozza bertahan hingga 1 bulan lebih. Jika disimpan di rak di luar freezer, mozza akan lebih cepat basi (bau apek), dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan.
.Selamat berkreasi! Jika ada pertanyaan, you are welcome to call or SMS me at 0811-184380.
Untuk gambaran proses pembuatan keju yang lebih "atraktif" (banyak fotonya), silahkan berkunjung ke blog saya:  http://tries-cheese.blogspot.com
 
Best regards,
Tri

Attachment(s) from tri haryanto

1 of 1 File(s)

3b.

Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Posted by: "Debbie Irawan" kacang_goyang@yahoo.com   kacang_goyang

Mon May 23, 2011 5:02 am (PDT)



dh,Pak Trie, kami di Papua cuma ada susu ultra, apa bisa ?

Rgdrs,

Debbie
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d. 

3c.

Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Posted by: "mommyschoco@grouply.com" mommyschoco@grouply.com   mommyschoco

Mon May 23, 2011 5:02 am (PDT)



Wah trims unt resep mozzanya mba.
Mau tanya tablet rennet itu apa ya? Dan belinya dimana?
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

-----Original Message-----
From: tri haryanto <triharyanto.fotografer@yahoo.co.id>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Mon, 23 May 2011 13:22:51
To: dapurbunda<dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Dear friends,
 
Setelah trial and error dan mencoba berbagai versi resep mozza, akhirnya ditemukan formula yang relatif gampang, versi Depok. Tanpa MICROWAVE, tanpa OVEN, tanpa alat-alat canggih. Cuman perlu PANCI dan teman-temannya yang sudah lazim ada di dapur kita. Tiga langkah pertama adalah sama dengan langkah untuk pmbuatan keju keras, baru sesudahnya ada langkah khusus utk moza. Silakan dicoba.
 
Bahan dan Peralatan:
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d.    Garam 2 sendok makan.
e.     Termometer.
f.     Peralatan: panci 2 buah (dengan ukuran berbeda yang memungkinkan panci yang lebih kecil bisa masuk ke panci yang besar (lihat gambar di lampiran), kompor, baskom, sutil kayu, saringan santan (aluminium atau enamel).
 
Langkah-langkahnya:


1.     Pasteurisasikan susu dengan cara merebusnya hingga suhu 60 derajat Celcius dan dipertahankan selama 3 menit.
2.     Setelah itu, biarkan susu menjdi dingin (suhu kamar). Setelah dingin, campurkan yoghurt yang telah diencerkan dengan air ke dalam susu. Aduk hingga rata. Tutup panci susu dan diamkan selama 10-12 jam. Ini namanya proses pengasaman (asidifikasi). Bakteri dalam yoghurt (jumlahnya konon ribuan) akan membuat susu menjadi asam. Susu yang asam ini akan memudahkannya untuk menggumpal (di proses berikutnya).
3.     Setelah susu menjadi asam (bisa dicicipi, deh), hangatkan susu ke suhu 30 derajat Celcius (lebih-lebih dikit nggak masalah). Setelah hangat, padamkan api. Terus, campurkan 1/4 tablet rennet yang sudah diencerkan dengan air dingin. Aduk hingga rata sebentar. Diamkan susu selama 2-3 jam. Cairan susu akan terbagi menjadi 2 bagian: gumpalan seperti tahu (curd) dan air bening kekuningan (whey). Proses penggumpalan ini lazim disebut "koagulasi".
4.     Setelah menggumpal dengan kekenyalan seperti tahu Jepang, curd dipotong-potong bentuk dadu. Jika gumpalan masih terlalu lembek seperti bubur, jangan keburu dipotong, diamkan lagi selama 1-2 jam agar kekenyalannya bertambah. Setelah dipotong-potong, tirislah (buang) whey ini sebanyak-banyaknya sampai curd menjadi kesat. Sisihkan 3 sendok makan whey sebagai campuran larutan pembeku mozza (lihat no. 5 di bawah ini).
5.     Siapkan baskom, isi dengan air dingin (ditambah es batu). Tambahkan 2 sdm garam dan 3 sdm whey, aduk hingga rata dan larut. Sisihkan dulu di tempat dingin (sebaiknya di kulkas).
6.     Siapkan panci besar, isi dengan air hingga ½ penuh, rebus air hingga mendidih.
7.     Siapkan panci kecil, isi dengan air hingga hampir penuh, tumpangkan ke dalam panci besar (lihat gambar). Tunggu hingga air di panci kecil ini memanas hingga 70 Celcius. Jaga suhu ini agar tidak tambah panas (dengan cara api kompor dikecilkan)
8.     Taruh saringan di atas panci kecil hingga bagian bawah saringan terrendam air. Taruh sebgian potongan curd (sekitar 250 gram ke dalam saringan, jangan terlalu penuh, dikira-kira saja agar curd bisa kita lipat-lipat dan tekan-tekan dengan mudah di permukaan saringan.
9.     Dengan menggunakan spatula (sutil kayu), tekan-tekan dan lipat-lipat curd perlahan-lahan selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit-an, curd akan berubah teksturnya menjadi menyatu, lentur, dan mulur (elastic). Cek elastisitasnya dengan cara mencubitnya dan tarik ke atas. (Hati-hati, panassss. Kalau nggak tahan panas, mencubitnya bisa pakai penjepit gorengan). Jika sudah bisa menjulur seperti gulali, si mozza sudah pasti jadi.
10.  Sambil tetap brada di atas saringan terrendam air panas. Bentuk mozza menjadi bola (dengan cara "diuwel-uwel" dengan sutil), angkat keluar, dan langsung dicelupkan ke larutan pembeku. Gunanya pencelupan ini adalah agar mozza menjadi kencang dan tetap berbentuk bola. Kalau tidak dibekukan, mozza akan "mbleber" ke samping dan susah di-handle.
11.  Simpan mozza dalam larutan pembeku selama 3 jam. Setelah 3 jam, mozza sudah siap dipakai buat topping pizza. Jika akan disimpan lebih lama, ambil bola mozza, masukkan ke kantong plastic dan simpan di FREEZER. Menurut pengalaman, penyimpanan di freezer dapat membuat mozza bertahan hingga 1 bulan lebih. Jika disimpan di rak di luar freezer, mozza akan lebih cepat basi (bau apek), dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan.
.Selamat berkreasi! Jika ada pertanyaan, you are welcome to call or SMS me at 0811-184380.
Untuk gambaran proses pembuatan keju yang lebih "atraktif" (banyak fotonya), silahkan berkunjung ke blog saya:  http://tries-cheese.blogspot.com
 
Best regards,
Tri


3d.

Re: Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Posted by: "kittyfeliciana@yahoo.com.au" kittyfeliciana@yahoo.com.au   kittyfeliciana

Mon May 23, 2011 5:02 am (PDT)



Amazing!
Jawabanku utk harga mozarella yg selangit disini. Thanks banget!


Kitty


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: tri haryanto <triharyanto.fotografer@yahoo.co.id>
Sender: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Mon, 23 May 2011 13:22:51
To: dapurbunda<dapurbunda@yahoogroups.com>
Reply-To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Resep MOZZARELLA...Gampang [1 Attachment]

Dear friends,
 
Setelah trial and error dan mencoba berbagai versi resep mozza, akhirnya ditemukan formula yang relatif gampang, versi Depok. Tanpa MICROWAVE, tanpa OVEN, tanpa alat-alat canggih. Cuman perlu PANCI dan teman-temannya yang sudah lazim ada di dapur kita. Tiga langkah pertama adalah sama dengan langkah untuk pmbuatan keju keras, baru sesudahnya ada langkah khusus utk moza. Silakan dicoba.
 
Bahan dan Peralatan:
 
a.     Susu segar 5 liter.
b.    Rennet ¼ tablet, dilarutkan dg air ¼ cangkir.
c.     Yoghurt tanpa rasa (plain) 60 ml, diencerkan dg air ½ cangkir.
d.    Garam 2 sendok makan.
e.     Termometer.
f.     Peralatan: panci 2 buah (dengan ukuran berbeda yang memungkinkan panci yang lebih kecil bisa masuk ke panci yang besar (lihat gambar di lampiran), kompor, baskom, sutil kayu, saringan santan (aluminium atau enamel).
 
Langkah-langkahnya:


1.     Pasteurisasikan susu dengan cara merebusnya hingga suhu 60 derajat Celcius dan dipertahankan selama 3 menit.
2.     Setelah itu, biarkan susu menjdi dingin (suhu kamar). Setelah dingin, campurkan yoghurt yang telah diencerkan dengan air ke dalam susu. Aduk hingga rata. Tutup panci susu dan diamkan selama 10-12 jam. Ini namanya proses pengasaman (asidifikasi). Bakteri dalam yoghurt (jumlahnya konon ribuan) akan membuat susu menjadi asam. Susu yang asam ini akan memudahkannya untuk menggumpal (di proses berikutnya).
3.     Setelah susu menjadi asam (bisa dicicipi, deh), hangatkan susu ke suhu 30 derajat Celcius (lebih-lebih dikit nggak masalah). Setelah hangat, padamkan api. Terus, campurkan 1/4 tablet rennet yang sudah diencerkan dengan air dingin. Aduk hingga rata sebentar. Diamkan susu selama 2-3 jam. Cairan susu akan terbagi menjadi 2 bagian: gumpalan seperti tahu (curd) dan air bening kekuningan (whey). Proses penggumpalan ini lazim disebut "koagulasi".
4.     Setelah menggumpal dengan kekenyalan seperti tahu Jepang, curd dipotong-potong bentuk dadu. Jika gumpalan masih terlalu lembek seperti bubur, jangan keburu dipotong, diamkan lagi selama 1-2 jam agar kekenyalannya bertambah. Setelah dipotong-potong, tirislah (buang) whey ini sebanyak-banyaknya sampai curd menjadi kesat. Sisihkan 3 sendok makan whey sebagai campuran larutan pembeku mozza (lihat no. 5 di bawah ini).
5.     Siapkan baskom, isi dengan air dingin (ditambah es batu). Tambahkan 2 sdm garam dan 3 sdm whey, aduk hingga rata dan larut. Sisihkan dulu di tempat dingin (sebaiknya di kulkas).
6.     Siapkan panci besar, isi dengan air hingga ½ penuh, rebus air hingga mendidih.
7.     Siapkan panci kecil, isi dengan air hingga hampir penuh, tumpangkan ke dalam panci besar (lihat gambar). Tunggu hingga air di panci kecil ini memanas hingga 70 Celcius. Jaga suhu ini agar tidak tambah panas (dengan cara api kompor dikecilkan)
8.     Taruh saringan di atas panci kecil hingga bagian bawah saringan terrendam air. Taruh sebgian potongan curd (sekitar 250 gram ke dalam saringan, jangan terlalu penuh, dikira-kira saja agar curd bisa kita lipat-lipat dan tekan-tekan dengan mudah di permukaan saringan.
9.     Dengan menggunakan spatula (sutil kayu), tekan-tekan dan lipat-lipat curd perlahan-lahan selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit-an, curd akan berubah teksturnya menjadi menyatu, lentur, dan mulur (elastic). Cek elastisitasnya dengan cara mencubitnya dan tarik ke atas. (Hati-hati, panassss. Kalau nggak tahan panas, mencubitnya bisa pakai penjepit gorengan). Jika sudah bisa menjulur seperti gulali, si mozza sudah pasti jadi.
10.  Sambil tetap brada di atas saringan terrendam air panas. Bentuk mozza menjadi bola (dengan cara "diuwel-uwel" dengan sutil), angkat keluar, dan langsung dicelupkan ke larutan pembeku. Gunanya pencelupan ini adalah agar mozza menjadi kencang dan tetap berbentuk bola. Kalau tidak dibekukan, mozza akan "mbleber" ke samping dan susah di-handle.
11.  Simpan mozza dalam larutan pembeku selama 3 jam. Setelah 3 jam, mozza sudah siap dipakai buat topping pizza. Jika akan disimpan lebih lama, ambil bola mozza, masukkan ke kantong plastic dan simpan di FREEZER. Menurut pengalaman, penyimpanan di freezer dapat membuat mozza bertahan hingga 1 bulan lebih. Jika disimpan di rak di luar freezer, mozza akan lebih cepat basi (bau apek), dan hanya bertahan sekitar 2 mingguan.
.Selamat berkreasi! Jika ada pertanyaan, you are welcome to call or SMS me at 0811-184380.
Untuk gambaran proses pembuatan keju yang lebih "atraktif" (banyak fotonya), silahkan berkunjung ke blog saya:  http://tries-cheese.blogspot.com
 
Best regards,
Tri


Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Small Business Group

Share experiences

with owners like you

Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: