Messages In This Digest (9 Messages)
- 2a.
- cetakan jelly (was :tanya variasi sajian konyaku/ jell) From: Debbie Irawan
- 2b.
- Re: cetakan jelly (was :tanya variasi sajian konyaku/ jell) From: pipit
- 3.
- [Laporan] Brownie BDCK From: Ely YD
- 4.
- Cetakan Donat atau Donat Maker From: Fanya Ardianto
- 5a.
- Re: CARA BIKIN BAPAO YANG ENAK N GAMPANG From: WSB Wage S Budi Wage
- 6a.
- black forest From: difa.yari
Messages
- 1a.
-
DCC
Posted by: "difa.yari" difa.yari@yahoo.co.id difa.yari
Wed Jul 2, 2008 1:29 am (PDT)
Bunda, dark cooking chocolate itu sama gak ya ama dark compound chocolate?
thanks,
difa
- 1b.
-
Re: DCC
Posted by: "Ida Halim" ida_s24@yahoo.com ida_s24
Wed Jul 2, 2008 8:20 am (PDT)
hmm saya gak ahli percoklatan...
tapi dark cooking chocolate itu ada 2 jenis (begitu juga dgn white cooking or milk chocolate):
- Compound
- Coverture
Ini aku co-pas dari tulisan mbak Lia surabaya:
Yang membedakan macem2 coklat tuh adalah kadar lemak coklatnya
(cocoa butter, CB). Makin tinggi prosentase CB makin bagus dan mahal si
coklat. Sayangnya CB punya titik didih yang rendah aliyas gak tahan
panas sehingga menyulitkan distribusi coklat dengan CB tinggi di
negara2 iklim tropis. Delivery, stocking, display dll untuk coklat
dengan CB tinggi perlu penanganan khusus biar ga gampang lumer di
negara2 tropis tersebut. Lha terpegang tangan aja dah gampang lembek
jek
Biji coklat yang udah dikeringkan dan
dihilangkan CB-nya disebut Cocoa aliyas coklat bubuk. Gak bener2 ilang
sampe 0% seh, ya masi ada sisa2 dikit lah.
Cocoa butter sendiri banyak dipake dalam industri kosmetik.
Couverture Chocolate:
Komposisi Cocoa yang dimasak dengan 100% CB, menghasilkan Couverture
Chocolate. Rasanya melty banged, kena suhu tubuh langsung lumer.
Compound Chocolate:
Komposisi Cocoa yang dimasak dengan CB yang dicampur vegetable oil,
campuran (compound) kedua lemak ini disebut Compound Chocolate. Tujuan
penambahan veg oil disini adalah untuk meningkatkan titik didih coklat
biar gak gampang lumer. Ini yang banyak dipake di negara2 tropis.
Bahkan
ada coklat yang murahan, bahannya cocoa dengan 100% veg oil thok, gak
pake CB sama sekali. Gampang banget ngenalinnya, dikulum sulit
lumernya, nah kalo dikunyah baru bisa ditelen
Penggunaannya,
baik compound maupun couverture ga terlalu beda. Untuk campuran kue,
saus, topping, praline, truffle, fondue dll dua-duanya bisa dipake.
Cuman bedanya kalo udah masuk mulut aja, yang couverture lebih lembut
& gampang lumernya. Pastry chef berpangkat bintang biasanya milih
couverture ini karena jelas2 lebih mewah (nunjukin pangkatnya gitu
Rgds
Ida
http://idasyah.multiply. com
--- On Wed, 7/2/08, difa.yari <difa.yari@yahoo.co.id > wrote:
From: difa.yari <difa.yari@yahoo.co.id >
Subject: [dapurbunda] DCC
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Wednesday, July 2, 2008, 3:42 AM
Bunda, dark cooking chocolate itu sama gak ya ama dark compound chocolate?
thanks,
difa
- 1c.
-
Re: DCC
Posted by: "difa.yari" difa.yari@yahoo.co.id difa.yari
Wed Jul 2, 2008 5:48 pm (PDT)
mbak ida, thanks banget penjelasannya ya. membantu sekali.aku main ke
blog nya ya...
salam,
difa
www.difa-difa.blogspot. com
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , Ida Halim <ida_s24@...> wrote:
>
> hmm saya gak ahli percoklatan...
>
> tapi dark cooking chocolate itu ada 2 jenis (begitu juga dgn white
cooking or milk chocolate):
> - Compound
> - Coverture
>
> Ini aku co-pas dari tulisan mbak Lia surabaya:
>
> Yang membedakan macem2 coklat tuh adalah kadar lemak coklatnya
> (cocoa butter, CB). Makin tinggi prosentase CB makin bagus dan mahal si
> coklat. Sayangnya CB punya titik didih yang rendah aliyas gak tahan
> panas sehingga menyulitkan distribusi coklat dengan CB tinggi di
> negara2 iklim tropis. Delivery, stocking, display dll untuk coklat
> dengan CB tinggi perlu penanganan khusus biar ga gampang lumer di
> negara2 tropis tersebut. Lha terpegang tangan aja dah gampang lembek
> jek�
> Biji coklat yang udah dikeringkan dan
> dihilangkan CB-nya disebut Cocoa aliyas coklat bubuk. Gak bener2 ilang
> sampe 0% seh, ya masi ada sisa2 dikit lah.
> Cocoa butter sendiri banyak dipake dalam industri kosmetik.
> Couverture Chocolate:
>
> Komposisi Cocoa yang dimasak dengan 100% CB, menghasilkan Couverture
> Chocolate. Rasanya melty banged, kena suhu tubuh langsung lumer.
> Compound Chocolate:
>
> Komposisi Cocoa yang dimasak dengan CB yang dicampur vegetable oil,
> campuran (compound) kedua lemak ini disebut Compound Chocolate. Tujuan
> penambahan veg oil disini adalah untuk meningkatkan titik didih coklat
> biar gak gampang lumer. Ini yang banyak dipake di negara2 tropis.
> Bahkan
> ada coklat yang murahan, bahannya cocoa dengan 100% veg oil thok, gak
> pake CB sama sekali. Gampang banget ngenalinnya, dikulum sulit
> lumernya, nah kalo dikunyah baru bisa ditelen
> Penggunaannya,
> baik compound maupun couverture ga terlalu beda. Untuk campuran kue,
> saus, topping, praline, truffle, fondue dll dua-duanya bisa dipake.
> Cuman bedanya kalo udah masuk mulut aja, yang couverture lebih lembut
> & gampang lumernya. Pastry chef berpangkat bintang biasanya milih
> couverture ini karena jelas2 lebih mewah (nunjukin pangkatnya gitu
>
> Rgds
> Ida
> http://idasyah.multiply. com
>
> --- On Wed, 7/2/08, difa.yari <difa.yari@...> wrote:
> From: difa.yari <difa.yari@...>
> Subject: [dapurbunda] DCC
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Date: Wednesday, July 2, 2008, 3:42 AM
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Bunda, dark cooking chocolate itu sama gak ya ama dark
compound chocolate?
>
>
>
> thanks,
>
> difa
>
- 2a.
-
cetakan jelly (was :tanya variasi sajian konyaku/ jell)
Posted by: "Debbie Irawan" kacang_goyang@yahoo.com kacang_goyang
Wed Jul 2, 2008 8:19 am (PDT)
hi,
dari tahun lalu aku udah sering liat jeli yg bentuknya rose, pesawat, orang2an, dll , kecil2 kan ya.
nah ada yang tau ga sih dimana yg jual cetakannya, krn selama ini aku beli jadi :(
dan yg jual jeli jadi itu ga mau kasih tau beli dimana cetakannya. tega deh..
ini dikarenakan kalo yang jadi kan ga tahan lama, sedangkan aku tinggal bukan di jakarta, mau ga mau apa2 harus bikin sendiri.
tolong dongggg
Rgdrs,
Debbie
- 2b.
-
Re: cetakan jelly (was :tanya variasi sajian konyaku/ jell)
Posted by: "pipit" pipit@draco.co.id pipit_rapih
Wed Jul 2, 2008 8:05 pm (PDT)
Hi Debbie,
Mungkin cetakannya bisa pakai cetakan yg untuk coklat. Klo dijakarta sih banyak dijual di tbk2.
Macem3 bentuknya. tapi nuang jelinya jangan pas panas2 soalnya cetakannya kan dari plastik takut meleleh.
Cheers
Pipit
----- Original Message -----
From: Debbie Irawan
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, July 02, 2008 6:28 PM
Subject: [dapurbunda] cetakan jelly (was :tanya variasi sajian konyaku/ jell)
hi,
dari tahun lalu aku udah sering liat jeli yg bentuknya rose, pesawat, orang2an, dll , kecil2 kan ya.
nah ada yang tau ga sih dimana yg jual cetakannya, krn selama ini aku beli jadi :(
dan yg jual jeli jadi itu ga mau kasih tau beli dimana cetakannya. tega deh..
ini dikarenakan kalo yang jadi kan ga tahan lama, sedangkan aku tinggal bukan di jakarta, mau ga mau apa2 harus bikin sendiri.
tolong dongggg
Rgdrs,
Debbie
- 3.
-
[Laporan] Brownie BDCK
Posted by: "Ely YD" ely.dewi@gmail.com ely_yd
Wed Jul 2, 2008 8:20 am (PDT)
Hai semua...
Mau ikut laporan nih, soalnya selama ini cuma aktif baca2 doang... :-)
Pesenan seorang Bapak yang mau kasih kejutan ultah utk istrinya, beliau
mau cakenya brownies aja krn udah sering beli browniesku (ini daganganku
yg laris manis lho... ;-) ... thx ya mba riana utk resep pennylane
browniesnya), terus maunya hearth shape + tulisan "Happy Birthday My
Love", tapi karena aku nggak punya loyang hearth shape dan ingin
memberdayakan yg ada aja jadi aku arahin utk pake loyang persegi tapi
decor-nya pasti ada hearth shape-nya dan beliau setuju. Sadar diri nih
tulisan pake BC masih blm lurus/rapi jd aku pake teknik BC Transfer dan
ilmu ngedecor masih cetek jd design-nya juga minimalis bgt. aku pake BC
dan Ganache.
Thx ya udah baca laporanku....
Rgds,
Ely
oven-fresh.blogspot.com
- 4.
-
Cetakan Donat atau Donat Maker
Posted by: "Fanya Ardianto" fanya.ardianto@gmail.com
Wed Jul 2, 2008 5:24 pm (PDT)
Dear Bunda's
Mau nanya nih, ada yang sudah pernah membuat donat dengan donat maker (yg
pake listrik) atau loyang donat nggak yah? Soalnya saya penasaran sekali,
kalau bikin donat ala Jco itu pasti deh bentuknya nggak simetris, hehe.
Maklum, pemula banget.
Kalau ada, sekalian mau nanya belinya di mana dan harganya kira-kira berapa,
plus cara makenya gimana. Hehe... saya cerewet sekali ya ibu2? :D
--
Salam,
~ Fa ~
http://www.ardifa.com
http://daridapur.ardifa.com
- 5a.
-
Re: CARA BIKIN BAPAO YANG ENAK N GAMPANG
Posted by: "WSB Wage S Budi Wage" wsbwage@yahoo.com wsbwage
Wed Jul 2, 2008 6:03 pm (PDT)
--- On Sat, 14/6/08, ramagustina <ramagustina@yahoo.com > wrote:
From: ramagustina <ramagustina@yahoo.com >
Subject: [dapurbunda] CARA BIKIN BAPAO YANG ENAK N GAMPANG
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Saturday, 14 June, 2008, 8:13 PM
Buat semua bunda2 yang kreatif...
Mungkin topik ini pernah dibahas tapi saya pasti ketinggalan, untuk itu
saya butuh info / bantuan dari bunda2 untuk berbagi carita gimana cara
bikin bapao yang enak.
Mohon pencerahannya. ..
Brgds
Ram
Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com
- 6a.
-
black forest
Posted by: "difa.yari" difa.yari@yahoo.co.id difa.yari
Wed Jul 2, 2008 8:35 pm (PDT)
Bunda ada yg punya resep blanck forest yg mudah dan enak gak? saya
minta dong...maaf kalo udah pernah dibahas soalnya di search kok gak
nemu2 juga. thanks ya
salam,
difa
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
Yahoo! Groups users, check out this limited time offer from Blockbuster! Rent DVDs free for a month!
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar