Messages In This Digest (3 Messages)
- 1a.
 - Re: Bls: [dapurbunda] donat kentang From: Dewi Anggoro Wahyuni
 
- 2.
 - [Pengumuman] Volunteer yang terpilih di Buku Bunda Inong "Cooking Wi From: Indah Siti Hermayanti
 
- 3a.
 - Re: lapis surabaya From: Rina Sofiany
 
Messages
- 1a.
 -       
Re: Bls: [dapurbunda] donat kentang
Posted by: "Dewi Anggoro Wahyuni" dewianggoro.wahyuni@yahoo.com dewianggoro.wahyuni
Thu Jul 10, 2008 2:21 am (PDT)
Sekedar sharing yg saya tau ya, maklum masih pemula juga kok..
- pemakaian air dingin (air kulkas) tujuannya biar ragi tidak mati. klo pake air panas, ya raginya langsung mati, adonan tidak mau mengembang
- pengalaman saya menggoreng donat, saya pake kompor gas tuh mbak. tp api kecil, biar donat tidak cepet gosong. minyak yg dipake juga banyak, agar donat tercelup semua. trus minyak goreng yg aku pake, aku tambahkan shortening (mentega putih) kira2 1sdm. hmm..tujuannya klo tidak salah..pernah baca, CMIIW, biar donat tidak terlalu menyerap minyak... O ya, minyak harus sudah dalam keadaan panas waktu donat dimasukkan.
- ragi atau permifan, bukannya sama aja (CMIIW)
salam,
dewi
 
- 2.
 -       
[Pengumuman] Volunteer yang terpilih di Buku Bunda Inong "Cooking Wi
Posted by: "Indah Siti Hermayanti" indah_sth@yahoo.com indah_sth
Thu Jul 10, 2008 5:54 pm (PDT)
Alhamdulillah, insyaAllah ga lama lagi Buku Bunda Inong yang berjudul
Cooking With Love akan sgra terwujud..
Semua ini ga akan berhasil tanpa kerja keras TIM BUKU and para
Volunteer yang udah bersedia dan mengirimkan foto hasil uji cobanya..
Berikut nama2 volunteer terpilih tersebut :
1. Syarifah Khalida, Jakarta
2. Diana Chitra Hasan, Melbourne
3. Indri Bahar, Tulsa, OK
4. Destiana Jelianita, Toronto
5. Dewi Joris, Jakarta
6. Lisa Ariesalina, Kerala, India
7. Isfand Samyono, Norfolk, VA
8. Santya Budiati, Serang, Banten
9. Theresa Jackson, Sydney
10. Syanti Dewi Erawati, Punggol Field, Singapore
11. Monica Sutanto, Surabaya
12. Estri Utami, Qatar
13. Dewi MS Wakkary, Jakarta
14. Agnes Tri Harjaningrum, Groningen
15. Sylvie Gill, Hanoi
16. Anindita Nasution, Jakarta
17. Dewi Permatasari, Jakarta
18. Yuli Hastadewi, Detroit
19. Hairunnisa Harharah, Shanghai
20. Naih Soepangat, Arlington, TX
source : http://ardhanamesvari.multiply. com/journal/ item/304 
kalo mau liat penampakan bukunya juga bisa liat di alamat diatas ;)
Naah..Untuk para Volunteer yang terpilih selamat yaaaa, juga untuk
yang belum kepilih, kami ucapkan banyak2 makasih udah mau
berpartisipasi :)
(Moderators DB)
 
- 3a.
 -       
Re: lapis surabaya
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jul 10, 2008 7:35 pm (PDT)
Menjawab pertanyaan mbak Erlyn ini jadi inget pembahasan di milis sebelah
tentang pemakaian emulsifier. DI satu sisi emulsifier membantu
mempertahankan kestabilan kocokan adonan cake tapi di sisi lain pasti ada
yang dikorbankan yaitu rasa. Bahkan ada seorang teman yang anaknya tidak
bisa makan cake yang ada emulsifier-nya. Berhubung aku gak kompeten
menjelaskan tentang emulsifier, di bawah ini aku copy-paste tulisan tante
Elly (tante mohon ijin copy paste ya) tentang emulsifier. Semoga bermanfaat.
rina rinso
Fungsi emulsifier sebenarnya adalah untuk menghasilkan emulsi antara dua
bahan yang tidak mau campur. Contohnya minyak dan air, udara dan minyak,
udara dan air. Bisa dikatakan dua bahan yang tidak mudah campur, juga
mempunyai kelarutanya kecil dan sangat limited ada batas2nya. Sekarang
diketahui bisa digunakan untuk membuat cake yang fungsi emulsifier sebagai
campuran ada beberapa yang hasilnya adalah positive.
Fungsi emulsifier: 1.untuk membuat cake adalah antaranya membuat adonan yang
terdiri dari minyak dan air dari putih telor homogen yaitu minyak dan air
dari putih telor bisa menyatu membentuk emulsi dimana air bisa dibentuk
menjadi particle droplets kecil2 disebar diantara particle minyak. Karena
effect ini menghemat waktu untuk pengocokkan.
2. Bisa mengurangi pemakaian bahan fat karena karena semua fat dicampur
secara sempura oleh emulsifier.
3. Membuat cake lebih moist, karena air tidak banyak menguap
4. Membuat cake soft, karena udara yang terperangkap stabil dan disebar
merata keseluruh cake, dan gelembung2 yang terbentuk kecil2.
5. Umur cake bisa lebih lama daripada tanpa emulsifier.
6. Bisa menggunakan minyak dengan optimal dengan low level Trans Fatty
acids.
7. Bisa membentuk persenyawaan complex dengan tepung.
8. Menguatkan molekul protein.
Bekerjanya emusifier ada macam2 dibagi menurut angka HLB dari 1 - 20.
Emulsifier dengan low HLB adalah untuk air dicampurkan kedalam minyak.
Sedangkan high HLB minyak dicampurkan kedalam air. Emulsifier rumus
kimianya berbentuk esther. Bentuk Emulsifier yang high HLB bisa terurai
menjadi ion2, oleh karena itu bisa bekerja disuasana air.
Tulisan lain tante Elly ttg emulsifier
Apa kabar tentunya baik, bukan. Susu kental manis
bisa berfungsi dan digunakan sebagai pengganti
emulsifier. Saya pernah melihat resep dari temanya
Stella menganai Taiwanese cake bisa menyatu antara
mentega dan putih telor tanpa emulsifier, hanya
menggunakan susu kental manis. Kelihatanya texture
emulsifier minta concebtrasi zat esther yang tinggi,
susu yang kental. Emulsifier adalah persenyawaan
kimia berbentuk ESTHER DARI KIMIA ORAGANIK MAUPUN DARI
KIMIA ANORGANIK. Fungsinya esther untuk
menghomogenkan campuran cake supaya antara sifat oily
dan sifat air bisa bersatu dan tidak memisah.
Milk fat is composed primarily of triglycerides (or
triacylglycerides) are 98% of the total milk fat (by
weight). Other milk lipids (as a percentage of the
total milk fat) include: diacylglycerides
(0.25-0.48%); monoacylglycerides (0.02-0.04%) ; 
phospholipids (0.6-1.0%); cholesterol (0.2-0.4%);
glycolipids (0.006%);
Disini saya copy composisi dari milk, ternyata susu
mengandung bahan esther juga seperti:
triacylglycerides yang terbanyak, dan phospholipids ,
glycolipids.
Hanya saja pada cake tertentu saja, tidak semua cake
bisa menggunakan susu. yang pasti bisa mempengaruhi
rasa.
Salam emulsifier,
Elly T.
----- Original Message -----
From: Erlyn Widianti
To: dapurbunda@yahoogroups.com 
Sent: Wednesday, July 09, 2008 12:28 PM
Subject: RE: [dapurbunda] lapis surabaya
Bikin lapis Surabaya itu, beneran ga pake emulsifier ya? Kalo seumpama SP..
bakalan merubah rasa ga?
Regards...Erlyn Widianti
PT. Argo Pantes Tbk
Jl. MH Thamrin KM. 4
Cikokol Tangerang 15117
Indonesia
Phone : 62 21 55753838, ext 3726
Fax : 62 21 55773990
rina rinso
http://keluargarustamaji.blog. com 
http://dapurnyarina.blog.com 
http://pochopa.com 
 
Need to Reply?
               Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
       Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
 
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
 
     
                  Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
       Yahoo! Groups users, check out this limited time offer from Blockbuster! Rent DVDs free for a month!
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar