Messages In This Digest (4 Messages)
- 1a.
- Proyek Perdana Mini Hotdog From: Stella Utomo
- 1b.
- Re: Proyek Perdana Mini Hotdog From: Yustina S Pujiastuti
- 1c.
- Re: Proyek Perdana Mini Hotdog From: Stella Utomo
- 2.
- sharing ; mini burger From: Rina Sofiany
Messages
- 1a.
-
Proyek Perdana Mini Hotdog
Posted by: "Stella Utomo" stell4s@gmail.com cikcik88
Mon Apr 19, 2010 2:07 am (PDT)
Dear Teman-teman,
Minggu lalu ada teman yang ingin memesan hotdog untuk snack di satu acara.
Kebetulan teman saya ini, mempunyai budget terbatas dengan jumlah tertentu.
Akhirnya diakali dengan mengusulkan mini hotdog.
Ternyata teman saya sangat suka dengan usul ini dan tanggapan dari peserta
juga sangat baik.
Dapat menikmati hotdog dengan porsi kecil tanpa takut berlebihan. :-)
Karena rotinya dibuat sedikit lebih, saya pun menyiapkannya sebagai bekal
anak-anak yang dipacking dalam plastik.
Anak-anak sangat suka, dengan bekal praktis yang sehat dan siap dimakan :-)
Salam,
Stella
===================== ========= ========= =
Specialty Smoked Foods
http://www.rumahasap.com
- 1b.
-
Re: Proyek Perdana Mini Hotdog
Posted by: "Yustina S Pujiastuti" YSPujiastuti@telpp.com yoestin2000
Mon Apr 19, 2010 2:43 am (PDT)
Lucunyaaaa.....jadi pengen bikin mba...
Btw beli roti buat hotdog yang mini dimana mba? Secara aku lihat pasti
yang gede-gede gitu...
Tina Wahyudi
_____
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com ]
Sent: Sunday, April 18, 2010 9:06 PM
To: detikfood-milis@yahoogroups. ; OrangeKitchen@com yahoogroups. ;com
teras-kuliner@yahoogroups. ; dapurbunda@yahoogrocom ups.com
Subject: [dapurbunda] Proyek Perdana Mini Hotdog
Dear Teman-teman,
Minggu lalu ada teman yang ingin memesan hotdog untuk snack di satu
acara.
Kebetulan teman saya ini, mempunyai budget terbatas dengan jumlah
tertentu.
Akhirnya diakali dengan mengusulkan mini hotdog.
Ternyata teman saya sangat suka dengan usul ini dan tanggapan dari
peserta juga sangat baik.
Dapat menikmati hotdog dengan porsi kecil tanpa takut berlebihan... :-)
Karena rotinya dibuat sedikit lebih, saya pun menyiapkannya sebagai
bekal anak-anak yang dipacking dalam plastik.
Anak-anak sangat suka, dengan bekal praktis yang sehat dan siap dimakan
:-)
Salam,
Stella
===================== ========= ========= =
Specialty Smoked Foods
http://www.rumahasa <http://www.rumahasap.com > p.com
- 1c.
-
Re: Proyek Perdana Mini Hotdog
Posted by: "Stella Utomo" stell4s@gmail.com cikcik88
Mon Apr 19, 2010 4:55 am (PDT)
Halo Mbak Tina,
Salam kenal.... :-)
Roti hotdognya, bikin sendiri juga ...... hehehe
Pake cara tradisional, tanpa pengempuk roti atau bread improver.
Salam,
Stella
2010/4/19 Yustina S Pujiastuti <YSPujiastuti@telpp.com >
>
>
> Lucunyaaaa ..jadi pengen bikin mba
>
> Btw beli roti buat hotdog yang mini dimana mba? Secara aku lihat pasti yang
> gede-gede gitu
>
>
>
> Tina Wahyudi
>
>
> --------------------- ---------
>
> *From:* dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com ]
> *Sent:* Sunday, April 18, 2010 9:06 PM
> *To:* detikfood-milis@yahoogroups. ; OrangeKitchen@com yahoogroups. ;com
> teras-kuliner@yahoogroups. ; dapurbunda@yahoogrocom ups.com
> *Subject:* [dapurbunda] Proyek Perdana Mini Hotdog
>
>
>
>
>
> Dear Teman-teman,
>
>
>
> Minggu lalu ada teman yang ingin memesan hotdog untuk snack di satu acara.
>
> Kebetulan teman saya ini, mempunyai budget terbatas dengan jumlah tertentu.
>
> Akhirnya diakali dengan mengusulkan mini hotdog.
>
>
>
> Ternyata teman saya sangat suka dengan usul ini dan tanggapan dari peserta
> juga sangat baik.
>
> Dapat menikmati hotdog dengan porsi kecil tanpa takut berlebihan J
>
>
>
> Karena rotinya dibuat sedikit lebih, saya pun menyiapkannya sebagai bekal
> anak-anak yang dipacking dalam plastik.
>
> Anak-anak sangat suka, dengan bekal praktis yang sehat dan siap dimakan J
>
>
>
>
>
> Salam,
> Stella
>
> ===================== ========= ========= =
>
> *
> **Specialty Smoked Foods*
> http://www.rumahasap.com
>
>
>
>
--
Rumah Asap - Specialty Smoked Foods
http://www.rumahasap.com
- 2.
-
sharing ; mini burger
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Mon Apr 19, 2010 7:30 am (PDT)
[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]
Membaca laporannya ci Stella tentang mini hot dog jadi mau ikutan sharing
bikin burger homemade nih. Kebetulan bbrp hari yg lalu aku baru menemukan
resep burger bun yang sesuai dengan seleraku. Empuk di dalam dan kering di
luar. Selama ini burger bun yang aku buat lebih mirip roti manis yang ga ada
isinya. Makanya begitu menemukan resep burger bun yg sesuai dengan seleraku
aku bikin 2 resep dan karena sisa banyak aku simpan di freezer. Ntar kalau
mau buat burger tinggal di thawing dulu trus di oven lagi 5-7 menit.
Resepnya tidak berbeda jauh sih dengan roti manis, hanya dikurangi mentega
dan gulanya plus dipanggang dengan cara yg berbeda, yaitu dengan meletakkan
loyang berisi air di dalam oven. Menurut buku Sedap, dengan meletakkan air
di oven itu maka permukaan roti bisa kering tetapi dalamnya tetap lembut.
Mirip seperti baquette roti perancis yg keras/kering permukaannya tapi
lembut isi/dalamnya. Tapi yg ini permukaan rotinya tidak setebal dan
sekering baquette lho bun.
udah deh tanpa banyak cincong ini resepnya aku copy paste dari blog
dapurku<http://ala-rinarinso.blogspot. >.com
Aku ambil dari internet di
http://annies-eats.com/ yg mengapatasi2010/03/01/ the-perfect- burger-bun/
dari http://smittenkitchen.com/2009/ yg07/light- brioche-burger- buns/
ternyata diambil dari
http://www.nytimes.com/2009/ 07/01/dining/ 011brex.html? _r=2&ref= dining
Bun Burger Pilihanku
Bahan :
1 cup (250 ml) air atau susu dingin ---> pisahkan jadi 2, yaitu 200 ml dan
50 ml
2 sdt ragi instan (misalnya fermipan, mauripan, saf, dll)
2½ sdm gula
1½ sdt garam
1 butir telur
3 cup (420 gr) terigu protein tinggi (misalnya cakra)
1/3 cup(42 gr) terigu serba guna (misalnya segitiga biru)
2½ sdm butter unsalted (kemarin aku pakai bakers mix blending)
Olesan :
1 butir telur (aku plus susu)
biji wijen
Cara membuat yang sudah di sesuaikan ala rina rinso :
1. Campur tepung terigu protein tinggi, serba guna, ragi instan, gula, telur
dan 200 cc susu/air dingin. Aduk rata. Dan mulai uleni. Kalau cairan (susu
atau air) dirasa masih kurang tambah dengan cairan yg tersisa 50 cc sedikit
demi sedikit sampai adonan tidak lengket. Tetapi perhatikan juga akan ada
lemak (butter atau margarin) yg dimasukkan yang bisa membaut adonan lebih
basah. Jadi sebaiknya jangan menambahkan cairan terlalu banyak. Karena kalau
nanti terlalu basah mesti nambah terigu. Dan kalau nambah terigu bisa jadi
hasil rotinya kurang lembut.
2. Setelah adonan setengah kalis masukkan lemak (butter atau margarin) dan
uleni sampai kalis dan elastis.
3. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi sampai benar-benar garamnya tercampur
rata dengan adonan.
4. Setelah adonan kalis dan elastis bulatkan dan istirahatkan sampai
mengembang 2 kali lipat. Salah satu tips dan trik yang aku gunakan adalah :
rebus air sampai mendidih dalam panci. kemudian masukkan adonan yang sudah
kalis dan elatis di dalam tempat yg tertutup, disertai dengan panci yg
berisi air mendidih. uap panas dari air mendidih bisa mempercepat proses
fermentasi.
5. Setelah adonan mengembang 2 kali kempiskan untuk mengeluarkan udara,
kemudian bagi adonan @ 60 gr. Di resep aslinya 1 adonan ini untuk 8 bun.
Ujibileeeee deh orang-orang bule itu soalnya aku bagi adonan menjadi 11 aja
(1 adonan kurang lebih @ 80 gr) gede buanget. Trus setelah aku bagi adonan
jadi 14 (berat adonan kurang lebih @ 60 gr) baru terasa pas (untuk mas Tras
yg ukuran orang dewasa).
6. Setelah adonan dibulatkan, tekan adonan sampai pipih supaya hasilnya bun
burger akan melebar dan tidak terlalu naik ke atas/tebal. Setelah itu
letakkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega. Lakukan terus hingga
seluruh adonan habis.
7. Setelah adonan selesai dibantuk tutup dengan serbet dan biarkan lagi
hingga mengambang 2 kali lipat. Tips dan trik-nya sama seperti sewaktu
mengambangkan adonan yang pertama yaitu dengan menggunakan uap air panas.
8. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Siapkan air mendidih.
9. Kalau adonan bun burger sudah mengambang 2 kali, oles bagian atas dengan
bahan olesan dan taburi dengan biji wijen (sesuai selera).
10 Di dalam oven paling bawah letakkan loyang dan beri air panas mendidih.
Kemudian letakkan loyang yang berisi adonan bun burger di rak atas. Oven
selama 15 menit. Sesekali putar loyang sehingga semua mendapatkan aliran
panas yang sama.
--
rina rinso
http://sate-ponorogo. blogspot. com
http://pochopa.com
Attachment(s) from Rina Sofiany
1 of 1 Photo(s)
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE

Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar