Selasa, 20 April 2010

[dapurbunda] Digest Number 4335[1 Attachment]

Messages In This Digest (8 Messages)

1a.
Re: sharing ; mini burger [1 Attachment] From: marchya cute
1b.
Re: sharing ; mini burger From: Rina Sofiany
2a.
(Tanya) bolu pandan From: lo_fransiska@yahoo.com
2b.
Re: (Tanya) bolu pandan From: Rina Sofiany
2c.
Re: (Tanya) bolu pandan From: asrimarinda@yahoo.com
3a.
Re: Proyek Perdana Mini Hotdog From: lo_fransiska@yahoo.com
4.
Brownies panggang From: loveeberry1@gmail.com
5.
sharing : roti topping coklat From: Rina Sofiany

Messages

1a.

Re: sharing ; mini burger [1 Attachment]

Posted by: "marchya cute" sicantikcaca@gmail.com   syulianti_m

Mon Apr 19, 2010 8:11 pm (PDT)



Hi Rina,

Membaca emailmu, jadi terinspirasi mau buat bun sendiri, tp ada yg mau
ditanya nih:
utk no.7, dipipihkan..apakah pipihnya spt adonan pizza?..

Oh ya isian burgernya, punya resepnya gak?
soalnya kenapa ya klu buat burgernya keras gak selembut spt di MacD gitu..
Ditunggu ya, Rin infonya kalau gak keberatan.

Salam
Lian

Pada 19 April 2010 20:34, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:

>
> [Attachment(s) <#128167a7b21195a6_TopText> from Rina Sofiany included
> below]
>
> Membaca laporannya ci Stella tentang mini hot dog jadi mau ikutan sharing
> bikin burger homemade nih. Kebetulan bbrp hari yg lalu aku baru menemukan
> resep burger bun yang sesuai dengan seleraku. Empuk di dalam dan kering di
> luar. Selama ini burger bun yang aku buat lebih mirip roti manis yang ga ada
> isinya. Makanya begitu menemukan resep burger bun yg sesuai dengan seleraku
> aku bikin 2 resep dan karena sisa banyak aku simpan di freezer. Ntar kalau
> mau buat burger tinggal di thawing dulu trus di oven lagi 5-7 menit.
>
> Resepnya tidak berbeda jauh sih dengan roti manis, hanya dikurangi mentega
> dan gulanya plus dipanggang dengan cara yg berbeda, yaitu dengan meletakkan
> loyang berisi air di dalam oven. Menurut buku Sedap, dengan meletakkan air
> di oven itu maka permukaan roti bisa kering tetapi dalamnya tetap lembut.
> Mirip seperti baquette roti perancis yg keras/kering permukaannya tapi
> lembut isi/dalamnya. Tapi yg ini permukaan rotinya tidak setebal dan
> sekering baquette lho bun.
>
> udah deh tanpa banyak cincong ini resepnya aku copy paste dari blog
> dapurku <http://ala-rinarinso.blogspot.com>. Aku ambil dari internet di
> http://annies-eats.com/2010/03/01/the-perfect-burger-bun/ yg mengapatasi
> dari http://smittenkitchen.com/2009/07/light-brioche-burger-buns/ yg
> ternyata diambil dari
> http://www.nytimes.com/2009/07/01/dining/011brex.html?_r=2&ref=dining
>
> Bun Burger Pilihanku
>
> Bahan :
>
> 1 cup (250 ml) air atau susu dingin ---> pisahkan jadi 2, yaitu 200 ml dan
> 50 ml
> 2 sdt ragi instan (misalnya fermipan, mauripan, saf, dll)
> 2½ sdm gula
> 1½ sdt garam
> 1 butir telur
> 3 cup (420 gr) terigu protein tinggi (misalnya cakra)
> 1/3 cup(42 gr) terigu serba guna (misalnya segitiga biru)
> 2½ sdm butter unsalted (kemarin aku pakai bakers mix blending)
>
> Olesan :
> 1 butir telur (aku plus susu)
> biji wijen
>
>
> Cara membuat yang sudah di sesuaikan ala rina rinso :
>
> 1. Campur tepung terigu protein tinggi, serba guna, ragi instan, gula,
> telur dan 200 cc susu/air dingin. Aduk rata. Dan mulai uleni. Kalau cairan
> (susu atau air) dirasa masih kurang tambah dengan cairan yg tersisa 50 cc
> sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket. Tetapi perhatikan juga
> akan ada lemak (butter atau margarin) yg dimasukkan yang bisa membaut adonan
> lebih basah. Jadi sebaiknya jangan menambahkan cairan terlalu banyak. Karena
> kalau nanti terlalu basah mesti nambah terigu. Dan kalau nambah terigu bisa
> jadi hasil rotinya kurang lembut.
>
> 2. Setelah adonan setengah kalis masukkan lemak (butter atau margarin) dan
> uleni sampai kalis dan elastis.
>
> 3. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi sampai benar-benar garamnya
> tercampur rata dengan adonan.
>
> 4. Setelah adonan kalis dan elastis bulatkan dan istirahatkan sampai
> mengembang 2 kali lipat. Salah satu tips dan trik yang aku gunakan adalah :
> rebus air sampai mendidih dalam panci. kemudian masukkan adonan yang sudah
> kalis dan elatis di dalam tempat yg tertutup, disertai dengan panci yg
> berisi air mendidih. uap panas dari air mendidih bisa mempercepat proses
> fermentasi.
>
> 5. Setelah adonan mengembang 2 kali kempiskan untuk mengeluarkan udara,
> kemudian bagi adonan @ 60 gr. Di resep aslinya 1 adonan ini untuk 8 bun.
> Ujibileeeee deh orang-orang bule itu soalnya aku bagi adonan menjadi 11 aja
> (1 adonan kurang lebih @ 80 gr) gede buanget. Trus setelah aku bagi adonan
> jadi 14 (berat adonan kurang lebih @ 60 gr) baru terasa pas (untuk mas Tras
> yg ukuran orang dewasa).
>
> 6. Setelah adonan dibulatkan, tekan adonan sampai pipih supaya hasilnya bun
> burger akan melebar dan tidak terlalu naik ke atas/tebal. Setelah itu
> letakkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega. Lakukan terus hingga
> seluruh adonan habis.
>
> 7. Setelah adonan selesai dibantuk tutup dengan serbet dan biarkan lagi
> hingga mengambang 2 kali lipat. Tips dan trik-nya sama seperti sewaktu
> mengambangkan adonan yang pertama yaitu dengan menggunakan uap air panas.
>
> 8. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Siapkan air mendidih.
>
> 9. Kalau adonan bun burger sudah mengambang 2 kali, oles bagian atas dengan
> bahan olesan dan taburi dengan biji wijen (sesuai selera).
>
> 10 Di dalam oven paling bawah letakkan loyang dan beri air panas mendidih.
> Kemudian letakkan loyang yang berisi adonan bun burger di rak atas. Oven
> selama 15 menit. Sesekali putar loyang sehingga semua mendapatkan aliran
> panas yang sama.
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://sate-ponorogo.blogspot.com
> http://pochopa.com
>
>
>

--
L I A N
http://marchyakoe.blogspot.com
http://www.facebook.com/pages/Tanggeran-Indonesia/MARCHYAKOE/44869658021
1b.

Re: sharing ; mini burger

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Apr 20, 2010 3:37 am (PDT)



Halo Lian.

1. untuk pipih, gak sampai pipih sepeti pizza sih, cuma supaya nanti sewaktu
sudah matang hasil bun-nya tinggi seperti roti manis. cukup di tekan sampai
bentuk adonan tidak bundar.

isi resep burger/patty-nya ada d blog-ku juga. Ntar aku coba copy paste ya.

Kalau membuat roti keras itu ada beberapa penyebab. Terus terang aku juga
belum ahli di bidang roti, semuanya berdasarkan trial and error. tetapi
kalau aku baca di buku Sedap (variasi roti cantik 2) dari situ aku bisa
menyimpulkan ada bbrp penyebab roti jadi keras.

1. Resepnya. Pastikan resepnya tidak terlalu banyak penggunaan terigu. Ada
prosentase dalam pembuatan roti, biasanya erigu itu 100% kemudian yg lain
mengikuti. ntar ya aku cariin dulu, dulu sepertinya ada temen-temen dari KBB
(Klub Berani Baking) yg membuat roti dengan persentase, sharing dong..

2. Menguleni adonan. Adonan roti bukan hanya kalis tetapi juga elastis.
Maksud dari elastis adalah kalau ditarik tidak mudah robek.

3. Proofing adonan jangan terikat waktu. Kadang-kadang di resep di tulis
adonan yang sudah kalis dan elastis didiamkan 30 menit sampai mengembang 2
kali lipat. Nah aku dulu sering menjadikan patokan waktu 35 menit sebagai
batas waktu. kalau sudah 35 menit apapun yg terjadi dengan adonan langsung
aku olah. Padahal sebetulnya bukan begitu. Adonan yang sudah kalis elastis
harus diistirahatkan sampai mengambang 2 kali lipat. Kalau sampai 1 jam
belum juga mengembang sampai 2 kali lipat sebaiknya adonan didiamkan lagi
sampai benar-benar mengambang 2 kali lipat. Bahkan di resep yg aku kutip itu
disebutkan untuk mengistirahatkan selama 2 jam (maklum mereka tinggal di
negara 4 musim).

4. Saat memanggang. Panas yang pas dan waktu yang tepat membuat roti empuk.
Kalau panas kurang maka roti tidak akan mengembang sempurna akibatnya roti
akan keras. Sedangkan kalau terlalu panas maka bagian luar roti matang
tetapi bagian dalam belum matang. Waktu pemanggangan juga berpengaruh sama
hal-nya seperti panas/suhu oven. Kalau kurang lama maka roti tidak matang
tetapi kalau terlalu lama ya gosong.

Itu aja sampai saat ini yg aku tahu. Mungkin ada DB-ers yg lain yg bisa
menambahkan ??

--
rina rinso

http://sate-ponorogo.blogspot.com
http://pochopa.com

2010/4/20 marchya cute <sicantikcaca@gmail.com>

>
>
> Hi Rina,
>
> Membaca emailmu, jadi terinspirasi mau buat bun sendiri, tp ada yg mau
> ditanya nih:
> utk no.7, dipipihkan..apakah pipihnya spt adonan pizza?..
>
> Oh ya isian burgernya, punya resepnya gak?
> soalnya kenapa ya klu buat burgernya keras gak selembut spt di MacD gitu..
> Ditunggu ya, Rin infonya kalau gak keberatan.
>
> Salam
> Lian
>
> Pada 19 April 2010 20:34, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com> menulis:
>
>>
>>
>
>
>
2a.

(Tanya) bolu pandan

Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com   lo_fransiska

Tue Apr 20, 2010 3:36 am (PDT)



Halo para bunda...

Saya mau nanya nih.. Kemarin saya mencoba membuat bolu panggang yg warna hijau itu, tapi kok ga ngembang yah? Malah banteeeeeeeet banget..
Berikut resep yg saya dpt, apa ada yg salah yah?? Thx.


Bahan:
6 butir kuning telur
6 butir putih telur, kocok kaku dengan 1/3 bagian gula
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu, ayak
150 ml santan/susu cair
pasta pandan secukupnya
100 gram margarin/mentega, lelehkan

Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur dan 2/3 bagian gula sampai mengental
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
3. Masukkan santan/susu, margarin/mentega leleh, dan pasta pandan, aduk rata
4. Tambahkan kocokan putih telur
5. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti atau diolesi mentega/margarin
6. Panggang dalam oven 180 sampai matang (40-45 menit)

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2b.

Re: (Tanya) bolu pandan

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Apr 20, 2010 4:42 am (PDT)



Hmmm aku bebeapa kali buat cake denga metode ini gak masalah lho. Maa f
kalau resepnya belum bisa komentar tapi mirip-mirip dengan buttercake. Cuma
kalau ini cairannya ada 2 yaitu santan dan margarin, tp secara keseluruhan
sih sama.

Coba diinget ada yg aneh gak dengan saat mencampur adonan dengan putih telur
?
Krn yg beresiko tinggi di tahap itu, cmiiw.

Kalau ngaduknya terlalu semangat putih telurnya cair dan itu salah satu
penyebab kue bantat.

--
rina rinso

http://sate-ponorogo.blogspot.com
http://pochopa.com

2010/4/20 <lo_fransiska@yahoo.com>

> Halo para bunda...
>
> Saya mau nanya nih.. Kemarin saya mencoba membuat bolu panggang yg warna
> hijau itu, tapi kok ga ngembang yah? Malah banteeeeeeeet banget..
> Berikut resep yg saya dpt, apa ada yg salah yah?? Thx.
>
>
> Bahan:
> 6 butir kuning telur
> 6 butir putih telur, kocok kaku dengan 1/3 bagian gula
> 200 gram gula pasir
> 200 gram tepung terigu, ayak
> 150 ml santan/susu cair
> pasta pandan secukupnya
> 100 gram margarin/mentega, lelehkan
>
> Cara Membuat:
> 1. Kocok kuning telur dan 2/3 bagian gula sampai mengental
> 2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
> 3. Masukkan santan/susu, margarin/mentega leleh, dan pasta pandan, aduk
> rata
> 4. Tambahkan kocokan putih telur
> 5. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti atau diolesi
> mentega/margarin
> 6. Panggang dalam oven 180 sampai matang (40-45 menit)
>
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ---------------------------
2c.

Re: (Tanya) bolu pandan

Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com   asrimarinda

Tue Apr 20, 2010 4:42 am (PDT)



Mgkn tulisan saya ini bisa membantu.
Kocok kuning telur dan gula sampe mengembang (kira2 10 menit).
Mentega leleh,putih telur,tepung terigu,santan/susu yg dimasukkan pengadukannya hrs benar2 rata dan menyatu dg adonan telur.
Terigu hrs diayak spy tdk menggumpal
Ttg oven: panaskan oven terlebih dahulu.kmdn masukkan loyang
Jgn membuka oven selama 20 mnt agar kue mengembang sempurna.gunakan api sedang atau suhu 180 derajat.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: lo_fransiska@yahoo.com
Date: Tue, 20 Apr 2010 10:21:23
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] (Tanya) bolu pandan

Halo para bunda...

Saya mau nanya nih.. Kemarin saya mencoba membuat bolu panggang yg warna hijau itu, tapi kok ga ngembang yah? Malah banteeeeeeeet banget..
Berikut resep yg saya dpt, apa ada yg salah yah?? Thx.


Bahan:
6 butir kuning telur
6 butir putih telur, kocok kaku dengan 1/3 bagian gula
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu, ayak
150 ml santan/susu cair
pasta pandan secukupnya
100 gram margarin/mentega, lelehkan

Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur dan 2/3 bagian gula sampai mengental
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
3. Masukkan santan/susu, margarin/mentega leleh, dan pasta pandan, aduk rata
4. Tambahkan kocokan putih telur
5. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti atau diolesi mentega/margarin
6. Panggang dalam oven 180 sampai matang (40-45 menit)

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Yahoo! Groups Links

3a.

Re: Proyek Perdana Mini Hotdog

Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com   lo_fransiska

Tue Apr 20, 2010 3:37 am (PDT)



Mau donk mba' resepnya... Ήếĥέĥзĥзĥз... =D

Thx
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Stella Utomo <stell4s@gmail.com>
Date: Mon, 19 Apr 2010 18:14:51
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Proyek Perdana Mini Hotdog

Halo Mbak Tina,

Salam kenal.... :-)

Roti hotdognya, bikin sendiri juga ...... hehehe
Pake cara tradisional, tanpa pengempuk roti atau bread improver.

Salam,
Stella

2010/4/19 Yustina S Pujiastuti <YSPujiastuti@telpp.com>

>
>
> Lucunyaaaa…..jadi pengen bikin mba…
>
> Btw beli roti buat hotdog yang mini dimana mba? Secara aku lihat pasti yang
> gede-gede gitu…
>
>
>
> Tina Wahyudi
>
>
> ------------------------------
>
> *From:* dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com]
> *Sent:* Sunday, April 18, 2010 9:06 PM
> *To:* detikfood-milis@yahoogroups.com; OrangeKitchen@yahoogroups.com;
> teras-kuliner@yahoogroups.com; dapurbunda@yahoogroups.com
> *Subject:* [dapurbunda] Proyek Perdana Mini Hotdog
>
>
>
>
>
> Dear Teman-teman,
>
>
>
> Minggu lalu ada teman yang ingin memesan hotdog untuk snack di satu acara.
>
> Kebetulan teman saya ini, mempunyai budget terbatas dengan jumlah tertentu.
>
> Akhirnya diakali dengan mengusulkan mini hotdog.
>
>
>
> Ternyata teman saya sangat suka dengan usul ini dan tanggapan dari peserta
> juga sangat baik.
>
> Dapat menikmati hotdog dengan porsi kecil tanpa takut berlebihan… J
>
>
>
> Karena rotinya dibuat sedikit lebih, saya pun menyiapkannya sebagai bekal
> anak-anak yang dipacking dalam plastik.
>
> Anak-anak sangat suka, dengan bekal praktis yang sehat dan siap dimakan J
>
>
>
>
>
> Salam,
> Stella
>
> ========================================
>
> *
> **Specialty Smoked Foods*
> http://www.rumahasap.com
>
>
>
>



--
Rumah Asap - Specialty Smoked Foods
http://www.rumahasap.com

4.

Brownies panggang

Posted by: "loveeberry1@gmail.com" loveeberry1@gmail.com

Tue Apr 20, 2010 4:41 am (PDT)



Para bunda...
Minta pencerahan nya dong, tadi nyoba bikin brownies tapi kok bagian tengahnya gak kering mah tp basah spt bolu biasa ?? Apa yg salah yah ? Bahan yg dipakai sbb :

120 gr terigu
200 gr margarine
3 telur
200 gr dark cooking chocolate
150 gr gula pasir halus
60 gr almond ( sy ganti dgn choc chip)
1\4 sdt garam halus

Terimakasih

Powered by Telkomsel BlackBerry®
5.

sharing : roti topping coklat

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Apr 20, 2010 7:22 am (PDT)

[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]

Roti ini hasilnya empuk banget karena ada sedikit "cheating" yaitu
menggunakan tepung Puratos O-tentic Dolce.Sayang sekali terigu yg sudah di
fermentasi ini hanya dijual dalam kemasan besar, jadi untukku yg hanya
membuat roti sesekali aja jadi agak mikir kalau mau beli.Mumpung pas kemarin
bisa beli 1 kilo (yg dibagi ber-6) aku coba buat roti polo. Yang pertama
bikin topping kopi. Nadya suka banget dan dia request mau menjual tapi harus
ngasih tester dulu ke temen-temennya. Heheheh yg keukeuh ngasih tester malah
Nadya (secara sifat sharingnya lebih besar daripada selling-nya hehehe).
Kebetulan setiap hari selasa level 3 kelasnya nadya belajar di garasi rumah.

Pas istirahat makan siang nadya udah nagih ttg roti boy-nya, waduh padahal
aku pikir nadya gak inget :)

Akhirnya jam 11.45 mulai deh ngadon bahan dan jam 2.15 menit roti coklat
dengan topping coklat sudah matang.

Ada salah 1 temennya awalnya gak mau karena nadya cerita kalau aku mau
ngasih roti boy. Usut punya usut rupanya sang teman gak suka aroma kopi.
Trus aku bilang kalau yg ini bukan kopi tapi coklat. Akhirnya sang teman
merubah pendirian dan mau juga. Trus sore ini di fb bundanya dapat testimoni
katanya rotinya enak banget :)

yang aku mau sharing adalah toppingnya aja dan fotonya seperti yg aku
janjikan ke Meif bbrp hari yg lalu. Pan tempo hari roti boy-ku peyang nah yg
ini agak mendingan gitu peyangnya hahaha..

topping roti coklat (aslinya kopi).

115 gr butter
150 gula bubuk
1 1/2 butir telur
115 terigu
2 sdm coklat bubuk
1 sdt pasta coklat
30 gr susu bubuk.

--
rina rinso

http://sate-ponorogo.blogspot.com
http://pochopa.com

Attachment(s) from Rina Sofiany

1 of 1 Photo(s)

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

Check out the

Y! Groups blog

Stay up to speed

on all things Groups!

Cat Zone

on Yahoo! Groups

Join a Group

all about cats.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Welcome to Mom Connection! Share stories, news and more with moms like you.


Hobbies & Activities Zone: Find others who share your passions! Explore new interests.

Tidak ada komentar: