Rabu, 28 April 2010

[dapurbunda] Digest Number 4340

Messages In This Digest (10 Messages)

1a.
Q: Cake kok belum berhasil? From: eva
1b.
Re: Q: Cake kok belum berhasil? From: asrimarinda@yahoo.com
1c.
Re: Q: Cake kok belum berhasil? From: eva
1d.
Re: Q: Cake kok belum berhasil? From: ernaf
1e.
Re: Q: Cake kok belum berhasil? From: asrimarinda@yahoo.com
2.1.
salam kenal From: Hetty Herawati
3a.
Re: (Tanya) bolu pandan From: afterina wahyu p
4a.
perkenalan From: endahdewi20
5.1.
Salam kenal From: ragil_ajja@yahoo.com
6.
Mohon Info Resep Untuk Anak 17 Bulan, Trimakasih... From: Bunda Ryu

Messages

1a.

Q: Cake kok belum berhasil?

Posted by: "eva" tuffa.melia@gmail.com

Tue Apr 27, 2010 7:21 pm (PDT)



Bunds yg jago2 baking, kapan hari aku diberi resp ma temen, konon resep in
turunan dr ibunya & kl ibunya bikin ga perna ngempes tp kl dia bikin selalu
ngempes(stlh keluar dr oven). Ini resepnya, simpel banget :

8 sdm (peres) gula
1 sdm ovalet
4 btr telur utuh
3/4 gelas (belimbing) tepung kunci biru
125 gr mentega, dicairkan

1. percobaan pertama sesuai dengan resep tp hasilnya seperti sponge cake,
lembut banget, tetep ngempis tp ga parah2 ngempisnya.

2. percobaan kedua, terigu ku tambah jadi 1 gelas belimbing, lebih padat
drpd y pertama(tp msh lembut juga & bantat kok bunds...), tp ngempis
banget(tingginya cm 3cm) pdhal wkt dalam oven ngembang bagus...

kekurangan/kekeliruannya dimana ya bunds??? ma kasih utk sharingnya ya...

Salam,

-eva-
1b.

Re: Q: Cake kok belum berhasil?

Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com   asrimarinda

Tue Apr 27, 2010 8:21 pm (PDT)



Salam kenak mba eva.
Kalau saya buat cake selalu memakai tepung terigu protein sedang (segitiga biru).
Apa cara membuatnya mirip dg saya mba.
Kuning telur dikocok dulu dg gula dan ovalet atau SP sampai mengembang baru masukkan putihnya.tepungnya hrs di ayak agar tdk menggumpal yg menyebabkan kue bantat.mentega yg dilelehkan dimasukkan kmdn aduk sampai benar2 rata menyatu dg adonan.jgn sampai ada yg mengendap dibawah krn cake bs bantat.
Kmdn panaskan oven dulu,masukkan loyang yg telah di isi adonan.
Panggang dg suhu 180 derajat atau api sedang.
Oven jgn dibuka2 sampai 20 menit agar mengembang sempurna.oven lg hingga matang

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: eva <tuffa.melia@gmail.com>
Date: Wed, 28 Apr 2010 09:13:53
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: [dapurbunda] Q: Cake kok belum berhasil?

Bunds yg jago2 baking, kapan hari aku diberi resp ma temen, konon resep in
turunan dr ibunya & kl ibunya bikin ga perna ngempes tp kl dia bikin selalu
ngempes(stlh keluar dr oven). Ini resepnya, simpel banget :

8 sdm (peres) gula
1 sdm ovalet
4 btr telur utuh
3/4 gelas (belimbing) tepung kunci biru
125 gr mentega, dicairkan

1. percobaan pertama sesuai dengan resep tp hasilnya seperti sponge cake,
lembut banget, tetep ngempis tp ga parah2 ngempisnya.

2. percobaan kedua, terigu ku tambah jadi 1 gelas belimbing, lebih padat
drpd y pertama(tp msh lembut juga & bantat kok bunds...), tp ngempis
banget(tingginya cm 3cm) pdhal wkt dalam oven ngembang bagus...

kekurangan/kekeliruannya dimana ya bunds??? ma kasih utk sharingnya ya...


Salam,

-eva-

1c.

Re: Q: Cake kok belum berhasil?

Posted by: "eva" tuffa.melia@gmail.com

Tue Apr 27, 2010 10:18 pm (PDT)



prosesnya menurut resep temen gini mba...

gula+telur utuh+ovalet dikocok smp ngembang, kemudian masukkan terigu
terakhir mentega cair.
- ada beda hasil ya mbak antara telur yg dipisah putih & kuningnya?
- resepnya sih pk kunci biru, tp nanti aku cb lagi pk segitiga biru siapa
tau bs lebih bagus hasilnya :-)

tfs mbak... akan kucoba lagi dah :-)

2010/4/28 <asrimarinda@yahoo.com>

>
>
> Salam kenak mba eva.
> Kalau saya buat cake selalu memakai tepung terigu protein sedang (segitiga
> biru).
> Apa cara membuatnya mirip dg saya mba.
> Kuning telur dikocok dulu dg gula dan ovalet atau SP sampai mengembang baru
> masukkan putihnya.tepungnya hrs di ayak agar tdk menggumpal yg menyebabkan
> kue bantat.mentega yg dilelehkan dimasukkan kmdn aduk sampai benar2 rata
> menyatu dg adonan.jgn sampai ada yg mengendap dibawah krn cake bs bantat.
> Kmdn panaskan oven dulu,masukkan loyang yg telah di isi adonan.
> Panggang dg suhu 180 derajat atau api sedang.
> Oven jgn dibuka2 sampai 20 menit agar mengembang sempurna.oven lg hingga
> matang
>
> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
> Teruuusss...!
> ------------------------------
> *From: * eva <tuffa.melia@gmail.com>
> *Date: *Wed, 28 Apr 2010 09:13:53 +0700
> *To: *<dapurbunda@yahoogroups.com>
> *Subject: *[dapurbunda] Q: Cake kok belum berhasil?
>
>
>
> Bunds yg jago2 baking, kapan hari aku diberi resp ma temen, konon resep in
> turunan dr ibunya & kl ibunya bikin ga perna ngempes tp kl dia bikin selalu
> ngempes(stlh keluar dr oven). Ini resepnya, simpel banget :
>
> 8 sdm (peres) gula
> 1 sdm ovalet
> 4 btr telur utuh
> 3/4 gelas (belimbing) tepung kunci biru
> 125 gr mentega, dicairkan
>
> 1. percobaan pertama sesuai dengan resep tp hasilnya seperti sponge cake,
> lembut banget, tetep ngempis tp ga parah2 ngempisnya.
>
> 2. percobaan kedua, terigu ku tambah jadi 1 gelas belimbing, lebih padat
> drpd y pertama(tp msh lembut juga & bantat kok bunds...), tp ngempis
> banget(tingginya cm 3cm) pdhal wkt dalam oven ngembang bagus...
>
> kekurangan/kekeliruannya dimana ya bunds??? ma kasih utk sharingnya ya...
>
>
> Salam,
>
> -eva-
>
>
>
>
1d.

Re: Q: Cake kok belum berhasil?

Posted by: "ernaf" erna_fariany@yahoo.com   erna_fariany

Wed Apr 28, 2010 2:49 am (PDT)



oven sudah dipanaskan sebelum adonan masuk,
suhu oven tidak terlalu panas,
kalo adonan dah bagus, coba amati di pemanggangan ya mbak,

rgds
erna

www.berasorganikku.blogspot.com

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, eva <tuffa.melia@...> wrote:
>
> Bunds yg jago2 baking, kapan hari aku diberi resp ma temen, konon resep in
> turunan dr ibunya & kl ibunya bikin ga perna ngempes tp kl dia bikin selalu
> ngempes(stlh keluar dr oven). Ini resepnya, simpel banget :
>
> 8 sdm (peres) gula
> 1 sdm ovalet
> 4 btr telur utuh
> 3/4 gelas (belimbing) tepung kunci biru
> 125 gr mentega, dicairkan
>
> 1. percobaan pertama sesuai dengan resep tp hasilnya seperti sponge cake,
> lembut banget, tetep ngempis tp ga parah2 ngempisnya.
>
> 2. percobaan kedua, terigu ku tambah jadi 1 gelas belimbing, lebih padat
> drpd y pertama(tp msh lembut juga & bantat kok bunds...), tp ngempis
> banget(tingginya cm 3cm) pdhal wkt dalam oven ngembang bagus...
>
> kekurangan/kekeliruannya dimana ya bunds??? ma kasih utk sharingnya ya...
>
>
> Salam,
>
> -eva-
>

1e.

Re: Q: Cake kok belum berhasil?

Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com   asrimarinda

Wed Apr 28, 2010 2:49 am (PDT)



Iya teknik pembuatan berpengaruh mba.kalau kuning dulu nanti lbh lembut dan mengembang sempurna.
Oya mba....mentega leleh nya diamkan sebentar jgn stlh mendidih lgsg dimasukkan.
Intinya jgn pantang menyerah hehehe.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: eva <tuffa.melia@gmail.com>
Date: Wed, 28 Apr 2010 11:30:27
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] Q: Cake kok belum berhasil?

prosesnya menurut resep temen gini mba...

gula+telur utuh+ovalet dikocok smp ngembang, kemudian masukkan terigu
terakhir mentega cair.
- ada beda hasil ya mbak antara telur yg dipisah putih & kuningnya?
- resepnya sih pk kunci biru, tp nanti aku cb lagi pk segitiga biru siapa
tau bs lebih bagus hasilnya :-)

tfs mbak... akan kucoba lagi dah :-)


2010/4/28 <asrimarinda@yahoo.com>

>
>
> Salam kenak mba eva.
> Kalau saya buat cake selalu memakai tepung terigu protein sedang (segitiga
> biru).
> Apa cara membuatnya mirip dg saya mba.
> Kuning telur dikocok dulu dg gula dan ovalet atau SP sampai mengembang baru
> masukkan putihnya.tepungnya hrs di ayak agar tdk menggumpal yg menyebabkan
> kue bantat.mentega yg dilelehkan dimasukkan kmdn aduk sampai benar2 rata
> menyatu dg adonan.jgn sampai ada yg mengendap dibawah krn cake bs bantat.
> Kmdn panaskan oven dulu,masukkan loyang yg telah di isi adonan.
> Panggang dg suhu 180 derajat atau api sedang.
> Oven jgn dibuka2 sampai 20 menit agar mengembang sempurna.oven lg hingga
> matang
>
> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
> Teruuusss...!
> ------------------------------
> *From: * eva <tuffa.melia@gmail.com>
> *Date: *Wed, 28 Apr 2010 09:13:53 +0700
> *To: *<dapurbunda@yahoogroups.com>
> *Subject: *[dapurbunda] Q: Cake kok belum berhasil?
>
>
>
> Bunds yg jago2 baking, kapan hari aku diberi resp ma temen, konon resep in
> turunan dr ibunya & kl ibunya bikin ga perna ngempes tp kl dia bikin selalu
> ngempes(stlh keluar dr oven). Ini resepnya, simpel banget :
>
> 8 sdm (peres) gula
> 1 sdm ovalet
> 4 btr telur utuh
> 3/4 gelas (belimbing) tepung kunci biru
> 125 gr mentega, dicairkan
>
> 1. percobaan pertama sesuai dengan resep tp hasilnya seperti sponge cake,
> lembut banget, tetep ngempis tp ga parah2 ngempisnya.
>
> 2. percobaan kedua, terigu ku tambah jadi 1 gelas belimbing, lebih padat
> drpd y pertama(tp msh lembut juga & bantat kok bunds...), tp ngempis
> banget(tingginya cm 3cm) pdhal wkt dalam oven ngembang bagus...
>
> kekurangan/kekeliruannya dimana ya bunds??? ma kasih utk sharingnya ya...
>
>
> Salam,
>
> -eva-
>
>
>
>

2.1.

salam kenal

Posted by: "Hetty Herawati" hetty_siu@yahoo.com   hetty_siu

Tue Apr 27, 2010 7:21 pm (PDT)



Ass wr.wb
para bunda perkenalkan saya hetty herawati dari serang banten,baru bergabung dengan millis ini...ingin mengetahui dunia kuliner..sharing-sharing yah yang punya resep apapun..maklum baru belajar..siapa tahu jadi pinter masak setelah masuk millis dapur bunda...amiin
salam silahturahmi...
wassalam.

3a.

Re: (Tanya) bolu pandan

Posted by: "afterina wahyu p" after.ina@gmail.com   after_ina

Tue Apr 27, 2010 10:18 pm (PDT)



maap nich klo telat responnya...
ati2 ngocok putih telurnya jgn terlalu kaku...ntar klo kebablasan bisa
mencair...(ada cairan putih bening di dasar kom) klo uda gitu...cairan
beningnya jgn diikutin..ambil yg busanya ajah...
ngocok putih telurnya cukup sampe soft peak ajah (konon ini kondisi ideal
klo dibuat kue) cara ngetesnya, angkat kocokan mixer, ujung kocokan putih
telurnya bakal nunduk (mudah2an paham yach)
ato ngocok putih telurnya sesaat sebelum dicampur dgn adonan lain (ini
kejadian br saya alami), saya ngocok putih telur dulu baru ngocok adonan
kuning telur, tyt kocokan putih telurnya uda keburu mencair..cairan itu yg
bikin bantet

Ina
http://www.denskitchen.blogspot.com/

2010/4/20 <lo_fransiska@yahoo.com>

> Halo para bunda...
>
> Saya mau nanya nih.. Kemarin saya mencoba membuat bolu panggang yg warna
> hijau itu, tapi kok ga ngembang yah? Malah banteeeeeeeet banget..
> Berikut resep yg saya dpt, apa ada yg salah yah?? Thx.
>
>
> Bahan:
> 6 butir kuning telur
> 6 butir putih telur, kocok kaku dengan 1/3 bagian gula
> 200 gram gula pasir
> 200 gram tepung terigu, ayak
> 150 ml santan/susu cair
> pasta pandan secukupnya
> 100 gram margarin/mentega, lelehkan
>
> Cara Membuat:
> 1. Kocok kuning telur dan 2/3 bagian gula sampai mengental
> 2. Masukkan tepung terigu, aduk rata
> 3. Masukkan santan/susu, margarin/mentega leleh, dan pasta pandan, aduk
> rata
> 4. Tambahkan kocokan putih telur
> 5. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti atau diolesi
> mentega/margarin
> 6. Panggang dalam oven 180 sampai matang (40-45 menit)
>
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

--
4a.

perkenalan

Posted by: "endahdewi20" endahdewi20@yahoo.co.id   endahdewi20

Tue Apr 27, 2010 10:19 pm (PDT)



halo salam kenal... aku udah join milisnya tapi baru sempet posting perkenalan niy.. moga2 bisa tambah ilmu masak buat nambahin selera makan anakku.. soalnya anakku agak milih niy kl soal makanan ..
makasiy atas approvalnya yah mods..
mohon sharingnya ya bun..

Endah
ym: endahdewi20

5.1.

Salam kenal

Posted by: "ragil_ajja@yahoo.com" ragil_ajja@yahoo.com   ragil_ajja

Tue Apr 27, 2010 10:19 pm (PDT)



Assalamualaikum, salam kenal,saya herning..dari jkt,gabung ke milis ini supaya saya bisa tambah ilmu di bid kuliner,anak sy aja bisa ngemil .. Semoga ada info2 ttg camilan sehat untuk batita ya bunda...mohon bantuannya. Trm ksh
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6.

Mohon Info Resep Untuk Anak 17 Bulan, Trimakasih...

Posted by: "Bunda Ryu" bunda.ryu@gmail.com

Wed Apr 28, 2010 2:51 am (PDT)



Hai,

Thanks ya mods ..

Salam kenal buat semua.
Lagi pusing nyari menu buat anak ku yang 17bln nyasar di milis ini :-)
Kepengen banget dapet resep2 ajaib buat naikin napsu makan anak 17bln ...
Mohon sharingnya ya..

Salam
Shrie
Blog: http://theamriza.com
YM: aurelly_one | Gtalk: aurelly.one
FB: Shrie Amriza | Twitter @shrieamriza

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Group Charity

Give a laptop

Get a laptop: One

laptop per child

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Find support for

Mental illnesses

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Welcome to Mom Connection! Share stories, news and more with moms like you.


Hobbies & Activities Zone: Find others who share your passions! Explore new interests.

Tidak ada komentar: