Kamis, 25 September 2008

[dapurbunda] Digest Number 3833

Dapur Bunda Cooking Club

Messages In This Digest (13 Messages)

1a.
Re: Tanya : Resep Black Forest From: Fifi Refiani
1b.
tanya, resep waffle From: Yolla
2a.
Re: Manisan Kolang kaling From: Debora .
2b.
Re: Manisan Kolang kaling From: Diannita
3.
Dicari, Resep Kuno! From: Mlandhing
4a.
Re: Mohon Resep Yoghurt From: Debbie Irawan
5a.
Re: TBM From: Shinta Kania Wardhani
5b.
gula diet paitkah? From: Yolla
5c.
Re: gula diet paitkah? From: Endang Purwani
6.
tanya resep : cotton candy like cake From: Cynthia Djauhari
7a.
Re: Tanya Resep Diabetes From: Shinta Kania Wardhani
7b.
Re: Tanya Resep Diabetes From: Titin Noor
8.
nastar melempem From: holyza hasina

Messages

1a.

Re: Tanya : Resep Black Forest

Posted by: "Fifi Refiani" fifirefiani@jti-hldg.co.id   lieur_3010

Tue Sep 23, 2008 8:02 pm (PDT)

Ya Rin .. Whipped cream emang lebih nyummy .. Gak terlalu maniiiis ..

-----Original Message-----
From: Rina Sofiany [mailto:rina.rinso@gmail.com]
Sent: Tuesday, September 23, 2008 5:26 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya : Resep Black Forest

Kaya'nya bukan buttercream deh mbak tapi whipped cream. sama-sama cream cuma
secara rasa waahh menurutku masih enak dan segar pakai whipped cream.

Maaf lho kalau tidak berkenan.

--
rina rinso

http://keluargarust <http://keluargarustamaji.blog.com> amaji.blog.com
http://pochopa. <http://pochopa.com> com

1b.

tanya, resep waffle

Posted by: "Yolla" y.yollanda@yahoo.com.sg   y.yollanda

Tue Sep 23, 2008 9:54 pm (PDT)

Bunda2, nanya dong. Ada yg tau resep waffle yg kaya di A&W gak?? Kok dia bs
chrispy gitu sihh.. Daku udah nyoba bikin dr resep2 yg ketemu Cuma hasilnya
kayak kue cubit.. hehe. bentuknya aja ky wafel krn cetakan.. pLis kasi info
dongs.. (btw, daku tak pernah masak nihhh.. jd jgn pake bahasa masak memasak
yg susah).

Tx. yolla

2a.

Re: Manisan Kolang kaling

Posted by: "Debora ." debora_ice@yahoo.com   debora_ice

Tue Sep 23, 2008 8:35 pm (PDT)

 
Saya coba bantu yah mbak, ini resep dikutip dari sexy chefs recipe blog yang saya
yakin resepnya mantap terjamin dan tanpa bahan pengawet.
BAHAN:
▪1 kg kolang kaling
▪500 gr gula pasir
▪3/4 ltr air

CARA MEMBERSIHKAN KOLANG KALING:
▪pilih kolang kaling yang lunak dan jernih
▪cuci sampai bersih sehingga tidak lengket
▪rendam pada air yang diberi 1/2 sdt air kapur sirih, bersihkan lagi secepatnya..

CARA MEMBUAT:
■panaskan air, gula hingga mendidih.
■angkat dari api, masukkan kolang kaling, biarkan didalam panci.
■hari ke 2: tuang air ke panci lain panaskan air rendaman hingga mendidih, masukkan lagi kolang kalingnya diamkan sampai esok hari.
■hari ke 3: sama seperti hari ke 2 teruskan sampai hari ke 5.
■pada hari ke 5 saring kolang kaling dan tempatkan pada stopless kemudian tambahkan sirup campolay atau sirop apapun yang berwarna, kalau ditambahkan syrup campolay, kolangkaling akan berwarna pink..
 

--- On Tue, 9/23/08, Agrarianti, Penny <Penny.Agrarianti@Mattel.com> wrote:

From: Agrarianti, Penny <Penny.Agrarianti@Mattel.com>
Subject: [dapurbunda] Manisan Kolang kaling
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Date: Tuesday, September 23, 2008, 7:42 AM

Dear Ibu,
Mohon sharing resep membuat manisan kolang-kaling yg enak, sehat dan awet ya ?
Matur nuwun
 

This message (including any attachments) is only for the use of the person(s) for whom it is intended. It may contain Mattel confidential and/or trade secret information. If you are not the intended recipient, you should not copy, distribute or use this information for any purpose, and you should delete this message and inform the sender immediately.

2b.

Re: Manisan Kolang kaling

Posted by: "Diannita" diannita@bps.go.id

Tue Sep 23, 2008 8:41 pm (PDT)



Dear Bunda

 

Kl aq bikin manisan kolang-kaling dgn cara sbb:

Kolang-kaling dicuci bersih dan direbus sampai empuk, angkat dan tiriskan dan air rebusan dibuang

Kemudian rebus air+gula pasir+sedikit garam bila sudah mendidih masukkan kolang-kaling dan matikan api

Bila sudah dingin masukkan kolang-kaling ke dalam kulkas

Maaf kl tidak membantu

 

-dee-

3.

Dicari, Resep Kuno!

Posted by: "Mlandhing" mlandhing@dapurmlandhing.com   mlandhing

Wed Sep 24, 2008 12:08 am (PDT)

Dear ALL,

Lebaran tinggal menghitung hari. Mlandhing yakin sebagian besar kita sudah
bersiap mudik. Persiapkan mudik sebaik-baiknya ya, jangan sampai terlantar
di jalan. Apalagi yang pada punya anak kecil tuh, tolong persiapkan mudik
dengan matang. Kasihan kan kalau anak sampai punya 'kesan buruk' pada budaya
mudik yang menurutku nilai emosinya cukup romantis.

Nah, sambil mudik, Mlandhing punya sebuah tantangan untuk Anda semua
berpartisipasi dalam: GERAKAN KOLEKSI RESEP KUNO.

Begini, nanti kalau Anda sudah sampai ke tujuan, kumpul dengan keluarga,
bersilaturahim, coba, carilah informasi tentang resep hidangan setempat yang
telah hampir punah. Resep boleh apa saja: kudapan, minuman, sayur, lauk
pauk, dll yang semakin kuno, semakin bagus.

Resep-resep kuno semacam ini sayang kalau sampai tidak terdokumentasikan.
Jadi Mlandhing mengajak teman-teman untuk bersama-sama mengkoleksi resep
kuno daerahnya masing-masing. Nanti, Mlandhing akan mencobanya di sini,
memotretnya, dan mempublishnya untuk Anda semua. Bagaimana?

Untuk upaya tersebut Mlandhing menyediakan 5 bh VOUCHER PULSA PRABAYAR @ Rp
100.000. Jadi akan ada 5 orang yang mendapatkan voucher tersebut.

Parameter siapa yang dapat voucher bukan berdasarkan lezat atau tidaknya
sebuah resep makanan, tapi lebih kepada partisipasi yang diberikan. Jadi,
nanti pada tanggal 5 Desember 2008, Mlandhing akan mengundi saja dari
keseluruhan parisipan yang masuk mengirimkan resepnya. Setuju?
Untuk syarat partisipasi bisa dilihat di sini:

http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/09/24/dicari-resep-kuno/

Nah, selamat berlebaran ya. Selamat mudik juga. Semoga semua selamat sampai
di tempat.
Mohon maaf lahir dan batin.
Mlandhing.
4a.

Re: Mohon Resep Yoghurt

Posted by: "Debbie Irawan" kacang_goyang@yahoo.com   kacang_goyang

Wed Sep 24, 2008 12:08 am (PDT)

Hi,
mau gampang ada sih produk dari Korea, bentuknya spt dandang gitu, dalamnya ada cup2 kecil kalo ga salah jumlahnya 7 atau 8 cup.
caranya tinggal beli aja yogurt plain 1 buah, trus dicampur dg susu (aku biasa pake susu ultra) sebanyak 700ml, masukkan ke cup sampai batas tanda , trus nyalakan listriknya, tunggu 8 jam baru matikan, langsung masukkan ke kulkas, santap kalo udah dingin, sebaiknya dalam 3 hari udah dihabiskan, kalo ga makin encer jadinya.

ada lagi , dulu saya pernah beli merk Amway, tinggal beli termosnya & bubuk yogurt, tinggal campur, diamkan, udah lupa sih berapa lama, jadi deh...

ada lagi, cara gampang banget, tp ya itu harus ada bibit yogurtnya dulu, kalo mama saya bikin pake bibit tinggal campur susu cair indomilk (mau yang full cream atau non fat), tinggalkan 1 harian(24jam) jadi deh...
mamaku punya sih bibitnya, tp kamu dimana?

thx

Rgdrs,

Debbie

 









5a.

Re: TBM

Posted by: "Shinta Kania Wardhani" shinta_kania@web.de   nenginta

Wed Sep 24, 2008 1:30 am (PDT)

Aku pake paling satu sendok teh, jgn banyak2 karena suka agak pahit klu
kebanyakan backpulver.
Met nyoba ya...

Alhamdulilah udah enakan nih...

Shinta

-----Original Message-----
From:
sentto-7335689-44425-1222182871-shinta_kania=web.de@returns.groups.yahoo
.com
[mailto:sentto-7335689-44425-1222182871-shinta_kania=web.de@returns.grou
ps.yahoo.com] On Behalf Of Titin Noor
Sent: Dienstag, 23. September 2008 16:26
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: RE: [dapurbunda] TBM

Hi Shinta,

Oh itu buat ngembangin kue toh?
Kalau gitu aku juga nanti coba pakai backpulver deh...
Takarannya sama dgn TMB atau emulsifier?

Udah baikan?

Wass
Titin

5b.

gula diet paitkah?

Posted by: "Yolla" y.yollanda@yahoo.com.sg   y.yollanda

Wed Sep 24, 2008 4:17 pm (PDT)

Bunda2 cantik, nanya dong, emangnya gula diet itu bikin makanan jadi pahit
ya?? Kmrn ngejuice jambu, krn gula biasa dan madu habis, jadi iseng pake
gula diet aja(tropikana). takarannya ya setengah gula biasa.. Eh, juicenya
pahit, ga enak deh.. Emang krn gula dietnya gitu??? Trus pernah juga beli
sirop tropikana yang merah, kok aku mrasa rasanya pahit ya?? Yg salah
lidahku ato emang gitu?? Share dongs bun. tx

5c.

Re: gula diet paitkah?

Posted by: "Endang Purwani" endangpurwani@yahoo.com   endangpurwani

Wed Sep 24, 2008 4:30 pm (PDT)

Mbak Yolla,
setahuku yang di keluarga ada beberapa orang yg hrs mengonsumsi gula
diet ....memang gula diet itu sangat tidak enak.
Ya...memang aku yg bikin minumannya ikut ngerasain juga soalnya.

Karena kan gula diet bukan dibuat dari bahan tebu alami ya, tapi dari
bahan-bahan kimia yang aku lupa namanya ( malas pula cari di internet
lagi )...askartam apa gitu....mungkin itu yang membuat rasanya
berbeda. Porsinya memang tidak sebanyak gula biasa sih utk minuman dan
masakan ( kue nggak tau ya )...karena makin banyak ngasihnya, manisnya
akan sangat manis bercampur pahit. Sirup juga begitu.

Mudah-mudahan membantu ya mbak...

Endang

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Yolla" <y.yollanda@...> wrote:
>
> Bunda2 cantik, nanya dong, emangnya gula diet itu bikin makanan jadi
pahit
> ya?? Kmrn ngejuice jambu, krn gula biasa dan madu habis, jadi iseng pake
> gula diet aja(tropikana). takarannya ya setengah gula biasa.. Eh,
juicenya
> pahit, ga enak deh.. Emang krn gula dietnya gitu??? Trus pernah juga
beli
> sirop tropikana yang merah, kok aku mrasa rasanya pahit ya?? Yg salah
> lidahku ato emang gitu?? Share dongs bun. tx
>

6.

tanya resep : cotton candy like cake

Posted by: "Cynthia Djauhari" chinoscuro@yahoo.com   chinoscuro

Wed Sep 24, 2008 1:43 am (PDT)

hallo bundas dan pandas,

aku boleh minta resep kue kapas tidak? itu loh yang katanya kalo dimakan sooooofffffttt banget kayak kapas. komposisi-nya apa aja ya? selama ini kalau bikin kue enak sih, tapi texture creamy gitu. pengen coba yang katanya bisa kayak kapas. terima kasih sebelumnya.

salam,

cynthia

7a.

Re: Tanya Resep Diabetes

Posted by: "Shinta Kania Wardhani" shinta_kania@web.de   nenginta

Wed Sep 24, 2008 1:55 am (PDT)

Iya mba..
Pertama aku coba satu resep, hasilnya atas bawah mateng menuju gosong
sementara tengahnya masih jauh dari mateng :-)
Trus coba coba lagi pake setengah resep aja...

Oh ya kadang gula yang satu dgn gula yang lain suka beda jg mba.
Jadi bener2 kudu try and error


Selamat try semoga tidak banyak error ya..

Shinta

-----Original Message-----
From:
sentto-7335689-44426-1222182904-shinta_kania=web.de@returns.groups.yahoo
.com
[mailto:sentto-7335689-44426-1222182904-shinta_kania=web.de@returns.grou
ps.yahoo.com] On Behalf Of endang purwani
Sent: Dienstag, 23. September 2008 17:11
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Diabetes

makasih mbak Inta...
kayaknya berarti memang hrs trial and error yah
klo utk masak, gula msh bisa dikira2krn bisa diicipin memang. Utk kue ya
gak berani, lha wong gak pernah..hehehe

sekali lagi makasih yah

----- Original Message ----
From: Shinta Kania Wardhani <shinta_kania@web.de>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, September 23, 2008 5:46:41 PM
Subject: RE: [dapurbunda] Tanya Resep Diabetes
Mba Endang
Saya pernah bikin kue pake gula diet, takarannya tetap sama, hanya saja
waktu memanggang suhunya dikurangi dan waktu panggangnya ditambah,
pengalaman sih gula diet yg saya pake cepet banget matengnya terutama
bagian atas dan bawah kue.
Jadi missal disebut dipanggang di suhu 180 derjat selama 30 menit, kalo
saya dipanggang di suhu 150 derajat selama 40-45 menit.
Sambil di cek2 jg apakah dalamnya udah cukup matang blum.
Pengalaman sih kue2 dgn gula diet ngembangnya gak se indah kalo pake
gula biasa. Tapi gak tau juga yak arena saya emang gak pake emulsifier
tambahan.

Untuk santan kalau gak diganti pake susu biasa, bisa juga diganti pake
susu soya mba. enak juga tuh.
Itu buat masakan ya..untuk kue kayak bika ambon gitu saya blum coba..

Happy backing..

shinta

7b.

Re: Tanya Resep Diabetes

Posted by: "Titin Noor" padangpanjang69@yahoo.com   padangpanjang69

Wed Sep 24, 2008 4:16 pm (PDT)



Shinta Kania Wardhani <shinta_kania@web.de> wrote: Iya mba..
Pertama aku coba satu resep, hasilnya atas bawah mateng menuju gosong sementara tengahnya masih jauh dari mateng J
Trus coba coba lagi pake setengah resep aja...

Oh ya kadang gula yang satu dgn gula yang lain suka beda jg mba…
Jadi bener2 kudu try and error


Selamat try semoga tidak banyak error ya..

Shinta

-----Original Message-----
From: sentto-7335689-44426-1222182904-shinta_kania=web.de@returns.groups.yahoo.com [mailto:sentto-7335689-44426-1222182904-shinta_kania=web.de@returns.groups.yahoo.com] On Behalf Of endang purwani
Sent: Dienstag, 23. September 2008 17:11
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya Resep Diabetes

makasih mbak Inta...
kayaknya berarti memang hrs trial and error yah
klo utk masak, gula msh bisa dikira2krn bisa diicipin memang. Utk kue ya gak berani, lha wong gak pernah..hehehe

sekali lagi makasih yah

----- Original Message ----
From: Shinta Kania Wardhani <shinta_kania@web.de>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, September 23, 2008 5:46:41 PM
Subject: RE: [dapurbunda] Tanya Resep Diabetes
Mba Endang
Saya pernah bikin kue pake gula diet, takarannya tetap sama, hanya saja waktu memanggang suhunya dikurangi dan waktu panggangnya ditambah,
pengalaman sih gula diet yg saya pake cepet banget matengnya terutama bagian atas dan bawah kue.
Jadi missal disebut dipanggang di suhu 180 derjat selama 30 menit, kalo saya dipanggang di suhu 150 derajat selama 40-45 menit.
Sambil di cek2 jg apakah dalamnya udah cukup matang blum.
Pengalaman sih kue2 dgn gula diet ngembangnya gak se indah kalo pake gula biasa. Tapi gak tau juga yak arena saya emang gak pake emulsifier tambahan.

Untuk santan kalau gak diganti pake susu biasa, bisa juga diganti pake susu soya mba… enak juga tuh.
Itu buat masakan ya..untuk kue kayak bika ambon gitu saya blum coba….

Happy backing..

shinta

8.

nastar melempem

Posted by: "holyza hasina" holyza_hasina@yahoo.com   holyza_hasina

Wed Sep 24, 2008 7:01 pm (PDT)



dear bundas & pandas.....
kemaren saya bikin kue nastar dengan resep 1 kg mentega 10 kuning telur gula bubuk 2 sdm roombutter 2 sdm susu full krim 1/2 kg dan tepung protein sedang 1kg lalu saya tambahin keju edam 200 gr

pada saat baru keluar dari oven rasanya renyah banget tapi keesokan harinya renyah kuenya ilang kalo saya bilang kayak masuk angin...

kenapa ya kira kira kalo penyimpanan udh disimpan di stoples kedap udara....
tolong donk bundas & pandas kalo ada yang tau penyebabnya...
tiap tahun saya bikin dengen resep yang sama tetap renyah hanya tahun ini saja ditambah dengan keju edam trsbt.... apa karna penambahan keju ya...
makasi atas jawabannya...


Get your preferred Email name!
Now you can @ymail.com and @rocketmail.com
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/sg/
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Join a program

to help you find

balance in your life.

Yahoo! Groups

w/ John McEnroe

Join the All-Bran

Day 10 Club.

Discover photos

and scrapbooking

groups in the

Familyographer Zone

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: