Sabtu, 24 Mei 2008

[dapurbunda] Digest Number 3714

Messages In This Digest (4 Messages)

Messages

1.

Re: [Recipe] Bubur Sumsum/tanya

Posted by: "laila hasanah" laila_hasanah@yahoo.com   laila_hasanah

Fri May 23, 2008 4:32 pm (PDT)

wuaahhh..bunda kyaknya enak juga tuh...
aq mau coba aahhh...
apalg bahan2 n cara buatnya mudah...
tp boleh tanya nih bunda...
uk meizena nya brapa gr ya????
trs aq kan sdng ikut suami brtugas nih d Vientiane(laos)
d sini tuh susah cari daun pandan, bs ga ya kalo ga pake...
1 lg nih bunda...
kalo tepung beras bhs inggris nya apa ya???
d sini aq ga ngerti krn tulisannya lao
trima kasih nih bunda...
d tunggu info balasannya

----- Original Message ----
From: Monica <monica.sutanto@gmail.com>
To: teras-kuliner@yahoogroups.com; dapurbunda@yahoogroups.com; foodmonster@yahoogroups.com; naturalcookingclub@yahoogroups.com; orangekitchen@yahoogroups.com
Sent: Sunday, May 18, 2008 3:56:17 PM
Subject: [dapurbunda] [Recipe] Bubur Sumsum

Nixie doyan ini, tp sayang yg kecil nggak :(

Ingredients:
A.
100 g Tepung beras
100 ml Santan kental (instan)
400 ml Air
1 st Garam
2 lbr Daun pandan

B.
100 ml Santan kental (instan)
250 ml Air
1/2 sdt Garam
Larutan maizena
2 lbr Daun pandan

C.
200 gr Gula jawa
Sedikit air
2 lbr Daun pandan

Directions:
- Campur bahan A dan aduk di atas api kecil hingga mengental dan matang (kalau gak matang, sebentar bakal berair)
- Campur bahan B kecuali larutan maizena, didihkan. Masukkan larutan maizenanya untuk mengentalkan.
- Didihkan bahan C.

Untuk menyajikan:
Ambil bubur, tuang santan, beri gula jawa sesuai selera

Monica

________________________________
My online cake shop: www.creative-cake.com
My home & kitchen: http://creativekitchen.blogspot.com/ or http://oentung.multiply.com/
Decoration cake:  http://creativesdecoration.blogspot.com/

2a.

Re: Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Posted by: "laila hasanah" laila_hasanah@yahoo.com   laila_hasanah

Fri May 23, 2008 4:33 pm (PDT)

mbaaa....nasib kita sama
oven saya jg sama yg jd 1 dgn kompor gas
sy atur k suhu yg d inginkan eh malah tmbh naik
jd kalo buat kue yg d oven kadang matang 1/2 kadang gosong
sy jd malas utk buat kue yg d oven jd yg d kukus aja
tolong ya mba...
kalo mba dah dapt tips dr temen2 ksh info k aku ya...
makasih...

----- Original Message ----
From: Helen Bustami <hbustami2004@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, May 21, 2008 3:05:27 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Dear teman2 bakers

Sudah beberapa kali coba manggang kue nih, selalu bermasalah dan ga pede sama otang ku.
Itu otang baru merk H***, yg ada termometer nya deket pintu kaca.
Nah, aku sering gagal nyetel suhu yg stabil. Misalkan aku rencana suhu 175. saat oven naik kompor gas, aku gedein api..jarum termo naik agak cepat, setelah mencapai suhu, aku kecilkan api ke sedang, kadang jarum masih naik, kadang malah turun di bawah 175. Kalau turun, aku setel lagi api besaran dikittt...belum tentu si jarum mau naik, aku gedein lagi, eee...dia naik naik terus, ga mo nangkring di 175.

Teman2 yg uda pengalaman pake otang...hiks. ..belum pya budget beli oven listrik...bagaimana caranya menyetel suhu supaya ga terus2an naik turun naik turun selama pemanggangan ya? Help banget nih...secara aku jadi bingung, kue atau cookies ku bantet atau kekeringan apa karena salah kocok, salah aduk atau salah panggang..
Minimal kl api oven stabil, salah satu faktor x bisa aku eliminasi saat merenungkan penyebab kue gagal :O)

Kemarin aku coba bikin lidah kucing, menurut resep, panggang dengan suhu 150 selama 10 menit.
Tapi karena di suhu 150 sebentar aja uda nyoklat dimulai dari samping, aku turunin ke 140.
Hasil kue selama pemanggangan 3 kali beragam:
1. coklat agak gosong di samping, kuning di tengah
2. kuning cantik seperti di foto2 resep, namun saat keluar oven dan mau diangkat, agak meliuk kadang ga kokoh di tengah. Untuk kasus begini, apakah seharusnya aku diamkan di luar oven sampai dingin dgn harapan dia akan mengeras sendiri...Atau. ..aku masukkan lg ke oven pangggang lagi sampai coklat?

Semua lidah kucing yg dihasilkan garingggg banget...kegaringan malah..seperti menggigit krupuk gula dan terakhir menyisakan gula yg lengket numpuk di gigi...agak tidak wajar ya..apa lidah kucing memang begitu? (Maap..karena aku dr dulu ga doyan nyamil2, jadi ga gitu jelas tiap2 kue itu tekstur & rasanya spt apa...)
Apa seharusnya saat mulai kuning aku keluarkan walaupun dia belum kokoh di tengah ?

Terimakasih sebelumnya ya..mohon petunjuk suhu-suhu yg uda malang melintang di dunia baking2an :)

Salam manis
Helen

2b.

Re: Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri May 23, 2008 11:39 pm (PDT)


Mbak sharing aja ya secara aku dulu juga pemakai setia otang (oven
tangkring).
Dulu aku malah gak ada termometernya, cuma pakai perasaan aja dan
alhamdulillah lho sukses. Kuncinya memang harus sering bergaul dengan si
otang. Makin dekat kan makin kenal sifatnya, bukan cuma berlaku ke hubungan
manusia aja tapi hubungan kita dengan alat apapun yang kita punya. Punya
merek alat yang sama belum tentu sifatnya sama persis.
Anehnya, dulu sebelum pakai termometer aku pede aja tuh memanggang di otang,
tapi sekarang dengan adanya termometer aku jadi tergantung dengan termometer
:)
Untuk otang atau oven lain yang tidak ada termostat-nya salah satu cara
membuat suhu oven stabil memang mesti harus mengatur api :(

Nah untuk bikin lidah kucing, menurut sharingnya mbak kan suhu 150 sudah
gosong, jadi lain kali dicoba dengan suhu yang lebih rendah. Karena memang
apa yang tertulis di resep belum tentu kondisinya sama dengan apa yang
terjadi di dapur kita. Untuk yg lainnya maaf gak bisa sharing soalnya aku
cuma pernah bikin lidah kusing 1 kali aja dan menurutku kurang sukses.

rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://dapurnyarina.blog.com
http://pochopa.com

2c.

Balasan: Re: [dapurbunda] Tanya tips mengatur api dan suhu oven tang

Posted by: "eky handayani" ekyhandayani2005@yahoo.co.id   ekyhandayani2005

Fri May 23, 2008 11:39 pm (PDT)

Halo..halo...
Kebetulan saya punya 2 macam oven; oven listrik dan oven tangkring. Klo mau manggang kue/ cake dalam jumlah sedikit, saya gunakan oven listrik. Tapi untuk jumlah besar, saya gunakan oven tangkring. Selama ini bila saya menggunakan oven tangkring Alhamdulillah tidak bermasalah, memang sih harus sering-sering ditengokin mbak. Untuk amannya api yang kita gunakan jangan besar, sedang saja. InsyaAllah cake atau kue yang dipanggang akan matang sepurna, tidak kegosongan atau malah kurang matang. Selamat mencoba ya.

laila hasanah <laila_hasanah@yahoo.com> wrote:
mbaaa....nasib kita sama
oven saya jg sama yg jd 1 dgn kompor gas
sy atur k suhu yg d inginkan eh malah tmbh naik
jd kalo buat kue yg d oven kadang matang 1/2 kadang gosong
sy jd malas utk buat kue yg d oven jd yg d kukus aja
tolong ya mba...
kalo mba dah dapt tips dr temen2 ksh info k aku ya...
makasih...


----- Original Message ----
From: Helen Bustami <hbustami2004@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, May 21, 2008 3:05:27 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Tanya tips mengatur api dan suhu oven tangkring

Dear teman2 bakers

Sudah beberapa kali coba manggang kue nih, selalu bermasalah dan ga pede sama otang ku.
Itu otang baru merk H***, yg ada termometer nya deket pintu kaca.
Nah, aku sering gagal nyetel suhu yg stabil. Misalkan aku rencana suhu 175. saat oven naik kompor gas, aku gedein api..jarum termo naik agak cepat, setelah mencapai suhu, aku kecilkan api ke sedang, kadang jarum masih naik, kadang malah turun di bawah 175. Kalau turun, aku setel lagi api besaran dikittt...belum tentu si jarum mau naik, aku gedein lagi, eee...dia naik naik terus, ga mo nangkring di 175.

Teman2 yg uda pengalaman pake otang...hiks. ..belum pya budget beli oven listrik...bagaimana caranya menyetel suhu supaya ga terus2an naik turun naik turun selama pemanggangan ya? Help banget nih...secara aku jadi bingung, kue atau cookies ku bantet atau kekeringan apa karena salah kocok, salah aduk atau salah panggang..
Minimal kl api oven stabil, salah satu faktor x bisa aku eliminasi saat merenungkan penyebab kue gagal :O)

Kemarin aku coba bikin lidah kucing, menurut resep, panggang dengan suhu 150 selama 10 menit.
Tapi karena di suhu 150 sebentar aja uda nyoklat dimulai dari samping, aku turunin ke 140.
Hasil kue selama pemanggangan 3 kali beragam:
1. coklat agak gosong di samping, kuning di tengah
2. kuning cantik seperti di foto2 resep, namun saat keluar oven dan mau diangkat, agak meliuk kadang ga kokoh di tengah. Untuk kasus begini, apakah seharusnya aku diamkan di luar oven sampai dingin dgn harapan dia akan mengeras sendiri...Atau. ..aku masukkan lg ke oven pangggang lagi sampai coklat?

Semua lidah kucing yg dihasilkan garingggg banget...kegaringan malah..seperti menggigit krupuk gula dan terakhir menyisakan gula yg lengket numpuk di gigi...agak tidak wajar ya..apa lidah kucing memang begitu? (Maap..karena aku dr dulu ga doyan nyamil2, jadi ga gitu jelas tiap2 kue itu tekstur & rasanya spt apa...)
Apa seharusnya saat mulai kuning aku keluarkan walaupun dia belum kokoh di tengah ?

Terimakasih sebelumnya ya..mohon petunjuk suhu-suhu yg uda malang melintang di dunia baking2an :)

Salam manis
Helen

---------------------------------
Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di bidang Anda di Yahoo! Answers
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Cat Groups

on Yahoo! Groups

discuss everything

related to cats.

Yahoo! Groups

Stay healthy

and discover other

people who can help.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: