Rabu, 04 Juni 2008

[dapurbunda] Digest Number 3725

Messages In This Digest (8 Messages)

Messages

1a.

Re: Tanya: resep soto betawi

Posted by: "yunorina_p" yunorina_p@yahoo.com   yunorina_p

Tue Jun 3, 2008 3:06 am (PDT)

BUndas,

aku ada resep soto betawi dari mertua (betawi asli)
pake santan dan susu sapi.. (asli banget deh)..

selamat mencoba, klik aza di http://selera-kel-yuno-
firdaus.blogspot.com/search/label/Resep%20-%20Soto

SOTO BETAWI ASLI

Siapa yang pernah makan soto betawi asli di tanah abang, atau didaerah
yang masih kental budaya betawinya, pasti heran, kok bersantan, tapi
tidak berasa banget santannya ya???
Dan yang pasti lagi, kita juga akan 'heran', kok soto betawi asli
harganya pasti mahal ya??? rata-rata di atas 10 ribu satu mangkuk
belum termasuk nasi putih...

Nah rahasianya ada di bahan pembuatnya yang tergolong agak mahal,
yaitu SUSU SAPI segar.....

Berikut kami bagi resep keluarga yang asli orang betawi.... Gampang
deh bikinnya, nggak ribet... selamat mencoba!

SOTO BETAWI ASLI

BAHAN :

1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki
sapi...
1 lengkuas gepruk
1 sereh
3 lembar daun salam

Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang
keluar.
Setelah daging empuk, kecilkan api

BUMBU :

5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Haluskan semua bumbu diatas.

BAHAN LAINNYA :

1 kotak kecil santan kara (yang segitiga itu lho)
1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar

kentang kupas, belah 2 goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap
secukupnya
3. Tambah santan kara dan susu cair
4. Udah jadi deh kuahnya

CARA PENYAJIAN :
1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
2. Tambahkan irisan tomat
3. Taburin dengan daun bawang
4. Tambah bawang goreng
5. Tambah kecap manis
6. Tambah merica bubuk (kalau suka)
7. Tuangi kuah sotonya
8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal

Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, suci suhanda <suchie6974@...> wrote:
>
> bundas,
>
> sharing dong yg punya rerep soto betawi (yg pake santen).., prnah
bikin tapi lupa (heheh) serepnya hilang....
>
> skrg kepengen bikin lagi...
>
> thanks before yach buns..
>
> suci
>

2a.

Tanya: Resep puding cokelat yang enak

Posted by: "Dian Andriany" dian.andriany@molindo.com

Tue Jun 3, 2008 3:06 am (PDT)

halo mba Ria,
ikutan ya..
aku juga udah coba bikin puding nya..
tapi agak bingung dg krim kental/freshcream.
ini yg kayak gimana ya mba? apakah sama dg whipped cream yg cair?
kemarin sih aku coba pake whipped cream merk anchor.
aku udah coba liat kamusdapur nya mba Ria, tapi tetep ga mudeng :(
maaf kalo pertanyaan nya awam banget, aku baru belajar nih, hehehe

makasih ya mba..

salam,
dian

ria heliyanti <chocoloveid@yahoo.com>
06/01/2008 01:56 PM

To: "sitiqomariyah@kemet.com" <sitiqomariyah@kemet.com>
cc: "dapurbunda@yahoogroups.com" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Subject: RE: [dapurbunda] Tanya: Resep puding cokelat yang enak

dear Siti...
iya.... ukuran cc = ml

kalau soal air panas yg 50 cc yg utk melarutkan coklat bubuk sebanyak 50
gram... kalau masih belum larut jg coklat bubuknya, boleh kok ditambah 1-2
sdm air panas lagi.... sampai si coklat bubuk bisa larut dan dicampurkan
dg bahan yg lain.
TAPIIII..... kalau merubah 50 cc/ml menjadi 750 ml..... itu jelas
kebanyakan banget. pasti pudingnya jadi lebih lembek.
Kalau soal coklat yg menurut temanmu kebanyakan....aku ga tau maksudnya.
kalau di resepku ini memang dibuat dg ukuran coklat sebanyak ini karna
memang bertujuan membuat puding coklat yg enak yg rasa coklatnya memang
berasa banget.

semoga berkenan dengan penjelasannya yaa...dan silahkan mencobanya
kembali.

salam,
ria http://icip2didapur.blogspot.com

> dear Monika,
> cobain resep puding coklatku ini deh.... enak lho, pasti ga mau berenti
makannya :)
> CHOCOLATE PUDDING
> Bahan :
> 2 bungkus agar2 putih
> 100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
> 150 cc krim kental/freshcream (bisa liat produknya di
http://kamusdapurku .blogspot. com )
> 1 liter susu cair plain (pake Ultra aja)
> 50 gram coklat bubuk
> 50 cc air panas
> 125 gram gula pasir
> Cara membuatnya :
> Siapkan cetakan agar ukuran 1,5 liter atau beberapa cetakan yg lbh
kecil, basahi dg air matang.
> Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil
sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
> Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
> Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih.
Tuang ke cetakan dan biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
> Siap dihidangkan dg vla.
> VLA Pudding
> Bahan :
> 600 cc susu cair plain
> 100 gram gula pasir
> 25 gram maezena
> 1 kuning telur, kocok lepas
> 1 sdt vanili
> Cara membuatnya :
> Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk.
Kecilkan api.
> Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg
cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat
dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul
lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama
pudding.
> met nyobain yah... semoga berkenan.
> kalau mau liat penampakannya ada di blogku http://icip2didapur
.blogspot.com
> salam,
> ria
2b.

Re: Tanya: Resep puding cokelat yang enak

Posted by: "ria heliyanti" chocoloveid@yahoo.com   chocoloveid

Wed Jun 4, 2008 12:13 am (PDT)

halo Dian...
maaf banget kalo jadi bikin bingung...
udah bener kok yg dipake sama Dian..., krim kental = fresh cream = whipcream yg cair (boleh pake merk apa aja.... Dian pake merk Anchor).

salam,
ria

Dian Andriany wrote:
> halo mba Ria,
> ikutan ya..
> aku juga udah coba bikin puding nya..
> tapi agak bingung dg krim
> kental/freshcream .
> ini yg kayak gimana ya mba? apakah sama
> dg whipped cream yg cair?
> kemarin sih aku coba pake whipped cream
> merk anchor.
> aku udah coba liat kamusdapur nya mba
> Ria, tapi tetep ga mudeng :(
> maaf kalo pertanyaan nya awam banget,
> aku baru belajar nih, hehehe
> makasih ya mba..
> salam,
> dian
> ria heliyanti <chocoloveid@ yahoo.com>
> 06/01/2008 01:56 PM
> To:     "sitiqomariyah@ kemet.com"
> <sitiqomariyah@ kemet.com>
> cc:     "dapurbunda@yahoogro ups.com" <dapurbunda@yahoogro ups.com>
> Subject:        RE: [dapurbunda] Tanya: Resep puding
> cokelat yang enak
> dear Siti...
> iya.... ukuran cc = ml
> kalau soal air panas yg 50 cc yg utk melarutkan coklat
> bubuk sebanyak 50
> gram... kalau masih belum larut jg coklat bubuknya, boleh kok ditambah
> 1-2
> sdm air panas lagi.... sampai si coklat bubuk bisa larut dan dicampurkan
> dg bahan yg lain.
> TAPIIII..... kalau merubah 50 cc/ml menjadi 750 ml..... itu jelas
> kebanyakan banget. pasti pudingnya jadi lebih lembek.
> Kalau soal coklat yg menurut temanmu kebanyakan.. ..aku ga tau maksudnya.
> kalau di resepku ini memang dibuat dg ukuran coklat sebanyak ini karna
> memang bertujuan membuat puding coklat yg enak yg rasa coklatnya memang
> berasa banget.
> semoga berkenan dengan penjelasannya yaa...dan silahkan
> mencobanya
> kembali.
> salam,
> ria    http://icip2didapur .blogspot. com
>>  dear Monika,
>> cobain resep puding coklatku ini deh.... enak lho, pasti ga mau berenti
> makannya :)
>> CHOCOLATE PUDDING
>> Bahan :
>> 2 bungkus agar2 putih
>> 100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
>> 150 cc krim kental/freshcream (bisa liat produknya di http://kamusdapurku
> .blogspot. com )
>> 1 liter susu cair plain (pake Ultra aja)
>> 50 gram coklat bubuk
>> 50 cc air panas
>> 125 gram gula pasir
>> Cara membuatnya :
>> Siapkan cetakan agar ukuran 1,5 liter atau beberapa cetakan yg lbh
> kecil, basahi dg air matang.
>> Campur krim kental dan coklat cincang, lalu hangatkan dg api kecil
> sampai coklatnya meleleh rata (tdk sampai mendidih).
>> Campur coklat bubuk dg air panas, aduk rata sampai tdk menggumpal.
>> Campur semua bahan jadi satu, lalu masak sambil diaduk2 sampai mendidih.
> Tuang ke cetakan dan biarkan dingin. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
>> Siap dihidangkan dg vla.
>> VLA Pudding
>> Bahan :
>> 600 cc susu cair plain
>> 100 gram gula pasir
>> 25 gram maezena
>> 1 kuning telur, kocok lepas
>> 1 sdt vanili
>> Cara membuatnya :
>> Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk.
> Kecilkan api.
>> Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk
> dg
> cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat
> dengan rata lalu angkat dan didinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul
> lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. Sajikan bersama
> pudding.
>> met nyobain yah... semoga berkenan.
>> kalau mau liat penampakannya ada di blogku http://icip2didapur .blogspot. com
>> salam,
>> ria
>

3a.

Tanya: Resep Baso sapi yg enak

Posted by: "firda_MD@yamaha-motor.co.id" firda_MD@yamaha-motor.co.id

Tue Jun 3, 2008 6:09 pm (PDT)

Bundas,

please sharing resep baso sapi nya dong...
lagi mau coba bikin untuk acara arisan dirumah niyh....

many thanks in advance for your kind sharing....

salam manis,

firda
3b.

Re: Tanya: Resep Baso sapi yg enak

Posted by: "eni rohaeni" enimz2002@yahoo.com   enimz2002

Tue Jun 3, 2008 7:36 pm (PDT)

hi firda..., sama nih aku juga tgl 10 bsk ketempatan arisan, rencananya bikin mie kocok pake bakso. boleh coba nih resep bakso ku walau penampakannya tidak selicin abang2 bakso, he .... tp rasanya lumayan kok.

1 kg daging giling
100 gr sagu
100 gr tapioka
50 gr bawang merah goreng
2 siung besar bawang putih
2 sdm garam
1 sdt merica
1 bungkus penyedap rasa
4 putih telur
1 sdt PP (bhn kimia semacam soda, untuk konsumsi sendiri bisa diganti dgn putih telur.

selamat mencoba, semoga sukses.

firda_MD@yamaha-motor.co.id wrote:
Bundas,

please sharing resep baso sapi nya dong...
lagi mau coba bikin untuk acara arisan dirumah niyh....

many thanks in advance for your kind sharing....

salam manis,

firda

4a.

Re: Tanya: Resep Baso sapi yg enak & Kuah Mie Kocok..

Posted by: "Renni Selvy Mutiara" renni.selvy-mutiara@thomson.net

Tue Jun 3, 2008 8:10 pm (PDT)

Hi Mbak Eni,

Boleh juga dong sharing untuk bumbu kuah Mie Kocoknya..
secara aku lagi kangen banget sama Mie kocok ,
maklum lagi dirantau neh... ,
Makacih...

Best Regards,
Renni Selvy


________________________________

From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On
Behalf Of eni rohaeni
Sent: Wednesday, June 04, 2008 9:29 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: Resep Baso sapi yg enak

hi firda..., sama nih aku juga tgl 10 bsk ketempatan arisan, rencananya
bikin mie kocok pake bakso. boleh coba nih resep bakso ku walau
penampakannya tidak selicin abang2 bakso, he .... tp rasanya lumayan
kok.

1 kg daging giling
100 gr sagu
100 gr tapioka
50 gr bawang merah goreng
2 siung besar bawang putih
2 sdm garam
1 sdt merica
1 bungkus penyedap rasa
4 putih telur
1 sdt PP (bhn kimia semacam soda, untuk konsumsi sendiri bisa diganti
dgn putih telur.

selamat mencoba, semoga sukses.

firda_MD@yamaha-motor.co.id wrote:

Bundas,

please sharing resep baso sapi nya dong...
lagi mau coba bikin untuk acara arisan dirumah niyh....

many thanks in advance for your kind sharing....

salam manis,

firda


4b.

Re: Tanya: Resep Baso sapi yg enak & Kuah Mie Kocok..

Posted by: "eni rohaeni" enimz2002@yahoo.com   enimz2002

Wed Jun 4, 2008 1:05 am (PDT)

hi..jg Renni...aku biasa bumbuin kuah mie kocok, cuma pake bawang putih goreng yg dihaluskan, pala, merica dan bumbu penyedap, ( sebenarnya cukup dng kaldu dr kaki sapi) n jgn lupa sambal rawit ijo + bwg putih ya, hm ... nyam..nyam

Renni Selvy Mutiara <renni.selvy-mutiara@thomson.net> wrote:
Hi Mbak Eni,

Boleh juga dong sharing untuk bumbu kuah Mie Kocoknya..
secara aku lagi kangen banget sama Mie kocok ,
maklum lagi dirantau neh... ,
Makacih...

Best Regards,
Renni Selvy


---------------------------------
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com] On Behalf Of eni rohaeni
Sent: Wednesday, June 04, 2008 9:29 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya: Resep Baso sapi yg enak

hi firda..., sama nih aku juga tgl 10 bsk ketempatan arisan, rencananya bikin mie kocok pake bakso. boleh coba nih resep bakso ku walau penampakannya tidak selicin abang2 bakso, he .... tp rasanya lumayan kok.

1 kg daging giling
100 gr sagu
100 gr tapioka
50 gr bawang merah goreng
2 siung besar bawang putih
2 sdm garam
1 sdt merica
1 bungkus penyedap rasa
4 putih telur
1 sdt PP (bhn kimia semacam soda, untuk konsumsi sendiri bisa diganti dgn putih telur.

selamat mencoba, semoga sukses.

firda_MD@yamaha-motor.co.id wrote:

Bundas,

please sharing resep baso sapi nya dong...
lagi mau coba bikin untuk acara arisan dirumah niyh....

many thanks in advance for your kind sharing....

salam manis,

firda

5.

Re: Tanya: Resep Baso sapi yg enak + resep batagor & somayuenak

Posted by: "firda_MD@yamaha-motor.co.id" firda_MD@yamaha-motor.co.id

Tue Jun 3, 2008 9:57 pm (PDT)

thanks alot ya mbak ennie atas resep baso nya.. ;)
eniwei...tukang baso itu bisa pada mulus licin gitu baso nya diapain
yahh..??

bundas,

sekalian dunks..
kalo ada yg punya resep2 somay & batagor yg sdh teruji ueennnaaak
nya...plus bumbu kacang nya gitu...
maklum niyh...emak2 tukang jajan, tp juga mau yg ga banyak tercemar
nya..hehehehehehe....

salam manis,

firda
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Groups blog

The place to go

to stay informed

on Groups news!

Discover photos

and scrapbooking

groups in the

Familyographer Zone

Yahoo! Groups

Dog Zone

Connect w/others

who love dogs.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

MARKETPLACE

Blockbuster is giving away a FREE trial of - Blockbuster Total Access.

Tidak ada komentar: