Minggu, 26 Oktober 2008

[dapurbunda] Digest Number 3858

Messages In This Digest (4 Messages)

Messages

1a.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: mohon info pembuatan es krim

Posted by: "Dr Subekti" drsubekti@yahoo.com   drsubekti

Fri Oct 24, 2008 7:10 pm (PDT)

bagusnya susu full cream (namanya juga es cream), yang didapet dari pengolahan susu murni.  Aku pernah dapat kuliah tentang pengolahan susu, jadi gampangnya ada alat yang digunakan untuk memisah2kan komponen susu, yang tinggi lemak namanya full cream, bisa untuk bikin es krim dan butter cream, lalu ada yang untuk bikin butter (mentega susu) namanya kalau gak salah whey.  Terus ada juga susu skim, yang sudah rendah kadar lemakknya.  Mungkin ada DB'ers yang dulu kuliah di teknologi pangan, atau pengolahan produk peternakan bisa bantu, secara itu dulu bukan kuliah mayorku.   Tapi saran aku kalau mau bikin es cream pake susu murni yang full cream (di supermarket biasanya ada). Sorry ya kalau gak bisa bantu banyak.
Wassalam   

--- Pada Jum, 24/10/08, Riesza Niar <briesza13@yahoo.com> menulis:

Dari: Riesza Niar <briesza13@yahoo.com>
Topik: Re: Bls: [dapurbunda] Re: mohon info pembuatan es krim
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 24 Oktober, 2008, 8:18 AM

thanks atas infonya,,,
mengingat aku kan seneng bgt ma es krim...(saking senengnya sampe pengen praktis)
tapi kalo bole tau susu apa ya yang pas buat es cream...
*susu cair
*pa susu bubuk....

trims

----- Original Message ----
From: Dr Subekti <drsubekti@yahoo. com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Friday, October 24, 2008 1:55:29 PM
Subject: Bls: [dapurbunda] Re: mohon info pembuatan es krim

Pernah gak nonton Nickelodeon (tontonan anakku sih). Pokoknya salah satu acarnya nampilin cara bikin es krim oleh ibu dan anaknya (jadi sambil main2 gitu).  Bahannya : Susu, gula halus, terus buah2an, atau permen, kacang, atau terserah apa aja untuk isi es krim itu.  Lalu tempatkan bahan es krim ke sebuah kantung plastik dan tutup rapat.  Masukkan ke dalam kantong plastik yang lebih besar, yang sudah diberi es batu dan garam, lalu tutup rapat2...  And then show time, ibu dan anak tsb pake kaos tangan dan mulai main lempar tangkap kantong plastik tersebut, sampai susu dalam plastik tersebut beku.  Jadi deh..
Honestly, aku belum pernah coba, tapi kayaknya asyik juga, sambil main dengan anak...
Menurut aku, kunci sukses es krim enak, letaknya di bahan baku (SUSU yang bagus).  Tapi susah, susu di Indonesia kualitasnya. ...

--- Pada Kam, 23/10/08, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com> menulis:

Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail. com>
Topik: [dapurbunda] Re: mohon info pembuatan es krim
Kepada: dapurbunda@yahoogro ups.com
Tanggal: Kamis, 23 Oktober, 2008, 11:22 AM

Bener nih mbak...mau yg delicious tanpa buang waktu..??

Pakai ice cream maker.

Tinggal masukkan bahan, pencet, kemudian tinggal dan gak sampai 30
menit jadi.

Ice cream makernya pun cari yg ada pendinginnya sekalian supaya lebih
cepat.

Kalau punya saya ice cream makernya gak ada pendinginnya mbak, jadi
mesti masuk ke freezer dulu 12 jam kemudian setelah itu baru bisa
dipakai. Lumayan cepet juga sih memproses bahannya, cuma harus sabar
menanti yg 12 jam itu.

Kalau pakai bubuk ice cream yg di jual di supermarket (misalnya
pondan) kan masih perlu masuk ke freezer 30 menit, kemudian mikser,
kemudian dimasukkan lagi ke freezer 30 menit kemudian di mikser lagi
begitu sampai 3 kali, cmiiw.

Resepnya nah ini masalahnya, saya juga belum menemukan yang pas dengan
selera.

rina rinso

http://keluargarust amaji.blog. com
http://pochopa. com

--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, Riesza Niar <briesza13@. ..> wrote:
>
> hii semuanya....
>
> saya anggota pasif dari dapur bunda walaupun masi tergolong baru
saya suka skali mbuka web ini,,,,nah dari sekian resep masakan ada
yang mo saya tanyakan....
>
> gimana sich cara mbuat ice cream ala rumah yang delizius tanpa buang
banyak waktu,,,
>
> saya tunggu tipsnya ya bund's...
>
> thx
>

Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!

__________________________________________________________
Nama baru untuk Anda!
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail.
Cepat sebelum diambil orang lain!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/
1b.

Re: Bls: [dapurbunda] Re: mohon info pembuatan es krim

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Sat Oct 25, 2008 7:23 am (PDT)

Sharing dari pengalaman aku bikin es krim di rumah pake ice cream maker ya mbak.

Aku pakai resep dari buku ice cream makernya, cuma komposisinya aku utak-atik.
kalau bahan cairnya banyak susu segar (biasanya aku pakai susu UHT)
maka hasilnya es krim seperti es krim ragusa atau zangrandi. Tapi
kalau lebih banyak krim kental/whipcream maka tekstur ice cream akan
lembut seperti ice cream wall's.

kalau pakai susu bubuk gak pernah, soalnya di rumah jarang ada
persediaan susu bubuk dalam jumlah banyak, paling cuma buat bikin cake
aja.

Trus kalau pakai kuning telur bisa lebih lembut lagi, cuma bikinnya
agak ribet karena telurnya mesti di masak dulu dengan susu atau krim.

--
rina rinso

http://keluargarustamaji.blog.com
http://pochopa.com

2008/10/24 Riesza Niar <briesza13@yahoo.com>:
> thanks atas infonya,,,
> mengingat aku kan seneng bgt ma es krim...(saking senengnya sampe pengen
> praktis)
> tapi kalo bole tau susu apa ya yang pas buat es cream...
> *susu cair
> *pa susu bubuk....
>
> trims

2.

Lapis Legit Capuccino

Posted by: "Amelia Laudya" amelia.ld@gmail.com   amelialaudya

Sat Oct 25, 2008 7:22 am (PDT)

Ini proyek iseng2 buat ngabisin putih telor yg masih numpuk di kulkas :-)

Hasilnya enak, rasanya jg ga tll manis.

Buat yg mo coba ini aku ketikin resepnya

Lapis Legit Kapucino

Resep dari Variasi Kue Lapis Sedap

Bahan :

300 gr putih telur

¼ sdt garam

1 ½ sdt emulsifier

120 gr gula pasir

180 gr margarin

1 sdt SKM putih

75 gr terigu protein sedang

15 gr susu bubuk

1 bks kapucino bubuk (ga pny stock, dan ga tau brp gr hrsnya, aku ganti 10
gr kopi instant + 5 gr coklat bubuk, tp buat anak2 agak tll pahit)

½ sdt moka pasta (aku ga pake)

2 tetes pewarna kuning (ga pake jg)

Cara :

Kocok margarin 30 mnt sampai putih, tambahkan SKM, kocok rata, sisihkan

Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai ½ mengembang, tambahkan gula
sedkt2 sambil kocok sampai mengembang

Tuang ke kocokam margarin sedkt2 sambil aduk perlahan. Masukkan terigu &
susu bubuk sambil diayak & diaduk rata

Ambil 1/3 adonan, tambahkan kapucino bubuk dan moka pasta, aduk rata,
sisanya tambahkan pewarna kuning, aduk rata

Tuang 75 gr adonan kuning di loyang 24x10x7 cm yg dioles margarin, dialasi
kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu

Oven 5 menit dgn api atas

Tuang 75 gr adonan kuning, oven 5 menit dgn api atas

Tuang 100 gr adonan kapucino, oven 5 mnt dgn api atas

Lakukan bergantian sampai adonan habis

Saran : Masukkan putih telur sdkt2 dlm kocokan margarin agar mdh tercampur

Met mencoba

Rgds,

Amelia

http://melscorner.multiply.com

http://stella-kitchen.blogspot.com

3.

Adonan crepes

Posted by: "Gusmono P" gusmono69@yahoo.co.id

Sat Oct 25, 2008 7:23 am (PDT)

Halooo Bunda sekalian...........

Apa ada yg bisa beri resep untuk adonan crepes?
apa kira2x sama dengan adonan pancake yaa?
ceriteranya mau buat sendiri dirumah maklum sayang sama keponakan2x, thx

Salam,Gusmono
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Real Food Group

Share recipes

and favorite meals

w/ Real Food lovers.

Yahoo! Groups

Discover healthy

living groups and

live a full life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: