Messages In This Digest (16 Messages)
- 1a.
- Re: sharing : kroket jamur keju From: Rina Sofiany
- 1b.
- Re: sharing : kroket jamur keju From: Tika Windrayani Rahmayeni
- 1c.
- Re: sharing : kroket jamur keju From: lo_fransiska@yahoo.com
- 2a.
- tanya : resep buttercream yang enak From: nnick198
- 2b.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: Prapti Ing Ratri
- 2c.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: Melly Hayati
- 2d.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: Rina Sofiany
- 2e.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment] From: lo_fransiska@yahoo.com
- 2f.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: yovita mariani
- 2g.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: sunyoto pringgodigdo
- 2h.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: Rina Sofiany
- 2i.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: lo_fransiska@yahoo.com
- 2j.
- Re: tanya : resep buttercream yang enak From: Iwa Me
- 3a.
- Re: to Mba Rina-resep buttercream yang enak From: iin emilia
- 3b.
- Re: to Mba Rina-resep buttercream yang enak From: Rina Sofiany
- 4.
- Bls: [dapurbunda] sharing : kroket jamur keju - Chef Comment :) From: sunyoto pringgodigdo
Messages
- 1a.
-
Re: sharing : kroket jamur keju
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Wed Jul 1, 2009 11:33 pm (PDT)
aku pakai tepung serbaguna mbak, misalnay sgeitiga biru.
tapi karena ini jenis makanan, sepertinya kadar gluten (protein tinggi, edang, atau rendah) tidak terlalu berpengaruh, cmiiw.
Mohon info dari bunda yg lain ttg jenis terigu kalau digunakan untuk gorengan-gorengan ya. makasih sebelumnya.
rina rinso
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , Tika Windrayani Rahmayeni <tika_momot@...> wrote:
>
> waa.. maaf mba rina.. aku nanya donk..
> klo bikin ini pake tepungnya apa ya??
> trimakasih :)
>
>
>
- 1b.
-
Re: sharing : kroket jamur keju
Posted by: "Tika Windrayani Rahmayeni" tika_momot@yahoo.com tika_momot
Thu Jul 2, 2009 2:32 am (PDT)
OK.. makasiii byk ya mba atas info nya..
aku mo coba bikin.. enak skali mlihat dr judul menunya saja,hehehe
makasii ya mba ats infonya..
_____________________ _________ __
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, July 2, 2009 13:20:42
Subject: [dapurbunda] Re: sharing : kroket jamur keju
aku pakai tepung serbaguna mbak, misalnay sgeitiga biru.
tapi karena ini jenis makanan, sepertinya kadar gluten (protein tinggi, edang, atau rendah) tidak terlalu berpengaruh, cmiiw.
Mohon info dari bunda yg lain ttg jenis terigu kalau digunakan untuk gorengan-gorengan ya. makasih sebelumnya.
rina rinso
--- In dapurbunda@yahoogro ups.com, Tika Windrayani Rahmayeni <tika_momot@ ...> wrote:
>
> waa.. maaf mba rina.. aku nanya donk..
> klo bikin ini pake tepungnya apa ya??
> trimakasih :)
>
>
>
New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ aa/ - 1c.
-
Re: sharing : kroket jamur keju
Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com lo_fransiska
Thu Jul 2, 2009 6:59 am (PDT)
Mba' rina, saya mau nanya nih.. Ini daging udangnya bisa diganti daging yg lain ga yah? Kyk daging ayam atau sapi gitu.. Soalnya anak saya sepertinya alergi seafood..
Thx..
Siska.
Powered by Telkomsel BlackBerry�
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Wed, 1 Jul 2009 09:17:05
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >; <resepkita@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] sharing : kroket jamur keju
Ini cemilan jaman dulu banget sewaktu Nadya belum lahir, cuma pas ada
anak-anak kok malah gak pernah buat. Akhirnya kemarin aku baut cemilan
asin ini.
Semoga bisa jadi inspirasi.
Kroket Jamur Keju
Bahan :
60 gr mentega/margarin untuk menumis
1 buah bawang bombay yg kecil (kurang lebih 50 gr) di cincang
2 siung bawang putih, cincang
� sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
75 gr terigu
100 ml susu cair
� kaleng jamur kancing kalengan, cincang kasar
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr keju cheddar parut (bisa ditambah dengan 100 gr keju cheddar,
potong ukuran 1 ruas jari, nanti keju dimasukkan ke dalam adonan yg
sudah di pulung)
1 butir telur (untuk memanir)
250 gr tepung panir/tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Panaskan margarine, kemudian tumis bawang putih dan bawang Bombay
sampai harum. Masukkan udang cincang kemudian masukkan garam, merica,
dan gula. Aduk rata.
2. masukkan terigu, aduk hingga terigu kalis, kemudian tuang dengan
susu sedikit demi sedikit hingga kalis.
3. setelah rata masukkan jamur cincang dan keju parut. Aduk hingga
rata dan adonan dapat dipulung.
4. pulung adonan sesuai selera. Untuk yg istimewa (favoritnya mas
Tras) tambahkan 1 potong keju seukuran 1 ruas ibu jari di dalam
adonan.
5. kocok telur, kemudian gulingkan adonan yg sudah dipulung tadi ke
dalam adonan telur dan selanjutnya gulingkan ke dalam tepung
panir/tepung roti. Sisihkan.
6. panaskan minyak, kemudian goreng kroket hingga coklat matang.
7. segera sajikan dengan saus sambal, atau cabe rawit, atau mayones,
sesuai dengan selera.
Untuk 20-25 potong.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 2a.
-
tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "nnick198" nnick198@yahoo.com nnick198
Wed Jul 1, 2009 11:34 pm (PDT)
maaf bunda yang tadi salah pencet.
ceritanya dari dulu sampai sekarang yang saya tau buttercream cuman dari mentega putih+gula halus, dan saya pengen yang berbeda dari biasanya.
jika para bundaers ada yang punya resep buttercream yang enak dan bisa rasa coklat yang keliatan lembut kayak di kue2 yang internet, mohon di share ke saya ya... karena saya baru belajar juga berkutat di dapur jadi ya maklum.
terimakasih banyak sebelumnya.
Niken S
- 2b.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "Prapti Ing Ratri" praptiingratri@yahoo.com.sg
Thu Jul 2, 2009 12:04 am (PDT)
Mba Niken, salam kenal ya..
aku share resep buttercream chocolate punya mba Vivi Liong ya..
Butter Cream Chocolate
original recipe by Vivi Liong
Bahan A;
- Gula pasir 250 gram
- Air matang 100 ml
Bahan B;
- Mentega 250 gram
- Mentega putih 250 gram
- Susu bubuk 200 gram
- SKM putih 4 sdm
- Cokelat masak putih 200 gram,
lelehkan
- Pasta secukupnya (sesuai rasa yg
diinginkan)
- Pewarna secukupnya (sesuai warna
yg diinginkan)
Cara Membuat:
1. Buat sirup bahan A, saring,
dinginkan.
2. Kocok mentega+margarin hingga
lembut, lalu masukkan bahan yg lain
+sirup gula, kocok rata.
3. Siap dipakai.
*U/ kurleb 15-18 cupcake
*Note: Jika dirasa kurang kokoh, +
susu bubuk sedikit demi sedikit
Semoga cocok (krim ini uda jdi jualan bertaon2 resep warisan Oma, dan ga ada yg dibuang lo, oya just info yg paling laris kalo pas krim nya krim Pandan, jadi pake pasta pandan+pewarna ijo muda/ijo pandan)
Regards,
*Vivi Liong
Semoga bermanfaat
Prapti
----- Original Message -----
From: nnick198
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, July 02, 2009 1:25 PM
Subject: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
maaf bunda yang tadi salah pencet.
ceritanya dari dulu sampai sekarang yang saya tau buttercream cuman dari mentega putih+gula halus, dan saya pengen yang berbeda dari biasanya.
jika para bundaers ada yang punya resep buttercream yang enak dan bisa rasa coklat yang keliatan lembut kayak di kue2 yang internet, mohon di share ke saya ya... karena saya baru belajar juga berkutat di dapur jadi ya maklum.
terimakasih banyak sebelumnya.
Niken S
- 2c.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "Melly Hayati" mellyhayati@gmail.com
Thu Jul 2, 2009 12:04 am (PDT)
Saya juga mau ya.. resep butter cream nya..
Then, pernah baca kalo buat buttercream ada yg pake symple syrup, nah
aku ga tau tu cara buat symple syrupnya juga perbandingan gula dan airnya...
Mohon sharing dari teman2 yg sudah ahli...
nnick198 wrote:
>
>
> maaf bunda yang tadi salah pencet.
> ceritanya dari dulu sampai sekarang yang saya tau buttercream cuman
> dari mentega putih+gula halus, dan saya pengen yang berbeda dari biasanya.
>
> jika para bundaers ada yang punya resep buttercream yang enak dan bisa
> rasa coklat yang keliatan lembut kayak di kue2 yang internet, mohon di
> share ke saya ya... karena saya baru belajar juga berkutat di dapur
> jadi ya maklum.
>
> terimakasih banyak sebelumnya.
>
> Niken S
>
>
- 2d.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jul 2, 2009 12:04 am (PDT)
[Attachment(s) from Rina Sofiany included below]
kalau aku membuat buttercream biasanya pakai resep ini
hollman soft cream/ merrywhipp 500 gr
shortening/mentega putih 500 gr
gula buttercream [semacam simple syrup] 1 kaleng/ 375 gr
susu bubuk fullcream 25 gr
cara membuatnya :
kocok mentega putih hingga mengembang, kemudian masukkan softcream,
kocok lagi. terakhir masukkan SKM atau simple sirup dan susu bubuk.
bisa ditambah rasa, misalnya essens vanila
bentuk hollman softcream seperti yg aku lampirkan di sini ya. bisa
dibeli di toko bahan kue tertentu, misalnya Titan, mira, Rossy
(produsennya).
kalau merrywhip itu mesti beli kiloan.
mentega putih yg gak ngendal itu katanya mentega australia atau snow
white (belum pernah coba).
tapi kata tips dan trik-nya, asalkan waktu mengocok si mentega putih
bener-bener sudang mengembang maka biasanya tidak ngendal di lidah,
cmiiw.
tapi kalau coklat aku lebih suka membaut ganache daripada buttercream
coklat. kegemaran orang memang beda, tapi kalau mau ini resep ganache
ala aku
whip toping atau whipcream bubuk : 200 gr
susu cair (misalnya susu ultra) 400 gr
dcc (dark cooking chocolate) yg di cincang kasar 600 gr
cara membuat :
campur semua bahan di dalam wadah tahan panas kemudian masukkan ke
dalam microwave. panaskan sesuai kebutuhan.
misalnya coba dulu 2 menit, kalau 2 menit dcc-nya belum leleh tambah
lagi panasnya. tapi jangan terlalu panas ya karna nanti dcc-nya akan
susah mencair kalau suhunya terlalu panas.
atau kalau tidak ada microwave bisa dipanaskan dengan cara langsung di
atas kompor. caranya panaskan whipkrim bubuk dengan susu cair,
panaskan tapi jangan sampai mendidih. setelah panas masukkan dcc
cincang, aduk rata hingga semua dcc larut dalam campuran ganaceh.
apabila semua bahan sudah larut jadi 1 tunggu hingga suhu ruang
kemudian masukkan ke dalam lemari es. kalau sudah dingin, kocok dulu
sebelum digunakan. tapi hati-hati konsistensinya kental banget jadi
kalau terlalu banyak mengosok miksernya bisa jebol. jadi miksernya
ganache inis edikit demi sedikit saja.
setelah dikocok ganache siap digunakan.
semoga bermanfaat.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/7/2 nnick198 <nnick198@yahoo.com >:
>
>
> maaf bunda yang tadi salah pencet.
> ceritanya dari dulu sampai sekarang yang saya tau buttercream cuman dari
> mentega putih+gula halus, dan saya pengen yang berbeda dari biasanya.
>
> jika para bundaers ada yang punya resep buttercream yang enak dan bisa rasa
> coklat yang keliatan lembut kayak di kue2 yang internet, mohon di share ke
> saya ya... karena saya baru belajar juga berkutat di dapur jadi ya maklum.
>
> terimakasih banyak sebelumnya.
>
> Niken S
>
Attachment(s) from Rina Sofiany
1 of 1 Photo(s)
- 2e.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment]
Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com lo_fransiska
Thu Jul 2, 2009 1:22 am (PDT)
Maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya amat mendasar..
Buttercream itu apa yah?? Cream yg biasa diatas kue yah??
Thx..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Thu, 2 Jul 2009 14:01:55
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment]
kalau aku membuat buttercream biasanya pakai resep ini
hollman soft cream/ merrywhipp 500 gr
shortening/mentega putih 500 gr
gula buttercream [semacam simple syrup] 1 kaleng/ 375 gr
susu bubuk fullcream 25 gr
cara membuatnya :
kocok mentega putih hingga mengembang, kemudian masukkan softcream,
kocok lagi. terakhir masukkan SKM atau simple sirup dan susu bubuk.
bisa ditambah rasa, misalnya essens vanila
bentuk hollman softcream seperti yg aku lampirkan di sini ya. bisa
dibeli di toko bahan kue tertentu, misalnya Titan, mira, Rossy
(produsennya).
kalau merrywhip itu mesti beli kiloan.
mentega putih yg gak ngendal itu katanya mentega australia atau snow
white (belum pernah coba).
tapi kata tips dan trik-nya, asalkan waktu mengocok si mentega putih
bener-bener sudang mengembang maka biasanya tidak ngendal di lidah,
cmiiw.
tapi kalau coklat aku lebih suka membaut ganache daripada buttercream
coklat. kegemaran orang memang beda, tapi kalau mau ini resep ganache
ala aku
whip toping atau whipcream bubuk : 200 gr
susu cair (misalnya susu ultra) 400 gr
dcc (dark cooking chocolate) yg di cincang kasar 600 gr
cara membuat :
campur semua bahan di dalam wadah tahan panas kemudian masukkan ke
dalam microwave. panaskan sesuai kebutuhan.
misalnya coba dulu 2 menit, kalau 2 menit dcc-nya belum leleh tambah
lagi panasnya. tapi jangan terlalu panas ya karna nanti dcc-nya akan
susah mencair kalau suhunya terlalu panas.
atau kalau tidak ada microwave bisa dipanaskan dengan cara langsung di
atas kompor. caranya panaskan whipkrim bubuk dengan susu cair,
panaskan tapi jangan sampai mendidih. setelah panas masukkan dcc
cincang, aduk rata hingga semua dcc larut dalam campuran ganaceh.
apabila semua bahan sudah larut jadi 1 tunggu hingga suhu ruang
kemudian masukkan ke dalam lemari es. kalau sudah dingin, kocok dulu
sebelum digunakan. tapi hati-hati konsistensinya kental banget jadi
kalau terlalu banyak mengosok miksernya bisa jebol. jadi miksernya
ganache inis edikit demi sedikit saja.
setelah dikocok ganache siap digunakan.
semoga bermanfaat.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/7/2 nnick198 <nnick198@yahoo.com >:
>
>
> maaf bunda yang tadi salah pencet.
> ceritanya dari dulu sampai sekarang yang saya tau buttercream cuman dari
> mentega putih+gula halus, dan saya pengen yang berbeda dari biasanya.
>
> jika para bundaers ada yang punya resep buttercream yang enak dan bisa rasa
> coklat yang keliatan lembut kayak di kue2 yang internet, mohon di share ke
> saya ya... karena saya baru belajar juga berkutat di dapur jadi ya maklum.
>
> terimakasih banyak sebelumnya.
>
> Niken S
>
- 2f.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "yovita mariani" yovita_mariani@yahoo.co.id yovita_mariani
Thu Jul 2, 2009 2:32 am (PDT)
iya mbak siska..butter cream itu yg sering digunakan untuk menghias kue/cake..terutama for birthday cake/wedding cake..Bahan dasarnya butter/margarin..komposisinya margarin tawar lebih besar daripada salted margarin. Kalo aku seringnya pake yg praktis 1:1
Margarin tawar 250 gram
Margarin salted 250 gram
SKM 1/2 kaleng
..mudah2an jadi tambah nih info buat mbak sisca soal butter cream...
Dari: lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com >
Topik: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 2 Juli, 2009, 2:09 PM
Maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya amat mendasar..
Buttercream itu apa yah?? Cream yg biasa diatas kue yah??
Thx..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
From: Rina Sofiany
Date: Thu, 2 Jul 2009 14:01:55 +0700
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment]
kalau aku membuat buttercream biasanya pakai resep ini
hollman soft cream/ merrywhipp 500 gr
shortening/mentega putih 500 gr
gula buttercream [semacam simple syrup] 1 kaleng/ 375 gr
susu bubuk fullcream 25 gr
cara m
Lebih Bersih, Lebih Baik, Lebih Cepat - Rasakan Yahoo! Mail baru yang Lebih Cepat hari ini! http://id.mail.yahoo.com - 2g.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com sunyoto_patus
Thu Jul 2, 2009 4:37 am (PDT)
Dear Bunda............
Berikut ini Chef coba tampilkan beberapa resep butter cream yang para bunda bisa coba:
Italian Butter Cream
Bahan:
150 g gula pasir
50 ml air
75 g putih telur
300 g mentega, potong dan lembutkan
5 ml vanila extract
Cara Membuat:
1. Campur 100 g gula dengan air, panaskan dengan menggunakan panci berdasar tebal, api medium. Aduk sampai gula larut dan saat mendidih berhenti mengaduk. Ketika larutan gula mencapai suhu 110°C (ukur dengan 'candy thermometer'), kocok putih telur sampai mengembang dan masukkan sisa gula pasir (50 g), kocok putih telur sampai setengah kaku.
2. Saat larutan gula mencapai suhu 116°C, masukkan kedalam kocokan putih telur, secara perlahan-lahan, aduk dengan kecepatan medium. Ketika adonan sudah mendingin, kocok dengan kecepatan tinggi.
3. Tambahkan mentega yang sudah dilembutkan, kocok sampai adonan menyatu. Tambahkan vanilla extract, kocok terus sampai mengkilap.
4. Buttercream siap digunakan.
French Butter Cream
Bahan:
80 g telur
80 g kuning telur
180 g gula pasir
45 ml air
250 g mentega, potong dan lembutkan
4 ml vanila extract
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan kuning telur dengan menggunakan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan pucat, kurang lebih 5 menit.
2. Panaskan gula dan air menggunakan panci berdasar tebal sampai gula larut dan mendidih. Stop mengaduk ketika sudah mendidih. Biarkan larutan gula mencapai suhu 113°C.
3. Masukkan larutan gula ke dalam kocokan telur perlahan-lahan, kocok dengan medium speed sampai adonan mendingin.
4. Lalu masukkan mentega kocok sampai adonan menyatu, masukkan vanilla, kocok terus sampai adonan mengkilap.
5. Buttercream siap digunakan.
German Butter Cream
Bahan:
220 g mentega, potong dan lembutkan
55 g gula tepung
220 g pastry cream
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula tepung sampai mengembang dan pucat.
2. Tambahkan pastry cream secara bertahap, kocok terus sampai adonan menyatu.
3. Buttercream siap digunakan.
Swiss Meringue Butter Cream
Bahan:
180 g gula pasir
90 g putih telur
225 g mentega
4 ml vanila extract
Cara Membuat:
1. Campur gula dan putih telur, kocok menggunakan whisk dengan cara ditim. (letakkan mangkuk berisi gula dan putih telur diatas mangkuk lain yang berisi air hangat, panaskan dengan api medium diatas kompor). Aduk terus campuran tersebut sampai mencapai suhu 74°C.
2. Angkat mangkuk berisi gula dan putih telur, lanjutkan mengocok menggunakan mikser kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
3. Tambahkan mentega, sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi, sampai adonan ringan dan 'creamy'. Tambahkan vanila, kocok rata.
4. Buttercream siap digunakan.
Pastry Cream
Bahan:
155 ml susu cair
30 g gula pasir
12 g tepung maizena
sedikit garam
55 g telur
2 ml vanila extract
10 g mentega
Cara Membuat:
1. Panaskan 130 ml susu cair dengan 15 g gula pasir dan garam dengan api medium, aduk sampai gula larut dan mendidih.
2. Campurkan tepung maizena dengan sisa susu cair aduk menggunakan whisk sampai tepung larut. Tambahkan sisa gula dan telur, kocok rata.
3. Lalu, masukkan 1/3 bagian campuran susu dan gula panas ke adonan maizena, kocok menggunakan whisk. Setelah tercampur rata, masukkan adonan ini ke dalam 2/3 campuran susu dan gula panas, aduk terus dan didihkan kembali sampai mengental.
4. Tambahkan vanila dan mentega, aduk rata. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dingin dan tutup dengan plastik. Dinginkan didalam mangkuk yang berisi es batu.
5. Siap digunakan.
Butter Cream a la Tabloid Nova
Bahan :
250 gram mentega putih
125 gram mentega/margarin
150 cc susu encer
30 gram maizena
200 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Masak susu encer bersama maizena dan gula pasir sambil terus diaduk sampai adonan meletup-letup. Angkat dan aduk-aduk sampai dingin.
2. Kocok mentega putih bersama mentega hingga lembut sambil dimasukkan adonan vla tadi. Kocok terus hingga kedua bahan menyatu dan lembut.
Tips :
Terbuat dari mentega putih yang dicampur dengan margarin atau mentega yang dikocok sampai lembut.
Perbandingannya tidak mutlak. Makin banyak margarin/mentega, makin lembut krimnya. Makin banyak mentega putihnya, makin kaku krimnya, Jika dibuat hiasan, bentuk kelihatan nyata.
Memberi rasa manis, tambahkan gula halus yang telah diayak.
Seringkali gula halus membuat krim kurang halus, untuk mengatasinya, campur larutan gula (sirup), yakni gula yang dimasak dengan air. Dan bisa digunakan susu kental manis dan krim akan menjadi lebih gurih. Cara lain = masak campuran susu yang dimasak bersama maizena dan gula.
Supaya krim dapat bertahan lama, jangan gunakan susu, tetapi sirup. Apa bila Anda tidak menyimpan kue dalam lemari pendingin.
Krim ini tidak mudah cair meski udara sangat panas.
Untuk lebih jelasnya para bunda dapat mengakses webnya bisnis bakery di www.bisnisbakery.com untuk artikel soal pastry/bakery lainnya.
Salam kuliner.............. ..
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- Pada Kam, 2/7/09, lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com > menulis:
Dari: lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com >
Topik: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 2 Juli, 2009, 2:09 PM
Maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya amat mendasar..
Buttercream itu apa yah?? Cream yg biasa diatas kue yah??
Thx..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
From: Rina Sofiany
Date: Thu, 2 Jul 2009 14:01:55 +0700
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment]
kalau aku membuat buttercream biasanya pakai resep ini
hollman soft cream/ merrywhipp 500 gr
shortening/mentega putih 500 gr
gula buttercream [semacam simple syrup] 1 kaleng/ 375 gr
susu bubuk fullcream 25 gr
cara m
Apakah demonstrasi & turun ke jalan itu hal yang wajar? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers! http://id.answers.yahoo.com - 2h.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jul 2, 2009 4:38 am (PDT)
iya.
bisa untuk melapisi cake, kemudian digunakan sebagai hiasan (misalnya
bunga mawar, daun-daun, dll).
selain itu banyak yg bisa dibentuk dengan buttercream salah satunya
bisa dilihat di http://www.wilton.com/
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/7/2 <lo_fransiska@yahoo.com >:
>
>
> Maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya amat mendasar..
> Buttercream itu apa yah?? Cream yg biasa diatas kue yah??
> Thx..
> Siska
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>
>
- 2i.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "lo_fransiska@yahoo.com" lo_fransiska@yahoo.com lo_fransiska
Thu Jul 2, 2009 7:00 am (PDT)
Ooo.. Hehe.. Maap, ga pernah masak jd ga tau istilah dapur.. Hehe.. Jd malu.. =p
Trus skm apa yah?? Maap yah nanyanya cupu gini.. Hehe..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
-----Original Message-----
From: yovita mariani <yovita_mariani@yahoo.co. >id
Date: Thu, 2 Jul 2009 16:29:30
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
iya mbak siska..butter cream itu yg sering digunakan untuk menghias kue/cake..terutama for birthday cake/wedding cake..Bahan dasarnya butter/margarin..komposisinya margarin tawar lebih besar daripada salted margarin. Kalo aku seringnya pake yg praktis 1:1
Margarin tawar 250 gram
Margarin salted 250 gram
SKM 1/2 kaleng
..mudah2an jadi tambah nih info buat mbak sisca soal butter cream...
Dari: lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com >
Topik: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 2 Juli, 2009, 2:09 PM
Maaf sebelumnya kalau pertanyaan saya amat mendasar..
Buttercream itu apa yah?? Cream yg biasa diatas kue yah??
Thx..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
From: Rina Sofiany
Date: Thu, 2 Jul 2009 14:01:55 +0700
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak [1 Attachment]
kalau aku membuat buttercream biasanya pakai resep ini
hollman soft cream/ merrywhipp 500 gr
shortening/mentega putih 500 gr
gula buttercream [semacam simple syrup] 1 kaleng/ 375 gr
susu bubuk fullcream 25 gr
cara m
Lebih Bersih, Lebih Baik, Lebih Cepat - Rasakan Yahoo! Mail baru yang Lebih Cepat hari ini! http://id.mail.yahoo.com
- 2j.
-
Re: tanya : resep buttercream yang enak
Posted by: "Iwa Me" me_iwa@yahoo.co.id me_iwa
Thu Jul 2, 2009 6:04 pm (PDT)
SKM??? itu Susu Kental Manis bunda. Mudah-2n bermanfaat yach.
--- Pada Kam, 2/7/09, lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com > menulis:
Dari: lo_fransiska@yahoo.com <lo_fransiska@yahoo.com >
Topik: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Kamis, 2 Juli, 2009, 12:53 PM
Ooo.. Hehe.. Maap, ga pernah masak jd ga tau istilah dapur.. Hehe.. Jd malu.. =p
Trus skm apa yah?? Maap yah nanyanya cupu gini.. Hehe..
Siska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
From: yovita mariani
Date: Thu, 2 Jul 2009 16:29:30 +0800 (SGT)
To: <dapurbunda@yahoogro ups.com>
Subject: Re: [dapurbunda] tanya : resep buttercream yang enak
iya mbak siska..butter cream itu yg sering digunakan untuk menghias kue/cake..terutama for birthday cake/wedding cake..Bahan dasarnya butter/margarin. .komposisinya margarin tawar lebih besar daripada salted margarin. Kalo aku seringnya pake yg praktis 1:1
Margarin tawar 250 gram
Margarin salted 250 gram
SKM 1/2 kaleng
..mudah2an jadi tambah nih info buat mbak sisca soal butter cream...
Dari:
Apakah demonstrasi & turun ke jalan itu hal yang wajar? Temukan jawabannya di Yahoo! Answers! http://id.answers.yahoo.com
- 3a.
-
Re: to Mba Rina-resep buttercream yang enak
Posted by: "iin emilia" iinemil@yahoo.com.sg iinemil
Thu Jul 2, 2009 1:43 am (PDT)
Salam MBa Rina,
Tx ya sharing resepna...Aku jg pemula banget nih jadi semangat mo nyoba bikin jg...BTW, buttercreamnya dicampur SKM itu susu kental manis gitu...hasilnya dengan sirup bedakah? Lebih enak? Lebih kental? Lebih gampang dispuit? Nanyanya banyak ya..
Abis beli bahannya rada jauh dari rumah...Makasih..Iin.
Visit Your Group
|
Yahoo! Groups Terms of Use |
Unsubscribe
Recent Activity
�19
New Members
Visit Your Group
Y! Messenger
Group get-together
Host a free online
conference on IM.
Yahoo! Groups
Cat Zone
Connect w/ others
who love cats.
Non Sibi Sed Patriae Support Navy Kids And Our Country
.
Try cool new skins, plus more space for friends.
Download Singapore Yahoo! Messenger now!
http://sg.messenger.yahoo.com - 3b.
-
Re: to Mba Rina-resep buttercream yang enak
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Jul 2, 2009 4:38 am (PDT)
hasilnya gimana ya..soalnya aku gak pernah membuat simple sirup
sendiri males :) sedangkan untuk susu kental manis gampang belinya dan
ukurannya (1 kaleng) jadi gak pusing.
aduhh jangan ditiru ya...
tapi so far gak ada yg protes ngendal dengan komposisi seperti itu
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
2009/7/2 iin emilia <iinemil@yahoo.com.sg >:
>
>
> Salam MBa Rina,
>
> Tx ya sharing resepna...Aku jg pemula banget nih jadi semangat mo nyoba
> bikin jg...BTW, buttercreamnya dicampur SKM itu susu kental manis
> gitu...hasilnya dengan sirup bedakah? Lebih enak? Lebih kental? Lebih
> gampang dispuit? Nanyanya banyak ya..
> Abis beli bahannya rada jauh dari rumah...Makasih..Iin.
>
>
- 4.
-
Bls: [dapurbunda] sharing : kroket jamur keju - Chef Comment :)
Posted by: "sunyoto pringgodigdo" sunyoto_patus@yahoo.com sunyoto_patus
Thu Jul 2, 2009 4:37 am (PDT)
Dear Bunda pecinta kuliner........
Resep bunda Rina di Belanda di kenal dengan nama Bitterballen bila berbentuk bola dan Kroketten bila berbentuk seperti kayu gelondongan (jangan keliru dengan croquette dari Perancis yang berbahan dasar kentang).
Di Belanda makanan ini biasanya dibuat dari kelebihan bahan makanan yang jumlahnya tidak banyak, misalkan ada sisa sosis, daging asap, ayam panggang, dll. untuk daging tinggal dicincang saja dan dapat juga dicampur dengan sayuran rebus seperti buncis, wortel, rebung, dll yang dicincang kasar, atau bila ingin gorengannya lebih lembut, bunda dapat mencampurnya dengan mashed potato/ kentang rebus yang dilumatkan.
Untuk tepung umumnya memakai tepung serba guna (contohnya segitiga biru). Silahkan para Bunda menciptakan Bitterballen ataupun Kroketten ala Indonesia hasil kreasi para bunda, yang bisa menggunakan ayam bakar, daging semur, ikan bakar, dll (yang penting daging dicincang kasar sebelum dicampur) dan jangan lupa kirim via milis untuk sharing dengan yang lain.
Salam kuliner
Chef Sunyoto
Patus Consultant
--- Pada Rab, 1/7/09, Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com > menulis:
Dari: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Topik: [dapurbunda] sharing : kroket jamur keju
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com , resepkita@yahoogroups.com
Tanggal: Rabu, 1 Juli, 2009, 9:17 AM
Ini cemilan jaman dulu banget sewaktu Nadya belum lahir, cuma pas ada
anak-anak kok malah gak pernah buat. Akhirnya kemarin aku baut cemilan
asin ini.
Semoga bisa jadi inspirasi.
Kroket Jamur Keju
Bahan :
60 gr mentega/margarin untuk menumis
1 buah bawang bombay yg kecil (kurang lebih 50 gr) di cincang
2 siung bawang putih, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
75 gr terigu
100 ml susu cair
½ kaleng jamur kancing kalengan, cincang kasar
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr keju cheddar parut (bisa ditambah dengan 100 gr keju cheddar,
potong ukuran 1 ruas jari, nanti keju dimasukkan ke dalam adonan yg
sudah di pulung)
1 butir telur (untuk memanir)
250 gr tepung panir/tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Panaskan margarine, kemudian tumis bawang putih dan bawang Bombay
sampai harum. Masukkan udang cincang kemudian masukkan garam, merica,
dan gula. Aduk rata.
2. masukkan terigu, aduk hingga terigu kalis, kemudian tuang dengan
susu sedikit demi sedikit hingga kalis.
3. setelah rata masukkan jamur cincang dan keju parut. Aduk hingga
rata dan adonan dapat dipulung.
4. pulung adonan sesuai selera. Untuk yg istimewa (favoritnya mas
Tras) tambahkan 1 potong keju seukuran 1 ruas ibu jari di dalam
adonan.
5. kocok telur, kemudian gulingkan adonan yg sudah dipulung tadi ke
dalam adonan telur dan selanjutnya gulingkan ke dalam tepung
panir/tepung roti. Sisihkan.
6. panaskan minyak, kemudian goreng kroket hingga coklat matang.
7. segera sajikan dengan saus sambal, atau cabe rawit, atau mayones,
sesuai dengan selera.
Untuk 20-25 potong.
--
rina rinso
http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com
Berselancar lebih cepat. Internet Explorer 8 yang dioptimalkan untuk Yahoo! otomatis membuka 2 halaman favorit Anda setiap kali Anda membuka browser. Dapatkan IE8 di sini!
http://downloads.yahoo.com/ id/internetexplo rer
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar