Messages In This Digest (1 Message)
- 1a.
- Re: [tanya] sop kaldu gurih From: rey
Message
- 1a.
-
Re: [tanya] sop kaldu gurih
Posted by: "rey" arleynova@yahoo.co.uk arleynova
Mon Feb 15, 2010 6:53 am (PST)
Oo...baru tau kalo tetelan/sandung lamur lbh gurih buat kaldu, mungkin karena ada unsur lemaknya ya? selama ini sy cuma pake daging lean doank..hehe..
ok, mbak Lia...makasih banyak tips & triknya..Insya Allah sy coba deh ya..
_____________________ _________ __
From: Lia F. Dewi <mylianov@gmail.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tue, 9 February, 2010 13:04:06
Subject: Re: [dapurbunda] [tanya] sop kaldu gurih
dear mba rere,
kalo tujuannya merebus air rebusan pertama untuk menghindari kuman tokso, saya binun kaitannya dimana ya antara kuman tokso dan rebusan pertama? kalo kuman sih nempel di daging ya nempel aja gitu, tidak serta merta hilang krn air rebusannya dibuang.
kalo untuk kaldu yg lebih bersih, nah itu baru sesuai :)
kalo bikin kaldu usahain pake campuran tulang *iga, buntut, sengkel dll*, atau daging tetelan, atau daging sandung lamur. ini lebih gurih dna lebih banyak kaldunya daripada daging yg lean seperti gandik atau paha belakang tapi daging yg lean hasil kaldunya lebih bagus di penampilan. jernih dan cerah.
ada dua cara merebus kaldu, dengan memaskkan daging/ tulang dalam air dingin & dipanasin bareng. atau dengan memasukkan ketika air uda mendidih. cara pertama, kaldunya lebih keruh, yg kedua lebih jernih.
tambahkan garam ketika memasukkan daging/tulang, untuk menarik kaldu dari dalam daging/tulang.
merebusnya dg api sekecil mungkin, panci tertutup rapat.
untuk 1.5liter air aku pake sekitar 500-700gr daging/tulang, lama perebusan sekitar 2-2.5 jam kalo tulang, kalo daging ya sampe empuknya daging.
vetsin sih tergantung kebiasaan aja. sering juga yg uda kebiasaan pake vetsin merasa masakannya ga pake vetsin jadi kurang sedap, jadinya kurang pede kalo ga pake vetsin.
saya alhamdulillah masak ngga pake vetsin, baik menggunakan atau tanpa kaldu, dan tetap bisa dinikmati yg makan. termasuk orang2 yg biasa pakai vetsin, tidka merasa aneh dg masakan saya 8saya sih ngga bilang kalo ga pake vetsin.
kalo nga pengen pake vetsin, ngga usah dipikirin deh... :)
gut lak ya..
cheers,
Lia
2010/2/9 rey <arleynova@yahoo. co.uk>
>dear bundas,
>
>salam kenal semuanya, maaf, saya tergolong member pasif yg seneng bgt baca2 resep & tips trik yg dibahas di milis ini. sangat3 berguna banget buat saya yg masih grothal grathul masak & bikin kue.
>sekarang saya ingin memberanikan diri bertanya, ada nggak bundas yg tau gimana resep sop yg gurih (tapi tidak terkesan asin doang)?
>ada yg bilang kalo sy masak sop kok katanya kurang gurih, padahal dah pake kaldu rebusan daging/ayam kira2 1/2 kg. emang sih..saya punya kebiasaan membuang rebusan daging/ayam pertama, lalu sy ganti air lagi dan masak lagi sampai empuk untuk menghindari kuman2 tokso pada daging. selain itu saya juga nggak pernah mau pake vetsin/royco. apa itu berpengaruh pada kegurihan kaldunya ya?
>
>mohon petunjuk ya bundas....terimakas ih banyak...
>desperate banget niy...:(
>
>-rere-
>
>
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar