Senin, 22 Februari 2010

[dapurbunda] Digest Number 4291

Messages In This Digest (3 Messages)

1a.
Lupis From: Duma rs
2a.
Re: [resep] Rekap Latbar Sate 20 Feb 2010 From: monster_59
2b.
Re: [resep] Rekap Latbar Sate 20 Feb 2010 From: mylianov@gmail.com

Messages

1a.

Lupis

Posted by: "Duma rs" may_drs@yahoo.com   may_drs

Sun Feb 21, 2010 6:18 pm (PST)



Buat bu april...
semoga bantu ya...

caranya kurang lebih gini:

Bahan:

* 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
* 1 sdm air kapur sirih
* ½ butir kelapa diparut searah serat
* ¼ sdt garam halus
* Daun pisang untuk pembungkus
* Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm Cara membuat:

* Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
* Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s. Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
* Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
* Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
Bahan Sirup Gula:

* 300 gram gula merah
* 3 sdm gula pasir
* 125cc air
* 1 lembar daun pandan Cara membuat sirup gula:

* Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disari
mudah mudahan sukses ya.. arisannya..

salam,
YM: may_drs
Cell: 08129610621
may_drs@yahoo.com

2a.

Re: [resep] Rekap Latbar Sate 20 Feb 2010

Posted by: "monster_59" nelly.sonya@gmail.com   monster_59

Sun Feb 21, 2010 10:21 pm (PST)



maaf OOT....mungkin saya ketinggalan berita nih ya ?....memang DB ada latbar lg ya? yaaahh......kok saya ga tau yaa....:(
pengen deh ikut.....
mods dan temen2 senior....kalo ada latbar lagi mau doookkk diajak.....hiks.......*ngarepmodeon.

pokoke mau latbar kek kopdar kek....kalo diperbolehkan saya mau ikut serta. diminta bantu2 juga okelaahh.....:) ....
yg penting kenal dg anggota milis DB dan bertambah ilmu. amin

tks mods dan senior2.......

salam,
sonya

--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Lia F. Dewi" <mylianov@...> wrote:
>
> Sate Ayam Ponorogo *khas Ponorogo, Jatim*
> Sate Kelapa *khas Surabaya, Jatim*
> Sate Padang *khas Padang, Sumbar*
>
>
> Sate Ayam Ponorogo Alya's Kitchen
> By: Lia, Alya's Kitchen
> Bahan:
> 500 gr fillet paha/dada ayam *boleh campur lemak* potong dadu
> Bumbu Halus:
> 7 butir bawang merah
> 3 siung bawang putih
> 3 butir kemiri
> 2 cm lengkuas
> 1.5 sdt ketumbar bubuk
> 1/3 sdt jintan
> 1 sdt garam /secukupnya
> 3 sdm gula merah
> Pencelup:
> Gula merah secukupnya dilarutkan dengan air
> Cara:
> Campur potongan ayam dengan bumbu halus.
> Susun potongan ayam di tusuk sate berselingan dengan lemak *kalo pake*
> Celup ke cairan gula merah, bakar pakai arang sambil dibolak-balik
> hinggasetengah matang
> Celup cairan gula merah lagi, lanjutkan bakar hingga matang, angkat &
> sajikan dengan lontong dan saus kacang.
>
> Saus Kacang
> Bahan:
> 150 gr kacang goreng, haluskan
> 3 buah cabe merah, goreng matang
> 2 siung bawang putih, goreng matang
> 3-4 sdm gula merah
> garam secukupnya
> Cara:
> Haluskan cabe, bawang putih, garam dan gula merah.
> Campur dengan kacang tanah yg udah halus hingga rata.
> Cairkan dengan air matang secukupnya.
> Tambahkan kecap manis saat disajikan.
>
>
>
> Sate Kelapa Alya's Kitchen
> By: Lia, Alya's Kitchen
> Bahan:
> 500 gr daging has dalam dipotong kecil2 tidak terlalu tebal *spt sate
> biasanya* >> boleh campur lemak
> 1/3 butir kelapa setengah tua yg diparut memanjang
> Bumbu Halus:
> 4 siung bawang putih
> 3-4 cm kunyit
> 2-3 sdt ketumbar bubuk
> 4 lembar daun jeruk
> 3-4 butir kemiri sangrai
> 1 sdt garam /secukupnya
> Pelengkap:
> kecap manis
> cabe rawit
> bawang merah iris2
> Cara:
> Aduk daging, kelapa parut dan bumbu halus hingga rata.
> Susun di tusuk sate berselingan dengan lemak *kalo pake*
> Bakar diatas arang sambil dibolak-balik hingga matang.
> Sajikan dengan lontong, saus kacang dan pelengkap.
>
> Saus Kacang
> Bahan:
> 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
> 200 ml air /secukupnya
> 4 sdm minyak sayur
> Bumbu Halus:
> 5 buah cabe merah, hilangkan bijinya, tumis matang
> 5 siung bawang putih, tumis matang
> 1 sdm petis udang
> 3 sdm gula merah /secukupnya
> 1 sdt garam /secukupnya
> Cara:
> Panaskan minyak, tumis bumbu halus
> Masukkan kacang goreng halus dan air, masak dengan api kecil hingga
> kental dan cukup pekat
>
>
>
> Sate Padang Alya's Kitchen
> By: Lia, Alya's Kitchen
> Bahan:
> 500 gr lidah sapi, rebus 3/4 empuk
> Tepung beras secukupnya
> Bumbu halus:
> 3-4 buah cabe merah
> 8 siung bawang merah
> 3-4 siung bawang putih
> 1 sdm ketumbar sangrai
> 2/3 sdt jintan sangrai
> 3-4 cm kunyit
> 3/4 sdt merica butiran sangrai
> 1.5 cm lengkuas muda cincang
> 1 sdt garam/secukupnya
> Rempah:
> 1 btg sereh geprak
> 3 cm jahe geprak
> 5 lbr daun jeruk
> 1 lbr daun kunyit
> Cara:
> 1. Lidah yg udah 3/4 empuk dikletek kulitnya, potong dadu, sisihkan kaldunya
> 2. Campur lidah dengan bumbu halus, diamkan lebih kurang 30 menit
> 3. Masukkan dalam kaldu mendidih, rebus bersama rempah lainnya, rebus
> sampai meresap dan empuk
> 4. Tiriskan potongan lidah, tusuk dengan tusuk sate, bakar
> 5. Kentalkan kuahnya dengan tepung beras sebagai saus
> 6. Sajikan sate dengan ketupat dan siraman saus plus taburan bawang goreng
> Notes:
> Kaldu yang dipakai adalah kaldu perebusan kedua. Caranya, didihkan
> air, masukkan lidah dan rebus simmer 30 menit. Buang airnya. Didihkan
> air lagi, masukin lidah, rebus simmer hingga 3/4 empuk. Kaldu ini yg
> dipakai untuk perebusan sate berbumbu.
> Kalau lidah terlanjur empuk duluan, tumis rempah dan bumbu halus
> hingga benar2 matang lalu campur dengan lidah, biarkan 30 menit.
> Tambah air 2 gelas, rebus sebentar dan diamkan 30 menit lagi,
> tiuriskan baru disusun di tusuk sate dan dibakar. Kuahnya ditambah air
> secukupnya, rebus & kentalkan dg tepung beras spt biasa.
>

2b.

Re: [resep] Rekap Latbar Sate 20 Feb 2010

Posted by: "mylianov@gmail.com" mylianov@gmail.com   lia1974

Mon Feb 22, 2010 6:27 am (PST)



Ampuunnn maap maaappp...
Ini latbar tmn2 di sby mbak, maap gak edit judulnya lsg send.
Skdr pgn sharing resep sate yg uda diujicoba dan alhamdulillah banyak yg cocok rasanya :)

cheers,
Lia
--@mobile--
kering kentang 33rb
renyah sedap tnp
MSG & pengawet

- original message -
Subject: [dapurbunda] Re: [resep] Rekap Latbar Sate 20 Feb 2010
From: "monster_59" <nelly.sonya@gmail.com>
Date: 22/02/2010 1:22 PM

maaf OOT....mungkin saya ketinggalan berita nih ya ?....memang DB ada latbar lg ya? yaaahh......kok saya ga tau yaa....:(
pengen deh ikut.....
mods dan temen2 senior....kalo ada latbar lagi mau doookkk diajak.....hiks.......*ngarepmodeon.

pokoke mau latbar kek kopdar kek....kalo diperbolehkan saya mau ikut serta. diminta bantu2 juga okelaahh.....:) ....
yg penting kenal dg anggota milis DB dan bertambah ilmu. amin

tks mods dan senior2.......

salam,
sonya

Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

PC-to-PC calls

Call your friends

worldwide - free!

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Mental Health

Learn More

Y! Groups blog

the best source

for the latest

scoop on Groups.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: