Messages In This Digest (13 Messages)
- 1a.
- Resep Rendang From: yani Lian
- 1b.
- Re: Resep Rendang From: Rina Sofiany
- 1c.
- Re: Resep Rendang From: indah ip
- 1d.
- Re: Resep Rendang From: Yani Indayani
- 1e.
- Re: Resep Rendang From: Lia F. Dewi
- 1f.
- Re: Resep Rendang From: Yani Indayani
- 1g.
- Re: Resep Rendang From: Hidayati Amir
- 2a.
- tanya pengganti emulsifier From: diyah lintarti
- 2b.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: Toko Sweet Berry
- 2c.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: ezyyy@yahoo.com
- 2d.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: Rina Sofiany
- 2e.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: Lia F. Dewi
- 3.
- Es Duren From: Isty Astari
Messages
- 1a.
-
Resep Rendang
Posted by: "yani Lian" indayaniyani@yahoo.com indayaniyani
Mon Nov 23, 2009 5:38 pm (PST)
Dear Bundas yg baik ....
Apakah ada yang punya resep redang yg mantap untuk di share ?
Terima kasih sebelumnya atas bantuannya ....
- 1b.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Mon Nov 23, 2009 6:50 pm (PST)
ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
resepnya ini nih.
Rendang Daging v.2
Bahan :
- 600 gr daging
- 150 gr kentang rendang
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sisakan 3 sdm kelapa parut yg belum
diambil santannya, sangrai sampai kecoklatan kemudian haluskan dengan cara
ditumbuk/diulek)
- 1 sdm asam kandis (kalau bisa jangan diganti dengan asam jawa, efeknya
beda banget, tapi kalau terpaksa ya .. apa boleh buat, pakai asam jawa aja)
- 2 buah pekak/star anise/bunga lawang
Bumbu halus :
- 50 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 50 gr cabe merah besar
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm gula
Rempah daun :
- 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rebus santan bersama dengan rempah daun hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam kandis, bunga lawang,
kelapa sangrai yg sudah dihaluskan, dan daging.
- Masak hingga kuah tinggal sedikit, masukkan kentang.
- Masak lagi hingga keluar minyak dan sambil sesekali diaduk, supaya
tidak gosong.
- Siap disantap dengan nasi putih panas
Nah..menurut sang tester kali ini rasanya lebih sesuai dengan seleranya.
Ya namanya juga selera, setiap orang berbeda-beda, tetapi siapa tahu ada yg
seleranya sama dengan suamiku [image: :)]
atau ada juga erndang dari blog-nya Lia, resepnya di sini aku copy paste,
hasil jadinya bisa klik di sini ya
http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/11/11/ rendang-daging/
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa
Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada jadi aku
gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan
Cara membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga mendidih sambil
sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2
bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah mulai
mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan supaya
rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut, minyak semakin banyak
dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.
Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa tambah air
untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih
beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan waktu
lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssss wuihhhh sedap
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 1c.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "indah ip" indahip@gmail.com iip01
Tue Nov 24, 2009 1:29 am (PST)
ikut sharing juga ya,..
Kalau resep mamaku, nggak pakai pekak/bunga lawang dan jintan tapi pakai
kemiri.
Yang pakai jintan+pekak biasanya namanya bukan rendang kalau di keluarga
kami, tapi Gulai Merah (seperti untuk gulai kambing dsb).
Ada triknya agar daging has dalam itu mantap, nggak mudah hancur tapi tetap
empuk:
1.
Tumis bumbu halus lantas masukkan daging. Biarkan daging setengah matang
(kira-kira 10 menitan deh), ntar kelihatan kalau udah setengah matang
lapisan luarnya jadi pejal dan nggak mudah hancur, tapi tetap akan empuk.
Baru masukkan sedikit demi sedikit santan kental.
2.
Untuk membuat empuk dan dedaknya banyak, menurut mamaku karena kemiri dan
pati santan. pati santan = santan yang bener2 kental. Jadi kalau beli santan
dari pasar, coba rebus dulu, ntar terbentuk lapisan paling atas yang kental.
Nah lapisan paling atas itu yang sedikit demi sedikit dimasukkan ke tumisan
bumbu halus dan daging. Ratakan, tutup kuali. Jangan sering diaduk, hanya
sesekali aja, jaga jangan sampai gosong aja dengan mengecilkan apinya.
Biarkan sampai bumbu rata meresap dan sedikit sat. Kalau masih belum empuk,
masukkan lagi santan kental yan gada dilapis paling atas rebusan santan,
begti seterusnya.
3.
Untuk membuat rasanya lebih sip, coba masukkan sepotong gulan merah, seruas
ibu jari aja, ketika udah dalam bentuk kalio (dalam bentuk gulai, yang
minyaknya udah keluar). Jadinya lebih mantap deh.
Kalau gak ada kentang bulet2 kecil yang dimasak dengan kulitnya, biasanya
kami menggunakan kacang merah. Jadinya enak juga, masukkan kacang merahnya
bersamaan dengan daging ketika ditumis, kacang merah akan setengah matang
jadi kulitnya keras, nggak mudah hancur.
Selamat mencoba!
:-)
Salam,
indah ip
www.kiraziya.blogspot. com
www.asiforwtins.multiply. com
www.indahip.blogspot. com
.
2009/11/24 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> Note :
>
> Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih
> beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
>
> Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan
> waktu lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
> Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
>
>
>
- 1d.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Yani Indayani" indayaniyani@yahoo.com indayaniyani
Tue Nov 24, 2009 1:29 am (PST)
Tengkyuuu mba Rina...you are d best !!!! Siap praktek nih...hasilnya nanti kulaporkan ya... :)
Sent from my JaveBerry®
powered by my two thumbs
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Tue, 24 Nov 2009 09:48:36
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
resepnya ini nih.
Rendang Daging v.2
Bahan :
- 600 gr daging
- 150 gr kentang rendang
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sisakan 3 sdm kelapa parut yg belum
diambil santannya, sangrai sampai kecoklatan kemudian haluskan dengan cara
ditumbuk/diulek)
- 1 sdm asam kandis (kalau bisa jangan diganti dengan asam jawa, efeknya
beda banget, tapi kalau terpaksa yaâ¦.. apa boleh buat, pakai asam jawa aja)
- 2 buah pekak/star anise/bunga lawang
Bumbu halus :
- 50 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 50 gr cabe merah besar
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm gula
Rempah daun :
- 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rebus santan bersama dengan rempah daun hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam kandis, bunga lawang,
kelapa sangrai yg sudah dihaluskan, dan daging.
- Masak hingga kuah tinggal sedikit, masukkan kentang.
- Masak lagi hingga keluar minyak dan sambil sesekali diaduk, supaya
tidak gosong.
- Siap disantap dengan nasi putih panas
Nah..menurut sang tester kali ini rasanya lebih sesuai dengan seleranya.
Yaâ¦namanya juga selera, setiap orang berbeda-beda, tetapi siapa tahu ada yg
seleranya sama dengan suamiku [image: :)]
atau ada juga erndang dari blog-nya Lia, resepnya di sini aku copy paste,
hasil jadinya bisa klik di sini ya
http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/11/11/ rendang-daging/
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa
Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada jadi aku
gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan
Cara membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga mendidih sambil
sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2
bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah mulai
mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan supaya
rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut, minyak semakin banyak
dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.
Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa tambah air
untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih
beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan waktu
lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssssâ¦wuihhhh sedap
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 1e.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com lia1974
Tue Nov 24, 2009 1:30 am (PST)
oh uda dikopiin ya hihihii..... tadi mau reply dg resepku juga :)
thanks yaa...
2009/11/24 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
> resepnya ini nih.
>
>
>
- 1f.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Yani Indayani" indayaniyani@yahoo.com indayaniyani
Tue Nov 24, 2009 1:30 am (PST)
Tx resep rendangnya mbak Rina ...dah aku cobain dan ternyata mmng muantepp rasanya, cuma td aku skip cabe merahnya krn anakku ga doyan pedes jd warnanya jd kurang bagus sedikit....tp secara rasa sdh cucok dilidahku. You are best !!!! ^*
Sent from my JaveBerry®
powered by my two thumbs
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Tue, 24 Nov 2009 09:48:36
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
resepnya ini nih.
Rendang Daging v.2
Bahan :
- 600 gr daging
- 150 gr kentang rendang
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sisakan 3 sdm kelapa parut yg belum
diambil santannya, sangrai sampai kecoklatan kemudian haluskan dengan cara
ditumbuk/diulek)
- 1 sdm asam kandis (kalau bisa jangan diganti dengan asam jawa, efeknya
beda banget, tapi kalau terpaksa ya .. apa boleh buat, pakai asam jawa aja)
- 2 buah pekak/star anise/bunga lawang
Bumbu halus :
- 50 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabe rawit
- 50 gr cabe merah besar
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica
- 1/2 sdm gula
Rempah daun :
- 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rebus santan bersama dengan rempah daun hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam kandis, bunga lawang,
kelapa sangrai yg sudah dihaluskan, dan daging.
- Masak hingga kuah tinggal sedikit, masukkan kentang.
- Masak lagi hingga keluar minyak dan sambil sesekali diaduk, supaya
tidak gosong.
- Siap disantap dengan nasi putih panas
Nah..menurut sang tester kali ini rasanya lebih sesuai dengan seleranya.
Ya namanya juga selera, setiap orang berbeda-beda, tetapi siapa tahu ada yg
seleranya sama dengan suamiku [image: :)]
atau ada juga erndang dari blog-nya Lia, resepnya di sini aku copy paste,
hasil jadinya bisa klik di sini ya
http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/11/11/ rendang-daging/
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa
Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada jadi aku
gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan
Cara membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga mendidih sambil
sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2
bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah mulai
mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan supaya
rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut, minyak semakin banyak
dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.
Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa tambah air
untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih
beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan waktu
lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssss wuihhhh sedap
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 1g.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Hidayati Amir" bundazay@yahoo.com
Tue Nov 24, 2009 5:40 am (PST)
Dear Mba Rina & teman2 semua,
terima kasih banged mba Rina. kok pas banged dg planning masak saya minggu ini adalah rendang.
BTW, ada tips ngga masak rendang yang cepet. misal bisa pake presto kalo sudah bumbunya ngresep dan tinggal ngempukin sj atau barangkali ada metode yang lain. Terus terang kadang mikir jg bill listriknya kalo masak rendang harus 1,5 jam. :)
Terima kasih
Salam
Ida
_____________________ _________ __
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tue, November 24, 2009 12:48:36 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
resepnya ini nih.
Rendang Daging v.2
Bahan :
* 600 gr daging
* 150 gr kentang rendang
* 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sisakan 3 sdm kelapa parut yg
belum diambil santannya, sangrai sampai kecoklatan kemudian haluskan
dengan cara ditumbuk/diulek)
* 1 sdm asam kandis (kalau bisa jangan diganti dengan asam jawa,
efeknya beda banget, tapi kalau terpaksa yaâ¦.. apa boleh buat, pakai
asam jawa aja)
* 2 buah pekak/star anise/bunga lawang
Bumbu halus :
* 50 gr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 8 cabe rawit
* 50 gr cabe merah besar
* 2 cm lengkuas
* 1 cm jahe
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/2 sdt jintan sangrai
* 1 sdt merica
* 1/2 sdm gula
Rempah daun :
* 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 batang sereh, memarkan
* 2 lembar daun salam
Cara membuat :
* Rebus santan bersama dengan rempah daun hingga mendidih.
* Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam kandis, bunga lawang, kelapa sangrai yg sudah dihaluskan, dan daging.
* Masak hingga kuah tinggal sedikit, masukkan kentang.
* Masak lagi hingga keluar minyak dan sambil sesekali diaduk, supaya tidak gosong.
* Siap disantap dengan nasi putih panas
Nah..menurut sang tester kali ini rasanya lebih sesuai dengan seleranya.
Yaâ¦namanya juga selera, setiap orang berbeda-beda, tetapi siapa tahu ada yg seleranya sama dengan suamiku
atau ada juga erndang dari blog-nya Lia, resepnya di sini aku copy paste, hasil jadinya bisa klik di sini ya http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/11/11/ rendang-daging/
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa
Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada jadi aku gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan
Cara membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga mendidih
sambil sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan dan haluskan
bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah mulai mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan supaya
rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut, minyak semakin
banyak dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.
Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa tambah air untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku
sih beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong
lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan waktu lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssssâ¦wuihhhh sedap
--
rina rinso
http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
http://pochopa. com
- 2a.
-
tanya pengganti emulsifier
Posted by: "diyah lintarti" deelint@clear.net.nz deelint
Mon Nov 23, 2009 5:50 pm (PST)
Dear all...
mohon pencerahannya nih, kmren liat2 resep cake coklat,trus ada bahan yg dibutuhin yaitu emulsifier.Pengen banget bikin kue itu, tp di sini nyari gak nemu2 emulsifier, atw saya yg gak tau nama penggantinya d pasaran ya..maklum deh msih bljar masak
mungkin ada yang bs bantu,bahan pengganti emulsifier apa ya..
thanks for sharing
Dee
- 2b.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "Toko Sweet Berry" sweetberry_gift@yahoo.co.id sweetberry_gift
Mon Nov 23, 2009 6:11 pm (PST)
Hi mba Diyah...
Cake emulsifier itu nama lainnya TBM. Ada yg merk kupu2 gitu. Bentuknya kayak balsem. Atau bisa jg pake baking soda.
Silakan dicoba. Maaf kalo ada yg salah krn saya jg baru belajar. Tp setahu saya siy kayak gitu. Hehehehe.... :)
Thanks,
FIFI / 0818.070.18085
www.tokosweetberry.com
-----Original Message-----
From: diyah lintarti <deelint@clear.net.nz >
Date: Tue, 24 Nov 2009 14:42:46
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] tanya pengganti emulsifier
Dear all...
mohon pencerahannya nih, kmren liat2 resep cake coklat,trus ada bahan yg dibutuhin yaitu emulsifier.Pengen banget bikin kue itu, tp di sini nyari gak nemu2 emulsifier, atw saya yg gak tau nama penggantinya d pasaran ya..maklum deh msih bljar masak
mungkin ada yang bs bantu,bahan pengganti emulsifier apa ya.
thanks for sharing
Dee
- 2c.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "ezyyy@yahoo.com" ezyyy@yahoo.com
Mon Nov 23, 2009 6:50 pm (PST)
Hai mbak...
Aku juga suka gak pakai kok kalo memang gak ada. Tapiya memang agak lebih lama aja si ngocok telurnya agar putih dan ngembang.
Cheers,
Ezy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
-----Original Message-----
From: diyah lintarti <deelint@clear.net.nz >
Date: Tue, 24 Nov 2009 14:42:46
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] tanya pengganti emulsifier
Dear all...
mohon pencerahannya nih, kmren liat2 resep cake coklat,trus ada bahan yg dibutuhin yaitu emulsifier.Pengen banget bikin kue itu, tp di sini nyari gak nemu2 emulsifier, atw saya yg gak tau nama penggantinya d pasaran ya..maklum deh msih bljar masak
mungkin ada yang bs bantu,bahan pengganti emulsifier apa ya..
thanks for sharing
Dee
- 2d.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Mon Nov 23, 2009 6:51 pm (PST)
emulsifier adalah salah satu bahan kue yang fundsinya selain melembutkan kue
juga bisa membantu mempercepat bersatunya gula dengan telur membentuk suatu
kesatuan yg kokoh (berbentuk emulsi) sehingga apabila setelah selesai di
kocok adonan tidak turun lagi. Dengan pemakaian emulsifier ini adonan cake
(katanya) bisa antri untuk dipanggang.
bentuk fisik emulsifier ini seperti salep. ada yg bening ada juga yg
kecoklatan. nama lain dari emulsifier ini adalah TBM, ovalet, sp28,
starkies, dll. Bentuk fisik dan keterangan lain udah pernah aku tulis di
blog-ku yang di sini http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/07/01/ emulsifier/
kalau mau menggantikan emulsifier sih sepertinya gak ada, paling aman cari
resep yg banyak kuning telurnya. contohnya lapis surabaya. biasanya lapis
surabaya atau resep-resep klasik tidak menggunakan emulsifier karena
penggunaan kuning telur yang banyak.
bisa sih emulsifier di skip tetapi mungkin adonan tidak bisa cepat kental
dan tidak stabil.
semoga bermanfaat.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 2e.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com lia1974
Tue Nov 24, 2009 1:31 am (PST)
nambahin rin..
aku biasa pake susu bubuk untuk gantiin emulsifier.
kalo di resep ada takaran susu bubuk, nah susu bubuknya aku cemplungin
langsung di telor dari awal ngocok, bukan dicampur terigu.
kalo gak ada di resep, ditambahin sendiri :D
sekitar 2-3 sdm untuk 4 butir telur
moga manfaat
2009/11/24 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> emulsifier adalah salah satu bahan kue yang fundsinya selain melembutkan
> kue juga bisa membantu mempercepat bersatunya gula dengan telur membentuk
> suatu kesatuan yg kokoh (berbentuk emulsi) sehingga apabila setelah selesai
> di kocok adonan tidak turun lagi. Dengan pemakaian emulsifier ini adonan
> cake (katanya) bisa antri untuk dipanggang.
>
> bentuk fisik emulsifier ini seperti salep. ada yg bening ada juga yg
> kecoklatan. nama lain dari emulsifier ini adalah TBM, ovalet, sp28,
> starkies, dll. Bentuk fisik dan keterangan lain udah pernah aku tulis di
> blog-ku yang di sini http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/07/01/ emulsifier/
>
> kalau mau menggantikan emulsifier sih sepertinya gak ada, paling aman cari
> resep yg banyak kuning telurnya. contohnya lapis surabaya. biasanya lapis
> surabaya atau resep-resep klasik tidak menggunakan emulsifier karena
> penggunaan kuning telur yang banyak.
> bisa sih emulsifier di skip tetapi mungkin adonan tidak bisa cepat kental
> dan tidak stabil.
>
> semoga bermanfaat.
>
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
> http://ala-rinarinso.blogspot. com
> http://pochopa.com
>
- 3.
-
Es Duren
Posted by: "Isty Astari" isty.astari@gmail.com isty_83
Tue Nov 24, 2009 6:36 am (PST)
Dear Moms,
ada yang tahu resep n cara membuat es duren ga ya, aku mau belajar nih moms.
Kalau ada yang tahu, kasih info ya atau Japri di isty.astari@gmail.com , thanks Moms
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar