Messages In This Digest (18 Messages)
- 1a.
- Re: Resep Rendang From: Yani Indayani
- 1b.
- Re: Resep Rendang From: pipi langstrum
- 2a.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: Rinso
- 2b.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: Lia F. Dewi
- 2c.
- Re: tanya pengganti emulsifier From: diyah lintarti
- 2d.
- Re: resep Fetucine From: april_lelly@yahoo.co.id
- 3a.
- Tanya ttg Cake Tape Keju From: wiwied18@yahoo.com
- 3b.
- Re: Tanya ttg Cake Tape Keju From: Handri Kurniawan
- 3c.
- Tanya Resep Sarden bikinan sendiri From: murwita sari
- 3d.
- Re: Tanya ttg Cake Tape Keju From: Rina Sofiany
- 3e.
- Re: Tanya ttg Cake Tape Keju From: wiwied18@yahoo.com
- 3f.
- Re: Tanya ttg Cake Tape Keju From: Rinso
- 4a.
- semur betawi From: Rumi yati
- 4b.
- Re: semur betawi From: Elza Novita
- 5a.
- Re: Tanya Resep Martabak Manis From: Yani Indayani
- 5b.
- Re: Tanya Resep Martabak Manis From: sindhi savira
- 6.
- tanya resep stik keju From: Elza Novita
- 7.
- [resep] Homemade Sardine Resep Sarden bikinan sendiri From: Lia F. Dewi
Messages
- 1a.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "Yani Indayani" indayaniyani@yahoo.com indayaniyani
Tue Nov 24, 2009 2:31 pm (PST)
Tx atas sharingnya mba Ina.... nanti klo bikin rendang lagi pasti aku praktekin tips2nya.
Sent from my JaveBerry®
powered by my two thumbs
-----Original Message-----
From: indah ip <indahip@gmail.com >
Date: Tue, 24 Nov 2009 10:49:44
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
ikut sharing juga ya,..
Kalau resep mamaku, nggak pakai pekak/bunga lawang dan jintan tapi pakai
kemiri.
Yang pakai jintan+pekak biasanya namanya bukan rendang kalau di keluarga
kami, tapi Gulai Merah (seperti untuk gulai kambing dsb).
Ada triknya agar daging has dalam itu mantap, nggak mudah hancur tapi tetap
empuk:
1.
Tumis bumbu halus lantas masukkan daging. Biarkan daging setengah matang
(kira-kira 10 menitan deh), ntar kelihatan kalau udah setengah matang
lapisan luarnya jadi pejal dan nggak mudah hancur, tapi tetap akan empuk.
Baru masukkan sedikit demi sedikit santan kental.
2.
Untuk membuat empuk dan dedaknya banyak, menurut mamaku karena kemiri dan
pati santan. pati santan = santan yang bener2 kental. Jadi kalau beli santan
dari pasar, coba rebus dulu, ntar terbentuk lapisan paling atas yang kental.
Nah lapisan paling atas itu yang sedikit demi sedikit dimasukkan ke tumisan
bumbu halus dan daging. Ratakan, tutup kuali. Jangan sering diaduk, hanya
sesekali aja, jaga jangan sampai gosong aja dengan mengecilkan apinya.
Biarkan sampai bumbu rata meresap dan sedikit sat. Kalau masih belum empuk,
masukkan lagi santan kental yan gada dilapis paling atas rebusan santan,
begti seterusnya.
3.
Untuk membuat rasanya lebih sip, coba masukkan sepotong gulan merah, seruas
ibu jari aja, ketika udah dalam bentuk kalio (dalam bentuk gulai, yang
minyaknya udah keluar). Jadinya lebih mantap deh.
Kalau gak ada kentang bulet2 kecil yang dimasak dengan kulitnya, biasanya
kami menggunakan kacang merah. Jadinya enak juga, masukkan kacang merahnya
bersamaan dengan daging ketika ditumis, kacang merah akan setengah matang
jadi kulitnya keras, nggak mudah hancur.
Selamat mencoba!
:-)
Salam,
indah ip
www.kiraziya.blogspot. com
www.asiforwtins.multiply. com
www.indahip.blogspot. com
.
2009/11/24 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> Note :
>
> Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur, kalau aku sih
> beli daging rendang potongan di supermarket trus gak perlu dipotong lagi.
>
> Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya memakan
> waktu lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
> Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
>
>
>
- 1b.
-
Re: Resep Rendang
Posted by: "pipi langstrum" carmenita@sctvonline.com
Tue Nov 24, 2009 4:15 pm (PST)
Bisa mbak, saya selau masak rendang dgn presto dgn pertimbangan
elpiji naik trus.
saya tumis dulu daging dgn bumbu halus dan tambahkan air, trus di
presto deh.. setelah itu baru di tuangkan ke wajan lagi,
ditambahkan santan sampai kuah berkurang seperti yg diinginkan...
elfi
--- bundazay@yahoo.com wrote:
From: Hidayati Amir <bundazay@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
Date: Tue, 24 Nov 2009 05:09:30 -0800 (PST)
Dear Mba Rina & teman2 semua,
terima kasih banged mba Rina. kok pas banged dg planning masak
saya minggu ini adalah rendang.
BTW, ada tips ngga masak rendang yang cepet. misal bisa pake
presto kalo sudah bumbunya ngresep dan tinggal ngempukin sj atau
barangkali ada metode yang lain. Terus terang kadang mikir jg
bill listriknya kalo masak rendang harus 1,5 jam. :)
Terima kasih
Salam
Ida
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Tue, November 24, 2009 12:48:36 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Resep Rendang
ada mbak, aku pernah buat rendang 2 kali.
resepnya ini nih.
Rendang Daging v.2
Bahan :
* 600 gr daging
* 150 gr kentang rendang
* 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sisakan 3 sdm kelapa
parut yg belum diambil santannya, sangrai sampai kecoklatan
kemudian haluskan dengan cara ditumbuk/diulek)
* 1 sdm asam kandis (kalau bisa jangan diganti dengan asam
jawa, efeknya beda banget, tapi kalau terpaksa ya….. apa
boleh buat, pakai asam jawa aja)
* 2 buah pekak/star anise/bunga lawang
Bumbu halus :
* 50 gr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 8 cabe rawit
* 50 gr cabe merah besar
* 2 cm lengkuas
* 1 cm jahe
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/2 sdt jintan sangrai
* 1 sdt merica
* 1/2 sdm gula
Rempah daun :
* 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 batang sereh, memarkan
* 2 lembar daun salam
Cara membuat :
* Rebus santan bersama dengan rempah daun hingga mendidih.
* Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam kandis, bunga
lawang, kelapa sangrai yg sudah dihaluskan, dan daging.
* Masak hingga kuah tinggal sedikit, masukkan kentang.
* Masak lagi hingga keluar minyak dan sambil sesekali diaduk,
supaya tidak gosong.
* Siap disantap dengan nasi putih panas
Nah..menurut sang tester kali ini rasanya lebih sesuai dengan
seleranya.
Ya…namanya juga selera, setiap orang berbeda-beda, tetapi
siapa tahu ada yg seleranya sama dengan suamiku [:)]
atau ada juga erndang dari blog-nya Lia, resepnya di sini aku
copy paste, hasil jadinya bisa klik di sini ya
http://dapurnyarina.blog.com/ 2005/11/11/ rendang-daging/
<http://dapurnyarina.blog.com/ >2005/11/11/ rendang-daging/
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter santan dari 3 butir kelapa
2 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula
2 sdm air asam kandis atau kalau gak ada pakai asam jawa
Bumbu halus:
100 gr cabe merah
10 cabe rawit merah
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai (bagian akar sekitar 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
4 buah pekak/bunga lawang/star anise
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan (ini std tp krn gak ada
jadi aku gak pake)
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai yang bagian akarnya udah dipotong 3 cm, memarkan
Cara membuat :
Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, rebus hingga
mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak lunak tiriskan
dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15
menit.
Masukkan daging, air asam, gula, & garam. Diamkan hingga kuah
mulai mengeluarkan minyak
Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Pengadukan perlu dilakukan
supaya rendang tidak gosong. Aduk terus hingga kuah menyusut,
minyak semakin banyak dan terbentuk dedak yg berwarna gelap.
Note :
Bumbu halus bisa dihaluskan menggunakan blender, jangan lupa
tambah air untuk membantu proses penghalusan bumbu.
Potong daging jangan terlalu kecil supaya tidak mudah hancur,
kalau aku sih beli daging rendang potongan di supermarket trus
gak perlu dipotong lagi.
Selama kuah mendidih siap-siap dengan letupan-letupan kuah/minyak
panas.
Lebih asyik kalau masak sambil duduk, soalnya ngaduk-ngaduknya
memakan waktu lama (bisa sampai 1,5 jam bahkan lebih)
Selama mengaduk usahakan jangan sampai menghancurkan daging.
Dimakan dengan nasi putih yg panasssss…wuihhhh sedap
--
rina rinso
http://keluarga- rustamaji. blogspot. com
<http://keluarga-rustamaji. >blogspot. com
http://ala-rinarins o.blogspot. com
<http://ala-rinarinso.blogspot. >com
http://pochopa. com <http://pochopa.com >
SCTV- Satu Untuk Semua
Get your free email here: http://sctv.mail.everyone. net
- 2a.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "Rinso" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Nov 24, 2009 2:32 pm (PST)
waa dapat ilmu baru nih,pakai susu bubuk.
kalau susu kental manis gimana ?
soalnya di rumah gak ada stok susu bubuk, semuanya peminum susu cair dan sesekali susu kental manis. susu bubuk gak dilirik :)
trus kemarin pak Sahak bilang katanya susu bubuk bikin cake berremah jadi sebaiknya pakai susu kental manis aja.
atau karena susu bubuknya di campur sama terigu ya yg bikin cake-nya berremah..??
anyway makasih banyak atas infonya. ntar aku coba deh.
rina rinso
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , "Lia F. Dewi" <mylianov@...> wrote:
>
> nambahin rin..
> aku biasa pake susu bubuk untuk gantiin emulsifier.
> kalo di resep ada takaran susu bubuk, nah susu bubuknya aku cemplungin
> langsung di telor dari awal ngocok, bukan dicampur terigu.
> kalo gak ada di resep, ditambahin sendiri :D
> sekitar 2-3 sdm untuk 4 butir telur
>
> moga manfaat
>
>
- 2b.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com lia1974
Tue Nov 24, 2009 7:59 pm (PST)
aku belum coba kalo pake SKM.
iya kalo susu bubuk rada bikin cake lebih kering tapi ngga signifikan kok,
biasanya aku tambah air kurleb 50-75ml ke dalam margarin yg dilelehkan,
untuk 4 butir telur. itung2 sama aja nambah susu cair, cuma dipisah air dan
susu-nya :D
2009/11/24 Rinso <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> waa dapat ilmu baru nih,pakai susu bubuk.
> kalau susu kental manis gimana ?
> soalnya di rumah gak ada stok susu bubuk, semuanya peminum susu cair dan
> sesekali susu kental manis. susu bubuk gak dilirik :)
> trus kemarin pak Sahak bilang katanya susu bubuk bikin cake berremah jadi
> sebaiknya pakai susu kental manis aja.
> atau karena susu bubuknya di campur sama terigu ya yg bikin cake-nya
> berremah..??
>
> anyway makasih banyak atas infonya. ntar aku coba deh.
>
> rina rinso
>
>
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com <dapurbunda%40yahoogroups. com>, "Lia F.
> Dewi" <mylianov@...> wrote:
> >
> > nambahin rin..
> > aku biasa pake susu bubuk untuk gantiin emulsifier.
> > kalo di resep ada takaran susu bubuk, nah susu bubuknya aku cemplungin
> > langsung di telor dari awal ngocok, bukan dicampur terigu.
> > kalo gak ada di resep, ditambahin sendiri :D
> > sekitar 2-3 sdm untuk 4 butir telur
> >
> > moga manfaat
> >
> >
>
>
>
- 2c.
-
Re: tanya pengganti emulsifier
Posted by: "diyah lintarti" deelint@clear.net.nz deelint
Tue Nov 24, 2009 8:51 pm (PST)
dear all...thanks atas sharingnya...
dapet banyak ilmu nih..bener2 deh..bunda2 pd jago masak..thanks ya trutama buat mb Rina and mb Lia..
iya nih mbak, dakyu liat resep black forest nya d NCC,mm..keliatan yummie.. and cantik banget, pengen nyoba,tp kebetulan dakyu gk di indo,jd smpet bingung juga pengganti emulsifier
Hmmm...mungkin mb Lia atw mb Ria punya resep black forest andalan, tp gk pake emulsifier,hehe... request nih mbak...
Thanks again for sharing ya..
Dee
----- Original Message -----
From: Lia F. Dewi
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, November 25, 2009 4:39 PM
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya pengganti emulsifier
aku belum coba kalo pake SKM.
iya kalo susu bubuk rada bikin cake lebih kering tapi ngga signifikan kok, biasanya aku tambah air kurleb 50-75ml ke dalam margarin yg dilelehkan, untuk 4 butir telur. itung2 sama aja nambah susu cair, cuma dipisah air dan susu-nya :D
2009/11/24 Rinso <rina.rinso@gmail.com >
waa dapat ilmu baru nih,pakai susu bubuk.
kalau susu kental manis gimana ?
soalnya di rumah gak ada stok susu bubuk, semuanya peminum susu cair dan sesekali susu kental manis. susu bubuk gak dilirik :)
trus kemarin pak Sahak bilang katanya susu bubuk bikin cake berremah jadi sebaiknya pakai susu kental manis aja.
atau karena susu bubuknya di campur sama terigu ya yg bikin cake-nya berremah..??
anyway makasih banyak atas infonya. ntar aku coba deh.
rina rinso
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , "Lia F. Dewi" <mylianov@...> wrote:
>
> nambahin rin..
> aku biasa pake susu bubuk untuk gantiin emulsifier.
> kalo di resep ada takaran susu bubuk, nah susu bubuknya aku cemplungin
> langsung di telor dari awal ngocok, bukan dicampur terigu.
> kalo gak ada di resep, ditambahin sendiri :D
> sekitar 2-3 sdm untuk 4 butir telur
>
> moga manfaat
>
>
- 2d.
-
Re: resep Fetucine
Posted by: "april_lelly@yahoo.co.id" april_lelly@yahoo.co.id april_lelly
Wed Nov 25, 2009 2:48 am (PST)
Bunda semua,minta tolong resep Fetucine yg pakai saos putih,yg dikasih daging asap...yg seperti di PizzaHut itu lho,kalau ada tolong cara sama bahan dan takarannya
Terimakasih sebelumnya,
Powered by Arkaan-SultanBerry� sinyal kuat @ Medan-P.Susu
-----Original Message-----
From: "Lia F. Dewi" <mylianov@gmail.com >
Date: Wed, 25 Nov 2009 10:39:32
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Re: tanya pengganti emulsifier
aku belum coba kalo pake SKM.
iya kalo susu bubuk rada bikin cake lebih kering tapi ngga signifikan kok,
biasanya aku tambah air kurleb 50-75ml ke dalam margarin yg dilelehkan,
untuk 4 butir telur. itung2 sama aja nambah susu cair, cuma dipisah air dan
susu-nya :D
2009/11/24 Rinso <rina.rinso@gmail.com >
>
>
> waa dapat ilmu baru nih,pakai susu bubuk.
> kalau susu kental manis gimana ?
> soalnya di rumah gak ada stok susu bubuk, semuanya peminum susu cair dan
> sesekali susu kental manis. susu bubuk gak dilirik :)
> trus kemarin pak Sahak bilang katanya susu bubuk bikin cake berremah jadi
> sebaiknya pakai susu kental manis aja.
> atau karena susu bubuknya di campur sama terigu ya yg bikin cake-nya
> berremah..??
>
> anyway makasih banyak atas infonya. ntar aku coba deh.
>
> rina rinso
>
>
> --- In dapurbunda@yahoogroups.com <dapurbunda%40yahoogroups. com>, "Lia F.
> Dewi" <mylianov@...> wrote:
> >
> > nambahin rin..
> > aku biasa pake susu bubuk untuk gantiin emulsifier.
> > kalo di resep ada takaran susu bubuk, nah susu bubuknya aku cemplungin
> > langsung di telor dari awal ngocok, bukan dicampur terigu.
> > kalo gak ada di resep, ditambahin sendiri :D
> > sekitar 2-3 sdm untuk 4 butir telur
> >
> > moga manfaat
> >
> >
>
>
>
- 3a.
-
Tanya ttg Cake Tape Keju
Posted by: "wiwied18@yahoo.com" wiwied18@yahoo.com wiwied18
Tue Nov 24, 2009 2:35 pm (PST)
Dear Bunda,
Malem ini aku ceritanya coba2 buat cake tape pake keju parut diatasnya, resepnya hasil googling & dpt dr resep di femina.
Trus krn aku cuma punya loyang yg ukuran 21cm, sisa adonannya aku masukin di cetakan2 cupcake & mini pai.
Rasanya kalo kata suamiku sih enak, lembut & rasanya pas. Tapi kok aku agak2 kurang puas ya?
Masalahnya adalah, pas dikeluarin dr oven, kuenya yg tadinya mumbul bagus trus jadi agak kempes. Kira2 knp ya?
Sebenernya klw bkn cake itu, yg dikocok pertama kali yg mana? Apa telur sama gula trus baru dimasukin mentega cair? Atw mentega sama gula dulu baru telurnya satu2?
Mohon advisenya bunda.... Pliiissss...
Thx a lot ya
Cheers,
Wiwied
Powered by Telkomsel BlackBerry� - 3b.
-
Re: Tanya ttg Cake Tape Keju
Posted by: "Handri Kurniawan" honeydew07handri@gmail.com
Tue Nov 24, 2009 7:14 pm (PST)
Setau saya,bolu tape itu termasuk jenis pound cake seperti marmer cake
n english fruit cake.. Dan metode yg digunakan adalah sugar butter
method..alias mentega dan gula yg dikocok pertama.. Sebenarnya bisa
dilihat dr urutan resepnya.. Biasanya resep dituliskan jg berdasarkan
urutan pengocokan..
Ini aja deh.. Semoga cukup membantu..
- handri -
On 11/24/09, wiwied18@yahoo.com <wiwied18@yahoo.com > wrote:
> Dear Bunda,
>
> Malem ini aku ceritanya coba2 buat cake tape pake keju parut diatasnya,
> resepnya hasil googling & dpt dr resep di femina.
> Trus krn aku cuma punya loyang yg ukuran 21cm, sisa adonannya aku masukin di
> cetakan2 cupcake & mini pai.
> Rasanya kalo kata suamiku sih enak, lembut & rasanya pas. Tapi kok aku agak2
> kurang puas ya?
> Masalahnya adalah, pas dikeluarin dr oven, kuenya yg tadinya mumbul bagus
> trus jadi agak kempes. Kira2 knp ya?
> Sebenernya klw bkn cake itu, yg dikocok pertama kali yg mana? Apa telur sama
> gula trus baru dimasukin mentega cair? Atw mentega sama gula dulu baru
> telurnya satu2?
> Mohon advisenya bunda.... Pliiissss...
>
> Thx a lot ya
>
> Cheers,
> Wiwied
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
--
Sent from my mobile device
- 3c.
-
Tanya Resep Sarden bikinan sendiri
Posted by: "murwita sari" murwita@yahoo.com murwita
Tue Nov 24, 2009 8:02 pm (PST)
Dear Bunda,
Saya suka sekali mengkonsumsi sarden, namun saat ini saya sedang mengandung jadi takut untuk mengkonsumsi makanan kaleng terlalu sering. Pengen nya bikin sarden sendiri, jadi lebih aman saya konsumsi. Mohon bantuan nya bunda kalo ada yg punya resep nya. Terima kasih
regards,
nunik
New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ aa/ - 3d.
-
Re: Tanya ttg Cake Tape Keju
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Tue Nov 24, 2009 8:35 pm (PST)
sebetulnya kalau dari mengembang trus kempis ada kemungkinan over
mixing atau terlalu lama mengocok sehingga udara yg terperangkap
terlalu banyak, tidak sebanding dengan adonan. akhirnya adonan gak
kuat dan jatuh lah cake-nya.
tetapi asalkan turunnya adonan tidak keterlaluan sih sebetulnya hal yg
lumrah kok. maksudku gak salah kok adonan turun barang 1 cm-an.
trus untuk buat cake ya tergantung jenis resep dan jenis cake yang mau dibuat.
ada yang adonan awal terbuat dari gula dan telur yg dikocok halus,
sementara mentega dicairkan, nanti mentega dicampur saat adonan telur
dan gula sudah dicampur dengan bahan kering misalnya tepung.tipe
sponge cake banyak yang menggunakan metoda seperti ini.
atau ada juga yg gula dan telur dikocok dulu tetapi menteganya tidak
dicairkan tetapi juga dikocok terpisah, biasanya untuk lapis surabaya
pakai tehnik seperti itu.
atau ada juga yg seperti mbak tulis gula dan mentega dikocok dulu
setelah itu baru telur dimasukkan 1 per 1. biasanya cake tipe butter
cake menggunakan cara seperti ini.
jadi semuanya tergantung jenis cake yang akan kita buat.
2009/11/24 <wiwied18@yahoo.com >:
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 3e.
-
Re: Tanya ttg Cake Tape Keju
Posted by: "wiwied18@yahoo.com" wiwied18@yahoo.com wiwied18
Tue Nov 24, 2009 9:35 pm (PST)
Mbak, thx for d advise
trus mbak ada resep jitunya gak utk cake tape keju ini...
Atw ada sarannya gak, mana duluan yg dikocok?
Telur sama gula dulu baru telur, tepung & mentega cair?
Atw mentega & gula dulu, baru telur & terigu?
Thx lagi ya mbak...
Cheers,
Wiwied
Powered by Telkomsel BlackBerry�
-----Original Message-----
From: Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com >
Date: Wed, 25 Nov 2009 11:21:10
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: Re: [dapurbunda] Tanya ttg Cake Tape Keju
sebetulnya kalau dari mengembang trus kempis ada kemungkinan over
mixing atau terlalu lama mengocok sehingga udara yg terperangkap
terlalu banyak, tidak sebanding dengan adonan. akhirnya adonan gak
kuat dan jatuh lah cake-nya.
tetapi asalkan turunnya adonan tidak keterlaluan sih sebetulnya hal yg
lumrah kok. maksudku gak salah kok adonan turun barang 1 cm-an.
trus untuk buat cake ya tergantung jenis resep dan jenis cake yang mau dibuat.
ada yang adonan awal terbuat dari gula dan telur yg dikocok halus,
sementara mentega dicairkan, nanti mentega dicampur saat adonan telur
dan gula sudah dicampur dengan bahan kering misalnya tepung.tipe
sponge cake banyak yang menggunakan metoda seperti ini.
atau ada juga yg gula dan telur dikocok dulu tetapi menteganya tidak
dicairkan tetapi juga dikocok terpisah, biasanya untuk lapis surabaya
pakai tehnik seperti itu.
atau ada juga yg seperti mbak tulis gula dan mentega dikocok dulu
setelah itu baru telur dimasukkan 1 per 1. biasanya cake tipe butter
cake menggunakan cara seperti ini.
jadi semuanya tergantung jenis cake yang akan kita buat.
2009/11/24 <wiwied18@yahoo.com >:
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
- 3f.
-
Re: Tanya ttg Cake Tape Keju
Posted by: "Rinso" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Wed Nov 25, 2009 3:04 am (PST)
Waduh mbak Wiwied maaf aku gak pernah bikin cake tape keju jadi gak tahu :(
Yang aku tulis dibawa itu bukan cara membaut cake tape keju tapi membaut cake pada umumnya.
Kalau boleh tahu mbak pakai resep yg mana ?
Trus bagaimana dengan cara membuatnya ?
Apakah telur dan gula dikocok dulu, atau mentega dan gula yg dikocok dahulu ?
Sebaiknya ikuti aja apa kata resep mbak.
Maaf tidak membantu.
rina rinso
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , wiwied18@... wrote:
>
> Mbak, thx for d advise
>
> trus mbak ada resep jitunya gak utk cake tape keju ini...
> Atw ada sarannya gak, mana duluan yg dikocok?
> Telur sama gula dulu baru telur, tepung & mentega cair?
> Atw mentega & gula dulu, baru telur & terigu?
>
> Thx lagi ya mbak...
>
> Cheers,
> Wiwied
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
>
- 4a.
-
semur betawi
Posted by: "Rumi yati" rumi_dinar@yahoo.co.id rumi_dinar
Tue Nov 24, 2009 7:59 pm (PST)
Dear Para Bunda,
Dulu saya sempat membuatnya sekali tapi karena sudah terlalu lama, jadi agak lupa bunda.
Mohon bantuannya dai para bunda, untuk resep semur betawi.
Salam
Rumi
Akses email lebih cepat. Yahoo! menyarankan Anda meng-upgrade browser ke Internet Explorer 8 baru yang dioptimalkan untuk Yahoo! Dapatkan di sini!
http://downloads.yahoo.com/ id/internetexplo rer - 4b.
-
Re: semur betawi
Posted by: "Elza Novita" uni_vivi@yahoo.com uni_vivi
Tue Nov 24, 2009 11:30 pm (PST)
hallo mba rumi...
Saya punya niyh resep semur daging betawi, saya dapet dari blog na mba ning
http://ningnong.multiply. com/recipes/ item/99/SEMUR_ DAGING_BETAWI
kataya niyh resep dia dapet dari bu rojnah yang asli orang tanah abang..
truss, setelah saya coba hasilnya. Maknyus!!!
top markotop
selamat mencoba ^__^
SEMUR DAGING BETAWI
Ingredients:
½ kg daging sapi bagian lamusir, potong-potong kotak
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
5 cengkeh
3 cm kayu manis
50 ml kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Air panas secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 cm jahe
½ sdt lada
½ biji pala
Bumbu kering, disangrai, dan dihaluskan:
½ sdm beras, cuci bersih
½ sdm ketumbar
¼ sdt jintan
Directions:
• Lumuri daging dengan kecap dan bumbu halus.
• Remas daging berbumbu sampai lemas dan bumbu tercampur rata. Sisihkan 1 jam.
• Masak daging dengan cara diungkap sampai setengah matang, atau air daging habis
• Tambahkan air panas secukupnya, masak lagi sampai daging empuk.
• Masukkan bumbu kering, masak sampai kuah mengental.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat dan sambel godog.
_____________________ _________ __
From: Rumi yati <rumi_dinar@yahoo.co.id >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Wed, November 25, 2009 4:46:57 AM
Subject: [dapurbunda] semur betawi
Dear Para Bunda,
Dulu saya sempat membuatnya sekali tapi karena sudah terlalu lama, jadi agak lupa bunda.
Mohon bantuannya dai para bunda, untuk resep semur betawi.
Salam
Rumi
_____________________ _________ __
Lebih Bersih, Lebih Baik, Lebih Cepat - Rasakan Yahoo! Mail baru yang Lebih Cepat hari ini!
- 5a.
-
Re: Tanya Resep Martabak Manis
Posted by: "Yani Indayani" indayaniyani@yahoo.com indayaniyani
Tue Nov 24, 2009 9:52 pm (PST)
Bundas....
Saya baru beli wajan buat bikin martabak manis, adakah yg bisa bantu sharing resepnya?
Thanks sebelumnya...
Sent from my JaveBerry�0�3
powered by my two thumbs - 5b.
-
Re: Tanya Resep Martabak Manis
Posted by: "sindhi savira" sindhisavira@gmail.com sindhisavira
Wed Nov 25, 2009 2:49 am (PST)
mbak Yani,
Aku pernah post resepnya, mungkin 2 bulanan yang lalu, coba di search dulu
aja ya mbak. Filenya aku lg gak bawa je'.
Thanks...
2009/11/25 Yani Indayani <indayaniyani@yahoo.com >
>
> Bundas....
>
> Saya baru beli wajan buat bikin martabak manis, adakah yg bisa bantu
> sharing resepnya?
>
> Thanks sebelumnya...
>
> Sent from my JaveBerry®
> powered by my two thumbs
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
--
Salam hangat!
Sindhi
- 6.
-
tanya resep stik keju
Posted by: "Elza Novita" uni_vivi@yahoo.com uni_vivi
Wed Nov 25, 2009 2:48 am (PST)
haloo bundas,pandas
ada yang punya resep stik keju?
yang biasanya di cetak cuma di printil2 di jempol dan telunjuk
yang gak perlu mesin penipis adonan... (coz, belum punya.. ^___^)
kalo ad yang punya mohon sharing na y..
thanks b4...
- 7.
-
[resep] Homemade Sardine Resep Sarden bikinan sendiri
Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com lia1974
Wed Nov 25, 2009 2:48 am (PST)
mbak, ini resep andalanku.
alhamdulillah banyak yg cocok dg rasanya.
oh ya kalo pake panci presto bisa dg cara ditim di dalam panci prestonya
*soale panciku gede jd mesti pake tim*
cheers,
Lia
Homemade-Sardine-in-Tomato- Sauce<http://dapurgue. blogspot. >com/2005/ 07/seafood- homemade- sardine-in- tomato.html
Another
heritage dari Ibu yang jadi paporit keluarga, dan siapapun yang pernah
mencicipi sarden buatan Ibu pasti ga suka lagi dengan sarden kalengan
hehehehe... serius!
Yang khas dari sarden buatan Ibu, pake bawang merah+putih goreng yang royal
plus margarin sebagai final touch yang bikin sausnya jadi sedapp... Gue lalu
coba2 modify resep blio dengan cara presto, rasanya manteubb euyy...!
*HOMEMADE SARDEN
Bahan:*
500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel , bersihkan & potong2
sesue slera *(kalo kecil biarin utuh ye..)*
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
*Saus:*
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesue slera
2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang
*Cara:*
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas
& tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto,
sisihkan.
*Saus:*
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3
menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender
sampe halus.
*Penyelesaian:*
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin. Tutup & proses
selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen
tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).
Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan
dengan nasi putih hangat. Nyaaam....
*- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu. Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya
rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas
& tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus:
- Sama persis dengan resep diatas -
Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng &
tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut
& mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.*
***Tips:*
Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih
baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.
2009/11/25 murwita sari <murwita@yahoo.com >
>
>
>
>
> Dear Bunda,
>
> Saya suka sekali mengkonsumsi sarden, namun saat ini saya sedang mengandung
> jadi takut untuk mengkonsumsi makanan kaleng terlalu sering. Pengen nya
> bikin sarden sendiri, jadi lebih aman saya konsumsi. Mohon bantuan nya bunda
> kalo ada yg punya resep nya. Terima kasih
>
> regards,
> nunik
>
> --------------------- ---------
> New Email names for you!
> <http://sg.rd.yahoo.com/ >aa/mail/domainch oice/mail/ signature/ *http://mail. promotions. yahoo.com/ newdomains/ aa/
> Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
> Hurry before someone else does!
>
>
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar