Messages In This Digest (8 Messages)
- 1a.
- [tanya] sop kaldu gurih From: rey
- 1b.
- Re: [tanya] sop kaldu gurih From: Lia F. Dewi
- 2a.
- [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah From: marchya cute
- 2b.
- Re: [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah From: asrimarinda@yahoo.com
- 2c.
- Re: [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah From: Sri, Maidalina (PTI-SOR)
- 3a.
- Panggang cara au bain marie From: evie andrie
- 3b.
- Re: Panggang cara au bain marie From: margaretha_mike@yahoo.co.id
- 3c.
- Bls: [dapurbunda] Panggang cara au bain marie From: Keluarga Cinta
Messages
- 1a.
-
[tanya] sop kaldu gurih
Posted by: "rey" arleynova@yahoo.co.uk arleynova
Mon Feb 8, 2010 8:39 pm (PST)
dear bundas,
salam kenal semuanya, maaf, saya tergolong member pasif yg seneng bgt baca2 resep & tips trik yg dibahas di milis ini. sangat3 berguna banget buat saya yg masih grothal grathul masak & bikin kue.
sekarang saya ingin memberanikan diri bertanya, ada nggak bundas yg tau gimana resep sop yg gurih (tapi tidak terkesan asin doang)?
ada yg bilang kalo sy masak sop kok katanya kurang gurih, padahal dah pake kaldu rebusan daging/ayam kira2 1/2 kg. emang sih..saya punya kebiasaan membuang rebusan daging/ayam pertama, lalu sy ganti air lagi dan masak lagi sampai empuk untuk menghindari kuman2 tokso pada daging. selain itu saya juga nggak pernah mau pake vetsin/royco. apa itu berpengaruh pada kegurihan kaldunya ya?
mohon petunjuk ya bundas....terimakasih banyak...
desperate banget niy...:(
-rere-
- 1b.
-
Re: [tanya] sop kaldu gurih
Posted by: "Lia F. Dewi" mylianov@gmail.com lia1974
Tue Feb 9, 2010 1:26 am (PST)
dear mba rere,
kalo tujuannya merebus air rebusan pertama untuk menghindari kuman tokso,
saya binun kaitannya dimana ya antara kuman tokso dan rebusan pertama? kalo
kuman sih nempel di daging ya nempel aja gitu, tidak serta merta hilang krn
air rebusannya dibuang.
kalo untuk kaldu yg lebih bersih, nah itu baru sesuai :)
kalo bikin kaldu usahain pake campuran tulang *iga, buntut, sengkel dll*,
atau daging tetelan, atau daging sandung lamur. ini lebih gurih dna lebih
banyak kaldunya daripada daging yg lean seperti gandik atau paha belakang
tapi daging yg lean hasil kaldunya lebih bagus di penampilan. jernih dan
cerah.
ada dua cara merebus kaldu, dengan memaskkan daging/ tulang dalam air dingin
& dipanasin bareng. atau dengan memasukkan ketika air uda mendidih. cara
pertama, kaldunya lebih keruh, yg kedua lebih jernih.
tambahkan garam ketika memasukkan daging/tulang, untuk menarik kaldu dari
dalam daging/tulang.
merebusnya dg api sekecil mungkin, panci tertutup rapat.
untuk 1.5liter air aku pake sekitar 500-700gr daging/tulang, lama perebusan
sekitar 2-2.5 jam kalo tulang, kalo daging ya sampe empuknya daging.
vetsin sih tergantung kebiasaan aja. sering juga yg uda kebiasaan pake
vetsin merasa masakannya ga pake vetsin jadi kurang sedap, jadinya kurang
pede kalo ga pake vetsin.
saya alhamdulillah masak ngga pake vetsin, baik menggunakan atau tanpa
kaldu, dan tetap bisa dinikmati yg makan. termasuk orang2 yg biasa pakai
vetsin, tidka merasa aneh dg masakan saya 8saya sih ngga bilang kalo ga pake
vetsin.
kalo nga pengen pake vetsin, ngga usah dipikirin deh... :)
gut lak ya..
cheers,
Lia
2010/2/9 rey <arleynova@yahoo.co.uk >
>
>
> dear bundas,
>
> salam kenal semuanya, maaf, saya tergolong member pasif yg seneng bgt baca2
> resep & tips trik yg dibahas di milis ini. sangat3 berguna banget buat saya
> yg masih grothal grathul masak & bikin kue.
> sekarang saya ingin memberanikan diri bertanya, ada nggak bundas yg tau
> gimana resep sop yg gurih (tapi tidak terkesan asin doang)?
> ada yg bilang kalo sy masak sop kok katanya kurang gurih, padahal dah pake
> kaldu rebusan daging/ayam kira2 1/2 kg. emang sih..saya punya kebiasaan
> membuang rebusan daging/ayam pertama, lalu sy ganti air lagi dan masak lagi
> sampai empuk untuk menghindari kuman2 tokso pada daging. selain itu saya
> juga nggak pernah mau pake vetsin/royco. apa itu berpengaruh pada kegurihan
> kaldunya ya?
>
> mohon petunjuk ya bundas....terimakasih banyak...
> desperate banget niy...:(
>
> -rere-
>
>
>
- 2a.
-
[tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah
Posted by: "marchya cute" sicantikcaca@gmail.com syulianti_m
Tue Feb 9, 2010 1:27 am (PST)
Hello ibu2..apakhabar?
Saya lagi penasaran nih dgn pastel, kemaren coba buat dari salah satu resep
(lupa blognya),
500 gr terigu
1 telur kocok lepas
100 gr mentega cair
50 ml santan
tapi kenapa atuh kulitnya jadi mulus dan gak berindil spt pastel pada
umumnya, rasa kulitnya sih renyah cuma koq gak nutup ya..jadinya waktu
digoreng, isinya pada keluar..pokoknya penampakan jelek deh..
Tolong dong ibu2 yg biasa buat pastel, gimana cara buat kulitnya...
Terimakasih sebelumnya.
Tks
--
L I A N
http://candaceria.multiply. com
http://www.facebook.com/pages/ Tanggeran- Indonesia/ MARCHYAKOE/ 44869658021
- 2b.
-
Re: [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah
Posted by: "asrimarinda@yahoo.com" asrimarinda@yahoo.com asrimarinda
Tue Feb 9, 2010 2:44 am (PST)
Coba resep dr saya bu dijamin enak,tanpa telur.200gr tep trigu protein sedang,20gr maizena,1/2 sdt baking powder,1/4 sdt garam,35gr margarin,60 ml air hangat (jk kurang tambhkn sampai lemas dan tdk keras saat digiling).semoga berhasil
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
-----Original Message-----
From: marchya cute <sicantikcaca@gmail.com >
Date: Tue, 9 Feb 2010 15:08:49
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah
Hello ibu2..apakhabar?
Saya lagi penasaran nih dgn pastel, kemaren coba buat dari salah satu resep
(lupa blognya),
500 gr terigu
1 telur kocok lepas
100 gr mentega cair
50 ml santan
tapi kenapa atuh kulitnya jadi mulus dan gak berindil spt pastel pada
umumnya, rasa kulitnya sih renyah cuma koq gak nutup ya..jadinya waktu
digoreng, isinya pada keluar..pokoknya penampakan jelek deh..
Tolong dong ibu2 yg biasa buat pastel, gimana cara buat kulitnya...
Terimakasih sebelumnya.
Tks
--
L I A N
http://candaceria.multiply. com
http://www.facebook.com/pages/ Tanggeran- Indonesia/ MARCHYAKOE/ 44869658021
- 2c.
-
Re: [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah
Posted by: "Sri, Maidalina (PTI-SOR)" srimaidalina@valeinco.com
Tue Feb 9, 2010 2:44 am (PST)
Kalau saya supaya isi pastel tidak keluar, ini kalau cetakan bundar.
Adonan yang telah dicetak dilipat dua, pinggiran seperti dicubit/ditekan
sekedarnya (tidak sampai tembus/tipis) lalu dilipat berikutnya juga
begitu. Tapi cubitan berikutnya, harus mencubit setengah dari cubitan
sebelumnya supaya saling kait mengkait. Jangan lupa sebelum memulai
pada ujungnya dilipat kedalam dulu sedikit supaya adonan tidak keluar
dari sudut-2nya. Dan isi pastel jangan berair, sebaiknya isi pastel
sudah dalam keadaan dingin. begitu juga akhirnya.
Aku juga biasa pakai santan kental hangat yang dicampur mentega untuk
adonannya.
Kata lain dari pastel adalah jalang kotek yang biasa dimakan pakai
sambel. Dan biasa dipakai sebagai oleh-2 dari Makassar.
Salam,-
_____________________ _________ __
From: dapurbunda@yahoogroups.com [mailto:dapurbunda@yahoogroups.com ] On
Behalf Of marchya cute
Sent: Tuesday, February 09, 2010 4:09 PM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] [tanya] tips membuat kulit pastel yg renyah
Hello ibu2..apakhabar?
Saya lagi penasaran nih dgn pastel, kemaren coba buat dari salah satu
resep (lupa blognya),
500 gr terigu
1 telur kocok lepas
100 gr mentega cair
50 ml santan
tapi kenapa atuh kulitnya jadi mulus dan gak berindil spt pastel pada
umumnya, rasa kulitnya sih renyah cuma koq gak nutup ya..jadinya waktu
digoreng, isinya pada keluar..pokoknya penampakan jelek deh..
Tolong dong ibu2 yg biasa buat pastel, gimana cara buat kulitnya...
Terimakasih sebelumnya.
Tks
--
L I A N
http://candaceria.multiply. <http://candaceria.com multiply. >com
http://www.facebook.com/pages/ Tanggeran- Indonesia/ MARCHYAKOE/ 44869658021
<http://www.facebook.com/pages/ Tanggeran- Indonesia/ MARCHYAKOE/ 4486965802
1>
- 3a.
-
Panggang cara au bain marie
Posted by: "evie andrie" mamie.aulie@gmail.com evieandrie
Tue Feb 9, 2010 1:27 am (PST)
Hi bunda2 yang budiman.....
Saya pengen belajar bikin cheesecake. Tp manggangnya dengan cara au
bain marie. Gimana caranya ya? Denger2 sech pake air, tp masih ga
mudeng nech.......
Boleh dibantu jelasin ga.........
Terimakasih sebelumnya,
Mamie-Aulie
- 3b.
-
Re: Panggang cara au bain marie
Posted by: "margaretha_mike@yahoo.co.id" margaretha_mike@yahoo.co.id margaretha_mike
Tue Feb 9, 2010 2:43 am (PST)
Mbak,coba bantu jawab yah...
Panggang au bain marie adalah panggang dengan cara di tim.
Caranya loyang kue kering(lebih besar dari loyang yg buat manggang chizkek) dikasih air hingga 1/4 tinggi loyang, baru setelah itu loyang chizkek dicelupin di loyang tsb.
Jangan lupa loyang chizkek nya di lapis aluminium bawah dan sisinya biar air dr loyang pertama nggak merembes.
Hope it helps yah
Mike
Sent from my DazzlingBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
-----Original Message-----
From: evie andrie <mamie.aulie@gmail.com >
Date: Tue, 9 Feb 2010 14:55:33
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Subject: [dapurbunda] Panggang cara au bain marie
Hi bunda2 yang budiman.....
Saya pengen belajar bikin cheesecake. Tp manggangnya dengan cara au
bain marie. Gimana caranya ya? Denger2 sech pake air, tp masih ga
mudeng nech.......
Boleh dibantu jelasin ga.........
Terimakasih sebelumnya,
Mamie-Aulie
- 3c.
-
Bls: [dapurbunda] Panggang cara au bain marie
Posted by: "Keluarga Cinta" keluarga_cinta@yahoo.com keluarga_cinta
Tue Feb 9, 2010 2:44 am (PST)
Dear bunda Evie,
Prinsipnya, pada saat meng oven, loyang cheese cake ditaruh di atas loyang yang lebih besar lagi yang berisi air. Tinggi air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang cheese cakenya. Biasanya loyang yang berisi air sudah masuk oven sewaktu oven dipanaskan. Tujuannya, supaya cake tidak cepat gosong.
Mudah mudahan mudeng ya :)
salam terbaik,
Hanna @ Keluarga Cinta
No one cares how much you know, until they know how much you care
http://resepkeluargacinta.blogspot. com/
http://thetinybites.blogspot. com/
_____________________ _________ __
Dari: evie andrie <mamie.aulie@gmail.com >
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Terkirim: Sel, 9 Februari, 2010 14:55:33
Judul: [dapurbunda] Panggang cara au bain marie
Hi bunda2 yang budiman.....
Saya pengen belajar bikin cheesecake. Tp manggangnya dengan cara au
bain marie. Gimana caranya ya? Denger2 sech pake air, tp masih ga
mudeng nech.......
Boleh dibantu jelasin ga.........
Terimakasih sebelumnya,
Mamie-Aulie
"Coba Yahoo! Mail baru yang LEBIH CEPAT. Rasakan bedanya sekarang!
http://id.mail.yahoo.com& quot;
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar