Messages In This Digest (2 Messages)
- 1a.
- Re: Tanya resep soto betawi From: Rieny
- 1b.
- Re: Tanya resep soto betawi From: Rina Sofiany
Messages
- 1a.
-
Re: Tanya resep soto betawi
Posted by: "Rieny" qcontrol@kideco.com rieny20
Wed Nov 4, 2009 3:55 pm (PST)
Soto Betawi
Bahan:
¼ kg daging sapi
400 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk
Haluskan:
4 btr bawang merah
4 siung bawang putih
8 btr kemiri
2 cm kunyit
garam dan merica
Pelengkap:
2 bh tomat, iris delapan memanjang
2 bh telur rebus, iris enam memanjang
1 bh jeruk nipis, iris sisinya
100 gr emping goreng
sambal rebus
Cara membuatnya:
· Daging sapi dipotong porsi makan.
· Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk
hingga daging berubah warna
· Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
· Sajikan soto dengan pelengkapnya.
----- Original Message -----
From: <absaralita@gmail.com >
To: <dapurbunda@yahoogroups.com >
Sent: Wednesday, November 04, 2009 8:51 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya resep soto betawi
> Dears bunda , kebetulan anak2ku dan bapaknya suka soto betawi....tapi aku
> nggak punya resepnya....please donk bunda bantuin....terima kasih ya
> sebelumnya
>
>
> Lita
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> --------------------- --------- ------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
- 1b.
-
Re: Tanya resep soto betawi
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Wed Nov 4, 2009 4:24 pm (PST)
Kalau ini resep soto betawi ala aku mbak.
Soto betawi ala kadarnya ;)
Bahan :
500 gr daging sengkel
5 cm kayu manis (1 sdm kayu manis bubuk)
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
½ buah pala, diparut
2 buah kentang, potong ukuran ½ x ½ cm
500 cc santan dari 1 butir kelapa ( 1 bungkus kara kecil) ---> bisa
juga di mix dengan susu segar.
1 Liter air untuk merebus daging
Bumbu yg dihaluskan :
6 bawang putih
10 bawang merah
½ sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica bulat (atau bubuk)
½ sdt jintan, sangrai (1/2 sdt jintan bubuk)
3 buah kemiri, sangrai
Bahan taburan :
3 batang daun bawang iris halus
2 batang seledri iris halus
3 buah tomat, potong
1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
3 sdm bawang goreng (sesuai selera)
100 gr emping goreng (sesuai selera)
Pelengkap :
Sambal bawang
Jeruk nipis
Acar mentimun
Cara membuat :
1. Rebus daging sengkel sampai berubah warna, buang air rebusan,
potong sesuai selera (kalau aku bite size) kemudian rebus sekali lagi
hingga empuk (aku suka pakai panci presto, paling 30 menit-an)
2. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, lengkuas, jahe, dan
pala, sampai harum, masukkan ke dalam kuah kaldu dan daging. Masak
hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk.
Kemudian terakhir masukkan santan, aduk hingga mendidih dengan api
kecil hingga aroma harum keluar. Angkat. Beri garam sesuai selera.
3. Penyelesaian : Tuang daging dan kuah ke dalam mangkok. Beri
irisan daun bawang, seledri, tomat, emping dan bawang goreng. Sajikan
dengan sambal bawang dan kucuran sedikit jeruk nipis.
--
rina rinso
http://keluarga-rustamaji. blogspot. com
http://ala-rinarinso.blogspot. com
http://pochopa.com
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar