Kamis, 05 November 2009

[dapurbunda] Digest Number 4198

Messages In This Digest (2 Messages)

1a.
Re: Tanya resep soto betawi From: Rieny
1b.
Re: Tanya resep soto betawi From: Rina Sofiany

Messages

1a.

Re: Tanya resep soto betawi

Posted by: "Rieny" qcontrol@kideco.com   rieny20

Wed Nov 4, 2009 3:55 pm (PST)



Soto Betawi

Bahan:

¼ kg daging sapi

400 ml santan

2 lbr daun salam

1 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

4 lbr daun jeruk

Haluskan:

4 btr bawang merah

4 siung bawang putih

8 btr kemiri

2 cm kunyit

garam dan merica

Pelengkap:

2 bh tomat, iris delapan memanjang

2 bh telur rebus, iris enam memanjang

1 bh jeruk nipis, iris sisinya

100 gr emping goreng

sambal rebus

Cara membuatnya:

· Daging sapi dipotong porsi makan.

· Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk
hingga daging berubah warna

· Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk

· Sajikan soto dengan pelengkapnya.

----- Original Message -----
From: <absaralita@gmail.com>
To: <dapurbunda@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, November 04, 2009 8:51 PM
Subject: [dapurbunda] Tanya resep soto betawi

> Dears bunda , kebetulan anak2ku dan bapaknya suka soto betawi....tapi aku
> nggak punya resepnya....please donk bunda bantuin....terima kasih ya
> sebelumnya
>
>
> Lita
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
>
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

1b.

Re: Tanya resep soto betawi

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Wed Nov 4, 2009 4:24 pm (PST)



Kalau ini resep soto betawi ala aku mbak.

Soto betawi ala kadarnya ;)

Bahan :

500 gr daging sengkel

5 cm kayu manis (1 sdm kayu manis bubuk)

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas, memarkan

2 ruas jahe, memarkan

½ buah pala, diparut

2 buah kentang, potong ukuran ½ x ½ cm

500 cc santan dari 1 butir kelapa ( 1 bungkus kara kecil) ---> bisa
juga di mix dengan susu segar.

1 Liter air untuk merebus daging

Bumbu yg dihaluskan :

6 bawang putih

10 bawang merah

½ sdm ketumbar, sangrai

2 sdt merica bulat (atau bubuk)

½ sdt jintan, sangrai (1/2 sdt jintan bubuk)

3 buah kemiri, sangrai

Bahan taburan :

3 batang daun bawang iris halus

2 batang seledri iris halus

3 buah tomat, potong

1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)

3 sdm bawang goreng (sesuai selera)

100 gr emping goreng (sesuai selera)

Pelengkap :

Sambal bawang

Jeruk nipis

Acar mentimun

Cara membuat :

1. Rebus daging sengkel sampai berubah warna, buang air rebusan,
potong sesuai selera (kalau aku bite size) kemudian rebus sekali lagi
hingga empuk (aku suka pakai panci presto, paling 30 menit-an)
2. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, lengkuas, jahe, dan
pala, sampai harum, masukkan ke dalam kuah kaldu dan daging. Masak
hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga kentang empuk.
Kemudian terakhir masukkan santan, aduk hingga mendidih dengan api
kecil hingga aroma harum keluar. Angkat. Beri garam sesuai selera.
3. Penyelesaian : Tuang daging dan kuah ke dalam mangkok. Beri
irisan daun bawang, seledri, tomat, emping dan bawang goreng. Sajikan
dengan sambal bawang dan kucuran sedikit jeruk nipis.

--
rina rinso

http://keluarga-rustamaji.blogspot.com
http://ala-rinarinso.blogspot.com
http://pochopa.com

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Small Business Group

Own a business?

Connect with others.

Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Yahoo! Groups

Mom Power

Just for moms

Join the discussion

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web


Tidak ada komentar: