Messages In This Digest (6 Messages)
- 1a.
- Re: resep waffle From: Rina Sofiany
- 2a.
- pisang (?) From: efaroza
- 2b.
- Re: pisang (?) From: holyza hasina
- 2c.
- Re: [tanya] Resep Membuat muffin dengan tepung muffin From: Utami, Sri
- 3a.
- Re: Apa betul genjer itu pahit? From: Kusuma Winarni
- 3b.
- Re: Apa betul genjer itu pahit? From: Kusuma Winarni
Messages
- 1a.
-
Re: resep waffle
Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com rina_sofiany
Thu Nov 20, 2008 7:53 pm (PST)
Sebetulnya gula kastor adalah gula pasir yg butirannya halus. Jadi
tidak perlu gula bubuk. Kalau bunda sempat bisa dibuat dari gula pasir
biasa yang diblender. ada juga beberapa teman yang menggunakan gula
pasir biasa tapi pilih yang putih dan butirannya halus, misalnya
gulaku yg kantong plastik hijau. Tapi kalau tidak sempat bisa dipakai
gula halus.
Sebetulnya salah satu tujuan pemakaian gula kastor adalah supaya gula
cepat larut.
Di bawah ini ada sedikit rangkuman tengang gula yang pernah saya tulis
untuk sebuah mailing list. Semoga bermanfaat.
Macam-macam Gula
By: Rina Rinso
Sharing informasi tentang gula. Masih banyak yg kurang dan salah, jadi
mohon ditambah dan dibetulkan.
Gula putih atau granulated sugar:
berasal dari tebu atau bit, gula ini yg sering dipakai sehari-hari
Gula kastor atau castor atau caster sugar:
gula yg butirannya halus sehingga lebih mudah larut, kalau tidak punya
gula ini (biasanya merek Gulaku yg bungkus hijau) bisa buat sendiri
dengan cara memblender gula putih.
Gula kristal:
ukuran setiap butir gula kristal bisa mencapai 4 kali ukuran butir
gula putih biasa (jadi lebih besar dan kasar daripada gula putih
biasa).
Brown sugar:
campuran antara gula putih dengan molase, makin gelap warna gula makin
kuat rasa molase. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa
dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula
jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.
(Source: Fabulous Foods & Sedap Sekejap)
Gula palem:
berasal dari nira palem, di toko dikenal juga dengan palm suiker
Gula icing:
gula yg sudah dihaluskan dan ditambah dengan bahan anti penggumpal.
Biasanya digunakan untuk menghias. Karena sudah mengandung bahan anti
gumpal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan untuk mengganti gula
biasa atau gula kastor.
Gula Donat:
adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint.
Rasanya dingin dan lumer di lidah, bentuknya seperti gula halus tetapi
tidak menggumpal. Gula ini banyak digunakan untuk melapisi permukaan
donat atau kue kering. Banyak dijual di TBK.
Lebih lengkap lagi (berupa gambar dan keterangan) bisa didapat di The
Cook's Thesaurus. Di website ini dibahas lengkap, misalnya 1 cup gula
dark brown bisa diganti dengan 1 cup gula putih + 2 sdm molases. [Rina
Rinso]
--
rina rinso
http://keluargarustamaji.blog. com
http://pochopa.com
- 2a.
-
pisang (?)
Posted by: "efaroza" efaroza@yahoo.com efaroza
Thu Nov 20, 2008 7:53 pm (PST)
dear all....
saya member baru niy...
masih rada gelap soal masak memasak.. mohon bantuannya ya memberi
pencerahan.
ceritanya gini.. temen-temen kecil anakku dari sekolah pada mau
dateng. biasanya orang tua suka siapin makanan yang bisa dimakan di
rumah atau yang bisa dibawa pulang...
nah.. aku udah mikir-mikir apa yang bisa dibikin. dapat ide sate
pisang (pernah beli), jadi itu pisang dipotong-potong, trus kaya
dikasih tepung sedikit, kaya tepung pisang goreng, trus dijadiin sate,
lalu dikasih mesyes dan keju. yang aku mau tanyain, tepungnya biasanya
pake apa ya? trus pisangnya pake pisang apa yang cocok? apa pisang
raja? atau ada alternatif kalo ga ketemu pisang raja?
atau ada yang mau kasih ide makanan kecil lain yang guampang bikinnya?
terimakasih banyak atas ide dan masukannya ya..
Efa
- 2b.
-
Re: pisang (?)
Posted by: "holyza hasina" holyza_hasina@yahoo.com holyza_hasina
Thu Nov 20, 2008 8:03 pm (PST)
mbk mo kasi ide bikin cemilan guampang
bahannya cuma sosis, roti tawar,telur,susu cair,gram ma merica bubuk dikit ma tepung roti
roti tawarnya digiling ampe tipis trus dililitin ma sosis, telur, susu cair, grm ma merica di kocok
nah.... roti tadi di balur ma telur terus ditaburi ma tepung panir
terus goreng deh... kayak risoles
gampang kan...supaya tepung roti gk rontok pas digoreng diemin dulu di kulkas minimal sejaman
moga membantu ya mbak
_____________________ _________ __
From: efaroza <efaroza@yahoo.com >
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, 21 November 2008 10:32:54
Subject: [dapurbunda] pisang (?)
dear all....
saya member baru niy...
masih rada gelap soal masak memasak.. mohon bantuannya ya memberi
pencerahan.
ceritanya gini.. temen-temen kecil anakku dari sekolah pada mau
dateng. biasanya orang tua suka siapin makanan yang bisa dimakan di
rumah atau yang bisa dibawa pulang...
nah.. aku udah mikir-mikir apa yang bisa dibikin. dapat ide sate
pisang (pernah beli), jadi itu pisang dipotong-potong, trus kaya
dikasih tepung sedikit, kaya tepung pisang goreng, trus dijadiin sate,
lalu dikasih mesyes dan keju. yang aku mau tanyain, tepungnya biasanya
pake apa ya? trus pisangnya pake pisang apa yang cocok? apa pisang
raja? atau ada alternatif kalo ga ketemu pisang raja?
atau ada yang mau kasih ide makanan kecil lain yang guampang bikinnya?
terimakasih banyak atas ide dan masukannya ya..
Efa
New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions. yahoo.com/ newdomains/ sg/ - 2c.
-
Re: [tanya] Resep Membuat muffin dengan tepung muffin
Posted by: "Utami, Sri" sri.utami@bakernet.com
Thu Nov 20, 2008 8:37 pm (PST)
Dear Bunda2 yang baik hati dan tidak sombong.
Saya ingin sekali membuat muffin sendiri lalu ada teman memberikan
tepung muffin vanila 1 Kg tetapi saya tidak tau gimana resep nya
terus kalau dikasih toping BC bisa nggak??
Terima kasih ya Bunda2
Salam
Utami
This message may contain confidential and privileged information. If it has been sent to you in error, please reply to advise the sender of the error and then immediately delete this message. Please visit www.hhp.co.id/legal_note. html for other important information concerning this message, including with respect to Hadiputranto, Hadinoto & Partners' regulatory position.
- 3a.
-
Re: Apa betul genjer itu pahit?
Posted by: "Kusuma Winarni" k_wien@yahoo.com k_wien
Thu Nov 20, 2008 8:37 pm (PST)
O iya mbak bunganya juga dimasak tapi kalo aku pilih yang masih kuncup
gitu. Kalo di tukang sayur malah jualnya untuk bunga di iket sendiri
daun sendiri. Jadi pengen nih..
wien
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , maolana olivia <olivia77yop@...> wrote:
>
> Hallo juga Mbak Wien...
>
> Makasih niy tips dan resepnya.... jadi aku harus ati2 dalam memilih
genjernya ya.... jangan yg tua....
>
> Tapi kalau bunganya gimana tuh Mbak...? Karena ada yg bilang
bunganya jangan dimasak.
>
> Thanks before...
>
> Cheers,
> Olivia.
>
>
>
>
>
>
> _____________________ _________ __
> From: Kusuma Winarni <k_wien@...>
> To: dapurbunda@yahoogroups.com
> Sent: Thursday, November 20, 2008 1:34:12 PM
> Subject: [dapurbunda] Re: Apa betul genjer itu pahit?
>
>
> Hallo mbak Olivia,
>
> Tumis genjer juga kesukaanku cuma aku biasanya ditumis kasih tauco,
> dan udang yang kecil - kecil itu dibuat yang pedes duh enaknya.
> Selama genjernya muda ngga bakalan pahit, sebelum ditumis rebus dulu
> sebentar lalu tiriskan nah baru deh diolah.
>
> Wien
> http://rb-win. blogspot. com
>
> --- In dapurbunda@yahoogro ups.com, maolana olivia <olivia77yop@
...> wrote:
> >
> > Dear Moms,
> >
> > Kemarin aku makan siang dengan teman2 kantor di rumah makan sunda,
> dan kebetulan ada menu idola aku yaitu "Tumis Genjer".
> >
> > Tapi aku dapat info dari seorang teman bahwa mau bikin tumis genjer
> itu harus hati2.... karena kalau yg ga bisa masaknya bisa jadi
> "Pahit", apa betul kah ?
> >
> > Bisa bagi2 tips bikin "Tumis Genjer" yang baik dan benar Moms
> (hehehe...) ?
> >
> > Cheers,
> > Olivia
> >
>
- 3b.
-
Re: Apa betul genjer itu pahit?
Posted by: "Kusuma Winarni" k_wien@yahoo.com k_wien
Thu Nov 20, 2008 8:37 pm (PST)
Idem nih mbak Vit, aku juga penggemar yang pahit - pahit malah kadang
sengaja aku biarkan pahit lebih enak.
Itu bunga pepaya direbus sama daun jambu biji 3 kali maksudnya apa
mbak ? tiga kali rebus semua dengan daun jambu biji ? jumlah daun
jambu bijinya berapa ?
wien
--- In dapurbunda@yahoogroups.com , "Vita" <novita_dewi@...> wrote:
>
> Aku sukaa banget sayuran yang agak pahit. Paria/pare, bunga papaya,
kalau
> tau cara memasak yang tepat jadi nggak pahit lagi
>
> Nah tapi kayanya genjer ini nggak termasuk yang pahit amat ya ?
kecuali yang
> tua kali
>
>
>
> kalau bunga papaya ngilangin pahitnya direbus pakai daun jambu biji,
3 kali
>
> kalau paria, diremas2 dengan garam kasar
>
> Kalau genjer ? hehe...lupa, jarang masak genjer soalnya
>
>
>
> -Vita-
>
> http://dapurnyavita.blogspot. com
>
>
>
> _____
>
> From: Etie [mailto:etie_suherti@. ..]
>
>
>
> Hi Olivia....
>
>
>
> Yang bikin tumis genjer pahit adalah pemakaian bunga/daun yang sudah
tua.
>
> Kalau hanya daun atau bunga yang masih muda sih ngak bikin pahit.
>
>
>
> Tipsnya adalah genjer direbus dulu setelah ditiriskan baru
dicampurkan ke
> dalam bumbu yang sudah ditumis.
>
> Aduk sebentar...siap dihidangkan. Bumbunya cukup bumbu tumisan
(cabe, bawang
> merah & putih diiris atau diulek)...bisa ditambahkan oncom, rebon
atau udang
> segar (peci). Kalau suka...bumbunya dibuat agak pedas.
>
>
>
> mudah2an membantu....ada yang mau menambahkan? ?
>
>
>
> r/
>
> Etie
>
Need to Reply?
Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.
MARKETPLACE
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Individual | Switch format to Traditional
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar