Sabtu, 22 November 2008

[dapurbunda] Digest Number 3885

Messages In This Digest (12 Messages)

1a.
Bls: [dapurbunda] pisang (?) From: yudhiawati kissa
2a.
Re: resep waffle From: Yuanz
3a.
Re: Apa betul genjer itu pahit? From: Vita
4a.
Re: Bls: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam From: wenny yazki
4b.
Re: Bls: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam From: Hidayati Amir
5a.
Re: Cetakan untuk membuat bunga icing?? From: wenny yazki
6.
[Lapor] Puding Mangga From: endah quatri
7.
(Tanya) Resep Opak Gapit From: anjar prasetianingrum
8a.
Re: Cute Figurine From: uda
9.
Mau tanya resep tiramisu From: herrymrk@gmail.com
10a.
Re: pisang (?) From: romauli naibaho
11.
Bls: [dapurbunda] (Tanya) Resep Opak Gapit From: Thalita Zn

Messages

1a.

Bls: [dapurbunda] pisang (?)

Posted by: "yudhiawati kissa" yudhiawati_2607@yahoo.co.id   yudhiawati_2607

Thu Nov 20, 2008 9:18 pm (PST)

hai bunda efa .....
 
sate pisang juga lucu kok dan gampang bikinnya
bisa pakai pisang kepok/tanduk, pilih yang sudah tua dan manis ya bun
 
untuk tepungnya, bisa pakai tepung biasa aja, ditambah dengan tepung beras supaya bisa crunchy ... ditambah telor dan baking powder dech sedikit
 
alternatif lain, bisa puding, muffin yang kecil, cake coklat yang dihias, sate sosis, buah yang bisa dicelupin di coklat, atau cake lain yang menarik baik dari wujud dan warnanya
biasanya yang eye catching itu suka menarik perhatian
atau bunda bisa mempersiapkan lolipop dari coklat, wafer dari coklat atau cake lain dari coklat
tapi sekarnag lagi musim batuk & pilek bun, jadi alternatif cake bisa membantu d
 
selamat berkarya ya
 
-yudhiawati-

--- Pada Jum, 21/11/08, efaroza <efaroza@yahoo.com> menulis:

Dari: efaroza <efaroza@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] pisang (?)
Kepada: dapurbunda@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 21 November, 2008, 10:32 AM

dear all....
saya member baru niy...
masih rada gelap soal masak memasak.. mohon bantuannya ya memberi
pencerahan.
ceritanya gini.. temen-temen kecil anakku dari sekolah pada mau
dateng. biasanya orang tua suka siapin makanan yang bisa dimakan di
rumah atau yang bisa dibawa pulang...
nah.. aku udah mikir-mikir apa yang bisa dibikin. dapat ide sate
pisang (pernah beli), jadi itu pisang dipotong-potong, trus kaya
dikasih tepung sedikit, kaya tepung pisang goreng, trus dijadiin sate,
lalu dikasih mesyes dan keju. yang aku mau tanyain, tepungnya biasanya
pake apa ya? trus pisangnya pake pisang apa yang cocok? apa pisang
raja? atau ada alternatif kalo ga ketemu pisang raja?
atau ada yang mau kasih ide makanan kecil lain yang guampang bikinnya?

terimakasih banyak atas ide dan masukannya ya..

Efa

Is it common movie star/actor join the election?
2a.

Re: resep waffle

Posted by: "Yuanz" mallinda77@gmail.com   mallinda2

Thu Nov 20, 2008 9:18 pm (PST)

ohh.. jd bs pake gulaku bungkus hijau yaa.. biasanya itu gula suka dijadiin
pemanis teh anget.. xixixxiixxixi

terima kasih mba aya n bunda rina atas pencerahanya ..

^_^

2008/11/21 Rina Sofiany <rina.rinso@gmail.com>

> Sebetulnya gula kastor adalah gula pasir yg butirannya halus. Jadi
> tidak perlu gula bubuk. Kalau bunda sempat bisa dibuat dari gula pasir
> biasa yang diblender. ada juga beberapa teman yang menggunakan gula
> pasir biasa tapi pilih yang putih dan butirannya halus, misalnya
> gulaku yg kantong plastik hijau. Tapi kalau tidak sempat bisa dipakai
> gula halus.
> Sebetulnya salah satu tujuan pemakaian gula kastor adalah supaya gula
> cepat larut.
>
> Di bawah ini ada sedikit rangkuman tengang gula yang pernah saya tulis
> untuk sebuah mailing list. Semoga bermanfaat.
>
> Macam-macam Gula
>
> By: Rina Rinso
>
> Sharing informasi tentang gula. Masih banyak yg kurang dan salah, jadi
> mohon ditambah dan dibetulkan.
>
> Gula putih atau granulated sugar:
> berasal dari tebu atau bit, gula ini yg sering dipakai sehari-hari
>
> Gula kastor atau castor atau caster sugar:
> gula yg butirannya halus sehingga lebih mudah larut, kalau tidak punya
> gula ini (biasanya merek Gulaku yg bungkus hijau) bisa buat sendiri
> dengan cara memblender gula putih.
>
> Gula kristal:
> ukuran setiap butir gula kristal bisa mencapai 4 kali ukuran butir
> gula putih biasa (jadi lebih besar dan kasar daripada gula putih
> biasa).
>
> Brown sugar:
> campuran antara gula putih dengan molase, makin gelap warna gula makin
> kuat rasa molase. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa
> dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula
> jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.
> (Source: Fabulous Foods & Sedap Sekejap)
>
> Gula palem:
> berasal dari nira palem, di toko dikenal juga dengan palm suiker
>
> Gula icing:
> gula yg sudah dihaluskan dan ditambah dengan bahan anti penggumpal.
> Biasanya digunakan untuk menghias. Karena sudah mengandung bahan anti
> gumpal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan untuk mengganti gula
> biasa atau gula kastor.
>
> Gula Donat:
> adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint.
> Rasanya dingin dan lumer di lidah, bentuknya seperti gula halus tetapi
> tidak menggumpal. Gula ini banyak digunakan untuk melapisi permukaan
> donat atau kue kering. Banyak dijual di TBK.
>
> Lebih lengkap lagi (berupa gambar dan keterangan) bisa didapat di The
> Cook's Thesaurus. Di website ini dibahas lengkap, misalnya 1 cup gula
> dark brown bisa diganti dengan 1 cup gula putih + 2 sdm molases. [Rina
> Rinso]
>
>
> --
> rina rinso
>
> http://keluargarustamaji.blog.com
> http://pochopa.com
>
>
3a.

Re: Apa betul genjer itu pahit?

Posted by: "Vita" novita_dewi@cbn.net.id

Thu Nov 20, 2008 9:18 pm (PST)

Daun jambu bijinya suka suka

kira2 8-10 lb yang gede

direbus, mendidih, ganti air (3x)

rasain pahitnya udah hilang seberapa

kalau masih kepahitan, rebus lagi

lalu cuci dengan air mengalir

dimasak bumbu manado, slurpppppp

_____

From: Kusuma Winarni [mailto:k_wien@yahoo.com]
Sent: Friday, November 21, 2008 11:14 AM
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Subject: [dapurbunda] Re: Apa betul genjer itu pahit?

Idem nih mbak Vit, aku juga penggemar yang pahit - pahit malah kadang
sengaja aku biarkan pahit lebih enak.
Itu bunga pepaya direbus sama daun jambu biji 3 kali maksudnya apa
mbak ? tiga kali rebus semua dengan daun jambu biji ? jumlah daun
jambu bijinya berapa ?

wien

4a.

Re: Bls: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam

Posted by: "wenny yazki" wenny.yazki@gmail.com

Thu Nov 20, 2008 11:50 pm (PST)

Dear Mb'Ika,

Maaf, mo ikutan nanya nih..
Kebetulan di tempat tinggal saya skrg sdg winter, berarti ketan hitamnya hrs
di oven dulu,
kira2 berapa derajat suhunya dan berapa lama meng-oven-nya?
'Makasih ya atas infonya..

Cheers,

Wenny Yazki
@Dhahran,SaudiArabia

2008/11/20 Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com>

> Apa kaba mbak Hidayati Amir
>
> Tepung ketan hitam kalo nda ada disana, buat sendiri aja mbak. Yang penting
> sediain blender. Rendam dulu ketan hitam semalam. Kemudian jemur di sampai
> kering. Apabila tidak ada panas di Brisbane sana (kabarnya agak sejuk ya
> suhunya), di oven aja bentar.
> Trus di blender dengan mempergunakan blender kecil sedikit2.
> Mudah2n sukses
>
> Salam
> Ika FH..
>
> --- Pada *Rab, 19/11/08, Hidayati Amir <bundazay@yahoo.com>* menulis:
>
> Dari: Hidayati Amir <bundazay@yahoo.com>
> Topik: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam
> Kepada: akhwat-brisbane@yahoogroups.com, "milis pawon mboke" <
> dapurbunda@yahoogroups.com>
> Tanggal: Rabu, 19 November, 2008, 2:52 AM
>
> Dear teman-teman,
>
> Apa ada yang tahu di mana di Brisbane ada yang jual tepung ketan hitam yang
> biasa dipakai sebagai bahan dasar bolu ketan hitam? Atau barangkali ada yang
> pernah membuat tepung ketan hitam sendiri bisa minta tolong di share ke saya
> bagaimana caranya & tips nya.
>
> Terima kasih ya.
> Wassalaam,
> Ida
>
>
>
> ------------------------------
> Dapatkan nama yang Anda sukai!
> <http://sg.rd.yahoo.com/id/mail/domainchoice/mail/signature/*http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/id/>
> Sekarang Anda dapat memiliki email di @ymail.com dan @rocketmail.com.

--

+++++++++++++++++++++
Wenny Yazki
http://wennYazki.multiply.com
4b.

Re: Bls: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam

Posted by: "Hidayati Amir" bundazay@yahoo.com

Fri Nov 21, 2008 3:17 pm (PST)

Alhamdulillah, terima kasih banyak ya.
InsyaAllah nanti saya coba2. nanti kalo sudah jadi bolu ketan hitamnya InsyaAllah sy share picture....

Wassalaam,
Ida

________________________________
From: Ika Hentihu <ikafarihah@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Thursday, November 20, 2008 3:03:14 PM
Subject: Bls: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam

Apa kaba mbak Hidayati Amir

Tepung ketan hitam kalo nda ada disana, buat sendiri aja mbak. Yang penting sediain blender. Rendam dulu ketan hitam semalam. Kemudian jemur di sampai kering. Apabila tidak ada panas di Brisbane sana (kabarnya agak sejuk ya suhunya), di oven aja bentar.
Trus di blender dengan mempergunakan blender kecil sedikit2.
Mudah2n sukses

Salam
Ika FH..

--- Pada Rab, 19/11/08, Hidayati Amir <bundazay@yahoo.com> menulis:

Dari: Hidayati Amir <bundazay@yahoo.com>
Topik: [dapurbunda] Nanya tepung ketan hitam
Kepada: akhwat-brisbane@yahoogroups.com, "milis pawon mboke" <dapurbunda@yahoogroups.com>
Tanggal: Rabu, 19 November, 2008, 2:52 AM

Dear teman-teman,

Apa ada yang tahu di mana di Brisbane ada yang jual tepung ketan hitam yang biasa dipakai sebagai bahan dasar bolu ketan hitam? Atau barangkali ada yang pernah membuat tepung ketan hitam sendiri bisa minta tolong di share ke saya bagaimana caranya & tips nya.

Terima kasih ya.
Wassalaam,
Ida

________________________________
Dapatkan nama yang Anda sukai!
Sekarang Anda dapat memiliki email di @ymail.com dan @rocketmail.com.

5a.

Re: Cetakan untuk membuat bunga icing??

Posted by: "wenny yazki" wenny.yazki@gmail.com

Fri Nov 21, 2008 12:15 am (PST)

Mbak,

Maaf nih, bukannya bantu jawab malah ikutan nanya,kebetulan waktu
plg ke Jkt awal bulan ini,aku hunting fondant cutter, dah coba
cari di Toko Ani Gn.Sahari & Titan Fatmawati tp gak ada dan aku sempet
japri ke Mb'Rini yg pernah nawarin gumpaste cutter di blognya tapi belum
dpt jawaban krn beliau msh cek dulu persediaanya ada ato gak.
Utk teman2 yg tau info mengenai ini, mhn sharing-nya ya..
Thank's ya..

Salam manis,

WeNnY yAzKi
@Dhahran,SaudiArabia

2008/10/23 butterfieldcake <butterfieldcake@yahoo.com>

> Saya sedang belajar mrmbuat bunga gumpaste/icing, tetapi saya agak
> kesulitan mencari cetakan yang lengkap. ada yang bisa membantu kasih
> info gak dimana mendapatkannya di jakarta? makasih ya sebelumnya...
>
>
>

--

+++++++++++++++++++++
Wenny Yazki
http://wennYazki.multiply.com
6.

[Lapor] Puding Mangga

Posted by: "endah quatri" equatri04@yahoo.com   equatri04

Fri Nov 21, 2008 12:46 am (PST)



Sore semua ....

Aku mo laporan achhh..., tapi masih berlaku gak ya Mango's Week-nya .... sebenernya aku buat nih puding udh dari hari sabtu kemaren cuma secara lagi males.com utk. laporan jadi aku baru sempet resize photonya sekarang.
Setelah browsing sana-sini cari resep puding mangga yg bahannya murah meriah akhirnya dapet juga nih resep dari blognya Mba Asri di http://dapurmbakasri.blogspot.com.2008/07/puding-mangga.html (ijin y mba aku contek resepnya gpp kan ...hehehe sorry ijinnya telat).

Aku buat puding ini untuk isi goody bags anakku yg ultah kmrn tgl. 17 Nov. Aku buat di gelas plastik kecil2 itu loch, tp photonya aku attach untuk nyicip yg dirumah, yg puding gelas nanti deh menyusul.

Thanks

Endah

7.

(Tanya) Resep Opak Gapit

Posted by: "anjar prasetianingrum" prasetya_20@yahoo.com   prasetya_20

Fri Nov 21, 2008 12:47 am (PST)

Dear Bunda`s...

Mo tanya ada yg tau resep Opak Gapit ga?
Katanya sih camilan jawa jaman dulu. Tolong di bantu ya bunda`s. Thx

tia

New Email names for you!
Get the Email name you&#39;ve always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!
http://mail.promotions.yahoo.com/newdomains/aa/
8a.

Re: Cute Figurine

Posted by: "uda" surdat@yahoo.com   surdat

Fri Nov 21, 2008 8:00 am (PST)

aduh mbak cantik banget. Sudah lama sih dengar ttg cupcake yang
lucu2. Mbak hiasannya dari icing atau pondan. kasih tau dong
resepnya kali2 bisa belajr nih. di mks sini susah nyari kursus kue
yg kayak gitu.
thx b4.
--- In dapurbunda@yahoogroups.com, "Reni Fitriani" <reni@...> wrote:
>
> Dear frens,
>
>
>
> Tengah malam adalah waktunya berkarya.
>
> Maklumlah klo anak2 blom tidur ngerjain yg berhubungan dengan
baking n
> decorating cake susah konsentrasinya.
>
> Semalam iseng2 bikin figurine anak kecil lagi.
>
> Seru banget deh.
>
> Ampe subuh baru kelar, ga kerasa cape cuman mata yg dah ga
kompromi.
>
>
>
> Hasil karya semalem lumayanlah buat amatir kya aku.
>
> Yang perlu dikoreksi bentuknya yang kurang mulus dan rada penyok
sana sini.
>
> Makanya kata bu guru harus rajin dilatih tangannya jangan males.
> huhahaaaahaa
>
>
>
> Demikian laporannya temen2.
>
>
>
> Rgds,
>
>
>
> Reni
>
> http://reni.kreasimaya.com
>

9.

Mau tanya resep tiramisu

Posted by: "herrymrk@gmail.com" herrymrk@gmail.com   herry_cakrawala

Fri Nov 21, 2008 5:23 pm (PST)

Halo,maaf kalau tidak bisa membantu untuk menjawab malah menambah pertanyaan,mau tanya nich ada yang tau resep tiramisu ya?aku pengaen buat pas ultah anakku, thanks sebelumnya......

Salam
Mey

Powered by Telkomsel BlackBerry�
10a.

Re: pisang (?)

Posted by: "romauli naibaho" naibaho_r@yahoo.com   naibaho_r

Fri Nov 21, 2008 5:23 pm (PST)

Hi Bunda Holyza....saya mo nanya, tepung panir ntu apa? Maaf Kalo pertanyaan saya
ga mutu,,maklum saya pemula di dunia masak2 neh.

Thx b4
Arini

________________________________
From: holyza hasina <holyza_hasina@yahoo.com>
To: dapurbunda@yahoogroups.com
Sent: Friday, November 21, 2008 12:01:14 PM
Subject: Re: [dapurbunda] pisang (?)

mbk mo kasi ide bikin cemilan guampang
bahannya cuma sosis, roti tawar,telur, susu cair,gram ma merica bubuk dikit ma tepung roti
roti tawarnya digiling ampe tipis trus dililitin ma sosis, telur, susu cair, grm ma merica di kocok
nah.... roti tadi di balur ma telur terus ditaburi ma tepung panir
terus goreng deh... kayak risoles
gampang kan...supaya tepung roti gk rontok pas digoreng diemin dulu di kulkas minimal sejaman
moga membantu ya mbak

________________________________
From: efaroza <efaroza@yahoo. com>
To: dapurbunda@yahoogro ups.com
Sent: Friday, 21 November 2008 10:32:54
Subject: [dapurbunda] pisang (?)

dear all....
saya member baru niy...
masih rada gelap soal masak memasak.. mohon bantuannya ya memberi
pencerahan.
ceritanya gini.. temen-temen kecil anakku dari sekolah pada mau
dateng. biasanya orang tua suka siapin makanan yang bisa dimakan di
rumah atau yang bisa dibawa pulang...
nah.. aku udah mikir-mikir apa yang bisa dibikin. dapat ide sate
pisang (pernah beli), jadi itu pisang dipotong-potong, trus kaya
dikasih tepung sedikit, kaya tepung pisang goreng, trus dijadiin sate,
lalu dikasih mesyes dan keju. yang aku mau tanyain, tepungnya biasanya
pake apa ya? trus pisangnya pake pisang apa yang cocok? apa pisang
raja? atau ada alternatif kalo ga ketemu pisang raja?
atau ada yang mau kasih ide makanan kecil lain yang guampang bikinnya?

terimakasih banyak atas ide dan masukannya ya..

Efa

________________________________
Yahoo! Toolbar is now powered with Search Assist. Download it now!

11.

Bls: [dapurbunda] (Tanya) Resep Opak Gapit

Posted by: "Thalita Zn" thalita_112@yahoo.com   thalita_112

Fri Nov 21, 2008 6:01 pm (PST)

dear mb tia
mbak saya jd inget waktu kecil suka beli jajan opak gapit di kampung. Deff (baca definisi ) opak gapit didaerah saya krupuk opak yg diat asnya dikasih sayur pecel trus ditutup ma krupuk opak lagi alias pecelnya digapit ma krupuk opak. Di jawa krupuk opak = krupuk sermier = krupuk singkong. Atau bisa jg diganti ma krupuk karak yg terbuat dari nasi. Sambelnya klo gak mo repot beli aja di supermarket. Tapi kalo mo yg lebih matap bikin sendiri aja mbak , ni resep sambel dari ibu saya

Sambel pecel
1/2 kg kc tanah disangrai, buang kulit arinya, tumbuk hingga keluar minyaknya
2 ons gula merah
2 siung bawang putih
Cabe merah (1/2 ons cabe merah besar + 1/2 cabe keriting), ini untuk rasa sedang
1 sdm penuh garam
3 bj asem jawa
daun jeruk purut 5 lbr (klo suka bisa ditambah)
Sedikit kencur

Cara
Kc tanah disangrai, buang kulitnya, tumbuk hingga keluar minyaknya
Cabe + bawang putih +kencur di sangrai,tumbuk halus masukan gula, asem, garam, daun jeruk.
Masukan kacang tumbuk kedalam sambel

Sayur Pecel:
taoge
daun bayam/ pepaya/ kembang turi/ kenikir
pete cina/ mlanding
kemangi + timun

Met nyoba mbak, moga aja presepsi mbak ttg opak gapit sama dg saya. Duh jd pgin makan opak euy.

________________________________
Dari: anjar prasetianingrum <prasetya_20@yahoo.com>
Kepada: milist dapurbunda <dapurbunda@yahoogroups.com>
Terkirim: Jumat, 21 November, 2008 15:46:14
Topik: [dapurbunda] (Tanya) Resep Opak Gapit

Dear Bunda`s...

Mo tanya ada yg tau resep Opak Gapit ga?
Katanya sih camilan jawa jaman dulu. Tolong di bantu ya bunda`s. Thx

tia

________________________________
New Email addresses available on Yahoo!
Get the Email name you've always wanted on the new @ymail and @rocketmail.
Hurry before someone else does!

Yahoo! Toolbar kini dilengkapi Anti-Virus dan Anti-Adware gratis.
Download Yahoo! Toolbar sekarang.
http://id.toolbar.yahoo.com
Recent Activity
Visit Your Group
Y! Messenger

Group get-together

Host a free online

conference on IM.

Yahoo! Groups

Going Green Zone

Find Green groups.

Find Green resources.

All-Bran

Day 10 Club

on Yahoo! Groups

Feel better with fiber.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Kunjungi situs kami di http://www.dapurbunda.com

Ingat-ingat... hari jualan adalah hari SENIN
jualan harus berkaitan dengan per-dapuran.

Tidak ada komentar: